Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.11.2021 10:11
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну так вот, исходя из общей "Логики событий" есть у такое ощущение, что на складах этих реально сгорело гораздо меньше всего, что было заявлено.
Да, уже в наше время подсчитали, что запасов на Бадаевских складах при самых оптимистичных расчетах хватило бы на неделю - не больше.
Дата: 17.11.2021 10:14
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Еще один знаток! Только рассказам своей бабушки, которая жила за забором и с этой помойки еду таскала, я доверяю больше.
Ну, как сказать... Бабушек у каждого не менее 2 штук, и страшно подумать, что стало бы с историей, если бы ученые предпочитали бы опираться на источники типа "а вот мне бабушка говорила...".
Пришлось бы тогда поверить и в обрезиненные доты на финской границе, от которых отскакивают снаряды.
Автор: Kamyshinka
Дата: 17.11.2021 10:15
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Обойным клеем тогда служил клейстер, который варили из прогорклой или порченой муки.
Да, варили сами. Ни разу не слышала ни о том, что обойный клей продавался в магазинах, ни о том, что его ели. Про столярный клей - во всех воспоминаниях.
Автор: DVA
Дата: 17.11.2021 10:16
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Пригород Ленинграда, блокада. Что-то вроде дома отдыхы ВМФ, при нем, естественно, столовая. .
Был у нас в части полковник один, когда я пришел ему уже было за полтос.
Как то с ним вышел у меня конфликт, потом мы помирились и поговорили по душам.
В процессе он рассказал про свое детство во время войны.
Запомнилось мне, что собирали по полям недоубранную картошку в мороз, когда охрану с полей снимали. и про то как родители малышню, посылали на жд станцию воровать из колоесных букс смазку.
Чтобы жарить на ней ту самую картошку.
Ибо по совсем малышне часовые на станции не стреляли
Дата: 17.11.2021 10:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Обойным клеем тогда служил клейстер, который варили из прогорклой или порченой муки.
Чаще из крахмала.
Читал, что обои со стен снимали и варили. Чтоб храхмал этот съесть
Дата: 17.11.2021 10:24
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Бабушек у каждого не менее 2 штук, и страшно подумать, что стало бы с историей, если бы ученые предпочитали бы опираться на источники типа "а вот мне бабушка говорила...".
Для истории, как науки, та помойка или запертые в погребе моей бабкой "продразверстчики" в 1944 году, пылинка незаметная.
А для семейных воспоминаний - событие
Автор: Проходящий
Дата: 17.11.2021 10:24
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Да, варили сами. Ни разу не слышала ни о том, что обойный клей продавался в магазинах, ни о том, что его ели. Про столярный клей - во всех воспоминаниях.
Столярный - это или общее "народное" название, или один из видов подобных продуктов - костный. В зависимости от контекста. Обойный в этой обойме тоже присутствовал. Другое дело, что клейстер был тупо дешевле при практически равных результатов в большенстве случаев.
Автор: archer
Дата: 17.11.2021 10:32
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Продавался. И был не так прост как крахмальный клейстер. Какое-то количества казеина входило в состав и варился довольно долго.

А так-то, конечно, столярный клей, он же мог быть костный, казеиновый, мездровый, рыбий...
Автор: lmn
Дата: 17.11.2021 11:15
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Запомнилось мне, что собирали по полям недоубранную картошку в мороз,
Мама (1945 гр) такую картошку собирала по весне. потом из этих осклизких ошметков делали оладьи и пекли на чем бог послал
Автор: SIA
Дата: 17.11.2021 11:19
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Обойным клеем тогда, и в аж в 70-х, служил клейстер из крахмала. Варить его не надо.
(воспоминания юного поклейщика обоев)
Автор: Mikle
Дата: 17.11.2021 11:35
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Продавался. И был не так прост как крахмальный клейстер. Какое-то количества казеина входило в состав и варился довольно долго.

А так-то, конечно, столярный клей, он же мог быть костный, казеиновый, мездровый, рыбий...
Есть в сети книга Д.В Павлова "Ленинград в блокаде", там много про использование всяких суррогатов в блокаду
http://blokada.otrok.ru/pavlov/04.htm
Автор: КомДив
Дата: 17.11.2021 11:37
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Но вот чтобы с помойки...
Откуда вообще на помойках что-то там было?
За "элитный" дом эвакуированных в Куйбышеве не скажу.
А в жилом четырёхэтажном доме в Подмосковье это выглядело так - на "чёрной" лестнице у каждой семьи действительно стояли мусорные вёдра и в них действительно сбрасывали картофельные очистки. А другие эти очистки выбирали, промывали, варили и ели. Иногда добавляли к картофелю выметенный из разгруженных вагонов жмых и готовили оладьи. Оладьи жарили на воде.
Сбрасывали очистки - соседи с деревенскими "корнями", а потому имеющие привезённые оттуда продукты. Собирали - соседи из служащих. (Моя бабушка была такой служащей).
Но было это буквально два-три месяца 41-го, пока организационно снабжение населения через карточную систему всё-таки не привели в относительную норму, да и "трудовое крестьянство" не подтянулось на меновое выкачивание ресурсов из города. Жёстче всего, как я понимаю, было в августе-сентябре.
Это мама рассказывала. Загорск, 3-й Дом Советов
Автор: р135
Дата: 17.11.2021 11:42
Цитата:
Ну, как сказать... Бабушек у каждого не менее 2 штук, и страшно подумать, что стало бы с историей, если бы ученые предпочитали бы опираться на источники типа "а вот мне бабушка говорила...".
Пришлось бы тогда поверить и в обрезиненные доты на финской границе, от которых отскакивают снаряды.
Вот про обрезиненные доты- это все больше замполиты и комиссары, а про голод и помойки- бабушки.
Все как-то забывают, что во время войны и год- два после голод был по всей стране, где-то больше, где-то меньше. И голодные смерти были, и дистрофия. И кому- то не повезло как обсуждающейся девочке и моей бабушке, а кому-то совсем не повезло, их рассказов мы не услышим.
Напротив нас жила семья, их бабку все окрестные бабки- блокадницы считали людоедкой. Официально, конечно, нет, а в разговорах между собой и редких откровениях с нами- пацанами, да.
Дата: 17.11.2021 11:56
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Вот про обрезиненные доты- это все больше замполиты и комиссары, а про голод и помойки- бабушки.
Все как-то забывают, что во время войны и год- два после голод был по всей стране, где-то больше, где-то меньше. И голодные смерти были, и дистрофия. И кому- то не повезло как обсуждающейся девочке и моей бабушке, а кому-то совсем не повезло, их рассказов мы не услышим.
Напротив нас жила семья, их бабку все окрестные бабки- блокадницы считали людоедкой. Официально, конечно, нет, а в разговорах между собой и редких откровениях с нами- пацанами, да.
Нет, это не замполиты и комиссары - это самые вот такие дедушки и бабушки рассказывали.
"Советские солдаты охотно рассказывали, будто стены финских дотов покрыты толстым слоем резины, от которого снаряды попросту отскакивают. Это, конечно же, сказки. На самом деле стены некоторых дотов были защищены наклонными броневыми плитами, что приводило к частым рикошетам при артобстреле. Видимо, этот факт и породил байку про «резиновые стены».
"Война и Отечество" №9, сентябрь 2016
Ну и бабушки всякие бывают. Например, обсуждаемая "девочка" очевидно выдает свои семейные дрязги и совершенно некислое на общем фоне жилье (думаю при словах "две комнаты в генеральском доме" и сейчас многие застонут) за "трагедию народа и преступления рыжыма".
Конечно, всем было тяжело, но вот эта Петрушевская находилась по сравнению с другими прямо-таки в сказочных условиях, что не мешает ей надрывно страдать. Рассказывая в том числе про помойки, которые, судя по всему, видела из своего окошка.
Голод, конечно, был, но и в "святые девяностые" неоднократно доводилось мне видеть людей, роющихся на помойках в поисках еды. Причем даже до начала чеченской войны. И люди голодали, и дистрофия была.
Так что можно всякое рассказывать. Вот у моей жены в деревне жила старуха, которую все окрестные бабушки считали ведьмой, которая наводит порчу на людей и скот. "Официально, конечно, нет, а в разговорах между собой и редких откровениях с нами - пацанами, да". Самые что ни на есть православные бабушки, которые в церковном хоре поют.
Дата: 17.11.2021 12:00
Цитата:
(думаю при словах "две комнаты в генеральском доме" и сейчас многие застонут)
В "генеральском доме" за комнату для простого смердатного мог и чуланчик без окон без дверей сойти. Это, несомненно, практически персональный дворец на фоне землянки, но ...
Автор: КомДив
Дата: 17.11.2021 12:07
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
В "генеральском доме" за комнату для простого смердатного мог и чуланчик без окон без дверей сойти. Это, несомненно, практически персональный дворец на фоне землянки, но ...
...но требуются ещё нормальные папа-мама или дедушка-бабушка.
Хотя бы кто-то один
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.11.2021 12:10
Цитата:
думаю при словах "две комнаты в генеральском доме"
если Шапокляк живет в генеральском доме - тогда да, помойка может быть богатой, но она там ничего искать не будет - это раз, а второе - кто ж будет терпеть нежелательного элемента в таком доме
Дата: 17.11.2021 12:10
Цитата:
Так то для просто смертного. А тут - дедушка, который при расколе РСДРП голосовал за Ленина.
И согласен с тем, что для огромного большинства, селившегося в землянках и бараках, даже такой чуланчик был пределом комфорта.
Дата: 17.11.2021 12:15
Безжалостен кровавый режим:
Цитата:
Основатель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заложил швейцарскому банку свою усадьбу Best Beech Place в предместье Лондона за шесть миллионов фунтов стерлингов (более полумиллиарда рублей). Об этом сообщает RT.

По информации издания, Ходорковский купил трехэтажный особняк из красного кирпича в апреле 2015 года за 4,67 миллиона фунтов и перестроил его. Дом, возведенный в 1929 году, находится в районе Хай-Уилд, недалеко от Лондона. В нем семь спален, шесть гостиных, пять ванных комнат и два бассейна. Жилая секция соединена остекленной оранжереей с гаражом и техническими пристройками. Кроме того, в отдельно стоящем флигеле есть три кабинета, за гаражом — теннисный корт, перед домом — фонтан. На территории поместья высажены сады и луга.
Наверное, теперь будет по помойкам еду собирать, точно...
Дата: 17.11.2021 12:18
Цитата:
Зачем? Будет пастись. Экологически. "На территории поместья высажены луга."
Автор: Штатский
Дата: 17.11.2021 12:25
Если честно, достали постоянным полосканием интервью Петрушевской. Судя по вашим постоянным упоминаниям ее интервью, похоже, что ее главная вина заключается в том, что у вас она забыла спросить, что ей можно говорить о своем детстве, поэтому вы постоянно ее поминаете.
Ну примите, наконец, за данность - человек может высказать позицию с вашей не совпадающей, и при этом не быть лжецом, бездарью, очернителем и "правозащитником". Понимаю, тяжело, но жизнь такова.
Дата: 17.11.2021 12:36
Цитата:
пусть мемуары изучает, чтобы со знанием дела
Автор: Штатский
Дата: 17.11.2021 12:38
Цитата:
Зачем? Будет пастись. Экологически. "На территории поместья высажены луга."
Навеяло.
Сижу в офисе, готовлю ответы на очередные идиотские вопросы одного потенциального клиента по странной тогда для меня фамилии - Иванович (считал, что на ич это еврейская фамилия, но тогда очень странная, советник же разъяснил, что это белорусская). Сам Иванович, задав вопросы, куда-то пропал - вышел на 15 минут из офиса и его нет более часа. На мой разъяренно-жалобный вопль - Где этот... Иванович?- Советник, благо генерал в отставке "хитрых войск", спокойно отвечает: - пасется, где нибудь кусты объедает...- Все обитатели комнаты ржали минут пять! Я не понял, но мне объяснили, какое животное объедает кусты, и тогда я оценил изящество слога советника - это же надо, публично назвать человека козлом, но не произнося это вслух!
Дата: 17.11.2021 16:21
Цитата:
Сообщение от Эль Капитанов >>>
Война и Отечество" №9, сентябрь 2016
Ну т. е. пропагандоны замполиты
Дата: 17.11.2021 16:24
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
А что, доводилось знать кого-то из редколлегии или из авторов ?
Дата: 17.11.2021 16:26
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Но было это буквально два-три месяца 41-го, пока организационно снабжение населения через карточную систему всё-таки не привели в относительную норму,
Бабушка, повариха всю службу и послевоенную работу, на дух не переносила копченую колбасу.
На копке окопов рвов под Смоленском кормили их только сырокопченкой. Без хлеба.
Очень тяжело это для организма, с ее слов.
Потом сорганизовали нормальное питание
Дата: 17.11.2021 16:27
Цитата:
А что, доводилось знать кого-то из редколлегии или из авторов ?
Никого.
Но явно не ветераны это писали
Дата: 17.11.2021 16:28
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Ну и немного от записных пропа... замполитов:
Цитата:
— Были доты 5-7-этажные, снаружи затянуты стальной сеткой или залиты резиной. Снаряд отбрасывается, и он взрывается рядом с дотом, а дот остается невредим.
Новиков А.Н., красноармеец, 588 стр. полк, 90 стр. дивизия

— С первых же выстрелов мы узнали что такое доты - донышки от снарядов и осколки летели к нам, ибо на дотах были резиновые купола.
Терешук Н.К. красноармеец, 34-й отдельный артиллерийский дивизион ОМРГК
Дата: 17.11.2021 16:30
Цитата:
Никс вот небось тоже в генеральском доме живет))
Дата: 17.11.2021 16:33
Цитата:
ЖЖ это конечно аргумент. И книга 2000 года.
Дата: 17.11.2021 17:46
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Никс вот небось тоже в генеральском доме живет))
был я у него как-то, (прости Коля) на генеральский не тянет, скорее полковничий
Автор: solist
Дата: 17.11.2021 18:01
Цитата:
Насчет снайперов на деревьях: никаких проблем спуск с дерева при наличии веревки не представляет. И да, позиция не самая оптимальная, требующая подготовки (сидушку сделать и закрепить, например), но не фантастичная. И в ряде случаев такая позиция предоставляет преимущество ее использующему. Но есть у данной позиции и минусы, главным из которых является трудность маскировки.
Дата: 17.11.2021 18:02
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
ЖЖ это конечно аргумент. И книга 2000 года.
Ну вот немного от укрских пропагандонов:
Цитата:
Руденко Андрон Филиппович

Нам поставили задачу разбивать доты на линии Маннергейма. Доты были очень крепкими, двухметровые стены оббиты 70-мм резиной, они хорошо держали наши снаряды.
Дата: 17.11.2021 18:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Насчет снайперов на деревьях: никаких проблем спуск с дерева при наличии веревки не представляет. И да, позиция не самая оптимальная, требующая подготовки (сидушку сделать и закрепить, например), но не фантастичная. И в ряде случаев такая позиция предоставляет преимущество ее использующему. Но есть у данной позиции и минусы, главным из которых является трудность маскировки.
Я с тобой в области снайперской тактики даже близко спорить не стану, но осмелюсь указать на такой существенный недостаток как невозможность быстрой смены позиции. Забраться, конечно, можно, но надо приготовиться сидеть очень и очень долго. И молиться, чтобы не засекли.
Автор: solist
Дата: 17.11.2021 18:28
Цитата:
Я с тобой в области снайперской тактики даже близко спорить не стану, но осмелюсь указать на такой существенный недостаток как невозможность быстрой смены позиции. Забраться, конечно, можно, но надо приготовиться сидеть очень и очень долго. И молиться, чтобы не засекли.
Собственно, про подготовку я написал: надо либо прибить там сидушку к стволу с обратной стороны от противника, либо привязать люльку. В остальном позиция мало отличается от любой другой в соответствующей местности. В случае обстрела спуститься по веревке и нырнуть в заранее приготовленный окоп - даже не минутное дело.
Распространенность же мифа о "кукушках", я думаю, связана с тем, что позиции на деревьях часто использовали артиллерийские наблюдатели финнов. А что, предсказать направления движения, при очень незначительной сети дорог, можно заранее. Так же заранее подготовить места на деревьях (можно с большим запасом) из подвешенной веревки и люльки. При приближении противника наблюдатель покидает позицию, сматывает телефон и не торопясь уходит на другую, а бойцы РККА, подвергаемые регулярным обстрелам из леса (который там кругом), регулярно находят следы, оставленные веревки и сидушки, соотносит одно с другим и вуаля.
Автор: Ослик ИА
Дата: 17.11.2021 22:35
Цитата:
Сообщение от solist >>>
либо прибить там сидушку к стволу с обратной стороны от противника
Почему-то вспомнилось недавнее тут на сайте разъяснение про белку в глаз - когда она из-за ствола выглядывает. 😁
Дата: 17.11.2021 22:39
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Почему-то вспомнилось недавнее тут на сайте разъяснение про белку в глаз - когда она из-за ствола выглядывает. ��
разъяснений не читал, а белок били не в глаз, а стрелой с елдушкой на конце, где-то у меня есть фотодокумент с охотниками 14 века
Автор: Обыватель
Дата: 18.11.2021 06:11
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
разъяснений не читал, а белок били не в глаз, а стрелой с елдушкой на конце, где-то у меня есть фотодокумент с охотниками 14 века
Случай с белкой рассказывал я. Он, действительно, имел место в прошлом тысячелетии. Разумеется с елдушкой на конце. Но бил не стрелой, а из ружья. Сдавал экзамен по стрельбе. Сдал на 4, потому что попал белке дробиной в ушную раковину. Шкурку не попортил (вообще не могли понять куда попал, пока не начали шкурку снимать). Но поставили 4 за неканоничность.
Автор: Землемер
Дата: 18.11.2021 06:29
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
фотодокумент с охотниками 14 века
Прочитал как фото 14 века. Задумался.
Автор: Вовка
Дата: 18.11.2021 06:42
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Прочитал как фото 14 века. Задумался.
Фотошоп пререлиз 0.2526 версии...

Часовой пояс GMT +2, время: 12:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100