Автор:
r_w_a
Дата: 22.01.2025 21:06
Re: Вот такая вот Америка
|
Цитата:
|
Немного - но и те на войне, и или инвалиды, или комиссованные на деревне. Порох разумеется был, как и свинец. И черняшка к старым ружьям вполне шла. Капсюли - возможно. Недооцениваешь ты запасливость предков.
|
Мне бабуля интересное рассказывала. Она с мелким отцом в глухой сибири войну бедовала. Бабы, во первых, организовали детсад и школу для мелких. Один учитель на всю банду до 3 класса. Для более взрослых организовали интернат, куда свозили с прибрежных посёлков учеников. Как я понял, именно интернат, а не детский дом. Ребят домой развозили и потом опять разбирали. Бабы валили лес и ловили рыбу для фронта. Охраняли их деды и инвалиды с ружьями. Да и в домах оружие было. Лично стрелял из винчестера 1898 г.р. ЕМНИП 8 калибра. Я ни разу не охотник, не разбираюсь. Но карамультук знатный.
А здоровые, молодые мужики всю войну жили в их посёлке. Плотогоны. Они сначала бежали на фронт, но скоро возвращались в бригаду уже как ЗК. Побеги прекратились, но если разбил плот - тоже ЗК. Никого не расстреривали, т.к. провести плот через самый крутой порог на Ангаре покойник не может. И паёк у плотогонов был крутой. У них хлеб был....
Ну и вдогонку по прочитанному. Отец пошёл в школу в интернат. Он правда в этом же посёлке жил. Но детишки с других посёлков не пёрлись по пояс в снегу. Их забирали в пнд и в субботу привозили домой. посёлок называется хатанга. И тот интернат, который в войну работал при моей бабуле, в 70-80 обжили мои братья. Начиная с 4 класса. посёлок называется хребтовый. Богучанский район.
Почему в более обжитых местах не смогли избавить детишек от путешествия по волчьим тропам мне не понятно. Ебланство, сэр? :-((
|