![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Я еще раз спрошу, чего не хватает для изучения истории? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
НО: все это не выкладывается в широкий доступ, это достояние узких специалистов. Я уж не говорю про статьи в сборниках конференций. И в интернет-спорах очень трудно приводить эти данные: нужно вспомнить, где это прочитано, найти книгу, найти страницу, найти сноску. Это работа, требующая времени и сил. Причем, совершенно бесполезная. Хорошо еще, если человек просто упорствует в своих убеждениях, а не портреты пересчитывает. Именно поэтому мы постоянно возвращаемся к тому, что "Сталин верил Гитлеру", и ни разу не всплыло упоминание штабных "игр", проводившихся в мае 1941 года, где" разыгрывался" сценарий, при котором немцы перешли границу, ставший потом реальностью. Я потом найду точные библиографические данные статьи, посвященной этому событию. |
|
Цитата:
И есть ещё один момент: мы с Вами согласны в том, что в истории репрессий было очень много грязи. Доносов корыстных, из зависти и пр. Представьте: сегодня живёт человек. Достойно живёт. Без подлости. И тут вытаскивают на свет божий историю его деда/прадеда, который был сволочь и подводил людей под пули. Сволочи от этого ни горячо, ни холодно. А вот порядочного человека такое и убить может. Оно, с одной стороны, "падут грехи их на головы детей их". Но с другой: "Сын за отца не отвечает". Вопросы эти крайне чувствительные. Может быть эти документы из местных архивов ещё поколение выждать нужно. Не знаю. Но одно точно - это дело требует аккуратности. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Лично я считаю, что Сталин точно также спас страну. Не позволив превратить её в "вязанку хвороста на костёр мировой революции" и вытянув в Великую Отечественную. Но нужно понимать, что спасать страну приходится тогда, когда она стоит на грани гибели. И что это очень и очень трудно, кроваво и голодно. Потому что это массовая драка, в которой непонятно кто победит. Но при этом ещё и разрушат многое в доме. Те же большевики, которые спасли страну в Гражданскую, поставили её на грань гибели в 30-40-е. Потому что разбились на разные "башни Кремля", каждая имела свои взгляды на будущее страны и каждая рвалась к рулю. Нехорошие аналогии напрашиваются сами собой. Я очень надеюсь, что не только мне. И что умные люди разрулят эти аналогии меньшей кровью, чем тогда. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Потому что "помалкивать" я не то, что не предлагал, а ровно наоборот, говорил,0% что помнить надо. Просто стоит, ИМХО, и здесь соблюдать знаменитое "правило Парето" - "80:20". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Привожу пример: в криминалистике есть такое понятие: "почерк преступника". То есть характерный для него набор повторяющихся действий. У политиков тоже есть почерк. Лично я считаю, что Сталин не останавливался перед пролитием крови, но всегда старался сначала решить проблему иными методами. А главное: он был исключительный прагматик. То есть, если он лил кровь, то только для решения какой-то конкретной практической задачи. Очень прагматично. Это моя точка зрения. Масса людей считает, что он был маньяк, паранойик, истреблял людей массово из ненависти, от мстительности и т.д. И установить чья точка зрения ближе к правде цифры точно не помогут. А факты каждый интерпретирует по своему. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |