Просто военное судостроение - синтез всех передовых технологий и науки того (да наверно и нынешнего) времени. Если посмотреть, чего понапихано в тот-же линкор... А Бельгия... цифр я Вам точно не скажу, но бельгийский капитал в нашей экономике был как-бы не вторым после французского...
Я скажу. Четвертым... Прямо перед США. :-)
ЗЫ Неужто вы думали, что я зря ее помянул?
ЗЗЫ Про Бельгию тех времен и Леопольда-строителя много довелось почитать...
Собственно, проблемы начали нарастать уже при Александре III, а Николай оказался этаким монархическим Горбачевым - безвольным, глуповатым, узколобым человечком, получившим огромную власть, с которой он был не способен справиться.
Скажу иначе - такое впечатление создается по воспоминаниям современников, учебникам и т.п. Но вот насколько они объективны? Понимаешь, у Николая II очень незавидная судьба - о нем писали все больше противники. И победители - красные, и проигравшие - белые. В крайнем случае - очень разочарованные результатом бывшие сторонники...
Нет, я не говорю, что он был гений.. Вовсе нет. Но у него в истории такая роль, что даже обычного и неглупого человека потом вспоминали бы именно как слабака и недалекого человека. Просто потому, что "не шмог"...
Скажу иначе - такое впечатление создается по воспоминаниям современников, учебникам и т.п. Но вот насколько они объективны?
Ты дневники Николая II читал? Если нет, почитай.
Цитата:
Понимаешь, у Николая II очень незавидная судьба - о нем писали все больше противники. И победители - красные, и проигравшие - белые. В крайнем случае - очень разочарованные результатом бывшие сторонники...
О нем писали ВСЕ. И монархисты тоже. Но он ухитрился настроить против себя абсолютно все слои общества. К примеру, отречение за себя и за Алексея оттолкнуло от Николая даже упертых монархистов.
Вот один ты еще держишься.
Цитата:
Нет, я не говорю, что он был гений.. Вовсе нет. Но у него в истории такая роль, что даже обычного и неглупого человека потом вспоминали бы именно как слабака и недалекого человека. Просто потому, что "не шмог"...
А он эту роль себе сам выбрал. Почему, например, ничего подобного не писали и не пишут про Вильгельма?
К примеру, отречение за себя и за Алексея оттолкнуло от Николая даже упертых монархистов.
Так я тебе о том же толкую!!! "Оттолкнуло даже упорных сторонников" - не говорит о глупости и никчемности. А только о непопулярных действиях...
История знает немало примеров тому :-))
ЗЫ Равно как и случаев, когда глупые и никчемные люди обретаю массу сторонников. НУ, например, Ельцин. Был удачливым секретарем обкома. Потом членом Верховного Совета... И там просто поперло встать в струю...
Да и Горбачев долгое время имел сторонников. Как популярен был - закачаешься...
И Гинденбург...
а вот тут не согласен. наш наверное да. а германский или японский очень даже представляет.
Ничего там особенного нет. Меняются кузова, ну так это штамповка, автоматические линии в автопроме существуют уже давно. Эксклюзивных материалов и электроники тоже нет. Двигатели давно вылизаны. Нет, это даже не вторая линия хайтека.
Ничего там особенного нет. Меняются кузова, ну так это штамповка, автоматические линии в автопроме существуют уже давно. Эксклюзивных материалов и электроники тоже нет. Двигатели давно вылизаны. Нет, это даже не вторая линия хайтека.
есть там все. если посмотреть сколько они отраслей напрягают... посмотрите на конюшни Ф-1. а ведь их имеют сейчас все ведущие концерны. там ведутся разработки.серьезные.
АВ Николай мог быть любым. Мог быть безвольным и никчемным. Мог- обычным, недотянувшим. Ну, типа Хрущева...
если таким образом характеризовать например писателя это одно. а если правителя огромной имерии то в его случае подобная характеристика означает только одно: мудак. извини за резкость.
есть там все. если посмотреть сколько они отраслей напрягают... посмотрите на конюшни Ф-1. а ведь их имеют сейчас все ведущие концерны. там ведутся разработки.серьезные.
По сравнению с авиакосмическими и фармацевтическими разработками это брызги.
Технологии перетекают из авиации в автопром, но не наоборот.
Я?! Да господь с тобой! Мне Николай II никогда не нравился!
Почитаю.
"Выпивали, закусывали", почему-то запомнились только эти слова... ну и "стреляли ворон"... Мне почему-то сразу вспомнились "Застольными беседами" другого автора, хотя и них есть свои почитатели. Вильгельм тоже не великого ума и воли, персонаж... Даже интересно, а кто из монархов той поры проявлял хоть какие-то качества, положенные им по должности.))) И почему-то возникают какие-то странные ассоциации и аналогии той эпохи с нынешней... и отнюдь не положительные.((((
нет. это не брызги. я спорить не стану, но моя Таврия на которой я ездил 16 лет назад и мой теперешний автомобиль это даже не родственники.
Так я же говорю: в автопром технологии перетекают из других отраслей. Понятно, что и у них есть своя наука, но не она является локомотивом машиностроения, хайтека в стране.
если таким образом характеризовать например писателя это одно. а если правителя огромной имерии то в его случае подобная характеристика означает только одно: мудак. извини за резкость
При чем тут резкость? Нормальное мнение. Только вот яправителей не идеализирую, как ты с Вввитей. ВЫ к ним странные требования предъявляете.... Если не гений по обычным меркам, то сразу - дерьмо... А они ведь обычные люди. Просто политики... :-)
Так я же говорю: в автопром технологии перетекают из других отраслей. Понятно, что и у них есть своя наука, но не она является локомотивом машиностроения, хайтека в стране.
почему? у нас не является. потому что у нас это в загоне к сожале6ию. а в Германии и Японии с корей является. мы в музее бмв были. и в мире бмв. очень любопытно. и времена когда сааб был лишь придатком авиапрома прошли. сейчас автопром самостоятельно ставит задачи перед наукой. в авто сейчас полно систем которые были именно для авто разработанны. можно кстати еще шины взять. вот уж где разработки прут дуром кажный год.
При чем тут резкость? Нормальное мнение. Только вот яправителей не идеализирую, как ты с Вввитей. ВЫ к ним странные требования предъявляете.... Если не гений по обычным меркам, то сразу - дерьмо... А они ведь обычные люди. Просто политики... :-)
потрясаюшее мнение. даже я затрудняюсь что и сказать. честно. а ругаться неохота.
почему? у нас не является. потому что у нас это в загоне к сожале6ию. а в Германии и Японии с корей является. мы в музее бмв были. и в мире бмв. очень любопытно. и времена когда сааб был лишь придатком авиапрома прошли. сейчас автопром самостоятельно ставит задачи перед наукой. в авто сейчас полно систем которые были именно для авто разработанны. можно кстати еще шины взять. вот уж где разработки прут дуром кажный год.
Ни у кого не является.
Проведем простой эксперимент: попробуем вспомнить, какие технологии пришли из автопрома в авиацию? Я не могу вспомнить ни одной. А из авиации в автопром - легко: АБС, триплексы, углепластики. Это навскидку, что первое вспомнил.
Конечно, у автопрома есть своя наука, как и у любой отрасли промышленности, с этим глупо спорить. Но используются ли где-либо автомобильные технологии? Вряд ли. Поэтому автопром и не является локомотивом экономики с точки зрения наукоемких технологий.
Автопром - это просто отрасль машиностроения.
то есть ты вот так вот запросто решаешь что я или Витя думаем и считаем? а ты уверен? а вдруг это ты заигрался в альтернативщину? ась? и что это ты вот тут прям идеализируешь и всячески пытаешься отмыть до бела черного кобеля? вопрос почему? книжку пишешь и тут сюжет отрабатываешь? просто вбрасывая и смотря на реакцию?
Ни у кого не является.
Проведем простой эксперимент: попробуем вспомнить, какие технологии пришли из автопрома в авиацию? Я не могу вспомнить ни одной. А из авиации в автопром - легко: АБС, триплексы, углепластики. Это навскидку, что первое вспомнил.
Конечно, у автопрома есть своя наука, как и у любой отрасли промышленности, с этим глупо спорить. Но используются ли где-либо автомобильные технологии? Вряд ли. Поэтому автопром и не является локомотивом экономики с точки зрения наукоемких технологий.
Автопром - это просто отрасль машиностроения.
пожимая плечами: является. именно с точки зрения наукоемких технологий. то что в России до сих пор строят авто из 70-ых прошлого века говорит лишь о нашей к сожалению отсталости. я могу лишь повторить о формуле один. оттуда разраб,тки идут везде. и снова повторю: систем разработанных именно для авто есть.
пожимая плечами: является. именно с точки зрения наукоемких технологий. то что в России до сих пор строят авто из 70-ых прошлого века говорит лишь о нашей к сожалению отсталости. я могу лишь повторить о формуле один. оттуда разраб,тки идут везде. и снова повторю: систем разработанных именно для авто есть.
Никак Вы не хотите меня понять. Ясно, что современные автомобили делают не на коленке и они постоянно совершенствуются, ну так и сковородки сейчас не те, что были 30 лет назад.
Но ничего выдающегося, прорывного, имеющего значения для всего машиностроения в автопроме уже давно не происходит.
В электронике происходит, в связи происходит, а в автопроме нет. Причем я говорю не о российском автопроме, а о немецком или о японском. Идет экстенсивное развитие, только и всего. Принципиальные решения найдены давно, они не меняются, наверное, полвека. Растет экономичность двигателей, меняются формы кузова, машины становятся безопаснее. Но это можно отнести к любой отрасли машиностроения.
Никак Вы не хотите меня понять. Ясно, что современные автомобили делают не на коленке и они постоянно совершенствуются, ну так и сковородки сейчас не те, что были 30 лет назад.
Но ничего выдающегося, прорывного, имеющего значения для всего машиностроения в автопроме уже давно не происходит.
В электронике происходит, в связи происходит, а в автопроме нет. Причем я говорю не о российском автопроме, а о немецком или о японском. Идет экстенсивное развитие, только и всего. Принципиальные решения найдены давно, они не меняются, наверное, полвека. Растет экономичность двигателей, меняются формы кузова, машины становятся безопаснее. Но это можно отнести к любой отрасли машиностроения.
а Вы похоже не хотите понять меня. происходит. еще раз к формуле. от-туда в конце коцов даже материалы расходятся везде. системы защиты. системы управления. системы гибридов разнообразных. вот Вы говорите что растет экономичность. а почему она растет? да потому что именно совершенствуются двигатели, системы и управление. а все это совершенствуется же не просто увеличением или уменьшением объема. нет.
Чтоб так все в одном месте да на блюдечке - увы, нет.
Ну... Не то, чтобы на блюдечке и исключительно об Италии... Да и книга совсем не современная.
Но можно попробовать:
Цитата:
В Италии в конце XIX в. была осуществлена постройка ряда кораблей, вызвавших к ним внимание других государств. Первые итальянские броненосцы построены довольно своеобразно и заслуживают быть отмеченными. Италия сразу принялась за постройку крупных кораблей. В 1874 г были заложены два [124] однотипных броненосца Duilio и Dandolo водоизмещением каждый 11 200 т. По расположению главной артиллерии и бронированию эти цитадельные броненосцы были однотипны с английским броненосцем Inflexible, но идея постройки цитадельных броненосцев принадлежит Италии.
Затем в период 1878-1883 гг. были построены два весьма крупных по тому времени (14 000 т ) корабля Italia и Lepanto; они совсем не имели бортовой брони, а только палубную, толщиной 75 мм. Основания дымовых труб и элеваторы подачи боеприпаса были защищены толстой (450-мм ) броневой трубой. В средней части корабля помещался поперечный диагональный бруствер из броневых плит, служащий барбетом для четырех 406-мм орудий в двух парных бортовых вращающихся установках. Средняя 152-мм артиллерия стояла открыто на верхней и средней палубах. Скорость хода 18 узлов. Отсутствие бортовой брони и увеличенная скорость хода давали повод относить эти корабли к крейсерам. Идея небронированных больших кораблей не получила дальнейшего распространения{69}, и на последующих броненосцах Andrea Doria (1885 г.) и Benedetto Brin (1901 г.) была бортовая броня в средней части с карапасной палубой и тонкой броней в оконечностях; главная артиллерия помещалась в башнях, а средняя — в башнях и казематах.
Особенно характерными были броненосцы Vittorio Emanuele, Regina Elena, Roma и Napoli, построенные в 1901-1903 гг. При водоизмещении 12600 т на этих кораблях была поставлена броня по всему борту (250-мм в середине и 100-мм в оконечностях), были две броневые палубы — верхняя 100-мм на скосах к бортам и нижняя 25-мм , два каземата по типу Nile. Артиллерия [125] состояла из двух 305-мм орудий в двух башнях и двенадцати 203-мм орудий в шести башнях; кроме того, восемь 75-мм пушек были установлены в верхнем каземате. Скорость хода 22 узла. Такие результаты были достигнуты благодаря облегчению веса корпуса и улучшениям в оборудовании. Компромиссным решением задачи итальянцы добились осуществления высокой скорости хода с достаточно сильным вооружением и броневой защитой. Основной артиллерией были приняты 203-мм дальнобойные орудия, а для поражения неприятеля фугасными снарядами с дальней дистанции и для пробивания брони после сближения с ослабленным противником вооружение было усилено двумя 305-мм орудиями. Это было ступенью к введению единого калибра крупной артиллерии и нашло в дальнейшем выражение в проекте английского линейного корабля Dreadnought.