![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
http://militera.lib.ru/memo/usa/roosevelt/02.html Глава "Атлантическая хартия" Извиняюсь за длинную цитату. Но она того стоит: - Есть еще одно обстоятельство, - сказал отец. - На карту поставлена судьба Британской империи. Английские и германские банкиры уже давно прибрали к рукам почти всю мировую торговлю - правда, не все отдают себе в этом отчет. Даже поражение Германии в прошлой войне не изменило дела. Так вот, это не слишком выгодно для американской торговли, не правда ли? - Он приподнял брови и [41] взглянул на меня. - Если в прошлом немцы и англичане стремились не допускать нас к участию в мировой торговле, не давали развиваться нашему торговому судоходству, вытесняли нас с тех или других рынков, то теперь, когда Англия и Германия воюют друг с другом, что мы должны делать? Одно обстоятельство для нас уже совершенно ясно. Мы не можем позволить себе действовать корыстно и выбирать, на чью сторону нам стать, руководствуясь только соображениями наибольшей выгоды. Оставим на минуту в стороне, что нацизм нам ненавистен и что наши естественные интересы, наши сердца на стороне англичан. Есть и другой подход к вопросу. Мы должны с самого начала ясно сказать англичанам, что мы не намерены быть просто добрым дядюшкой, которого Британская империя может использовать, чтобы выбраться из трудного положения, и потом навсегда забыть. - Я не совсем понимаю, к чему ты клонишь, - вставил я. - Черчилль заявил мне, что он стал премьер-министром Его Величества не для того, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи (впоследствии Черчилль повторил это заявление по радио). Мне кажется, я выступаю как президент Америки, когда говорю, что Америка не будет помогать Англии в этой войне только для того, чтобы дать ей возможность попрежнему беспощадно подавлять колониальные народы. ... После обеда Черчилль все еще руководил разговором. Однако перемена уже начинала сказываться. Впервые она резко проявилась в связи с вопросом о Британской империи. Инициатива исходила от отца. - Конечно, - заметил он уверенным и несколько лукавым тоном, - конечно, после войны одной из предпосылок длительного мира должна быть самая широкая свобода торговли. Он помолчал. Опустив голову, премьер-министр исподлобья пристально смотрел на отца. - Никаких искусственных барьеров, - продолжал отец. - Как можно меньше экономических соглашений, предоставляющих одним государствам преимущества перед другими. Возможности для расширения торговли. Открытие рынков для здоровой конкуренции. - Он с невинным видом обвел глазами комнату. Черчилль заворочался в кресле. - Торговые соглашения Британской империи: - начал он внушительно. Отец прервал его: - Да. Эти имперские торговые соглашения, - о них-то и идет речь. Именно из-за них народы Индии и Африки, всего колониального Ближнего и Дальнего Востока так отстали в своем развитии. Шея Черчилля побагровела, и он подался вперед. - Господин президент, Англия ни на минуту не намерена отказаться от своего преимущественного положения в Британских доминионах. Торговля, которая принесла Англии величие, будет продолжаться на условиях, устанавливаемых английскими министрами. - Понимаете, Уинстон, - медленно сказал отец, - вот где-то по этой линии у нас с вами могут возникнуть некоторые разногласия. Я твердо убежден в том, что мы не можем добиться прочного мира, если он не повлечет за собой развития отсталых стран, отсталых народов. Но как достигнуть этого? Ясно, [52] что этого нельзя достигнуть методами восемнадцатого века. Так вот: - Кто говорит о методах восемнадцатого века? - Всякий ваш министр, рекомендующий политику, при которой из колониальной страны изымается огромное количество сырья без всякой компенсации для народа данной страны. Методы двадцатого века означают развитие промышленности в колониях и рост благосостояния народа путем повышения его жизненного уровня, путем его просвещения, путем его оздоровления, путем обеспечения ему компенсации за его сырьевые ресурсы. * * * Все мы наклонились вперед, стараясь не проронить ни слова из этой беседы. Гопкинс улыбался, адъютант Черчилля, коммодор Томпсон помрачнел и был явно встревожен. У самого премьер-министра был такой вид, как будто его сейчас хватит удар. - Вы упомянули Индию, - прорычал он. - Да. Я считаю, что мы не можем вести войну против фашистского рабства, не стремясь в то же время освободить народы всего мира от отсталой колониальной политики. - А как насчет Филиппин? - Я рад, что вы упомянули о них. Как вам известно, в 1946 г. они получат независимость. А кроме того, они уже располагают современными санитарными условиями, современной системой народного образования; неграмотность там неуклонно снижается: - Какое бы то ни было вмешательство в имперские экономические соглашения недопустимо. - Они искусственны: - Они составляют основу нашего величия. - Мир, - твердо сказал отец, - не совместим с сохранением деспотизма. Дело мира требует равенства народов, и оно будет осуществлено. Равенство народов подразумевает самую широкую свободу торговой конкуренции. Станет ли кто-нибудь [53] отрицать, что одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы? |
|
Цитата:
Ландау, кажется, сказал, что ученый - это человек, которого много и долго учили. И все. То есть образование только повод, шанс. Главная беда в том, что люди прошли мимо философских основ познания. Понимаешь? Образованные люди с полпинка верят во всякую оккультную чушь. Материализм для них не жизненная философия, а скучный параграф в учебнике. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
В позднем СССР все были сплошь образованные. Я вот помню, как образованные нехерово так жопы к телевизору во время трансляций Чумака прикладывали, и как на Кашпировском были стадионы забиты. А уж как смотрели образованные съезды по телевизорам и поддерживали перестройку и новое мЫшленье... Ах да, это же не пропаганда была, а совсем наоборот. |
|
Цитата:
Спасители мира и несуны демократии Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это я к тому, что даже во время хрущевского процесса смогли доказать только единственный факт принуждения к сожительству, и то пострадавшая была не сильно обижена. А так да, прям вот ездили по улицам и отлавливали. Девушек - Берии, христианских младенцев - на мацу. Помню, меня в детстве бабушка этим пугала. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Отсюда и запредельные левацкие загибы, которые мы наблюдаем в Штатах. |
|
Цитата:
Основной проблемой СССР и соцлагеря было то, что СССР не хотел и соцлагерь не пускал играть в эти игры, создавая американской экономике ненужный противовес и альтернативу. Сейчас мы наблюдаем последствия этого горького катаклизма, из которых либо мы выберемся самостоятельной страной, либо станем очередной папуасией. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я с ней про политику не общаюсь. Она со мной о ней общается. Вообще, у неё перед глазами пример того, как нужно жить - Финляндия. Где она с мужем обожает отдыхать. И её очень возмущает, что у нас не так всё. Причина ей понятна - коррупция и сучность власти. С чем нужно беспощадно бороться. Чтобы стало как надо. Как в Финляндии. |
|
Цитата:
А то, думаю, мало ли какая муха цэцэ покусала нашего Ивара... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Оккупировать СССР, пусть даже и после атомной бомбардировки силами четырех дивизий? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Напоминает современные планы Украины - объявить войну и немедленно сдаться в плен. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"18 августа Совет национальной безопасности США издал меморандум «Задачи в отношении СССР» (СНБ 20/1). Меморандум, составленный по заказу министра обороны Джеймса Форрестола, должен был определить долгосрочные цели и задачи американской политики в отношении СССР. Задачи делились на мирные и военные. В первом случае предполагалась лишь ликвидация системы идеологического господства советской компартии над странами-сателлитами, во втором — по возможности ликвидация советского режима на всей территории СССР, безусловное отстранение от власти существующего руководства, но без долговременной оккупации страны и насильственного насаждения демократии. В любом случае, после американской победы Россия: - не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы влиять на соседей; - должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам; - должна экономически зависеть от внешнего мира; - не должна установить новый «железный занавес». На политические установки этого меморандума опирается дальнейшее американское планирование (в том числе и план «Дропшот»)" -------------------------------------------------------------------------------- Собственно, вот квинтэссенция. Рюшечки и оборочки могут быть любые. И про линию обороны: "Основные стратегические требования плана были следующими[5]: Оборона от советского наступления в Западной Европе на рубеже Рейн — Альпы — Пьяве, оборона от советского вторжения на Ближний Восток через Иран и Турцию, оборона от советского вторжения в Японию при одновременном нанесении авиаударов ядерными и обычными бомбами по объектам на территории СССР, его союзников и на оккупированных СССР территориях". -------------------------------------------------------------------------------------- То есть не только про удержать Англию и Египет с Суэцем речь шла. Сдать планировалось ФРГ. И бомбить её атомными бомбами. Судя по тому, что написано по ссылке, конечно. |
|
Цитата:
Прочитал ветку, и хочу добавить свой пятачок. Почему-то, чаще всего, все события вековой давности, или почти таковой, рассматриваются с точки зрения современной. Упускается момент, что допустим, те же тройки, это продукт эпохи, легитимизированный процессуально. Ну вот считалось, что в тот момент это было нужно, и для этого принимались нормативные акты, а действия документировались. Кстати, самый правильный перевод с "нормативной" латыни слова инквизиция, это "следствие". |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я кстати, оказывается знал, но забыл (с) Спасибо |
|
Цитата:
Не катит пример, еще надо. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну положим, у меня был, через две улицы. Нас бабушки не пугали, мы сами тогда кого хошь тогда... ну этта в общем. Но хорошего мало, да. Меня, советского пионера, цыганка, присевшая в юбках где стояла и пустившая ручей по асфальту несколько фраппировала. Но я тогда этого слова не знал и просто охуел. Я, кстати, второй раз так же охуел в ГДР, где культурные немцы могли прислониться поссать в центре города к стеночке. |
|
Цитата:
Кстати, о Мировой Революции - эволюция идей. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кроме того, не забывай, что идея использования военспецов в РККА - именно ЛДТ. Значит, приставили бы к пром.спецам коммисаров бы, и те бы их стреляли по мере надобности. А рабфаки тем временем готовили бы новые кадры. И все были бы довольны. |
|
Цитата:
Но это я так, в порядке бреда. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |