Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вот такая вот Америка
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ёжик
Дата: 22.01.2025 19:00
Re: Вот такая вот Америка
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Отец рассказывал, как раз со школы волка к кордону привёл.
Мол, шёл по дороге, до дома уже недалеко, вдруг выбегает кто-то серый и хвостатый, ушки топориком. Подумал, что на кордоне новую собаку завели. Говорит: "Чё стоишь? пошли домой!" И серый зарысил за ним следом.
...ЗЫ Надо отметить, что спутать было немудрено. Я прекрасно помню, что и в "мои" времена у них в деревне дворовые собаки почти все были "волчьего" типа. Сибирь, хрен ли. (Сейчас - северный Казахстан)
У бабушки в деревне колхозное стадо коров волк пас - попал волчонком под сани пастуху.
Автор: ввл
Дата: 22.01.2025 19:02
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Анналогичную ситуёвину описывали мои тетки. В эвакуации в какой то деревне.
Тоже через лес с волками. Правда толпой в 5-6...
И как то то ли в буран толи еще какая фигня, одна тетка в одиночку в школу поперла...
Блин, забыл детали... (((
Да много где было. Мужиков на войну позабирали, волки к 43 году сильно расплодились. А школа в соседней деревне.
Автор: solist
Дата: 22.01.2025 19:08
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Мужиков на войну позабирали, волки к 43 году сильно расплодились.
Прадед мой, годах в 20-х, два десятка патронов из нагана потратил, отстреливаясь от волков, преследовавших его на пути из деревни в райцентр Лаишево (80 км от Казани). Конь его по кличке Ворон вывез. Ну и сани были пустые, легкие.
Волков численность примерно каждое десятилетие достигает тех размеров, что становится опасной для селян и скотины.
Дата: 22.01.2025 19:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Волков численность примерно каждое десятилетие достигает тех размеров, что становится опасной для селян и скотины.
Если исчезает пугающий фактор - мужики с огнестрелом, то все происходит гораздо быстрее. Наглеют.
Дата: 22.01.2025 19:47
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Если исчезает пугающий фактор - мужики с огнестрелом, то все происходит гораздо быстрее. Наглеют.
На самом деле не так и много надо тех мужиков с ружьями, чтоб привести численность волков к терпимым цифрам. Во время ВОВ проблема была не в наличии охотников из числа старших возрастов и молодежи, а в том, что из продажи исчезли порох и свинец. Только к 1949 на Казанском пороховом заводе снова начали производить охотничьи пороха. ЯТД, ситуация на других заводах была аналогичной. Где-то читал, что в Сибири промысловики даже вернулись к черным дымным порохам на время. И это промысловики, которым централизованно боеприпасы поставлялись. А в Поволжье, где промысловиков не было с 18 века, ситуация с порохом была совсем аховая.
Дата: 22.01.2025 19:57
Цитата:
Сообщение от solist >>>
На самом деле не так и много надо тех мужиков с ружьями, чтоб привести численность волков к терпимым цифрам. Во время ВОВ проблема была не в наличии охотников из числа старших возрастов и молодежи, а в том, что из продажи исчезли порох и свинец. Только к 1949 на Казанском пороховом заводе снова начали производить охотничьи пороха. ЯТД, ситуация на других заводах была аналогичной. Где-то читал, что в Сибири промысловики даже вернулись к черным дымным порохам на время.
Немного - но и те на войне, и или инвалиды, или комиссованные на деревне. Порох разумеется был, как и свинец. И черняшка к старым ружьям вполне шла. Капсюли - возможно. Недооцениваешь ты запасливость предков.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 22.01.2025 20:02
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Прям по теме ветки.
Дата: 22.01.2025 20:09
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Недооцениваешь ты запасливость предков.
Как мне говорил знакомый поисковик - одни из самых часто находимых на местах давно сгинувших деревень предметов цветмета, помимо монет - латунные охотничьи гильзы и свинец для дроби/картечи.

Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Порох разумеется был, как и свинец. И черняшка к старым ружьям вполне шла.
Да откуда? Продавался он не бочками, покупали на сезон, запасов особых никто не делал. И если гильзы подлежали повторному использованию, то капсюли и порох надо было где-то брать. А его не было, прекратили производство в 1941 году. Для дымаря тоже надо серу где-то брать и селитру.
Дата: 22.01.2025 20:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Да откуда? Продавался он не бочками, покупали на сезон, запасов особых никто не делал. И если гильзы подлежали повторному использованию, то капсюли и порох надо было где-то брать. А его не было, прекратили производство в 1941 году. Для дымаря тоже надо серу где-то брать и селитру.
Да вот так и купили перед весной 41 года. Ну и про закрома родины нельзя забывать.
Автор: r_w_a
Дата: 22.01.2025 21:06
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Немного - но и те на войне, и или инвалиды, или комиссованные на деревне. Порох разумеется был, как и свинец. И черняшка к старым ружьям вполне шла. Капсюли - возможно. Недооцениваешь ты запасливость предков.
Мне бабуля интересное рассказывала. Она с мелким отцом в глухой сибири войну бедовала. Бабы, во первых, организовали детсад и школу для мелких. Один учитель на всю банду до 3 класса. Для более взрослых организовали интернат, куда свозили с прибрежных посёлков учеников. Как я понял, именно интернат, а не детский дом. Ребят домой развозили и потом опять разбирали. Бабы валили лес и ловили рыбу для фронта. Охраняли их деды и инвалиды с ружьями. Да и в домах оружие было. Лично стрелял из винчестера 1898 г.р. ЕМНИП 8 калибра. Я ни разу не охотник, не разбираюсь. Но карамультук знатный.
А здоровые, молодые мужики всю войну жили в их посёлке. Плотогоны. Они сначала бежали на фронт, но скоро возвращались в бригаду уже как ЗК. Побеги прекратились, но если разбил плот - тоже ЗК. Никого не расстреривали, т.к. провести плот через самый крутой порог на Ангаре покойник не может. И паёк у плотогонов был крутой. У них хлеб был....
Ну и вдогонку по прочитанному. Отец пошёл в школу в интернат. Он правда в этом же посёлке жил. Но детишки с других посёлков не пёрлись по пояс в снегу. Их забирали в пнд и в субботу привозили домой. посёлок называется хатанга. И тот интернат, который в войну работал при моей бабуле, в 70-80 обжили мои братья. Начиная с 4 класса. посёлок называется хребтовый. Богучанский район.
Почему в более обжитых местах не смогли избавить детишек от путешествия по волчьим тропам мне не понятно. Ебланство, сэр? :-((
Автор: Nauta Romanus
Дата: 22.01.2025 21:10
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Почему в более обжитых местах не смогли избавить детишек от путешествия по волчьим тропам мне не понятно. Ебланство, сэр? :-((
Сталина на них не было!
Дата: 22.01.2025 21:14
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
..Почему в более обжитых местах не смогли избавить детишек от путешествия по волчьим тропам мне не понятно. Ебланство, сэр? :-((
А почему не могут избавить деревни от волков сейчас? В центре Европы, в Литве? )))
Проблема, однако. В некоторых местах они и днем в деревни заходят. )))
Дата: 22.01.2025 21:15
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Да вот так и купили перед весной 41 года. Ну и про закрома родины нельзя забывать.
Порох продавался не в металлических банках, как сейчас, а на вес. Каждый хранил его в меру своего понимания, но чаще всего в стеклянных банках, закрытых в лучшем случае вощеной бумагой. Или в жестяных коробках из-под чая или конфет. Много в запас не купишь - отсыреет. Так что сказки про закрома Родины - они сказки и есть. Что было куплено на 1941 года, то в тот же год и было использовано. А потом всё...
Автор: Проблесковый
Дата: 22.01.2025 21:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Порох продавался не в металлических банках, как сейчас, а на вес. Каждый хранил его в меру своего понимания, но чаще всего в стеклянных банках, закрытых в лучшем случае вощеной бумагой. Или в жестяных коробках из-под чая или конфет. Много в запас не купишь - отсыреет. Так что сказки про закрома Родины - они сказки и есть. Что было куплено на 1941 года, то в тот же год и было использовано. А потом всё...
Слышал по сибири, по Енисею - там хранили в бочонках с медной или бронзойовой резьбой на горловине и медными/бронзовыми крышками. Герметично - до сих пор находят в старых поселениях черный порох в такой таре - по словам знающих. А черный порох при таком хранении почти вечный.
Дата: 22.01.2025 21:28
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
А почему не могут избавить деревни от волков сейчас? В центре Европы, в Литве? )))
Проблема, однако. В некоторых местах они и днем в деревни заходят. )))
Ты знаешь, я считай 9 лет работаю в лесном хозяйстве. И мне айтишнику поначалу было не понятно, чему их учат 5 лет в ихних лесных бурсах. потом меня просветили и я охуэль....Там столько тонкостей.
Думаю, в литве охотоведение посчитали лженаукой. Чему там 5 лет учить? ИМХО - результат на лицо. Другого объяснения не вижу...
Дата: 22.01.2025 21:33
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Слышал по сибири, по Енисею - там хранили в бочонках с медной или бронзойовой резьбой на горловине и медными/бронзовыми крышками. Герметично - до сих пор находят в старых поселениях черный порох в такой таре - по словам знающих. А черный порох при таком хранении почти вечный.
Это скорее всего еще дореволюционной выделки ёмкости. В предвоенный период порох поставлялся в магазины в бумажных пачках, уложенных в жестяные закатанные ящики (цинки).
Автор: archer
Дата: 22.01.2025 21:34
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Другого объяснения не вижу...
Предположу, есть ещё, как минимум, одно объяснение, зоошиза, при чём возведённая в ранг госполитики.
Дата: 22.01.2025 21:39
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Вот лично участвовал в снаряжении патронов (на гуся собирались). И остатки дядька пересыпал из заводской укупорки в свою. Вот какая она была не видел, врать не буду. но пересыпал - это точно. Кстати и дробь из мешков тоже куда то пересыпал. У него кладовочка была для боеприпасу...
Дата: 22.01.2025 21:41
Цитата:
Сообщение от archer >>>
зоошиза, при чём возведённая в ранг госполитики.
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
охотоведение посчитали лженаукой.
Ты видишь противоречие?
Дата: 22.01.2025 21:59
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Ты видишь противоречие?
Есть маленько. Можно забить на охотоведение, а "плохих" зверушек всех просто перебить.
Дата: 22.01.2025 22:07
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Ты знаешь, я считай 9 лет работаю в лесном хозяйстве. И мне айтишнику поначалу было не понятно, чему их учат 5 лет в ихних лесных бурсах. потом меня просветили и я охуэль....Там столько тонкостей.
Думаю, в литве охотоведение посчитали лженаукой. Чему там 5 лет учить? ИМХО - результат на лицо. Другого объяснения не вижу...
Да там еще дополнительных факторов и вводных есть.
Но оптимизация дает себя знать тоже...
А так то... Дебилы блять (С)
Дата: 22.01.2025 22:11
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Есть маленько. Можно забить на охотоведение, а "плохих" зверушек всех просто перебить.
АГА АГА... и нарваться на невЕБ@#нный штраф.
В деревне на даче перец лосося нарыбачил острогой на 10 000 Еуро.
И про зверушек тоже слышал про тысячные штрафы.
Нах нах!
Автор: sluhatch
Дата: 22.01.2025 22:12
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Только тогда расплодятся другие плохие, или плохие по-другому. Взаимосвязано жеж
Автор: Вовка
Дата: 22.01.2025 22:14
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Только тогда расплодятся другие плохие, или плохие по-другому.
Двуногие. Безрогие.
Дата: 22.01.2025 22:19
Цитата:
Только тогда расплодятся другие плохие, или плохие по-другому. Взаимосвязано жеж
Это если на охотоведение не забивать, тогда можно предвидеть последствия!
Дата: 22.01.2025 22:35
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Двуногие. Безрогие.
Не, зачем. У бабушки на Кавказе, в 77 - 78 почти всех волков повыбили -- и на следующий год расплодившиеся кабаны и козы все огороды сожрали иль вытоптали.
Автор: Feldkurat
Дата: 22.01.2025 22:35
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Интересно, как в частном порядке охотники решали вопрос с плакировкой дроби и картечи?
Как наносили сурьму на поверхность дроби? Без плакировки стволы обрастают быстро, и хрен вычистишь.
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.01.2025 22:59
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Как наносили сурьму на поверхность дроби?
Смутно вспоминаю, что просто добавляли в свинец 2%
Могли покрывать хромом или медью, чтобы предотвратить свинцовое отравление природы
Дата: 22.01.2025 23:05
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Могли покрывать хромом или медью, чтобы предотвратить свинцовое отравление природы
никто этой фигней не запаривался тогда. У деда в жестяных банках стояла -- обычная свинцовая, ничем не покрытая
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.01.2025 23:09
Цитата:
никто этой фигней не запаривался тогда
да понятное дело, это я в теоретиццком аспекте
Дата: 22.01.2025 23:11
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
да понятное дело, это я в теоретиццком аспекте
Расстреляли бы как вредителя: стратегические металлы на дробь переводить!
Автор: Feldkurat
Дата: 23.01.2025 00:05
Цитата:
никто этой фигней не запаривался тогда. У деда в жестяных банках стояла -- обычная свинцовая, ничем не покрытая
"Обычной свинцовой" уже лет 150 как не производят. Должна быть покрыта хотя бы матом.
Автор: A
Дата: 23.01.2025 00:21
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
"Обычной свинцовой" уже лет 150 как не производят. Должна быть покрыта хотя бы матом.
А как же свинцовые пули для мелкашки?
Автор: grb
Дата: 23.01.2025 00:58
Цитата:
Сообщение от A >>>
А как же свинцовые пули для мелкашки?
А там ЕМНИП Свинцово-сурьмянистые сплавы
Автор: A
Дата: 23.01.2025 01:19
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А там ЕМНИП Свинцово-сурьмянистые сплавы
Спасибо, не знал, я думал просто свинец.
Автор: grb
Дата: 23.01.2025 01:23
Цитата:
Сообщение от A >>>
Спасибо, не знал, я думал просто свинец.
Я не настаиваю, но склероз что-то такое подсказывает
Автор: серегин
Дата: 23.01.2025 03:04
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Вот лично участвовал в снаряжении патронов (на гуся собирались). И остатки дядька пересыпал из заводской укупорки в свою. Вот какая она была не видел, врать не буду. но пересыпал - это точно. Кстати и дробь из мешков тоже куда то пересыпал. У него кладовочка была для боеприпасу...
Не любил я это дело, батя заставлял. Порох был в банках. Сокол и Барс. Пыжи заводские. Или войлочные, или бумага прессованная. Гильзы латунные, бумажные, капроновые. Дробь лили сами из старых аккумуляторов. Получалась иногда с хвостами.
Автор: KotOmsk
Дата: 23.01.2025 08:33
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Не знаю, мама говорила небыло у них интерната, наверное небыло возможности организовать, говорит очень бедно жили, всё на фронт уходило.
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 23.01.2025 08:47
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Не любил я это дело, батя заставлял. Порох был в банках. Сокол и Барс. Пыжи заводские. Или войлочные, или бумага прессованная. Гильзы латунные, бумажные, капроновые. Дробь лили сами из старых аккумуляторов. Получалась иногда с хвостами.
Дядька у меня был охотник. Патроны всегда снаряжал сам. Гильзы латунные. Он был очень хороший токарь и все приспособы сделал сам. И пробойник у него был - капсюли выбивать, и вырубки для войлочных и картонных пыжей, и запрессовщик специальный был. Но он специализировался по уткам и зайцам. Хотя однажды медвежонка (килограммов восемьдесят) завалил. Всё это, включая порох лежало на полочке в прихожей. Но порох, ЕМНИП, продавали только по охотничьему билету..
Автор: капитан Тушин
Дата: 23.01.2025 09:04
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Предположу, есть ещё, как минимум, одно объяснение, зоошиза, при чём возведённая в ранг госполитики.
Единые европейские стандарты для перенаселенной Бельгии и пустующей Прибалтики.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100