Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: solist
Дата: 22.03.2025 18:23
Re: Исторический анекдот
21 марта 1804 года во рву Венсенского замка был расстрелян Луи-Антуан де Бурбон-Конде, французский принц крови, единственный сын последнего принца Конде, носитель титула герцога Энгиенского. Мало кому известный при жизни, он прославился тем, что был казнен по приказу Наполеона Бонапарта.

С началом Великой французской революции, через несколько дней после падения Бастилии, герцог эмигрировал вместе с отцом и дедом. И добро бы ему вести жизнь эмигранта, но нет. Герцог захотел приключений на собственную пятую точку и с 1792 года сражался в рядах контрреволюционных сил — вначале под командованием герцога Брауншвейгского, затем — под командованием собственного деда в «Армии Конде».

Был неоднократно отмечен за храбрость. После заключения Люневильского мира Луи-Антуан женился на Шарлотте, племяннице кардинала Рогана, и поселился в Эттенхайме (Эттенгейме; герцогство Баденское). Жил на английскую пенсию и был участником ряда роялистских заговоров. Естественно, получив информацию от своего министра Талейрана, что герцог Энгиенский связан с роялистским заговором Кадудаля-Пишегрю, Бонапарт решил действовать

В ночь с 14 на 15 марта 1804 г. отряд французской конной жандармерии вторгся на территорию Бадена, вошел в Эттенгейм, окружил дом, где находился герцог Энгиенский, арестовал его и тотчас же увез во Францию. Никто из баденских властей и не попытался защитить герцога, все сидели тихо и были довольны уже тем, что их не тронули.

20 марта герцога привезли в Париж и заточили в Венсенский замок. Вечером того же дня в замке состоялся военный суд, который обвинил герцога в получении денег от Англии и в том, что он воевал против Франции. Без четверти три ночи герцог Энгиенский был приговорен судом к смертной казни, а в три часа его вывели в Венсенский ров и расстреляли.

Естественно, казнь герцога вызвала бурю возмущения среди европейских монархов, причем особенно усердствовал в этой истории император Александр I, разразившийся особой нотой против нарушения неприкосновенности баденской территории с точки зрения международного права.

Ответка от Наполеона прилетела незамедлительно. Бонапарт приказал Талейрану дать тот знаменитый ответ, который никогда не был забыт и не был прощен Александром, потому что более жестоко его никто никогда не оскорблял за всю его жизнь. Смысл ответа заключался в следующем: герцог Энгиенский был арестован за участие в заговоре против Наполеона; если бы, например, император Александр узнал, что убийцы его покойного отца, императора Павла, находятся хоть и на чужой территории, но что (физически) возможно их арестовать, и если бы Александр в самом деле арестовал их, то он, Наполеон, не стал бы протестовать против этого нарушения чужой территории Александром. Проще говоря, Наполеон публично намекнул на причастность Александра I к убийству собственного отца, императора Павла I.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.03.2025 19:20
Re: Исторический анекдот
Казнь герцога Энгиенского, - сказал Пьер, - была государственная необходимость, и я именно вижу величие души в том, что Наполеон не побоялся принять на себя одного ответственность в этом поступке. Для общего блага он не смог остановиться перед жизнью одного человека. ...
— Не хотите ли перейти к тому столу? — сказала Анна Павловна. Но Пьер, не отвечая, продолжал свою речь.
— Нет, — говорил он, все более и более одушевляясь, — Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил ее злоупотребления, удержав все хорошее — и равенство граждан, и свободу слова и печати, — и только потому приобрел власть.
— Да, ежели бы он, взяв власть, не пользуясь ею для убийства, отдал бы ее законному королю, — сказал виконт, — тогда бы я назвал его великим человеком.
— Он бы не мог этого сделать. Народ отдал ему власть только затем, чтоб он избавил его от Бурбонов, и потому, что народ видел в нем великого человека. Революция была великое дело, — продолжал мсье Пьер, выказывая этим отчаянным и вызывающим вводным предложением свою великую молодость и желание все поскорее высказать.
— Революция и цареубийство великое дело?.. После этого... да не хотите ли перейти к тому столу? — повторила Анна Павловна.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 22.03.2025 19:27
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Казнь герцога Энгиенского, - сказал Пьер, - была
...
(аполитично) Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет.
Автор: Flyin
Дата: 23.03.2025 21:30
Re: Исторический анекдот
Ужасно неприличный анекдот конца 19века:
«Приходит к врачу кюре, просит сделать операцию: удалить лишний жир с живота. Врач согласен. К тому же врачу обращается женщина: «Доктор, спасите мою честь и моего ребенка. Его появление на свет должно быть тайной». Кюре приходит в себя после операции. «Поздравляю вас, — говорит врач. — Операция прошла преблагополучно, но только — вот» — и показывает ему младенца. «Доктор, — говорит кюре, — я возьму ребёнка, усыновлю его. Только — никому...» Кюре растит ребёнка, и вот сыну уже 15 лет, и кюре делается всё печальней и печальней. «Папа, что с тобой?» — спрашивает сын. «Вот в том-то и дело, что я тебе не папа». — «А кто же ты мне?» — «Я — мама». — «А кто же папа?» — «Архиепископ Кентерберийский».
По свидетельству Зинаиды Берг рассказан Г. М. Кржижановским.
Автор: Mikle
Дата: 25.03.2025 09:25
Re: Исторический анекдот
https://t.me/marebufo/1549

выложили прекрасное о дневниках видного чиновника Валуева. Он, бедолага, пишет, значится, в личном дневнике о спонтанном взятии русскими войсками Ташкента: «Ташкент взят генералом Черняевым. Никто не знает, почему и для чего... министерства финансов и военные недоумевают...» Ну, понимаете, приказа-то не было, генерал за дальней границей империи действует по собственной казачьей инициативе, а разбираться с тем, что они нам наказачили, теперь правительству!.. Негодует чиновник, и дальше, будучи франкофоном, естественно, как и вся интеллигенция в 1865-м году, пишет, не думая, французское слово русскими буквами: «Есть нечто ЭРРАТИЧЕСКОЕ (erratique, ошибочное, беспорядочное) во всём, что у нас делается на отдалённой периферии империи».

Ну вы ведь понимаете, да? Как это слово изменилось в первом же издании его дневников?

И теперь история о том, как на окраинах империи буйствуют генералы, и в этом, несомненно, есть нечто глубоко ЭРОТИЧЕСКОЕ мать его - бегает по всем источникам, по всей сети, трактуется символически и воспринимается как глубокое (задолго до Фрейда) понимание того, что имперские завоевания в сущности есть мощная сублимация подавленной сексуальности и тяги к сексуальному насилию, и даже чиновник-то это осознавал!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.03.2025 14:08
Re: Исторический анекдот
Черняев - фигура яркая. После взятия Ташкента был отправлен в отставку. Решил стать нотариусом, но потом сербы пригласили его командовать своей армией для войны с турками. Узнав об этом, ему задробили получение загранпаспорта, но он сделал его обманом и уехал в Сербию. В общем, фантастической судьбы человек.
Автор: solist
Дата: 25.03.2025 21:57
Re: Исторический анекдот
Век единорога

В марте 1757 года были отлиты два первых единорога: 8-фунтовый и ½-пудовый, в мае отлили 1-пудовый единорог, а в июне-августе - 12-фунтовый, 2-пудовый и 3-пудовый единороги.
В ходе испытаний выяснилось, что 3-пудовый (калибра около 320 мм) единорог слишком тяжёл, а заряжание его весьма затруднительно. Поэтому Шувалов приказал работы с ним прекратить.
В 1759-1760 гг. И.И. Меллер спроектировал 3-фунтовый единорог, который после испытаний был запущен в валовое производство.
На вооружение осадной артиллерии поступили 2-пудовые единороги. В осадную, крепостную и полевую артиллерии - 1-пудовые единороги. Ими заменили 18-фунтовые осадные и 12-фунтовые полевые пушки, а также 1-пудовые гаубицы.
Действие снарядов 1-пудового единорога было сильнее действия снарядов сравниваемых с ним пушек и равнялось действию снарядов 1-пудовой гаубицы, но в скорости заряжания и дальности стрельбы единорог превосходил гаубицы в два раза.
С 1760 года единороги стали поступать во флот. Так, в 1798 г. флагманский 84-пушечный корабль адмирала Ушакова «Св. Павел» был вооружён десятью 1-пудовыми единорогами. 1-пудовые, ½-пудовые и 18-фунтовые единороги имели на вооружении почти все суда Черноморского флота.
Первое боевое крещение единороги приняли в ходе Семилетней войны (1756-1762 гг.). Первые 12 единорогов участвовали в кампании 1757 года. А уже к 7 февраля 1759 года было изготовлено 477 единорогов.
Ну а далее не было ни одной войны, включая Крымскую 1853-1855 годов, где бы не участвовали страшные русские единороги.
В начале 20-х годов XIX века в ходе военных действий на Кавказе у горцев появилось большое число нарезных ружей и даже несколько десятков английских лёгких пушек на разборных железных лафетах. Русская пехота, не имевшая горных орудий и вооружённая гладкими ружьями, стала нести неоправданно большие потери. Выручили пехоту наши единороги.
Для начала стали использовать 3-фунтовые единороги образца 1805 года как на штатных деревянных, так и на трофейных «луганских» лафетах. Английские лафеты, отбитые у горцев, были доставлены в Луганск, где по их образцу начали делать отечественные железные лафеты.
А с 1834 года началось производство и специального ¼-пудового (10-фунтового) горного единорога, который после принятия на вооружение по Высочайшему повелению от 16 июля 1838 года стал именоваться горным единорогом образца 1838 года.
Любопытно, что в конце 50-х годов XIX века проводились испытания 1-пудового (196-кг) единорога стрельбой химическими бомбами. Начинка - цианистый какодил.
Окончательно производство единорогов в России было прекращено приказом генерал-фельдцейхмейстера от 11 февраля 1863 г., когда был отменён последний заказ на изготовление 1-пудовых единорогов.
К середине 1860-х годов единороги были выведены из полевой артиллерии русской армии. Но их боевая служба на этом не закончилась. В 60-80-х годах XIX века наши броненосные суда вооружались 8-12-дюймовыми (203-305-мм) нарезными пушками, но многочисленные паровые шхуны на Чёрном и Каспийском морях и в Сибирской флотилии по-прежнему вооружались небольшими единорогами. А на пароходах Аральской флотилии ¼-пудовые единороги были основным видом вооружения.
Полностью же с вооружения единороги были сняты после русско-японской войны.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.03.2025 22:11
Re: Исторический анекдот
Наверное, стоит дополнить, что свое название орудие получила по фигурке единорога, которую отливали на корпусах первых орудий. Единорог был на гербе графа Шувалова, отсюда - Шуваловские единороги. Они были гладкоствольными дульнозарядными и имели более выгодную баллистику, чем тогдашние гаубицы.
Автор: solist
Дата: 26.03.2025 21:59
Re: Исторический анекдот
26 марта 1351 года состоялась "Битва тридцати" — знаменитый эпизод Столетней войны, представлявший собой пеший поединок английских рыцарей и сквайров, а также их немецких, фламандских и бретонских союзников, с одной стороны, против тридцати бретонских (французских) рыцарей и оруженосцев с другой. Бой стал одним из самых примечательных эпизодов войны, хотя сведения относительно причин, места и условий поединка в разных источниках значительно разнятся.

Формальным поводом для поединка послужило грубое нарушение Робертом (или Ричардом) Бембро, комендантом замка Плоэрмель, перемирия в округе, находившимся под управлением Жана де Бомануара, французского командующего крепостью Жослен и коннетабля Бретани. Французы выставили в бой девять рыцарей и двадцать одного оруженосца (все бретонцы). С английской стороны также было тридцать бойцов (англичан было всего восемь — Хью Кэлвли, Роберт Ноллес, Томас Уолтон и Ричард де ла Ланд, эсквайр Джон Пессингтон, латники Дэгуорт и Джон Рассел, остальные — немецкие, фламандские и бретонские наемники, сам Бембро — бранденбуржец).

Воины договорились и сражались пешими в ожесточённой схватке с применением мечей, кинжалов, копий, булав и топоров. Воины произвольно выбирали оружие, поэтому некоторые рыцари сражались весьма оригинальными образцами вооружения, например, боевым молотом или фальшионом. За турниром, длившимся несколько часов, наблюдали многочисленные зрители из числа местных крестьян. Специальные наблюдатели по сигналу объявляли начало боя, а также оказывали медицинскую помощь раненым участникам.

Первый акт ожесточённого боя был за английской стороной. В бою погибло двое англичан, включая и самого Бембро, пятеро французов были убиты или пленены, а Бомануар был тяжело ранен. После передышки исход схватки решила подлость французского оруженосца Гийома де Монтобана: видя, что французская сторона терпит поражение, он неблагородно ускользнул с поля боя и сев на лошадь, обогнул ряды сражающихся и врезался в группу англичан, опрокинув восьмерых. Воспользовавшись этим, бретонцы из последних сил набросились на англичан и с большим трудом всё-таки одолели сбитых с ног и оглушенных противников. Семеро сторонников английской партии погибло, остальные, будучи тяжело раненными, попали в плен, однако вскоре были отпущены за символическое вознаграждение.

Битва не имела никаких политических последствий, однако заняла важное место в сознании современников, став образцом подлинно рыцарского поведения и отваги (за исключением французского оруженосца, неблагородно ударившего в спину). Её особый статус определялся также тем, что большинство современников критически относились к подобным действам, считая их бессмысленными, однако эта схватка стала ярким исключением, хоть и весьма подпорченным действиями французской стороны.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 27.03.2025 12:03
Re: Исторический анекдот
Помещу сюда. Уж больно показательно всё в этой истории сошлось:

Цитата:
Иван Краснов родился 29. 08.1911 года в селе Большая Глушица (ныне — Самарская область). После окончания начальной школы работал в хозяйстве отца. В 30-е годы был "раскулачен" и сослан с молодой женой. Ольгой, и грудным ребёнком В Казахстан, где жена и ребёнок погибли, а сам Иван Тарасович - бежал от нечеловеческих условий. 1941 год Краснов добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Краснов окончил курсы младших лейтенантов. К июню 1944 года гвардии лейтенант Иван Краснов командовал ротой 45-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.

24 июня 1944 года рота Краснова успешно перерезала шоссе Витебск-Лепель и освободила деревню Симаки Витебского района, после чего вышла к Западной Двине. 25-26 июня 1944 года рота успешно отразила около 10 контратак противника, уничтожив около 100 солдат и офицеров противника, а также большое количество боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенант Иван Краснов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Вручение Заезды героя Ивану Краснову осуществлял Всероссийский староста М. И. Калинин, во время чего произошёл следующий инцидент: «Знали бы Вы, Михаил Иванович, что эту высокую награду Вы вручаете беглому кулаку!» Михаил Иванович, немного смутился, однако сразу нашёлся с ответом: «Ну, что же, Вы своей кровью искупили вину!» 13.06.1941 года Иван Тарасович женился второй раз. Вторую жену его звали Татьяной: очень мягкая, скромная и тихая женщина,её семья тоже была раскулачена и сослана в Казань, где они и познакомились. В июне 1942 г. у них родился первый сын Николай. В 1948 г. второй сын Александр, в 1950 г. дочь Галина. Семья до сих пор проживает в г. Самара.

В 1944 году Краснов был уволен в запас. Вернулся на родину. Скоропостижно скончался 8 августа 1952 года, похоронен на Городском кладбище Самары.

Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

В честь Краснова названа улица в Большой Глушице, а так же имя Героя Советского Союза с 2019года носит Большеглушицкая школа № 2.
Хотя как мне кажется, именно такое детям и надо давать в качестве примера. Что всё было сложно, по-разному и перемешано много чего. А не просто лубочные картинки.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.03.2025 16:29
Re: Исторический анекдот
Мы все помним фразу Лисы Алисы из книги Алексея Толстого "Приключения Буратино": "В Стране Дураков есть волшебное поле - называется Поле Чудес. На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты".
Откуда Толстой взял эти слова?
Оказывается, всё просто.
"Красный граф" Алексей Толстой, как любой человек, учившийся в гимназии, изучал латынь. Его "Крекс-пекс-фекс" - это просто немного переиначенная латинская пословица "Rex fax pax" (Рекс фекс пекс) - "Король устанавливает мир", или, по смыслу "Мир устанавливает король". Смысл этой поговорки - мир будет прочным только тогда, когда его устанавливают те, кто могут обеспечить соблюдение мира.

https://dzen.ru/a/Z-Ok_YzKtx3y1h3n
Автор: solist
Дата: 03.04.2025 12:19
Re: Исторический анекдот
Древнегреческий атлет Аррихион (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B8%D0%BE%D0%BD) из Фигалии несколько раз становился олимпийским чемпионом по панкратиону — смеси бокса и борьбы. Свою последнюю победу он одержал, будучи уже мёртвым.

В финальном бою соперник держал его в удушающем захвате, в то время как Аррихион сумел вывернуть противнику палец на ноге. Тот из-за страшной боли сдался, однако Аррихион в этот момент окончательно задохнулся - и его труп объявили победителем!
Автор: Стройбат2
Дата: 03.04.2025 17:55
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Краснов
Родственник?
Автор: cassyan
Дата: 04.04.2025 06:43
Re: Исторический анекдот
Когда офицеров в наказание отправляли в оперу

В ноябре 1842 г. состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». В день премьеры Глинка волновался так, что его мать, Евгения Андреевна, боялась, что он упадет в обморок. Опасения композитора были оправданы, петербургской публике произведение показалось слишком сложным. В середине представления театр покинула императорская семья.

Однако спустя несколько месяцев ситуация изменилась, этому способствовала высокая оценка оперы композитором Ференцом Листом, посетившим представление в 1843 г.

Великий князь Михаил Павлович (на илл. слева портрет работы Доу) однажды прогуливаясь с Листом, спросил, неужели тот серьезно считает Глинку гениальным композитором? Лист ответил, что это его «глубочайшее убеждение». Великий князь был удивлен, сообщив, что он провинившихся офицеров вместо гауптвахты посылает в театр слушать оперу Глинки.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.04.2025 07:12
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Родственник?
Не. Мои с Ульяновской области сюда приехали. Ну, в смысле сначала в Сибирь, а потом сюда.
Автор: Сильвер
Дата: 04.04.2025 07:18
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Не. Мои с Ульяновской области сюда приехали. Ну, в смысле сначала в Сибирь, а потом сюда.
Прикольно. Мой дедушка тоже из Ульяновской области приехал.

В смысле "сначала на Финскую войну, а уж потом - в Дубоссары". :-))

PS Потом на Великую Отечественную. А потом - снова в Дубоссары.
Автор: cassyan
Дата: 08.04.2025 06:59
Re: Исторический анекдот
Удивительно, но основной вклад русской кухни в мировую мало известен, хотя мы сталкиваемся с ним практически ежедневно. Каждый раз, когда блюда ставятся на стол по очереди, а не все сразу, то вы фактически выбираете сервировку service à la russe. Когда блюда выставляются на стол одновременно, чтобы было «дорого богато» – это service à la française. Классик французской кулинарии Antonin Carême, которой был вынужден кормить царя Александра I после победы над Наполеоном именно в русском стиле, возмущался:

«Этот [русский] способ подачи, несомненно, способствует хорошему застолью; но наша французская сервировка изящнее и роскошнее. Есть ли что-то более впечатляющее, чем вид великолепного стола, сервированного à la française?».

Впрочем, функциональность и то, что горячие блюда не успевают остыть, сыграли свою роль и service à la russe сначала захватил Францию, потом мир и стал прародителем service à l’anglaise и l'américaine.
Автор: Ильич
Дата: 09.04.2025 11:00
Re: Исторический анекдот
Вести 1925 год (издание в эмиграции):
НАДУЛИ.
Заказанный, согласно явно выраженной воли Сунь-Ят-Сена, для него гроб в Москве, который должен был быть точной копией гроба Ленина, прибыл из Москвы в Пекин.

При осмотре его, однако, оказалось, что крышка, которая должна была быть из настоящего хрусталя, сделана из литого стекла, и что бронзовые части заменены жестяными. Китайцы чрезвычайно возмущены этой проделкой и послали жалобу на гробовщика.
Автор: Маркитант
Дата: 09.04.2025 11:23
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Помещу сюда. Уж больно показательно всё в этой истории сошлось:


Хотя как мне кажется, именно такое детям и надо давать в качестве примера. Что всё было сложно, по-разному и перемешано много чего. А не просто лубочные картинки.
Покойная бабушка, ЦН, была из состоятельной семьи. Ну как состоятельной. Было прилично земли и скота. Но коров она доила и огороде работала с малолетнего возраста.
В начале 30-х пейсатые активисты всунули семью в списки на раскулачивание и выселение. Но их отстоял сход, потому как прадед Трофим с нанимаемыми помощниками (в семье были только дочери) всегда рассчитывался по-справедливости и никогда не требовал проценты за оддолженные соседям продукты или деньги. А порой мог и долг простить самой бедноте, чтобы кусок от голодных детей не отрывать.
Землю и скот, понятно, пришлось отдать в колхоз. Но жить остались дома - и то неплохо в то лихолетье.
Ну а пейсатых, я думаю, вдумчиво разъяснили в 37-м.
Потому, кстати, в сельском населении 37-й никак особо плохо не запомнился на фоне предшествующей коллективизации. В отличие от слоя дорвавших в 1917-м до власти.
Автор: Kamyshinka
Дата: 09.04.2025 11:37
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Помещу сюда. Уж больно показательно всё в этой истории сошлось:

Хотя как мне кажется, именно такое детям и надо давать в качестве примера. Что всё было сложно, по-разному и перемешано много чего. А не просто лубочные картинки.
"Хороший", "годный" рассказ про то, как советская власть гнобила простых людей, а они, несмотря ни на что, шли за нее воевать.
30 лет уже это обсасывают, сколько же можно???
У нас у каждого в семье поперемешано такого, что на дюжину романов хватит. Но все значительно сложнее, намного!
Вот бы товарищ Замполит рассказал, как у него в семье преломлялись все значимые события того времени.
Автор: Маркитант
Дата: 09.04.2025 12:07
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
"Хороший", "годный" рассказ про то, как советская власть гнобила простых людей, а они, несмотря ни на что, шли за нее воевать.
30 лет уже это обсасывают, сколько же можно???
У нас у каждого в семье поперемешано такого, что на дюжину романов хватит. Но все значительно сложнее, намного!
Вот бы товарищ Замполит рассказал, как у него в семье преломлялись все значимые события того времени.
Оффтоп.

Маша, передайте, пожалуйста, просьбу Денису посмотреть мое сообщение в личке. Спасибо.
Автор: Kamyshinka
Дата: 09.04.2025 12:33
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Оффтоп.
.
Написала.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 09.04.2025 12:39
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
"Хороший", "годный" рассказ про то, как советская власть гнобила простых людей, а они, несмотря ни на что, шли за нее воевать.
30 лет уже это обсасывают, сколько же можно???
У нас у каждого в семье поперемешано такого, что на дюжину романов хватит. Но все значительно сложнее, намного!
Вот бы товарищ Замполит рассказал, как у него в семье преломлялись все значимые события того времени.
Ну, не "гнобила", а раскулачивала. И отправляла в т.ч. в Казахстан. Исторический факт. О чём писалось в советских же учебниках.
А потом эти люди шли воевать. Хотя м.б. эту власть недолюбливали.
О чём и сказано. Что понамешено. И это как раз прекрасная иллюстрация.
Автор: solist
Дата: 09.04.2025 12:44
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Потому, кстати, в сельском населении 37-й никак особо плохо не запомнился на фоне предшествующей коллективизации. В отличие от слоя дорвавших в 1917-м до власти.
Как рассказывала одна старушка "из бывших" - в 1937 году в татарии народ без особого удивления наблюдал "бой пауков в банке" в среде партийной республиканской верхушки, где каждый второй закладывал каждого первого в надежде избежать таким образом наказания за национализм, расцветавший в республике с 1924 буйным цветом, вплоть до собственного алфавита.
Автор: Kamyshinka
Дата: 09.04.2025 13:10
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Ну, не "гнобила", а раскулачивала. И отправляла в т.ч. в Казахстан. Исторический факт. О чём писалось в советских же учебниках.
А потом эти люди шли воевать. Хотя м.б. эту власть недолюбливали.
О чём и сказано. Что понамешено. И это как раз прекрасная иллюстрация.
История Маркитанта гораздо более показательна: нормального человека, честно платившего за работу батракам и не дравшего шкуру с односельчан, "почему-то" раскулачить не дали. А современные реалии дают пищу для массы размышлений о том, как была устроена жизнь деревни до коллективизации. При том, что сейчас мы имеем дело с совсем другим народом, воспитанным этой самой советской властью, и с совсем другим восприятием порядка и законности. Как это было тогда, хорошо показано у классиков советской литературы: Шолохова, Серафимовича, Леонова и других. Все очень просто и незамысловато, ни малейшего налета цивилизации и рефлексии.
И когда сравниваешь "тогда" и "сейчас", очень интересные параллели вырисовываются, гораздо более сложные. Вот бы товарища Замполита заманить, ему есть, что рассказать.

Впрочем, ответ на вопрос "Почему не было восстания?" в сталинском СССР, давно уже дан Виктором Земсковым - либералом, замечу. И тема коллективизации там отражена очень хорошо. А если проследить судьбы детей и внуков высланных кулаков, то получится вообще сплошное благорастворение воздусей.
Автор: Kamyshinka
Дата: 10.04.2025 06:50
Re: Исторический анекдот
Вот еще реальная история про коллективизацию:

"***

— Ваши предки — богатые крестьяне? — спрашиваю у Ефима. — Вы что-нибудь о них знаете?

— Да. А как вы узнали? Прапрадед у деревенских пьяниц и у вдов землю скупал. Говорили: мироед. На него каждое лето от рассвета до заката 20 человек в поле работали. Он сам тоже работал. Плюс жена, их пятеро детей, свекор-вдовец. Дочери рояль купил. Один сын потом к красным ушел, убили его. Прадеда после раскулачили.

— Сослали? Погиб?

— Да с чего бы? — усмехнулся Ефим. — Перековался вмиг. Маслобойку и граммофон в колхоз на своей телеге отвез, красный флаг на дом вывесил, кричал везде: я брат погибшего героя-красноармейца. Всех кулаков в районе кого выселили, кого в ЧК забрали, а он остался. Работал в конторе бухгалтером, все деньги проходили через него, председатель, бывший матрос, чуть ли не крестом подписывался, а прадед так и руководил там до смерти фактически всем.

— Откуда вы все это знаете?

— Отец сестре в ее детстве истории рассказывал, а она потом еще искала информацию и даже фотографию прапрадеда где-то нашла. На ней изображен такой мужичище с бородищей в сапогах-гармошкой, рядом с ним жена в платке как палка стоит, и оба глаза в объектив таращат. Сестра увеличила фото, вставила в резную раму, теперь оно у нее в рабочем кабинете висит, а она всем говорит: мы — династия предпринимателей. Но скажите мне: как вы угадали?

— Да было в вашем рассказе что-то такое… — я неопределенно помахала в воздухе рукой. — И имена ваши: Мирон и Ефим.

— А вот тут и неправда ваша, — Ефим едва ли не первый раз за все время нашего разговора улыбнулся. — Наши с братом имена — это отцова прихоть, и в честь кого бы, вы думали, нас назвали?

— Никого известного с такими именами не знаю, — подумав, честно сказала я.

— А вот знаете, — усмехнулся Ефим. — Братья Черепановы.

— Это которые паровоз построили? — ахнула я. — Надо же! Никогда не знала, как их звали.

— Теперь знаете. Мой дед из колхоза уехал, потому что его уже больше не к земле, а к ремеслу, к заводам тянуло. Прадед ему паспорт выправил и всякие бумаги, по большей части фальшивые, и даже комнату через знакомства добыл в Москве. Дед стал мастером, начальником цеха. Воевал потом, был ранен, за Уралом работал. А из эвакуации вместе с заводом и с одной ногой уже в Ленинград вернулся."
Автор: Анка
Дата: 10.04.2025 07:18
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Оказывается, всё просто.
"Красный граф" Алексей Толстой, как любой человек, учившийся в гимназии, изучал латынь. Его "Крекс-пекс-фекс" - это просто немного переиначенная латинская пословица "Rex fax pax" (Рекс фекс пекс) - "Король устанавливает мир", или, по смыслу "Мир устанавливает король". Смысл этой поговорки - мир будет прочным только тогда, когда его устанавливают те, кто могут обеспечить соблюдение мира.

https://dzen.ru/a/Z-Ok_YzKtx3y1h3n
Ахинея, простите. Фраза должна звучать как минимум Rex pacem facet, а что за факсы померещились аффтару на Дзене - аллах ведает. В общем, коли рекс факс, то дзен сакс... Не читайте эту каку.
Автор: Анка
Дата: 10.04.2025 07:34
Re: Исторический анекдот
Угу, братья Черепановы - отец и сын))
Автор: Pavel_61
Дата: 10.04.2025 08:00
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
братья Черепановы - отец и сын
Там как-то не просто. Цитата из Вики.
"Первый паровоз был построен Ефимом и Мироном, отцом и сыном Черепановыми в 1833 году на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов. Испытания паровоза начались в августе 1834 года. Чертёж этого паровоза, выполненный Амосом Черепановым"
То есть строили двое, но конструировал или чертил ещё один Черепанов.
Так, что братья тоже поучаствовали, похоже.
Автор: Анка
Дата: 10.04.2025 08:29
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Там как-то не просто.
В рассказе речь про "братьев" Ефима и Мирона. Вики уточняет, что Амос - брат? Может, он им дедушка троюродный)
А так-то рабочие династии - это хорошо и правильно, никто не отрицает.
Автор: КомДив
Дата: 10.04.2025 09:29
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
...
А так-то рабочие династии - это хорошо и правильно, никто не отрицает.
Работают, например, отец, сын и внук депутатами... :-)
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.04.2025 09:59
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Работают, например, отец, сын и внук депутатами... :-)
или Михалковыми
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 10.04.2025 10:21
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
История Маркитанта гораздо более показательна: нормального человека, честно платившего за работу батракам и не дравшего шкуру с односельчан, "почему-то" раскулачить не дали. А современные реалии дают пищу для массы размышлений о том, как была устроена жизнь деревни до
...
Впрочем, ответ на вопрос "Почему не было восстания?" в сталинском СССР, давно уже дан Виктором Земсковым - либералом, замечу. И тема коллективизации там отражена очень хорошо. А если проследить судьбы детей и внуков высланных кулаков, то получится вообще сплошное благорастворение воздусей.
Ну ё-моё...
Всё у всех было по-разному.

Примеров (разных) масса. Вагоны примеров. В том числе и и та история, что я привёл в начале. Справедливо или нет выселили и раскулачили -- вопрос. Но было? Было.

Ещё нюанс.
Семья отца снялась с насиженного места в Ульяновской области, продала всё и уехала в Сибирь, под Омск. Где две зимы жили в землянке. Я сначала думал, что раскулачили, потому как отец рассказывал, что было две коровы и вообще крепкое хозяйство. Но нет. Именно из-за страха перед коллективизацией, поддавшись на уговоры земляков. На пустом месте они приняли такое решение?
Не, нам-то сейчас легко рассуждать. и представлять как оно было на самом деле, читая исследования и лучше видя картину.

И ещё.
Первоначально я запостил текст для иллюстрации другой мысли. Что в тоталитарном СССР кого-то сажали за неосторожное слово, а кто-то в Кремле Калинину мог сказать, что он беглый раскулаченный. Точно так же как карьеру делали дворяне, потомки купцов и т.д.
Автор: archer
Дата: 10.04.2025 10:31
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Что в тоталитарном СССР кого-то сажали за неосторожное слово, а кто-то в Кремле Калинину мог сказать, что он беглый раскулаченный.
https://static.auction.ru/offer_imag...vym_1936_g.jpg
Автор: Kamyshinka
Дата: 10.04.2025 10:37
Re: Исторический анекдот
Мне страшно интересно, в какие годы из общественной памяти исчезло понятие "кулак"? Когда все кулаки вдруг стали "крепкими хозяйственниками"? Их что, вообще не было?
Что же до тоталитарного СССР... Самые маститые и увенчанные советские писатели и поэты: Симонов - из дворян, Леонов - служил у англичан в Архангельске, корреспондент английской антибольшевистской газеты. Катаев - участник контрреволюционного заговора, служил в Добровольческой армии. Семья Шолохова принимала участие в антибольшевистском восстании в Вешенской.
Автор: Стройбат2
Дата: 10.04.2025 18:01
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Мне страшно интересно, в какие годы из общественной памяти исчезло понятие "кулак"
Когда поняли что из раскулаченных доля настоящих кулаков была в пределах статпогрешности.
Автор: solist
Дата: 10.04.2025 18:07
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Когда поняли что из раскулаченных доля настоящих кулаков была в пределах статпогрешности.
Логика подсказывает, что в одной деревне не могло быть больше одного семейства кулаков. Просто потому, что не развернуться им в полную силу на столь малой базе. Если отправляли за Урал больше - это т.н. "подкулачники" и прочие прихлебатели. Более того, реальных настоящих кулаков было еще меньше, ибо держали они в кулаке несколько окрестных деревень, как правило.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.04.2025 18:34
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Мне страшно интересно, в какие годы из общественной памяти исчезло понятие "кулак"? Когда все кулаки вдруг стали "крепкими хозяйственниками"? Их что, вообще не было?
24 мая 1934 года ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишённые ряда гражданских прав, в индивидуальном порядке восстанавливались.
Вики
Так что, наверное, в середине 30-х
Автор: Kamyshinka
Дата: 10.04.2025 20:26
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
24 мая 1934 года ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишённые ряда гражданских прав, в индивидуальном порядке восстанавливались. Вики
Так что, наверное, в середине 30-х
Я имела в виду не правовые основы, а "память народа". К сожалению, я прямо сейчас сходу не смогу сделать подборку статей Юрия Чекалина о кулачестве в 1920-е годы, мне на это потребуется время. У него подробно разбирается, как производились всевозможные сделки во время голода 1921 года (уезжающий крестьянин договаривается продать богатому соседу инвентарь за одну сумму, а когда уже вся семья погружена в телегу, выясняется, что сумма совсем другая, и он вынужден отдать и дом, и землю совершенно за бесценок. Ленин, кстати, в 1922 (?) такие сделки аннулировал чохом), есть большая статья про убитых кулаками детей (за вступление в пионеры, например), и всякое такое прочее, о чем мы в свое время читали в советских учебниках истории и в советской же литературе. Это не фантазии большевиков, есть материалы уголовных дел и другие документальные свидетельства.

Вопрос в другом: когда это стало стыдливо заметаться под ковер, типа и не было никогда?

Вот вам про всякие зверства на селе доводилось слышать? По идее, ваша мама по возрасту могла что-то и застать? Или дело в том, что люди, пережившие 1920-е - 1930-е годы ничего не рассказывали?
Автор: Стройбат2
Дата: 10.04.2025 20:30
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
пережившие 1920-е - 1930-е годы ничего не рассказывали?
Рассказывали, как не рассказывать. Например как идя утром на завод обходили трупы "кулаков", умерших от голода и холода.



Часовой пояс GMT +2, время: 00:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100