Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чечако
Дата: 01.12.2021 09:55
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Ну да, дышать пылью в архивах скучно, проще обратиться к солженициным, у них уже есть настоящая правда
Это упрек конкретному Mikle или "вообще"?
Автор: Наблюдатель
Дата: 01.12.2021 09:59
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Так вот же тут и говорят - не надо ворошить. Мемориал поставили, одолжение сделали - все, хватит.
Ну, это как ворошить...
Я еще раз спрошу, чего не хватает для изучения истории?
Дата: 01.12.2021 10:00
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Это упрек конкретному Mikle или "вообще"?
это не частная драка, раз ты высунулся из окопа - то можешь и к себе отнести
Автор: Mikle
Дата: 01.12.2021 10:13
Цитата:
Ну да, дышать пылью в архивах скучно, проще обратиться к солженициным, у них уже есть настоящая правда
Ну если Вам так проще и интересней, могу только посочувствовать.
Дата: 01.12.2021 10:16
Цитата:
это не частная драка, раз ты высунулся из окопа - то можешь и к себе отнести
(удивленно ) Наблюдатель практикует свальный грех...
Дата: 01.12.2021 10:19
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну если Вам так проще и интересней, могу только посочувствовать.
это называется с больной головы на здоровую

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
(удивленно ) Наблюдатель практикует свальный грех...
это ревность?
Автор: Kamyshinka
Дата: 01.12.2021 10:22
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А потому что Сталин в розницу не поставляется - только вместе с эпохой.
Вам не кажется странным, что о том, какой была сталинская эпоха, пытаются рассказывать КБ, не только читающему книги по истории, но и пишущему их? Или Наблюдателю, который из архивов не вылезает годами? Или Эль Капитано, который этой темой и занимается, и преподает. Мне сложно судить о военной истории, я птичка, но очень забавно читать посты радетелей истории в трамвайчике по дороге в архив и из архива, где только что были отсняты и сданы документы за 1920-1930-е годы.
Дата: 01.12.2021 10:23
Цитата:
это называется с больной головы на здоровую

А неугодно ли процитировать, где и когда я предлагал изучать историю по Солженицыну, здоровый вы наш?
Дата: 01.12.2021 10:30
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Вам не кажется странным, что о том, какой была сталинская эпоха, пытаются рассказывать КБ
это общеизвестный факт, чем моложе блогер, тем больше ему пришлось претерпеть от Сталина
Дата: 01.12.2021 10:34
Цитата:
это общеизвестный факт, чем моложе блогер, тем больше ему пришлось претерпеть от Сталина
Можно подумать, что большинство завсегдатаев ветки "сталинисты-биглеровцы объединяемся" застали сталинскую эпоху в сознательном возрасте, или вообще хотя бы успели родиться в то время.
Дата: 01.12.2021 10:35
Цитата:
Вам не кажется странным, что о том, какой была сталинская эпоха, пытаются рассказывать КБ, не только читающему книги по истории, но и пишущему их? Или Наблюдателю, который из архивов не вылезает годами? Или Эль Капитано, который этой темой и занимается, и преподает. Мне сложно судить о военной истории, я птичка, но очень забавно читать посты радетелей истории в трамвайчике по дороге в архив и из архива, где только что были отсняты и сданы документы за 1920-1930-е годы.
Задам то же вопрос, что и Наблюдателю. Вы с кем спорите? С Mikle или с "Солженицыным"?
Дата: 01.12.2021 10:42
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
А неугодно ли процитировать
неугодно
Дата: 01.12.2021 10:43
Цитата:
неугодно
Что и следовало ожидать.
Дата: 01.12.2021 10:49
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Задам то же вопрос, что и Наблюдателю. Вы с кем спорите?
ты сначала скажи, что хочет Mikle
Дата: 01.12.2021 10:52
Цитата:
Я вообще то уже все написал.
Дата: 01.12.2021 10:52
Цитата:
Помнишь второй вопрос, который задавали пророку Самуилу?
Дата: 01.12.2021 10:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А что, собственно говоря, тут можно исследовать? Введенные в научный оборот документы изучены вдоль и поперек. Пока не появятся новые факты, будет бессмысленное топтание на месте.
Это как с пушкинистикой.
Новые документы в научный оборот вводятся, публикуются и т.д. Например, сейчас готовится к печати книга "Железный дождь над Ленинградом" Баира Иринчеева, где приведена часть документов об обстрелах города. Не все, потому, что их несколько томов архивных дел. Тот же Баир публикует блокадный дневник одной американки, жившей в Ленинграде. Это так, навскидку. Могу сказать, что ни газетный зал Публички не пустует, ни залы архивов (еще запишись туда, ага).
НО: все это не выкладывается в широкий доступ, это достояние узких специалистов. Я уж не говорю про статьи в сборниках конференций.
И в интернет-спорах очень трудно приводить эти данные: нужно вспомнить, где это прочитано, найти книгу, найти страницу, найти сноску. Это работа, требующая времени и сил. Причем, совершенно бесполезная. Хорошо еще, если человек просто упорствует в своих убеждениях, а не портреты пересчитывает.
Именно поэтому мы постоянно возвращаемся к тому, что "Сталин верил Гитлеру", и ни разу не всплыло упоминание штабных "игр", проводившихся в мае 1941 года, где" разыгрывался" сценарий, при котором немцы перешли границу, ставший потом реальностью. Я потом найду точные библиографические данные статьи, посвященной этому событию.
Дата: 01.12.2021 10:59
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Я вообще то уже все написал.
а еще раз кратко изложить?
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Помнишь второй вопрос, который задавали пророку Самуилу?
теряюсь... ты имеешь ввиду книгу Царств, 12 стульев или это вопрос к моей национальности?
Автор: Обыватель
Дата: 01.12.2021 11:02
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Да как же не спорят? Вот в этом же топике мне и разъясняли, что де невиновные реабилитированы, виновные наказаны, опять же одолжение большое нам сделали - мемориалов всяких поставили. " ЧТО ЕЩЕ НАДО ТО?" (с) Все , будя. Неча тут больше исследовать.
Исследовать можно и, наверное, нужно. В конце концов многим людям хочется просто узнать судьбу родственников. Но с точки зрения понимания "почему" и внутренних пружин, приведших к произошедшему, изучение местных архивов вряд ли что серьёзного даст.
И есть ещё один момент: мы с Вами согласны в том, что в истории репрессий было очень много грязи. Доносов корыстных, из зависти и пр. Представьте: сегодня живёт человек. Достойно живёт. Без подлости. И тут вытаскивают на свет божий историю его деда/прадеда, который был сволочь и подводил людей под пули. Сволочи от этого ни горячо, ни холодно. А вот порядочного человека такое и убить может. Оно, с одной стороны, "падут грехи их на головы детей их". Но с другой: "Сын за отца не отвечает". Вопросы эти крайне чувствительные. Может быть эти документы из местных архивов ещё поколение выждать нужно. Не знаю. Но одно точно - это дело требует аккуратности.
Дата: 01.12.2021 11:03
Цитата:
ни залы архивов (еще запишись туда, ага).
вздрогнул, вспомнив последнее посещение, и скупая слеза скатилась на рубаху
Дата: 01.12.2021 11:03
Цитата:
а еще раз кратко изложить?

теряюсь... ты имеешь ввиду книгу Царств, 12 стульев или это вопрос к моей национальности?
Остапа, естественно.
Дата: 01.12.2021 11:04
Цитата:
Не понял. Как последнее?
Камышинка утверждает, что ты в архивах живешь.
Дата: 01.12.2021 11:11
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Камышинка утверждает, что ты в архивах живешь.
Она немного преувеличивает. Живу я в Гамбурге, по осени был в СПб, в планых было посещение архивов, так вот чтобы туда записаться и попасть...
Дата: 01.12.2021 11:11
Цитата:
О, запись в РГИА - это песня! В 9 утра сидишь и обновляешь страницу, пока окошечко с записью на загорится. Посещение - через 2-3 недели. А еще там система глючит, и записи самостийно сгорают. А потом сотрудники архива рассказывают тебе, как ты сам все удалил :))
Дата: 01.12.2021 11:14
Цитата:
Она немного преувеличивает. Живу я в Гамбурге, по осени был в СПб, в планых было посещение архивов, так вот чтобы туда записаться и попасть...
А в Гамбурге тоже с архивами работаешь?
Дата: 01.12.2021 11:14
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А причем тут "Покаяние"? На сайте вроде люди умные. Понимание собственной истории полезно в первую очередь для внутреннего употребления. Ну чтобы понимать, что кокетничанье со сталинизмом до добра не доведет. Не потому, что сталинизм - это бяка. А потому что Сталин в розницу не поставляется - только вместе с эпохой.
Именно. Вместе с эпохой. Мнение, что большевики, взяв власть, сохранили Россию, мы здесь уже обсуждали. С ним многие согласны. Хотя многие персоналии большевиков и их методы вызывают неприятие.
Лично я считаю, что Сталин точно также спас страну. Не позволив превратить её в "вязанку хвороста на костёр мировой революции" и вытянув в Великую Отечественную. Но нужно понимать, что спасать страну приходится тогда, когда она стоит на грани гибели. И что это очень и очень трудно, кроваво и голодно. Потому что это массовая драка, в которой непонятно кто победит. Но при этом ещё и разрушат многое в доме. Те же большевики, которые спасли страну в Гражданскую, поставили её на грань гибели в 30-40-е. Потому что разбились на разные "башни Кремля", каждая имела свои взгляды на будущее страны и каждая рвалась к рулю.
Нехорошие аналогии напрашиваются сами собой. Я очень надеюсь, что не только мне. И что умные люди разрулят эти аналогии меньшей кровью, чем тогда.
Дата: 01.12.2021 11:17
Цитата:
О, запись в РГИА - это песня!
Ага, ты тоже испила эту чашу! Вот в ВМФ было проще, а РГИА - да кровь, слезы и унижение. (гордо) Но мне удалось, был три недели по три дня!
Дата: 01.12.2021 11:19
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Может быть эти документы из местных архивов ещё поколение выждать нужно. Не знаю. Но одно точно - это дело требует аккуратности.
Никто тебе дело с личными данными не даст. И срок давности там большой. Для того, чтобы опубликовать историю болезни Сталина, автор книги брал разрешение у родственников.
Дата: 01.12.2021 11:20
Цитата:
Ага, ты тоже испила эту чашу! Вот в ВМФ было проще, а РГИА - да кровь, слезы и унижение. (гордо) Но мне удалось, был три недели по три дня!
В ЦГА тоже проще. Но запись сейчас на январь. А в РГИА еще и столовка закрылась.
Автор: Сильвер
Дата: 01.12.2021 11:21
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Помалкивали про голод 30-х - получили миф о Голодоморе тм. Помалкивали о реальных масштабах Большого террора - получили несусветные цифры от Солженицына и к. Молчали о реальных ошибках и просчетах политического и военного руководства в 1941 - получили "правду" от Резуна и Солонина. Так что, да, враги многое расскажут и забыть не дадут, тем более в нынешних то условиях информационной открытости.
Ну, получается, наконец-то консенсус! :-)

Потому что "помалкивать" я не то, что не предлагал, а ровно наоборот, говорил,0% что помнить надо. Просто стоит, ИМХО, и здесь соблюдать знаменитое "правило Парето" - "80:20".
Дата: 01.12.2021 11:22
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
(гадательно) Похоже, в обществе зануд намечается межфракционнная борьба.... )))
И внутрифракционная - тоже! :-))
Дата: 01.12.2021 11:24
Цитата:
КБ кокетничает со сталинизмом. Холст, масло, маринованные огурчики.
/волнуясь/ а где же водка? Или хотя бы разведенный спирт?!
Дата: 01.12.2021 11:27
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Сволочи от этого ни горячо, ни холодно. А вот порядочного человека такое и убить может.
И это не теория. В Штатах не так давно у одной видной BLMщицы раскопали предка-работорговца.
Дата: 01.12.2021 11:28
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Понимания причин, мотивов, хода самого процесса. А для этого нужны и факты и цифры и правда.
Факты и цифры не дают понимания причин и мотива. Только хода. Причины и мотивы это анализ, интерпретация и допущения. И в результате получается у каждого своя правда.
Привожу пример: в криминалистике есть такое понятие: "почерк преступника". То есть характерный для него набор повторяющихся действий. У политиков тоже есть почерк. Лично я считаю, что Сталин не останавливался перед пролитием крови, но всегда старался сначала решить проблему иными методами. А главное: он был исключительный прагматик. То есть, если он лил кровь, то только для решения какой-то конкретной практической задачи. Очень прагматично. Это моя точка зрения. Масса людей считает, что он был маньяк, паранойик, истреблял людей массово из ненависти, от мстительности и т.д. И установить чья точка зрения ближе к правде цифры точно не помогут. А факты каждый интерпретирует по своему.
Дата: 01.12.2021 11:30
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А в Гамбурге тоже с архивами работаешь?
нет, мне хватает своего колхоза (как я называю свою местность), да и тот не успеваю переработать. Вот, чтобы не быть голословным.
Дата: 01.12.2021 11:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И это не теория. В Штатах не так давно у одной видной BLMщицы раскопали предка-работорговца.
Да. Именно.
Дата: 01.12.2021 11:32
Цитата:
нет, мне хватает своего колхоза (как я называю свою местность), да и тот не успеваю переработать. Вот, чтобы не быть голословным.
"Ты это написал один?" (почти с)
Дата: 01.12.2021 11:35
Цитата:
А в РГИА еще и столовка закрылась.
при всем прочем - это уже сущий пустяк (я даже не заметил и не знаю в каком статусе была столовка в мое посещение)
Дата: 01.12.2021 11:37
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"Ты это написал один?" (почти с)
нет, я только пра́вил и редактировал, а "переводил" другой человек
Дата: 01.12.2021 11:38
Цитата:
Никто тебе дело с личными данными не даст. И срок давности там большой. Для того, чтобы опубликовать историю болезни Сталина, автор книги брал разрешение у родственников.
Так потому и не даст. А не имея этого дела невозможно точно сказать что послужило причиной ареста. Или поводом.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100