Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Россия времен Николая II - рывок или обвал?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: VSR
Дата: 29.08.2012 16:04
Re: Россия времен Николая II - рывок или обвал?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, про "вся российская промышленность контролировалась иностранцами".
"Наваль-Руссуд" - Николаев...
Автор: yamuga с работы
Дата: 29.08.2012 16:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Остальные же (вообще все) - в чистых минусах. Или в "политических трупах".
[напрягая память] Чёй-та? Японцы трошки повоевали, Циндао получили.
Автор: Hund_1
Дата: 29.08.2012 16:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
так что, все же, самоуничижение. Ну или уничижение своей страны... Если даже такие голодранцы в вашем представлении развиты "круче, чем Россия"...
Товарищ Сталин предупреждал против низкопоклонства перед Западом ))
Автор: sluhatch
Дата: 29.08.2012 16:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, про "вся российская промышленность контролировалась иностранцами". .... вызывает большие сомнения.....
Нет, места, где было велико влияние иностранного капитала, оставались. Та же Юзовка, к примеру. или Баку. Не раз встречал упоминание о сильном влиянии англичан в Тбилиси (Тифлисе)... ...
Во- во. Ты можешь делать сколько угодно плееров, зайчиков с барабанами и фонариков -- но батарейки для них делаю только я. Это не контроль?
Автор: Сильвер
Дата: 29.08.2012 16:18
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Скорее англичане
НУ, тут я повторяю других исследователей... Они в один голос утверждают, что Гитлера взрастило не поражение в войне, и не облом в колониальных амбициях (что было целью Бриттов), а именно огромные размеры репараций. А на них настаивали именно французы. Даже бритты их одергивали...

Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Россия, собственно только на кусок Турции претендовала ))
не только. По протоколам нам бритты еще Мальту обещали. :-)

Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Именно по уровню жизни. Если есть ещё какой интегральный показатель... Образование, продолжительность жизни, детская смертность... Я вообще-то про Испанию.:)
Я, без "вообще-то" читаю, что написано:
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Если-бы (гипотетически), смогли отсидеться не ввязываясь в мировую бойню, может догнали-бы Италию и перегнать Испанию
Т.е. по вашей фразе, вы представляете, что Испания от Италии отставала. И считаете, что Италию надо было "догонять". Италия в то время была нищей. Особенно - южная Италия и Сицилия. Эти не имели почти никакой промышленности. Отсутствовала как факт электрификация. А об образовании на Сицилии, даже после второй Мировой анекдоты ходили...
У Пьюзо (этнического итальянца, если что) они неплохо переданы...

Но можно и поближе найти. Горького почитать, к примеру. Есть и заметки путешественников того времени. Есть статистические данные. Есть данные по миграционным потокам, по рациону... Италия, повторюсь, была настолько нищей, что привлекательной выглядела разве что по сравнению с Албанией... Люди оттуда БЕЖАЛИ.

Есть и еще косвенные подтверждения... Почитайте о причинах победы Муссолини. Среди его лозунгов было в том числе и то, что Италии необходимо промышленное развитие. Собственно, необходимость преодоления нищеты масс и производственного отставания и стали одной из основ идеологии корпоративного государства...
Дата: 29.08.2012 16:19
Цитата:
Сообщение от yamuga с работы >>>
[напрягая память] Чёй-та? Японцы трошки повоевали, Циндао получили
я сказал "в стартовых участниках". Япония. как и Штаты, присоединилась позднее, ЕМНИП
Автор: yamuga с работы
Дата: 29.08.2012 16:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
я сказал "в стартовых участниках". Япония. как и Штаты, присоединилась позднее, ЕМНИП
Позднее, недели на 3. 23 августа.
Дата: 29.08.2012 16:32
Цитата:
Сообщение от yamuga с работы >>>
Позднее, недели на 3. 23 августа
Ну, тогда, значит, я ошибался... на три недели позднее - это, считай, "со старта"! :-)
Дата: 29.08.2012 16:38
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Во- во. Ты можешь делать сколько угодно плееров, зайчиков с барабанами и фонариков -- но батарейки для них делаю только я. Это не контроль?
Тогда, получается, что Россия от контроля планомерно освобождалась.
Т.к. тот период характеризуется не только и нарастанием объема импорта, но и все ширящимся импортозамещением. Если бы прогресс стоял на месте, то можно было б уверенно сказать, что Россия скоро избавилась бы от любого влияния такого типа.

Кроме того, по нефти, которая, как выяснилось, "кровь войны"© т. Сталин, ЕМНИП 1927 год, Россия на тот момент "контролировала" Европу... "Контролировала" в кавычках, потому что реально это не котроль. Но и "батарейки" не всегда становятся контролем. Как и деньги. И страт. товар. Иногда они контролируют. Но не всегда.
Дата: 29.08.2012 16:40
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Товарищ Сталин предупреждал против низкопоклонства перед Западом ))
Ну так! Товарищ Сталин был типичным примером эффективного менеджера. И редко ошибался.

ЗЫ Мы с ним расходимся только в оценке допустимых методов...

ЗЗЫ Но не думаю, что его это расстроило бы! :-)))
Автор: Замполит
Дата: 29.08.2012 16:50
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
чем кончила РИ в результате правления Николая Второго вполне известно. рывок может и был, но в сторону обрыва. :)
Да! До революции Россия стояла на краю пропасти! А после революции сделала гигантский шаг вперед!
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
"Шшшшширокастранамояродная"
Мно гавней!
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Неплохо бы.. Но не хочется за использование ™ потомкам Кассиля платить :-)
Авотхрен. Произвдение написано боле чем 50 лет тому и до 1974 года. Имеем право.
Дата: 29.08.2012 16:53
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Мно гавней!
Кто б сомневался! :-р

Цитата:
Авотхрен. Произвдение написано боле чем 50 лет тому и до 1974 года. Имеем право.
Ладно, имейте! :-))
Автор: lancer
Дата: 29.08.2012 17:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я бы и не против. Но слишком много украинцев и сябров не одобрит. Да и в РК тоже не уверен в массовой поддержке...
Швабодный выезд? ;-)
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В Одессе был крупнейший завод того времени по производству сельхоз техники (сноповязалки, молотилки, конные жатки, еще что-то)... Тоже российский. (кстати, выпуск сельхозтехники в РИ на тот момент был больше чем во Франции...
Завод им. Октябрьской Революции (ЗОР), что расшифровывалось как Завод Обманутых Рабочих. :-) В девичестве(до революции) Завод Гена (по имени хозяина). На сегодняшний день существует де юре, сдох де факто... :-((
Дата: 29.08.2012 17:16
Кстати, искал тут данные по Италии, и нашел реферат "единомышленника". Ну, может быть, немного слишком оптимистичного, в чем-то его цифры отличаются от найденных мною ранее, но все же... полностью здесь: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=488783

а вот выдержки:
Цитата:
объем производства инвестиционных товаров увеличился за 1893-1913 годы в 7 раз, причем производство чугуна - в 5 раз, стали - в 13 раз, добыча угля - в 6 раз. Не менее быстрыми темпами росли объемы производства потребительских товаров: переработка хлопка возросла в 7 раз, производство сахара - в 4 раза и т.д.
Цитата:
В экономике России наблюдались очень высокие темпы производства инвестиционных товаров - почти в два раза выше, чем темпы производства потребительских товаров, 63% технического оборудования в промышленности было произведено на отечественных предприятиях
это особенно "доставило". Т.к. первоочередное развитие машиностроения и станкостроения говорит именно, что о продуманном и направляемом "сверху" характере развития.
Сталин, кстати, так же начал...

Цитата:
если в 1860 году стоимость механического оборудования в целом по стране оценивалась в 100 млн руб., в 1870 году - 350 млн руб., то в 1913 году она составляла 2 млрд руб
Цитата:
следует подчеркнуть, что Россия перед Первой мировой войной не являлась отсталой страной, как часто отмечалось в литературе. Это была аграрно-индустриальная страна со средним уровнем развития. Ей отнюдь не грозила участь «полуколонии» для более развитых западных стран, ее доля в мировом хозяйстве в 1913 году составляла 7%
Цитата:
изменилась социальная структура населения России, которое выросло за 20 лет на 40 млн человек - со 125 млн до 165 млн, т.е. на 32% (не считая Польши и Финляндии). Городское население возросло с 16,8 млн до 26,5 млн человек, или на 70%, а его доля - с 13,4млндо 18%. Количество работников наемного труда увеличилось с 10 млн до 18 млн человек, в том числе индустриальных рабочих - с 1,5 млн до 4,2 млн человек
Цитата:
За годы правления Николая II расходы на просвещение выросли с 25,2 до 161,2 млн руб., т.е. более чем в 6 раз. Значительных успехов достигло народное просвещение.

В 1908 году был принят закон о введении обязательного начального обучения. В 1915 году 51% всех детей в возрасте от 8 до 11 лет получили начальное образование, а 68% рекрутов, призванных на военную службу, умели читать и писать
А вот это вообще никак не "воля капитала". Это действия госаппарата! Осознавало правительство, насколько нужно образование... Осознавало...

ЗЫ В этом реферате сотни цифр - показателей роста за тот период... У меня их скопилось еще больше. И все подчеркивает одну мысль - еще при Александре III в России спохватились, и начали двигаться от аграрной к ааграрно-индустриальной стране. Это не были согласованные действия, Что-то делал Витте и его сторонники, что-то - другие группировки, что-то двигалось самими монархами...

Да, помимо этого было множество коррупционеров, прожигателей жизни, стяжателей, просто иностранных агентов влияния... Но об этом нам как раз еще в школе рассказывали. А вот о том. что не все так просто, и что не только это было я, как раз, для себя понаоткрывал за последний год...
Дата: 29.08.2012 17:16
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
В девичестве(до революции) Завод Гена (по имени хозяина).
Точно! Именно так он и назывался! :-))
Дата: 29.08.2012 17:21
Оба на! Оттуда же... VSR'а порадует, наверное:

Цитата:
По производству промышленной продукции на душу населения Россия продолжала находиться на уровне Италии и Испании, уступая во много раз передовым индустриальным державам
:-)

Нашлось, по чему мы были с ними "на уровне"... :-))
Автор: surf
Дата: 29.08.2012 17:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Неплохо бы.. Но не хочется за использование ™ потомкам Кассиля платить :-)
Я, конечно, не спец по авторскомуправу, но ИМХО там уже давно срок давности вышел :)
Дата: 29.08.2012 17:37
to VSR

Сорри, погорячился... Оказывается, промышленное производство Италии именно в 1900-1913 годах росло темпами, похожими на российские. Правда, они именно на рубеже веков начали расти, и после войны попали в тяжелейший кризис... Но, тем не менее, у них было что-то похожее...

ЗЫ Естественно, с поправкой масштаба. В Италии на 1900 год был примерно тот же уровень удельного производства пром. продукции, рост тоже сравнимый, но население намного меньше...
Дата: 29.08.2012 17:38
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Я, конечно, не спец по авторскомуправу, но ИМХО там уже давно срок давности вышел :)
При таких объемах лучше "дуть на воду" :-))

ЗЫ Да шутил я... Шутил! :-))
Автор: Пингвин
Дата: 29.08.2012 17:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
to VSR

Сорри, погорячился... Оказывается, промышленное производство Италии именно в 1900-1913 годах росло темпами, похожими на российские. Правда, они именно на рубеже веков начали расти, и после войны попали в тяжелейший кризис... Но, тем не менее, у них было что-то похожее...

ЗЫ Естественно, с поправкой масштаба. В Италии на 1900 год был примерно тот же уровень удельного производства пром. продукции, рост тоже сравнимый, но население намного меньше...
И тут вхожу я со своей любимой писаной торбой. Итальянцы умудрялись строить вполне себе неплохие для средиземки броненосцы, броненосные крейсера даже на экспорт гнали, а что касается дредноутов, то на вскидку не помню, но сравнимо с Российской Империей, если не больше, при лучшем качестве. Опять же, были в лидерах по катерам, но тут надо заметить, что у других такой потребности в катерах просто не было.
А ведь кораблестроение - одна из самых хайтековских на то то время отраслей. И они умудрились поднятся до очень приличного уровня, по сравнению с РИ с учетом поправок на масштаб стран.
Автор: Starik
Дата: 29.08.2012 17:56
Повспоминал школьные уроки истории, и думаю, что на вопрос топика готов ответить: "получается что рывок".
Т.е. с одной стороны, только отменили крепостное право, потом русско-японская война - т.е. около 1900 года Россия - "тишь и захолустье"...
А с другой стороны, уже около 1914 - куча рекордных показателей.
К которым (показателям этих лет) страна после 1МВ и революции возвращалась только через десятки лет (что-то там помнится, что дескать по зерну чуть ли не в 50-е годы достигли уровень 14-го года)

Но с другой стороны - ТАКАЯ куча проблем... В общем да. Нет простых ответов :)
Дата: 29.08.2012 18:04
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
И тут вхожу я со своей любимой писаной торбой. Итальянцы умудрялись строить вполне себе неплохие для средиземки броненосцы, броненосные крейсера даже на экспорт гнали, а что касается дредноутов, то на вскидку не помню, но сравнимо с Российской Империей, если не больше, при лучшем качестве. Опять же, были в лидерах по катерам, но тут надо заметить, что у других такой потребности в катерах просто не было
Про то, что так было на начало Второй Мировой, я в курсе. :-)

Теперь - внимание! - вопрос: ты уверен, что так же было и в период пеерд Первой Мировой?
Дата: 29.08.2012 18:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Про то, что так было на начало Второй Мировой, я в курсе. :-)

Теперь - внимание! - вопрос: ты уверен, что так же было и в период пеерд Первой Мировой?
Здрасти, приехали! Более чем уверен, поскольку писал про первую мировую. О том забавном факте, что перед второй мировой ситуация более или менее повторилась я сейчас задумался впервые. От чего и почему - хорошая пища для размышлений, но не для меня и не сейчас.
Дата: 29.08.2012 18:39
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
и думаю, что на вопрос топика готов ответить: "получается что рывок".
Второй союзник. Первым я условно Замполита записал :-))

Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Но с другой стороны - ТАКАЯ куча проблем...
Я уже писал, Миш... Проблемы не просто так появились. Это - "тяжелое наследие проклятого прошлого" ™ :-))
В смысле, что при Николае Палкине у нас прогресс вообще намеренно притормаживали... Да и потом... Александр Второй, Освободитель, как-то странно воспринял идеи либертарианства... :-)
В итоге за те четверть века промпроизводство всего лишь удвоилось...

Опять же, на у Николая II не совсем дураки в правительстве сидели. Понимали, что если слишком широко шагнуть, тоже в революцию вляпаешься... Шагнешь в сторону бесплатной раздачи земли - получишь дворцовый переворот и бунт аристократии. Шагнешь в пользу раздачи за выкуп - получишь бунт крестьянский...
Недаром же бюджет содержал Дворянский земельный банк, правда? Чисто "для поддержки помещиков". Причем как передовых, переходящих к эффективным формам хозяйствования. так и "Прочи", постепенно проматывающих поместья...

Ну не рассчитали они. Просто и тупо НЕ РАС-СЧИ-ТА-ЛИ. Думали, что войну переживут "с Божьей помощью". А там, дальше были уже готовы и планы электрификации, и планы перехода к всеобщему бесплатному образованию, и даже расчеты по возврату госдолга...
Окажись та война не "Великой", а просто тяжелой, то они имели время "порешать" многие вопросы.

ЗЫ Нет, я не согласен с фразой Французского экономиста Э. Тэри, который писал: «К середине текущего века Россия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом, и финансовом отношении»
Для Того, чтобы это сбылось, России надо был, даже успешно пройдя войну
а) провести "структурную реформу", убрав тормозящие факторы, оставшиеся от феодального абсолютизма... Например, преференции для помещиков...
б) решить земельный вопрос
в) решить вопрос с переселенческой программой, причем комплексно
г) повторить американский опыт механизации сельского хозяйства
д) провести образовательную реформу
е) реализовать программу электрификации
ж) придумать механизм "освоения" городом обедневших крестьян
з) при всем этом не вкатиться в революцию и Гражданскую войну...

Это смотрится уже проблемно... А ведь нужно еще как-то
и) решить вопрос с Германией, она-то обгоняла...
к) не пустить в Европу Штаты
л) не огрести проблемы от "англичанки". которая ОЧЕНЬ поднаторела что в раздывании революций, что в натравливании соседей, что в раздувании национально-освободительных движений

Т.е. шансов на "Россию реальности злотниковского "Генерал-адмирала" - никаких... Ну или они настолько низкие, что... Нужен попаданец, который провел бы Россию через все эти рифы... Нереально!

Да и француз не нам льстил... Он лишь европейцев пугал :-)))

Но вот в то, что Россия относительно мирно реформироваться в конституционную монархию, не впадая в Гражданскую - допускаю... А уж как мы потом развивались бы - ХЕЗ, если честно. Вообще-то неосвоенных богатств у России столько, что совсем затормозить она не могла. Но и "модернизация по-сталински" ей вряд ли светила...
Дата: 29.08.2012 18:40
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Здрасти, приехали! Более чем уверен, поскольку писал про первую мировую
А это... Ссылку, где об этом можно почитать, дашь?
Дата: 29.08.2012 18:42
И, кстаи, тогдашний хайтек - не только военное кораблестроение. Это, к примеру, и часы. Получается, Швейцария была "родиной хай-тека", так? Но вот при этом мировым экономическим лидером она никак не являлась.

ЗЫ Аналогично и с Бельгией. Строила себе трамваи, паровозы, рельсы, станки, горнодобывающее оборудование... Тоже. если вдуматься, не чугунные решетки... Но, в силу масштаба, на мировые тренды влияла слабо...
Дата: 29.08.2012 19:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А это... Ссылку, где об этом можно почитать, дашь?
Чтоб так все в одном месте да на блюдечке - увы, нет.

Совет перечитать подшивку Моделист-Конструктора да http://wunderwaffe.narod.ru/ хотя бы для начала, будет выглядеть издевательством. Есть смутные подозрения, что должен быть какой-то труд, где все по полочкам разложено, но я его просто не знаю. Например в книге А. Больных "Трагедия ошибок" интересно написано про WW1 на средиземке, и про итальянский флот в частности, но там ничего нет про состояние флота в конце 19 века, и про проихождение итальянского броненосного флота вообще, а это очень интересная тема, плюс становится ясно виден рывок отрасли. Ясен пень, что итальянцы заимстовали ОЧЕНЬ много за границей, но они развивали и свою конструкторскую школу, плюс свое производство, например артилерии. Пушки Армстронга экспортировали-экспортировали, но и заводы по их производству тоже строили. Пусть хуже чем английские, но строили. В результате потом могли сами делать очень серьзные артилерийские системы, ну можно вспомнить хотя бы рассверливание британских орудий до более крупного калибра. Сама по себе операция уникальная, вдобавок осложненная тем, что британские орудия были скрепленные навитой проволкой - это очень-очень много метров навитой стальной ленты. И вот в такой прочной трубке, способной выдержать сотни выстрелов, рассверлить дыру, не разворошив ничего, и чтоб и оно дальше хорошо стреляло - это очень высокий уровень технологий. А началось все в построенных в начале века заводов, продукция которых была вроде китайских копий по началу.
Дата: 29.08.2012 19:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И, кстаи, тогдашний хайтек - не только военное кораблестроение. Это, к примеру, и часы. Получается, Швейцария была "родиной хай-тека", так? Но вот при этом мировым экономическим лидером она никак не являлась.

ЗЫ Аналогично и с Бельгией. Строила себе трамваи, паровозы, рельсы, станки, горнодобывающее оборудование... Тоже. если вдуматься, не чугунные решетки... Но, в силу масштаба, на мировые тренды влияла слабо...
Ну, флот тогда был таким хайтеком, который очень сильно влиял на политику и экономику. Опять же, масштаб разный. Сколько часов на корабле нужно? А турбины? А радиостанции? А лапмпочки-прожекторы-генераторы, электроприводы, далее по длинному списку? И это все не с Марса завозилось, заводы-контр-агенты не только на флот работали, ВВП повышая, но и гражданским доставалось не мало.
Дата: 29.08.2012 19:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И, кстаи, тогдашний хайтек - не только военное кораблестроение.
ЗЫ Аналогично и с Бельгией.
Просто военное судостроение - синтез всех передовых технологий и науки того (да наверно и нынешнего) времени. Если посмотреть, чего понапихано в тот-же линкор... А Бельгия... цифр я Вам точно не скажу, но бельгийский капитал в нашей экономике был как-бы не вторым после французского...
Дата: 29.08.2012 19:15
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Просто военное судостроение - синтез всех передовых технологий и науки того (да наверно и нынешнего) времени.
Всегда завидовал тем, кто хорошо формулировать мысль умеет...
Дата: 29.08.2012 19:22
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Всегда завидовал тем, кто хорошо формулировать мысль умеет...
Я тоже.))) Но почему-то все правильные мысли воплощённые в хорошие и умные слова, появляются после того, как всё уже сказано и написано...))))
Кст., надо брать пример с т.Сильвера...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.08.2012 19:43
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Просто военное судостроение - синтез всех передовых технологий и науки того (да наверно и нынешнего) времени.
После Второй мировой войны это не так. Место судостроения занял авиакосмический бизнес.
Дата: 29.08.2012 19:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
После Второй мировой войны это не так. Место судостроения занял авиакосмический бизнес.
На строительстве таких простеньких атомных авианосцев тоже неплохо зарабатывают. А еще эксплуатация есть - кому расходы, а кому и доходы
Автор: Рядовой
Дата: 29.08.2012 19:54
Цитата:
Да! До революции Россия стояла на краю пропасти! А после революции сделала гигантский шаг вперед!
я бы сформулировал немного по другому: правление Николая Второго привело РИ к революции, развалу и фактически именно к краю пропасти. то что страна, уже не империя а именно страна, дальше этого края не шагнула заслуги Николашки нет. это заслуга иных людей. сам же факт Революции при таком правлении был просто неизбежным.
Дата: 29.08.2012 19:57
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
На строительстве таких простеньких атомных авианосцев тоже неплохо зарабатывают. А еще эксплуатация есть - кому расходы, а кому и доходы
Американцы на эскпорт строят? я в этом ноль. расскажи.
Дата: 29.08.2012 19:58
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Американцы на эскпорт строят? я в этом ноль. расскажи.
Рассказываю. Не строят. Но деньги в бизнесе хорошие крутятся.
Дата: 29.08.2012 20:11
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Дело не в заработке. Дело в том, что локомотивом машиностроения и вообще всей промышленности теперь является не судостроение, а авиакосмическая промышленность.
Пример: финны имеют хороший судопром, но не строят своих самолетов. Швеция имеет свою авиапромышленность, но не имеет своей космонавтики.
Дата: 29.08.2012 20:13
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я бы сформулировал немного по другому: правление Николая Второго привело РИ к революции, развалу и фактически именно к краю пропасти. то что страна, уже не империя а именно страна, дальше этого края не шагнула заслуги Николашки нет. это заслуга иных людей. сам же факт Революции при таком правлении был просто неизбежным.
Собственно, проблемы начали нарастать уже при Александре III, а Николай оказался этаким монархическим Горбачевым - безвольным, глуповатым, узколобым человечком, получившим огромную власть, с которой он был не способен справиться.
Дата: 29.08.2012 20:18
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Собственно, проблемы начали нарастать уже при Александре III, а Николай оказался этаким монархическим Горбачевым - безвольным, глуповатым, узколобым человечком, получившим огромную власть, с которой он был не способен справиться.
согласен.
Дата: 29.08.2012 20:22
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Рассказываю. Не строят. Но деньги в бизнесе хорошие крутятся.
ясно. да. зарплаты таки платят. остальное я думаю не так очевидно. заказчик ведь гос-во. но зарплаты уже хорошо. хотя в роли локомотива экономики я думаю строительство авианосцев не может сравнится с автомобилестроением например.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Россия времен Николая II - рывок или обвал?

Часовой пояс GMT +2, время: 12:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Новинка пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100