![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Товарищи, а посоветуйте, что бы почитать из русской классической литературы? Лесков, Тургенев, Мельников-Печерский практически исчерпаны. Хорошо зашла "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина. Автобиографическая трилогия Горького тоже. Что-нибудь бы "из старой жизни", но высокохудожественное. Толстой не к душе. Чтобы увидеть, чем и как жили люди. В среднестатистических воспоминаниях этого нет: генеалогия, быт, сплетни, я - такой красивый, а общая картина не складывается. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А еще я долго не понимала, в чем цимес швейки. А тут недавно, штопая носки, вдргу поняла, что мне не хватает именно ее :-/. |
|
Цитата:
|
| А вообще рекомендую полистать (почитать) "Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь". (здесь первый том ) Я получил огромное удовольствие. |
|
Цитата:
Респект и уважуха. |
|
Цитата:
|
| Шмелёв "Лето господне". Если понравится, и другие его вещи. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Граф Алексей Игнатьев и его книга «50 лет в строю» Выходец из высшей аристократии, пажеский корпус и кавалергард, отец генерал-губернатор застрелен в 1906. И жизнь как приключение - генерал в белой и красной армии. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Если речь зашла о военных мемуарах, то советую "Дальняя бомбардировочная" маршала Голованова и "Что было, то было" генерала Решетникова, командующего ДА ВВС. Книги написаны прекрасным литературным языком и очень интересны. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Решетникова надо поискать. Полагаю, он у меня стоит на полке: у дедушки была хорошая библиотека военной мемуаристики. Марк Галлай там точно есть. И Василевский. |
|
Цитата:
|
|
Кстати - нашлось прекрасное. Статья в помощь авторам, пишущим историческую прозу, альтернативную историю и в жанре попаданцев. Статья о стоимости оружия в разных странах во 2 мировую войну. Понятно, что перевод по курсам рублей в марки или злотые это достаточно лукавое занятие, но пропорции интересные вылезают. МГ-34 по стомости 4.6 карабинов маузера, а наш ДП это 7 винтовок мосина, а максим и вовсе - 16. Специально посчитал. Сравнее ПП и вовсе - МП40 дешевле карабина маузера, а наш ППД 5.4 винтовки мосина. Еще очень интересно как снижалась стоимость наших танков от начала выпуска и далее. В разы. И похоже не только технологии, но снижение брака. |
| Надо же, с какой теплотой и уважением пишет о Бунине Катаев! Вот уж точно: красота в глазах смотрящего! |
|
Воспоминания Григория Николаевича Александрова. Чиновник, из простого народа, рано оставшийся сиротой, тем не менее дослужившийся до должности управляющего Московским отделением архива Главного штаба. Я даю ссылку на последнюю часть, поскольку там есть ссылки на все предыдущие. Особенно рекомендую часть первую, про детство. Да и в целом, по-моему, довольно интересно. Поскольку Александров всю жизнь был чиновником, то и воспоминания в основном о его службе. Но не только. dzen.ru/a/Z_d4k3_x-S7wdqmg |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Купил восьмитомник Булгакова, прекрасно изданный. Ну и не удержался, открыв книгу, не смог закрыть. С огромным удивлением понял, что в советских изданиях "Белой гвардии" был опущен большой кусок текста в 3 части романа. Никакой политики или антисоветчины там нет. Описано развитие романа Николки и Ирины Най, Турбина и Юлии Рейсс. Правда, в одном месте Турбин и Мышлаевский говорят плохо об украинском языке, но не ради же этого выкинули целую главу? Непонятно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |