Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Baloo
Дата: 23.11.2012 19:48
Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР...
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
допуск есть.
Ипонамама! Я настоящего шипона™ спымал.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2012 23:04
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
(злобно)
на кой ляд тут тогда принялись курсовыми углами размахивать, если все можно на картинке показать, а?
Зачем тебе понадобился курсовой угол? В авиации курсовой угол - это угол между направлением на цель и продольной (строительной) осью самолета. Этот угол текущий (поскольку самолет движется произвольно) и нужен в основном бортовым средствам управления оружием.
Дата: 23.11.2012 23:07
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
(взвыв)

чёооооооорт!
отнимать же ж надо, а не прибавлять, ыыыыыы!!!

(бьется головой об учебник топографии)
А это без разницы.
260-180=80
260+180-360=80
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.11.2012 23:07
Цитата:
Сообщение от хухоль мобильная >>>
(обреченно)
да, вся
где еще 20 градусов?
Поправка на ветер...
Дата: 23.11.2012 23:24
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Поправка на ветер...
Только когда писаешь.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 23.11.2012 23:29
1. Ветер всегда дует в компас
2. Не сори против ветра
3. Забыла
Автор: surf
Дата: 23.11.2012 23:34
Цитата:
(жалобно)
а нарисуйте мне на бумашке, почему обратный курс к 260 вдруг 80?
легко. 260-180 = 80
:)
курс - "из компаса"
течение - "из компаса"
ветер - "В КОМПАС"
:)
Дата: 23.11.2012 23:41
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Зачем тебе понадобился курсовой угол? В авиации курсовой угол - это угол между направлением на цель и продольной (строительной) осью самолета. Этот угол текущий ....
В судовождении - тоже самое: КУ - это угол между ДП (диаметральной плоскостью) судна и направлением на объект.
В гражданской навигации понятие курсового угла используется, кстати, крайне мало.
Дата: 23.11.2012 23:43
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А это без разницы.
260-180=80
260+180-360=80
я тормоз :)

Когда же я приучу себя дочитывать все посты ветки до конца?
Вот всегда так - если в середине ветки задан вопрос - то ответ на него уже успели дать до того, как я его наберу и пошлю :)
Дата: 23.11.2012 23:54
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
...
Кстати, консультирую тут Варгейминг по вопросам разработки морской игры, ...
аааа!!! я тут тоже чуть в разработку "мира корабликов" не вписался хотя х.е.з., может быть еще и впишусь:)

Цитата:
Сообщение от maxez >>>
.....и с удивлением обнаружил, что в англочзычной традиции нет понятия курсового угла какого-то борта, как у нас. Там курсовый ....
Да, я, кстати, тоже в свое время этим проникся :) "относительный пеленг", ЕМНИП, они это называют, басурмане :)
А помните еще их стандартную CEP (круговая вероятная погрешность места корабля) = 0.5 ? :)
Словом, все не как у людей - буржуины, одно слово :)
Автор: mat-ed
Дата: 24.11.2012 17:21
Цитата:
а нарисуйте мне на бумашке, почему обратный курс к 260 вдруг 80?
Задал этот вопрос про ветер и курс старшей, в качестве зачёта по географии. Думала минут пять, водила в воздухе руками, шевелила губами, но всё-таки выдала правильный ответ.
Автор: maxez
Дата: 24.11.2012 20:44
Цитата:
Сообщение от surf >>>
В судовождении - тоже самое: КУ - это угол между ДП (диаметральной плоскостью) судна и направлением на объект.
* В кораблевождении-судовождении КУ как таковой не сильно важен: это инструмент в первую очередь оружейников. Там важен пеленг (который азимут) - если пеленг на цель не меняется, а дистанция сокращается, то столкновение неизбежно;-) И буржуины ввели совсем другую разницу между пеленгом и курсовым углом - точка отсчета или стабильна (истинный норд для пеленга), или нестабильна (курс корабля). А у нас для рабочих и крестьян - то есть для простоты - порезали еще и не два борта. Но и это не так уж важно. Важно то, как визуально оценен курсовый угол противника. Ты со своего корабля наблюдаешь противника и по мачтам и ракурсу примерно определяешь его курсовый угол на тебя - на сходящихся вы курсах, на параллельных или на расходящихся? Во времена марсофлота и эффективной дальности стрельбы пушек не более 300 метров это имело громадное значение, а судьёй в этом споре - кто быстрее определит курсовый противника - был не истинный норд и не чистота эксперимента, а направление ветра - кто имеет преимущество по отбору ветра маневром, когда дистанция сократится до этих самых 300 метров, а потом и до абордажа?
А вообще, сколько вникаю в амеровы боевые инструкции конца 30-х - столько поражаюсь: ну, блядь, для людей написано, а не для "личного состава". Что может быть на свете тупее, чем инструкция сигнально-наблюдательной вахте ВМФ? Наверное, только инструкция дневальному по роте. Или техническое описание лома строительного. Но американе в 1940-м, почему-то, пишут в разделе "Наблюдение за надводной обстановкой": "Вы когда-либо смотрели на человека, который читает газету? Его глаза движутся короткими отрезками слева навправо - два-три на строку - потом переход на нижнюю строку. Вот так же вы и должны обследовать водную поверхность - будто читаете газету". У нас была инструкция 1983 года. "Сигнальщик обязан тщательно обследовать водную поверхность, внимательно следя за тем, чтобы необследованных участков не оставалось". Теперь я понимаю что должен был приписать на всех экземплярах - "(с) Капитан Очевидность" - как флагманский связист я имел на это право;-)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.11.2012 20:46
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Задал этот вопрос про ветер и курс старшей, в качестве зачёта по географии. Думала минут пять, водила в воздухе руками, шевелила губами, но всё-таки выдала правильный ответ.
Я тоже подумал, потом взял в руки кОмпас (компАса у меня нету)...
Дата: 25.11.2012 13:13
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* В кораблевождении-судовождении КУ как таковой не сильно важен: это инструмент в первую очередь оружейников. ..... Во времена марсофлота и эффективной дальности стрельбы пушек не более 300 метров это имело громадное значение, а судьёй в этом споре - кто быстрее определит курсовый противника - был не истинный норд и не чистота эксперимента, а направление ветра - кто имеет преимущество по отбору ветра маневром, когда дистанция сократится до этих самых 300 метров, а потом и до абордажа?
....
УУУУУУУ!!!!! ув. Максез, я все-таки напишу это! :)
Я постеснялся писать об этом в своем посте (и так тут, наверное, всех уже задрал своими яхтенными делами).
Да, даже в таком деле как расхождение судов/кораблей понятие КУ не используется, даже в Правиле 7 МППСС говорится именно о пеленге, а не КУ ("...опасность столкновения должна считаться существующей, если пеленг приближающегося судна заметно не изменяется..." )
В гражданской жизни понятие КУ встречается, в основном, в лоциях, Рекомендациях мореплавателям и прочих местных правилах плавания ("от мыса Усть-Пыжемский следовать курсом ХХ, пройдя траверс <название ориентира> лечь на курс УУ...")
Понятие КУ тесно связано с применением некоторых видов морского оружия и, да, ноги у него растут из времен марсофлота :)

Единственное, где понятие КУ в явном или неявном можно найти в бааальших количествах - это парусные гонки. При маневрировании на треугольной дистанции 1.5 х 1.5 х 1.5 мили пары десятков яхт доклады рулевому "курсовой не меняется!", или "на траверсе!", или "проходим чисто по носу/корме!" идут постоянно :))))
И да, там все завязано на ветер, и положение противника относительно этого самого ветра, а не на истинное положение знаков дистанции :)))

Если у вас будет на это время - очень рекомендую ознакомиться с ППС ISAF (правила парусных соревнований ) и Книгой случаев ISAF :) Думаю, масса удовольствия вам обеспечена :)

Цитата:
Сообщение от maxez >>>
....
А вообще, сколько вникаю в амеровы боевые инструкции конца 30-х - столько поражаюсь....
не, так нечестно :) С амерами 40-х, ИМХО, надо сравнивать документы ВМС РККА/РККФ 30-х - 40-х :)))
Я лично, кстати, всегда ловлю фан от чтения старой технической и специальной советской литературы, годов до 50-60х :)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Floraplast.ru опрыскиватели в Москве
кровати матрасы от производителя
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100