![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
А вообще говоря, интересно, как бы повернулись события, если бы в руководстве Армии и Партии была бы своеврененно разоблачена группа врагов народа - шпионов. Т.е. что было бы с указаными товарищами, более-менее ясно, а вот что было бы со Страной? |
|
Цитата:
А экономика... Пробовали делать "по-Троцкому". Военный коммунизм и продразверстка. Получилось хреново. Пришлось вводить НЭП, а потом и пятилетки. Я о первых пятилетках знаю мало, чтобы дискутировать. Но выполнили их очень хреново. Особенно первую. И дело не во "вредителях". Дело в неумении строить плановую экономику. Никто не умел. И "промахи" оказались гигантские. Сталин сумел как-то это все "сшить". При опоре на Орджоникидзе, к примеру. А сумел и захотел бы на него опираться Троцкий? Не знаю. Как не знаю, сумел ли бы он найти и мобилизовать того же Завенягина. Или Царевского. И как он провернул бы коллективизацию и индустриализацию. Я согласен с КБ, это все - исторический онанизм. Самые минимальные отклонения в истории вызывают кучу новых кадровых и управленческих решений, те порождают иные "Новые решения". И хрен угадаешь. Но у меня есть три довода за то, что Троцкий "ни асилил бы". 1) военный коммунизм в РИ не удался. 2) Троцкий проиграл во внутрифракционной борьбе. И вообще не сумел понять, что "нужна передышка". Что нельзя "перманентную революцию" больше двигать. 3) Троцкисты ни в одной стране Латинской Америки не привели её к успеху. Хотя они там активно представлены. Поэтому я сильно сомневаюсь в том. что в России могло быть иначе. |
|
Цитата:
PS Кстати, его сын утверждает, что история с арестом в Кремле выдумка. А был просто штурм дачи. Вот в это верится как-то больше. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Иначе на зонах смотрящими были бы отморозки, всей экономикой в мире рулили бы лидеры ОПГ, а у власти во всех странах стояли бы руководители спецслужб либо маршалы с генералами. Они по части "уничтожить противников" - лучшие. А вот потом с управлением справляются, как показывает практика, хреновато. Так и ЛДТ в умозрительном эксперименте. Убрать соперников мог бы. а вот стать управленцем лучше. чем был на самом деле - вряд ли. Соответственно и страну, скорее всего, привел бы к краху. |
|
Цитата:
Т.е. скорее всего, в случае его победы, кризисы и их преодоление стали бы повседневной рутиной - ну, типа "штурмовщины" в позднем СССР. Если бы дотянул таким образом до 29г - то имел бы шансы на Мировую Революцию |
|
Цитата:
|
|
Немного почешем Гондурас. Завершился подсчет голосов ( почти пол-месяца считали) выборов в Гондурасе. Кандидат от левых сил Ксиомара Кастро побеждает на выборах президента Гондураса, существенно опережая кандидата от правых, которые находились у власти со времен переворота 2009 года. Правого кандидата поддерживали США и Тайвань. (Левые заявили, что отзовут признание Тайваня ). А теперь вишенка. 146% уже не актуально. Это же цифры. Их еще понимать надо. Иконографика рулит. Безо всяких цифр понятно у кого толще больше голосов. Искусство инфографики по президентским выборам в Гондурасе от спонсируемой из США газеты La Prensa — правоконсервативный кандидат должен быть выше, во что бы то ни стало. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Основания, конечно, не очень твёрдые. Но эта версия объясняет многое. А главное, если это так, то он не смог бы возглавить страну в любом случае. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Кстати, наткнулся недавно на замечательный пример расстановки акцентов при формальном соблюдении фактологии. Смотрю "Намедни-25". Парфенов говорит примерно следующее (по памяти): "Впервые переименовывают крупные города в честь здравствующего вождя - Царицын становится Сталинградом, Юзовка - Сталино". Слово крупные я сначала пропустил, поэтому удивился. Славный город Троцк (Гатчина) появился на карте в 23 году, и он был такой не один. Отмотав назад, убедился, что формально Парфенов прав. Однако искажение исторического процесса налицо: Сталин не задал новый тренд, а оседлал уже существующий. Что, кстати, вполне в его духе. |
|
Цитата:
Предвижу возражение, что он подобрал бы нужные кадры и всё получилось бы. Невозможно. Бесы неспособны созидать. О чём Сильвер выше и сказал. Разрулить острокризисную ситуацию они могут. Когда потери можно не считать. Но наладить работу после неё - уже нет. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Если интересует, то в сети можно найти книгу Стивена Росса "American war plans, 1945-1950", там эти планы достаточно подробно описывались |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
см. в паралельной ветке: Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Сейчас так ИНОГДА случается. И это обычно не самые успешные примеры. Тот же Путин в промежутке между опытом офицера спецслужбы и премьерством имел неплохую школу работы в Администрации. Но об этом почему-то забывают. |
|
Цитата:
***оглядывается*** Я навроде как один:) То что иногда - это да. Недаром говорят про толковых майоров. И про школы в промежутках - тож правильно. |
|
Цитата:
1. Именно ЛДТ создал Красную Армию. Что в условиях зимы - весны 18года было задачей невероятной. 2. Историю пишут победители. К истории международного революционный движения это тоже относится. Для примера можно вспомнить об освещении роли анархистов в России и в Испании |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Но список не полный Навскидку, пропущены: Юзовка-Сталино-Донецк Луганск-Ворошиловград (1935)-Луганск(1958)-Ворошиловград(1970)-Луганск(1990) Чистяково-Торез Кадиевка-Стаханов |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Особенно привлекает внимание замысел переименовать Челябинск в Кагановичград в 1936 |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
2. Поднятие мятежа в ходе боевых действий, наверное, можно осветить иначе. Но я лично не знаю как. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |