Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-02-1945: В воздушном бою над Одером... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: HellPatrol
Дата: 24.02.2004 20:32
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> ----------------------------------------------------
> Энциклопедия "Авиация" дает следующие цифры: лично сбил 49 самоетов и в группе - еще 47. Но это за период с 42 по 44 годы, а был еще Халкин-Гол и финская война. По ним сведений нет.
----------------------------------------------------
почему же не усыпан звездами и не возведет в ранг героя?
или как водится имек крутой норов и посылал кого не надо куда не надо?
Автор: Kest
Дата: 24.02.2004 20:43
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24-02-04 21:25

Не совсем по теме. В симуляторе "Ил-2" можно управлять практически всем, что летало в воздухе в годы войны. Так вот, этой дрянью - Ме-262 - у меня управлять так и не получилось. Он почему-то самовозгорается на форсаже - и все тут!
==================================
плавнее работать РУДом - и все Ок
=)))
реальная проблема реальных машин, судя по мемуарам - при резкой даче газа движки самовозгорались (топливом их что ли заливало?)
Автор: Замполит
Дата: 24.02.2004 21:16
2 HellPatrol

почему же не усыпан звездами и не возведет в ранг героя?
или как водится имек крутой норов и посылал кого не надо куда не надо?
Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы...
Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина.
А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.02.2004 22:46
> to Замполит
> 2 HellPatrol
>
> почему же не усыпан звездами и не возведет в ранг героя?
> или как водится имек крутой норов и посылал кого не надо куда не надо?
> Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы...
> Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина.
> А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:)
Награды Федорова: Герой Сов. Союза, 4 Красного Знамени, Александра Невского, 6 (!) Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Летал на 297 типах ЛА.

Любопытно, что упоминания о Федорове нет ни в Военной энциклопедии, ни в энциклопедии "Великая Отечественная война". В книге "Фронт идет через КБ" (о Лавочкине) Федоров упоминается как бы сквозь зубы.
Автор: Aidar
Дата: 25.02.2004 05:49
> to Замполит

> Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы...
> Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина.
> А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:)

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ?????????????????
Автор: Trout
Дата: 25.02.2004 05:58
да фигня это все... Федоров, хоть и болевой летчик, но тот еще сказочник.
> to Aidar
> > to Замполит
>
> > Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы...
> > Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина.
> > А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:)
>
>
> ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ?????????????????
да фигня это все... Федоров, хоть и болевой летчик, но тот еще сказочник :) А про саблю Хартманна, которая ему в качестве трофея досталась, вы еще не слышали? ?))
Автор: ПВОшник
Дата: 25.02.2004 10:25
> to Aidar
> > to Замполит
>
> > Именно так. Не ладил с начальством, зачастую клал на идиотские, с его точки зрения, приказы...
> > Героя получил только в 49, будучи шеф-пилотом в фирме Лавочкина.
> > А комплект наград у него выдающийся - ГСС, Железный Крест, Звезда Мадрида и еще что-то китайское:)
>
>
> ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ?????????????????
угу. дали вроде за пилотаж (выдающееся мастерство), когда большая советская делегация ездила перед войной в германию на смотрины ихих самолетов.
Автор: Замполит
Дата: 25.02.2004 11:58
2 Trout

да фигня это все... Федоров, хоть и болевой летчик, но тот еще сказочник :) А про саблю Хартманна, которая ему в качестве трофея досталась, вы еще не слышали? ?))
Клава, я вас умоляю....
Не саблю, а шпагу, не Хартмана, а фон Берга, и не только шпагу, но и мяузер и трубку:)

Кста, сам он бает про Рыцарский крест, хотя все наверняка ограничилось Железным
Автор: Aidar
Дата: 25.02.2004 13:37
Вопрос не в тему, однако любопытство берет свое:
Во многих воспоминаниях летчиков ВОВ отмечено, что при вынужденных посадках летчики забирали с собой парашют (что вполне понятно) и снимали с самолетов ЧАСЫ и КОМПАС.
Зачем??
Автор: Глюк
Дата: 25.02.2004 14:00
> to Aidar
>
> Вопрос не в тему, однако любопытство берет свое:
>
> Во многих воспоминаниях летчиков ВОВ отмечено, что при вынужденных посадках летчики забирали с собой парашют (что вполне понятно) и снимали с самолетов ЧАСЫ и КОМПАС.
>
> Зачем??
Как зачем? По компасу - направление к своим держать, по часам тоже можно днем в солнечную рогоду стороны света узнать.
Да и, возможно, в дефиците эти девайсы были....
Автор: Пушистик
Дата: 25.02.2004 23:56

Иван Федоров см.:
http://vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=161
декабрь 2001 года.

Примерно в то же время была статья о нем в "Совершенно секретно", о том, как он командовал полком летчиков-штрафников.

Для поклонников т.Мухина:

Английский летчик Даглас Бэйдер ПОВТОРИЛ совершенный в 1942 году подвиг "настоящего человека". Бэйдер ПОВТОРИЛ его в 1940 году. В музее ВВС в Монино при коммунизме примерно так и говорилось, без указания дат, однако...
Дата: 26.02.2004 00:26
Вдогонку:

а если уж германцы все себе только приписывали, какого же (не могу сказать, Великий Пост все-таки) возились с ними пять с половиной лет всей конторой?
Автор: Uncle Fedor
Дата: 26.02.2004 09:08
> to Пушистик
> Вдогонку:
>
> а если уж германцы все себе только приписывали, какого же (не могу сказать, Великий Пост все-таки) возились с ними пять с половиной лет всей конторой?
Э-э-э-э... Можно вопрос? Спасибо.
Кто (ну, кроме разве что Мухина) здесь вам сказал, что они ВСЕ себе приписывали? Заранее благодарен за развернутый ответ.
Автор: Kest
Дата: 26.02.2004 09:12
Дата: 26-02-04 01:26

Вдогонку:

а если уж германцы все себе только приписывали, какого же (не могу сказать, Великий Пост все-таки) возились с ними пять с половиной лет всей конторой?
==============================
хороший вопрос
=)))
однако, если внимательно посмотреть на историю ВМВ, видно, что большую часть времени Германия воевала либо (в основном) на Востоке, либо на Западе.
Автор: Kid_Deceiver
Дата: 26.02.2004 10:43
Из дискуссии на airforce.ru

---------------------------------------------------------------------
Попытаюсь ответить сразу на несколько вопросов. Почему попытаюсь? Дело в том что я живу и работаю в Жуковском а в Интернет вхожу с работы жены в Москве (эпизодически). Поэтому отвечу на те вопросы которые хорошо помню по памяти.
1. Свою лётную книжку И.Е.Фёдоров мне не показывал. Я сейчас уточняю все его полёты по "Журналу учёта полётов с аэродрома "Раменское" (в Архиве ЛИИ) за 1946-1954 годы. Очень любопытная информация. В частности хорошо видно что И.Е.Фёдоров выполнил только первый вылет на Ла-176 а затем на этом самолёте летал только О.В.Соколовский. Но не ясно кто из них летал в Саках куда потом перевезли Ла-176.
2. О том что И.Е.Фёдоров командовал группой штрафников есть запись в его послужной карте которая хранится в Центральном Архиве МО РФ (в Подольске). Сейчас не могу сказать точный номер фонда но дома это есть. Я знаю о директиве на основании которой в ВВС создавались штрафные формирования однако все ветераны в один голос утверждают что эта директива на практике так и не реализовывалась. Все рассказывают только о единичных случаях когда провинившегося лётчика оставляли в полку но посылали на самые "гиблые" задания (на разведку сильно защищённых узлов на их бомбардировку без прикрытия и т.д.). Поэтому как было на самом деле я пока я не знаю... Но запись в послужной карте И.Е.Фёдорова имеется.
3. 17 побед И.Е.Фёдорова фигурируют в его наградном листе к званию Героя Советского Союза датированному 1948 годом (номер фонда и т.д. есть дома) и хранящемуся в ЦАМО РФ. Кроме этого эта цифра прекрасно прослеживается по всем его наградным листам за период войны (они у меня все переписаны) хранящимся в том же ЦАМО РФ.
4. То что И.Е.Фёдоров был в Испании подтверждается сведениями из его послужной карты (ЦАМО РФ) а также данными из его учётной карточки как Героя Советского Союза (хранится в Главном Управлении кадров МО РФ). Кроме этого в Центральном государственном военном архиве (Москва) есть "Список офицеров и военных специалистов участвовавших в боевых действиях в Испании" (название цитирую по памяти). Там И.Е.Фёдоров тоже присутствует. А вот сведения о его победах косвенны. Как мне говорили ветераны чтобы получить в Испании два ордена Красного Знамени (как в случае с И.Е.Фёдоровым) нужно было одержать несколько побед (для истребителя).
5. В МИДе И.Е.Фёдоров заведовал тем отделом который ведёт учёт призывников и офицеров запаса. Такие отделы раньше были на всех предприятиях (да и сейчас есть). Как Вы сами понимаете никакой специальной дипломатической подготовки для этого проходить не надо. Кроме этого он в те годы был ещё лектором общества "Знание". Вот уж он я думаю отдыхал рассказывая свои байки.
6. О причинах снятия И.Е.Фёдорова с должности командира ИАД в одном из его наградных листов сказано примерно следующее (цитирую по паияти поэтому могу ошибиться): Фёдоров всячески в быту подчёркивает что его сняли с должности комдива незаслуженно из-за не сложившихся отношений с командиром корпуса (им по-моему был Е.Е.Ерлыкин который мог знать И.Е.Фёдорова по Испании). Хотя сейчас в интервью И.Е.Фёдоров утверждает что сам ушёл с должности в заместители по лётной чтобы больше летать. Непонятно тогда почему в 1945-м он говорил друзьям-сослуживцам совсем другое...
Вот пожалуй и всё что могу ответить по памяти. К сожалению 3 сентября я улетаю в Геленджик на авиасалон а потом в Курск (в отпуск). Вернусь в Москву (и соответственно в Интернет) только 20 сентября. Поэтому на другие вопросы смогу ответить только тогда. А с другой стороны за время отпуска попытаюсь закончить свою статью о Иване Евграфовиче.

С уважением Андрей Симонов.
---------------------------------------------------------------------
Автор: rexfox
Дата: 24.02.2005 06:14
Пять копеек по поводу подготовки наших пилотов:
В воспоминаниях нашего башкирского летчика (ИЛ-2) Гареева, кстати дважды героя советского союза, пишется, что поступил в авиационную школу в 1940 году, окончил в 1942 осенью. Тогда же попал на фронт под Сталинград, Так вот-он там перечисляет типы летательных аппаратов и количество часов налета на них, по типам. никак не тянет на юнца.
Автор: Greg
Дата: 24.02.2005 07:52
> to Krechet_3GIAPS
> В воздушном бою над Одером Иван Кожедуб на самолете Ла-7 сбил немецкий реактивный самолет Ме-262. (Когда Кожедуба спросили, трудно ли было сбить реактивный "Мессер", Иван Никитович пожал плечами и ответил: "Горит как обычный" -КБ)
> На то он и Кожедуб. Так может отвечать только истинно Величайший Истребитель всех времен и народов. Слава Советской Авиации
Ну по мне Кожедуб - не величайший. Величайшим советским истребителем следует все же назвать А. И. Покрышкина.
Он не только сам сбивал, но разработал передовую тактику воздушного боя и создал свою школу истребитлей - Б. Глинка,
Д. Глинка, Бабак, Труд, Сухов, Речкалов. подсчитано что 15 лучшими летчиками его дивизии уничтожено 500 самолетов противника
Автор: Проблесковый
Дата: 24.02.2005 14:43
> to Greg
> > to Krechet_3GIAPS
> > В воздушном бою над Одером Иван Кожедуб на самолете Ла-7 сбил немецкий реактивный самолет Ме-262. (Когда Кожедуба спросили, трудно ли было сбить реактивный "Мессер", Иван Никитович пожал плечами и ответил: "Горит как обычный" -КБ)
> > ----------------------------------------------------
> > На то он и Кожедуб. Так может отвечать только истинно Величайший Истребитель всех времен и народов. Слава Советской Авиации
> Ну по мне Кожедуб - не величайший. Величайшим советским истребителем следует все же назвать А. И. Покрышкина.
> Он не только сам сбивал, но разработал передовую тактику воздушного боя и создал свою школу истребитлей - Б. Глинка,
> Д. Глинка, Бабак, Труд, Сухов, Речкалов. подсчитано что 15 лучшими летчиками его дивизии уничтожено 500 самолетов противника
Не надо путать - Кожедуб величайший истребитель, а Покрышкин величайший командир истребителей :)
Автор: Mikle
Дата: 26.02.2005 21:00
> to Greg
> Ну по мне Кожедуб - не величайший. Величайшим советским истребителем следует все же назвать А. И. Покрышкина.
> Он не только сам сбивал, но разработал передовую тактику воздушного боя и создал свою школу истребитлей - Б. Глинка,
> Д. Глинка, Бабак, Труд, Сухов, Речкалов. подсчитано что 15 лучшими летчиками его дивизии уничтожено 500 самолетов противника

Кстати, вот интересно, есть ли где-нибудь статистика по результативности наших истребительных полков и дивизий?
Дата: 26.02.2005 21:14
> to Замполит
> 2 Trout
>
> да фигня это все... Федоров, хоть и болевой летчик, но тот еще сказочник :) А про саблю Хартманна, которая ему в качестве трофея досталась, вы еще не слышали? ?))
> Клава, я вас умоляю....
> Не саблю, а шпагу, не Хартмана, а фон Берга, и не только шпагу, но и мяузер и трубку:)
>

А Вы не пробовали поискать этого фон Берга в списках немецких асов?

Я пробовал.Увы, не нашел.
Дата: 27.02.2005 10:09
> to Mikle

> Кстати, вот интересно, есть ли где-нибудь статистика по результативности наших истребительных полков и дивизий?
Есть такой фундаментальный труд: "Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне". Но дома у меня его нет - только в Ленинке...
Дата: 27.02.2005 14:06
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
>
> > Кстати, вот интересно, есть ли где-нибудь статистика по результативности наших истребительных полков и дивизий?
> Есть такой фундаментальный труд: "Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне". Но дома у меня его нет - только в Ленинке...

Вы это имеете ввиду?

http://militera.lib.ru/h/vvs_su/index.html

Что-то я там такой статистики не нахожу.
Автор: Дед Михей
Дата: 24.02.2006 00:18
Хартман, при всех его победах был сбит 3 раза, а Кожедуб ни разу. Кроме того, в первой половине войны воздушные бои велись преимущественно над территорией занятой немцами, если сбивали русских - плен и концлагерь (в лучшем случае), а немцы могли вернуться в строй.
Дата: 24.02.2006 00:24
> to Дед Михей
> Кроме того, в первой половине войны воздушные бои велись преимущественно над территорией занятой немцами, если сбивали русских - плен и концлагерь (в лучшем случае), а немцы могли вернуться в строй.

Это почему собственно? Немец сбитый над Москвой или Ленинградом в 1941 -в какой строй он возвращался?
Автор: TOPMO3
Дата: 24.02.2006 00:39
> to Дед Михей
> Хартман, при всех его победах был сбит 3 раза, а Кожедуб ни разу. Кроме того, в первой половине войны воздушные бои велись преимущественно над территорией занятой немцами, если сбивали русских - плен и концлагерь (в лучшем случае), а немцы могли вернуться в строй.
====================================

Вы бы поиском пользовались, что-ли. Про Хартмана и прочих немецких "асов" тут было немало написано.
Автор: Flyin
Дата: 24.02.2006 09:14
> to HellPatrol
> [C транслита]
> > то Кречет_3ГИАПС
> > В воздушном бою над Одером Иван Кожедуб на самолете Ла-7 сбил немецкий реактивный самолет Ме-262. (Когда Кожедуба спросили, трудно ли было сбить реактивный "Мессер", Иван Никитович пожал плечами и ответил: "Горит как обычный" -КБ)
> > ----------------------------------------------------
> > На то он и Кожедуб. Так может отвечать только истинно Величайший Истребитель всех времен и народов. Слава Советской Авиации
> ну да, да, конечно...
> правда у Англичан было принять щитать тока сбитые истребители... и их у кого-то по 80-т набиралось......... :)
> а так конечно самый крутой... :)
среди асов-союзников Кожедуб крутейший, признан официально всеми сторонами.
истребительная авиация-служанка всех других родов войск
Автор: Ежик
Дата: 24.02.2006 10:32
[C транслита]
> то Кест
>> а в каких именно словах? В чем претензии-то?
> Из известных мне косяков чуть ли не основным выставляют отсутсвие пушечного вооружения и более тяжелая конструкция, что вело к проигрышу в дог-файтах, которых с точки зрения амеров быть не должно.
---------------------------------------------------
Дико извиняюсь за опоздание с ответом. Пардон муа- Великий Прибалтийский Тормозной Путь ... панимаииш..

Там как раз про дог файты и был разговор. Всетаки Вьетнам был не "большой войной" с перехватами и всем сопутсвующим. Да и тактика МиГ-17 на сколько я понимаю как раз и была основана на "подскоках".
А выражения как раз и были что типа утюг утюгом. дословно: (естествено по памяти:)) "... Ручку в сторону. И ему "ну давайже поварачивайся!!", а он тебе "а? Что? Куда? а, понял ... сейчас, погоди". В таком стиле. А сравнивали они Ф-4 с Ф-5. Да и по фильму на них носились. Один типа был за "красных" а другой хороший но оба очень оложительных парня... типа того.
Автор: Ежик
Дата: 24.02.2006 10:52
[C транслита]
> то флыин

> истребительная авиация-служанка всех других родов войск
Зато гонору то... :)
Дата: 24.02.2006 12:21
> to flyin

> истребительная авиация-служанка всех других родов войск
Угу.
Ну тогда возьмите на себя труд и перечислите основные задачи, решаемые истребительной авиацией.
Автор: русский
Дата: 24.02.2007 10:55

> А у амеров - так и за 40 не первалило. Дик Бонг - именно эти 40, в основном А6М. Лучший палубный асссс Д.МакКэпмпелл - 34. Так что Восточный фронт все же круче - Баркгорн на Западе сделал 301 победу, Хартманн у нас - 352. И это, даже если на треть завышено, не только характеристика Белокурого Рыцаря, но и качества аппаратов и подготовки пилотов ВВС СССР - Хартманн ведь воевал с 1942, и все его победы - победы в воздушных боях и практически все - над одномоторными самолетами, так что там себе много лишнего не запишешь. Да и вообще личные счета асссссов всего мира - это в основном именно истребители, такие же потенциально асссссссы:))
Простите, однако и у Покрышкина, и у Кожедуба основные сбитые - ударные самолеты противника: штурмовики и бомберы. У Мухина на этот счет хорошо сказано- если ты истребитель, то ты обязан дать ударить своим бомберам и не дать ударить чужим. А хартман, мля, молодец - летят амеры стирать родной город Хартмана, тот подрулил, свалил несколько мустангов, и бежать.
А бомберы дальше полетели.
Бомбить...
Автор: greg
Дата: 24.02.2007 15:12
> to русский
>
> > А у амеров - так и за 40 не первалило. Дик Бонг - именно эти 40, в основном А6М. Лучший палубный асссс Д.МакКэпмпелл - 34. Так что Восточный фронт все же круче - Баркгорн на Западе сделал 301 победу, Хартманн у нас - 352. И это, даже если на треть завышено, не только характеристика Белокурого Рыцаря, но и качества аппаратов и подготовки пилотов ВВС СССР - Хартманн ведь воевал с 1942, и все его победы - победы в воздушных боях и практически все - над одномоторными самолетами, так что там себе много лишнего не запишешь. Да и вообще личные счета асссссов всего мира - это в основном именно истребители, такие же потенциально асссссссы:))
> Простите, однако и у Покрышкина, и у Кожедуба основные сбитые - ударные самолеты противника: штурмовики и бомберы. У Мухина на этот счет хорошо сказано- если ты истребитель, то ты обязан дать ударить своим бомберам и не дать ударить чужим. А хартман, мля, молодец - летят амеры стирать родной город Хартмана, тот подрулил, свалил несколько мустангов, и бежать.
> А бомберы дальше полетели.
> Бомбить...
Не стоит прислушиваться к Мухину. И Хартмана при всей моей нелюбви к нему унижать не стоит - этим мы унижаем наших дедов, которые победили хартманов.
Дата: 24.02.2007 20:34
> to greg

> Не стоит прислушиваться к Мухину. И Хартмана при всей моей нелюбви к нему унижать не стоит - этим мы унижаем наших дедов, которые победили хартманов.
От Вашей назидательности, признаться, сводит зубы. На этот сайт ходят взрослые люди, которые не нуждаются в поучениях.
Автор: Флайин
Дата: 25.02.2007 12:52
> to Кадет Биглер
> > to Замполит
> > 2 HellPatrol
> Награды Федорова: Герой Сов. Союза, 4 Красного Знамени, Александра Невского, 6 (!) Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
>
> Летал на 297 типах ЛА.
>
> Любопытно, что упоминания о Федорове нет ни в Военной энциклопедии, ни в энциклопедии "Великая Отечественная война". В книге "Фронт идет через КБ" (о Лавочкине) Федоров упоминается как бы сквозь зубы.
открытое письмо С.А. Микояна и А.А. Щербакова
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/985/985923.htm
Автор: Флайин
Дата: 25.02.2007 12:56
исчо одна
http://beon.ru/news-politics-society/46-893-fedorov-read.shtml
Автор: PA3
Дата: 25.02.2007 18:32
> to Флайин

> открытое письмо С.А. Микояна и А.А. Щербакова....
> исчо одна
а еще - можно фпоиск вбить имя-отчество-фамилию
Автор: Рихтер
Дата: 24.02.2012 10:27
Re: День 24-02-1945: В воздушном бою над Одером...
Сорри за некропост, но...
Кстати, лично я верю в сбитые Хартманном 352 самолета. Все объясняется очень просто - все пишут, что Хартманн сбил 352 самолета, а Кожедуб только 64, но при этом забывают уточнить, что Хартманн сделал это за 825 боев, а Кожедуб за 120. Если вычислить примерный коэффициент бой/сбитый у трех самых результативных асов с каждой стороны, то среди немцев у Хартманна получается примерно 2,34, у Баркхорна 3,65, у Ралля 2,25,а среди наших у Кожедуба 1,875, у Покрышкина 2,64, у Речкалова 2,17. ИМХО, вполне себе сравнимые цифры. Если бы тот же Кожедуб участвовал в 825 боях, исходя из коэффициента, у него могло бы быть 440 сбитых.
Автор: SunDuck
Дата: 24.02.2012 12:25
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Сорри за некропост, но...
Да собственно Исаев это и разжевал достаточно подробно.
Дата: 24.02.2012 12:32
Опа! Не читал... ссылочкой не угостите?
Автор: LoneWolf
Дата: 24.02.2012 12:47
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Опа! Не читал... ссылочкой не угостите?
Зря, неплохая работа.
http://flibusta.net/b/247467/read
(по вашему вопросу - глава 8, но рекомендую почитать все. Небезынтересно)
Дата: 24.02.2012 13:25
Спасибо! Почитаем.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-02-1945: В воздушном бою над Одером... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт декоративные бордюры скидки
ортопедические матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100