Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-12-1554: Взятие Астрахани Иваном... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 23.12.2003 10:24
[C транслита]
> то Папаша Дорсет
> > то Свин
> > Кстати, в списке полезных дел забыли добавить ограничение роста церковных земель. А то были бы щас подобием Ватикана в масштабе 1000 к 1. :) У церкви на тот момент земли было многовато...
> >
> > И еще. Почему называют Земщину оппозицией ? На момент разделения (самим Иваном, кстати) государства Земщина была ОЧЕНЬ сильно ущемлена в правах. Практически до того состояния, что при конфликте представителей Опричинины и Земщины последние становились неправы по умолчанию. Со всеми вытекающими последствиями...
> ----------------------------------------------------
> Совершенно согласен с Вами, дружище. Обратите внимание, что многие ставят в заслугу Иоанну разгром Земщины как оппозиции. Оппозиции его личной или оппозиции форме правления? Почему Земщину трактуют в образе врага? В широком смысле Земщину можно рассматривать как демократический институт.
> Иоанн подавил Земщину и максимально укрепил вертикаль власти ( т.е. уничтожил демократический плюрализм и укрепил автократическую форму управления страной(диктатуру). Хорошо это или плохо? Все дореволюционные и советские учебники говорят об этом как о благе для страны. Почему? Ну. с царскими все понятно, а советские-то, демократические почему?
> Но..... в голову приходит только одно объяснение:
> Может быть потому, что такая форма управления страной является единственно приемлемой для России? Независимо, царская это власть, генсековская или президентская.
> Где-то недавно прочитал высказывание Павла И ( дословно не помню, передаю смысл): " В России значит только то, что имеет отношение к власти, и ровно столько, сколько власть позволяет этому быть".
> Значит задача не имеет решения. Значит правы были наши предки, когда призвали со стороны варягов для управления страной? Значит Россия ПОКА до демократического управления еще не доросла... :(
----------------------------------------------------
После ликвидации Смуты, при Михаиле Романове, эта самая земщина в лице Земских Соборов управляла страной. Очень неплохо управляла и поддержкой вполне пользовалась. Интересно, почему прекратились Земские соборы, кто их одолел?
Автор: Дива
Дата: 23.12.2003 10:58
> to Pasha
> > to Дива
> >
> > да, действительно.
> > Большевики после 17 года историю переписали напрочь - и судить по школьным или советским учебникам - весьма сомнительное занятие.
> И откуда столь ценные сведения?
Несколько лет назад услышала это предположение и сначала отнеслась критически. Затем то здесь, то там стало проскальзывать что-то похожее. И потом, почему вы безоговорочно верите тому, чему нас учили? История- это же не точная наука, история- понятие растяжимое.
Недавно читала газету и наткнулась на довольно любопытную статейку, если хотите, посмотрите по ссылочке http://www.kp.ru/daily/23148/24365/ (2 часть статьи)
Усомниться можно, однако наводит на размышления...
Автор: Pasha
Дата: 23.12.2003 11:07
> to Дива
>
> Недавно читала газету и наткнулась на довольно любопытную статейку, если хотите, посмотрите по ссылочке http://www.kp.ru/daily/23148/24365/ (2 часть статьи)
> Усомниться можно, однако наводит на размышления...
О очень серьезная и научная газетенка отливаюшия желтым цветом под названием "Комсомольская правда", вы бы еще статью и "Мегаполисэкспреса" привели. :-)
А то какие закидоны у Фоменко и иже с ними бывают я и так знаю.
"Не читайте перед едой газет, и лутше вообще газет не читайте" (с)
Дата: 23.12.2003 11:17
[C транслита]
> то Дива
> > то Паша
> > > то Дива
> > >
> > > да, действительно.
> > > Большевики после 17 года историю переписали напрочь - и судить по школьным или советским учебникам - весьма сомнительное занятие.
> > ----------------------------------------------------
> > И откуда столь ценные сведения?
> Несколько лет назад услышала это предположение и сначала отнеслась критически. Затем то здесь, то там стало проскальзывать что-то похожее. И потом, почему вы безоговорочно верите тому, чему нас учили? История- это же не точная наука, история- понятие растяжимое.
> Недавно читала газету и наткнулась на довольно любопытную статейку, если хотите, посмотрите по ссылочке хттп://www.кп.ру/даилы/23148/24365/ (2 часть статьи)
> Усомниться можно, однако наводит на размышления...
Дива, Фоменко - фальсификатор и шарлатан. Эта тема тут как-то обсуждалась, было выкрикнуто много слов, но и приведено много ссылок. Тема так и называется: Фоменкология.
Автор: Замполит
Дата: 23.12.2003 11:56
Не знаю, государи мои и дамы, за что Ивана Грозного можно любить - да, кое-что полезное он ухитрился сделать, но кто совсем без греха-то? Даже совсем бесталанные правители, если покопаться, и то что-нибудь полезное делали (взять хотя бы каноническую версию с Петром III). А Иван талантов был явно не лишен. Да, ему досталась страна, в которой Иваны и Василии успели утвердить жесткую автократию задолго до французов. Да, в стране была феодальная оппозиция - но это было скорее в рамках нормы для государств того периода, чем угрозой для России. При этом не было ни оснований к религиозному расколу, раздиравшему Европу на католиков и протестантов, но не было и развития самоуправления - о магдебургском праве на Руси слышали, но не употребляли. Военныеи дипломатические успехи начала царствования поставили Московию в исключительное положение - на Востоке поротивников нет, а угроза с запада практически нейтрализована... И тут, поле ликвидации "врага унешнего" начинается вакханалия поисков "врага унутреннего", приведшая, как справедливо заметил реб Математикус, к обезлюдению центральных областей державы, к созданию неподконтрольного аппарата террора, к предпосылкам Смуты...
Не знаю, мне кажется, что главное для исторического деятеля - вовремя свалить или умереть. Сваливать Ивану было никак нельзя - а вот помер бы он в аккурат опосля Избранной рады, считали бы его благодетелем и отцом нации, а так - ухитрился он все, что сам же и сделал, изгадить.
Дата: 23.12.2003 11:59
[C транслита]
> то Замполит
>> Не знаю, мне кажется, что главное для исторического деятеля - вовремя свалить или умереть. Сваливать Ивану было никак нельзя - а вот помер бы он в аккурат опосля Избранной рады, считали бы его благодетелем и отцом нации, а так - ухитрился он все, что сам же и сделал, изгадить.
Я полагаю, что он заболел, обезумел. С талантами такое бывает.
Автор: Дива
Дата: 23.12.2003 12:00
> to Pasha
> to mathematicus

))))))
ОК.

Я вообще с удовольствием читаю здесь различные обсуждения. Иногда ради них специально захожу на этот сайт. Очень познавательно.
Мне интересно - вы историки, или так, любители?
Или просто всесторонне развитые личности?
Тогда - снимаю шляпу, больше встревать не буду, лучше послушаю умных людей.
Дата: 23.12.2003 12:02
[C транслита]
> то Дива
> > то Паша
> > то матхематицус
>
> ))))))
> ОК.
>
> Я вообще с удовольствием читаю здесь различные обсуждения. Иногда ради них специально захожу на этот сайт. Очень познавательно.
> Мне интересно - вы историки, или так, любители?
> Или просто всесторонне развитые личности?
> Тогда - снимаю шляпу, больше встревать не буду, лучше послушаю умных людей.
Историк тут Паша. Остальные - просто всесторонне развитые личности ;-)
Дата: 23.12.2003 12:02
> to Дива
> > to Pasha
> > to mathematicus
>
> ))))))
> ОК.
>
> Я вообще с удовольствием читаю здесь различные обсуждения. Иногда ради них специально захожу на этот сайт. Очень познавательно.
> Мне интересно - вы историки, или так, любители?
> Или просто всесторонне развитые личности?
> Тогда - снимаю шляпу, больше встревать не буду, лучше послушаю умных людей.
Ну я с историческим образованием, надеюсь я опосля этого не сильно упал в ваших глазах.
Дата: 23.12.2003 12:03
> to mathematicus

> Историк тут Паша. Остальные - просто всесторонне развитые личности ;-)
Воходит я не всесторонне развитая личность, спасибо на добром слове. :-(
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 23.12.2003 12:03
> to Замполит
> Не знаю, государи мои и дамы, за что Ивана Грозного можно любить - да, кое-что полезное он ухитрился сделать, но кто совсем без греха-то? Даже совсем бесталанные правители, если покопаться, и то что-нибудь полезное делали (взять хотя бы каноническую версию с Петром III). А Иван талантов был явно не лишен. Да, ему досталась страна, в которой Иваны и Василии успели утвердить жесткую автократию задолго до французов. Да, в стране была феодальная оппозиция - но это было скорее в рамках нормы для государств того периода, чем угрозой для России. При этом не было ни оснований к религиозному расколу, раздиравшему Европу на католиков и протестантов, но не было и развития самоуправления - о магдебургском праве на Руси слышали, но не употребляли. Военныеи дипломатические успехи начала царствования поставили Московию в исключительное положение - на Востоке поротивников нет, а угроза с запада практически нейтрализована... И тут, поле ликвидации "врага унешнего" начинается вакханалия поисков "врага унутреннего", приведшая, как справедливо заметил реб Математикус, к обезлюдению центральных областей державы, к созданию неподконтрольного аппарата террора, к предпосылкам Смуты...
> Не знаю, мне кажется, что главное для исторического деятеля - вовремя свалить или умереть. Сваливать Ивану было никак нельзя - а вот помер бы он в аккурат опосля Избранной рады, считали бы его благодетелем и отцом нации, а так - ухитрился он все, что сам же и сделал, изгадить.
Хорошо сказано.... полностью солидарен!!!
Дата: 23.12.2003 12:11
2 mathematicus

Я полагаю, что он заболел, обезумел. С талантами такое бывает.

Консенсус. Трагедия же, на мой взгляд в том, что в созданной московскими князьями системе правления никаких механизмов отстранения от власти не предусматривалось - даже насильственных.
Автор: Schultz
Дата: 23.12.2003 12:13
Повторю совй вопрос.
Откуда уважаемые историки черпают свои знания о том, что происходило в 16-ом веке? Мне действительно интересно. ОТкуда берутся оценки земств, опричнины в современной так сказать транскрипции? ОТкуда берутся оценки числа погибших во время террора, и сам характер террора как оценивается? То есть понятно, что Астрахань с Казанью взяты-это документальный факт. Но вот как строится анализ внутренней политики, если сами данные о ней косвенные и труднопроверяемые?
Дата: 23.12.2003 12:21
Уважаемый Schultz зайтие по ссылке на http://www.hrono.ru/biograf/ivan4.html, там есть в нузу страници библиография, а так же документы той эпохи в электронном виде, и это еще не полный список. Ознакомтесь на досуге.
Дата: 23.12.2003 12:25
Существует довольно большой массив "повседневных" документов - купчие, судебные бумаги, переписка приказов, монастырские книги, записи церквей, реляции воевод, челобитные етс, помимо привычных летописей.
Дальше начинается анализ - исследуя, например, монастырские книги, можно определить количество монастырских крестьян по годам; исследуя судебные бумаги - переход поместий и вотчин и причины их перехода (в т.ч. и захват опричниками); церковные записи - число рождений и отпеваний и прочее. В этих бумагах попадается множество данных о населении, о событиях етс.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 23.12.2003 12:32
Вот и не праздный вопрос - почему тогда число жертв новгородского избиения отличается не в разы, а на порядки - от 800 до 8000?
Дата: 23.12.2003 12:35
> to Жидобюрократ
> Вот и не праздный вопрос - почему тогда число жертв новгородского избиения отличается не в разы, а на порядки - от 800 до 8000?
Не подскажите откуда такие цифры взяли?
Автор: Жидобюрократ
Дата: 23.12.2003 12:49
Насчет 800 - это спросите KDS'а. А вот что пишут в "продвинутых" учебниках нынче:

http://school.ort.spb.ru/library/projects2003/shulgin/Oprichnina.htm

В декабре 1569 года Иван предпринял поход на Новгород, жители которого хотели якобы перейти под власть Литвы. По дороге разгрому подверглись Клин, Тверь, Торжок, а в самом Новгороде из 6000 дворов (круглым счётом) запустошил около 5000 и навсегда ослабил Новгород. За то он "пожаловал", тогда же взял в опричнину половину разорённого города и две новгородские пятины; а вернувшись в Москву, опалился на тех, кто внушил ему злобу на новгородцев. Особенно жестокие казни прошли в Москве 25 июня 1570 г. В самом Новгороде погром продолжался более 5 недель.., когда ежедневно "ввергали в воду" (под лёд) 500-600, а в иные дни и до 1500 человек.

(Сразу хочу сказать, что я не являюсь приверженцем ни той, ни другой цифры, а только недоумеваю, откуда такие гигантские расхождения?)
Дата: 23.12.2003 12:53
> to Замполит
> Существует довольно большой массив "повседневных" документов - купчие, судебные бумаги, переписка приказов, монастырские книги, записи церквей, реляции воевод, челобитные етс, помимо привычных летописей.
> Дальше начинается анализ - исследуя, например, монастырские книги, можно определить количество монастырских крестьян по годам; исследуя судебные бумаги - переход поместий и вотчин и причины их перехода (в т.ч. и захват опричниками); церковные записи - число рождений и отпеваний и прочее. В этих бумагах попадается множество данных о населении, о событиях етс.
А как и в каком виде это всё сохранилось?
Дата: 23.12.2003 12:54
yamuga в данном тексте временной отрезок в полгода пути от Черного острова до Астрахани я не увидел. Сам поход начался весной 1554 летом того же года был у Чегного острова, далее Астрахань, где полгода вы выискали.

Данный текст на сем сайте и сам сайт я не редактирую и ни какого отношения к нему не имею, посему к заглавиям текстов вопрос не ко мне. Вообще историю изучают не по текстам в интернете. :-)
Дата: 23.12.2003 13:00
> to Schultz
-----------------------------------
Schultz кайтесь сразу, на что намекаете своими вопросами.
Автор: yamuga
Дата: 23.12.2003 13:01
> to Pasha
> yamuga в данном тексте временной отрезок в полгода пути от Черного острова до Астрахани я не увидел. Сам поход начался весной 1554 летом того же года был у Чегного острова, далее Астрахань, где полгода вы выискали.
>
> Данный текст на сем сайте и сам сайт я не редактирую и ни какого отношения к нему не имею, посему к заглавиям текстов вопрос не ко мне. Вообще историю изучают не по текстам в интернете. :-)
"29 июня 1554 г. русский авангард под командованием князя А. Вяземского нанес поражение у Черного острова (район Волгограда) головному отряду астраханцев. После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. "
Взятие Астрахани - см. данный топик. Вопрос был о нестыковках данного топика и приведенной Вами ссылки. Где ошибка? или есть какое рациональное объяснение этих несостыковок ? А вопрос задал исключительно из любознательности.
Дата: 23.12.2003 13:03
2 Schultz

-----------------------------------------------

Много сохранилось, например, в Кирилло-Белозерском монастыре - он избежал всех захватов, осад и т.п. Мой седьмая-вода-на-киселе дядька, к примеру, на основании этих монастырских бумаг вычислил нашего родоначальника.
Дата: 23.12.2003 13:03
yamuga а вы тот сайт тогда еще посмотрите, там есть хронологическая таблица, и походов было несколько.
Дата: 23.12.2003 13:06
> to Pasha
> yamuga а вы тот сайт тогда еще посмотрите, там есть хронологическая таблица, и походов было несколько.
Я посмотрел, следующий был в 1556 году.
Дата: 23.12.2003 13:11
> to yamuga

> Я посмотрел, следующий был в 1556 году.
Экий вы однако дату в календаре Замполт привел, посему все вопросы к нему, пусть отвечает где он эту дату выискал. :-)
А меня увольте на такие вопросы отвечать. Историк - это еще не значит что он должен знать всю историю человечества наизусть. В исторической науке есть масса специализаций.
Дата: 23.12.2003 13:24
> to Pasha
> > to yamuga
>
> > Я посмотрел, следующий был в 1556 году.
> Экий вы однако дату в календаре Замполт привел, посему все вопросы к нему, пусть отвечает где он эту дату выискал. :-)
> А меня увольте на такие вопросы отвечать. Историк - это еще не значит что он должен знать всю историю человечества наизусть. В исторической науке есть масса специализаций.
Вопрос, конечно, к Замполиту. Просто у меня со школы взятие Астрахани с 1556 годом ассоциируется. Одновременных сим событиям нарративных источников я не знаю. Вот и решил уточнить - вдруг Вы в курсе ( свою специализацию Вы не упоминали - просто историк).
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.12.2003 13:35
> to Замполит

> Консенсус. Трагедия же, на мой взгляд в том, что в созданной московскими князьями системе правления никаких механизмов отстранения от власти не предусматривалось - даже насильственных.
Насильственные механизмы отстранения от власти на Руси существовали всегда. Можно было ослепить, отравить, треснуть табакеркой в висок, наконец, вульгарно расстрелять.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 23.12.2003 13:48
> to Кадет Биглер
> > to Замполит
>
>
> > Консенсус. Трагедия же, на мой взгляд в том, что в созданной московскими князьями системе правления никаких механизмов отстранения от власти не предусматривалось - даже насильственных.
> Насильственные механизмы отстранения от власти на Руси существовали всегда. Можно было ослепить, отравить, треснуть табакеркой в висок, наконец, вульгарно расстрелять.
Ну почему только на Руси... Густва III в Швеции на балу закололи. Анлийского Георга III просто в дурдом упекли. Португалький Альфонс ХIII убит. Это не считая американских президентов Линкольна,Гарфильда, Кеннеди и сербского короля в 1903 ( не помню имя)
Дата: 23.12.2003 14:27
Я ни на что не намекал, просто мне действительно интересно, откуда берутся знания о далёком прошлом. Англичане например про Вильгельма-завоевателя знают во многом по знаменитому гобелену.
Просто мне казалось, что в России, которую бесконечное число раз пытались захватить, а архивы (на бересте) хранились в деревянных (пожароопасных) домах-очень трудно раскопать какой-то древний источник. Собственно, Повесть временных лет (а точнее, копия начала 18-ого века), слово о полку Игореве и Русская правда-я больше и не знаю. Фресками у нас каменные здания сильно не разрисовывали, гобелены тематические не ткали...Но это так, на взгляд дилетанта.
Дата: 23.12.2003 15:18
2 Кадет Биглер

Насильственные механизмы отстранения от власти на Руси существовали всегда. Можно было ослепить, отравить, треснуть табакеркой в висок, наконец, вульгарно расстрелять.

Штанга. В интересующий нас период ни один из этих методов не работал - ну ослепили Василия IIго, сильно ли он от власти отстранился? Всего лишь на годик...
Травить тогда великих князей не травили, а уж о расстрелах и табакерках во времена Ивана IVго и слыхом не слыхивали. На Москве от Даниила и до Грозного попытки насильственного отстранения от власти - были, но не окончательные, династия держалась крепко и власть передавалась легитимно.
Дата: 23.12.2003 15:56
> to Замполит
> 2 Кадет Биглер
>
> Насильственные механизмы отстранения от власти на Руси существовали всегда. Можно было ослепить, отравить, треснуть табакеркой в висок, наконец, вульгарно расстрелять.
>
> Штанга. В интересующий нас период ни один из этих методов не работал - ну ослепили Василия IIго, сильно ли он от власти отстранился? Всего лишь на годик...
> Травить тогда великих князей не травили, а уж о расстрелах и табакерках во времена Ивана IVго и слыхом не слыхивали. На Москве от Даниила и до Грозного попытки насильственного отстранения от власти - были, но не окончательные, династия держалась крепко и власть передавалась легитимно.
Ну насчет не травили - вопрос открытый. Судебно-медицинской экспертизы в нынешнем виде не существовало.
Тут возник вопрос о данном топике (см. посты ниже). Не дадите пояснения на поставленные вопросы ?
Автор: Штатский
Дата: 23.12.2003 16:14
Подсчеты жертв Грозного приведены в работах Р.Г. Скрынникова. Московсая историческая школа пользуется другой цифрой. По поводу холопов - их отпускали на волю (есть в приговорах по делам бояр).
По поводу кровавости Грозного - во врекмя религиозных войн в Германии в 16 веке население упалос 16 млн. до 4 млн. (!!!) - по сведениям немецких источников - т.е. на 75%. Тридцатилетняя вайна 17-го века унесла 40% населения. ЭТо вообще была война против своего народа - Грозный блекнет со своей опричниной - почитайте Гриммельсгаузена "Симплициссимус". Источники данных о потерях проанализированы в т.ч. в книги Урланиса "История военных потерь".
Необходимо учесть, что во времена Грозного была "великая сушь, леса горели, птицы падали снеба" - в общем события 1972 и 2000 года - со всей прелестью жары, лесных пожароыв и неурожаев, что привело к большим человеческим жертвам,и (ИМХО) могло послужить паричиной проигрыша войны - не хватило ресурсов.
Дата: 23.12.2003 21:33
> to yamuga
> Ну насчет не травили - вопрос открытый. Судебно-медицинской экспертизы в нынешнем виде не существовало.
> Тут возник вопрос о данном топике (см. посты ниже). Не дадите пояснения на поставленные вопросы ?

Тогдашних знаний хватало если не доказать, то заподозрить отравление - как, например, в случае с Невским. На Москве же таких подозрений не было.

О датах - я постил ее год назад и, честно говоря, уже не упомню, откуда взял. Вполне возможно, что она ошибочная.
Автор: Rembat
Дата: 23.12.2003 21:42
[C транслита]
> то матхематицус
> [Ц транслита]
> > то Паша
> > Вот если бы Иван пересаживал хотя бы голландский метод засола рыбы - это было бы благом.
Все, мне крыть нечем. Сдался и пополз, поскуливая, в кусты зализывать раны.
:-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.12.2003 23:26
> to Замполит
> 2 Кадет Биглер
>
>
> Штанга. В интересующий нас период ни один из этих методов не работал - ну ослепили Василия IIго, сильно ли он от власти отстранился? Всего лишь на годик...
> Травить тогда великих князей не травили, а уж о расстрелах и табакерках во времена Ивана IVго и слыхом не слыхивали. На Москве от Даниила и до Грозного попытки насильственного отстранения от власти - были, но не окончательные, династия держалась крепко и власть передавалась легитимно.
А как насчет царевича Дмитрия? Строго говоря, убийство Грозным своего сына можно толковать по-разному.
Дата: 24.12.2003 00:01
> to Кадет Биглер
> А как насчет царевича Дмитрия? Строго говоря, убийство Грозным своего сына можно толковать по-разному.

Да толковать-то можно по разному, только дела это не меняет: сыновья Грозного на царство не венчались. Да и период я обозначил: от Даниила до Грозного. Потом уже, в Смутное время, понеслось - пришла в головы мысль, что, оказывается, и царя убить можно.
Автор: Лекарство от депрессии
Дата: 24.12.2003 01:53
> to Rembat
> [C транслита]
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> > > то Паша
> > > Вот если бы Иван пересаживал хотя бы голландский метод засола рыбы - это было бы благом.
> Все, мне крыть нечем. Сдался и пополз, поскуливая, в кусты зализывать раны.
> :-)
"Сначала Москва разочаровала фон Дорна, потому что была похожа на все прочие русские городки и села: поля, огороды, пустыри, одинокие усадьбы. Потом дома стали понемножку сдвигаться, тыны сомкнулись, а крыши полезли вверх -- в два, три этажа. Если не считать нескольких церквей из мягкого известнякового камня, все строительство было деревянное. Корнелиус никогда не видел, чтобы такой большой город был весь из бревен и досок. Должно быть, Москва -- самый большой деревянный город во всем мире! Даже мостовая, и та была бревенчатая. Лошади с непривычки ступали сторожко, оскользаясь копытами. Когда же капитан захотел слезть, чтоб вести испанца в поводу, Майер не позволил, сказал, что в Москве пешком по улице ходят только простолюдины, а человеку благородному зазорно. Даже если тебе нужно в соседний дом, садись на лошадь или в возок. Московиты в таких вещах щепетильны.
-- Сейчас будет Мясной ряд, -- предупредил купец и прикрыл нос платком, надушенным лавандой.
Корнелиус платка не заготовил и потому чуть не задохнулся от жуткого зловония. Маленькая площадь была заставлена деревянными лавками, на которых сплошь лежали гниющие куски мяса. По ним ползали зеленые мухи, а по краям торга, в бурых лужах, валялись груды протухшей требухи.
-- Русские не коптят и не солят убоину, ленятся, -- прогнусавил с
зажатым носом Майер. -- А к гнилью они равнодушны, варят из него капустный суп под названием stzchi и с удовольствием его поедают."

(с) Борис Акунин "Алтын-Толобас"
Дата: 24.12.2003 05:04
> to Schultz
> Я ни на что не намекал, просто мне действительно интересно, откуда берутся знания о далёком прошлом.
--------------------------------------
Есть такая наука "источниковедение" там все продробно, даеться анализ источников, степень достоверности, синтез и так далее. Рекомендую очень занимательная наука, полюбопытсвуйте.

> Англичане например про Вильгельма-завоевателя знают во многом по знаменитому гобелену.
-----------------------------------------
Да ну и откуда сии сведения, неужели опять из газет типа "Комсомольской правды".

>Просто мне казалось, что в России, которую бесконечное число раз пытались захватить, а архивы (на бересте) хранились в деревянных (пожароопасных) домах-очень трудно раскопать какой-то древний источник.
------------------------------------
На бересте писали в Новгороде, кстати сохранилось довольно много берестяных грамот.

>Собственно, Повесть временных лет (а точнее, копия начала 18-ого века), слово о полку Игореве и Русская правда-я больше и не знаю.
-------------------------------------
"Повесть временных лет" сохранилась в нескольких списках, полистайте исследования на сию тему Лихачева и Рыбакова.

>Фресками у нас каменные здания сильно не разрисовывали, гобелены тематические не ткали...
----------------------------------
А иконопись куды дели.

>Но это так, на взгляд дилетанта.
Оно и понятно.
Дата: 24.12.2003 05:58
> to Лекарство от депрессии
> > to Rembat
> > [C транслита]
> > > то матхематицус
> > > [Ц транслита]
> > > > то Паша
> > > > Вот если бы Иван пересаживал хотя бы голландский метод засола рыбы - это было бы благом.
> > ----------------------------------------------------
> > Все, мне крыть нечем. Сдался и пополз, поскуливая, в кусты зализывать раны.
> > :-)
>.
> Корнелиус платка не заготовил и потому чуть не задохнулся от жуткого зловония. Маленькая площадь была заставлена деревянными лавками, на которых сплошь лежали гниющие куски мяса. По ним ползали зеленые мухи, а по краям торга, в бурых лужах, валялись груды протухшей требухи.
> -- Русские не коптят и не солят убоину, ленятся, -- прогнусавил с
> зажатым носом Майер. -- А к гнилью они равнодушны, варят из него капустный суп под названием stzchi и с удовольствием его поедают."
>
> (с) Борис Акунин "Алтын-Толобас"
Lenqtsq. Pomalkival by, nemchura. Gollandskij sposob zasola ryby prqmo na rybolovnoj shhune, izobretennyj v konce <XIV>v, proizvel nastoqschuju revoljuciju v pishevoj promyshlennosti. V Severnoj Evrope stalo vozmozhnym zagotavlivat' rybu i mqso vprok, otkazat'sq ot dorogostoqschih karpovyh prudov dlq chetvergovoj trapezy, otpravlqt'sq v dalnee plavanie s zapasami soloniny. Ne rozovatye brabantskie manzhety -solenaq gollandskaq seledka vyvezla malen'kuju stranu v samye bogatye strany Evropy, prinesla na hvoste luchshij v Evrope flot, gonqvshij za prqnostqmi v Indoneziju, i pozvolila otognat' ispancev. I 200 let, do nachala <XVII>v gollandcy byli absoljutnymi monopolistami, - ne potomu, chto ih linejnye korabli hodili ohranqt' rybach'i shhuny i rybnye mesta v Severnom more, a potomu, chto nikto ne zhelal uchit'sq.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-12-1554: Взятие Астрахани Иваном... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

матрасы недорого интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100