Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-02-1889: Родился П.Е.Дыбенко,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Karter30
Дата: 28.02.2007 20:17
> to Маргиналъ

> Как и так называемые "герои Белого Движения". Один Слащев-вешатель чего стоит.
----------------------------------------------------
ого. мощное утверждение ;)
Это все, что вы можете сказать о тов. Слащеве?
Автор: Боец НФ
Дата: 28.02.2007 20:31
Это тот, который Каплан в бочке сжег?
Автор: Маргиналъ
Дата: 01.03.2007 09:39
> to Karter30
> > to Маргиналъ
>
> > Как и так называемые "герои Белого Движения". Один Слащев-вешатель чего стоит.
> ----------------------------------------------------
> ого. мощное утверждение ;)
> Это все, что вы можете сказать о тов. Слащеве?

Нет. Это все что, что я ХОЧУ о нем сказать.
Автор: Андрей
Дата: 16.01.2008 13:26
Фотографии Блюхера в дни штурма Волочаевской сопки
Автор: ЭКО
Дата: 17.01.2008 19:14
Моя бабушка во время боевых действий к Крыму была учительницей в школе при штабе Красной армии. Она окончила в 1916 году гимназию и в организованной при штабе школе чему-то обучала малограмотных красных командиров. Так вот, вечерами они там играли в карты. И, как рассказывала бабушка, она как-то "обула" лично Дыбенко до такой степени, что он заложил и проиграл ей собственный револьвер. Назавтра, видно, спохватился и пришёл "выкупать" револьвер обратно. Бабушка согласилась обменять револьвер на шикарное верблюжье одеяло.
Насколько эта история была в действительности, а насколько бабушка моя нафантазировала, не знаю. Но факт, что бабушкина медаль "За боевые заслуги" и сейчас хранится у меня и частенько в её рассказах звучала фраза "...а когда мы отступали в Крыму...". Одеяло это прожило долгую жизнь и я в детстве его помню совершенно выцветшим и поблекшим. Его так и называли "дыбенковское одеяло".
Автор: Ямадзакура
Дата: 27.02.2008 23:45
> to Пронин
> А еще Дыбенко был известен своей длительной интимной дружбой с А.Коллонтай, которая, будучи нравов свободных, всегда выбирала мужчин неординарных.
> to ЭКО
> Моя бабушка во время боевых действий к Крыму была учительницей в школе при штабе Красной армии. И, как рассказывала бабушка, она как-то "обула" лично Дыбенко до такой степени, что он заложил и проиграл ей собственный револьвер.
------------------------------

Ага, ну тогда понятно. Ему просто _некогда_ было ухаживать за бабушкой Замполита ;)))
Автор: Жидобюрократ
Дата: 28.02.2008 10:09
хехе

у нас в Веселом поселке улицы Коллонтай и Дыбенко на расстоянии двух кварталов параллельно...

даже метро есть "Улица Дыбенко"

:)))
Автор: Жидобюрократ
Дата: 28.02.2008 10:15
тфу забыл про главное

МЕГА-Дыбенко же есть!!!!!
Автор: Ямадзакура
Дата: 28.02.2008 11:20
> to Жидобюрократ
> тфу забыл про главное
> МЕГА-Дыбенко же есть!!!!!

я тоже впал в КД когда увидел. Причем если написано большими буквами, то понятно, что магазин сети "МЕГА", но тут-то именно как приставка выглядит: "Мега-Дыбенко":

http://fotoplenka.ru/users/yamazakura/293564/7449193/#mainImageLink
Автор: Штабс-капитан
Дата: 28.02.2009 09:08
>to Замполит
Хороший артиллерист, командарм из многих.
----------------------------------------------------------------------------------------
В чем он ХОРОШИЙ артиллерист? Как Уборевич проявил себя как командир артиллерийского подразделения (части, соединения)? Как артиллерист он также никакой, как и командарм. Как командир-артиллерист он прослужил не более 1 года. Безусловно, на фоне Якира, "быковатого" Дыбенко Уборевич выглдядел значительно лучше, был более системным человеком, способным к самосовершенствованию. Но Вы обратили внимание на то, что всех реабилиторованных вызваливают как кристально честных и порядочных людей, как истинных ленинцев, но никогда не проводится анализ их полководческих талантов и командирских способностей?
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 28.02.2009 11:52
> to Штабс-капитан
> >to Замполит
> Хороший артиллерист, командарм из многих.
> ----------------------------------------------------------------------------------------
> В чем он ХОРОШИЙ артиллерист? Как Уборевич проявил себя как командир артиллерийского подразделения (части, соединения)? Как артиллерист он также никакой, как и командарм. Как командир-артиллерист он прослужил не более 1 года. Безусловно, на фоне Якира, "быковатого" Дыбенко Уборевич выглдядел значительно лучше, был более системным человеком, способным к самосовершенствованию. Но Вы обратили внимание на то, что всех реабилиторованных вызваливают как кристально честных и порядочных людей, как истинных ленинцев, но никогда не проводится анализ их полководческих талантов и командирских способностей?
Если касаться полководческих спасобностей, давайте рассмотрим действия Южной группы войск под командованием Якира.
Дата: 28.02.2009 13:51
to ЦАХАЛ
А Вы, батенька, по книгам Дубнского ее действия изучали? А? Там, в штабе Якира, была целая куча бывших офицоров Генштаба царской армии, и вот они и вывели Южную группу! И вообще, почему на нашем сайте полно софистики?! Если мы обсуждаем Дыбенко, то нечего уходить в сторону. А то как в том анекдоте про рыбу получается.
Да и вообще, ЦАХАЛ, если бы мы с Вами были в те годы, может и мы смогли бы совершить то же самое. Особенно. если бы мы были царскими (и довольно подготоволенными офицерами) и под маузером.
Да и вообще, здесь обсуждение по Дыбенко плавно перешло в Уборевича, а затем (с Вашей подачи) и в Якира?!
Дата: 28.02.2009 14:43
> to Штабс-капитан
> to ЦАХАЛ
> А Вы, батенька, по книгам Дубнского ее действия изучали? А? Там, в штабе Якира, была целая куча бывших офицоров Генштаба царской армии, и вот они и вывели Южную группу! И вообще, почему на нашем сайте полно софистики?! Если мы обсуждаем Дыбенко, то нечего уходить в сторону. А то как в том анекдоте про рыбу получается.
> Да и вообще, ЦАХАЛ, если бы мы с Вами были в те годы, может и мы смогли бы совершить то же самое. Особенно. если бы мы были царскими (и довольно подготоволенными офицерами) и под маузером.
> Да и вообще, здесь обсуждение по Дыбенко плавно перешло в Уборевича, а затем (с Вашей подачи) и в Якира?!
--------------------------------------------------
Якира первым упрмянули Вы. в смысле уничижительном. Царским офицером в силу хотя бы национальности я никогда бы не был. Израильским был. Последнее звание - рав-сеген. Служил в основном на штабных позициях.
Насчет царских офицеров в Южной группе - меня учили, что одно из главных качеств офицера на командной позиции - умение наиболее эффективно использовать имеющиеся у него ресурсы. В данном случае военных специалистов.
Продолжая о Якире - за оценкой Якира я отсылаю Вас к воспоминаниям советских военначальников, например Маршала Василевского, генералов Казакова и Горбатова.
А что до Дыбенко - то во времена революций и потрясений в любой стране подобные личности всплывают. На мой взгляд расстреляно он несправедливо - ему ведь инкриминировали шпионскую деятельность, которой не было, а не те "подвиги" что были
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.02.2009 15:08
> to ЦАХАЛ

> А что до Дыбенко - то во времена революций и потрясений в любой стране подобные личности всплывают. На мой взгляд расстреляно он несправедливо - ему ведь инкриминировали шпионскую деятельность, которой не было, а не те "подвиги" что были
Берию тоже расстреляли как английского шпиёна...
Автор: Сапёр
Дата: 28.02.2009 15:10
> to Кадет Биглер
> > to ЦАХАЛ
>
> > А что до Дыбенко - то во времена революций и потрясений в любой стране подобные личности всплывают. На мой взгляд расстреляно он несправедливо - ему ведь инкриминировали шпионскую деятельность, которой не было, а не те "подвиги" что были
> Берию тоже расстреляли как английского шпиёна...
И сексуального маньяка...
Дата: 28.02.2009 15:21
> to Сапёр

> > Берию тоже расстреляли как английского шпиёна...
> И сексуального маньяка...
Любопытная статья:
http://www.vestnik.com/issues/2000/0620/win/lebedev.htm
Автор: Hund
Дата: 28.02.2009 16:57
to ЦАХАЛ
Царским офицером в силу хотя бы национальности я никогда бы не был.
------------------------------------------------------------------------------
А вот это не так.
Национальность тут не имеет никакого значения.
Автор: Главкор
Дата: 28.02.2009 17:11
> to ЦАХАЛ
> Якира первым упрмянули Вы. в смысле уничижительном. Царским офицером в силу хотя бы национальности я никогда бы не был.
Угу-угу... А вот такой Иосиф Трумпельдор был. И Герцель Янкель Цам. ЧСХ, некрещеные.
А уж выкрестов было в офицерах... Так что корректней было бы сказать не "в силу национальности", а "в силу вероисповедания" (хотя и это было бы не совсем правдой). Нет?
Дата: 28.02.2009 17:40
> to Hund
> to ЦАХАЛ
> Царским офицером в силу хотя бы национальности я никогда бы не был.
------------------------------------------------------------------------------
> А вот это не так.
> Национальность тут не имеет никакого значения.
Скажем так, национальность значение имела. Точнее, одна национальность. До начала ХХ века евреи не могли получать офицерские чины, постепенно, как и другие ограничения для евреев в Российской империи, это размывалось, но, скажем, в гвардию даже выкрест попасть практически не имел шансов.
Дата: 28.02.2009 18:24
> to Кадет Биглер
> > to Hund
> > to ЦАХАЛ
> > Царским офицером в силу хотя бы национальности я никогда бы не был.
> ------------------------------------------------------------------------------
> > А вот это не так.
> > Национальность тут не имеет никакого значения.
> Скажем так, национальность значение имела. Точнее, одна национальность. До начала ХХ века евреи не могли получать офицерские чины, постепенно, как и другие ограничения для евреев в Российской империи, это размывалось, но, скажем, в гвардию даже выкрест попасть практически не имел шансов.
Уточню - до Февральской революции. Правда во времена Александра Второго исключение делалось для кантонистов. Но по указам Александра Третьего эти исключения были отменены. Отдельная категория- военные врачи и ветеринары. Но они были не офицерами, а чиновниками военного министерства. Еврей имел право быть военным врачом или ветеринаром, в случае ненахождения на должность леца неиудейского вероисповедания на правах не имеющего классного чина военного чиновника.
Дата: 28.02.2009 18:27
> to Главкор
> > to ЦАХАЛ
> > Якира первым упрмянули Вы. в смысле уничижительном. Царским офицером в силу хотя бы национальности я никогда бы не был.
> Угу-угу... А вот такой Иосиф Трумпельдор был. И Герцель Янкель Цам. ЧСХ, некрещеные.
> А уж выкрестов было в офицерах... Так что корректней было бы сказать не "в силу национальности", а "в силу вероисповедания" (хотя и это было бы не совсем правдой). Нет?
О выкрестах нет речи. Достаточно вспомниь генрала Кауфмана. Некоторые мои соплеменники утверждают об отце адмирала Макарова,но по-моему выдают то, что хотят за действительное. Оба упомянутых Вами, если я правильно помню получили прапорщиков как исключение именным указом. Цам, по-моему вообще после Фквральской революции.
Дата: 28.02.2009 18:36
> to ЦАХАЛ
> > to Кадет Биглер
> > > to Hund
> > > to ЦАХАЛ
> > > Царским офицером в силу хотя бы национальности я никогда бы не был.
> > ------------------------------------------------------------------------------
> > > А вот это не так.
> > > Национальность тут не имеет никакого значения.
> > ----------------------------------------------------
> > Скажем так, национальность значение имела. Точнее, одна национальность. До начала ХХ века евреи не могли получать офицерские чины, постепенно, как и другие ограничения для евреев в Российской империи, это размывалось, но, скажем, в гвардию даже выкрест попасть практически не имел шансов.
> Уточню - до Февральской революции. Правда во времена Александра Второго исключение делалось для кантонистов. Но по указам Александра Третьего эти исключения были отменены. Отдельная категория- военные врачи и ветеринары. Но они были не офицерами, а чиновниками военного министерства. Еврей имел право быть военным врачом или ветеринаром, в случае ненахождения на должность леца неиудейского вероисповедания на правах не имеющего классного чина военного чиновника.
Должен был впомнить еще одно исключения. Если еврей вчине старшего унтер-офицера, старшего вахмистра или фельдфебеля становился полным Георгиевским кавалером - по статусу ордена его обязаны были произвести в прапорщики. До Февральской революции это была единственная легальная возможность.
Автор: dazan
Дата: 28.02.2009 19:05
> to ЦАХАЛ

> О выкрестах нет речи. Достаточно вспомниь генрала Кауфмана.

и фон Кауфман таки да???!!!
Дата: 28.02.2009 22:02
> to dazan
> > to ЦАХАЛ
>
> > О выкрестах нет речи. Достаточно вспомниь генрала Кауфмана.
>
> и фон Кауфман таки да???!!!
кантонист не может быть фон....
Дата: 28.02.2009 22:08
> to ЦАХАЛ

> кантонист не может быть фон....

мы об одном и том же генерале Кауфмане говорим? о покорителе Туркестана?
Дата: 28.02.2009 22:46
> to ЦАХАЛ
> О выкрестах нет речи.
--------------------------------------------------
Почему? Они перестали быть евреями по национальности? Или все-таки они перестали быть иудеями по вероисповеданию? Вот интересно мне - как хвалиться, так "адмирал Нахимов - наш". Как жаловаться, так "выкресты - не наши".

Цам, по-моему вообще после Фквральской революции.
Про Цама пишут, что он получил офицерский чин еще в 19 веке. Из кантонистов.
Дата: 01.03.2009 05:33
> to dazan
> > to ЦАХАЛ
>
> > кантонист не может быть фон....
>
> мы об одном и том же генерале Кауфмане говорим? о покорителе Туркестана?
Виноват, хоть Кауфмана-туркестанского многие считают евреем, как я выяснил, он вс еже фон..
Дата: 01.03.2009 05:37
> to Главкор
> > to ЦАХАЛ
> > О выкрестах нет речи.
> --------------------------------------------------
> Почему? Они перестали быть евреями по национальности? Или все-таки они перестали быть иудеями по вероисповеданию? Вот интересно мне - как хвалиться, так "адмирал Нахимов - наш". Как жаловаться, так "выкресты - не наши".

Начет Нахимова - болтовня. Я держусь того взгляда, что выкрест автоматически перестает быть евреем. Согласно традиции, если вс емье кто-то выкрестился, его считают умершим. И насчет жаловаться я бы попросил в отношение меня не применять таких выражений.
Дата: 01.03.2009 06:34
> to ЦАХАЛ
> Начет Нахимова - болтовня. Я держусь того взгляда, что выкрест автоматически перестает быть евреем. Согласно традиции, если вс емье кто-то выкрестился, его считают умершим.
-----------------------------------------------------------
Угу. "Милиционер в момент совершения преступления перестает быть милиционером" ©
Дата: 01.03.2009 09:50
to ЦАХАЛ
А рав-сеген это какому званию аналогично в советской армии и/или в российской? А насчет национальности монгу сказать, что Вы не правы. Многие офицеры-выкресты имели фамилии Николаев и Александров, по именам царей в годы правления которых они были крещены. Насчет Нахимова не могу точно подтвердить или опровергнуть факт того. что он был выкрестом, т.к. он был из бедноватых смоленских помещиков, благосостояние которых подорвалось в период Отечественной войны 1812г. Это, кстати. первый правительственный кидняк в отношении собственников в России. Потом опишу его. Очень интересно с экономической точки зрения, никакие детективы не нужны.
А граф Канкрин кто был? Вот то-то! А описанный в "Порт-Артуре" степанова капитан Ваминзон? В Советской Армии да, сам видел случае, когда людей гнобили за "пятую графу", но (в основном) это носило эпизодический характер. Кстати, поищите мемуары Туркула (командир Дроздовской дивизии), так он описывает офицеров-евреев, которые у него служили и их участие в боевых действиях.
Теперь о талантах репрессированных. Если Вы помните, мемуары в СССР военачальники писали под присмотром ГлавПУ, который вставлял идеологически выверенные клише и микшировал их в нужном направлении. Так, в частности, в книгах появлялся растеренный Сталин и Жуков-хам и т.д. и т.п. Если потребуется. то я приведу конкретные примеры. А при оправдании полководческие таланты и командирские способности не являются основным показателем для реабилитанса. Просто Якир и Ко стали орудием в политических играх Хруща (кстати, антисемита), и способом разгнать высший офицерский корпус. Кстати, Горбатов и пострадал за то, что был якировцем.
Автор: WWWictor
Дата: 01.03.2009 09:56
> to ЦАХАЛ

> Начет Нахимова - болтовня. Я держусь того взгляда, что выкрест автоматически перестает быть евреем. Согласно традиции, если вс емье кто-то выкрестился, его считают умершим.
мракобесие и поповщина
Дата: 01.03.2009 11:22
> to WWWictor
> мракобесие и поповщина
Не-а. Очень, очень удобная позиция. Троцкий, сука, выкрест - он не еврей! Автоматически, поэл!
А вот великий еврейский ученый Илья Ильич Мечников - он, безусловно, еврей, хоть и русский дворянин, да и дедушка по матери из выкрестов.
Автор: Стройбат2
Дата: 01.03.2009 11:32
> to Главкор
> > to WWWictor
> > мракобесие и поповщина
> Не-а. Очень, очень удобная позиция. Троцкий, сука, выкрест - он не еврей! Автоматически, поэл!
> А вот великий еврейский ученый Илья Ильич Мечников - он, безусловно, еврей, хоть и русский дворянин, да и дедушка по матери из выкрестов.
Если не ошибаюсь (возможно более знающие люди меня поправят) но евреи ведут род по женской линии. Так что кто там дедушка значения не имеет. Важно- кто бабушка.
Дата: 01.03.2009 11:46
> to Стройбат-2
> Если не ошибаюсь (возможно более знающие люди меня поправят) но евреи ведут род по женской линии. Так что кто там дедушка значения не имеет. Важно- кто бабушка.
Не-а. Если есть хоть капля еврейской крови с любой стороны и при этом человек известный и выдающийся, то - еврей. А если со всех сторон родственники евреи, но какой-нибудь революционер или, там, маньяк - это нет, не еврей. Это выкрест.

"Михаил Ефимович Фрадков родился 1 сентября 1950 г. в селении Курумоч Красноярского района Куйбышевской области. Отец Фрадкова - еврей." © Семьсорок, страничка "Известные евреи".
Автор: Стройбат2
Дата: 01.03.2009 11:55
> to Главкор
> > to Стройбат-2
> > Если не ошибаюсь (возможно более знающие люди меня поправят) но евреи ведут род по женской линии. Так что кто там дедушка значения не имеет. Важно- кто бабушка.
> Не-а. Если есть хоть капля еврейской крови с любой стороны и при этом человек известный и выдающийся, то - еврей. А если со всех сторон родственники евреи, но какой-нибудь революционер или, там, маньяк - это нет, не еврей. Это выкрест.
>
> "Михаил Ефимович Фрадков родился 1 сентября 1950 г. в селении Курумоч Красноярского района Куйбышевской области. Отец Фрадкова - еврей." © Семьсорок, страничка "Известные евреи".
Так ЕМНИП у него и мать - еврейка.
Дата: 01.03.2009 12:09
> to Стройбат-2
> Так ЕМНИП у него и мать - еврейка.
Не-а. Мало Фрадкова, оттуда же:
"Екатерины Осиповны Корнейчуковой и ... (?). ...Предполагают, что отцом Корнея Чуковского является Потомственный Почётный Гражданин Одессы Эммануил Соломонович Леве(и)нсон, 1851 года рождения, сын владельца типографий, расположенных в нескольких городах. "

"Шнайдер родился в Нью-Йорке, но рос в Нью-Джерси и на Род-Айленде. Его отец-еврей Сэм тренировал юношескую хоккейную команду. Его мать имеет франко-канадское происхождение. Хотя мать Шнайдера приняла иудаизм, его родители не очень соблюдающие, и в детстве у Мэтью не было обширной религиозной практики."

"Ирина Слуцкая , 27 лет - главный претендент на олимпийское золото в Турине, она не раз выигрывала международные и европейские состязания и стала первой россиянкой, выигравшей олимпийскую медаль в одиночном катании. Ее история мало отличается от других российских евреев: после семи десятков лет коммунизма здесь национальность важнее религии. Слуцкая, еврейка по отцу, не скрывает своей "еврейской половины". "

Ну, и так далее.
Дата: 01.03.2009 12:36
> to ЦАХАЛ
>
> Виноват, хоть Кауфмана-туркестанского многие считают евреем, как я выяснил, он вс еже фон..

уф, слава аллаху! одного таки удалось отбить...

впрочем, не расстраивайтесь. я вам взамен Бориса Беккера отдаю.
Дата: 01.03.2009 14:04
> to ЦАХАЛ

Я держусь того взгляда, что выкрест автоматически перестает быть евреем. Согласно традиции, если в семье кто-то выкрестился, его считают умершим.
Тогда у Вас, видимо, не должно вызывать удивления отношение, которое сформировалось в России к, скажем так, воссоединившимся?
Дата: 01.03.2009 14:14
я не специалист по Торе и Талмуду, но вроде бы иудеям разрешается и даже рекомендуется для спасения жизни делать практически все, в том числе временно переходить в другую религию или объявлять себя атеистом.
Автор: Viktorm
Дата: 01.03.2009 14:22
> to ЦАХАЛ
Я держусь того взгляда, что выкрест автоматически перестает быть евреем. Согласно традиции, если вс емье кто-то выкрестился, его считают умершим.
А-ху-еть.
И эти люди удивляются отношению к себе..
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-02-1889: Родился П.Е.Дыбенко,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
floraplast.ru - купить стойки для цветов в Москве
купить пружинный матрас
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100