Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-06-1838: Родился Пауль Маузер... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Hunter
Дата: 30.06.2004 18:17
> to Наблюдатель

> Теперь я гамбургский. Так что мне, наверно, проще с Маузером.
----------------------------------------------------
Ну, не знаю я за Гамбург (стрелковые клубы и там по-моему должны быть), а вот в Штатах мне приятель хвастал покупкой - смотри чего я сегодня купил! Я смотрю - обычный карабин Мосина. Спрашиваю - ну и чего? Он - это ж классика! Как ты не понимаешь? И задает вопрос - переведи чего там в упакове написано? Я смотрю - а там на болгарском! Упаковано в 1943 году, все причиндалы (для чистки и разборки). О как! А он (парень этот) фанатик. У него 1 сейф с длинноствольным оружием, и второй с пистолетами.
Автор: Наблюдатель
Дата: 30.06.2004 18:29
> to Hunter
> Ну, не знаю я за Гамбург
---------------------------------------------------
Ну, я не такой фанат, а потом хотелось бы малой кровью. Вопрос-то я разъясню, но все упирается в фактор времени.
Автор: Hunter
Дата: 30.06.2004 18:39
> to Наблюдатель
> > to Hunter
> > Ну, не знаю я за Гамбург
> ---------------------------------------------------
> Ну, я не такой фанат, а потом хотелось бы малой кровью. Вопрос-то я разъясню, но все упирается в фактор времени.
Так малой кровью, самое простое - читай книгу Жука. Она чер-те на скольких языках издана. На немецком - уж точно. А лучше энциклопедии я просто не знаю. Тематьические книги конечно есть. Но то энциклопедия!
Дата: 30.06.2004 18:48
> Так малой кровью, самое простое - читай книгу Жука. Она чер-те на скольких языках издана. На немецком - уж точно. А лучше энциклопедии я просто не знаю. Тематьические книги конечно есть. Но то энциклопедия!
Та этта само собой. Но все ж хотелось бы на ощупь, а не неправильным локтем Стройбата из-под мышки.
Автор: Kest
Дата: 30.06.2004 19:02
Дата: 30-06-04 17:51

> Кстати, я вроде стрелял как-то из потомка Мосинки (винтовка кал. 7.62, 10 выстрелов из положения лежа со 100 метров) - вроде нормально там затвор ходит, в смысле не сказал бы , что прицел очень смещает.
Кликуха "уралочка"? Там, кажется, только спуск был помягче сделан.
===============================
Уралочка?
а разве она не под 5.6?
или это Урал, Урал-2?
не, та винтовка запомнилась во-первых диковинной системой заряжания, во вторых - мега-отдачей (первый выстрел с непривычки чуть не поставил в положение "раком" =)))). Но затвор ходил абсолютно нормально. Ну то есть его можно было указательным пальцем подать вверх и назад, а потом большим вперд и указательным вниз. Ну и прицел там диоптрический, а не открытый щелевой.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 30.06.2004 19:06
> to Hunter

> Вот поэтому мне мона, а тебе низя! :-)))

"Все животные равны, не некоторые из них равнее других".

> Или вот здесь писали какое удовольствие стрельба из пистолета. А я к сожалению не знаю, потому
> как стрелял мало, только на сборах, под команды и под контролем. Какое уж тут удовольствие ...
> А вот пострелять бы вволю, так наверное понравилось бы не хуже винтовки.

Еще как бы понравилось. Ох, как лупит "Десерт Игл"!!!! Или скоростная стрельба из 22 калибра. Я лично, правда, не очень люблю револьверы, а вот пистолеты!!!!

>> Тут дело такое: у Мосинки рукоятка перезаряжания на хвостовике стебля затвора, а у
>> Маузера - в середине. ... Вот такая мелочь, в несколько сантиметров, и явилась решающей.

> В общем совершенно правильно. Могу только добавить из практики. Перезарядка Мосинки - это 4
> прямолинейных движения. (открытьть затвор, отвести затвор назад, подать его вперед, закрыть).
> А у Маузера получается 2 криволинейных (открыть со сдвигом назад и закрыть со сдвигом вперед).
> Причем движения очень мягкие и легкие, ненатужные. Тут я думаю, влияет и положение рукоятки
> затвора и точность изготовления и подгонки.

С моей (практической) точки зрения основное различие заключается не столько в месте расположения рукояткт затвора, а в ее форме.
У Мосина она прямая - практически перпендикулярна винтовке. А у Маузера она как бы загнута вниз. Из за этого, что бы открыть затвор у мосинки рукоятку надо повернуть вверх, почти вертикально. И именно при этом приходится отрывать плечо от приклада. Маузеровский затвор открывается практически одним движением большого пальца и рукоятка при этом ставится перпендикулярно винтовке. Назад затыор сдвигается движением указательного пальца - плечо остается плотно прижатым к прикладу. Прицел практически не сбит.
Это результат практических стрельб из обих стволов. Да, рекордов скорострельности никто в это момент от меня не требовал, мы сравнивали винтовки.
Автор: Kest
Дата: 30.06.2004 19:06
Дата: 30-06-04 17:51

Кликуха "уралочка"? Там, кажется, только спуск был помягче сделан.
===============================
а спуск - не сказал бы что мягче
в биатлоне принято (во всяком случае, когда я занимался, было принято) скручивать натяжение спуска на минимум, так что-бы срабатывание шло на сгиб не последней, а средней фаланги пальца - этакий сенсор
=)))
особенный гемор был при этом пройти предстартовую маркировку оружия, когда на спусковой крючок вешают груз в полтора кг. А потом незаметно вернуть натяжение обратно (до маркировки - пять обортов по часовой стрелки, после - пять против =)))
Автор: Замполит
Дата: 30.06.2004 19:24
У Мяузера рукояка затвора находится практически над спусковым крючком, с небольшим 92-3 см) смещением вперед. У мосинки рукоятка затвора - над магазинной коробкой, смещение примерно 5-6 см.
Автор: GrozaB
Дата: 27.06.2005 06:38
> to Stroybat
> Тут дело такое: у Мосинки рукоятка перезаряжания на хвостовике стебля затвора, а у Маузера - в середине.
Извеняюсь, но дело обстоит с точностью наоборот :) У Мосинки затвор "французкого типа" - рукоятка посредине стебля затвора. У 98-го Маузера - затвор а-ля Лее-Метфорд, рукоятка сзади, на торце затвора. Именно поэтому ей и удобнее пользоватся.
Мне довелось иметь дело с обоими винтовками(в колекции самые разные образцы лежат). Личные выводы такие:
У Маузера к98 гораздо тщательнее подогнаны все детали. Качество производства-сборки вне конкуренции. Кучность стрельбы - на уровне винтовки М91/30 и гораздо лучше, чем у карабинов М38 и М44. Перезарядка быстрее и удобние, чем у Мосинки. НО. Только пока винтовка почищена и хорошо смазана. После 50-го выстрела уже начинаются некоторые сложности с открыванием затвора. Причина - запыление. Опять же, маузеровский затвор взводится при открытии что только усугубляет проблему. Как и удобная рукоятка затвора - когда затвор становится тугим, пользоватся ей неудобно. Уперется некуда.
Мосинка: Винтовка М91/30 по сравнению с к98 длинная, неудобная. Опять же оригинально пристреляна с примкнутым штыко, что еще сильнее нарушает баланс. Кучность вполне на уровне. Отдача немного мягче, чем у Маузера. Рукоятка затвора немного неудобна при стрельбе сидя/стоя, но при стрельбе лежа как раз очень даже ничего. На запыление винтовка не реагирует. Вобще. Какой-бы грязной она не была, все механизмы функционируют нормально. Даже если гильза прикипает к станкам патронника затвор все равно можно открыть в ручную. Вот сдесь-то форма рукоятки доказывает свою незаменимость. Еще один позитивный фактор - феноменальная прочность винтовки. Она выдарживает даже стрельбу двухпульным патроном от ШКАСа...
Карабины М38 и М44. В отличии от винтовки гораздо удобнее. Сбалансированы даже лучше, чем маузер. Но есть несколько большых НО. Во первых кучность стрельбы падает уже на дистанции в 400 метров. Стрельба на 700-800 метров уже практически невозможна. Во вторых очень резкая и неприятная отдача. Патроном с легкой пулей стрелять еще довольно комфортно, но стрельба тяжелой пулей быстро превращается в наказание. Не говоря уже о трехметровом языке пламени из ствола. Если стрелять в темноте, то кажется, что огнемет работает...

Мое личное мнение - обе винтовки очень хороши. Не даром по сей день обе стоят на вооружении. Просто к98 расчитан на опытного солдата который тщательно ухаживает за своим оружием. А Мосинку можно дать в руки соверешенно необученому крестьянскому парню и быть увереным, что даже он ее сломать не сможет.
П.С. Для вылазок в лес я лично беру карабин М38 :)
Автор: Мореход
Дата: 27.06.2005 06:56
> to Кадет Биглер
> > to Шурик
>
> Правда, по словам ветеранов, трехлинейка менее чувствительна к загрязнению. Зная маниакальное стремление наших военных к надежности и неприхотливости стрелкового оружия, скорее всего это так.
> ----------------------------------------------------
> Какие солдаты, такое и оружие! :-)
Вот от вас не ожидал... Какие офицеры, такие подчиненные
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.06.2005 10:43
> to Мореход
> > to Кадет Биглер
> > > to Шурик
> >
> > Правда, по словам ветеранов, трехлинейка менее чувствительна к загрязнению. Зная маниакальное стремление наших военных к надежности и неприхотливости стрелкового оружия, скорее всего это так.
> > ----------------------------------------------------
> > Какие солдаты, такое и оружие! :-)
> Вот от вас не ожидал... Какие офицеры, такие подчиненные
Читаем внимательно: НАДЕЖНОСТЬ и НЕПРИХОТЛИВОСТЬ. Это свойство как солдат, так и оружия.
Автор: Артиллерист
Дата: 27.06.2005 12:41
> to Kest
> Автор: Наблюдатель
> Дата: 30-06-04 17:51
>
>
> > Кстати, я вроде стрелял как-то из потомка Мосинки (винтовка кал. 7.62, 10 выстрелов из положения лежа со 100 метров) - вроде нормально там затвор ходит, в смысле не сказал бы , что прицел очень смещает.
> Кликуха "уралочка"? Там, кажется, только спуск был помягче сделан.
> ===============================
> Уралочка?
> а разве она не под 5.6?
> или это Урал, Урал-2?
> не, та винтовка запомнилась во-первых диковинной системой заряжания, во вторых - мега-отдачей (первый выстрел с непривычки чуть не поставил в положение "раком" =)))). Но затвор ходил абсолютно нормально. Ну то есть его можно было указательным пальцем подать вверх и назад, а потом большим вперд и указательным вниз. Ну и прицел там диоптрический, а не открытый щелевой.
Была ещё такая винтовка - АВ, спортивный вариант трехлинейки с утолщенным стволом особо точной обработки, диоптрическим прицелом и т.д. Правда, когда в конце 70-х годов боевые стволы сняли с Олимпийской программы винтовки АВ выпускать перестали.
Автор: ipse
Дата: 27.06.2005 13:53
На сколько я слышал популярность трехлинейки во время ВМВ относительная
1 кадровые части начала войны предпочитали СВТ и АВТ
2 технически грамотные части мор.пех то же самое
3 трехлинейку особо любили дети пустынь и лесов
Хотя на мой взгляд для 1891 она была довольно передовой, ну а потом время взяло свое
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 27.06.2005 14:12
А про самый интересный пистолет забыли - Маузер 08 или Парабеллум....
Дата: 27.06.2005 17:52
> to Артиллерист
> > to Kest
> > Автор: Наблюдатель
> > Дата: 30-06-04 17:51
> >
> >
> > > Кстати, я вроде стрелял как-то из потомка Мосинки (винтовка кал. 7.62, 10 выстрелов из положения лежа со 100 метров) - вроде нормально там затвор ходит, в смысле не сказал бы , что прицел очень смещает.
> > Кликуха "уралочка"? Там, кажется, только спуск был помягче сделан.
> > ===============================
> > Уралочка?
> > а разве она не под 5.6?
> > или это Урал, Урал-2?
> > не, та винтовка запомнилась во-первых диковинной системой заряжания, во вторых - мега-отдачей (первый выстрел с непривычки чуть не поставил в положение "раком" =)))). Но затвор ходил абсолютно нормально. Ну то есть его можно было указательным пальцем подать вверх и назад, а потом большим вперд и указательным вниз. Ну и прицел там диоптрический, а не открытый щелевой.
> Была ещё такая винтовка - АВ, спортивный вариант трехлинейки с утолщенным стволом особо точной обработки, диоптрическим прицелом и т.д. Правда, когда в конце 70-х годов боевые стволы сняли с Олимпийской программы винтовки АВ выпускать перестали.
Это не она ли, часом, под патрон 5.6х54 делалась?
Дата: 27.06.2005 17:55
> to ipse
> На сколько я слышал популярность трехлинейки во время ВМВ относительная
> 1 кадровые части начала войны предпочитали СВТ и АВТ
> 2 технически грамотные части мор.пех то же самое
> 3 трехлинейку особо любили дети пустынь и лесов
> Хотя на мой взгляд для 1891 она была довольно передовой, ну а потом время взяло свое
Немного не точно сформулировано. НЕКОТОРЫЕ части действительно предпочитали СВТ. Но подавляющее большинство войск про эту винтовку даже не слышало. Единственный род войск, который успели превооружить СВТ - морпехи.
Если кто не в курсе - мосинка по сей день на вооружии стоит. В Финляндии.
Дата: 27.06.2005 17:57
> to Папаша Дорсет
> А про самый интересный пистолет забыли - Маузер 08 или Парабеллум....
Никто не забыт и ничто не забыто. Просто Паул Маузер к этоми пистолету очень косвеное отношение имеет. Фирма маузер все лиш производила этот пистолет. Как и десяток других фирм.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 27.06.2005 19:01
> to GrozaB
> > to Папаша Дорсет
> > А про самый интересный пистолет забыли - Маузер 08 или Парабеллум....
> Никто не забыт и ничто не забыто. Просто Паул Маузер к этоми пистолету очень косвеное отношение имеет. Фирма маузер все лиш производила этот пистолет. Как и десяток других фирм.
Пользуясь случаем задаю вопрос - как правильно писать: МАнлихер или МанлИхер? Это касаемо винтовок.
Автор: dazan
Дата: 27.06.2005 19:10
[C транслита]
> то Папаша Дорсет

> Пользуясь случаем задаю вопрос - как правильно писать: МАнлихер или МанлИхер? Это касаемо винтовок.

если фамилия немецкая, то ударение на А.
Дата: 28.06.2005 00:14
> to dazan
> [C транслита]
> > то Папаша Дорсет
>
> > Пользуясь случаем задаю вопрос - как правильно писать: МАнлихер или МанлИхер? Это касаемо винтовок.
>
> если фамилия немецкая, то ударение на А.
австрийская - Mannlicher
Дата: 28.06.2005 23:11
> > то Папаша Дорсет
>
> > Пользуясь случаем задаю вопрос - как правильно писать: МАнлихер или МанлИхер? Это касаемо винтовок.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Если не знаете, как писать - пишите Штейр! :)
Автор: U235
Дата: 29.06.2005 05:21
> Если не знаете, как писать - пишите Штейр! :)

Тогда уж "Штайр" :-) "Штейр" - это уж как-то совсем по-еврейски. Истинные арицы обидятся ;-)

Тут есть такой забавный фонетический ньюанс: дифтонг -ei истинные арийцы обычно произносят как "ай", в то время как немецкие и австрийские евреи с испорченным идишем произношением произносят его как "эй". К примеру "камень" немцы произнесут как "штайн", а евреи - "штейн". Так в свое время в 3-м рейхе евреев ловили.
Дата: 29.06.2005 09:00
> to U235
> > Если не знаете, как писать - пишите Штейр! :)
>
> Тогда уж "Штайр" :-) "Штейр" - это уж как-то совсем по-еврейски. Истинные арицы обидятся ;-)
>
> Тут есть такой забавный фонетический ньюанс: дифтонг -ei истинные арийцы обычно произносят как "ай", в то время как немецкие и австрийские евреи с испорченным идишем произношением произносят его как "эй". К примеру "камень" немцы произнесут как "штайн", а евреи - "штейн". Так в свое время в 3-м рейхе евреев ловили.
Полный ахтунг. С сегодняшнего дня буду произносить свою фамилию на немецко-американский манер :)
Дата: 29.06.2005 16:08
[C транслита]
> то Наблюдатель

> австрийская - Маннличер

гы. в таком случае Гашек и Кафка тоже австрийские фамилиии?
Автор: Hund
Дата: 29.06.2005 16:22
2 dazan
гы. в таком случае Гашек и Кафка тоже австрийские фамилиии?
----------------------------------------------------------------------------
Конечно. Подданство у них какое было?
Дата: 29.06.2005 18:16
[C транслита]
> то Хунд

> ----------------------------------------------------------------------------
> Конечно. Подданство у них какое было?

ага. сначал у Гашека была австрийская фамилия, а потом стала чехо-словацкая.
а у меня фамилия до 1990 года получается была советской.
Автор: aviapasha
Дата: 27.06.2006 09:16
> to GrozaB
> Если кто не в курсе - мосинка по сей день на вооружии стоит. В Финляндии.
Лично видел снайперский вариант мосинки на вооружении в СА в 1988(!) году в Крыму на сборах приписного состава.
Автор: Тарантога
Дата: 27.06.2006 11:04
> to Наблюдатель
> > Поясняю. У мосинки рукоятка сзади, у самой щеки. При перезарядке её надо сначала повернуть вверх. Аккурат в глаз тогда ей заедешь, или кулаком, в которой эта рукоятка. Потому и приходится отнимать приклад от плеча.
> (вот такое я говно) Опять не сходится. Если мы говорим о "нормальном применении": Винтовка. Стрелок (точнее морда его лица) находится слева от винтовки, стебель - справа (в крайнем случае вверху). Для того чтобы попасть рукояткой в глаз - надо очень постараться. А перезаряжают всегда раскрытой ладонью.
А эт зачем? Ну, у СКС - мизинцем передергивают, эт понятно. А на болтовике ладонью для чего?
Автор: Manul
Дата: 27.06.2006 22:03
Интересно, а почему фирма Маузер так и не смогла создать свою автоматическую винтовку?
Автор: Замполит
Дата: 27.06.2006 23:09
> to Manul
> Интересно, а почему фирма Маузер так и не смогла создать свою автоматическую винтовку?
Фирма Маузер, точнее одно из ее ответвлений, создало не только автоматическую винтовку Гы3, но и еще кучу всяких без преувеличения этапных образцов - Пы7 или там МП5
Дата: 27.06.2006 23:15
> to Manul
> Интересно, а почему фирма Маузер так и не смогла создать свою автоматическую винтовку?
А почему ты решил, что не смогла? Первую самозарядку Маузер в 1902-м выпустил. Во время войны клепали воплне добротную G43...
Дата: 27.06.2006 23:21
> to Тарантога
> > to Наблюдатель
> > > Поясняю. У мосинки рукоятка сзади, у самой щеки. При перезарядке её надо сначала повернуть вверх. Аккурат в глаз тогда ей заедешь, или кулаком, в которой эта рукоятка. Потому и приходится отнимать приклад от плеча.
> > (вот такое я говно) Опять не сходится. Если мы говорим о "нормальном применении": Винтовка. Стрелок (точнее морда его лица) находится слева от винтовки, стебель - справа (в крайнем случае вверху). Для того чтобы попасть рукояткой в глаз - надо очень постараться. А перезаряжают всегда раскрытой ладонью.
> А эт зачем? Ну, у СКС - мизинцем передергивают, эт понятно. А на болтовике ладонью для чего?
Ну ты проснулся... Читал в довоенном уставе Красной армии. Думаю что это быстрее и надежнее. Не захватывать стебель пядью, а упирать его в середину раскрытой ладони и соответственно двигать.
Дата: 27.06.2006 23:35
> to Manul
Ну да... Вот сколько не билась - не смогла. Ниасилила...
Автор: Шурик
Дата: 27.06.2008 07:45
Да, товарищи - снова нет повода не выпить! Тем более за братьев Маузер и Маузер-верке :)

to Manul
А зачем? Немцы еще с конца двадцатых годов начали работы над промежуточным патроном и оружием под него. И успешно закончили их к 1943 году.

> to U235
> > Если не знаете, как писать - пишите Штейр! :)
> Тогда уж "Штайр" :-) "Штейр" - это уж как-то совсем по-еврейски. Истинные арицы обидятся ;-)
Не обидятся. Ибо фирма называется Steyr Mannlicher GmbH. & Co KG
Официальный сайт: http://www.steyr-mannlicher.com/
Автор: Рядовой необученый
Дата: 27.06.2010 18:09
Re: День 27-06-1838: Родился Пауль Маузер...
Товарищ Маузер!
Ваше время истекло!?
Автор: Эль Капитано
Дата: 27.06.2011 09:15
Цитата:
Сообщение от Andy >>>
Как-то раз имел возможность попробовать Маузер - "девятку". Внешне - тот же С-96, только чуть массивней. В стрельбе - сказка, но с двух рук только. Для одной руки кисть надо качать и качать. С прикладом чуть хуже или глазам привычка нужна - прицельная планка оказывается слишком близко к глазу. Один из вариантов С-96 получил прозвище "Боло" - "большевик", т.к. основным заказчиком была Советская Россия.
Маузер Боло - любопытная штука. Клепать его начали в 1920 г., кажися, когда уже в полный рост действовали Версальские ограничения. А они, в свою очередь, запрещали производить оружие с длиной ствола более 100 мм, в то время как у "стандартного" К-96 она была аж под 140 мм (это, кстати, и послужило одной из причин, по которой семейство К-96 все же не получило распространение, несмотря на выдающиеся баллистические качества). Ну, пришлось отчекрыжить ствол под самое ограничение (99 мм).
Поскольку с рынками сбыта у побежденной Германии были серьезные проблемы, то после "заутрени в Рапалло" основным покупателем стала другая "страна-изгой" - РСФСР, где отечественное предложение на автоматические короткоствол было весьма скромным. В Германии, по некоторым данным, эта модель именовалась "полицейской", хотя у меня нет сведений о ее широком распространении в органах правопорядка. Возможно, было некоторое время, пока К. Вальтер не запустил свой легендарный ПП.
А вот в органах правопорядка РСФСР, напротив, "Боло" прижился. Армейцы его все же недолюбливали, предпочитая в массе более традиционные наганы. Впрочем, даже с укороченным стволом "Маузер" был великоват, поэтому в 1930 г. свое слово наконец сказал Токарев.
До сих пор жалею, что не успел опробовать "Боло" по сравнению с "классикой К-96". Почему-то "боло" сохранилось не очень много, что несколько удивляет.
По моему мнению, Маузер именно как пистолет весьма неудобен, вести из него классический пистолетный бой (ближняя дистанция, частые и быстрые переброски направлений огня) под силу только какому-нибудь баскетболисту с могучей кистью. Балансировка у него не вполне удачная, но это неизбежное следствие расположения патронов в обойме. Но в полигонных условиях оружие производит благоприятное впечатление.
Автор: Шурик
Дата: 27.06.2011 10:48
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
По моему мнению, Маузер именно как пистолет весьма неудобен
Ну, не зря же его в США прозвали "ручкой от швабры" (broomhandle).
Автор: Эль Капитано
Дата: 27.06.2011 11:08
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ну, не зря же его в США прозвали "ручкой от швабры" (broomhandle).
Хм, прикольно. Тов. Шурик,а он как в США, был значительно распространен ?
Автор: Гв. капитан
Дата: 27.06.2011 13:55
Имел счастье владеть карабином Mauser 98k 1938 г.выпуска (конфискован у меня МВД в 1985 г.). Сейчас законно владею карабином Мосина обр. 38 г. с родным прицелом ПУ и, соответственно, снайперским вариантом затвора с отогнутой вниз длинной рукояткой. Так что имею право сравнивать оба образца. Да Mauser предвоенного выпуска эргономичнее, сделан с меньшими допусками, но чувствительнее к загрязнению. (В общем, удобнее для охоты, а не для экстремальных боевых условий). Насчёт удобства перезаряжания: в Mauser изначально рукоятка затвора отогнута вниз и находится практически над спусковым крючком; в стандартном пехотном исполнении затвора трёхлинейки рукоятка затвора короткая и перпендикулярна вертикальной оси винтовки, вынесена немного вперёд спускового крючка. В сравнении этих образцов Mauser выигрывает. В случае снайперского варианта затвора, трёхлинейка по удобству перезаряжания практически равна Mauser. Из личного опыта оба карабина я перезаряжал поднимая и передвигая рукоятку затвора серединой ладони (в основном).
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 27.06.2011 13:58
У нас одна чешская реинкарнация маузера стояла на вооружении у солдат ПВО до середины 70=х
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-06-1838: Родился Пауль Маузер... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с мягким изголовьем
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100