Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Россия времен Николая II - рывок или обвал?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 29.08.2012 20:36
Re: Россия времен Николая II - рывок или обвал?
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Просто военное судостроение - синтез всех передовых технологий и науки того (да наверно и нынешнего) времени. Если посмотреть, чего понапихано в тот-же линкор... А Бельгия... цифр я Вам точно не скажу, но бельгийский капитал в нашей экономике был как-бы не вторым после французского...
Я скажу. Четвертым... Прямо перед США. :-)

ЗЫ Неужто вы думали, что я зря ее помянул?

ЗЗЫ Про Бельгию тех времен и Леопольда-строителя много довелось почитать...
Дата: 29.08.2012 20:39
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Кст., надо брать пример с т.Сильвера...
Эээ... В смысле?
Дата: 29.08.2012 20:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
После Второй мировой войны это не так. Место судостроения занял авиакосмический бизнес
По продвижению уникальных технологий - да. По серийным - скорее автопром
Дата: 29.08.2012 20:45
Цитата:
Собственно, проблемы начали нарастать уже при Александре III, а Николай оказался этаким монархическим Горбачевым - безвольным, глуповатым, узколобым человечком, получившим огромную власть, с которой он был не способен справиться.
Скажу иначе - такое впечатление создается по воспоминаниям современников, учебникам и т.п. Но вот насколько они объективны? Понимаешь, у Николая II очень незавидная судьба - о нем писали все больше противники. И победители - красные, и проигравшие - белые. В крайнем случае - очень разочарованные результатом бывшие сторонники...

Нет, я не говорю, что он был гений.. Вовсе нет. Но у него в истории такая роль, что даже обычного и неглупого человека потом вспоминали бы именно как слабака и недалекого человека. Просто потому, что "не шмог"...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.08.2012 20:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
По продвижению уникальных технологий - да. По серийным - скорее автопром
С точки зрения наукоемких технологий автопром ничего особенного из себя не представляет. За авиакосмическим бизнесом идет химия и фармацевтика.
Дата: 29.08.2012 20:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Скажу иначе - такое впечатление создается по воспоминаниям современников, учебникам и т.п. Но вот насколько они объективны?
Ты дневники Николая II читал? Если нет, почитай.
Цитата:
Понимаешь, у Николая II очень незавидная судьба - о нем писали все больше противники. И победители - красные, и проигравшие - белые. В крайнем случае - очень разочарованные результатом бывшие сторонники...
О нем писали ВСЕ. И монархисты тоже. Но он ухитрился настроить против себя абсолютно все слои общества. К примеру, отречение за себя и за Алексея оттолкнуло от Николая даже упертых монархистов.
Вот один ты еще держишься.

Цитата:
Нет, я не говорю, что он был гений.. Вовсе нет. Но у него в истории такая роль, что даже обычного и неглупого человека потом вспоминали бы именно как слабака и недалекого человека. Просто потому, что "не шмог"...
А он эту роль себе сам выбрал. Почему, например, ничего подобного не писали и не пишут про Вильгельма?
Дата: 29.08.2012 20:49
Цитата:
С точки зрения наукоемких технологий автопром ничего особенного из себя не представляет
Он именно что обеспечивает первое массовое применение большинства технологий. С подсчетом бюджета, а не только "это можно сделать вот так...
Автор: Рядовой
Дата: 29.08.2012 20:52
Цитата:
С точки зрения наукоемких технологий автопром ничего особенного из себя не представляет. За авиакосмическим бизнесом идет химия и фармацевтика.
а вот тут не согласен. наш наверное да. а германский или японский очень даже представляет.
Дата: 29.08.2012 20:54
Цитата:
Вот один ты еще держишься
Я?! Да господь с тобой! Мне Николай II никогда не нравился!

Цитата:
Ты дневники Николая II читал? Если нет, почитай.
Почитаю.

Цитата:
К примеру, отречение за себя и за Алексея оттолкнуло от Николая даже упертых монархистов.
Так я тебе о том же толкую!!! "Оттолкнуло даже упорных сторонников" - не говорит о глупости и никчемности. А только о непопулярных действиях...
История знает немало примеров тому :-))

ЗЫ Равно как и случаев, когда глупые и никчемные люди обретаю массу сторонников. НУ, например, Ельцин. Был удачливым секретарем обкома. Потом членом Верховного Совета... И там просто поперло встать в струю...
Да и Горбачев долгое время имел сторонников. Как популярен был - закачаешься...
И Гинденбург...
Дата: 29.08.2012 20:56
Цитата:
А он эту роль себе сам выбрал. Почему, например, ничего подобного не писали и не пишут про Вильгельма?
Потому что был толковый человек, раз, потому что повезло пережить - два...
Автор: VSR
Дата: 29.08.2012 20:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Эээ... В смысле?
В хорошем.)))) Про умение формулировать и излагать...
Дата: 29.08.2012 20:58
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
а вот тут не согласен. наш наверное да. а германский или японский очень даже представляет.
Ничего там особенного нет. Меняются кузова, ну так это штамповка, автоматические линии в автопроме существуют уже давно. Эксклюзивных материалов и электроники тоже нет. Двигатели давно вылизаны. Нет, это даже не вторая линия хайтека.
Дата: 29.08.2012 21:02
АВ Николай мог быть любым. Мог быть безвольным и никчемным. Мог- обычным, недотянувшим. Ну, типа Хрущева...
Дата: 29.08.2012 21:09
Цитата:
Ничего там особенного нет. Меняются кузова, ну так это штамповка, автоматические линии в автопроме существуют уже давно. Эксклюзивных материалов и электроники тоже нет. Двигатели давно вылизаны. Нет, это даже не вторая линия хайтека.
есть там все. если посмотреть сколько они отраслей напрягают... посмотрите на конюшни Ф-1. а ведь их имеют сейчас все ведущие концерны. там ведутся разработки.серьезные.
Дата: 29.08.2012 21:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
АВ Николай мог быть любым. Мог быть безвольным и никчемным. Мог- обычным, недотянувшим. Ну, типа Хрущева...
если таким образом характеризовать например писателя это одно. а если правителя огромной имерии то в его случае подобная характеристика означает только одно: мудак. извини за резкость.
Дата: 29.08.2012 21:12
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
есть там все. если посмотреть сколько они отраслей напрягают... посмотрите на конюшни Ф-1. а ведь их имеют сейчас все ведущие концерны. там ведутся разработки.серьезные.
По сравнению с авиакосмическими и фармацевтическими разработками это брызги.
Технологии перетекают из авиации в автопром, но не наоборот.
Автор: VSR
Дата: 29.08.2012 21:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я?! Да господь с тобой! Мне Николай II никогда не нравился!
Почитаю.
"Выпивали, закусывали", почему-то запомнились только эти слова... ну и "стреляли ворон"... Мне почему-то сразу вспомнились "Застольными беседами" другого автора, хотя и них есть свои почитатели. Вильгельм тоже не великого ума и воли, персонаж... Даже интересно, а кто из монархов той поры проявлял хоть какие-то качества, положенные им по должности.))) И почему-то возникают какие-то странные ассоциации и аналогии той эпохи с нынешней... и отнюдь не положительные.((((
Дата: 29.08.2012 21:15
Цитата:
По сравнению с авиакосмическими и фармацевтическими разработками это брызги.
Технологии перетекают из авиации в автопром, но не наоборот.
нет. это не брызги. я спорить не стану, но моя Таврия на которой я ездил 16 лет назад и мой теперешний автомобиль это даже не родственники.
Дата: 29.08.2012 21:17
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
нет. это не брызги. я спорить не стану, но моя Таврия на которой я ездил 16 лет назад и мой теперешний автомобиль это даже не родственники.
Так я же говорю: в автопром технологии перетекают из других отраслей. Понятно, что и у них есть своя наука, но не она является локомотивом машиностроения, хайтека в стране.
Дата: 29.08.2012 21:36
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
если таким образом характеризовать например писателя это одно. а если правителя огромной имерии то в его случае подобная характеристика означает только одно: мудак. извини за резкость
При чем тут резкость? Нормальное мнение. Только вот яправителей не идеализирую, как ты с Вввитей. ВЫ к ним странные требования предъявляете.... Если не гений по обычным меркам, то сразу - дерьмо... А они ведь обычные люди. Просто политики... :-)
Дата: 29.08.2012 21:38
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
"Выпивали, закусывали", почему-то запомнились только эти слова... ну и "стреляли ворон"...
Я ж говорю - почитаю как-нибудь...

Понимаете, мне ЕСТЬ, что почитать. Огромное количество работы. Куча интересного из истории и экономики. На все просто не хватает времени...
Дата: 29.08.2012 21:42
Цитата:
Так я же говорю: в автопром технологии перетекают из других отраслей. Понятно, что и у них есть своя наука, но не она является локомотивом машиностроения, хайтека в стране.
почему? у нас не является. потому что у нас это в загоне к сожале6ию. а в Германии и Японии с корей является. мы в музее бмв были. и в мире бмв. очень любопытно. и времена когда сааб был лишь придатком авиапрома прошли. сейчас автопром самостоятельно ставит задачи перед наукой. в авто сейчас полно систем которые были именно для авто разработанны. можно кстати еще шины взять. вот уж где разработки прут дуром кажный год.
Дата: 29.08.2012 21:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
При чем тут резкость? Нормальное мнение. Только вот яправителей не идеализирую, как ты с Вввитей. ВЫ к ним странные требования предъявляете.... Если не гений по обычным меркам, то сразу - дерьмо... А они ведь обычные люди. Просто политики... :-)
потрясаюшее мнение. даже я затрудняюсь что и сказать. честно. а ругаться неохота.
Дата: 29.08.2012 21:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
потрясаюшее мнение
Основанное на практическом опыте, увы...
Дата: 29.08.2012 21:51
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
почему? у нас не является. потому что у нас это в загоне к сожале6ию. а в Германии и Японии с корей является. мы в музее бмв были. и в мире бмв. очень любопытно. и времена когда сааб был лишь придатком авиапрома прошли. сейчас автопром самостоятельно ставит задачи перед наукой. в авто сейчас полно систем которые были именно для авто разработанны. можно кстати еще шины взять. вот уж где разработки прут дуром кажный год.
Ни у кого не является.
Проведем простой эксперимент: попробуем вспомнить, какие технологии пришли из автопрома в авиацию? Я не могу вспомнить ни одной. А из авиации в автопром - легко: АБС, триплексы, углепластики. Это навскидку, что первое вспомнил.
Конечно, у автопрома есть своя наука, как и у любой отрасли промышленности, с этим глупо спорить. Но используются ли где-либо автомобильные технологии? Вряд ли. Поэтому автопром и не является локомотивом экономики с точки зрения наукоемких технологий.
Автопром - это просто отрасль машиностроения.
Дата: 29.08.2012 21:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Основанное на практическом опыте, увы...
то есть ты вот так вот запросто решаешь что я или Витя думаем и считаем? а ты уверен? а вдруг это ты заигрался в альтернативщину? ась? и что это ты вот тут прям идеализируешь и всячески пытаешься отмыть до бела черного кобеля? вопрос почему? книжку пишешь и тут сюжет отрабатываешь? просто вбрасывая и смотря на реакцию?
Дата: 29.08.2012 22:00
Цитата:
Ни у кого не является.
Проведем простой эксперимент: попробуем вспомнить, какие технологии пришли из автопрома в авиацию? Я не могу вспомнить ни одной. А из авиации в автопром - легко: АБС, триплексы, углепластики. Это навскидку, что первое вспомнил.
Конечно, у автопрома есть своя наука, как и у любой отрасли промышленности, с этим глупо спорить. Но используются ли где-либо автомобильные технологии? Вряд ли. Поэтому автопром и не является локомотивом экономики с точки зрения наукоемких технологий.
Автопром - это просто отрасль машиностроения.
пожимая плечами: является. именно с точки зрения наукоемких технологий. то что в России до сих пор строят авто из 70-ых прошлого века говорит лишь о нашей к сожалению отсталости. я могу лишь повторить о формуле один. оттуда разраб,тки идут везде. и снова повторю: систем разработанных именно для авто есть.
Автор: йп
Дата: 29.08.2012 22:04
Цитата:
попробуем вспомнить, какие технологии пришли из автопрома в авиацию? Я не могу вспомнить ни одной..
Колёсное шасси. Хотя это скорее из велосипедостроения..
Дата: 29.08.2012 22:07
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
пожимая плечами: является. именно с точки зрения наукоемких технологий. то что в России до сих пор строят авто из 70-ых прошлого века говорит лишь о нашей к сожалению отсталости. я могу лишь повторить о формуле один. оттуда разраб,тки идут везде. и снова повторю: систем разработанных именно для авто есть.
Никак Вы не хотите меня понять. Ясно, что современные автомобили делают не на коленке и они постоянно совершенствуются, ну так и сковородки сейчас не те, что были 30 лет назад.
Но ничего выдающегося, прорывного, имеющего значения для всего машиностроения в автопроме уже давно не происходит.
В электронике происходит, в связи происходит, а в автопроме нет. Причем я говорю не о российском автопроме, а о немецком или о японском. Идет экстенсивное развитие, только и всего. Принципиальные решения найдены давно, они не меняются, наверное, полвека. Растет экономичность двигателей, меняются формы кузова, машины становятся безопаснее. Но это можно отнести к любой отрасли машиностроения.
Дата: 29.08.2012 22:08
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Колёсное шасси. Хотя это скорее из велосипедостроения..
За последние полвека. Я упустил? Прошу прощения.
Кстати, колесное шасси изобрели - ты не поверишь - хетты - которые захватили Древний Ебипет.
Дата: 29.08.2012 22:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
.. Если не гений по обычным меркам, то сразу - дерьмо... А они ведь обычные люди.
причём тут гении?

да и обычные люди не поголовно - ненасытное жерло..
Дата: 29.08.2012 22:14
Цитата:
Никак Вы не хотите меня понять. Ясно, что современные автомобили делают не на коленке и они постоянно совершенствуются, ну так и сковородки сейчас не те, что были 30 лет назад.
Но ничего выдающегося, прорывного, имеющего значения для всего машиностроения в автопроме уже давно не происходит.
В электронике происходит, в связи происходит, а в автопроме нет. Причем я говорю не о российском автопроме, а о немецком или о японском. Идет экстенсивное развитие, только и всего. Принципиальные решения найдены давно, они не меняются, наверное, полвека. Растет экономичность двигателей, меняются формы кузова, машины становятся безопаснее. Но это можно отнести к любой отрасли машиностроения.
а Вы похоже не хотите понять меня. происходит. еще раз к формуле. от-туда в конце коцов даже материалы расходятся везде. системы защиты. системы управления. системы гибридов разнообразных. вот Вы говорите что растет экономичность. а почему она растет? да потому что именно совершенствуются двигатели, системы и управление. а все это совершенствуется же не просто увеличением или уменьшением объема. нет.
Дата: 29.08.2012 22:14
Цитата:
За последние полвека.
почему сразу - за полвека? Если смотреть на ту же АБС она не попадает в пол-века..

У ебиптян не было колёс на спицах и резиновом ходу...
А вот первый самоль был без колёсного шасси ;)
Дата: 29.08.2012 22:15
Цитата:
За последние полвека. Я упустил? Прошу прощения.
Кстати, колесное шасси изобрели - ты не поверишь - хетты - которые захватили Древний Ебипет.
а авиацию - древниеигреки. икар и дедал, а потом немного леонардо доработал. :)
Автор: Anton
Дата: 29.08.2012 22:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А это... Ссылку, где об этом можно почитать, дашь?
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Чтоб так все в одном месте да на блюдечке - увы, нет.
Ну... Не то, чтобы на блюдечке и исключительно об Италии... Да и книга совсем не современная.
Но можно попробовать: http://militera.lib.ru/tw/shershov_ap/index.html
Цитата:
В Италии в конце XIX в. была осуществлена постройка ряда кораблей, вызвавших к ним внимание других государств. Первые итальянские броненосцы построены довольно своеобразно и заслуживают быть отмеченными. Италия сразу принялась за постройку крупных кораблей. В 1874 г были заложены два [124] однотипных броненосца Duilio и Dandolo водоизмещением каждый 11 200 т. По расположению главной артиллерии и бронированию эти цитадельные броненосцы были однотипны с английским броненосцем Inflexible, но идея постройки цитадельных броненосцев принадлежит Италии.
Затем в период 1878-1883 гг. были построены два весьма крупных по тому времени (14 000 т ) корабля Italia и Lepanto; они совсем не имели бортовой брони, а только палубную, толщиной 75 мм. Основания дымовых труб и элеваторы подачи боеприпаса были защищены толстой (450-мм ) броневой трубой. В средней части корабля помещался поперечный диагональный бруствер из броневых плит, служащий барбетом для четырех 406-мм орудий в двух парных бортовых вращающихся установках. Средняя 152-мм артиллерия стояла открыто на верхней и средней палубах. Скорость хода 18 узлов. Отсутствие бортовой брони и увеличенная скорость хода давали повод относить эти корабли к крейсерам. Идея небронированных больших кораблей не получила дальнейшего распространения{69}, и на последующих броненосцах Andrea Doria (1885 г.) и Benedetto Brin (1901 г.) была бортовая броня в средней части с карапасной палубой и тонкой броней в оконечностях; главная артиллерия помещалась в башнях, а средняя — в башнях и казематах.
Особенно характерными были броненосцы Vittorio Emanuele, Regina Elena, Roma и Napoli, построенные в 1901-1903 гг. При водоизмещении 12600 т на этих кораблях была поставлена броня по всему борту (250-мм в середине и 100-мм в оконечностях), были две броневые палубы — верхняя 100-мм на скосах к бортам и нижняя 25-мм , два каземата по типу Nile. Артиллерия [125] состояла из двух 305-мм орудий в двух башнях и двенадцати 203-мм орудий в шести башнях; кроме того, восемь 75-мм пушек были установлены в верхнем каземате. Скорость хода 22 узла. Такие результаты были достигнуты благодаря облегчению веса корпуса и улучшениям в оборудовании. Компромиссным решением задачи итальянцы добились осуществления высокой скорости хода с достаточно сильным вооружением и броневой защитой. Основной артиллерией были приняты 203-мм дальнобойные орудия, а для поражения неприятеля фугасными снарядами с дальней дистанции и для пробивания брони после сближения с ослабленным противником вооружение было усилено двумя 305-мм орудиями. Это было ступенью к введению единого калибра крупной артиллерии и нашло в дальнейшем выражение в проекте английского линейного корабля Dreadnought.
Дата: 29.08.2012 22:23
Цитата:
Сообщение от йп >>>
почему сразу - за полвека? Если смотреть на ту же АБС она не попадает в пол-века..
Потому что до войны автопром как раз был локомотивом машиностроения, но потом уступил свою роль более высокотехнологичным отраслям.
Цитата:
Сообщение от йп >>>
У ебиптян не было колёс на спицах и резиновом ходу...
А вот первый самоль был без колёсного шасси ;)
Уверен? То есть резины, конечно, хетты не знали, а вот спицы были. Вот тебе древнеебипетский рисунок хеттской колесницы:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...te_Chariot.jpg
Дата: 29.08.2012 22:31
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
и что это ты вот тут прям идеализируешь и всячески пытаешься отмыть до бела черного кобеля?
Я? Где?! Ж8-0

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
книжку пишешь и тут сюжет отрабатываешь? просто вбрасывая и смотря на реакцию?
/в полном охренении/ Хорошо же ты обо мне думаешь... Я лучше промолчу, чтобы не начать материться...

Цитата:
Сообщение от йп >>>
обычные люди не поголовно - ненасытное жерло...
Нет, конечно... Только те из них, кто в политику попал, почти все... Закон, блин такой...
Дата: 29.08.2012 22:42
вот и я промолчу. с теми же целями.
Дата: 29.08.2012 23:19
Цитата:
Уверен? То есть резины, конечно, хетты не знали, а вот спицы были. Вот тебе древнеебипетский рисунок хеттской колесницы:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...te_Chariot.jpg
изворачиваясь..

это не проволочные спицы!
Дата: 29.08.2012 23:21
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
почему? у нас не является. потому что у нас это в загоне к сожале6ию.
уже вырвалось из загона

http://auto.mail.ru/article.html?id=38295

У лады-гранта есть один плюс. И тот на клемме АКБ
(с)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Россия времен Николая II - рывок или обвал?

Часовой пояс GMT +2, время: 13:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100