Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Tank_T34
Дата: 28.02.2025 10:00
Re: Что читаем?
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen...7be/scale_1200
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.02.2025 12:14
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
!!!
Автор: Nauta Romanus
Дата: 28.02.2025 12:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Но как, Холмс?!" ©
Посредством компьютерной графики трансы превратились в натуралов.
Автор: Kamyshinka
Дата: 14.03.2025 08:04
Товарищи, а посоветуйте, что бы почитать из русской классической литературы? Лесков, Тургенев, Мельников-Печерский практически исчерпаны. Хорошо зашла "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина. Автобиографическая трилогия Горького тоже.
Что-нибудь бы "из старой жизни", но высокохудожественное.
Толстой не к душе.
Чтобы увидеть, чем и как жили люди. В среднестатистических воспоминаниях этого нет: генеалогия, быт, сплетни, я - такой красивый, а общая картина не складывается.
Автор: cassyan
Дата: 14.03.2025 08:39
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Товарищи, а посоветуйте, что бы почитать из русской классической литературы? Лесков, Тургенев, Мельников-Печерский практически исчерпаны. Хорошо зашла "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина. Автобиографическая трилогия Горького тоже.
Толстой не к душе.
Чтобы увидеть, чем и как жили люди. В среднестатистических воспоминаниях этого нет: генеалогия, быт, сплетни, я - такой красивый, а общая картина не складывается.
Попробуйте Боборыкина, в частности "Китай-город". Он, конечно далеко не Лесков и не Мельников-Печерский, но быт описывал подробно. Его вроде современники даже ругали за это. Мол, слишком много всем и так известных подробностей.
Автор: Victorus
Дата: 14.03.2025 08:56
Гончаров. Обыкновенная история.
Дата: 14.03.2025 11:33
Цитата:
Сообщение от Victorus >>>
Гончаров. Обыкновенная история.
Гончарова забыла включить в список. Очень люблю.
Дата: 14.03.2025 11:35
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Попробуйте Боборыкина, в частности "Китай-город". Его вроде современники даже ругали за это. Мол, слишком много всем и так известных подробностей.
О, спасибо! Хи-хи, "всем известных". Потом сидишь и ломаешь голову, для чего этот странный предмет предназначен.
А еще я долго не понимала, в чем цимес швейки. А тут недавно, штопая носки, вдргу поняла, что мне не хватает именно ее :-/.
Дата: 14.03.2025 11:45
Цитата:
Писемский Алексей Феофилактович (в частности, роман "Масоны"), Станюкович - помимо морской темы писал о жизни в России, Глеб Успенский - про страдания народа.
Дата: 14.03.2025 11:50
А вообще рекомендую полистать (почитать) "Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь". (здесь первый том https://imwerden.de/publ-4132) Я получил огромное удовольствие.
Автор: Гамиль
Дата: 14.03.2025 12:04
Цитата:
О, спасибо! Хи-хи, "всем известных". Потом сидишь и ломаешь голову, для чего этот странный предмет предназначен.
А еще я долго не понимала, в чем цимес швейки. А тут недавно, штопая носки, вдргу поняла, что мне не хватает именно ее :-/.
Ты штопаешь носки?
Респект и уважуха.
Автор: КомДив
Дата: 14.03.2025 12:08
Цитата:
Толстой не к душе.
"Поединок" Куприна, однозначно
Дата: 14.03.2025 12:22
Шмелёв "Лето господне". Если понравится, и другие его вещи.
Дата: 14.03.2025 13:48
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
"Поединок" Куприна, однозначно
Обижаешь!
Дата: 14.03.2025 13:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Шмелёв "Лето господне". Если понравится, и другие его вещи.
Да уж больно какой-то сладенький.
Дата: 14.03.2025 13:50
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Ты штопаешь носки?
Респект и уважуха.
В некотором приближении. Но без очков уже никак :((
Автор: mat-ed
Дата: 14.03.2025 21:15
Цитата:
Что-нибудь бы "из старой жизни", но высокохудожественное
Цикл Гарина-Михайловского ты ведь прочла?
Автор: капитан Тушин
Дата: 14.03.2025 22:48
Цитата:
Товарищи, а посоветуйте, что бы почитать из русской классической литературы?
На Флибусте четыре тома сочинений Гиляровского лежат. "Мои скитания" "Люди театра" и остальные . Очень понравилось.
Автор: Mikle
Дата: 15.03.2025 13:45
Все же порекомендовал бы эти мемуары:
https://flibusta.is/b/743922
Моя служба в старой гвардии. Война и мир офицера Семеновского полка.1905–1917
Автор: Проблесковый
Дата: 15.03.2025 17:57
Граф Алексей Игнатьев и его книга «50 лет в строю»
Выходец из высшей аристократии, пажеский корпус и кавалергард, отец генерал-губернатор застрелен в 1906. И жизнь как приключение - генерал в белой и красной армии.
Автор: тащторанга
Дата: 15.03.2025 18:32
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
генерал в белой и красной армии.
В Белой армии он генералом не был. Генерал-майора присвоило Временное правительство.
Дата: 15.03.2025 19:29
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
жизнь как приключение
«50 лет в строю - ни разу не в бою» - утверждали злые языки. А мемуары действительно интересные.
Дата: 15.03.2025 20:18
Если речь зашла о военных мемуарах, то советую "Дальняя бомбардировочная" маршала Голованова и "Что было, то было" генерала Решетникова, командующего ДА ВВС. Книги написаны прекрасным литературным языком и очень интересны.
Дата: 15.03.2025 21:50
Цитата:
Если речь зашла о военных мемуарах, то советую "Дальняя бомбардировочная" маршала Голованова и "Что было, то было" генерала Решетникова, командующего ДА ВВС. Книги написаны прекрасным литературным языком и очень интересны.
Ну тогда и Ракова - Крылья над морем
Дата: 15.03.2025 23:03
Цитата:
Если речь зашла о военных мемуарах, то советую "Дальняя бомбардировочная" маршала Голованова.
Да, Голованов прекрасен. И воспоминания Рокоссовского мне понравились.
Решетникова надо поискать. Полагаю, он у меня стоит на полке: у дедушки была хорошая библиотека военной мемуаристики. Марк Галлай там точно есть. И Василевский.
Дата: 16.03.2025 16:42
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
«50 лет в строю - ни разу не в бою» - утверждали злые языки. А мемуары действительно интересные.
Ну в манжурии он вроде немного повоевал
Дата: 16.03.2025 16:47
Кстати - нашлось прекрасное.
Статья в помощь авторам, пишущим историческую прозу, альтернативную историю и в жанре попаданцев.

Статья о стоимости оружия в разных странах во 2 мировую войну. Понятно, что перевод по курсам рублей в марки или злотые это достаточно лукавое занятие, но пропорции интересные вылезают.

МГ-34 по стомости 4.6 карабинов маузера, а наш ДП это 7 винтовок мосина, а максим и вовсе - 16. Специально посчитал. Сравнее ПП и вовсе - МП40 дешевле карабина маузера, а наш ППД 5.4 винтовки мосина.
Еще очень интересно как снижалась стоимость наших танков от начала выпуска и далее. В разы. И похоже не только технологии, но снижение брака.
https://author.today/post/361210?ysc...1e95k181341636
Автор: АВК1
Дата: 16.03.2025 19:07
"Наши танки дойдут до ла-Манша". Морозов. 1916г. Про мировую в 1982 г. Ржал конём. На Mir-knigi.com
Дата: 16.03.2025 19:18
Пардон, Kniga-online.com. если кому интересно. :))
Дата: 16.03.2025 19:20
Цитата:
советую "Дальняя бомбардировочная" маршала Голованова
-----------------------
Хорошо он там по Гризодубовой прошёлся.
Дата: 11.04.2025 07:29
Надо же, с какой теплотой и уважением пишет о Бунине Катаев! Вот уж точно: красота в глазах смотрящего!
Дата: 11.04.2025 08:27
Толковая Библия Лопухина. Библейская история Ветхого и Нового заветов.
Автор: cassyan
Дата: 11.04.2025 12:30
Воспоминания Григория Николаевича Александрова. Чиновник, из простого народа, рано оставшийся сиротой, тем не менее дослужившийся до должности управляющего Московским отделением архива Главного штаба. Я даю ссылку на последнюю часть, поскольку там есть ссылки на все предыдущие. Особенно рекомендую часть первую, про детство. Да и в целом, по-моему, довольно интересно. Поскольку Александров всю жизнь был чиновником, то и воспоминания в основном о его службе. Но не только.

dzen.ru/a/Z_d4k3_x-S7wdqmg
Дата: 11.04.2025 13:11
Кстати о воспоминаниях. А.Н. Крылов. Мои воспоминания. Прекрасная книга выдающегося ученого.
Лопухина книга здесь.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.04.2025 13:50
Цитата:
Сообщение от Victorus >>>
Кстати о воспоминаниях. А.Н. Крылов. Мои воспоминания. Прекрасная книга выдающегося ученого.
Плюсую неистово. С большим удовольствием прочитала
Дата: 11.04.2025 13:57
Цитата:
Надо же, с какой теплотой и уважением пишет о Бунине Катаев! Вот уж точно: красота в глазах смотрящего!
Одоевцева тоже. Но судя по ее воспоминаниям о последних годах жизни Бунина, человек он был крайне неприятный.
Автор: КомДив
Дата: 11.04.2025 13:58
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Плюсую неистово. С большим удовольствием прочитала
Не останавливайся!
https://www.litres.ru/book/a-n-krylo...ademii-552445/
Дата: 11.04.2025 14:02
Купил восьмитомник Булгакова, прекрасно изданный. Ну и не удержался, открыв книгу, не смог закрыть. С огромным удивлением понял, что в советских изданиях "Белой гвардии" был опущен большой кусок текста в 3 части романа. Никакой политики или антисоветчины там нет. Описано развитие романа Николки и Ирины Най, Турбина и Юлии Рейсс. Правда, в одном месте Турбин и Мышлаевский говорят плохо об украинском языке, но не ради же этого выкинули целую главу? Непонятно.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.04.2025 14:07
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(поглядела одним глазом и потеряла остойчивость упала в оммарак)
Дата: 11.04.2025 14:52
Цитата:
Купил восьмитомник Булгакова, прекрасно изданный.
Составление и комментарии В. И. Лосева?

Часовой пояс GMT +2, время: 21:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100