![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Спрашивал, а есть ли неидеологизированная биография. Странно, для него это уже «Куликовская битва». |
|
Цитата:
Тухачевский/якир итд. Типа сталин боролся с врагами. Вполне себе могли заменить сталина его соратники. Орджоникидзе, Куйбышев, чуть ранее дзержинский. петровский, Киров, Микоян. |
|
Цитата:
Собственно "ленинградское" дело хороший показатель, как товарищ Сталин менял критерии с верный соратник на самостоятельная фигура, способная к несогласованным шагам по усилению власти. |
|
Цитата:
кстати, там была ст. 59-3 "Г": Нарушение работниками гражданской авиации и гражданского воздухоплавания служебных обязанностей (нарушение начальником аэропорта правил о выпуске воздушных судов в полет, вылет из аэропорта без распоряжения начальника аэропорта, нарушение правил о полетах и т. п.), если это нарушение повлекло или могло повлечь повреждение или уничтожение воздушного судна или земного оборудования для полетов, либо несчастный случай с людьми влечет за собой — лишение свободы на срок до десяти лет, а при особо отягчающих обстоятельствах — высшую меру наказания. Ни в коем случае не собираюсь оправдывать преступления тех, кто стоял за так называемым "Большим террором" и оправдывать совершенные в ходе него необоснованные осуждения - тем более, что в большинстве своем они за это получили по заслугам. Но не хотел бы, чтобы явления исторического масштаба оценивались только с личной точки зрения. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Глава I. КОНТР - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - это 58-я, Глава II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ (оно же Особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления в поздней редакции) - это 59-я. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Еще несколько человек кроме деда расстреляли. А первого мужа моей бабушки не тронули. А он офицер. латышский стрелок. НЕ красный. |
|
Цитата:
И что ты мне пытаешься доказать? столяр нарушил что-то в гражданской авиации? У меня кстати есть родственники, которые действительно враги народа. И получили по заслугам, и мне жаль что яне знаю где их могилы, потому что плюнуть не могу и вбить осиновый кол. |
|
Цитата:
Я знаю минимум два современных дела, по госизмене и разглашению, где весьма суровый приговор был не за то, что люди совершили. Где-то не получилось доказать то, за что задержали, но благодаря обыскам и прочим следственным действиям получилось найти формальный состав. Где-то время не пришло (и не факт, что придет), поэтому доказывали совсем другое (причем - натягивали, по страшному). Кому надо - знают, за что и почему. Тем более, что по срокам особой разницы нет - за то, что задерживали, и за то, что вменили. Следствие и суд по госизмене, мягко говоря, оставляют мало шансов, даже при хорошем адвокате. И количество привлеченных по этой статье растет, и эту тему зарубежные НКО очень хорошо педалируют. |
|
Цитата:
Дело в том, что и контрреволюционные преступления, и преступления против порядка управления - равно именовались государственными преступлениями (см. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ОСОБО ДЛЯ СОЮЗА ССР ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ) 1927 г.) . И это давало почву для некоторых маневров. Р. Таймасов в своем диссере 2011 г. указал, что после принятия Конституции 1936 г., когда было заявлено об изживании преступности, любая вооруженная организованная деятельность начала рассматриваться по ст. 58-9 УК (диверсия) и по 58-11 УК (КРО). Так что объявить обычную банду КРО было вполне в порядке вещей. Но в целом, с замечанием согласен, аберрация произошла. |
|
Цитата:
Уже сказал, что к гнидам, пролезшим в НКВД, благодаря которым пострадало огромное количество невиновных, отношусь сугубо отрицательно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В конце катастройки(год точно не помню) старший брат отца Леон (ему 16.12 91 год отметили. Живет в России под Тулой)ездил Красноярск. Удалось ему поглядеть дело. 3 странички. Донос. допрос. Приговор. Никто бы ему не дал при нормальном СССР или сейчас. Но тогда немного иначе получилось. В 1947 году мои вернулись из Сибири в латвию. И поселились под Алуксне.(Это недалеко от эстонской границы) Почти на малой родине. А Леону уже 16 было и он пошел добровольцем в истребительный отряд. А знал 3 языка-руский, латышский и эстонский. Взяли его переводчиком. и так из отряда и призвался в армию. Вернулся мл. лейтенантом. Короче, где-то в 85-87 бойцов истребительных отрядов НКГБ приравняли к участникам ВОВ. И когда Леон стал искать (там тоже долгий рассказ) ему сказали написать заявление что он ветеран ГБ и участник войны. Короче дело дали почитать. И выдали свидетельство о смерти. где причиной указан расстрел. Ортгинал хранится у моего отца в Риге. На одном из внешних дисков у меня есть скан. Вот такая вот история. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
в общем они это знали и до войны, кто и почему. Только доказательтв никаких. Ну и особист тож выслужлся. Кста ег через год того. Это леону в кгб рассказали с ссылками на дела. |
|
Цитата:
А то какой-то латентный американофилизм разводишь... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Напомню, что отделы БХСС был создан в марте 1937 года. Конституция СССР с постулатом, что социалистическая собственность - экономическая основа советского строя - это 1936. Конечно, еще в ГПУ (потом в НКВД) было экономическое управление (но для крупных и политически важных), а так угро этим занимался, которому всегда было чем заняться, кроме балансов и пересортицы. |
|
Цитата:
А восточный товарищ уже смирился с тем, что будет сидеть долго и как террорист. Хорошо, что разобрались, но полгода - долго... |
|
Цитата:
|
|
Россия должна! ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала» . Власти России должны приостановить ликвидацию «Мемориала» до того момента, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на закон об иностранных агентах, поданную в 2013 году, ответили в Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал властям России, что дело о ликвидации международной организации «Мемориал» (признана иностранным агентом) и правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) должно быть приостановлено до рассмотрения в ЕСПЧ заявления № 9988/13. Это жалоба российских НКО, в том числе «Мемориала», на закон об иностранных агентах. Она была подана в 2013 году. В 2016-м ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобы на закон об иноагентах, которые к тому времени подали более 60 российских НКО. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |