Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Kamyshinka
Дата: 06.02.2019 20:13
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Steel_major >>>
НВ приватных разговорах самое часто упоминаемое слово "дебилы", а фраза "нихера не знают и не хотят". Перешел в прошлом году в полусельскую школу, на детей не нарадуется, говорит, что в сравнении с теми дебилами эти просто лапочки какие-то. Т.е. "дело не в тесте". Был бы он просто старым пердуном-ворчуном, ему бы никто не угодил.
Мне тоже доводилось слышать от людей, много работающих с детьми, что "столичные" детки от "сельских" отличаются не в лучшую сторону. Но это, ИМХО, не образование виновато, а воспитание.
Автор: Steel_major
Дата: 06.02.2019 20:34
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Но это, ИМХО, не образование виновато, а воспитание.
Тоже ИМХО. Образование с воспитанием вначале, особенно на уровне начальной школы так тесно связаны, что "городские" упущения в воспитании приводят к недобору базовых, начальных знаний и навыков (то самое "как курица лапой") и в итоге тянет за собой назад всё образование в целом. как он привык в первом классе балду гонять, беситься на уроке и учителя игнорировать, так потом уже никаким ремнем не вернешь и упущенное время = утраченные знания. Так и тянут за собой во взрослую жизнь собственные детские болезни все эти беспрививочники, плоскоземельцы, противники знаков препинания, просто безграмотные тупиздни...
Автор: Проходящий
Дата: 06.02.2019 21:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Почему тогда наша "Оборонка" повытесняла амеров и НАТО с рынка ПВО, если, как ты говоришь "все на иностранной элементной базе, наши только шильдики"?
Убогость элементной базы компенсировалась оригинальностью алгоритмов и принципов работы. Но это, увы, тоже в категории "было"
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
заявленного Стилмайором: "уровень образования падает".
Падает он. Причем, падает именно средний уровень, что невозможно компенсировать наличием некоторого количества "головастиков" или олимпиадников.
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Эти люди еще под ЕГЭ не успели попасть. А вот за дочь мне страшновато.
Дело не в ЕГЭ или там "болонской системе", дело в подходе к образовательному процессу. А вот там - жопа, с очень большой буквы Ж. Креативные, бля, менеджеры...
Автор: Petruha
Дата: 06.02.2019 21:10
Цитата:
нунинаю ... я не готов признать, к примеру, отказ от астрономии "незнанием всего Гомера", а включение в программу "закона божьего" (под разными эвфемизмами) "качественным изменением образования".
Речь не в конкретном Гомере, а в "наизусть" против "наизусть не помню, но знаю где прочесть" в эпоху книгопечатания.
Дата: 06.02.2019 21:11
Цитата:
противники знаков препинания, просто безграмотные тупиздни...
Под описание хорошо подходят и люди 30-40 лет, судя по постам в этих ваших интернетах. Более того, даже у нас на форуме встречаются те, кто в окончаниях -тся, и -ться допускают ошибки.
Автор: surf
Дата: 06.02.2019 21:11
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Астрономию уже давно взад вернули. Мучают детей изучением законов Кеплера. Занахрена я например не понимаю. При этом порядок планет в солнечной системе дети все равно не помнят.
Ну да. Нахрен знать, как устроено то, что ты каждый день и каждую ночь над головой видишь? Это для очкастых ботанов-астрономов надо.
И нахрен знать, чем Боливия от Ливии отличается? Это пусть водила такси-самолета-парохода знает, ему надо. А у меня есть гугол и яндекс-навигатор.
И нахрен развивать навыки чистописания? Есть же комп, мобилы и принтеры.
Нахрен учить стихи и писать сочинения? Для грамотности есть спелчекер, а общаться можно олбанским, "нуу...Эээ...Типа..", мемасиками и гифками с сиськами и котегами.
Нахрен математику знать? Есть калькулятор, а вся эта заумь типа лишняя. А потом в вузе пусть ботан-препод на пальцах интегралы объясняет, да логарифмы.
Нахрен физику знать? Менеджеру достаточно знать, что электричество берется в розетке.
И химию тоже нахрен. Ионы какие-то, кинетика.. муть одна. Тоже пусть профильные ботаны знают. А современному человеку надо только знать, что "Е" - это вредно, химоза какая-то. Или сахар вреден. Или соль. Или ГМО. Или холестерин. Короче, что скажут- то и вредно.
И историю тоже нах. Смута какая-то, война с Гитлером 1812-года, египтяне древние, динозавры...
Кому это вообще надо?

Один вопрос -нахрен такой человек нужен? Потреблять макдачную еду, работать "оператором компьютера", да галочки в бюллетене раз в несколько лет ставить?
Автор: тащторанга
Дата: 06.02.2019 21:19
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Один вопрос -нахрен такой человек нужен?
Если такой человек блондинка, то можно трахать, например...
Дата: 06.02.2019 21:23
Цитата:
уподобляясь тов. Ш.Холмсу не в курсе, что Земля вокруг Солнца вращается - это факты, невозможные в наше с тобой время.
Тов. Ш.Холмсу простительно, он в другой области изрядно преуспел. В отличии от...
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Для грамотности есть спелчекер
Дык, про его существование и назначение знать надо. Хотя бы...
Цитата:
олбанским,
А для олбаского им таки грамотности не хватает
Автор: Petruha
Дата: 06.02.2019 21:25
Цитата:
Более того, даже у нас на форуме встречаются те, кто в окончаниях -тся, и -ться допускают ошибки.
Я, например, себя перепроверяю, до сих пор на автомате пишу не всегда. У другого есть какой-то свой пунктик. Нет универсального маркера на "обнаружение образованного и думающего". Как бы не были убеждены в обратном орфовертухаи.
ЗЫ. Пользуясь случаем, передаю привет Полицейскому!
Дата: 06.02.2019 21:38
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Дык, про его существование и назначение знать надо. Хотя бы...
В Ворде, гуглХроме и куче других софтин он по умолчанию включен - продукт же! Продавать надо!
Плюс в Ютьюбе постоянно рекламу крутят, что если слово почеркнуто красненьким - надо кликать по нему и выбрать из списка, делать так - это модно, креативно и айфонисто. И еще при этом слово какое-то странное говорят, "грамотность". Непонятно, что это такое, но раз в рекламе - значит, круто.
В итоге у юзера формируется устойчивый рефлекс юзать спелчекеры, не зная ни что это такое, ни нахрен он нужен, ни даже названия иногда.
Дата: 06.02.2019 21:39
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
А если страшненькая?
Дата: 06.02.2019 21:41
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Речь не в конкретном Гомере, а в "наизусть" против "наизусть не помню, но знаю где прочесть" в эпоху книгопечатания.
Ну я то про базовые вещи говорил. Типа "земля круглая и вокруг Солнца вращается" или "Наполеон - это царские времена и 1812 год", а "Гитлер - это советские и 1941-45" или там, "биссектриса - это крыса, которая бегает по углам ..." А то вон даже в легком стебе по поводу смещения магнитных поясов, мелькают страшные для нынешних школяров слова: биссектриса, секстан, астролябия, астрономическое время ... ЧТо и за этим теперь надо гуглить отправлять? А школа что? будет развивать личность? Пением, там, рисованием, словом божьим...

Цитата:
даже у нас на форуме встречаются те, кто в окончаниях -тся, и -ться допускают ошибки
С моей точки зрения это само по себе не грех (но подколоть не премину), но есть же целый слой феерических ... людей
Ты знаешь, что такое "атопы"?
Дата: 06.02.2019 21:41
Цитата:
Сообщение от surf >>>
В итоге у юзера формируется устойчивый рефлекс юзать спелчекеры, не зная ни что это такое, ни нахрен он нужен, ни даже названия иногда.
Какой нахер рефлекс, если уже в журнальных статьях, типо научных, куча ошибок чуть не с первого предложения прёт
Дата: 06.02.2019 21:44
Цитата:
Какой нахер рефлекс, если уже в журнальных статьях, типо научных, куча ошибок чуть не с первого предложения прёт
Ну, значит, эти юзеры тупее павловских собак и у них рефлексы не формируются.
Или набирают статьи на смартфонах, а там Т9 шалит.
Автор: mat-ed
Дата: 06.02.2019 21:54
Цитата:
отказ от астрономии
Вернули.
Цитата:
включение в программу "закона божьего" (под разными эвфемизмами)
А этого у нас совсем нет.
Дата: 06.02.2019 22:09
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Вернули.
"Спасибо, мне уже доложили..." (ответ ЛИБ на фразу-поздравление из толпы "Христос воскрес")
Только вот "вернули" и "не убирали" - это разные вещи. теперь по стране бегает целый пласт дятлов, не знающих, отчего происходят затмения, например. Им скажут "по воле божьей" - они примут за истину.
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А этого у нас совсем нет.
Как это? Вы не в России живете? Курс «Основы религиозных культур и светской этики» обязателен. Там какие-то модули есть, которые якобы родители сами выбирать могут, но по слухам с мест скрепы уже не разогнуть.
Автор: Lemon Lime
Дата: 06.02.2019 22:32
Цитата:
Только вот "вернули" и "не убирали" - это разные вещи. теперь по стране бегает целый пласт дятлов, не знающих, отчего происходят затмения, например. Им скажут "по воле божьей" - они примут за истину.
Солнечную систему изучают в начальной школе на природоведении (или как оно теперь - окружающий мир?).
Если человек к 11 классу не знает про затмения, значит, ему, скорее всего, уже надули в уши про божью волю, поздно его астрономией исправлять.
Автор: mat-ed
Дата: 06.02.2019 22:33
Цитата:
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» обязателен.
Ничего ближе к этому, чем Мировая художественная культура, не было ни у старшей дочи, ни у средней.
Цитата:
Вы не в России живете?
В Москве ;-)
Автор: Сильвер
Дата: 06.02.2019 22:53
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Астрономию уже давно взад вернули. Мучают детей изучением законов Кеплера. Занахрена я например не понимаю. При этом порядок планет в солнечной системе дети все равно не помнят.
Разве "давно"? Мне казалось, всего пару лет назад. Нет?
Дата: 06.02.2019 22:55
Цитата:
Сообщение от surf >>>
В итоге - "география - наука для извозчика", то есть непонимание, зачем это все нужно учить, отсутствие навыков работы с материалом, отсутствие умения сосредоточиться дольше чем на 15-20 минут.
Ну вот как в разных школах смотрели. Лично мне курс сына по географии показался куда более насыщенным, чем тот, что проходил я. Да и история... В чем-то была беднее, но в чем-то- куда подробнее "нашей".
так что я немало нового для себя узнал, проверяя его уроки. :-))
Дата: 06.02.2019 23:01
Цитата:
Падает он. Причем, падает именно средний уровень, что невозможно компенсировать наличием некоторого количества "головастиков" или олимпиадников.
Да заявления-то такие я слышу. И, повторюсь, вспоминая свою школу, именно так и ощущал. Мол "у нас троечники лучше знали материал, чем..."

Но, блин! Это мои ОЩУЩЕНИЯ. По сравнению с воспоминаниями, уж прошу прощения, о "головастиках". А вот как сравнивать объективно?
Я лично такого способа не знаю. А Петруха. лично знакомый с моим сыном, говорит, что я на ребенка наговариваю и пристрастен, как родитель. Причем, якобы, в сторону придирчивости. :-/
Дата: 06.02.2019 23:03
Цитата:
Убогость элементной базы компенсировалась оригинальностью алгоритмов и принципов работы. Но это, увы, тоже в категории "было"
Опять же... С одной стороны, не имею оснований не верить. А с другой - ну хотелось бы чего-то более убедительного, чем "мамой клянуссс, да?"
Дата: 06.02.2019 23:06
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Отставить шовинизм! Я, например, на шатенке женился. Потом был женат на брюнетке. И на рыженькой. А вот на блондинке - не был.

PS И пофиг, что жена у меня одна. Окрас волос-то менялся! :-))
Дата: 06.02.2019 23:09
Цитата:
Как это? Вы не в России живете? Курс «Основы религиозных культур и светской этики» обязателен.
Это ты в какой-то другой России живешь. У нас было "Москвоведение". А вот этого страшного - не было. Даже факультативно.
Дата: 06.02.2019 23:25
Цитата:
Ну я то про базовые вещи говорил. , астролябия, "[/url]?
О, так вот кто мне про устройство астролябии расскажет!!! А то из реферата ао оной я так до конца и не поняла, как она действует. Да-да, сама меряет, было бы что мерять.
Дата: 06.02.2019 23:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
хотелось бы чего-то более убедительного
Относительно оригинальности или было? Если первое, то стоит посмотреть на разного рода вычислители, особенно очень специального назначения
Дата: 06.02.2019 23:40
Цитата:
Относительно оригинальности или было?
Второе, разумеется.
Дата: 06.02.2019 23:41
Цитата:
стоит посмотреть на разного рода вычислители, особенно очень специального назначения
1) Мне никто не покажет
2) Даже если я посмотрю, толку-то?
Автор: Grrr
Дата: 06.02.2019 23:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Опять же... С одной стороны, не имею оснований не верить. А с другой - ну хотелось бы чего-то более убедительного, чем "мамой клянуссс, да?"
Помнишь, была такая профессия - вычислитель? В "Девять дней одного года" мельком упоминается...

У нас был преподаватель из таких. В неформальной обстановке рассказывал разные байки.
Суть в том, что не было в СССР таких вычислительных возможностей, как у супостата.
И тогда было принято стратегическое решение - догнать и перегнать Америку в скорости и качестве расчетов в "ракетной" теме.

Сделать это удалось за счет нескольких факторов
1. Алгоритмы. сумели найти более простые модели и алгоритмы расчета исследуемых процессов
2. Разделение задач на составляющие. Этим занимались специальные люди, знающие прикладную математику как "Отче наш". Суть разделения состояла в том, что задача делилась на подзадачи, которые могли быть решены разными методами и затем - решения объединялись в систему
3. собственно, расчетчики - обычно молодежь, знающая и умеющая эти самые численные методы.

В итоге задача "перегнать" была выполнена.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Второе, разумеется.
вышеописаная система работала до середины-конца 70х. Потом старики ушли, а на смену вычислителям пришли ЕС ЭВМ.

Требования к алгоритмам стали существенно менее строгими.
Дата: 07.02.2019 00:25
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Помнишь, была такая профессия - вычислитель? В "Девять дней одного года" мельком упоминается...
Я не только помню эту профессию, но помню даже, как все, что ты дальше пишешь, мы обсуждали "на крыше под пивко". Причем инфо шла не только "От тебя ко мне" :-р

Но товарищ Проходящий всё же писал про другие вычислители. Которые совсем даже не люди. И мы оба это прекрасно понимаем. Ведь так? ;-)

PS А даже если бы не помнил... Ты бы знал, сколько материала про этих самых вычислителей я сейчас из своей книги со стоном душевным "вырезаю". :-/

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
вышеописаная система работала до середины-конца 70х. Потом старики ушли, а на смену вычислителям пришли ЕС ЭВМ.
Думается, дело не только в "старики ушли". НУ. по крайней мере. мои преподаватели больше упирали на "выросла производительность ЭВМ".

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Требования к алгоритмам стали существенно менее строгими.
Опять же... Рассказы моих преподавателей относят этот момент к куда более поздним временам. А мои "поуезжавшие" друзья и приятели неплохо обустраивались в Штатах первой половины 1990-х именно за счет, как они писали "существенно более строгих требований к алгоритмам", привитых им.

PS Впрочем, "у каждого был свой СССР!" © :-))
Дата: 07.02.2019 00:27
Знал бы ты, какие стоны мне Фима Фишман пел... Относительно успешный кишиневский предприниматель времен "перед миллениумом". А в прошлом - сотрудник Кишиневского "Счётмаша". Про аналоговые компьютеры, которые они разрабатывали и выпускали "при Союзе". И про их производительность... :-))
Дата: 07.02.2019 00:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но товарищ Проходящий всё же писал про другие вычислители. Которые совсем даже не люди.
Однако товарищ Grrr вполне исчерпывающе обрисовал ситуацию
Дата: 07.02.2019 00:48
Цитата:
Однако товарищ Grrr вполне исчерпывающе обрисовал ситуацию
Не сомневаюсь. Ибо слышал это не только от негои сейчас, но и от своих учителей во времена школьные и студенческие. :-)

Но это все про "времена Очакова и покоренья Крыма". Оно "совсем закончилось" еще в 1990-е...

А мы с вами обсуждали успехи оборонки, которые приходились на времена три-пять-восемь лет назад. И про которые вы упомянули, мол, "было". Я вас так понял, что "что-то изменилось к худшему" вот буквально в эти самые 3-5-8 лет, а не 20-25 и более лет назад...
Дата: 07.02.2019 00:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Знал бы ты, какие стоны мне Фима Фишман пел...
Про аналоговые компьютеры, которые они разрабатывали и выпускали "при Союзе". И про их производительность... :-))
Во-во. Одна из баек была рассказана именно тогда, когда мы спроисили, зачем нужны АВМ при наличии мощных ЦВМ. При интегрирование разных сортов и видов.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты бы знал, сколько материала про этих самых вычислителей я сейчас из своей книги со стоном душевным "вырезаю". :-/
(ехидно) "Ибо нехер"(С)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Думается, дело не только в "старики ушли". НУ. по крайней мере. мои преподаватели больше упирали на "выросла производительность ЭВМ".
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Рассказы моих преподавателей относят этот момент к куда более поздним временам. А мои "поуезжавшие" друзья и приятели неплохо обустраивались в Штатах первой половины 1990-х именно за счет, как они писали "существенно более строгих требований к алгоритмам", привитых им.
Насколько я понимаю, этот процесс шел в несколько этапов.
Когда в Союзе появились машины 3-го поколения в достаточном количестве, то в вычислителях необходимость отпала, но алгоритмы все равно требовались высококачественные и умение разделять задачу на подсистемы. И, хотя с ростом производительности требования эти снижались, но старая школа все равно обеспечивала качественное мат.сопровождение. Но чем дальше - тем меньше оно ценилось, а численные методы становились "вещью в себе"

ЧСХ, именно середина 70х - реформа преподавания математики в школе...
Дата: 07.02.2019 01:09
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(ехидно) "Ибо нехер"(С)
Что нехер? Нехер вычислителям делать рядом с химиками и энергетиками?
Да ты - расист!? :-ррр
Дата: 07.02.2019 01:13
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Во-во. Одна из баек была рассказана именно тогда, когда мы спроисили, зачем нужны АВМ при наличии мощных ЦВМ. При интегрирование разных сортов и видов.
Нам в этот момент (уже конец 1990-х) рассказали про "разные типы задач". :-))

И про некое устройство (тогда назвали, это я сейчас, двадцать лет спустя, забыл), которое вообще компа не имело. Ни аналогового ни цифрового. Тупо - быстродействующие элементы памяти. С записанным набором решений. Оказалось, там ограниченное количество задач и очень сложные вычисления. Ну их и проделали ОДИН раз. А ответы тупо записали.
Мне ТОГДА понравилось. :-/
Дата: 07.02.2019 01:19
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Насколько я понимаю, этот процесс шел в несколько этапов.
Когда в Союзе появились машины 3-го поколения в достаточном количестве, то в вычислителях необходимость отпала, но алгоритмы все равно требовались высококачественные и умение разделять задачу на подсистемы. И, хотя с ростом производительности требования эти снижались, но старая школа все равно обеспечивала качественное мат.сопровождение. Но чем дальше - тем меньше оно ценилось, а численные методы становились "вещью в себе"
Верю. Опять же - верю. Но все же хотелось бы понять, что тогда трагического произошло именно 3-5-8 лет назад. Что сказано слово "было". Причем не про отдельное НИИ или там "куст", а про целую отрасль. И весьма решительно, хочу заметить, сказано.

Программеры-то, учившиеся у "стариков" массово сваливали еще в 1990-е. Т.е. 20-25 лет назад.
"И вам за то хорошо известно!" © :-р

И свалили они в таком подавляющем большинстве, что у нас IT стали заниматься совсем другие люди. А тут поколение спустя, получается, ЕЩЁ что-то произошло...

Я пытаюсь услышать, что именно, и в ответ получаю байки полувековой давности. :-)
Очень интересные, вызывающие кучу сентиментальной грусти, так что я, в целом. признателен за них. :-)))
Но ни хрена не отвечающие НА ЭТОТ вопрос.
Дата: 07.02.2019 01:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне ТОГДА понравилось. :-/
Да оно и сейчас вполне актуально. Как раз один из не слишком прямолинейных подходов.
Цитата:
А тут поколение спустя, получается, ЕЩЁ что-то произошло...
По инерции можно двигаться долго, но не бесконечно...
Дата: 07.02.2019 01:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Программеры-то, учившиеся у "стариков" массово сваливали еще в 1990-е. Т.е. 20-25 лет назад.

И свалили они в таком подавляющем большинстве, что у нас IT стали заниматься совсем другие люди. А тут поколение спустя, получается, ЕЩЁ что-то произошло...
Рискну предположить, что стали массово выходить на пенсию (или в лучший мир) те, кто остался. А преемственности, школы - возможно, наработано не было.

Плюс - пришли эффективные менеджеры, уверенные, что можно заменить дорогих зубров-старперов (не знающих за современные методы мотивации) на дешевых хомячков и сэкономить ФЗП.
Дата: 07.02.2019 01:51
Цитата:
По инерции можно двигаться долго, но не бесконечно...
Я не просто слышу, но и согласен с самим посылом. "Не бесконечно". :-)
Причем в любой отрасли, будь то экономика, энергетика или космонавтика, с обсуждения которой со стилл_майором всё и началось.

Но, повторюсь, так сложилось, что я сейчас про наш ОПК читаю, собираю инфо, слушаю разное... Ну, подработка у меня там. И вот сведения "изнутри" как-то существенно расходятся с вашей оценкой. Как и цифры продаж.

Тамошнее руководство (и среднее, и "низшее из высших") преисполнено "загадочной бодрости", если принять за основу вашу оценку. Они, сцуко, развиваться собираются. Да, не без проблем, но собираются.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Российские пластиковые горшки для цветов на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100