![]() |
|
||||
|
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Энциклопедия "Авиация" дает следующие цифры: лично сбил 49 самоетов и в группе - еще 47. Но это за период с 42 по 44 годы, а был еще Халкин-Гол и финская война. По ним сведений нет. ---------------------------------------------------- почему же не усыпан звездами и не возведет в ранг героя? или как водится имек крутой норов и посылал кого не надо куда не надо? |
|
Автор: Ветеран СГВ Дата: 24-02-04 21:25 Не совсем по теме. В симуляторе "Ил-2" можно управлять практически всем, что летало в воздухе в годы войны. Так вот, этой дрянью - Ме-262 - у меня управлять так и не получилось. Он почему-то самовозгорается на форсаже - и все тут! ================================== плавнее работать РУДом - и все Ок =))) реальная проблема реальных машин, судя по мемуарам - при резкой даче газа движки самовозгорались (топливом их что ли заливало?) |
|
2 HellPatrol почему же не усыпан звездами и не возведет в ранг героя? или как водится имек крутой норов и посылал кого не надо куда не надо? ---------------------------------------------------- Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы... Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина. А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:) |
|
> to Замполит > 2 HellPatrol > > почему же не усыпан звездами и не возведет в ранг героя? > или как водится имек крутой норов и посылал кого не надо куда не надо? > ---------------------------------------------------- > Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы... > Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина. > А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:) ---------------------------------------------------- Награды Федорова: Герой Сов. Союза, 4 Красного Знамени, Александра Невского, 6 (!) Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Летал на 297 типах ЛА. Любопытно, что упоминания о Федорове нет ни в Военной энциклопедии, ни в энциклопедии "Великая Отечественная война". В книге "Фронт идет через КБ" (о Лавочкине) Федоров упоминается как бы сквозь зубы. |
|
> to Замполит > Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы... > Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина. > А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:) ---------------------------------------------------- ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ????????????????? |
|
да фигня это все... Федоров, хоть и болевой летчик, но тот еще сказочник. > to Aidar > > to Замполит > > > Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы... > > Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина. > > А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:) > ---------------------------------------------------- > > > ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ????????????????? ---------------------------------------------------- да фигня это все... Федоров, хоть и болевой летчик, но тот еще сказочник :) А про саблю Хартманна, которая ему в качестве трофея досталась, вы еще не слышали? ?)) |
|
> to Aidar > > to Замполит > > > Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы... > > Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина. > > А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:) > ---------------------------------------------------- > > > ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ????????????????? ---------------------------------------------------- угу. дали вроде за пилотаж (выдающееся мастерство), когда большая советская делегация ездила перед войной в германию на смотрины ихих самолетов. |
|
2 Trout да фигня это все... Федоров, хоть и болевой летчик, но тот еще сказочник :) А про саблю Хартманна, которая ему в качестве трофея досталась, вы еще не слышали? ?)) ---------------------------------------------------- Клава, я вас умоляю.... Не саблю, а шпагу, не Хартмана, а фон Берга, и не только шпагу, но и мяузер и трубку:) Кста, сам он бает про Рыцарский крест, хотя все наверняка ограничилось Железным |
|
Автор:
Глюк
Дата: 25.02.2004 14:00 |
|
> to Aidar > > Вопрос не в тему, однако любопытство берет свое: > > Во многих воспоминаниях летчиков ВОВ отмечено, что при вынужденных посадках летчики забирали с собой парашют (что вполне понятно) и снимали с самолетов ЧАСЫ и КОМПАС. > > Зачем?? ---------------------------------------------------- Как зачем? По компасу - направление к своим держать, по часам тоже можно днем в солнечную рогоду стороны света узнать. Да и, возможно, в дефиците эти девайсы были.... |
|
Иван Федоров см.: http://vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=161 декабрь 2001 года. Примерно в то же время была статья о нем в "Совершенно секретно", о том, как он командовал полком летчиков-штрафников. Для поклонников т.Мухина: Английский летчик Даглас Бэйдер ПОВТОРИЛ совершенный в 1942 году подвиг "настоящего человека". Бэйдер ПОВТОРИЛ его в 1940 году. В музее ВВС в Монино при коммунизме примерно так и говорилось, без указания дат, однако... |
|
> to Пушистик > Вдогонку: > > а если уж германцы все себе только приписывали, какого же (не могу сказать, Великий Пост все-таки) возились с ними пять с половиной лет всей конторой? ---------------------------------------------------- Э-э-э-э... Можно вопрос? Спасибо. Кто (ну, кроме разве что Мухина) здесь вам сказал, что они ВСЕ себе приписывали? Заранее благодарен за развернутый ответ. |
|
Автор: Пушистик Дата: 26-02-04 01:26 Вдогонку: а если уж германцы все себе только приписывали, какого же (не могу сказать, Великий Пост все-таки) возились с ними пять с половиной лет всей конторой? ============================== хороший вопрос =))) однако, если внимательно посмотреть на историю ВМВ, видно, что большую часть времени Германия воевала либо (в основном) на Востоке, либо на Западе. |
|
Из дискуссии на airforce.ru --------------------------------------------------------------------- Попытаюсь ответить сразу на несколько вопросов. Почему попытаюсь? Дело в том что я живу и работаю в Жуковском а в Интернет вхожу с работы жены в Москве (эпизодически). Поэтому отвечу на те вопросы которые хорошо помню по памяти. 1. Свою лётную книжку И.Е.Фёдоров мне не показывал. Я сейчас уточняю все его полёты по "Журналу учёта полётов с аэродрома "Раменское" (в Архиве ЛИИ) за 1946-1954 годы. Очень любопытная информация. В частности хорошо видно что И.Е.Фёдоров выполнил только первый вылет на Ла-176 а затем на этом самолёте летал только О.В.Соколовский. Но не ясно кто из них летал в Саках куда потом перевезли Ла-176. 2. О том что И.Е.Фёдоров командовал группой штрафников есть запись в его послужной карте которая хранится в Центральном Архиве МО РФ (в Подольске). Сейчас не могу сказать точный номер фонда но дома это есть. Я знаю о директиве на основании которой в ВВС создавались штрафные формирования однако все ветераны в один голос утверждают что эта директива на практике так и не реализовывалась. Все рассказывают только о единичных случаях когда провинившегося лётчика оставляли в полку но посылали на самые "гиблые" задания (на разведку сильно защищённых узлов на их бомбардировку без прикрытия и т.д.). Поэтому как было на самом деле я пока я не знаю... Но запись в послужной карте И.Е.Фёдорова имеется. 3. 17 побед И.Е.Фёдорова фигурируют в его наградном листе к званию Героя Советского Союза датированному 1948 годом (номер фонда и т.д. есть дома) и хранящемуся в ЦАМО РФ. Кроме этого эта цифра прекрасно прослеживается по всем его наградным листам за период войны (они у меня все переписаны) хранящимся в том же ЦАМО РФ. 4. То что И.Е.Фёдоров был в Испании подтверждается сведениями из его послужной карты (ЦАМО РФ) а также данными из его учётной карточки как Героя Советского Союза (хранится в Главном Управлении кадров МО РФ). Кроме этого в Центральном государственном военном архиве (Москва) есть "Список офицеров и военных специалистов участвовавших в боевых действиях в Испании" (название цитирую по памяти). Там И.Е.Фёдоров тоже присутствует. А вот сведения о его победах косвенны. Как мне говорили ветераны чтобы получить в Испании два ордена Красного Знамени (как в случае с И.Е.Фёдоровым) нужно было одержать несколько побед (для истребителя). 5. В МИДе И.Е.Фёдоров заведовал тем отделом который ведёт учёт призывников и офицеров запаса. Такие отделы раньше были на всех предприятиях (да и сейчас есть). Как Вы сами понимаете никакой специальной дипломатической подготовки для этого проходить не надо. Кроме этого он в те годы был ещё лектором общества "Знание". Вот уж он я думаю отдыхал рассказывая свои байки. 6. О причинах снятия И.Е.Фёдорова с должности командира ИАД в одном из его наградных листов сказано примерно следующее (цитирую по паияти поэтому могу ошибиться): Фёдоров всячески в быту подчёркивает что его сняли с должности комдива незаслуженно из-за не сложившихся отношений с командиром корпуса (им по-моему был Е.Е.Ерлыкин который мог знать И.Е.Фёдорова по Испании). Хотя сейчас в интервью И.Е.Фёдоров утверждает что сам ушёл с должности в заместители по лётной чтобы больше летать. Непонятно тогда почему в 1945-м он говорил друзьям-сослуживцам совсем другое... Вот пожалуй и всё что могу ответить по памяти. К сожалению 3 сентября я улетаю в Геленджик на авиасалон а потом в Курск (в отпуск). Вернусь в Москву (и соответственно в Интернет) только 20 сентября. Поэтому на другие вопросы смогу ответить только тогда. А с другой стороны за время отпуска попытаюсь закончить свою статью о Иване Евграфовиче. С уважением Андрей Симонов. --------------------------------------------------------------------- |
|
Пять копеек по поводу подготовки наших пилотов: В воспоминаниях нашего башкирского летчика (ИЛ-2) Гареева, кстати дважды героя советского союза, пишется, что поступил в авиационную школу в 1940 году, окончил в 1942 осенью. Тогда же попал на фронт под Сталинград, Так вот-он там перечисляет типы летательных аппаратов и количество часов налета на них, по типам. никак не тянет на юнца. |
|
Автор:
Greg
Дата: 24.02.2005 07:52 |
|
> to Krechet_3GIAPS > В воздушном бою над Одером Иван Кожедуб на самолете Ла-7 сбил немецкий реактивный самолет Ме-262. (Когда Кожедуба спросили, трудно ли было сбить реактивный "Мессер", Иван Никитович пожал плечами и ответил: "Горит как обычный" -КБ) > ---------------------------------------------------- > На то он и Кожедуб. Так может отвечать только истинно Величайший Истребитель всех времен и народов. Слава Советской Авиации ---------------------------------------------------- Ну по мне Кожедуб - не величайший. Величайшим советским истребителем следует все же назвать А. И. Покрышкина. Он не только сам сбивал, но разработал передовую тактику воздушного боя и создал свою школу истребитлей - Б. Глинка, Д. Глинка, Бабак, Труд, Сухов, Речкалов. подсчитано что 15 лучшими летчиками его дивизии уничтожено 500 самолетов противника |
|
> to Greg > > to Krechet_3GIAPS > > В воздушном бою над Одером Иван Кожедуб на самолете Ла-7 сбил немецкий реактивный самолет Ме-262. (Когда Кожедуба спросили, трудно ли было сбить реактивный "Мессер", Иван Никитович пожал плечами и ответил: "Горит как обычный" -КБ) > > ---------------------------------------------------- > > На то он и Кожедуб. Так может отвечать только истинно Величайший Истребитель всех времен и народов. Слава Советской Авиации > ---------------------------------------------------- > Ну по мне Кожедуб - не величайший. Величайшим советским истребителем следует все же назвать А. И. Покрышкина. > Он не только сам сбивал, но разработал передовую тактику воздушного боя и создал свою школу истребитлей - Б. Глинка, > Д. Глинка, Бабак, Труд, Сухов, Речкалов. подсчитано что 15 лучшими летчиками его дивизии уничтожено 500 самолетов противника ---------------------------------------------------- Не надо путать - Кожедуб величайший истребитель, а Покрышкин величайший командир истребителей :) |
|
> to Greg > ---------------------------------------------------- > Ну по мне Кожедуб - не величайший. Величайшим советским истребителем следует все же назвать А. И. Покрышкина. > Он не только сам сбивал, но разработал передовую тактику воздушного боя и создал свою школу истребитлей - Б. Глинка, > Д. Глинка, Бабак, Труд, Сухов, Речкалов. подсчитано что 15 лучшими летчиками его дивизии уничтожено 500 самолетов противника ---------------------------------------------------- Кстати, вот интересно, есть ли где-нибудь статистика по результативности наших истребительных полков и дивизий? |
|
> to Замполит > 2 Trout > > да фигня это все... Федоров, хоть и болевой летчик, но тот еще сказочник :) А про саблю Хартманна, которая ему в качестве трофея досталась, вы еще не слышали? ?)) > ---------------------------------------------------- > Клава, я вас умоляю.... > Не саблю, а шпагу, не Хартмана, а фон Берга, и не только шпагу, но и мяузер и трубку:) > А Вы не пробовали поискать этого фон Берга в списках немецких асов? Я пробовал.Увы, не нашел. |
|
> to Mikle > Кстати, вот интересно, есть ли где-нибудь статистика по результативности наших истребительных полков и дивизий? ---------------------------------------------------- Есть такой фундаментальный труд: "Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне". Но дома у меня его нет - только в Ленинке... |
|
> to Кадет Биглер > > to Mikle > > > Кстати, вот интересно, есть ли где-нибудь статистика по результативности наших истребительных полков и дивизий? > ---------------------------------------------------- > Есть такой фундаментальный труд: "Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне". Но дома у меня его нет - только в Ленинке... ---------------------------------------------------- Вы это имеете ввиду? http://militera.lib.ru/h/vvs_su/index.html Что-то я там такой статистики не нахожу. |
|
Автор:
Дед Михей
Дата: 24.02.2006 00:18 |
| Хартман, при всех его победах был сбит 3 раза, а Кожедуб ни разу. Кроме того, в первой половине войны воздушные бои велись преимущественно над территорией занятой немцами, если сбивали русских - плен и концлагерь (в лучшем случае), а немцы могли вернуться в строй. |
|
> to Дед Михей > Кроме того, в первой половине войны воздушные бои велись преимущественно над территорией занятой немцами, если сбивали русских - плен и концлагерь (в лучшем случае), а немцы могли вернуться в строй. ---------------------------------------------------- Это почему собственно? Немец сбитый над Москвой или Ленинградом в 1941 -в какой строй он возвращался? |
|
> to Дед Михей > Хартман, при всех его победах был сбит 3 раза, а Кожедуб ни разу. Кроме того, в первой половине войны воздушные бои велись преимущественно над территорией занятой немцами, если сбивали русских - плен и концлагерь (в лучшем случае), а немцы могли вернуться в строй. ==================================== Вы бы поиском пользовались, что-ли. Про Хартмана и прочих немецких "асов" тут было немало написано. |
|
> to HellPatrol > [C транслита] > > то Кречет_3ГИАПС > > В воздушном бою над Одером Иван Кожедуб на самолете Ла-7 сбил немецкий реактивный самолет Ме-262. (Когда Кожедуба спросили, трудно ли было сбить реактивный "Мессер", Иван Никитович пожал плечами и ответил: "Горит как обычный" -КБ) > > ---------------------------------------------------- > > На то он и Кожедуб. Так может отвечать только истинно Величайший Истребитель всех времен и народов. Слава Советской Авиации > ---------------------------------------------------- > ну да, да, конечно... > правда у Англичан было принять щитать тока сбитые истребители... и их у кого-то по 80-т набиралось......... :) > а так конечно самый крутой... :) ---------------------------------------------------- среди асов-союзников Кожедуб крутейший, признан официально всеми сторонами. истребительная авиация-служанка всех других родов войск |
|
Автор:
Ежик
Дата: 24.02.2006 10:32 |
|
[C транслита] > то Кест >> а в каких именно словах? В чем претензии-то? > Из известных мне косяков чуть ли не основным выставляют отсутсвие пушечного вооружения и более тяжелая конструкция, что вело к проигрышу в дог-файтах, которых с точки зрения амеров быть не должно. --------------------------------------------------- Дико извиняюсь за опоздание с ответом. Пардон муа- Великий Прибалтийский Тормозной Путь ... панимаииш.. Там как раз про дог файты и был разговор. Всетаки Вьетнам был не "большой войной" с перехватами и всем сопутсвующим. Да и тактика МиГ-17 на сколько я понимаю как раз и была основана на "подскоках". А выражения как раз и были что типа утюг утюгом. дословно: (естествено по памяти:)) "... Ручку в сторону. И ему "ну давайже поварачивайся!!", а он тебе "а? Что? Куда? а, понял ... сейчас, погоди". В таком стиле. А сравнивали они Ф-4 с Ф-5. Да и по фильму на них носились. Один типа был за "красных" а другой хороший но оба очень оложительных парня... типа того. |
|
Автор:
Ежик
Дата: 24.02.2006 10:52 |
|
[C транслита] > то флыин > истребительная авиация-служанка всех других родов войск ---------------------------------------------------- Зато гонору то... :) |
|
> to flyin > истребительная авиация-служанка всех других родов войск ---------------------------------------------------- Угу. Ну тогда возьмите на себя труд и перечислите основные задачи, решаемые истребительной авиацией. |
|
Автор:
русский
Дата: 24.02.2007 10:55 |
|
> А у амеров - так и за 40 не первалило. Дик Бонг - именно эти 40, в основном А6М. Лучший палубный асссс Д.МакКэпмпелл - 34. Так что Восточный фронт все же круче - Баркгорн на Западе сделал 301 победу, Хартманн у нас - 352. И это, даже если на треть завышено, не только характеристика Белокурого Рыцаря, но и качества аппаратов и подготовки пилотов ВВС СССР - Хартманн ведь воевал с 1942, и все его победы - победы в воздушных боях и практически все - над одномоторными самолетами, так что там себе много лишнего не запишешь. Да и вообще личные счета асссссов всего мира - это в основном именно истребители, такие же потенциально асссссссы:)) ---------------------------------------------------- Простите, однако и у Покрышкина, и у Кожедуба основные сбитые - ударные самолеты противника: штурмовики и бомберы. У Мухина на этот счет хорошо сказано- если ты истребитель, то ты обязан дать ударить своим бомберам и не дать ударить чужим. А хартман, мля, молодец - летят амеры стирать родной город Хартмана, тот подрулил, свалил несколько мустангов, и бежать. А бомберы дальше полетели. Бомбить... |
|
Автор:
greg
Дата: 24.02.2007 15:12 |
|
> to русский > > > А у амеров - так и за 40 не первалило. Дик Бонг - именно эти 40, в основном А6М. Лучший палубный асссс Д.МакКэпмпелл - 34. Так что Восточный фронт все же круче - Баркгорн на Западе сделал 301 победу, Хартманн у нас - 352. И это, даже если на треть завышено, не только характеристика Белокурого Рыцаря, но и качества аппаратов и подготовки пилотов ВВС СССР - Хартманн ведь воевал с 1942, и все его победы - победы в воздушных боях и практически все - над одномоторными самолетами, так что там себе много лишнего не запишешь. Да и вообще личные счета асссссов всего мира - это в основном именно истребители, такие же потенциально асссссссы:)) > ---------------------------------------------------- > Простите, однако и у Покрышкина, и у Кожедуба основные сбитые - ударные самолеты противника: штурмовики и бомберы. У Мухина на этот счет хорошо сказано- если ты истребитель, то ты обязан дать ударить своим бомберам и не дать ударить чужим. А хартман, мля, молодец - летят амеры стирать родной город Хартмана, тот подрулил, свалил несколько мустангов, и бежать. > А бомберы дальше полетели. > Бомбить... ---------------------------------------------------- Не стоит прислушиваться к Мухину. И Хартмана при всей моей нелюбви к нему унижать не стоит - этим мы унижаем наших дедов, которые победили хартманов. |
|
> to greg > Не стоит прислушиваться к Мухину. И Хартмана при всей моей нелюбви к нему унижать не стоит - этим мы унижаем наших дедов, которые победили хартманов. ---------------------------------------------------- От Вашей назидательности, признаться, сводит зубы. На этот сайт ходят взрослые люди, которые не нуждаются в поучениях. |
|
Автор:
Флайин
Дата: 25.02.2007 12:52 |
|
> to Кадет Биглер > > to Замполит > > 2 HellPatrol > Награды Федорова: Герой Сов. Союза, 4 Красного Знамени, Александра Невского, 6 (!) Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. > > Летал на 297 типах ЛА. > > Любопытно, что упоминания о Федорове нет ни в Военной энциклопедии, ни в энциклопедии "Великая Отечественная война". В книге "Фронт идет через КБ" (о Лавочкине) Федоров упоминается как бы сквозь зубы. ---------------------------------------------------- открытое письмо С.А. Микояна и А.А. Щербакова http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/985/985923.htm |
|
Автор:
Флайин
Дата: 25.02.2007 12:56 |
|
исчо одна http://beon.ru/news-politics-society/46-893-fedorov-read.shtml |
|
Сорри за некропост, но... Кстати, лично я верю в сбитые Хартманном 352 самолета. Все объясняется очень просто - все пишут, что Хартманн сбил 352 самолета, а Кожедуб только 64, но при этом забывают уточнить, что Хартманн сделал это за 825 боев, а Кожедуб за 120. Если вычислить примерный коэффициент бой/сбитый у трех самых результативных асов с каждой стороны, то среди немцев у Хартманна получается примерно 2,34, у Баркхорна 3,65, у Ралля 2,25,а среди наших у Кожедуба 1,875, у Покрышкина 2,64, у Речкалова 2,17. ИМХО, вполне себе сравнимые цифры. Если бы тот же Кожедуб участвовал в 825 боях, исходя из коэффициента, у него могло бы быть 440 сбитых. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 24-02-1945: В воздушном бою над Одером...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |