Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: archer
Дата: 31.10.2021 18:29
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Какая-то фантастика. Переставной стабилизатор придуман давно.
Я тоже был потрясён. Понятно, в интернете кто только и чего только не пишет. Тот товарищ представился техником Суперджета. Некоторое количество подробностей с точки зрения техника он рассказывал, у меня сложилось впечатление, что он не привирает.
Автор: третий
Дата: 31.10.2021 18:31
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Спортивные и тренировочные Як-и, Як-40, Як-42 Вы считаете неудачными? Да и Як-25 для своего времени был неплох.
За Як-42 главного конструктора условно посадили, на минуточку.
Автор: ALOKS
Дата: 31.10.2021 18:35
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Немного не так. Посадили не "за Як-42", а за конструктивный дефект, приведшей к катастрофе. После го устранения, самолет успешно летал несколько десятилетий. Ту-104 тоже изрядно народу погубил, но неудачным его никто не считал.
Дата: 31.10.2021 18:37
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Мне вот летать на Ил-62 оченно понравилось.
А уж как мне нравилось лет за пятнадцать до 1997 года ;-) После Ту-154. Нет, в Ту-154 сам полёт был тоже нормальным, но промежуточная посадка в Новосибирске... 50 на 50 вместо Новосибирска оказывался в Омске, Кемерово, Новокузнецк, Томск... И сидел там 6,7,13, 18 часов. Погода. Да что там, сейчас поиском "Толмачёво" и нашёл:

Цитата:
Пять самолетов из-за тумана не смогли приземлиться в новосибирском аэропорту Толмачево и отправились на запасные ...
И
Цитата:
з-за плохой видимости приземлиться в аэропорту Толмачёво не смогли четыре пассажирских самолёта, прибывающих рейсами 6541 из Санкт-Петербурга ...
Автор: Эль Капитано
Дата: 31.10.2021 18:48
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Погода. Да что там, сейчас поиском "Толмачёво" и нашёл:
Над Якутском очень часто зимой стоят морозные туманы - это когда температура падает до -40 и ниже. Просто сплошное молоко. Все уходили в Новосибирск, в Читу, в Магадан. Только герои из АК "Якутия" или Мирнинского авиаотряда шли на посадку.
Автор: третий
Дата: 31.10.2021 18:51
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Немного не так. Посадили не "за Як-42", а за конструктивный дефект, приведшей к катастрофе. После го устранения, самолет успешно летал несколько десятилетий. Ту-104 тоже изрядно народу погубил, но неудачным его никто не считал.
Летал. Но надежд, возлагавшихся на него (заменить ту-134) не оправдал. И построено было их много меньше задуманного.
Дата: 31.10.2021 18:58
Цитата:
Над Якутском очень часто зимой стоят морозные туманы - это когда температура падает до -40 и ниже. Просто сплошное молоко. Все уходили в Новосибирск, в Читу, в Магадан. Только герои из АК "Якутия" или Мирнинского авиаотряда шли на посадку.
Не, я летом. Ил-62 - 6 часов без посадок. Ту-154 - где-то 4+4 с промежуточной в Новосибирске.

А про зимние туманы я наслышан.
Автор: Эль Капитано
Дата: 31.10.2021 19:01
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Не, я летом. Ил-62 - 6 часов без посадок. Ту-154 - где-то 4+4 с промежуточной в Новосибирске.

Я, кстати, на Ту-154 тоже помотался, но, кажется, у меня уже была модификация "Б", у нас без промежуточных посадок получалось.
Дата: 31.10.2021 19:05
Цитата:
Я, кстати, на Ту-154 тоже помотался, но, кажется, у меня уже была модификация "Б", у нас без промежуточных посадок получалось.
Да я тоже не "голом" летал, сперва был "А", потом "Б-2", и "М" даже.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.10.2021 19:20
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Спортивные и тренировочные Як-и, Як-40, Як-42 Вы считаете неудачными? Да и Як-25 для своего времени был неплох.
Нет, я об Як-25 и Як-28.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.10.2021 19:20
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А Антонов?
Не знаю, не интересовался его биографией.
Автор: Проходящий
Дата: 31.10.2021 19:25
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Опора под хвостом и у туполей была.
У 154-го в "аптечке" тоже предусмотрена подпорка, но на случай чтобы "не сдуло." Так-то сам стоит. А у 62-го - штатная стойка шасси, с колесами и прочими причиндалами.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Те, кто его эксплуатировал, - так не считают. Опять же речь идет об эксплуатационной технологичности.
Наземников понять можно, если мы о них.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Як-40, Як-42 Вы считаете неудачными?
Там от Яковлева не особо много. Вот гайка знаменитая - его емнип.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Какая-то фантастика. Переставной стабилизатор придуман давно.
Да, но он тоже не панацея. Для пустой может и не хватать.
Автор: zema
Дата: 31.10.2021 19:30
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Те, кто его эксплуатировал, - так не считают.
И пилотировал-тоже. Любимый самолет моего дяди. Начинал с По-2, ушел с летной с Ил-86. 29000 часов налета.
Автор: solist
Дата: 31.10.2021 20:05
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Неужели за то, что кресла напихали так плотно, что колени не помещались у всех, кто выше 170 см? Ж80
Дата: 31.10.2021 20:16
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Летал. Но надежд, возлагавшихся на него (заменить ту-134) не оправдал. И построено было их много меньше задуманного.
Не успели. Вы сравните, сколько лет строили Ту-134, и сколько Як-42.
Дата: 31.10.2021 20:19
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Неужели за то, что кресла напихали так плотно, что колени не помещались у всех, кто выше 170 см?
У меня рост 186. Коленки нормально помещались. А вот то, что спинки кресел не отклонялись, это да, напрягало.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 31.10.2021 20:38
Товарищи пернатые, объясните неучам сухопутным

Ехали мы тута давеча с Завучью по трассе М4 на йух.
В Липецкой области и далее на йух наблюдаем на фоне чистого неба самолёты группами. По две-три-четыре штуки, вдоль трассы туда (на йух) и сюда (с йуха). Маневров не усуществляют, просто летят. Очень высоко, поэтому виден только инверсионный след.
И вот вопрос: это гражданские или ваенные?
Дата: 31.10.2021 20:41
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
У меня рост 186. Коленки нормально помещались. А вот то, что спинки кресел не отклонялись, это да, напрягало.
У меня 189, я не мог сидеть в Як-42 нигде, кроме кресел первого ряда. После него полет на Ту-134 был просто верхом комфорта. Мне 100-местный "Бомбардье" только позже напомнил этот ужас, когда весь полет сидишь с ногами наискосок.
Автор: Lemon Lime
Дата: 31.10.2021 20:45
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
В Липецкой области и далее на йух наблюдаем на фоне чистого неба самолёты группами. По две-три-четыре штуки, вдоль трассы туда (на йух) и сюда (с йуха). Маневров не усуществляют, просто летят. Очень высоко, поэтому виден только инверсионный след.
Без фото или описания внешности практически невозможно сказать. Могут быть как военные, летящие строем, так и гражданские, летящие по одной трассе на разных эшелонах (как тут): на такой высоте с земли черта с два вы разглядите разницу по высоте в шестьсот метров и даже в тысячу двести, может показаться, что летят единой группой.
Дата: 31.10.2021 20:45
Цитата:
При таких исходных вариантов много, но цивильный коридор, примерно совпадающий с м4, таки есть
Автор: 483
Дата: 31.10.2021 20:57
Цитата:
...

Там проходит трасса в облет Украины. Гражданские. В прошлом году ездили тоже по м4 и наблюдали загруженность этой авиатрассы. Сейчас дураков нет над Украиной летать.
Дата: 31.10.2021 21:19
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Там проходит трасса в облет Украины.
Каким боком тут Украина?
Дата: 31.10.2021 21:26
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Каким боком тут Украина?
Традиция появилась в ней такая - ракетами сбивать авиалайнеры. Вот вкруголя и летают, на всякий случай.
Дата: 31.10.2021 21:57
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Традиция появилась в ней такая - ракетами сбивать авиалайнеры. Вот вкруголя и летают, на всякий случай.
А что, в раньшие времена из Москвы в РнД непременно через Киев летели, долетая до середины Днепра?

зы Кстати, вот прям сейчас El Al из Москвы промеж Мыколаевом и Одессой шурует на ридну Израэльщину. К примеру
Дата: 31.10.2021 22:10
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
зы Кстати, вот прям сейчас El Al из Москвы промеж Мыколаевом и Одессой шурует на ридну Израэльщину. К примеру
Ну, может, пассажиры попросили хоть таким образом предоставить возможность посетить Умань? С десятикилометровой высоты это всяко безопаснее :)
Автор: DVA
Дата: 31.10.2021 22:14
Цитата:
Сообщение от archer >>>

А теперь А320(321) neo и NX долетают из москвы до якутска.
И геройствовать не надо
Дата: 31.10.2021 22:18
Цитата:
Флайтрадар открой. Там все видно
Дата: 31.10.2021 22:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Кроме нас и белорусов над Украиной летают все.
Ну и как лететь в сочи или минводы через украину?.... Надо глобус покрутить..
Дата: 01.11.2021 05:57
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
А теперь А320(321) neo и NX долетают из москвы до якутска.
И геройствовать не надо
737-800/737-700/А330-300 - никаких NEO и NX!

;-)

И кто, когда и почему геройствовал?
Дата: 01.11.2021 06:04
Цитата:
Сообщение от третий >>>
За Як-42 главного конструктора условно посадили
За катастрофу Як-42 под Наровлей?
Дата: 01.11.2021 06:13
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Кроме нас и белорусов над Украиной летают все.
Не все. С юга на север и обратно еще мало-мало есть, но с запада на восток наглухо прекратился.
До 2014 через Украину шел хороший транзитный поток из Европы в ЮВА. После малазийского боинга все полетели через Беларусь-однокурсники хвастали-в среднем не менее 700 бортов в сутки, Ну соответственно зарплата на уровне и развитие всей системы.
Дата: 01.11.2021 06:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
У меня 189, я не мог сидеть в Як-42 нигде, кроме кресел первого ряда
Рост еще не все определяет. "Плепорции" значение имеют. В смысле нижней длиннолапости.
Автор: Mikle
Дата: 01.11.2021 07:30
Как стало известно “Ъ”, в суд передано необычное уголовное дело о боевом поражении истребителя Су-30 «дружественным» огнем во время проводившихся учений. Экипажу сбитой «сушки» удалось катапультироваться, но стрелявший по ней из 30-миллиметровой пушки военный пилот Василий Савельев, по мнению следствия, должен нести уголовную и материальную ответственность за разбитый самолет стоимостью более миллиарда рублей. Впрочем, в суде могут не согласиться с квалификацией действий пилота.

С авиаинцидентом, произошедшим в 790-м истребительном ордена Кутузова авиаполку, дислоцированном на авиабазе Хотилово в Тверской области, Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР разбиралось чуть более года. По итогам расследования «дружественная» атака истребителя Су-30М2 была квалифицирована как «нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов», а обвиняемым по соответствующей ст. 351 УК РФ стал сам стрелок — 34-летний командир звена Су-35С майор Василий Савельев.

Материалы завершенного уголовного дела были утверждены Главной военной прокуратурой (ГВП) и переданы в Тверской гарнизонный суд еще 21 октября, однако дата начала процесса до сих пор не назначена, так как материалы находятся на изучении у судьи. Последний еще может их вернуть в ГВП для устранения нарушений, «препятствующих вынесению законного и справедливого судебного решения». Сомнения, в том числе у защиты, и раньше возникали в связи с обвинением, предъявленным пилоту. Уголовные дела по ст. 351 УК РФ, предусматривающей до семи лет заключения, обычно возбуждаются после катастроф авиатехники, а инциденты, связанные со стрельбой, подпадают под более легкие ст. 347 или ст. 349 (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности, а также нарушение правил обращения с оружием, повлекшее уничтожение военной техники) УК РФ.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 22 сентября прошлого года в небе над территорией Бологовского района Тверской области. В этот день звено истребителей из двух Су-35С и Су-30М2 «спарки» отрабатывало так называемые условные воздушные бои с маневренной воздушной целью на средних и больших высотах.

В роли «целей» поочередно выступили обе «тридцатипятки», а когда уже они стали условно атаковать «тридцатый», один из пилотов-преследователей неожиданно дал по «спарке» короткую очередь из 30-миллиметровой автоматической пушки ГШ-30–1.

Пять снарядов пробили правое крыло Су-30, повредив гидросистему самолета, в результате чего машина потеряла управление и обоим ее летчикам пришлось экстренно катапультироваться. При этом сам истребитель, оцененный позже экспертизой в 1 млрд 143 млн руб., разбился в лесу.

Виновником аварии ГВСУ СКР признало пилота 1-го класса Савельева, обстрелявшего «спарку» реальными снарядами вместо того, чтобы выполнить имитацию атаки, так называемую фотострельбу с фиксацией результатов через установленный на борту Су-35 и постоянно действующий видеорегистратор. Проблема оказалась в том, что боевая стрельба из пушки и ее фотоимитация на истребителе активируется пилотом с помощью одной и той же клавиши, имеющей обозначение «БК», и, нажимая ее, атакующий по сути не знает, что именно он будет делать: снимать цель или уничтожать ее.

Когда истребитель несет боевое дежурство, пушка работает только на поражение, а чтобы исключить «дружественный» огонь во время тренировок, пилот должен заранее подготовить самолет к ним. Ему нужно выключить тумблер «Главный», подающий напряжение в электроцепи управления сбросом бомб, пуском ракет и стрельбы из пушки, а кроме того, «перед началом учебного боя выполнить нажатие БК на полный ход в безопасном направлении» и убедиться таким образом, что «стрельба» в партнера по учениям будет безопасной. Майор Савельев, согласно выводам ГВСУ, эти требования не выполнил, грубо нарушив таким образом нормативные документы по эксплуатации Су-35 и его боевому применению.

При этом сам пилот и его защита с обвинением не согласились, утверждая, что перечисленные меры являются лишь страховочными, в то время как основная подготовка боевой машины к учениям ведется на земле специалистами по вооружению и техническим персоналом. Они, например, снимают с истребителя бомбы и ракеты. Снаряды для пушки обычно остаются, чтобы обеспечить быстрое приведение машины в боевую готовность, однако конец ленты при этом вынимается из казенника ГШ-30-1, а сама пушка обесточивается механическим размыканием ее электроконтактора.

Как утверждает обвиняемый, ни офицеры по вооружению полка, ни авиатехник, готовивший Су-35 к учебному бою 22 сентября 2020 года, не сообщили ему о том, что пушка остается в боевой готовности; это не было отражено и в журнале подготовки самолета к учениям.

Пилот, таким образом, понадеялся на добросовестность наземных специалистов. Свою же часть подготовительных операций, по словам представителей майора Савельева, он не выполнил, стремясь максимально приблизить тренировку к реальным боевым условиям, когда у летчика нет времени на тестирование авиапушки и проверку положения главного тумблера.

Стоит отметить, что обвиняемый Василий Савельев преуспел не только в боевой подготовке, но имеет также определенный опыт участия в судебных тяжбах. Два года назад в том же Тверском гарнизонном военном суде он успешно выступил в качестве истца в своем споре с управлением финансового обеспечения Минобороны по Тверской области, которое по неизвестной причине лишило летчика командировочных. Весной 2019 года пилот Савельев по заданию руководства перегнал Су-35 из Хотилово в Карелию, а обратно в часть возвратился уже железнодорожным транспортом, заплатив за билет 2098 руб., которые ему так и не возместили. По итогам разбирательства суд обязал военное ведомство выплатить офицеру потраченную сумму в полном объеме да еще и компенсировать понесенные им судебные расходы в размере 300 руб. Таким образом, можно предположить, что и спор за 1 млрд 143 млн руб., которые обвинение наверняка попытается получить с майора за разбитый истребитель, станет для военной прокуратуры непростым.
Дата: 01.11.2021 07:44
Цитата:
Сообщение от zema >>>
через Беларусь-однокурсники хвастали-в среднем не менее 700 бортов в сутки, Ну соответственно зарплата на уровне и развитие всей системы.
Пролеты над РБ теперь куку
Дата: 01.11.2021 07:52
Цитата:
Сообщение от zema >>>
мало-мало есть, но с запада на восток наглухо прекратился.
До 2014 через Украину шел хороший транзитный поток из Европы в ЮВА
В 2019 и в этом году летал ненашими АК в Грецию и венгрию именно через украину.
А так то да. Над ДЛНР дураков сейчас нет летать.
В Платов то летать сложно.
Постоянно навигация сбоит.
В длнр так вообще небось постояно помехи стоят для спутниковой навигаци
Дата: 01.11.2021 07:56
Цитата:
Этот не герои. Это потенциальные убийцы.
Если садились в СМУ ниже своего минимума.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 01.11.2021 08:45
Цитата:
Сообщение от zema >>>
За катастрофу Як-42 под Наровлей?
За выпавших из Як-40 пассажиров (1977 год, РнД) осудили техников и экипаж, но не авторов конструктивного решения.
Дата: 01.11.2021 09:04
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
За выпавших из Як-40 пассажиров (1977 год, РнД) осудили техников и экипаж, но не авторов конструктивного решения.
Вы путаете две разных катастрофы. В 1977 году Як-42 еще в эксплуатацию не поступил.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 01.11.2021 09:16
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Вы путаете две разных катастрофы. В 1977 году Як-42 еще в эксплуатацию не поступил.
Где я написал "Як-42"?
Дата: 01.11.2021 09:34
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Где я написал "Як-42"?
Вы написали про Як-40, но почему-то предположили, что дело могло быть в конструктивном решении.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100