Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чечако
Дата: 29.12.2021 13:47
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Тут как сказать... Говорим мы тут о личной трагедии или стараемся оценить период в истории. Так можно очень много чего переговорить.
Джордж Стинни, род. 21.01.1929 в штате Южная Каролина. Чернокожий. Проживал в г. Алколу. Арестован в 1944 г. за двойное убийство. На тот момент ему было 14 лет. Приговорен к смертной казни, приговор приведен в исполнение 16.06.1944 г. Реабилитирован в 2014 г.
Кстати, его родителей сразу выгнали с работы. Смогли они устроиться сторожами на автостоянку - не знаю.
Ведь тоже трагедия, верно ?
Тебя действительно волнует судьба несчастного американского негра?
Автор: Petruha
Дата: 29.12.2021 13:48
Цитата:
Сообщение от душук >>>
Каждый решает для себя сам.
Лично я считаю сталина параноиком, дорвавшимся до власти.
Были бы лучше остальные? я не знаю, кмк это исторический онанизм.
Все есть, как оно есть. И мы ничего не изменим.
То, что не изменим – понятно. Интересно другое, у меня сын заинтересовался биографией Сталина.
Спрашивал, а есть ли неидеологизированная биография. Странно, для него это уже «Куликовская битва».
Автор: душук
Дата: 29.12.2021 13:49
Цитата:
Сообщение от les >>>
Там с разных сторон показаны противники Сталина, с их оригинальными идеями типа трудармии. Не факт, что при них не было бы хуже.
А почему рассматриваем только Тоцкий/Зиновьев/Каменев/Бухарин или
Тухачевский/якир итд. Типа сталин боролся с врагами.

Вполне себе могли заменить сталина его соратники. Орджоникидзе, Куйбышев, чуть ранее дзержинский. петровский, Киров, Микоян.
Автор: les
Дата: 29.12.2021 13:53
Цитата:
Сообщение от душук >>>
А почему рассматриваем только Тоцкий/Зиновьев/Каменев/Бухарин или Тухачевский/якир итд
Потому, что были вполне самостоятельными фигурами, имели соратников и находились в шаге от взятия полной власти.

Собственно "ленинградское" дело хороший показатель, как товарищ Сталин менял критерии с верный соратник на самостоятельная фигура, способная к несогласованным шагам по усилению власти.
Автор: Эль Капитано
Дата: 29.12.2021 13:56
Цитата:
Сообщение от душук >>>
КРО
58-11
И какая КРО в Красноярской глубинке в столярной мастерской?

Причем известно даже кто донос написал.
Ну, никакая глубинка не является препятствием для создания организации с антигосударственной целью. Например, в Балашовском районе Саратовской обл. действовала банда Кабанова, хотя там тоже не столица. Кстати, бандитизм тоже признавался антигосударственным (то бишь контрреволюционным преступлением - ст. 59-3).
кстати, там была ст. 59-3 "Г":
Нарушение работниками гражданской авиации и гражданского воздухоплавания служебных обязанностей (нарушение начальником аэропорта правил о выпуске воздушных судов в полет, вылет из аэропорта без распоряжения начальника аэропорта, нарушение правил о полетах и т. п.), если это нарушение повлекло или могло повлечь повреждение или уничтожение воздушного судна или земного оборудования для полетов, либо несчастный случай с людьми влечет за собой — лишение свободы на срок до десяти лет, а при особо отягчающих обстоятельствах — высшую меру наказания.
Ни в коем случае не собираюсь оправдывать преступления тех, кто стоял за так называемым "Большим террором" и оправдывать совершенные в ходе него необоснованные осуждения - тем более, что в большинстве своем они за это получили по заслугам.
Но не хотел бы, чтобы явления исторического масштаба оценивались только с личной точки зрения.
Дата: 29.12.2021 13:58
Цитата:
Сообщение от les >>>
При сильной России Сталина вероятнее всего будут пытаться оправдывать суровой необходимостью. При слабой и зависящей от Запада - будем каяться и всеми силами избегать декоммунизации.
О ! +1
Дата: 29.12.2021 14:00
Цитата:
Сообщение от les >>>
На вопрос - почему не расследовали экономические преступления - не до того, получил ту же вышку, но быстрее, с ним и без этого все ясно было, морально разложившийся тип (да, методы Глеба Жеглова).
Кстати, квалификация явно экономических преступлений (краж, растраты и прочего) как политических деяний отчетливо прослеживается, начиная с 30-ых годов. Видимо, поднимали статус раскрываемости. Как, например, в том же "Ленинградском деле".
Дата: 29.12.2021 14:02
Цитата:
Кстати, бандитизм тоже признавался антигосударственным (то бишь контрреволюционным преступлением - ст. 59-3)
Подожди, тебе виднее, но УК РСФСР образца 1926:
Глава I. КОНТР - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
- это 58-я,

Глава II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
(оно же Особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления в поздней редакции)
- это 59-я.
Дата: 29.12.2021 14:02
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Тебя действительно волнует судьба несчастного американского негра?
А почему она не должна меня волновать ? Почему я ему должен сочувствовать меньше, чем тому же Л. Берии (или он все же был британским шпионом ?).
Дата: 29.12.2021 14:05
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ну а донос-то как, из горячей любви к соседу кто-то написал?
Там вообще херня полная.
Еще несколько человек кроме деда расстреляли. А первого мужа моей бабушки не тронули. А он офицер. латышский стрелок. НЕ красный.
Дата: 29.12.2021 14:12
Цитата:
Ну, никакая глубинка не является препятствием для создания организации с антигосударственной целью. Например, в Балашовском районе Саратовской обл. действовала банда Кабанова, хотя там тоже не столица. Кстати, бандитизм тоже признавался антигосударственным (то бишь контрреволюционным преступлением - ст. 59-3).
кстати, там была ст. 59-3 "Г":
Нарушение работниками гражданской авиации и гражданского воздухоплавания служебных обязанностей (нарушение начальником аэропорта правил о выпуске воздушных судов в полет, вылет из аэропорта без распоряжения начальника аэропорта, нарушение правил о полетах и т. п.), если это нарушение повлекло или могло повлечь повреждение или уничтожение воздушного судна или земного оборудования для полетов, либо несчастный случай с людьми влечет за собой — лишение свободы на срок до десяти лет, а при особо отягчающих обстоятельствах — высшую меру наказания.
Ни в коем случае не собираюсь оправдывать преступления тех, кто стоял за так называемым "Большим террором" и оправдывать совершенные в ходе него необоснованные осуждения - тем более, что в большинстве своем они за это получили по заслугам.
Но не хотел бы, чтобы явления исторического масштаба оценивались только с личной точки зрения.

И что ты мне пытаешься доказать?
столяр нарушил что-то в гражданской авиации?
У меня кстати есть родственники, которые действительно враги народа.
И получили по заслугам, и мне жаль что яне знаю где их могилы, потому что плюнуть не могу и вбить осиновый кол.
Дата: 29.12.2021 14:18
Цитата:
Кстати, квалификация явно экономических преступлений (краж, растраты и прочего) как политических деяний отчетливо прослеживается, начиная с 30-ых годов
Это гораздо более глубокая тема.

Я знаю минимум два современных дела, по госизмене и разглашению, где весьма суровый приговор был не за то, что люди совершили. Где-то не получилось доказать то, за что задержали, но благодаря обыскам и прочим следственным действиям получилось найти формальный состав. Где-то время не пришло (и не факт, что придет), поэтому доказывали совсем другое (причем - натягивали, по страшному). Кому надо - знают, за что и почему. Тем более, что по срокам особой разницы нет - за то, что задерживали, и за то, что вменили.

Следствие и суд по госизмене, мягко говоря, оставляют мало шансов, даже при хорошем адвокате. И количество привлеченных по этой статье растет, и эту тему зарубежные НКО очень хорошо педалируют.
Автор: lmn
Дата: 29.12.2021 14:18
Цитата:
Сообщение от душук >>>
Там вообще херня полная.
Еще несколько человек кроме деда расстреляли. А первого мужа моей бабушки не тронули. А он офицер. латышский стрелок. НЕ красный.
А что вменяли-то ?
Дата: 29.12.2021 14:19
Цитата:
Сообщение от les >>>
Подожди, тебе виднее, но УК РСФСР образца 1926:
Глава I. КОНТР - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
- это 58-я,

Глава II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
(оно же Особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления в поздней редакции)
- это 59-я.
Тут такая штука.
Дело в том, что и контрреволюционные преступления, и преступления против порядка управления - равно именовались государственными преступлениями (см. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ОСОБО ДЛЯ СОЮЗА ССР ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ) 1927 г.) .
И это давало почву для некоторых маневров.
Р. Таймасов в своем диссере 2011 г. указал, что после принятия Конституции 1936 г., когда было заявлено об изживании преступности, любая вооруженная организованная деятельность начала рассматриваться по ст. 58-9 УК (диверсия) и по 58-11 УК (КРО).
Так что объявить обычную банду КРО было вполне в порядке вещей.
Но в целом, с замечанием согласен, аберрация произошла.
Дата: 29.12.2021 14:21
Цитата:
Сообщение от душук >>>
И что ты мне пытаешься доказать?
столяр нарушил что-то в гражданской авиации?
У меня кстати есть родственники, которые действительно враги народа.
И получили по заслугам, и мне жаль что яне знаю где их могилы, потому что плюнуть не могу и вбить осиновый кол.
Ничего не пытаюсь.
Уже сказал, что к гнидам, пролезшим в НКВД, благодаря которым пострадало огромное количество невиновных, отношусь сугубо отрицательно.
Дата: 29.12.2021 14:23
Цитата:
Сообщение от les >>>

Я знаю минимум два современных дела, по госизмене и разглашению, где весьма суровый приговор был не за то, что люди совершили.
Да понимаю я. Самый наглядный пример - это когда взяточников и коррупционеров судят за мошенничество. Сроки примерно те же, а "честь мундира" сохраняется.
Дата: 29.12.2021 14:26
Цитата:
И это давало почву для некоторых маневров
Согласен. Заклепочничать не будем.
Дата: 29.12.2021 14:33
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А что вменяли-то ?

КРО
58-11
Дата: 29.12.2021 14:39
Цитата:
Сообщение от душук >>>
КРО
58-11
Это понятно. Подробности известны ?
Дата: 29.12.2021 15:05
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Это понятно. Подробности известны ?
Издеваешься?

В конце катастройки(год точно не помню) старший брат отца Леон (ему 16.12 91 год отметили. Живет в России под Тулой)ездил Красноярск. Удалось ему поглядеть дело. 3 странички. Донос. допрос. Приговор. Никто бы ему не дал при нормальном СССР или сейчас. Но тогда немного иначе получилось.
В 1947 году мои вернулись из Сибири в латвию. И поселились под Алуксне.(Это недалеко от эстонской границы) Почти на малой родине. А Леону уже 16 было и он пошел добровольцем в истребительный отряд. А знал 3 языка-руский, латышский и эстонский. Взяли его переводчиком. и так из отряда и призвался в армию. Вернулся мл. лейтенантом.
Короче, где-то в 85-87 бойцов истребительных отрядов НКГБ приравняли к участникам ВОВ. И когда Леон стал искать (там тоже долгий рассказ) ему сказали написать заявление что он ветеран ГБ и участник войны. Короче дело дали почитать. И выдали свидетельство о смерти. где причиной указан расстрел.
Ортгинал хранится у моего отца в Риге. На одном из внешних дисков у меня есть скан.
Вот такая вот история.
Дата: 29.12.2021 15:07
Цитата:
Сообщение от душук >>>
Издеваешься?
Вот такая вот история.
нет, конечно. значит ретивый сельский НКВДшник решил карьеру построить
Дата: 29.12.2021 15:16
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Очень надеюсь, что этот ретивый местный "силовик" спустя год-полтора разделил судьбу своих жертв.
Дата: 29.12.2021 15:16
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Нет там хуже. Моя бабушка Эмма была пасечником, и совхозной пасекой командовла. А что такое мед при известной ловкости всем понятно. А бабуля была кремень и не поддавалась. Судя по доносу копали под нее, а под раздачу попал дед.

в общем они это знали и до войны, кто и почему. Только доказательтв никаких.
Ну и особист тож выслужлся. Кста ег через год того. Это леону в кгб рассказали с ссылками на дела.
Дата: 29.12.2021 15:23
Вот и от Горбачева польза какая-никакая получилась.
Хотя ну ее нах такую пользу.
Дата: 29.12.2021 15:54
Цитата:
А почему она не должна меня волновать ? Почему я ему должен сочувствовать меньше, чем тому же Л. Берии (или он все же был британским шпионом ?).
Ну так и привел бы Берию в пример. Наш человек.
А то какой-то латентный американофилизм разводишь...
Дата: 29.12.2021 16:00
Цитата:
Сообщение от Эл³ь Капитано >>>
Очень надеюсь, что этот ретивый местный "силовик" спустя год-полтора разделил судьбу своих жертв.
Мать говорила, что своего следователя встретила "на Инте". На момент встречи оба уже были волными
Автор: Mikle
Дата: 29.12.2021 16:13
Цитата:
Кстати, квалификация явно экономических преступлений (краж, растраты и прочего) как политических деяний отчетливо прослеживается, начиная с 30-ых годов. Видимо, поднимали статус раскрываемости. Как, например, в том же "Ленинградском деле".
Бывали и обратные случаи. То есть крупный совпартработник мог отделаться снятием с должности и выговором по партийной линии за махинации по которым бы обычный советский гражданин точно бы загремел на нары. Как то же "азербайджанское дело". Зависело, очевидно от установки полученной "сверху" по данному конкретному случаю.
Автор: Mikle
Дата: 29.12.2021 16:27
Цитата:
Сообщение от les >>>

Я знаю минимум два современных дела, по госизмене и разглашению, где весьма суровый приговор был не за то, что люди совершили. Где-то не получилось доказать то, за что задержали, но благодаря обыскам и прочим следственным действиям получилось найти формальный состав.
В 2018-19 гг. на Украине судили одного фермера из ДНР, вменяли ему что в 2014 сдал ополченцам украинскую разведгруппу из 3-го полка Спн. В ходе суда выяснилось что обвинение не доказано, назревал большой скандал. И тогда в прокуратуре вспомнили, что у фермера при задержании нашли днровскую квитанцию об уплате земельного налога. Так вот, за эту квитанцию ему вменили "финансирование террористической организации" и дали 8 лет строгого режима. Потом ушел на обмен.
Дата: 29.12.2021 16:36
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Зависело, очевидно от установки полученной "сверху" по данному конкретному случаю
От много зависело, особенно в 30-е.

Напомню, что отделы БХСС был создан в марте 1937 года. Конституция СССР с постулатом, что социалистическая собственность - экономическая основа советского строя - это 1936.

Конечно, еще в ГПУ (потом в НКВД) было экономическое управление (но для крупных и политически важных), а так угро этим занимался, которому всегда было чем заняться, кроме балансов и пересортицы.
Автор: Flyin
Дата: 29.12.2021 16:40
Цитата:
Сообщение от les >>>
ЗЫ На ты же вроде были. Чем провинился?
огрехи письменного общения. можно и так и так. а когда у меня пукан горит за совецкую Родину, я могу и поосторожничать в тыкании-выкании
Дата: 29.12.2021 16:42
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
В 2018-19 гг. на Украине судили одного фермера из ДНР
А чего далеко ходить. У нас не хуже было. Фейсы раскручивали большую группу, отправляющую бабло в Турцию, на джихад. В ходе работы вышли на бизнес-тетку, богатую, которая непутевого брата поддерживала (тот в Турцию свалил, не столько из-за джихада, сколько из-за того, что семья не приняло его новую женщину-разведенку). А бизнес тетя сама за рулем, ну и въехала в зад какому-то Оглы. Посмотрели, повреждения не очень, она ему около 30.000 рублями перевела за жестянку. Когда всех брали - загребли и Оглы, и он полгода в СИЗО провел, как террорист, финмониторинг ему все банковские карты блокировал. Потом у следователей руки дошли, разобрались, отпустили (даже извинились).
А восточный товарищ уже смирился с тем, что будет сидеть долго и как террорист. Хорошо, что разобрались, но полгода - долго...
Автор: Санитар
Дата: 30.12.2021 08:15
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
А я и не спал(с)
Идите нахер, пионэры.))))
(деловито потирая руки) Так, тащ страшный прапорщик, как там наша мясорубка поживает? Регламентные работы проводились своевременно? Персонал обучен и подготовлен? Ну, стало быть, за работу, товарищи! Ну, раз мы уж в таком государстве проснулись... :-)))
Автор: archer
Дата: 30.12.2021 08:22
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
«Вот мы и проснулись в государстве-тюрьме,
"Спящие" проснулись? Сразу всех сдали, как стеклотару.
Автор: Землемер
Дата: 30.12.2021 09:11
Россия должна!

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала» .

Власти России должны приостановить ликвидацию «Мемориала» до того момента, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на закон об иностранных агентах, поданную в 2013 году, ответили в Страсбурге
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал властям России, что дело о ликвидации международной организации «Мемориал» (признана иностранным агентом) и правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) должно быть приостановлено до рассмотрения в ЕСПЧ заявления № 9988/13.
Это жалоба российских НКО, в том числе «Мемориала», на закон об иностранных агентах. Она была подана в 2013 году. В 2016-м ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобы на закон об иноагентах, которые к тому времени подали более 60 российских НКО.
Автор: Вовка
Дата: 30.12.2021 09:41
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Россия должна!

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала» .

Власти России должны приостановить ликвидацию «Мемориала» до того момента, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на закон об иностранных агентах, поданную в 2013 году, ответили в Страсбурге
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал властям России, что дело о ликвидации международной организации «Мемориал» (признана иностранным агентом) и правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) должно быть приостановлено до рассмотрения в ЕСПЧ заявления № 9988/13.
Это жалоба российских НКО, в том числе «Мемориала», на закон об иностранных агентах. Она была подана в 2013 году. В 2016-м ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобы на закон об иноагентах, которые к тому времени подали более 60 российских НКО.
Если успеют рассмотреть дело до ликвидации - считайте, что повезло. Если нет - штраф ЕСПЧ за затянутость процесса.
Автор: archer
Дата: 30.12.2021 09:42
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Ага, приостановить, а ЕСПЧ рассмотрит жалобу, лет через пять-семь-десять, специально торопиться не будет.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.12.2021 10:28
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Если успеют рассмотреть дело до ликвидации - считайте, что повезло. Если нет - штраф ЕСПЧ за затянутость процесса.
ЕСПЧ может делать минет дохлой мартышке. По Конституции РФ национальное право имеет приоритет над международным.
Автор: Вовка
Дата: 30.12.2021 10:41
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
ЕСПЧ может делать минет дохлой мартышке. По Конституции РФ национальное право имеет приоритет над международным.
Это да. Но нужен ответный удар. Ответственность за медленное рассмотрение дел. Скажем штраф в 1 млрд евро за каждый день просрочки. Пусть откладывают все свои дела и занимаются только и исключительно Россией. А там ещё и Белоруссия подтянется с Казахстаном...
Дата: 30.12.2021 10:48
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Это да. Но нужен ответный удар. Ответственность за медленное рассмотрение дел. Скажем штраф в 1 млрд евро за каждый день просрочки. Пусть откладывают все свои дела и занимаются только и исключительно Россией. А там ещё и Белоруссия подтянется с Казахстаном...
жалобу Мемориал написал еще 2013 году, вот чем они там в своем ЕСПЧ занимались все это время ?
Автор: lancer
Дата: 30.12.2021 10:51
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
вот чем они там в своем ЕСПЧ занимались все это время ?
Овальным?

Часовой пояс GMT +2, время: 05:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
В наличии пластиковые горшки оптом в Подмосковье
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100