Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: третий
Дата: 19.03.2023 21:27
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
нужно. Ибо искромётный хохольский йумар, как-то поднадоел.
Автомат он в руки собирался взять...
"Хохол" это бранное слово, оскорбляющее по этническому признаку. Типа "москаля", "жида" или "ниггера". Капу нажал.
Автор: lmn
Дата: 19.03.2023 21:34
Цитата:
Сообщение от третий >>>
"Хохол" это бранное слово, оскорбляющее по этническому признаку. Типа "москаля", "жида" или "ниггера". Капу нажал.
я понимаювесь гнев, но это сработало бы до войны.
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.03.2023 21:47
Цитата:
Сообщение от les >>>
Военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков побывал на первой линии на берегу Каховского водохранилища.
АК у них хорошие, еще может брежневских времен...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 19.03.2023 21:53
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
без семек и пропущенный.
И семечки и шелуха точно были, немного, но их было видно.
Автор: Hund_1
Дата: 19.03.2023 22:00
Цитата:
Сообщение от третий >>>
отнюдь, не является
Автор: Сильвер
Дата: 19.03.2023 22:06
Цитата:
Сообщение от третий >>>
То есть десять лет назад, в марте 2013-го, когда я приезжал в Киев, мы примерно треть времени оскорбляли друг друга? Рассказывая анекдоты про москалей, хохлов, кацапов и бульбашей? ЕМНИП, [имя поскипано по регулярным просьбам Камышинки], ты активно в этом участвовал?

Или всё же оно оскорбительным не воспринималось (как и кацап с москалем), а у тебя восприятие изменилось? Ну так ты бы сказал!

А то я, к примеру, слово "хохол" продолжал употреблять, не видя в нем ничего оскорбительного. Ну, по старой памяти... А если бы знал, что оно неприятно, я бы избегал...
Дата: 19.03.2023 22:09
Цитата:
Сообщение от третий >>>
"жида" или "ниггера".
Кстати, "жид" в XIX веке точно не было оскорбительным. Да и "негр" в русском так и осталось без оскорбительной коннотации. Хотя некоторые BLM'щики могут на него оскорбиться и в позу встать...
Дата: 19.03.2023 22:09
Цитата:
Сообщение от третий >>>
"Хохол" это бранное слово, оскорбляющее по этническому признаку. Типа "москаля", "жида" или "ниггера".
Хохол - вполне употреблялся даже в литературе, как и кацап и москаль (это слово в ходу даже в России, для обозначения москвичей). Жид - украинское и польское слово, официально обозначающее евреев в языке. Ниггер у нас не употребляется, у нас говорят - негр, для обозначения лица, принадлежащего к негроидной расе, а также негритос - для обозначения лиц, принадлежащих к расе негритосов, проживающих в ЮВА и на островах Тихого и Индийского океанов.
А вот колорад, ватник, красножопый, орк - безусловно "слово, оскорбляющее по этническому признаку."
Дата: 19.03.2023 22:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
То есть десять лет назад, в марте 2013-го, когда я приезжал в Киев, мы примерно треть времени оскорбляли друг друга? Рассказывая анекдоты про москалей, хохлов, кацапов и бульбашей? ЕМНИП, [имя поскипано по регулярным просьбам Камышинки], ты активно в этом участвовал?

Или всё же оно оскорбительным не воспринималось (как и кацап с москалем), а у тебя восприятие изменилось? Ну так ты бы сказал!

А то я, к примеру, слово "хохол" продолжал употреблять, не видя в нем ничего оскорбительного. Ну, по старой памяти... А если бы знал, что оно неприятно, я бы избегал...
Это другое (с).
"Только ниггер может назвать другого ниггера ниггером"(с)
А вышеозначеный гражданин мне незнаком. И юСтасу тоже. И вообще, вполне возможно, может чёрную рубашку носить с серой повседневкой и парадкой.
Автор: ASMD
Дата: 19.03.2023 22:15
Цитата:
Сообщение от третий >>>
"Хохол" это бранное слово, оскорбляющее по этническому признаку.
Можете предоставить ссылку на кодифицированный источник (толковый, фразеологический либо другой словарь), подтверждающий данное утверждение?
Максимум, что я нахожу, это помета "первоначально уничижительное".
Дата: 19.03.2023 22:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, "жид" в XIX веке точно не было оскорбительным. Да и "негр" в русском так и осталось без оскорбительной коннотации. Хотя некоторые BLM'щики могут на него оскорбиться и в позу встать...
"Негр" и "ниггер" это разные слова по эмоциональной окраске, нет?
А "жид", да было в 19 веке, вот там пусть и остаётся, вместе с "москалем".
В 19 веке и свастика была безобидным солярным эзотерическим знаком, для эстетов, в основном.
Дата: 19.03.2023 22:20
Цитата:
Сообщение от ASMD >>>
Можете предоставить ссылку на кодифицированный источник (толковый, фразеологический либо другой словарь), подтверждающий данное утверждение?
Максимум, что я нахожу, это помета "первоначально уничижительное".
Даже и не собираюсь.
Дата: 19.03.2023 22:23
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
вот колорад, ватник, красножопый, орк - безусловно "слово, оскорбляющее по этническому признаку."
А эти - по мировоззренческому.
Но при определенных условиях "красножопым колорадом" и гордится можно.
Дата: 19.03.2023 22:24
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Даже и не собираюсь.
Всё понятно. Наверное, предлог "на" во фразе "на Украине" тоже сильно не нравится?
Дата: 19.03.2023 22:27
Цитата:
Сообщение от ASMD >>>
Всё понятно. Наверное, предлог "на" во фразе "на Украине" тоже сильно не нравится?
На конкретно эти предлоги мне...
"В общем, вам по пояс будет"(с)

И так, и так можно. В зависимости от контекста.
Автор: Чечако
Дата: 19.03.2023 22:27
Цитата:
Сообщение от ASMD >>>
Тонкую подьебку третьего не каждому дано понять... Даже Сильвер купился.
Автор: Барс
Дата: 19.03.2023 22:30
Цитата:
Сообщение от третий >>>
"Хохол" это бранное слово, оскорбляющее по этническому признаку.
Сань, ну ты то зачем уподобляешься? неужто настолько давит? ты ж самым адекватным был всегда.
(для разрядки, так сказать) а слово "хохлушка" тоже бранное, или таки просто уменьшительное и весьма ласкательное?
Дата: 19.03.2023 22:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, "жид" в XIX веке точно не было оскорбительным.
И раньше не было. "Жидъ, жидови́нъ, жидюкъ, жидю́га м., жидова́ или жидовщи́на ж., жидовье́ сp. собиp. — скупой, скpяга, коpыстный скупецъ."
Даль, 2 издание.
А дальше пошла повесточка (да, в те времена она тоже существовала. Она в принципе существует со времён Исхода, плюс-минус.)
Дата: 19.03.2023 22:34
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну, для меня относить "хохол" к категории бранных слов (нецензурной лексики) — примерно то же самое, что называть спусковой крючок курком.
Профессиональная деформация во всей красе, да.
Автор: cassyan
Дата: 19.03.2023 22:34
Если позволите вставить свои пять копеек, то слово "хохол" в русском языке очень зависит от контекста. Может (по крайней мере раньше точно могло) звучать вполне себе с симпатией, может нейтрально, а может и уничижительно. В фразе В порядке бреда оно звучит весьма чванливо, я бы сказал. Посему хоть я и не согласен с общим, так сказать, глобальным смыслом заявления тов. Третьего, но в данном конкретном случае его возмущение вполне понимаю.
Дата: 19.03.2023 22:35
Цитата:
Сообщение от третий >>>
"Негр" и "ниггер" это разные слова по эмоциональной окраске, нет?
Так я тебе о том и говорю. Только " с тонким оттенком. который не всякий заметит" © Чечако.

Изначально это было одно слово. Не оскорбительное. А называющее. Просто на тот момент положение негров в обществе (особенно в американском) было невысоким.
А дальше смысл расходился. "Негр" в русском так и осталось нейтральным, "называющим". И даже смысл "невысокого статуса в обществе" при СССР исчез. А в Штатах оно стало оскорбительным и неприличным.

Вот, похоже, с "хохлом" произошло нечто похожее. Для меня (и мне кажется, что для остальных россиян) оно оскорбительным не стало. А вот на Украине, похоже, стали на него оскорбляться, так что ли?
Дата: 19.03.2023 22:36
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Сань, ну ты то зачем уподобляешься? неужто настолько давит? ты ж самым адекватным был всегда.
(для разрядки, так сказать) а слово "хохлушка" тоже бранное, или таки просто уменьшительное и весьма ласкательное?
А это смотря кем, в отношении кого и при каких обстоятельствах сказано.
Дата: 19.03.2023 22:37
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это другое (с).
"Только ниггер может назвать другого ниггера ниггером"(с)
Ну хорошо. Другое! :-))
Дата: 19.03.2023 22:37
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мне кажется, ты разглядел то, чего не было. Наверное, очень хотел! :-)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.03.2023 22:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну хорошо. Другое! :-))
Неееет, это - третье! :)
Как компот
Автор: Чечако
Дата: 19.03.2023 22:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне кажется, ты разглядел то, чего не было. Наверное, очень хотел! :-)
Эх, надо было мне тоже пожаловаться на бредящего. Но заиграно...
Автор: Tomcat
Дата: 19.03.2023 22:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Из опилок можно столько всякого сделать, что "волосы дыбом встают"! Даже у лысых! :-))
Дык, ещё в «Девчатах» популярно разъясняли - см. эпизод «‘баттл’ картошка vs древесина».
Дата: 19.03.2023 22:51
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А эти - по мировоззренческому.
По мировоззренческому на фронте с нашей стороны оппонентов называют немцами. Хохлами правда тоже. Но и первое и второе КМК лучше фашистов (ими тоже называют), и я не могу никого упрекнуть, потому что если у него балкенкройц на башне, свастика на теле и шеврон Тоттенкопф на рукаве, то наверное он фашист.
Дата: 19.03.2023 22:54
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
По мировоззренческому на фронте с нашей стороны оппонентов называют немцами.
Если ты, скажем, меня назовёшь красножопым колорадом, я, в общем, не обижусь. Потому что, так оно и есть.
Автор: В порядке бреда
Дата: 19.03.2023 22:55
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Цитата:
Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» записано в «Толковом словаре» Даля. По определению словаря Ушакова (1935—1940) — «в устах шовинистов-великоросов — украинец», с указанием, что слово является дореволюционным, разговорным, шутливым, бранным. По определению Толкового словаря русского языка Ожегова, «Хохлы (устар. и разг.) — то же, что украинцы»
на этих троих, тоже, пожалуйся.
Дата: 19.03.2023 22:56
Цитата:
Сообщение от les >>>
полк мобилизованных
какие интересные нововведения появились!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.03.2023 22:57
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Если ты, скажем, меня назовёшь красножопым колорадом, я, в общем, не обижусь. Потому что, так оно и есть.
"Ну слава Богу, хоть дома всё в порядке!" ООСА про гаишника
Дата: 19.03.2023 22:59
Цитата:
Сообщение от третий >>>
В 19 веке и свастика была безобидным солярным эзотерическим знаком
мы, ещё и про тризуб вспомним, ага. И про официальные приветствия в украинских вооруженных формированиях.
Автор: Нойруппин
Дата: 19.03.2023 23:01
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
"Ну слава Богу, хоть дома всё в порядке!" ООСА про гаишника
+++
С выдохом облегчения...
Дата: 19.03.2023 23:07
Цитата:
Сообщение от третий >>>
ты, скажем, меня назовёшь красножопым колорадом, я, в общем, не обижусь.
Такая же фигня, тащ полковник. Мне эти термины как эполеты к прапорским погонам.
Дата: 19.03.2023 23:12
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
В фразе В порядке бреда оно звучит весьма чванливо, я бы сказал.
надо только отмотать чуть выше, и посмотреть, что это был ответ на искромётный юмор человека, "собиравшегося взять в руки автомат".
Современная Украина, она, тоже с шуточек начиналась: "Сідай, синку - і так видно, що не москаль"
Дата: 19.03.2023 23:20
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Неееет, это - третье! :)
Как компот
Ну, это ты говоришь, что "Третье". А третий - что другое! :-)))
Автор: Полицейский
Дата: 19.03.2023 23:21
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Все-таки пока в русском языке слово "хохол" имеет нейтральную коннотацию, и используется как простонародное обозначение лица украинской национальности, но в зависимости от контекста может использоваться как оскорбительным и приобретать яркую отрицательную окраску. Поэтому за сам факт использования данного слова на вряд ли можно считаться оскорблением, но в определенном контексте таковым может быть.
Но чем дальше в лес, тем с большой вероятности слово "хохол" станет носить такой же оскорбительный характер как со времени стало слово "жид"
Автор: solist
Дата: 19.03.2023 23:26
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Все-таки пока в русском языке слово "хохол" имеет нейтральную коннотацию, и используется как простонародное обозначение лица украинской национальности, но в зависимости от контекста может использоваться как оскорбительным и приобретать яркую отрицательную окраску.
Да ладно? Самое обидное, что вспоминается - "хохол без лычки" и "думает только до обеда".

Цитата:
Но чем дальше в лес, тем с большой вероятности слово "хохол" станет носить такой же оскорбительный характер как со времени стало слово "жид"
Подобное именование иудеев тоже не было оскорблением, это всего лишь транскрипция с французского.
Дата: 19.03.2023 23:28
Цитата:
Это кажется вероятным. Но будет сильно зависеть от результатов. Не только СВО, и даже не столько. А скорее общего противостояния многополярного мира и однополярного.

Пока же оно в русском языке и в России оскорбительным, КМК, не является.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100