Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Россия времен Николая II - рывок или обвал?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 14.08.2012 21:23
Re: Россия времен Николая II - рывок или обвал?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Во время войны эту должность занимал абсолютно бесцветный генерал Беляев:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Беляев,_Михаил_Алексеевич
Какие-то мемуары он написал, я их не читал. Судя по тому, что о них никто не упоминает, читать там нечего.
Если знать, что копать, то иногда и в мусорной куче можно найти "жемчужное зерно"... Может, он там помощников упоминает или иных толковых спецов?.. надо будет найти.
Дата: 14.08.2012 21:28
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Тот что отвечал за флот мягко говоря был несколько некомпетентен. Затраченные средства могли быть использованы гораздо разумнее.
Ксттаи, один "фактик из мира галактики" на эту тему передо мной мелькал. Во время войны французы , используя свое лобби и возможности по "связанному финансированию" вовсю продавливали закупку морских снарядов больших калибров. Хотя спецы флота и Генштаба были КАТЕГОРИЧЕСКИ и почти единодушно против. Ну не предвиделось у нас морских боев такой интенсивности!

Но французы только на таких условиях поставляли снаряды для полевой артиллерии. "Связанные поставки". Приходилось покупать, снарядный голод был не выдумкой... :-/

так что, возможно, не все "безумные решения" - результат непродуманности нАШИХ спецов. Иногда - это результат давления.

ЗЫ Кстати, именно поэтому, в частности, я говорю, что интересно бы почитать тех, кто был допущен к планированию в десятилетие перед войной. :-/
Они знали немало "потаенных пружин" и "подводных камней". Которые Брусилов и Игнатьев, при всем к ним уважении, знать не могли. Жаль, если таких мемуаров не осталось...
Дата: 14.08.2012 21:29
Цитата:
Много знал Николай Николаевич, но он мемуаров не оставил.
А вот мемуары Сухомлинова, пожалуй, поискать стоит.
Какой Николай Николаевич?
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 14.08.2012 21:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Великий князь Николай Николаевич - дядя Николая Бторого. Его предшественник на посту Главковерха. Очень колоритная личность.
Автор: Пингвин
Дата: 14.08.2012 21:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ксттаи, один "фактик из мира галактики" на эту тему передо мной мелькал. Во время войны французы , используя свое лобби и возможности по "связанному финансированию" вовсю продавливали закупку морских снарядов больших калибров. Хотя спецы флота и Генштаба были КАТЕГОРИЧЕСКИ и почти единодушно против. Ну не предвиделось у нас морских боев такой интенсивности!
Французы те еще пряники. При постройке кораблей через великого князя продавливали технические решения выгодные для них, через голову технического комитета. Тут вообще трактат надо писать, а-ля максез, но у меня с этим туго, знания есть, а с изложением проблемно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.08.2012 21:39
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Тот что отвечал за флот мягко говоря был несколько некомпетентен. Затраченные средства могли быть использованы гораздо разумнее.
Они все такие были. И шеф авиации, и шеф артиллерии. Красавцы.
Дата: 14.08.2012 21:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Николаевич_Младший
Дата: 14.08.2012 21:47
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Возможно это моё, даже не мнение, а так - ощущение, что понятия индустриализации, промышленной революции, в том смысле, который в них вложила последующая советская эпоха, были абсолютно чужды, элите России. Элите, военной, управленческой и даже научной...
Знаешь... У меня было такое же мнение раньше. Но оказалось, что "таких", которые ПОНИМАЛИ, что есть риск повторения "позора крымской войны" было все же немало. Как и немало было тех, кто работал на развитие страны. Как правило, это не были высшие чины.
Но они были, и их было МНОГО. Ну, или хотя бы - немало.

Конечно, были и другие. Я недаром назвал "рывок или обвал". Помнишь "Вишневый сад"? Как там ? "Имение было заложено-перезаложено". :-)

Если не в курсе, то это не фигура речи. Заложить имение - нормальный и обычный ход. Для модернизации. Или для получения приданого для дочерей, для того, чтобы помочь сыну служить в гвардии и семью не позорить. Типа, "лет за десять-пятнадцать" деньги, взятые под залог вернутся, если форс-мажора не случится...

А если вдруг случится, то существовал еще ПЕРЕЗАЛОГ. В этом случае владелец получал и еще денег. Но фактически переставал относиться к имению, как к своему. Начинал поиск подходящего покупателя. Или дожидался, пока имение отберут

И знаешь, СКОЛЬКО было таких, заложенных-перезаложенных имений? Я тебе скажу! Около ШЕСТИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ. Многие эти "рюсски бояр" , что так восторгали французов своим размахом, просто напросто прожигали остатки имений, полученных их предками. ОЧЕНЬ много. Есть данные "Дворянского банка". Кредиты на развитие взяли менее четверти из этих "прокредитовавшихся". Вот они пытались ЧТО-ТО сделать.
Открыть сахарный заводик. Начать выращивать подсолнечных. Элитных свиней. "Тяжелые" породы лошадей (из этих только перешероны в памяти застряли, но пород, оказывается было несколько. причем пара - чисто русские... Пахали, как мини-трактора, блин!)
Бумажное производство. Хлопок. Оранжереи по выращиванию апельсинов под Питером и Москвой (когда я читал, насколько обычными в тогдашних "столицах" были эти оранерейные апельсины и ананасы (!) я тихо фигел... И ведь бизнес вышел ДОХОДНЫМ! :-)
а у нас с развалом Союза почти все оранжереи и теплицы. ЧСХ, обанкротились... И только сейчас почти восстановились и бурно растут...)

И, как ни обидно, треть примерно прогорела. Так что "передовых помещиков" у нас было мало. Процентов 10-12, судя по данным того же банка...

ЗЫ Кстати, кто угадает, на какой срок те помещики получали кредиты? Я тоже тихо херел, читаючи! Самые последние кредиты, выданные этим банком на развитие помещичьих хозяйств, должны были погашаться уе вШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ!!

ЗЗЫ Кстати, был и "Крестьянски банк". ЕМНИП, в 1907 создан. Но тут стоит посмотреть уточнить... Что-то у меня последнее время память стала ухудшаться... :-((
И клиентов у него было даже больше. Хотя объем выданных кредитов, естественно уступал. Но! уступал всего в разы, не на порядки...

Это я к возможности "кредитования крупных крестян". В РИ возможности как-то нашли. :-)
Дата: 14.08.2012 21:48
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Николаевич_Младший
Ах,этот... Вот как раз о нем воспоминания нередко идут как "о пустом человеке". Может я и зря так... Со зла... Но предубеждение есть против него. И даже не помню, откуда застряло...
Дата: 14.08.2012 21:49
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Французы те еще пряники. При постройке кораблей через великого князя продавливали технические решения выгодные для них, через голову технического комитета.
Это да, это было... Кредиторы, мня... Союзнички!

ЗЫ "Союзники - сволочи!" © :-)
Дата: 14.08.2012 21:50
Цитата:
Ну не знаю, что там можно намудрить в артилерии, а когда копеечное решение, для спецов за пару совещений можно сделать, откладывалось на пол года, потому что их сиятельство уехал отдыхать в Ниццу, это как назвать?
Прикол в том, что корабль строился совсем рядом, на Лазурном Берегу. Сроки строительства затягивались, корабли и так не один год строились, сроки срывались, деньги просирались, подрядчик не платил неустойки за срыв сроков, из-за того, что вовремя не было решения и его потом приходилось вкомпоновывать в то что есть. Хроническая перегрузка -бич всех флотов и стран, безбожно вырастала, портя даже хорошие проекты, но резолюция на бумажке появлялась только после возвращения князя в Петербург. Адмиралы, которе могли принять решение, благоразумно, как бы потом чего не вышло, оставляли решение человеку, который киль от носа только с подсказкой отличал. Кто умел подсказать вовремя - мог продавить что угодно, хоть весельный ход для броненосца.
Дата: 14.08.2012 21:51
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Великий князь Николай Николаевич - дядя Николая Бторого. Его предшественник на посту Главковерха. Очень колоритная личность
Кстати, вспомнил я... Я о нем читал и слышал мало. Есть упоминание в книге про Брусилова (необобрительное). И есть еще упоминание в невышедшей пока части Злотникова. там Николай-Николаевич-младший выставлен редким мудаком... Может, что и отттуда отношение...

Надо будет поискать и почитать о нем побольше...
Дата: 14.08.2012 21:56
Цитата:
Это да... Но, с другой стороны, сословное общество, что ты хочешь?

ЗЫ Кстати, я читал, что и у нас многое формировали "товарищи министра" да "начальники департаментов". Ну, по классической схеме "Да, господин министр" и "Да, господин премьер-министр"

Но конкретных фамилий, увы, не встречал.

ЗЫ Кстати, мне всегда было любопытно... То, что Миклухо-Маклай работал на военную разведку, четко прослеживается еще в его биграфии в серии ЖЗЛ. Там подробно рассказывается, как он координаты колодцев во время экспедиции в Среднюю Азию замерял, как караванные тропы описывал...

Но какой "гений" мог направить его в Папуа-Новую Гвинею В ТЕ ВРЕМЕНА?! Ведь это каким запасом оптимизма надо обладать, чтобы верить, что его изыскания пригодятся?!.
Дата: 14.08.2012 21:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, вспомнил я... Я о нем читал и слышал мало. Есть упоминание в книге про Брусилова (необобрительное). И есть еще упоминание в невышедшей пока части Злотникова. там Николай-Николаевич-младший выставлен редким мудаком... Может, что и отттуда отношение...

Надо будет поискать и почитать о нем побольше...
О нем есть много в воспоминаних Брусилова, который по сути был человеком Николая Николаевича. Да и у графа Игнатьева тоже.
Дата: 14.08.2012 21:58
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Ну не знаю, что там можно намудрить в артилерии, а когда копеечное решение, для спецов за пару совещений можно сделать, откладывалось на пол года, потому что их сиятельство уехал отдыхать в Ниццу, это как назвать?
Я уже писал. Русская артиллерия своей промышленности в России не имела, точнее, делали только легкие пушки.
Полковой, дивизионный и армейский уровень ориентировался на Круппа - матчасть, запасы снарядов, таблицы стрельбы, полевые уставы, обучение лы-сы, понятно, да?
А в самый последний момент, когда птица Обломинго махнула анусом, стали судорожно перестраиваться на Шнейдер-Крёзо.
В результате русская армия артиллерии уровня полк и выше практически не имела, и снарядный голод стал проявляться с самого начала войны.

Что вытворяли в авиации, надеюсь, представить несложно.
Дата: 14.08.2012 21:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, по классической схеме "Да, господин министр" и "Да, господин премьер-министр"
.
О! В самую тютельку! Именно так.
Дата: 14.08.2012 21:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ах,этот... Вот как раз о нем воспоминания нередко идут как "о пустом человеке". Может я и зря так... Со зла... Но предубеждение есть против него. И даже не помню, откуда застряло...
Не все так просто. Ему например удалось довольно толково реформировать русскую кавалерию.
Дата: 14.08.2012 21:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так ведь через него бабло-то шло.
Дата: 14.08.2012 22:01
Цитата:
Я уже писал. Русская артиллерия своей промышленности в России не имела, точнее, делали только легкие пушки.
Полковой, дивизионный и армейский уровень ориентировался на Круппа - матчасть, запасы снарядов, таблицы стрельбы, полевые уставы, обучение лы-сы, понятно, да?
А в самый последний момент, когда птица Обломинго махнула анусом, стали судорожно перестраиваться на Шнейдер-Крёзо.
В результате русская армия артиллерии уровня полк и выше практически не имела, и снарядный голод стал проявляться с самого начала войны.
Об этом хорошо написано у Игнатьева.
Дата: 14.08.2012 22:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это да... Но, с другой стороны, сословное общество, что ты хочешь?
Я?! Господь с тобой, я - ничего. Мне как раз с ними всё ясно. Тупари, бездарь и ворьё.
Дата: 14.08.2012 22:02
Цитата:
Что вытворяли в авиации, надеюсь, представить несложно.
Ну флотом я немного интересуюсь, авиацией и артиллерией не так сильно.
Знаю, что была большая проблема с двигателями, решенная только при СССР . Т.е. кроме импорта никаких вариантов, а союзникам самим авиамоторы нужны были до зарезу.
Дата: 14.08.2012 22:04
Цитата:
Сообщение от Читатель >>>
ак в Англии в те годы группировались промышленные центры и шахты ? Может быть англичанами и не требовалось большей протяженности железнодорожных путей, чем они имели на тот момент ?
Вы правы, англичане осатновились на оптимуме "затраты-эффект". Капиьализм в чистом виде :-)
Построили СТОЛЬКО дорог, что это окупалось. :-)
И потом направили свои усилия в иные места. В Афоику, например. :-)
И там, в результате, поимели железнодорожное снабжение Кимберли (алмазы), а потом и железнодорожную ветку до золотых приисков. А еще позже, с этими "железками" легко присоединили их...

Так я об этом и говорю! У англичан был СВОЙ оптимум. У САСШ - свой. У Германии - свой. :-)
Мы построили ОЧЕНЬ много. И больше просто не могли. И так в долги влезли по самые уши, строить больше значило стать банкротами... А это - чревато. :-/

Англичанам повезло, они смогли обойтись ментшим. И получить больше профита со своих строек.

Именно это я Шурику и говорю на его "в результате получилось недостаточно"... :-))
Дата: 14.08.2012 22:05
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Не все так просто. Ему например удалось довольно толково реформировать русскую кавалерию
Я поищу и почитаю. Спасибо.
Дата: 14.08.2012 22:07
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Об этом хорошо написано у Игнатьева.
Об этом хорошо написано у Широкорада. Да, сейчас его имя не вызывает уважения, но по образованию он артиллерист, и первые книги писал добросовестно.
Вот, рекомендую Сильверу и интересующимся:
Широкорад А.Б "Тевтонский меч и русская броня" М. Вече 2004.
Всю книгу читать не обязательно, она для военных инженеров, желательно прочитать часть 1 "Союз царя и кайзера" и обязательно главу 8 "Трагедия русской артиллерии" с. 83-98.
Дата: 14.08.2012 22:07
Цитата:
Я?! Господь с тобой, я - ничего. Мне как раз с ними всё ясно. Тупари, бездарь и ворьё
Блин! Такое чувство узнавания... Как похоже на то, что твердят "белоленточники" про нынешнее руководство... :-(

Но, блин, ведь с нынешними "белоленточниками" ты, вроде, не очень согласен. И согласен, что кто-то Россию и развивает, иначе и таких результатов не было бы (не самых лучших по миру, но все же...)

Почему же ты так категоричен к руководству тогдашнему?
Дата: 14.08.2012 22:08
Цитата:
Так ведь через него бабло-то шло.
Тогда понятно... Наверняка, что многие ему это припомнили. И, быть может, по делу...
Дата: 14.08.2012 22:09
Цитата:
Вот, рекомендую Сильверу и интересующимся:
Широкорад А.Б "Тевтонский меч и русская броня" М. Вече 2004
Записал. Почитаю
Дата: 14.08.2012 22:10
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Знаю, что была большая проблема с двигателями, решенная только при СССР . Т.е. кроме импорта никаких вариантов, а союзникам самим авиамоторы нужны были до зарезу.
Коротко говоря, в России своей авиации не было. Ваще. Совершенно. То есть талантливые конструкторы были, летчики были, строили на свой страх и риск машины, но государство к ним было повернуто жопой. Когда Сикорский показал царю прототип "Ильи Муромца", рассчитывая на строительство военной серии, то получил в подарок золотые часы - и всё.
Самолеты закупали за границей, считалось, что у нас ничего построить не могут в принципе.

Проблема двигателей у нас не решена и по сей день...
Автор: LoneWolf
Дата: 14.08.2012 22:11
Цитата:
Русская артиллерия своей промышленности в России не имела,
момент общеизвестный, но от этого не менее интересный.
Самое время задать риторический вопрос: акакогох... ну, в смысле, невзирая на где и вопреки чему?
Дата: 14.08.2012 22:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Блин! Такое чувство узнавания... Как похоже на то, что твердят "белоленточники" про нынешнее руководство... :-(

Но, блин, ведь с нынешними "белоленточниками" ты, вроде, не очень согласен. И согласен, что кто-то Россию и развивает, иначе и таких результатов не было бы (не самых лучших по миру, но все же...)

Почему же ты так категоричен к руководству тогдашнему?
Потому что у меня дома ДВЕ полки мемуаров, понимаешь? Самых разных людей - от монархиста Шульгина до Деникина, Брусилова, эсеров и большевиков.
И никто, обрати внимание, НИКТО из них не оставил теплого слова о царе, царской фамилии и других. И все эти мемуары по фактам отлично сходятся, вот в чем штука-то.
Дата: 14.08.2012 22:16
Цитата:
Потому что у меня дома ДВЕ полки мемуаров, понимаешь? Самых разных людей - от монархиста Шульгина до Деникина, Брусилова, эсеров и большевиков.
И никто, обрати внимание, НИКТО из них не оставил теплого слова о царе, царской фамилии и других. И все эти мемуары по фактам отлично сходятся, вот в чем штука-то.
Если говорить шире- то речь не о последнем царе. Иа помню один из участников форума высказал довольно оригинальную мысль, что Россия потеряла последний шанс 1 марта 1881 года.
Дата: 14.08.2012 22:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А так же упущен аспект деятельности революционеров
ну почему же "упущен". Просто ПОКА еще не отражен. Написал я только малую часть из того, что успел обдумать. Тут нет и "еврейского вопроса", весьма важного, и "польского вопроса". Почти ничего не написал о том, ЗАЧЕМ нам были нужны Проливы, что РИ погналась даже за миражом... Ни слова не сказано про "польский вопрос", невероятно значимый на самом деле... Нет и упоминания о "сибирской целине"... О казачестве упомянуто одной фразой, а это был весьма специфический момент...
Не сказано и о том, ЗАЧЕМ строились КВЖД и Транссиб...
Ни слова нет о "балканской политике", фактически приведшей к участию России в ПМВ именно в такой конфигурации. Ничего нет о флиянии русской торговли в Китае. Нет и о том. какие были отношения с Японией. И почему при "пустейшем человечишке" наш флот чувствовал себя спокойно на Тихом океане...
Не сказано, зачем строили Романов-на Мурмане... В ходе войны-то? Как и не упомянуто о таком забавном фактике: при строительстве порта "замуровали" около двухсот авиадвигателей. Прямо в причальную стенку.Я хер его знает, почему так получилось, это экскурсоводы в Мурманске рассказали, а мне ОЧЕНЬ интересно, как же так, валютой заплатили, двигателей не хватало, а их просто так "протеряли"? Активноищу следы того как и почему...

Короче, фактов, важных факторов и т.п. не упомянуто масса. Только из тех, что я уже пытался исследовать. И еще больше тех. что я только поставил "в перспективный план". А еще больше - тех, о которых просто и тупо НЕ ЗНАЮ пока...

Ну так и что? :-)
Автор: третий
Дата: 14.08.2012 22:23
Цитата:
Обращайтесь на "Мотор-Січ" :)
Дата: 14.08.2012 22:23
Цитата:
Но сейчас то можно хоть что-то свое строить, дома. А тогда только импорт был.
А интересно, свое двигателестроение было вообще, хоть в каком виде?
Паровые машины тройного расширения еще строили, турбины - уже ек, изза границы, дизеля для подводных лодок - немецкие, про авиацию уже говорили. Автотранспорт, броневики? Вроде тоже иностранные моторы, нет?
Дата: 14.08.2012 22:24
Цитата:
Верю. И пытаюсь разобраться... Понимаешь, я вижу, СКОЛЬКО тогда пытались сделать. И в голове "нескладуха". как же так, если руководство все - препустейшее, то КАК могло столько делаться? КЕМ?! Ну не может так быть, чтобы "все вопреки и в тайне". Не может!
Я все-таки участвовал вряде крупных проектов нашего времени. Чтобы все делалось так интенсивно, нужно, чтобы кто-то (и немалое число среди ЛПР) на этом визы ставил...
Дата: 14.08.2012 22:27
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Самое время задать риторический вопрос: акакогох... ну, в смысле, невзирая на где и вопреки чему?
Несмотря на невнятно заданный вопрос отвечаю просто и чётко.

Петр I ввел в России должность генерал-фельдцейхмейстера, который являлся в империи начальником артиллерии и всего к ней относящегося.
После смерти Петра эту должность занимали последовательно:
- П. Шувалов - ебарь Елизаветы;
- Г. Орлов - ебарь Екатерины;
- П. Зубов - ебарь Екатерины.
Павел I в целях борьбы с развратом эту должность упразднил, как будто пушки и ебля цариц принципиально неразделимы.

Однако оказалось, что без генерал-фельдцейхмейстера артиллерии резко поплохело, и мудрый Павел назначил на эту должность великого князя Михаила Павловича. На момент назначения ему был один день от роду. Ну, Вы понимаете, да? Михаил командовал артиллерией 54 года, да так славно, что Россия с грохотом проиграла Крымскую войну. Никакого понятия об артиллерии Михаил не имел. Ваще. Совершенно. А нафуа ему?

Когда Михаил помер, Николай I назначил другого Михаила, тоже великого князя, но Николаевича,которому стукнуло аж 20 лет.
Этот самый Михаил был еще начальником артиллерии гвардейского корпуса, т.е. подчинялся сам себе.
Командовал он до свой смерти в 1909 г., причем с 1903 г. командовал исключительно из Канн, где изволил проживать.
Он и стал последним в РИ.

При таком отношении к артиллерии странно, что у нас вообще были какие-то пушки.
Дата: 14.08.2012 22:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Верю. И пытаюсь разобраться... Понимаешь, я вижу, СКОЛЬКО тогда пытались сделать. И в голове "нескладуха". как же так, если руководство все - препустейшее, то КАК могло столько делаться? КЕМ?! Ну не может так быть, чтобы "все вопреки и в тайне". Не может!
Будучи антикоммунистом я здесь согласен с г-ном Ульяновым. Для бурно развивающегося капитаилизма стали тесны полуфеодальные рамки абсолютной монархии.
Автор: LoneWolf
Дата: 14.08.2012 22:29
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Вроде тоже иностранные моторы, нет?
Выше бери. Не моторы - вся ходовая. Движок, рама, трансмиссия, рулевое. Ибо все остальное у тогдашнего какого-нить Уайта - пара условных листов фанеры и десяток досок.
Автор: йп
Дата: 14.08.2012 22:29
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
http://bigler.ru/forum_vb/showpost.p...postcount=4445
Дата: 14.08.2012 22:31
Цитата:
Сообщение от Пингвин >>>
Но сейчас то можно хоть что-то свое строить, дома. А тогда только импорт был.
А интересно, свое двигателестроение было вообще, хоть в каком виде?
Паровые машины тройного расширения еще строили, турбины - уже ек, изза границы, дизеля для подводных лодок - немецкие, про авиацию уже говорили. Автотранспорт, броневики? Вроде тоже иностранные моторы, нет?
Своих ДВЗ не было. Это точное литье, металлургия, станки, культура испытаний... Это не могло появиться на пустом месте.
Если интересно, могу дать ссылку на книгу по истории отечественного авиационного двигателестроения.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Россия времен Николая II - рывок или обвал?

Часовой пояс GMT +2, время: 09:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100