Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Обыватель
Дата: 01.12.2021 15:39
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Это каким боком?
Я только написал, что официальный взгляд на причину репрессий - мнительность Сталина. И сразу ты про борьбу с конкурентами реальными и мнимыми.
Автор: Grrr
Дата: 01.12.2021 15:40
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Но в контексте протекающей беседы хотел спросить - как бы пошла история, если бы Лев Давыдыч всех победил?
Военная диктатура и крестьянские мятежи. После подавления - жесткая коллективизация, лагеря. экспорт революции.
Дата: 01.12.2021 15:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты не преувеличиваешь? Ну так, слегка?
Нет. Конечно, официальное изложение более многословно. Но суть такая. Как сказал Чечако: борьба с конкурентами реальными и мнимыми. Конкурентов, которых можно было считать реальными, были единицы. А народу полегло ужас сколько. Из них огромное количество репрессированых необосновано. Скажи мне, в рамках этой парадигмы чем объяснить их убийство?
Автор: lmn
Дата: 01.12.2021 15:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Военная диктатура и крестьянские мятежи. После подавления - жесткая коллективизация, лагеря. экспорт революции.
С последующей интервенцией и расчленением страны
Дата: 01.12.2021 15:46
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Для такого сценария надо было для начала не опоздать с мобразвертыванием войск 1-го эшелона
Ну, я достоверно знаю, что из Одессы войска шли к границе 15 июня.
Также, под Бродами 25 июня оказалось достаточно боеготовых войск для "крупнейшего танкового сражения"

Т.е. если бы Зап.фронт удержался бы...
Дата: 01.12.2021 15:48
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
С последующей интервенцией и расчленением страны
А вот это не обязательно.
В случае установления "железного порядка" и мобилизационной экономики, сил в стране вполне хватило бы для освобждения Европы - особенно на фоне Кризиса
Автор: ig_71
Дата: 01.12.2021 15:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Разочарование в коммунистической идеологии, раздражение от навязчивой пропаганды. Ухудшение уровня жизни, нарастающий разрыв в качестве жизни между Западом и Востоком.
Вот возьмем сейчас:
Разочарование в нынешней... нет, идеологии сейчас нет. Но разочарование в информационной составляющей нынешнего строя есть? Я так скажу - еще какое разочарование. С кем ни пообщайся.
Раздражение от навязчивой... пропаганды. Пожалуй можно назвать и пропагандой. То что льется с телевизоров. Бесит неимоверно.
Ухудшение уровня жизни - есть конечно. Каждый кошельком ощущает. Сегодня вот заехал на заправку +1,20 литр. И з/п не растет. Нет, ну может где-то в Москве и растет, а у нас ни фига.
Разрыв в качестве жизни - есть разрыв, чего уж там. У коллеги муж к дочке в гости уехал в САСШ да там и остался, гастрабайтером. И не жалуется, а здесь инженером каким-то был в ЖКХ.
Все составляющие налицо, КМК. И?
И нихуя, потому как низы в нашем случае ни хера не решают.
В 1991, соглашусь с Grrr, прям руками и ногами -
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
подавляющее большинство управленцев высшего ранга сознательно работали на крушение и развал страны.
а сейчас им пока все пучком. Бараны еще колосятся - стриги да стриги.
Автор: Наблюдатель
Дата: 01.12.2021 15:57
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
для освобждения Европы - особенно на фоне Кризиса
это Великая депрессия? Так до нее еще дожить надо было, а экономика в послевоенной стране (да при наведении порядка) дышала бы не очень
Дата: 01.12.2021 15:58
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я так понимаю, портрет Сталина у тебя в Красном углу висит? Над образами?

А если всерьез - я бы признал гениальность ИВС, если бы не 1941-й год.
У меня его портрет в красном углу не висит. А вот бабушка моя, чья семья изрядно пострадала в 20-30-е, не позволяла мне - пионеру плохого слова о Сталине сказать. И когда я начал ей говорить про культ личности и прочие репрессии, она единственный раз в жизни меня строго осадила, сказав, что нечего мне лезть рассуждать о вещах, которые мне ещё не по уму.
А с 41-м годом с тех пор, как я заинтересовался историей с Тухачевским, у меня картина мира поменялась радикально. Сталин, как руководитель государства, за него, понятное дело, ответственность несёт. Как и за репрессии. Этого никто не отрицает. Но, судя по всему, картина там была гораздо более сложная, чем официально признаная.
Автор: lmn
Дата: 01.12.2021 16:02
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В случае установления "железного порядка" и мобилизационной экономики, сил в стране вполне хватило бы для освобждения Европы - особенно на фоне Кризиса
Польшу не смогли забороть, с японцами в первый раз едва в ноль вышли
Автор: Чечако
Дата: 01.12.2021 16:18
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
У меня его портрет в красном углу не висит. А вот бабушка моя, чья семья изрядно пострадала в 20-30-е, не позволяла мне - пионеру плохого слова о Сталине сказать. И когда я начал ей говорить про культ личности и прочие репрессии, она единственный раз в жизни меня строго осадила, сказав, что нечего мне лезть рассуждать о вещах, которые мне ещё не по уму.
Тут такое могло быть...
По своим сужу - у старшего поколения в подкорку было вбито не обронить плохого слова про ИВС. И вроде его нет уже, а хрен его знает, как дело повернется.
Автор: Пиджак-2
Дата: 01.12.2021 16:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Денис, оно точно разумное? И доброе?
Ну, это смотря для кого. Для того, кто этой мадам платит, точно и разумное, и доброе и вечное. А потом после такой обработки в школу идут учителя истории, ибо подвизается это существо на истфаке нашего педа, в смысле, универа :(((
Дата: 01.12.2021 16:25
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
По своим сужу - у старшего поколения в подкорку было вбито не обронить плохого слова про ИВС.
это да, именно вбито, чтобы даже во сне не сболтнуть лишнего
Дата: 01.12.2021 16:30
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Польшу не смогли забороть, с японцами в первый раз едва в ноль вышли
это было "до истоического материализма"
А мы рассматриваем ситуацию, при которой ЛДТ становится диктатором в 25г, к 29 году давит крестьянские восстания и устанавливает военный режим и мобилизационную экономику. И в 30м приходит на помощь восставшим рабочим Польши и Германии (для начала)
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 01.12.2021 16:32
Цитата:
Ну, Причины же начала этих репрессий остаются прежними: мнительность Сталина и угодливый садизм Берии. Ну, или Берии с Ежовым. Для самых умных.
А Берия, видимо, исключительно из лютого садизма после назначения на пост наркома приказал пересмотреть большую часть приговоров, вынесенных при Ежове, и выпустил из тюрем арестованных.
И письма партначальников с требованиями увеличить число репрессий были тоже из-за сталинской мнительности.

Про ссылку на реальное число арестованных за все годы советской власти, по мнению руководства Мемориала, я даже напоминать не буду.
Дата: 01.12.2021 16:33
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Ну, это смотря для кого. Для того, кто этой мадам платит, точно и разумное, и доброе и вечное.
Угу, и появится книга на основе исключительно архивных данных. Сколько мученику пришлось претерпеть в лагерях, в какое время к стенке поставили. Все сторого по документам. Вот только не надо говорить, что в 20-х он бандитничал в Белоруссии и руки у него по локоть в крови, нужно рассказывать какой он был добрый семьянин и как любил птичек.
Автор: DVA
Дата: 01.12.2021 17:12
Цитата:
А вот бабушка моя, чья семья изрядно пострадала в 20-30-е, не позволяла мне - пионеру плохого слова о Сталине сказать.
Видимо не сильно пострадала.
У бабушки моей в избе, недалеко от иконы, висели портреты руководителей СССР (вырезки из газеты).
Сталин, хрущев и брежнев.
Сталин к обоям приклеен, на негт сверху Хрущёв, потом ЛИБ.
Позже на ЛиБ налеились старцы и венчал стопку Горбачёв.
Ни про кого она никогда плохо не говорила. Хорошо тоже

Вторая бабушка страсть как не любила ИВС.
Даже с дедом брехалась на эту тему.
По семейным преданиям даже полотенцем разок она деда офигачила.
В день смерти ИВС.
Когда дед сказал - я готов умереть, лишь бы сталин воскрес.

А так - вообше не помню, чтоб я со своими бабушками и дедом о политике общался.
В мире много более интересных тем.

Это я уже после смерти бабушек узнал о всех их "приключениях" в 30-х и 40х
Автор: Petruha
Дата: 01.12.2021 17:38
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я определил ту эпоху как героическую И трагическую. По героической составляющей эпохи в общественном сознании (за исключением упоротых маргиналов "баварского типа") точка зрения более-менее единая. С трагической составляющей сложнее...
А что сложного? Героизм всегда идёт в наборе с трагизмом, иначе какой же это героизм?
Автор: Штатский
Дата: 01.12.2021 18:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
это было "до истоического материализма"
А мы рассматриваем ситуацию, при которой ЛДТ становится диктатором в 25г, к 29 году давит крестьянские восстания и устанавливает военный режим и мобилизационную экономику. И в 30м приходит на помощь восставшим рабочим Польши и Германии (для начала)
ППКС! А также тот факт, что не Берия, а Ежов был наркомом внутренних дел во время Большого террора и Берия к организации террора отношения не имел.
Автор: Mikle
Дата: 01.12.2021 18:27
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну, я достоверно знаю, что из Одессы войска шли к границе 15 июня.
Также, под Бродами 25 июня оказалось достаточно боеготовых войск для "крупнейшего танкового сражения"

Т.е. если бы Зап.фронт удержался бы...
Шли к границе и были отмобилизованы (т.е. укомплектованы по штатам военного времени, как людьми так и техникой) - не совсем одно и то же

Вот к примеру 55 ск КОВО, который начал выдвижение к границе до 22.06

Вот его состояние на 25.06, через три дня после начала войны и общей мобилизации:

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat...7/00000008.jpg

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat...7/00000009.jpg

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat...7/00000010.jpg
Автор: Mikle
Дата: 01.12.2021 18:38
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
ППКС! А также тот факт, что не Берия, а Ежов был наркомом внутренних дел во время Большого террора и Берия к организации террора отношения не имел.
Ну немного успел поработать заместителем Ежова - с августа по ноября 1938, пока не начали террор сворачивать.

А его ближайший соратник Гоглидзе как раз весь период БТ возглавлял НКВД Грузии, где Берия тогда был секретарем ЦК. И Гоглидзе как раз поработал по полной программе.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.12.2021 18:42
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я имел в виду ранний период. Кода ИВС еще не стал неоспоримым лидером. А к концу 30-х лидеров вокруг него уже не было и быть не могло по понятным причинам. Так и возник после его смерти на горизонте Хрущев - выскочил из второго эшелона. "Компромиссная фигура".
Борьба за власть в ВКП(б) началась гораздо раньше, еще при жизни Ленина после первого инсульта, то есть году в 22. В 24 он уже серьезно выдвинулся. Партия видела преемником Ленина его. Ни Молотов, ни Куйбышев, ни Зиновьев, ни Каменев ничего поделать не могли, да и не хотели, особенно Молотов.
Сталину осталось убрать Троцкого (что было сравнительно легко) и зачистить аппарат от троцкистов (что было сложнее).
Дата: 01.12.2021 18:46
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Поэтому ИМХО вопрос тут такой - был ли в руководстве ВКП(б) человек, обладающий признаным авторитетом - который мог бы себе позволить "ленинские методы управления"? Мне представляется, что не было (Троцкому это было просто не интересно), и сценарий разворачивался точно такой же независимо от того, кто из вождей сумел бы сожрать своих товарищей. Но, конечно, т.Сталин превосходил Зиновьева/Каменева/Бухарина итд.
Возможно, недооценена фигура Фрунзе, но тут уж получилось так, как получилось.
Думаю, что в целом вы правы. Вот Фрунзе у меня вызывает сомнения. Это типичный военный времен Гражданской войны, не имеющий образования, опыта партийной и аппаратной работы.
Я бы назвал Кирова.
Дата: 01.12.2021 18:50
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Не очень согласен, но опровергать не буду.

Но в контексте протекающей беседы хотел спросить - как бы пошла история, если бы Лев Давыдыч всех победил?
Россия бы рухнула. Троцкий был хорошим теоретиком, прекрасным агитатором, пламенным вождём без всякой иронии.
Но он абсолютно не умел и не хотел управлять страной. Он бы развязал войну и угрохал в ней страну. Ведь в чем опасность 4 интернационала? Троцкий считал, что Вторая мировая война необходима, чтобы разрушить буржуазные государства, и всячески подталкивал леваков к войне.
Дата: 01.12.2021 18:52
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Не вышло бы. Нужна была стальная хватка Сталина.
Дата: 01.12.2021 18:52
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Тут такое могло быть...
По своим сужу - у старшего поколения в подкорку было вбито не обронить плохого слова про ИВС. И вроде его нет уже, а хрен его знает, как дело повернется.
Не тот случай. Бабуля была человеком верующим. Из староверов. Образованием не испорчена. Следовательно, здравый смысл и понимание жизни имела не искажённые. И ругала меня именно за непонимание.
Дата: 01.12.2021 18:55
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
А Берия, видимо, исключительно из лютого садизма после назначения на пост наркома приказал пересмотреть большую часть приговоров, вынесенных при Ежове, и выпустил из тюрем арестованных.
И письма партначальников с требованиями увеличить число репрессий были тоже из-за сталинской мнительности.

Про ссылку на реальное число арестованных за все годы советской власти, по мнению руководства Мемориала, я даже напоминать не буду.
Берия - палач. Это знают все. Женщин для него прямо на улицах отлавливали. А дальше выбор: или согласиться, или в лагерную пыль. Чудовище.
Дата: 01.12.2021 18:56
Цитата:
Образованием не испорчена. Следовательно, здравый смысл и понимание жизни имела не искажённые
Чем меньше у человека образование, тем больше он подвержен пропаганде
Дата: 01.12.2021 19:09
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Видимо не сильно пострадала.
У бабушки моей в избе, недалеко от иконы, висели портреты руководителей СССР (вырезки из газеты).
Сталин, хрущев и брежнев.
Сталин к обоям приклеен, на негт сверху Хрущёв, потом ЛИБ.
Позже на ЛиБ налеились старцы и венчал стопку Горбачёв.
Ни про кого она никогда плохо не говорила. Хорошо тоже

Вторая бабушка страсть как не любила ИВС.
Даже с дедом брехалась на эту тему.
По семейным преданиям даже полотенцем разок она деда офигачила.
В день смерти ИВС.
Когда дед сказал - я готов умереть, лишь бы сталин воскрес.
Да, в общем-то, конечно, ерунда, а не пострадание. Дважды люди теряли всё. Совсем всё. Оставались голыми. Высылались. Работали на торфянике. В болоте. Любой современный мужик спился бы. Прадед (один кормил пять женщин - жену и четырёх дочерей), будучи хромым, вытянул всех и умер при своём хозяйстве и кузне. Три раза начиная жизнь с нуля. Каждый раз со всё большим количеством иждивенцев.
Расстреляных в их окружении не было. Рассказывала, что в соседней деревне, как ей кто-то рассказывал, мужика посадили за анекдот. Учитывая её рассказы о том, как на каждый праздник непременно кого-то да убьют от веселья, думаю, что наверняка за колоски.
А насчёт того, что ты не говорил об истории с дедами/бабушками, тут кому что интересно. Мне было интересно. Жалею, что мало расспрашивал тогда. Теперь не расспросишь.
Дата: 01.12.2021 19:09
Цитата:
Россия бы рухнула. Троцкий был хорошим теоретиком, прекрасным агитатором, пламенным вождём без всякой иронии.
В моем вопросе был подтекст, который важнее самого вопроса...
Дата: 01.12.2021 19:11
Цитата:
Берия - палач. Это знают все. Женщин для него прямо на улицах отлавливали. А дальше выбор: или согласиться, или в лагерную пыль. Чудовище.
"Ну а потом его маненечко того,
И тут всю правду мы узнали про него:"
Дата: 01.12.2021 19:14
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Чем меньше у человека образование, тем больше он подвержен пропаганде
Ну иди распропагандируй неграмотных бойцов из ИГИЛа. Знающие люди говорят ровно обратное: легче всего убедить образованных. Неграмотным слова до лампочки. Особенно сильно религиозным. А уж распропагандировать староверов лет триста пытались. Никак. Видимо дураки были агитаторы. Дела не знали.
Автор: Petruha
Цитата:
Ни Молотов, ни Куйбышев, ни Зиновьев, ни Каменев ничего поделать не могли, да и не хотели
Не могу сказать, что много интересовался их биографиями и участием в гражданской, но взлёт Зиновьева и Каменева удивляет. В сопоставлении с их поведением в октябре 17-го. Как так получилось?
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"Ну а потом его маненечко того,
И тут всю правду мы узнали про него:"
Именно.
Дата: 01.12.2021 19:15
Цитата:
Ну иди распропагандируй неграмотных бойцов из ИГИЛа. Знающие люди говорят ровно обратное: легче всего убедить образованных. Неграмотным слова до лампочки. Особенно сильно религиозным. А уж распропагандировать староверов лет триста пытались. Никак. Видимо дураки были агитаторы. Дела не знали.
А не надо плести изящные теории. Надо просто указать на врага.
Дата: 01.12.2021 19:18
Цитата:
Да, в общем-то, конечно, ерунда, а не пострадание. Дважды люди теряли всё. Совсем всё. Оставались голыми.
У одной бабушки вся семья уехала в Сибирь. Родители и сестры. Там и пропали с концами.
Отец ее мужа был расстрелян в Куйбышеве.
Годод в Поволжье в полный рост.

Вторая не от хорошей жизни сбежала из мордовии в Люберцы.
Работала гастером, без паспорта на ковровой фабрике.
Была отловлена в начале войны, уголовное дело на нее было заведено.

А разговоры.
Ктоя был, чтоб старшим указывать о чем говорить. Можно и веником по жопе получить.
Со словами - иди грядку копай, не отвлекайся.))))
Дед про войну всего один случай из жизни рассказал.
В ответ на несколько вопросов.
Дата: 01.12.2021 19:19
Цитата:
Насчёт теоретика вопрос спорный. Теории у него были, мягко говоря... Типа упомянутой Вами необходимости мировой войны для мировой революции. Впрочем, учитывая связь Троцкого с американскими банкирами, тех выгод, которые извлекла Америка из двух мировых войн, а также то, что помощь Британии Рузвельт сходу обусловил сломом колониальной системы, я вообще не уверен, что Троцкий сам эту идею родил.
Дата: 01.12.2021 19:23
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А не надо плести изящные теории. Надо просто указать на врага.
Молодец. Надо написать куда следует. Мол, дураки вы там все. На врага укажите всем этим игилам с талибами и отдыхайте. Кстати, большинство сторонников Навального - люди с образованием. А работяги власть матерят, но на Болотную массово не бегут.
Автор: Сильвер
Дата: 01.12.2021 19:26
Цитата:
помощь Британии Рузвельт сходу обусловил сломом колониальной системы
Эээ, а откуда дровишки?
Дата: 01.12.2021 19:31
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
У одной бабушки вся семья уехала в Сибирь. Родители и сестры. Там и пропали с концами.
Отец ее мужа был расстрелян в Куйбышеве.
Годод в Поволжье в полный рост.

Вторая не от хорошей жизни сбежала из мордовии в Люберцы.
Работала гастером, без паспорта на ковровой фабрике.
Была отловлена в начале войны, уголовное дело на нее было заведено.

А разговоры.
Ктоя был, чтоб старшим указывать о чем говорить. Можно и веником по жопе получить.
Со словами - иди грядку копай, не отвлекайся.))))
Дед про войну всего один случай из жизни рассказал.
В ответ на несколько вопросов.
Мои тоже в Сибирь уехали. Из Сибири же. Но не пропали. Железные люди были. Чем дольше живу, тем больше удивляюсь. Триста лет преследования закаляют.
Мама - сирота. Там я предков не знаю.
Дед про войну тоже не рассказывал. А бабушка кое-что рассказывала. Как лебеду ели. Как босиком в болоте в ледяной воде по колено по 12 часов работали, как ночью поднимали и без вещей, чуть не в исподнем, на телегу и на высылку... Жалею, что мало слушал.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100