Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Petruha
Дата: 04.06.2022 21:46
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нет, не особый. Ефремов - правило, а Губенко - исключение, потому что никогда своих убеждений не скрывал и не менял. А вот Басилашвили менял. И Окуджава менял. Да много кто.
Может быть, дело в том, что у Губенко убеждения были? А у большинства актеров их просто нет?
Автор: solist
Дата: 04.06.2022 21:53
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Может быть, дело в том, что у Губенко убеждения были? А у большинства актеров их просто нет?
Абсолютное большинство артистов убеждены лишь в своей исключительности. У зазвездившившихся это превращается в манию величия, практически на грани психического расстройства.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.06.2022 22:05
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Ну, не все актеры таковы. Лановой, Куравлев, Васильева, Муравьева - вроде, ни в чем подобном не замечены. Это те имена, которые сразу на ум приходят, их больше, конечно.
Да и тот же Евгений Миронов... Придерживался мейнстрима художественной тусовки, но съездил на Донбасс и мнение свое изменил. Оно, конечно, можно говорить, что это только из-за денег и возможностей сниматься... но других подобных примеров я пока не знаю.
Наверное, не все. Это актеры состоялись в советское время, они как мы, такие же. Басилашвили, правда, тоже советский актер...
Не хочу сказать плохого слова о Лановом, но его патриотические убеждения стали, как бы сказать, его амплуа что ли. Такой профессиональный патриот. А настоящие убеждения - они не напоказ.
Вот у молодых, ну как у молодых? У 40-летних в глазах счётчик щелкает, как в советском такси.
Автор: Lemon Lime
Дата: 04.06.2022 22:06
Цитата:
Сообщение от solist >>>
исключений, подтверждающих правило
Не бывает.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 04.06.2022 22:10
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Н? У 40-летних в глазах счётчик щелкает, как в советском такси.
"В конце пути придется рассчитаться...." (С)
Автор: Юстиц-советник
Дата: 04.06.2022 22:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я же не спорю, что всё это влияло. Просто... Ты, наверное, удивишься, но я знал немало людей, которые пользовались блатом, но не занимались коррупцией. В смысле - не брали и не давали взяток.
Игорь, я один хороший вещь скажу: взяточничество - лишь одна из форм коррупции. Блат, в том, советском смысле - тоже одна из форм. Поэтому "пользовались блатом, но не занимались коррупцией" - это оксюморон. Именно ей и занимались.
Дата: 04.06.2022 22:23
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Игорь, я один хороший вещь скажу: взяточничество - лишь одна из форм коррупции. Блат, в том, советском смысле - тоже одна из форм. Поэтому "пользовались блатом, но не занимались коррупцией" - это оксюморон. Именно ей и занимались.
- Как же вы с такой картавостью попали на телевидение? У вас, наверное, блат?
- Ну почему же блат? Сестла!
Автор: Сильвер
Дата: 04.06.2022 22:27
Цитата:
Игорь, я один хороший вещь скажу: взяточничество - лишь одна из форм коррупции.
Значит, термин "коррупция" стал шире, чем я привык.
Автор: dedyaga
Дата: 04.06.2022 22:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вика клевещет, что это "термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам"

Тете Клаве в магазин привезли сырокопченую колбасу, 50 палок. Она их рассовала по "связям" и в свободную продажу они не попали. Использование доверенных ей прав? Однозначно. Личной выгоды? Думаю, да.
Дата: 04.06.2022 22:40
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Вика клевещет
Возможно, вам будет трудно в это поверить, но во времена, когда я впервые столкнулся с определением коррупции, Википедии еще не было. :-))

А так-то я в Вики тоже заглянул. Потому и согласился, что "похоже, расширили..."

Раньше-то кумовство от коррупции отделяли. Даже ещё в "нулевые".
Автор: Grrr
Дата: 04.06.2022 22:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Там не совсем коррупция. "Блат", Костя, было более точным названием, КМК. Многое делалось по знакомству и по принципу "ты мне, я тебе".
"Блат сильнее Совнаркома" - старый советский принцип. Равно как и "не подмажешь - не поедешь"

Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Тете Клаве в магазин привезли сырокопченую колбасу, 50 палок.
Это явление совершенно невозможное, при условии, что у тети Клавы нет постоянных клиентов, готовых платить "сверху" и репутации, обеспечивающей отправку определенных сумм "наверх".

см. дело "Океан" - система советской торговли была коррумпирована снизу доверху.
Автор: Dragon
Дата: 04.06.2022 22:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он всегда такой был. Просто никому не хочется называть себя преступником, вот и начинаются изобретения новояза и т.п.
Кстати, отличный ролик, демонстрирующий как наша эстрада пытается убедить, что коррупции в медицине и школах нет, но случайно делает практически самозаклад :)
Именно со школьных поборов в СССР и начиналась привычка и вступление в ту самую "жизнь по блату", а сейчас всё это только продолжается.
https://www.youtube.com/watch?v=kqH1DH_oLvM
Дата: 04.06.2022 22:52
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Он всегда такой был. Просто никому не хочется называть себя преступником, вот и начинаются изобретения новояза и т.п.
Костя, еще в конце "нулевых" наши славные младоевропейцы "боролись" со всякими нехорошестями на Украине и в Молдове. И вставляли это в проект Соглашений об ассоциации. Так там "борьбу с коррупцией" отделяли от "борьбы с кумовством". Т.е. это никак не связано с самооправданием преступников. Но тогда "цивилизованные европейцы" вполне себе эти явления разделяли. Причем на уровне проектов международных документов.

Да и в той же Вике интересно дается "подкуп, продажность" идут первыми. через запятую. А потом через точку с запятой начинается "порча, искажение, разложение" и снова через точку с запятой - "растление".
Т.е. это дополнительные, позже появившиеся/вложенные смыслы. Так что "не всегда".

Ног я не вижу повода спорить о терминах. Я ведь блат не оправдываю. А просто говорю,что это - "ещё один фактор". Так о чем спорить? О терминах? Зачем?
Дата: 04.06.2022 22:53
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это явление совершенно невозможное, при условии, что у тети Клавы нет постоянных клиентов, готовых платить "сверху" и репутации, обеспечивающей отправку определенных сумм "наверх".

см. дело "Океан" - система советской торговли была коррумпирована снизу доверху.
Ну, понятное дело, она в магазине оказалась не с улицы.
Дата: 04.06.2022 22:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
. А потом через точку с запятой начинается "порча, искажение, разложение" и снова через точку с запятой - "растление". ?
"Гиви, оказывается, за совращение малолетних - это не тост, а статья!"
Автор: Санитар
Дата: 04.06.2022 22:58
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Вы реально так считаете? Значит, работают ПБЗ, не зря деньги жрут.
Это Камышинка: предлагаю обсудить этот вопрос с товарищем Майклом. Или с учителями или родителями восьмиклассницы, погибшей вчера в Донецке. Или с жителями оставленных нашими войсками городов.
Дата: 04.06.2022 22:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Костя, еще в конце "нулевых" наши славные младоевропейцы "боролись" со всякими нехорошестями на Украине и в Молдове. И вставляли это в проект Соглашений об ассоциации. Так там "борьбу с коррупцией" отделяли от "борьбы с кумовством". Т.е. это никак не связано с самооправданием преступников. Но тогда "цивилизованные европейцы" вполне себе эти явления разделяли. Причем на уровне проектов международных документов.
Игорь, когда американцы и прочие иностранцы начали вести торговые дела с заводами, типа ЧТЗ, НПО "Пропеллер" и т.п., ещё в 80е, все очень поражались, что у них всё, как у нас, подарочки, проценты от суммы контрактов и т.п.
Всё дело в том, что "цивилизованные европейцы" Закон и Правила трактуют так, как им выгодно сегодня. Надо было рушить СССР, и разворовывать его, это были Правила цивилизованной коммерции, но в другой ситуации это будет воровство и нарушение правил свободной торговли.
Дата: 04.06.2022 22:59
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
"Гиви, оказывается, за совращение малолетних - это не тост, а статья!"
:-)))
Дата: 04.06.2022 22:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он всегда был шире. Сюда, помимо взяточничества, входит и блат, и семейственность, и лоббирование и множество иных методов и способов, сутью которых является предоставление преимуществ или пользование преимуществами вопреки установленным правилам или в неосновательное преодоление таких правил.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона "О противодействии коррупции", коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Несложно заметить, что дорогой законодатель сильно ограничил понятие коррупции, фактически исключив из него предоставление и получение выгод вне взятки или коммерческого подкупа ;) Насколько мне известно, битва за эту формулировку не уступала по накалу Сталинградской и заняла гораздо больше времени.
Автор: Проходящий
Дата: 04.06.2022 23:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да и в той же Вике интересно дается "подкуп, продажность" идут первыми. через запятую. А потом через точку с запятой начинается "порча, искажение, разложение" и снова через точку с запятой - "растление".
А вот если file corrupted, это его подкупили, разложили или растлили?
Дата: 04.06.2022 23:03
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Всё дело в том, что "цивилизованные европейцы" Закон и Правила трактуют так, как им выгодно сегодня.
Вот даже обидно, что ты пытаешься в этом меня убеждать. А то я этого не знаю!

Но это не имеет отношения к тому, что они в юридическом документе отделяли эти явления. :-)

При этом я еще летом 2014-го разъяснял на сайте КАК это будет работать. И о том. ЗЧЕМ они "борются с коррупцией и кумовством", к каким итогам это будет приводить... Но это ДРУГОЙ аспект. А сейчас я говорил, что еще 14 лет назад - разделяли. Европейцы, украинцы и молдаване упоминали борьбу с коррупцией отдельно, а борьбу с кумовством - отдельно.

И я с ними был солидарен. Разные это явления. Незачем их объединять.
Дата: 04.06.2022 23:04
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
ну вот! Это IT-шники уже и файлы научились коррумпировать! :-))
Дата: 04.06.2022 23:05
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Это значит, генерал Фэйлор плохо читал файлы.
Дата: 04.06.2022 23:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разные это явления. Незачем их объединять.
ИМХО, ошибка. Это одно явление.
Дата: 04.06.2022 23:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
При этом я еще летом 2014-го разъяснял на сайте КАК это будет работать. И о том. ЗЧЕМ они "борются с коррупцией и кумовством", к каким итогам это будет приводить... Но это ДРУГОЙ аспект. А сейчас я говорил, что еще 14 лет назад - разделяли. Европейцы, украинцы и молдаване упоминали борьбу с коррупцией отдельно, а борьбу с кумовством - отдельно.

И я с ними был солидарен. Разные это явления. Незачем их объединять.
К сожалению, было не до того, пропустил.
Реально - это явления одного порядка.
На практике, в РСФСР, в 60-х, кажется, широко шла борьба с кумовством, по результатам борьбы с которой появились все эти процентные квоты и т.п. Жаловались преимущественно "притесняемые" нацмены, что их не пускают на перспективные должности, не дают вырасти по причине того, что всё забито местными.
В общем, всё, как сейчас, практически. Приехал узбек из аула, купил диплом и реально не понимает, почему прораб на стройке русский. У него же тоже диплом есть. Себя он считает в разы умнее этого русского ботаника, пока тот учился, он уже на стройке работал. По блату этого русака взяли и никак иначе.
И сейчас, думаю, смысл будет ровно такой же.
Дата: 04.06.2022 23:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е. это дополнительные, позже появившиеся/вложенные смыслы. Так что "не всегда".
В подтверждение: "Коррупция (от лат. corruptio — порча, подкуп) - преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность".
(с) БСЭ (Хорошо, что она сохранилась в интернете в неотредактированном виде).

Кумовство напрямую чиновника не обогащает, а обогащение родственников и тем более знакомых в советское определение не включалось. Так что - да, наполнение термина у нас менялось.

(Точно я не знаю, но, по ощущениям, в иностранную corruption эти смыслы входили - corruped чиновник, "испорченный", он разными способами может быть испорченный, а не только получением взятки; так что наша коррупция приблизилась по значению к английской. Но это не точно. Английских словарей середины века у меня нет, а в интернете неотредактированный тоже искать лень).
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
К сожалению, было не до того, пропустил.
Через год другой я еще "пару слов в защиту коррупции и кумовства" тут тезисно набросал. :-))

Это связано. Потому что я с удивлением обнаружил, что в Молдове (и скорее всего, на Украине) на тот момент коррупция и кумовство выступали чуть ли не последними бастионами "национального экономического суверенитета".

Ну не получалось иначе у национальных предприятий на равных конкурировать с европейскими концернами, имеющими доступ к "длинным" и "дешёвым" деньгам, имеющим репутацию и т.п.
Это если вкратце...

Причем тут именно "кумовство" и "местничество" ("национальные землячества") были основой. А "коррупция" (в виде взяток) не очень, т.к. была доступна и "Западникам". Может, ещё и поэтому я их так старательно разделяю. :-)))
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
В подтверждение: "Коррупция (от лат. corruptio — порча, подкуп) - преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность.
(с) БСЭ (Хорошо, что она сохранилась в интернете в неотредактированном виде).
Спасибо! :-))
Дата: 04.06.2022 23:27
Цитата:
ИМХО, ошибка. Это одно явление.
Ну, тут ИМХо против ИМХа. :-)

И я чуть ниже объяснил, почему считаю, что стоит разделять. В связи с Соглашениями об Ассоциации и последствиями. :-)
Дата: 04.06.2022 23:28
Цитата:
Кумовство напрямую чиновника не обогащает, а обогащение родственников и тем более знакомых в советское определение не включалось. Так что - да, наполнение термина у нас менялось.
Именно об этом я и говорю. Но сейчас их объединяют. Ну... Я не буду спорить со словарями и юридической наукой.

Но считаю, что "зря они это". И что это больше сработает в интересах "наших западных партнеров". :-))
Дата: 04.06.2022 23:29
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Реально - это явления одного порядка.
Одного порядка. И в основном - вредные. Хотя я уже привел оговорку...

Но всё же, я продолжаю считать что их стоит по-прежнему разделять.
Автор: Kamyshinka
Дата: 04.06.2022 23:31
Прочитала сегодня у Лукьяненко про отсутствие национальной идеи. И о том, как она ему видится. Копирую целиком, т.к. текст вне ВК не нашла:

Периодически кто-то вокруг вопрошает - "Где же русская национальная идея?" Подразумевается, что без неё - ну никак.

На самом деле у меня есть сразу две.

Первая национальная идея заключается в её отсутствии. Коротко её можно сформулировать так: "не мешайте жить".
К сожалению, эта замечательная идея не работает в окружении других государств и их идей.

Но есть и вторая, куда более любопытная. Она звучит примерно так: "Хотим, чтоб всё было как в цивилизованном мире".
При этом цивилизованный мир представляется каким-то миксом из американских прерий с вольными ковбоями и длинными дорогами, европейских уютных городков и строгого соблюдения законов, плюс восточно-азиатская пышность и Шамбала с Шаолинем, попивающие зеленый чай под пейзажем с картины Рериха. Ну и Гагарин сверху летит, как иначе, под красной звездой и с коммунистическим приветом.

При этом ничего из вышеперечисленного давно не существует в природе, ковбой на длинной дороге озабочен ипотекой, стоимостью бензина и тем, что у дочери сложности в отношениях с другой девушкой, чем он не имеет права даже возмутиться, в европейском городке африканские мигранты развели срач и торгуют гашишем, чем бюргеры тоже не могут возмутиться, в азиатской пышности процветает антисанитария и рубят головы, ну а в Шамбале с Шаолинем ряженые развлекают туристов.

Но самое забавное, что всю эту сусально-открыточную "хотим чтобы как" ничего не мешает воплощать. Более того, во многих аспектах она воплощена на уровне исходника. Уж в плане свободы мысли и слова - однозначно. (Да-да. И кто сейчас завопит, что у нас тирания и нет свободы слова - попробуйте вот так же повопить на Западе или Востоке).

Так что идеальная национальная идея России - "не мешайте нам жить и строить давно не существующее цивилизованное общество".

Если осознаем - то построим. Если нет - нас разберут на запчасти обладатели более простых и реалистичных идей.
Дата: 04.06.2022 23:31
Цитата:
Не бывает.
И термин "белая ворона" тому подтверждение, ага :)
Дата: 04.06.2022 23:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Причем тут именно "кумовство" и "местничество" ("национальные землячества") были основой. А "коррупция" (в виде взяток) не очень, т.к. была доступна и "Западникам". Может, ещё и поэтому я их так старательно разделяю. :-)))
Думаю, здесь всё дело в используемой терминологии. Стоит дать определения терминологии и все мы сразу поймём друг друга :)
Автор: Grrr
Дата: 04.06.2022 23:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это связано. Потому что я с удивлением обнаружил, что в Молдове (и скорее всего, на Украине) на тот момент коррупция и кумовство выступали чуть ли не последними бастионами "национального экономического суверенитета".
по-моему у Стругацких, в одном из "полуденных" романов, Быков говорил, что в будущем кумовство станет единственным критерием проф.отбора.

А в нашей реальности - это пережиток кланово-племенного общества. Когда положиться можно только на "своего".
Дата: 04.06.2022 23:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
И термин "белая ворона" тому подтверждение, ага :)
Наличие белых ворон не подтверждает правила "все вороны серые или черные", а отменяет его, демонстрирует, что такого правила нет.

(И вводит новое: "почти все вороны серые или черные" - это правило белой вороной подвтерждается, но из него она не является исключением.)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.06.2022 23:46
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
по-моему у Стругацких, в одном из "полуденных" романов, Быков говорил, что в будущем кумовство станет единственным критерием проф.отбора.

А в нашей реальности - это пережиток кланово-племенного общества. Когда положиться можно только на "своего".
Нет у них такого. Я уверен.
Дата: 04.06.2022 23:49
Цитата:
Наличие белых ворон не подтверждает правила "все вороны серые или черные", а отменяет его, демонстрирует, что такого правила нет.

(И вводит новое: "почти все вороны серые или черные" - это правило белой вороной подвтерждается, но из него она не является исключением.)
https://www.youtube.com/watch?v=jmg1GDTTLqA
Дата: 04.06.2022 23:50
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Прочитала сегодня у Лукьяненко про отсутствие национальной идеи
Так что идеальная национальная идея России - "не мешайте нам жить и строить давно не существующее цивилизованное общество".

Если осознаем - то построим. Если нет - нас разберут на запчасти обладатели более простых и реалистичных идей.
Наверное да.
На сегодняшний момент идеей становится просто нормально жить. Как положено жить человеку.
Трахаться не со своим полом, а с противоположным. Рожать детей естественным путем. Питаться нормальной пищей, предписанной нам природой, а не травой, тараканами или химией. Работать, чтобы производить еду, одежду, дома, дороги, станки, корабли и самолёты, а не контент в тиктоке или видео ряд в Ютюбе.
Считать нормами морали то, что было признано веками, а не то, что придумали новомодные пророки.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 04.06.2022 23:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну не получалось иначе у национальных предприятий на равных конкурировать с европейскими концернами, имеющими доступ к "длинным" и "дешёвым" деньгам, имеющим репутацию и т.п.
Это если вкратце...
У нас, в Бурятии из федералов-продуктовых сетей только Светофор пролез, и то слабо. Да и Леруа все пытается, сроки с 2019 до 2024 переносились.
Именно кумовство, местничество. Связка Абсолют-Титан-Николаевский (местные продуктовые)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100