Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Эль Капитано
Дата: 22.10.2015 13:35
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Ваосаоуууосо >>>
За вредительство кажется и Королёв и Туполев сидели. Так что думаю можно и отнести. Шпионаж тем более. Особенно в пользу Буркина-Фасо )))

И потом, я же сказал "не более"
Так Туполева-то посадили не за попытки низвергнуть строй, а за зашкаливающую все мыслимые рамки аварийность в авиации. Насколько обоснованно - вопрос отдельный, но не уверен, что тут была политика.
Дата: 22.10.2015 13:39
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Да более политических статей, чем шпионаж и вредительство не найти. И то и другое - прямые преступления против государства.
Так и бандитизм - преступление против государства. По крайней мере - по УК 1960 г. Он тоже политическое преступление ?
Дата: 22.10.2015 13:41
Цитата:
За вредительство кажется и Королёв и Туполев сидели. Так что думаю можно и отнести. Шпионаж тем более. Особенно в пользу Буркина-Фасо )))

И потом, я же сказал "не более"
Ну, в пользу Буркина-Фасо - другое дело. Но и отрицать ведение в СССР активной работы иностранных спецслужб я бы не стал.
Кроме того, доля тех, кто осужден за шпионаж - довольно незначительна. Хотя по современным меркам весьма и весьма большая.
Автор: Beaver
Дата: 22.10.2015 13:43
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Так и бандитизм - преступление против государства. По крайней мере - по УК 1960 г. Он тоже политическое преступление ?
Бандитизм имеет в своем основании личное обогащение бандита и зачастую вред наносится гражданам, а не напрямую государству.
Шпионаж тоже может вестись ради обогащения, но вред прямо и однозначно наносится именно государству, а не отдельным гражданам. Вредительство же и личного обогащения не несет, а именно - нанесение вреда государству.
Дата: 22.10.2015 13:44
Цитата:
Но и отрицать ведение в СССР активной работы иностранных спецслужб я бы не стал.
Зачем же отрицать очевидное?
Один Жженов чего стоит. ;)
Дата: 22.10.2015 13:45
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Бандитизм имеет в своем основании личное обогащение бандита и зачастую вред наносится гражданам, а не напрямую государству.
Шпионаж тоже может вестись ради обогащения, но вред прямо и однозначно наносится именно государству, а не отдельным гражданам. Вредительство же и личного обогащения не несет, а именно - нанесение вреда государству.
Тогда давай сначала разберемся - всякое преступление, наносящее вред государству, является политическим ?
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 22.10.2015 13:46
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А не надо было с американским дипломатом лясы в поезде точить. Наказаний без вины не бывет.
Дата: 22.10.2015 13:48
Цитата:
Ну, в пользу Буркина-Фасо - другое дело. Но и отрицать ведение в СССР активной работы иностранных спецслужб я бы не стал.
Этот вопрос иконечно дополнительно изучать надо. Были конечно и реальные шпионы. Но думаю что тех что в пользу Буркина Фасо всё же больше.
Дата: 22.10.2015 13:49
Цитата:
Тогда давай сначала разберемся - всякое преступление, наносящее вред государству, является политическим ?
Э-э-э, нет. Я с юридическо-политических дискуссий засыпаю. :)

Цитата:
А не надо было с американским дипломатом лясы в поезде точить.
А я уж и не помню с чего там началось. Совсем пацаном был, когда этот фильм смотрел.

Цитата:
Наказаний без вины не бывет.
Бывает.
Дата: 22.10.2015 13:52
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Зачем же отрицать очевидное?
Ну, был еще Эмиль Штиклинг.
Или такие вот борцуны...
Дата: 22.10.2015 13:55
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А я уж и не помню с чего там началось. Совсем пацаном был, когда этот фильм смотрел.
А я не про кино. Я про реальный срок который Жженов получил в молодости. Правда в результате для страны был спасён талантливый артист.
Дата: 22.10.2015 13:56
Цитата:
Ну, был еще Эмиль Штиклинг.
Про этого первый раз слышу, а Яндекс находит что угодно, начиная с сайтов, где его называют нацистским агентом и заканчивая сайтами, где его называют назначенной жертвой политических репрессий.

Цитата:
Или такие вот борцуны...
Ну, это классический политический терроризм.
Дата: 22.10.2015 13:57
Цитата:
Я про реальный срок который Жженов получил в молодости.
Тут я вообще не в курсе - биографией его не интересовался как-то.
Автор: серегин
Дата: 22.10.2015 13:58
Так нельзя товарищи! Вы подрываете веру в товарища Сталина. Получается, что многих посадили за дело?! И как тогда жить?
Дата: 22.10.2015 13:59
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Тут я вообще не в курсе - биографией его не интересовался как-то.
Сидел с 40 по 45 за шпионаж.
Дата: 22.10.2015 14:00
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Получается, что многих посадили за дело?!
Нет - все сидели ни за что, за какие-то шпионаж и вредительство. Сатрапы. Ж8-О
Дата: 22.10.2015 14:01
Цитата:
Сидел с 40 по 45 за шпионаж.
Вики пишет: "Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности."

Как-то не понятно - был ли вообще какой-то шпионаж или просто кто-то настучал на пустом месте. И в последнем случае становится непонятной твоя фраза насчет спасения талантливого актера.
Дата: 22.10.2015 14:01
Цитата:
Так Туполева-то посадили не за попытки низвергнуть строй, а за зашкаливающую все мыслимые рамки аварийность в авиации. Насколько обоснованно - вопрос отдельный, но не уверен, что тут была политика.
Посадили то по политической статье. А не за халатность и растраты.
Дата: 22.10.2015 14:04
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Как-то не понятно - был ли вообще какой-то шпионаж или просто кто-то настучал на пустом месте.
Да наверняка просто так стуканули. Ну какой смысл вербовать третьеразрядного (на тот период) актёра?

Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
И в последнем случае становится непонятной твоя фраза насчет спасения талантливого актера.
А как ты думаешь. Не посадили бы его в 40 , где бы Жжёнов оказался в июле 41?
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.10.2015 14:08
Цитата:
Ну какой смысл вербовать третьеразрядного (на тот период) актёра?
может потому что генсеки редко встречаются
Дата: 22.10.2015 14:08
Цитата:
Посадили то по политической статье. А не за халатность и растраты.
Да вот нам бы определиться, что такое "политическая статья".
Дата: 22.10.2015 14:09
Цитата:
Да наверняка просто так стуканули. Ну какой смысл вербовать третьеразрядного (на тот период) актёра?
Да и какие государственные секреты мог знать актер?

Цитата:
А как ты думаешь. Не посадили бы его в 40 , где бы Жжёнов оказался в июле 41?
Как знать - не всех же артистов-актеров призывали. Многие с выступлениями по фронтам ездили и в войну работали по специальности - фильмы снимали и в театрах играли.
Дата: 22.10.2015 14:13
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Нет - все сидели ни за что, за какие-то шпионаж и вредительство. Сатрапы. Ж8-О
Знаешь, тут вообще непонятно. С одной стороны, получается, что вроде бы за дело. С другой стороны, какое это дело? Брат моей прабабки. Был заведующим отделением совхоза. (грубо говоря староста в деревне, составной части совхоза) У него один мужик подрался с другим по пьянке, подрался, ушел в степь и замерз там пьяный. Зато, что недоглядел.(ну так семейное предание гласит) Дали ему 6 лет. Кои он успешно и отсидел. Вышел он и куда ему было идти работать сидевшему?! Правильно, заведующим того же самого отделения. Вот ничего не понимаю
Дата: 22.10.2015 14:14
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Как-то не понятно - был ли вообще какой-то шпионаж или просто кто-то настучал на пустом месте.
а вот это часто описывается. С другой стороны, если был прямой запрет на общение с иностранцами, хули ты к нему лезешь?
Дата: 22.10.2015 14:19
Цитата:
Да вот нам бы определиться, что такое "политическая статья".
Я бы таковыми считал все подпункты статьи 58 УК РСФСР (1926 года в редакции 1957)
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 22.10.2015 14:20
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Знаешь, тут вообще непонятно. С одной стороны, получается, что вроде бы за дело. С другой стороны, какое это дело? Брат моей прабабки. Был заведующим отделением совхоза. (грубо говоря староста в деревне, составной части совхоза) У него один мужик подрался с другим по пьянке, подрался, ушел в степь и замерз там пьяный. Зато, что недоглядел.(ну так семейное предание гласит) Дали ему 6 лет. Кои он успешно и отсидел. Вышел он и куда ему было идти работать сидевшему?! Правильно, заведующим того же самого отделения. Вот ничего не понимаю
Бабка эвакуировалась из Выборга в Ярославскую область с тремя девчонками и коровой.
Когда в 1942 году председатель колхоза пришел изымать корову, бабка наладила его держаком от лопаты по горбу совершенно без каких либо последствий.

А дед по отцу шил штаны за деньги в смоленской деревне по самый 1941 год и сгинул в оккупации, а не в тюрьме.
Дата: 22.10.2015 14:21
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Вот ничего не понимаю
Если срок дали за "недоглядел", то выглядит глупо как-то. Не детский же сад, где за детьми воспитатель глядеть должен. Но, сам понимаешь, информация с твоих слов, которыми ты пересказал семейное предание.

Цитата:
Сообщение от серегин >>>
если был прямой запрет на общение с иностранцами, хули ты к нему лезешь?
Вроде не было такого прямого запрета. По крайней мере я не упомню из прочитанных книг и со слов родственников.
Может Жженов с тем дипломатом в соседних купе ехали или в вагоне-ресторане за одним столом сидели - вот и все знакомство. Надо было на ходу с поезда спрыгивать что ли, узнав что в нем едет американский дипломат?
Тут как раз большой вопрос к НКВД - почему не обеспечили контроль за нежелательными контактами иностранного гражданина.
Дата: 22.10.2015 14:21
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Зато, что недоглядел.(ну так семейное предание гласит) Дали ему 6 лет.
Не хочу ничего сказать плохого про вашего прадеда но семейным преданиям верить можно далеко не всегда.
Дата: 22.10.2015 14:23
Цитата:
Я бы таковыми считал все подпункты статьи 58 УК РСФСР (1926 года в редакции 1957)
Хм. А я бы с этим согласился...
Дата: 22.10.2015 14:28
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Тут как раз большой вопрос к НКВД - почему
например чтобы показать расклад какому-нибудь народному артисту
Дата: 22.10.2015 14:31
Цитата:
Не хочу ничего сказать плохого про вашего прадеда но семейным преданиям верить можно далеко не всегда.
Я именно к тому же. Может они на пару пшеничку тиснули на корм, или еще что. Кто сейчас разберет.А может он их там разнимал и по хлебалу надавал одному из них, мужик-то огромный был, а он и помер в степи от побоев. Сейчас что скажешь?!
Дата: 22.10.2015 14:31
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
например чтобы показать расклад какому-нибудь народному артисту
В каком смысле?
И, кстати, народным РСФСР Жженов стал в 73-м, СССР - в 80-м. А в 38, когда был осужден, у него еще никаких наград не было.
Дата: 22.10.2015 14:36
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
В каком смысле?
едущему в том же поезде
Дата: 22.10.2015 14:38
а с другой стороны....сталинские застенки...Мой прадед по отцу, по его же словам успел повоевать и за белых и за красных. На какой стороне он застал конец гражданской я не знаю. Но, видимо, все-таки у красных. Что в общем-то не помешало ему попасть под раскулачку и я так понимаю присесть лет на 7(Опять же семйная легенда говорит о том, что он был призван в трудовую армию (может быть отсидку так маскировали). Перед войной. При всем при этом, дед после окончания школы поступил в Чкаловское военное училище и был летчиком. И был демобилизован только в 1947м. Как-то так.
Дата: 22.10.2015 14:39
Цитата:
едущему в том же поезде
В смысле - показать какому-то совершенно постороннему артисту, что с ним могут сделать? Как-то слишком сложно. ИМХО - в те времена подобные демонстрации вовсе уже не требовались.
Дата: 22.10.2015 14:53
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
в те времена подобные демонстрации вовсе уже не требовались.
ну вот до Жженова-то не дошло (я не "за" и не "против")
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.10.2015 15:02
Цитата:
Туполева посадили отнюдь не за аварийность, а за создание троцкистской организации и за продажу чертежей новых самолетов в Германию.
Дата: 22.10.2015 15:14
Цитата:
ну вот до Жженова-то не дошло
Так не ясно что там было на самом деле - может Жженов парой фраз перекинулся и все, а кто-то уже стукнул.
Автор: КомДив
Дата: 22.10.2015 15:19
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Так не ясно что там было на самом деле - может Жженов парой фраз перекинулся и все, а кто-то уже стукнул.
...а может просил в Голливуд забрать.
Дело б почитать (с)
Автор: хитрый сапёр
Дата: 22.10.2015 15:23
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Да и какие государственные секреты мог знать актер?

Как знать - не всех же артистов-актеров призывали. Многие с выступлениями по фронтам ездили и в войну работали по специальности - фильмы снимали и в театрах играли.
Например Рина Зелёная - в 1944 г. за участие во фронтовых бригадах награждена КЗ.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом купить москва
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100