Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Информационная война
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Анка
Дата: 23.03.2022 08:42
Re: Информационная война
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Любопытно, он когда "Невзоровым" представлялся, всегда имел ввиду шестиконечную звезду"? Или?
Это вы о чем, простите?
Автор: les
Дата: 23.03.2022 09:24
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Кстати, а чем закончилась история с синим китом?
Экспериментировали в этом направлении многие, т.к. это идеальное оружие - причинение смерти через интернет. Но, т.к. сама методика топорна до изумления, и никаких особых ноу-хау не содержит - она работала только пока это была "тайная игра", неизвестная взрослым. Разошлась она вирусным (т.е. пиратским образом), поэтому изначальный источник особой роли не играл, ее каждый допиливал под себя.
Как общество поняло суть игры, само общество и стало ей противодействовать, только появлялся какой-то пост из серийных - так сразу к нему десяток комментариев "подумай о маме", "ты нужен, тебя любят и пр." А там публичность и работа на публику важна. Деток научили отвечать - "чегой-то я там что-то рисовать/резать буду, сам себе рисуй!". Это классически инфовирус, но с чем-то "полирующим кровь", такие долго не живут, краткосрочны по сути, пока "модны".
Отловлены с десяток "кураторов", но это такие обычные "манипуляторы плюшевые". Я порадовался за тех, кто по своим соображениям суицид для РПН впихнул в первый пакет блокировок, наряду с ДП и наркотой. Государство оказалось готово, и РКН работал весьма неплохо, вынося посты и сообщества сотнями по уже устоявшемуся регламенту.
Новых эффективных манипуляций в том же русле не придумали.

Сейчас гораздо важнее "мусульманская обработка", когда через интернет, когда на шахидов агитируют. Но это закрытая тема для старших, по ней и работают, и противодействуют, но в паблик выходит очень мало.
Полиция активно работает по Колумбайну, научились выявлять в сети (в том числе и автоматическими средствами) адептов и следить за ними. Т.к. тема требует подготовки, на этапе подготовки их обычно и берут. Украинские кураторы работают с МКУ и Колумбайном, об этом пишут в СМИ. Еще говорят, что с наркотой мутят, но там ничего не понятно, информации в паблике нет.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 23.03.2022 11:00
Корреспондент российского Первого канала во Франции Жанна Агалакова уволилась из-за военной спецоперации на Украине. Об этом она заявила, выступая в организации «Репортеры без границ» в Париже.
Объясняя свое решение, Агалакова призналась, что все эти годы занималась пропагандой и похвалила «независимые СМИ». Облив грязью родной канал, на котором она проработала почти 20 лет, Агалакова решила выступить в защиту русской культуры:
«И вот теперь я хочу сказать как гражданин и как журналист. Запад обложил Россию ковровыми санкциями. Да, мы знаем, кто на самом деле виноват в этом. Но Запад тоже несет ответственность. Мне больно видеть, как на Западе вымарывают слово „русский“. Вы душите и убиваете русскую культуру.
Я знаю, что в России меня обвинят в том, что я шпион, что мне заплатили, чтобы сделать это выступление. Мне никто не заплатил, я не шпион, я не работаю ни на кого, кроме моей страны (какой? — прим. EADaily). И этот день, эта наша встреча, преследует только одну цель. Я хочу, чтобы в России меня услышали, я хочу, чтобы там научились отличать пропаганду и искали другие источники информации, я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными».

https://eadaily.com/ru/news/2022/03/...ila-ryady-krys
Автор: тащторанга
Дата: 23.03.2022 11:02
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Я знаю, что в России меня обвинят в том, что я шпион, что мне заплатили, чтобы сделать это выступление. Мне никто не заплатил, я не шпион, я не работаю ни на кого, кроме моей страны (какой? — прим. EADaily). И этот день, эта наша встреча, преследует только одну цель. Я хочу, чтобы в России меня услышали, я хочу, чтобы там научились отличать пропаганду и искали другие источники информации, я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными».

Ебанутая пизда.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 23.03.2022 11:22
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
. Я хочу, чтобы в России меня услышали, я хочу, чтобы там научились отличать пропаганду и искали другие источники информации, я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными».

Как можно искать другие источники информации, нам хорошо научили во время первой чеченской....
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 23.03.2022 15:35
https://vk.com/feed?w=wall-50888036_2611842
Дата: 25.03.2022 19:18
Посмотрел тут несколько украинских роликов. От откровенно пропагандистских, до как бы аналитических с экспертами и цифрами.
Ожидаемо увидел общие моменты:
1. РФ проигрывает. Варианты: остановлены, на грани разгрома, бегут и убежали бы, если б не заградотряды. Цифры потерь запредельные.
2. Весь мир с нами, а россияне зомбированы. Но в некоторых роликах уже не требования к честным гражданам РФ выходить на улицы. Уже требования действий. А в одном вообще угрозы того, что когда Украина придёт в РФ, то жалеть никого не будет и автор глядя прямо в камеру говорит что-то типа:"И тебя вытащат из квартиры и повесят, потому что ты не боролся!"
3. А вот из довольно неожиданного. В военное время...
Выступление Зеленского. И тут же высокая оценка речи, манеры держаться, мудрости и достоинства будущего мирового лидера... Да-да. Это в комментариях было:"Я горжусь, это будущий Мирового Лидер Мира!"
И почти всегда сразу сравнение с Путиным, подчёркивается неумение Путина держаться на публике так же хорошо, как Зеленский, неумение выстаивать речи и добираться до самого сердца своих граждан... Это всё на полном серьёзе и очень часто.

Опять же. Больная для них тема "Где Шойгу?" Я-то не знал, а оно вон как умы будоражит.
Оказывается, что преимущество У. ещё и в том, что у них там высшее военное руководство умеет красиво обосновывать свои концепции. И ещё они медийные личности. Публичные медийные, их знает народ и они вообще за демократию.
А Шойгу мало того что прячется от камер, так ещё и вообще ничего не рассказывает! Потому что не знает и боится публичных выступлений.

Самое интересное, что я не нашёл ни одного ролика с картами и подробными разборами реальных боевых действий. Ну или просто репортажей без агиток. С описанием происходящего.
Дата: 26.03.2022 12:11
Н-да...
Это была плохая идея. Продолжать смотреть сегодня информационны-агитационные ролики про Украину. Хватило меня ещё на час-полтора с перерывами.

Заметил ещё одну вещь. Чем меньше конкретной информации, цифр, фактов, тем сильнее накал пропаганды и эмоциональная накачка.
Отличительный признак: часто сменяющие (1-2 секунды) друг друга картинки горящих зданий и техники, бегущих людей и стреляющих бойцов.

Последним решил посмотреть вот этот ролик.

Как я поговорил с русскими военными в Буче
https://www.youtube.com/watch?v=tLdS7sjrygc

Весьма символично...
Автор: Стоператор
Дата: 26.03.2022 12:43
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Весьма
я уже писал: столкновение с украинским телевидением - подвигает к обожанию даже РенТВ
Автор: Starik
Дата: 26.03.2022 13:16
Цитата:
становлены, на грани разгрома, бегут
родственница с Харькова, сказала родственникам с Луганска, что через пару недель им надо убегать будет (ВСУ снова перейдет в наступление)
Дата: 26.03.2022 13:21
Цитата:
Сообщение от Стоператор >>>
я уже писал: столкновение с украинским телевидением - подвигает к обожанию даже РенТВ
РенТВ давно не видел, а вот один вполне патриотический ролик типа "Zа Победу!" или как-то так, вызвал желание прибить придурков. Не то провокаторы, не то придурки малолетние.

А вообще сильнее всего воздействуют видео, снятые обыкновенными обывателями. Без монтажа и обработки, без голоса диктора и объяснений.

Например, толпа пожилых, в основном людей, которые не дают проехать танку. Поющих вразнобой гимн Украины слабыми голосами...
Дата: 26.03.2022 13:34
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
родственница с Харькова, сказала родственникам с Луганска, что через пару недель им надо убегать будет (ВСУ снова перейдет в наступление)
Да, эта теме постоянна. Что ещё немного и ВС РФ побегут. Поскольку деморализованы, потеряли много техники и людей а с Украиной США и весь мир.
Автор: mat-ed
Дата: 26.03.2022 14:22
Цитата:
Посмотрел тут несколько украинских роликов.
Герой! Но ты всё-таки береги себя!
Автор: Барс
Дата: 26.03.2022 14:23
Ровно в 10 утра во Вконтакте в сообществе "Мой Питер" , 737+ тысяч подписчиков, была новость, что военкоматы Питера набирают добровольцев для спецоперации на Украине. И в комментах понеслось...Прошло пять часов, новость так и висит. Никаких ссылок на источники нет. В комментах срачок, это понятно. Почитал чуток, смотрю - друг некоторых друзей, поглянул страницу - нетвойняшка, которому стыдно. Под одним из его постов оставил коммент, но вскоре был заблочен, причём после тезисов, что майдан - было нудное дело, правое, беспорядков было немного и те на совести РФ. Перешли в личку - это звездец. На все доводы - я подвержен пропаганде и игнор в плане ответов на вопросы. На третий или четвёртый раз таки добился ответа на
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Я бы задал всего один вопрос:
Ответом я просто очарован: Мариуполь и Харьков - примеры. А уж сколько он прыгал вокруг мариупольского театра и роддома - не сосчитать. Нацизм - выдумка Путина(главного предателя России), никаких обстрелов Донбасса не было - так, мелочи, спровоцированные и подогреваемые Россией (мы там таки были и воевали, да, за что ему стыдно); никакой насильственной смены власти не было, всё вполне прилично, одиночные шествия фашистов - херня и вообще фейки, 2 мая 2014 года в Одессе - мелочь и не показатель. Ну и так далее...короче ждёт Нюрнберга или Гааги. Так что в который раз убеждаюсь, что поколение "слегка за 30" куда более потерянное, чем слегка за 20

Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А у нас ВКонтакте сообщество есть?
Если будет необходимость, создадим. Думаю, что пока не имеет смысла. Можно просто найтись.
Дата: 26.03.2022 14:26
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Герой! Но ты всё-таки береги себя!
Ну...
Герой не герой, но смотреть последние несколько буквально заставлял себя.
Дата: 26.03.2022 14:58
Цитата:
смотреть последние несколько буквально заставлял себя
ну, если вспомнить, что сам процесс наблюдения - все же влияет на наблюдаемое, то, да, есть смысл.
Автор: Сильвер
Дата: 26.03.2022 15:04
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Ну и так далее...короче ждёт Нюрнберга или Гааги.
"Но обещали в кота!" - "Не достоин!" ©

Таких как он, на Международный трибунал не возьмут, слишком мелкие.

А вот кое-кого покрупнее, думаю, судить будут. Только твоего собеседника состав обвиняемых и судей, скорее всего, удивит. :-)
Автор: Сильвер
Дата: 26.03.2022 15:05
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
"Но как, Холмс?!" ©
Дата: 26.03.2022 15:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
[s] Только твоего собеседника состав обвиняемых и судей, скорее всего, удивит. :-)
ессно, ещё как))
Автор: Flyin
Дата: 26.03.2022 15:08
А я тут от информационного голода и охуения смотрел несколько роликов с чат рулетки, божечки, какое стальное терпение у наших мужичков с этими невменько разговаривать. Вот точно, как с голубем в шахматы играть.
Автор: третий
Дата: 26.03.2022 16:15
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А у нас ВКонтакте сообщество есть?
Биголер-Телеграмм бы реанимировать. Всяко, мне очень бы кстати пришелся.
Дата: 26.03.2022 16:20
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Биголер-Телеграмм бы реанимировать
ух ты, даже не слышал.
Автор: Grrr
Дата: 26.03.2022 16:23
Цитата:
Герой не герой, но смотреть последние несколько буквально заставлял себя.
На самом деле, все очень просто со всеми этими роликами и чатами.
Нужно просто попробовать поставить своих оппонентов на свое место. И это работает в обе стороны.

Т.е. - если условный "я", находясь в своей инфосреде, воспринимаю свои источники информации, втч ролики, СМИ и официальные брифинги, как достоверные - то то же самое верно и для оппонентов.

Поскольку расхождение инфосред не просто принципиальное, а как-бы вообще не пересекающееся, то любой диалог изначально обречен на взаимное непонимание. Причем - именно не понимание, как можно отрицать аксиомы.

В качестве слабой модели можно вообразить себе попытку обсуждения роликов, снятых в Панджерском ущелье воинами-интернационалистами и душманами, при условии, что у граждан СССР и у жителей тамошних афганских кишлаков есть нынешний интернет.

ИМХО, когда все закончится и "солдаты вернуться домой" - это расхождение станет меньше с обеих сторон. Даже с учетом "коэфициента очевидца"
Автор: тащторанга
Дата: 26.03.2022 16:29
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Поскольку расхождение инфосред не просто принципиальное, а как-бы вообще не пересекающееся, то любой диалог изначально обречен на взаимное непонимание.
Я вот что скажу, до 14-го года инфосреда была практически общая, российские каналы работали на Украине, при желании можно было смотреть украинские в России (антенну только нужно было салом намазать). И что? Непонимание уже было тогда.
Автор: ig_71
Дата: 26.03.2022 16:46
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
ух ты, даже не слышал.
https://t.me/bigler_ru

Только там никто не пишет
Дата: 26.03.2022 16:49
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
если условный "я", находясь в своей инфосреде, воспринимаю свои источники информации, втч ролики, СМИ и официальные брифинги, как достоверные - то то же самое верно и для оппонентов.
А что такие люди в возрасте 45+ есть? Которые верят даже своим источникам безоговорочно? Я именно таких (45+ это мои близкие друзья) не встречал.
Автор: Вовка
Дата: 26.03.2022 16:49
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>

Он резервный. На случай, если отвалится форум. Вот только сколько времени телега обслуживает неактивный канал?
Дата: 26.03.2022 16:51
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
собрались, панимаишь, полковники. И им никто не пишет))

Да, мне в личку уже прислали, уже присовокупился. Но формат там не наш совсем. Как объявлялка - да, но как форум - вообще никак. ВКонтакт куда лучше. А ещё лучше здесь.
Дата: 26.03.2022 17:03
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
ВКонтакт куда лучше.
Не знаю. Я в соцсетях не особо. В телеге гораздо все проще и легче.
Дата: 26.03.2022 17:17
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Я вот что скажу, до 14-го года инфосреда была практически общая, российские каналы работали на Украине, при желании можно было смотреть украинские в России (антенну только нужно было салом намазать). И что? Непонимание уже было тогда.
Так точно - тогда началось непонимание. Поскольку началось расхождение аксиоматики инфосред.
А сегодня это расхождение достигло состояния полного не-перекрытия.

Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
А что такие люди в возрасте 45+ есть? Которые верят даже своим источникам безоговорочно? Я именно таких (45+ это мои близкие друзья) не встречал.
речь идет не о безоговорочной вере, а об осознаном (и, иногда, неосознаном) восприятии своих источников, как достоверных. С учетом понимания возможности ошибок, некоторых искажений.
Я ведь помню, как освещалась афганская война в СССР. При том, что живя в Ташкенте, имел информацию о деталях, расходившуюся с официальной - эту официальную считал достоверной.
Автор: Бегемот
Дата: 26.03.2022 17:20
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>

Неудобный он для многих, вот там никто и не пишет.
Автор: третий
Дата: 26.03.2022 17:23
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Он заблочен, что ли. Я ни одной точки туда написать не могу.
Дата: 26.03.2022 17:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
там и не предусмотрено писать. Пишет только тот, кто создал. и к написанной реплике остальные могут только комменты писать и смайлы ставить. Говорю ж : вообще не формат для форума. Хорошо только для "звёзд" - перед подписчиками выёживаться. Ну или по работе когда
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.03.2022 17:39
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это оповещалка на случай технических проблем с сайтом.
Автор: Омар Хаим
Дата: 26.03.2022 17:41
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Непонимание уже было тогда.
Оставь. Это не укладывается в модэль, значит, будет или отброшено, или криво интерпретировано.
Дата: 26.03.2022 17:54
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
речь идет не о безоговорочной вере, а об осознаном (и, иногда, неосознаном) восприятии своих источников, как достоверных. С учетом понимания возможности ошибок, некоторых искажений.
Хз. Я лично привык, что 3,14здят все. Кто в больше степени, кто в меньшей. Но правдыЪ нет ни у кого.
И "источники" тоже 3,14здят. Поэтому стараюсь со всех сторон информацию собирать, и фильтровать. При этом понимаю, что поскольку я пристрастен, то тоже не являюсь эталоном.
И отсюда мне близка позиция Обывателя.
Дата: 26.03.2022 18:08
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Я лично привык, что 3,14здят все. Кто в больше степени, кто в меньшей. Но правдыЪ нет ни у кого.
"Война - путь обмана"(С)

Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Поэтому стараюсь со всех сторон информацию собирать, и фильтровать. При этом понимаю, что поскольку я пристрастен, то тоже не являюсь эталоном.
Ну, вот опять афганский пример. Первая фаза войны. Пока весь советский народ был уверен, что воины-интернационалисты сажают в Кабуле деревья ((С) Проханов), мы знали, что там идут довольно серьезные бои, знали, что есть потери.

Но - только когда к нам на ВК приехали офицеры, там воевашие (80-81гг), оказалось, что обострение началось из-за идиотской "политики партии", когда начали закрывать мечети и рассказывать афганским офицерам-землевладельцам о прелести колхозов. И что теперь это все - надолго.

Т.е. у нас нет, не может быть и не будет объективно достоверной информации. Что-то раскажут участники, но в итоге - историю напишут победители.
Дата: 26.03.2022 18:23
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
у нас нет, не может быть и не будет объективно достоверной информации. Что-то раскажут участники, но в итоге - историю напишут победители.
Банально, но факт. Вот поэтому я и говорю, что
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
3,14здят все. Кто в больше степени, кто в меньшей. Но правдыЪ нет ни у кого.
Автор: Starik
Дата: 26.03.2022 18:26
Друзья, для аргументации надо, какие потери приводит Украина (своих и наших)?
Дата: 26.03.2022 18:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Но как, Холмс?!" ©
скорее всего, их отбросят вглубь Украины. Как от Сум и Херсона

Часовой пояс GMT +2, время: 15:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100