![]() |
|
||||
|
|
Автор:
vaenga
Дата: 22.09.2003 20:43 |
|
> to Боец_неведомого_фронта > Rest, beggars... ---------------------------------------------------- Вроде бы никто и не просил... :-) |
|
> to maxez > Таварищи, а что такое рефлексия? Кто знает? ---------------------------------------------------- Это, имхо, новорусское слово, из той же серии, что и "адекватно" итп. Что такие слова означают, абсолютно не важно, главное делать вид, что все понимаешь. ;) |
|
> to dazan > > to maxez > > Таварищи, а что такое рефлексия? Кто знает? > ---------------------------------------------------- > > Это, имхо, новорусское слово, из той же серии, что и "адекватно" итп. > Что такие слова означают, абсолютно не важно, главное делать вид, что все понимаешь. ;) ---------------------------------------------------- Есть, конечно, такой паттерн;-))) Но рефлексия - это судорожная попытка понять что-либо. Понять - мозгами, т.е. установить логические взаимосвязи наблюдаемого явления с мировоззрением. Чисто провальное действо, ибо есть много, друг Дацанио, на свете, постигнуть что не в силах человек;-))) - Ну чё, подумал? - Ага? - А теперь - помысли... Херня все это. Левополушарная, логическая цивилизация, управляемая финансовой каббалистикой, широкими пластами выкашивается... шизой;-)). Боясь встречи со своим правым полушарием, люди себя ограничивают уже и в том, от чего бы даже в 19м веке пришли бы в ужас - в поэзии как форме наслаждения жизнью. Ну-ну. А мы пока зададимся вопросом - а почему ж никто не рискнул ответить на вопрос, заданный в этой истории? Там ведь прямой вопрос, и буквально по-штирлицу, в самом конце. Страшновато - чтобы ответить на такой вопрос, нужно хоть слегка сэмпатировать герою, а там - ты чё, БРЕД, КАКОЙ ЕЩЕ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ?? Да простой. Правша? Скоси глаза в левый нижний угол поля зрения - появится внутренний голос. Кто это? Откуда? Зачем? Ха. Мозги так работают - голос есть. Обрати внимание на политиков - ищет человек удобную фразу, а глазки именно там, влево внизу - проговаривает про себя, проверяет, советуется сам с собой. Бессознательно. Делаем попытки осознать - опа, слышь, ты - не надо здесь рефлексировать, не место и не время. Ребята, а - когда место и время? Я вот вижу часто людей, которые этого совсем уже не могут - и не смогут. И мне их жалко. Но это - тоже функция левого полушария мозга. Вот осознать этот голос, наполнить образами, тональностями - это правое. То, которое отвечает за творчество, то, которым человек чувствует. И высшую математику, в отличии от арифметики и алгебры, "ведет" тоже правое полушарие - и пределы, и вероятности понимать бесполезно - их надо ассоциативно чувствовать, хотя и не мешает проверять расчетами. Понесло... Видишь ли, три ночи не спать, на кофеях всю дорогу - как бы глюки не начались;-)) Ладно, уймусь. Пойду еще кофейку сбацаю. |
|
> to maxez А я вот просто спрошу, без всякого психологического контекста - если бы была у тебя возможность перенестись в прошлое в две точки, один раз, когда поступал в училище, второй раз, когда принял решение уйти в запас, так вот вопрос - сделал бы ты опять все точно так же? |
|
> to dazan > > to maxez > > А я вот просто спрошу, без всякого психологического контекста - если бы была у тебя возможность перенестись в прошлое в две точки, один раз, когда поступал в училище, второй раз, когда принял решение уйти в запас, так вот вопрос - сделал бы ты опять все точно так же? ---------------------------------------------------- Не знаю. Это ведь невозможно. Как-то не думал. В принципе, бывало эмоциональное "Ах, если бы молодость знала...", но это ведь без толку все. Человек непрерывно развивается - нравится это ему или нет. И если он долго противится изменениям, которые, как молодые семена, уже проросли в нем, они просто разрывают его на части - иногда и физиологически. Так что выход за рамки, которые так или иначе стали неудобными - нормальное явление. Бессмысленно ожидать от жизни того, что она позволит человеку реализовывать собственную сознательную волю - человек не бог. Поэтому сложилось так, как сложилось, и остается только одна дорога - вперед. В безпсихологичном варианте этот ответ, видимо, таков - да, сделал бы точно так же, хотя это и невозможно. К жизни, Дацан, нельзя успеть подготовиться. Можно только поиметь себя таким образом. В жизни вся подстройка к ситуациям всегда происходит по ходу спектакля - иначе это не жизнь, а "Матрица", в которой все можно заранее задать и просчитать. Ответил?;-)) |
|
> to maxez > Ответил?;-)) ---------------------------------------------------- Ответил, но не убедительно... ;) Лично я бы кое чего по другому сделал в своем прошлом, но в принципе моя жизненная философия - все что не делается, все к лучшему. Я пологаюсь на Судьбу, или, если угодно, Волю Всевышнего. Очень удобная, но и развращающая позиция для такого лентяя, как я. :) |
|
> to dazan > > to maxez > > > Ответил?;-)) > ---------------------------------------------------- > > Ответил, но не убедительно... ;) Лично я бы кое чего по другому сделал в своем прошлом, но в принципе моя жизненная философия - все что не делается, все к лучшему. Я пологаюсь на Судьбу, или, если угодно, Волю Всевышнего. Очень удобная, но и развращающая позиция для такого лентяя, как я. :) ---------------------------------------------------- Аминь;-)) |
|
> to maxez > ---------------------------------------------------- > А мы пока зададимся вопросом - а почему ж никто не рискнул ответить на вопрос, заданный в этой истории? Там ведь прямой вопрос, и буквально по-штирлицу, в самом конце. Делаем попытки осознать - опа, слышь, ты - не надо здесь рефлексировать, не место и не время. --------------------------------------------------- А есть ответ? Нет, наверное... Для спокойной жизни лучше таких вопросов не задавать. Это же не просто так: " Который час по местному времени?" Это ж надо себя вывернуть, и рассмотреть внимательно на свету, и не факт, что увиденное понравится. Среди дня на работе навряд ли кто на такое решится - заскочил, прочитал, оценка, комментарий, если времени чуть больше - немного обсуждения. Все на бегу, с лету, потому и реакция такая... Да и копать себя - это не каждый сможет... Это же страшно, сам себя боишься. Вдруг выкопаешь такое, от чего тоскливо станет, а так вроде лежит спрятанное, и, вроде, нет его... |
|
> to чокнутая выхухоль > Да и копать себя - это не каждый сможет... Это же страшно, сам себя боишься. Вдруг выкопаешь такое, от чего тоскливо станет, а так вроде лежит спрятанное, и, вроде, нет его... ---------------------------------------------------- *А в один прекрасный день оно берет вожжи (и они, оказываются, существуют) в свои руки, и делает так, как ему нужно - а потом: и тут на меня что-то нашло, бес попутал, и пр. безответственность. Я ить не призываю как-то это все называть, не ратую за всю эту аналитическую дурь с развешиванием ярлыков, - просто знать, что это есть, и не так важно, как ЭТО зовут. Важно, что оно узнаваемо, и что более-менее известна его миссия. Это интересная штука - мир Толкиена, мир Ле Гуин, мир Стругацких, мир Кастанеды, наконец, - это не более, чем разные варианты постановки одного и того же душевного спектакля, где всем частям внутреннего убранства даны вымышленные имена. Но они все - реальность, от которой, конечно, проще отвернуться и которую, конечно, очень хочется заменить реальностью внешней, совершенно, абсолютно иллюзорной, скрепляемой по краям только силой уверенности людей в реальности своих галлюцинаций. Таковы деньги, таковы законодательные акты - они очень реальны, потому как разделяемы подавляющим большинством людей - но не более того. Во всяком случае, основывать на таких вещах свое мировоззрение по меньшей мере недальновидно. Как, конечно, и абстрагироваться от них. Истина, как справедливо было замечено, находится посередине - как еще один, но уже персональный глюк;-))) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 16-09-03) Внутренний диалог...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |