Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Nauta Romanus
Дата: 29.05.2023 11:29
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/задумчиво/ А геев? А если совмещают?
По нынешним временам это преступление против человечности.
Автор: Starik
Дата: 29.05.2023 14:25
Re: Исторический анекдот
Первый и единственный полет корабля «Буран» состоялся 15 ноября 1988 года. Посадка прошла полностью в автоматическом режиме, все системы корабля и наземная часть системы автоматической посадки «Вымпел» сработали в штатном режиме.

Не обошлось, правда, без курьезного случая. «Буран» приближался к аэродрому несколько правее оси посадочной полосы, все шло к тому, что он будет «рассеивать» остаток энергии на юго-восточном подходе. Так думали специалисты и летчики-испытатели, дежурившие на объединенном командно-диспетчерском пункте. Однако при выходе в ключевую точку с высоты 20 км «Буран» «заложил» маневр, повергший в шок всех находившихся в командном пункте. Вместо ожидавшегося захода на посадку с юго-востока с левым креном корабль энергично отвернул влево, и стал заходить на ВПП с северо-восточного направления с креном 45º на правое крыло.

Антон Степанов, участник описываемых событий:
"В момент резкой смены курса «Бурана» одна из женщин-операторов наших ЭВМ закричала «Вернись!», — ее лицо надо было видеть — на нем был сразу и страх, и надежда, и переживания за корабль как за родное дитя".

Г.Е.Лозино-Лозинский:
"… После того, как «Буран» вышел на орбиту, я своими глазами видел, как в Центре управления полетами «группа товарищей» заранее готовила «Сообщение ТАСС» о том, что из-за таких-то и таких-то неполадок (они изобретались тут же) благополучно завершить этот эксперимент не удалось. Эти люди особенно оживились, когда, уже заходя на посадку, «Буран» вдруг начал неожиданный маневр..."

Послеполетный анализ показал, что вероятность выбора такой траектории была менее 3%, однако в сложившихся условиях это было самое правильное решение бортовых компьютеров корабля.
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/648419/
Автор: cassyan
Дата: 01.06.2023 20:08
Re: Исторический анекдот
Художник Илья Кабаков совсем недавно умер. Это про него чаще всего рассказывают анекдот, как к нему на выставку (уже в эмиграции) привели Сальвадора Дали. Дали походил, повертел туда-сюда носом, и поинтересовался:
- Позвольте, но это же не искусство! Что вы нашли в этом художнике?
- Ну как же!.. Его же преследовало КГБ!..
- Преследовало КГБ, говорите? - ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛО!
Автор: ig_71
Дата: 02.06.2023 07:57
Re: Исторический анекдот
Балет Минкуса «Дон Кихот» уже бог знает сколько времени благополучно идет на сцене питерского Мариинского театра. И вся история данного балета на данной сцене распадается на два периода: период «до» и период «после». Период «до» характеризовался тем, что Дон Кихот и Санчо Панса разъезжали по сцене соответственно на коне и на осле. И конь, и осел были живыми, настоящими, теплыми. Период «после» характеризуется тем, что Дон Кихот и Санчо Панса шляются по сцене пешком. Не славные идальго, а пилигримы какие-то. Куда подевались конь и осел? Сдохли? Сожраны хищниками?
Итак, душераздирающий случай, поделивший историю спектакля на «до» и «после», произошел, кажется, в 1980 олимпийском году. До того дня на каждое представление «Дон Кихота» из цирка выписывались хорошо выдрессированные, привыкшие к публике конь и осел. Но в тот злосчастный день конь заболел. И администрация театра, совершенно не подумав о последствиях, арендовала коня из какой-то конноспортивной секции. Тоже хорошо вышколенное животное. М -да! Если бы только не одно но. Зверюга оказалась кобылой. Это обнаружилось только тогда, когда уже звучала увертюра. Что-либо менять было поздно.
Вы когда-нибудь пробовали в чем-либо убедить возжелавшего женской ласки осла? Легче научить таракана танцевать еврейские танцы.
В первом же совместном появлении на сцене Дон Кихота и Санчо Пансы осел, почуяв свеженькую кобылку, безумно возбудился. Издав истошный рев, он встал на дыбы, сбросив с себя Санчо. После этого из его подбрюшья начало вылезать нечто неимоверное по своим размерам и очень непристойное по своему внешнему виду. Осел начал забираться сзади на кобылу, которая явно не возражала против того, чтобы произвести на свет мула.
Дон Кихот, почуяв атаку с тыла, проявил чудеса джигитовки и каким-то диким прыжком слетел с седла. Санчо, спинным мозгом почувствовав, что сейчас произойдет, начал тянуть осла за хвост. Но проклятый ишак не сдавался. К этому моменту он уже находился в нужном отверстии на теле кобылы и работал с интенсивностью отбойного молотка.
Откуда-то из зала раздался истошный женский визг. Кто-то проорал: «Закройте занавес!» Дирижер механически продолжал размахивать руками, не отрывая глаз от творящегося на сцене безумия. Оркестранты развернули головы на 180 градусов и беззастенчиво пялились на сцену. Музыка издала пару предсмертных тактов и тихо сдохла, сменившись полоумным гоготом, доносившимся из оркестровой ямы. Пожарные начали раскатывать по сцене рукава с целью образумить распоясавшегося осла с помощью воды.
В общем, занавес закрыли только минуты через две. В течение этих двух минут на сцене прославленного Академического Театра имени Кирова наблюдалось следующее:
Ишак с победным ревом дотрахивает томно прикрывшую глаза кобылу. Санчо Панса тянет ишака за хвост, в результате чего вся сцена смахивает на перетягивание каната. В углу сцены, схватившись за голову и раскачиваясь из стороны в сторону, сидит на полу совершенно обезумевший Дон Кихот. Пожарные, изнемогая от хохота, раскатывают шланги, а из-за кулис доносится вопль режиссера: «Скорее, суки!!! Скорее!!!! Убью всех на х..!!!» Из оркестровой ямы слышен уже даже не смех, а какое-то бульканье. Дирижер, поддавшись всеобщему буйству, приплясывает на своей подставке и откровенно болеет за осла.
Наконец занавес закрывается. Половина зала возмущается, треть (в основном старые девы) лежат в обмороке, остальные требуют открыть занавес, поскольку они, мол, заплатили деньги и имеют право все это досмотреть.
Все. На этом все и закончилось. На следующем представлении Дон Кихот и Санчо ходили пешком.
Сколько голов полетело после этого злосчастного дня — неизвестно,
да и не важно.
Как говорил Ираклий Андроников: "Можно посылать соболезнования цирку. Их лучшее представление прошло в Мариинском театре"...

©
"Театральные курьезы"
Автор: Са-Ша
Дата: 02.06.2023 08:23
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Художник Илья Кабаков совсем недавно умер. Это про него чаще всего рассказывают анекдот, как к нему на выставку (уже в эмиграции) привели Сальвадора Дали. Дали походил, повертел туда-сюда носом, и поинтересовался:
- Позвольте, но это же не искусство! Что вы нашли в этом художнике?
- Ну как же!.. Его же преследовало КГБ!..
- Преследовало КГБ, говорите? - ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛО!
Справедливости ради, Дали ни о ком из современников хорошо не отзывался. Кроме Пикассо, конечно, да и то недолго.
С другой стороны, Дали писал в наставлениях: "Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя".
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 02.06.2023 18:01
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Балет Минкуса «Дон Кихот»
тащщ..... При всем уважении... Но ЭТУ байку.... Многие старожилы этого сайта знают близко к тексту наизусть еще со времен, когда Кадета Биглера читали на Анекдот.ру :)))))
Автор: Гамиль
Дата: 02.06.2023 18:29
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
тащщ..... При всем уважении... Но ЭТУ байку.... Многие старожилы этого сайта знают близко к тексту наизусть еще со времен, когда Кадета Биглера читали на Анекдот.ру :)))))
А я посмеялся.

Спасибо!
Автор: Проблесковый
Дата: 03.06.2023 14:44
Re: Исторический анекдот
Наверно тут - Уланов разьяснил тонкости "указа о кухаркиных детях". Очень познавательно, я к своему стыду деталей не знал, а там совсем не так, как преподносится широкой публике.


В очередной раз столкнулся «где-то в интернете»(с) со страданиями на тему пресловутого «указа о кухаркиных детях».

Поскольку приходилось по работе копнуть этот вопрос, могу заметить, что все было примерно, как в известном советском анекдоте про выигрыш на армянском радио.

Во-первых, это был не «указ», а циркуляр, составленный на основе доклада министра народного просвещения И.Д. Делянова. Доклад этот очень редко цитируют полностью, обычно просто выдирая из него фразу «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Между тем, даже абзац целиком выглядит уже несколько иначе, потому что начинается со слов:

«Проникаясь мыслью Вашего Величества, я счел нужным посоветоваться с означенными выше лицами, за исключением находящегося ныне в отсутствии действительного тайного советника графа Толстого, и мы, ввиду замечания Вашего Величества, предположили, что независимо от возвышения платы за учение, было бы, по крайней мере, нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства».

Конечно, в теории "разъяснения" высокого начальства принято выслушивать в позе "под козырек", но на практике "разъяснения" и "приказы" это вовсе не одно и тоже. И еще на практике "высокое начальство" где-то там, а подношения от благодарных родителей здесь и сейчас.

А вот что категорически не любят цитировать, так это последний абзац доклада министра.

«Что же касается до сокращения числа гимназий и прогимназии, с преобразованием некоторых из них в реальные и промышленные училища, то имею счастие всеподданнейше доложить, что, ввиду выраженного на докладе моем 29 марта Вашего Императорского Величества повеления, мною собраны уже сравнительные статистические данные о числе учеников, количестве параллельных классов и средствах содержания гимназий и прогимназий, а также сделано соображение о возможности закрытия или преобразования оных, смотря по местным условиям и средствам, на них отпускаемым из казны или от земств и городских обществ; но дальнейшие по сему предположения ныне приостановлены впредь до разрешения вопроса о преобразовании реальных и открытия промышленных училищ, так как без сего невозможно ни преобразовывать гимназии и прогимназии, ни закрывать оные, потому что ученики сих заведений, по закрытии гимназии или прогимназии в какой-либо местности, были бы лишены возможности продолжать свое образование за неимением соответственного учебного заведения, что поставило бы местные общества в крайне затруднительное положение. Впрочем, можно надеяться, что с приведением вышеизложенных мер в исполнение значительно сократится число учеников в гимназиях и прогимназиях и улучшится состав их, что особенно важно потому, что дурное направление учащихся зависит не от количества гимназий и прогимназий, а от качества учеников и переполнения каждой из них в отдельности.»

Вообще, даже без перевода верноподданнического канцелярита на человеческий видно одну вполне простую вещь, которая, тем не менее, не очевидна людям, не знакомым с тогдашней системой образования. Пресловутый «указ» касался только гимназий и дальнейшей учебы в университетах. Реальных и промышленных училищ (то есть технических) из которых можно было поступать в высшие технические училища (а это, например, будущая Бауманка) этот «указ» вообще не касался. Ограничить пытались число желающих выучиться за счет казны на философов, а не на инженеров.

Собственно, нечто похожее пытались провернуть в СССР, приняв 26 октября 1940 года

«Постановление № 638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий»

Ну а самое забавное в этом «указе» - он, как и значительная часть принимаемых на Руси законов, нормально и не работал.

«Касательно самой Москвы, то Московская 1-я гимназия отмечает падение числа учеников после 1887 года, в первую очередь из-за закрытия подготовительного класса, однако, говорится, что одной из главных причин большого количества отказов в приеме было вызвано обыкновенной нехваткой мест в гимназии, так как все классы были переполнены. Вместе с тем, отмечается рост учеников еврейского вероисповедания, не смотря на их ограничение по циркуляру». *

«В Красноярской гимназии Восточно-Сибирского учебного округа не произошло серьезных потрясений в области количества и сословной принадлежности учащихся. Так, если после публикации циркуляра детей из городских сословий в 1888 году было 44, против 68 в 1887 году, то к 1891 их становится уже 74, а в 1892 году 94, быстро перегоняя показатели до циркуляра. Детей из сельских сословий в 1 год действия циркуляра вообще оказалось больше, чем в предыдущем году, 26 в 1888 и 22 в 1887 годах. Таким образом, если мы возьмем состояние учеников за 1893 год, с которого гимназия продолжила рост, то мы видим, что в условиях еще действующего циркуляра, по сравнению с 1892 годом детей дворян уменьшилось на 1.2%, детей мещан и ремесленников увеличилось на 1.3%, детей крестьян уменьшилось на 0.2%, а евреев возросло на 0.6%» **

Ну и да, Николай Корнейчуков (более известный под псевдонимом Корней Чуковский), которого часто любят приводить как пример жертвы указа «о кухаркиных детях», каким-то образом попал в гимназию и проучился там пять лет, прежде чем был отчислен. Если что, Чуковский родился в 1882 году, доклад Делягина – 1887, то есть из-за «указа» его могли не пустить разве что в детский сад мадам Бехтеевой, куда будущий классик вполне себе поступил.

https://author.today/post/387943


* и ** Цитаты из:

Кузьминов Д. А. Циркуляр «О сокращении числа учеников в гимназиях и прогимназиях и изменении состава оных» и его влияние на сословный состав средних учебных заведений по материалам отчетов гимназий // Повышение эффективности реализации фундаментальных научных исследований как условие долгосрочного устойчивого развития России : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 июля 2020г. : Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 28-34. URL: https://apni.ru/article/1058-tsirkul...isla-uchenikov
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 03.06.2023 15:43
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
детей дворян уменьшилось на 1.2%, детей мещан и ремесленников увеличилось на 1.3%, детей крестьян уменьшилось на 0.2%, а евреев возросло на 0.6%
Интересно. Евреи, оказывается, сословие. А я-то думал...
Автор: ввл
Дата: 03.06.2023 16:15
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А я посмеялся.

Спасибо!
Вот еще про Росинанта:

https://tarnegolet.livejournal.com/337012.html
Автор: Kamyshinka
Дата: 03.06.2023 17:50
Re: Исторический анекдот
Корнея Ивановича Чуковского, тем не менее, из гимназии выгнали. И при ИФЗ закрыли техническое училище, оставив только ЦПШ.
Автор: svh75
Дата: 03.06.2023 18:02
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Ограничить пытались число желающих выучиться за счет казны на философов, а не на инженеров.
В университетах все же далеко не только на философов учили.
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
в высшие технические училища
Кстати, сколько их было на тот момент?
Автор: solist
Дата: 03.06.2023 18:11
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Кстати, сколько их было на тот момент?
11, если Варшавский и Дерптский считать.

Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
В университетах все же далеко не только на философов учили.
В Казанском императорском университете больше всех бузили по поводу "кухаркиных детей" отчего-то юристы и среди них некто Ульянов В.И. А философский (словесное и физико-математическое отделения) и врачебный факультеты отнеслись более индифферентно.
Автор: Проблесковый
Дата: 03.06.2023 18:19
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Корнея Ивановича Чуковского, тем не менее, из гимназии выгнали. И при ИФЗ закрыли техническое училище, оставив только ЦПШ.
Если прочитать внимательно, то ответ есть в тексте.
Чуковский в силу возраста вполне себе поступил в училище через несколько лет после циркуляра и отучился в нем 5 лет, после чего из него вылетел. Так что циркуляр если и был тут причем - то крайне опосредовано. Ну и статистика - число обучающихся кухаркиных детей уменьшилось только на следующий год, а дальше выросло больше первоначального значения.
Автор: Проблесковый
Дата: 03.06.2023 18:21
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Интересно. Евреи, оказывается, сословие. А я-то думал...
Тут интересный парадокс - а кого то еще отдельно считали из наций? И ограничение на проживание? По религии было, по сословию было, я думаю, евреев не по нации а по вероисповеданию считали, ведь выкресты вполне вне черты оседлости жили.
Автор: solist
Дата: 03.06.2023 18:48
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Тут интересный парадокс - а кого то еще отдельно считали из наций? И ограничение на проживание? По религии было, по сословию было, я думаю, евреев не по нации а по вероисповеданию считали, ведь выкресты вполне вне черты оседлости жили.
Разумеется, по вероисповеданию. Закон Божий не изучают, молебны не посещают... В те года непосещение, например, исповеди в ближайшем храме в течение долгого времени, могло повлечь меры административного воздействия вплоть до исключения из университета.
Автор: ig_71
Дата: 03.06.2023 18:49
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Многие старожилы этого сайта знают близко к тексту наизусть еще со времен, когда Кадета Биглера читали на Анекдот.ру
Ну падажжите... баянов у нас тут... вплоть до того, что свыше сорока минут уже не баян. А тут времена забытые, теперь почти былинные.
Я вот стараюсь читать все что пропустил с последнего захода. И писать из-за этого наверное не получается часто. Ибо как дойду до текущей повестки, уже и спать пора... А может я где-то внутрях тоже... не хуже Сильвера гений мысли. Или даже как Лес.
Так что приношу извинения за баян, но не гарантирую, что новых от меня не будет.
Автор: Проблесковый
Дата: 03.06.2023 19:06
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Разумеется, по вероисповеданию. Закон Божий не изучают, молебны не посещают... В те года непосещение, например, исповеди в ближайшем храме в течение долгого времени, могло повлечь меры административного воздействия вплоть до исключения из университета.
Честно говоря для меня это было совсем темным местом и только прочитав некоторое время назад историю одного попаданца напоролся на достаточно подробные пояснения как и что работало - реально был в шоке от серьезности наблюдения. Вставать на учет в приходе в случае долгой поездки, контроль если засчетился в чем то не богоугодном и так далее - очень серьезно, вполне на уровне 70х годов в СССР, только не партийно общественный надзор, а синоидальный.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.06.2023 19:32
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Тут интересный парадокс - а кого то еще отдельно считали из наций? И ограничение на проживание? По религии было, по сословию было, я думаю, евреев не по нации а по вероисповеданию считали, ведь выкресты вполне вне черты оседлости жили.
Отдельно считали инородцев, был закон об инородцах. Нашими деньгами это малые народы. К инородцам относили и иудеев.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.06.2023 19:37
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Честно говоря для меня это было совсем темным местом и только прочитав некоторое время назад историю одного попаданца напоролся на достаточно подробные пояснения как и что работало - реально был в шоке от серьезности наблюдения. Вставать на учет в приходе в случае долгой поездки, контроль если засчетился в чем то не богоугодном и так далее - очень серьезно, вполне на уровне 70х годов в СССР, только не партийно общественный надзор, а синоидальный.
Кстати сказать, гражданского брака в РИ не было, только церковный. А его просто так не заключишь - нужно было поститься, исповедоваться, причащаться и все такое. Если все это делаешь не в том храме, где венчаешься, берешь справку. Купить ее было нереально - попы боялись влететь, да и не всякий имел право такую справку дать. Поэтому многие пары жили невенчанными. РПЦ сама толкала людей на это.
Автор: Flyin
Дата: 03.06.2023 21:18
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Справедливости ради, Дали ни о ком из современников хорошо не отзывался. Кроме Пикассо, конечно, да и то недолго.
С другой стороны, Дали писал в наставлениях: "Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя".
Я видел ранние работы Дали, и он действительно хорошо писал в манере ЭльГреко и Веласкеса.
Автор: Kamyshinka
Дата: 03.06.2023 21:21
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Купить ее было нереально - попы боялись влететь, да и не всякий имел право такую справку дать. Поэтому многие пары жили невенчанными. РПЦ сама толкала людей на это.
Про русское тайнобрачие очень хорошо описано у Лескова. Там излагается ряд крайне любопытных нюансов. Кстати, венчаться полагалось в своем приходском храме, "по прописке".
Автор: ввл
Дата: 03.06.2023 21:24
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Поэтому многие пары жили невенчанными. РПЦ сама толкала людей на это.
И как на исповедь ходили? Если это четко отслеживалось.
Автор: ввл
Дата: 03.06.2023 21:28
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Про русское тайнобрачие очень хорошо описано у Лескова. Там излагается ряд крайне любопытных нюансов. Кстати, венчаться полагалось в своем приходском храме, "по прописке".
Интересно бы хоть название произведения. Лучше прямую ссылку. Плиз.

Отбой вопроса. Считал, что искать буду долго.
Автор: Гамиль
Дата: 03.06.2023 23:23
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Интересно. Евреи, оказывается, сословие. А я-то думал...
Откуда такой вывод?
В циркуляре говорилось о сословиях и отдельно о евреях.
Поэтому и в отчёте отдельно цифры по сословиям и отдельно по евреям.
Автор: Сильвер
Дата: 03.06.2023 23:28
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
тащщ..... При всем уважении... Но ЭТУ байку.... Многие старожилы этого сайта знают близко к тексту наизусть еще со времен, когда Кадета Биглера читали на Анекдот.ру :)))))
Ну и что? Лишний раз вспомнили и улыбнулись.

PS Кстати, а вот помнит кто-нибудь, шутка насчёт "Donkey Hot" она сайтовская (из обсуждения)?
Или я её в другом месте повстречал?
Автор: Гамиль
Дата: 03.06.2023 23:30
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Корнея Ивановича Чуковского, тем не менее, из гимназии выгнали. И при ИФЗ закрыли техническое училище, оставив только ЦПШ.
Есть какие-то документы, за что выгнали?
Или только слова самого Чуковского?
Могли за неоплату обучения отчислить?
Или из-за отца-еврея?
Автор: Гамиль
Дата: 03.06.2023 23:33
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Интересно бы хоть название произведения. Лучше прямую ссылку. Плиз.

Отбой вопроса. Считал, что искать буду долго.
А поделиться?
Автор: solist
Дата: 03.06.2023 23:43
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
И как на исповедь ходили? Если это четко отслеживалось.
Более того, служители культа тайну исповеди избирательно блюли и "активно сотрудничали с органами". Которые в качестве ответной услуги могли иного прихожанина и в холодную запереть за небрежение ритуалам.
Автор: Kamyshinka
Дата: 03.06.2023 23:53
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Есть какие-то документы, за что выгнали?
Или только слова самого Чуковского?
Могли за неоплату обучения отчислить?
Или из-за отца-еврея?
Искать надо. Формально отца у Коли Корнейчука не было, родители не были женаты, отец оставил семью после рождения младшей сестры Чуковского. Так, что он был в полной мере "кухаркиным сыном". Отца ненавидел так, что поменял и имя, и отчество, и фамилию.
Сейчас идет очередная кампания по очернению советской власти и обелению России, которую мы потеряли. Дескать, прекрасная, сытая, довольная страна вдруг сошла с ума и впала в безумие, а большевики ее всю разграбили, утопили в крови и т.д., и т.п.
Мемуары Деникина, записки Вересаева и Булгакова рисуют совсем иную картину. Поэтому я очень скептически отношусь к таким материалам. Указ - указом, но по факту возможности для получения образования широкими слоями населения были ограничены. Про училище при ИФЗ я писала, оно было закрыто под вполне благовидным предлогом. Но закрыто.
Искать же что-то более вдумчиво, конечно, можно. Но времени на это я не имею: надо садиться и копать, не в википедии же смотреть.
Автор: Kamyshinka
Дата: 03.06.2023 23:54
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Более того, служители культа тайну исповеди избирательно блюли и "активно сотрудничали с органами".
Вообще-то это им вменялось в обязанность еще со времен Петра.
Автор: ввл
Дата: 04.06.2023 04:54
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А поделиться?
https://skazki.rustih.ru/nikolaj-les...-tajnobrachie/
Автор: ввл
Дата: 04.06.2023 04:58
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, а вот помнит кто-нибудь, шутка насчёт "Donkey Hot" она сайтовская (из обсуждения)?
Или я её в другом месте повстречал?
В другом. На анекдотах ру. Советы реднеку, который женился на русской. И не врубается, зачем им ехать в город, смотреть на возбужденного осла.
Автор: тащторанга
Дата: 04.06.2023 06:55
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Сейчас идет очередная кампания по очернению советской власти и обелению России, которую мы потеряли
Я наоборот вижу обожествление СССР
Автор: Старший Офицер
Дата: 04.06.2023 08:17
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Более того, служители культа тайну исповеди избирательно блюли и "активно сотрудничали с органами". Которые в качестве ответной услуги могли иного прихожанина и в холодную запереть за небрежение ритуалам.
Наверное это будет преувеличением. Из известных таких случаев только "Овод" вспоминается. Даже в 16-м веке я не думаю, что князь Курбский исповедовался бы своему духовнику о своих планах. А уж после Петра, с развитием капиталистических отношений... Нет. "Не верю"....
Автор: капитан Тушин
Дата: 04.06.2023 08:21
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Художник Илья Кабаков совсем недавно умер. Это про него чаще всего рассказывают анекдот, как к нему на выставку (уже в эмиграции) привели Сальвадора Дали. Дали походил, повертел туда-сюда носом, и поинтересовался:
- Позвольте, но это же не искусство! Что вы нашли в этом художнике?
- Ну как же!.. Его же преследовало КГБ!..
- Преследовало КГБ, говорите? - ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛО!
https://lavrus.tretyakov.ru/publicat...bot-Kabakovyh/
Согласен с Дали. Никакой Илья Кабаков не художник.
Автор: Наблюдатель
Дата: 04.06.2023 08:33
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Кстати, венчаться полагалось в своем приходском храме, "по прописке".
Была прошнурованная книга "брачных обысков", куда вносились данные по жениху и невесте. Основные требования: вероисповедание, небольшая разница возраста жениха и невесты, "стартовый" возраст (ок. 16 лет, либо разрешение церкви), не родственники. Венчание - как правило в приходе у жениха (невеста могла быть и из другой губернии). Начиная со 2 половины 19 в. довольно часто венчались в соседних приходах. Говорю о крестьянах средней полосы.
Автор: Наблюдатель
Дата: 04.06.2023 08:35
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Поэтому многие пары жили невенчанными.
и дети считались незаконнорожденными (с ограничениями в правах)
Автор: Старший Офицер
Дата: 04.06.2023 09:06
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Была прошнурованная книга "брачных обысков", куда вносились данные по жениху и невесте. Основные требования: вероисповедание, небольшая разница возраста жениха и невесты, "стартовый" возраст (ок. 16 лет, либо разрешение церкви), не родственники. Венчание - как правило в приходе у жениха (невеста могла быть и из другой губернии). Начиная со 2 половины 19 в. довольно часто венчались в соседних приходах. Говорю о крестьянах средней полосы.
Может быть так и было. "По закону". Но в литературе достаточно часто встречаются описание тайных венчаний. Начиная от императорских особ и кончая простолюдинами. Интересный пример "Метель" Пушкина. Совсем не знакомые люди были внезапно по ошибке повенчаны и всю жизнь считали обязанными соблюдать этот брак. Хотя, возможно, это и художественный вымысел. Но, дыма без огня не бывает.....
Автор: Наблюдатель
Дата: 04.06.2023 09:22
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Но в литературе достаточно часто встречаются описание тайных венчаний. Начиная от императорских особ и кончая простолюдинами. Интересный пример "Метель" Пушкина.
"Метель" - это далекий от реальности случай, тайна которого сохранится до первой исповеди. Высоких особ оставим в покое, а у простолюдин хоть в исповедных росписях, хоть в ревизских сказках ребенок значился "незаконнорожденный". Часто вместо этого писалось полуотчество Богданов, что не меняло статус ребенка.



Часовой пояс GMT +2, время: 17:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100