Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-01-1801: Присоединение грузинского... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 19.01.2005 11:16
> to Olga
> > to sambusak
> >> Не знаю как в Холоне, а в Иерусалиме грузинский ресторан Кенгуру поменял владельца на тоскующего грузина. Еда сразу стала некошерной, хозяин удовлетворил тоску по Грузии, возможно, приобрел новотоскующих клиентов, потерял меня.
> ----------------------------------------------------
> Грузинский ресторан Кенгуру - уже прикольно! :)))
----------------------------------------------------
Грузинский ресторан Кенгуру в Иерусалиме - прикольно вдвойне! :))
Автор: Коати
Дата: 19.01.2005 11:22
> to Папаша Дорсет
> > to Olga
> > > to sambusak
> > >> Не знаю как в Холоне, а в Иерусалиме грузинский ресторан Кенгуру поменял владельца на тоскующего грузина. Еда сразу стала некошерной, хозяин удовлетворил тоску по Грузии, возможно, приобрел новотоскующих клиентов, потерял меня.
> > ----------------------------------------------------
> > Грузинский ресторан Кенгуру - уже прикольно! :)))
> Грузинский ресторан Кенгуру в Иерусалиме - прикольно вдвойне! :))
С некошерной пищей!!! :)))
Автор: Радист
Дата: 19.01.2005 11:26
> to Olga
> > to Папаша Дорсет
> > > to Olga
> > > > to sambusak
> > > >> Не знаю как в Холоне, а в Иерусалиме грузинский ресторан Кенгуру поменял владельца на тоскующего грузина. Еда сразу стала некошерной, хозяин удовлетворил тоску по Грузии, возможно, приобрел новотоскующих клиентов, потерял меня.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Грузинский ресторан Кенгуру - уже прикольно! :)))
> > Грузинский ресторан Кенгуру в Иерусалиме - прикольно вдвойне! :))
> С некошерной пищей!!! :)))
А что, кенгурятина - таки трейф? Даже в виде чахохбили??? Ой-вэй...

:-))))))
Дата: 19.01.2005 11:29
> to Радист
>
> А что, кенгурятина - таки трейф? Даже в виде чахохбили??? Ой-вэй...
>
> :-))))))
А вот ты мог бы съесть слона? :)) Ничего, вот разгребусь немного с работой, мы с тобой в Общении побеседуем о еде... Профессионально... :)))
Автор: Uncle Fedor
Дата: 19.01.2005 14:38
> to Olga
> > to Uncle Fedor
....
> > На самом деле, я слышал, как минимум, три версии происхождения... Выбрал, естественно, такой вариант, чтобы можно было поприкалываться... Саашкашвилии - можно запросто предположить (что, кстати, кое-где и делают) что среди предков был товарищ по имени Исаак... :-)
> > Кстати, националисты становятся весьма сговорчивы, когда речь идет о деньгах... :-)
> Не знаю, как Исааков, а Иосифов в Грузии - скользишь и падаешь... :)))

> to Ямадзакура
....
> > to Uncle Fedor
> > Саашкашвилии - можно запросто предположить (что, кстати, кое-где и делают) что среди предков был товарищ по имени Исаак... :-)
>
> Или вот русская фамилия Иванов...
==============================
А, кстати, - тема!
:-)
У кого есть высказаться? А то любое обсуждение Грузии сводится у нас на форуме к вопросу "мусульмане ли абхазы?", давайте поступим неожиданно и сведем тему к евреям... :-)
Автор: Logo-d
Дата: 19.01.2005 15:05
> to Uncle Fedor

> :-)
> У кого есть высказаться? А то любое обсуждение Грузии сводится у нас на форуме к вопросу "мусульмане ли абхазы?", давайте поступим неожиданно и сведем тему к евреям... :-)
Это провокация! Не нужно сводить Грузию к евреям!

Вот, например, Дж. Сорос, вляпавшийся недавно в грузинскую политику - обычный венгр.
Роль, так скть, венгров в грузинской истории.
нормальная тема?
Автор: sambusak
Дата: 19.01.2005 15:22
[C транслита]
> то Лого-д
> > то Унцле Федор
>
> > :-)
> > У кого есть высказаться? А то любое обсуждение Грузии сводится у нас на форуме к вопросу "мусульмане ли абхазы?", давайте поступим неожиданно и сведем тему к евреям... :-)
> Это провокация! Не нужно сводить Грузию к евреям!
>
> Вот, например, Дж. Сорос, вляпавшийся недавно в грузинскую политику - обычный венгр.
> Роль, так скть, венгров в грузинской истории.
> нормальная тема?
С чистым сердцем заявляю! Сорос такой же венгр, как и я.
Самым неожиданным поворотом любой дискуссии по-русски, является неупоминание евреев.
Есть тема для флеш-мода: собираемся в грузинских ресторанах ( по месту жительства или в Ашдоде), и не делаем заказ пока нам не объяснят что все блюда означают.
Автор: Hund
Дата: 19.01.2005 15:25
2 Радист
А что, кенгурятина - таки трейф? Даже в виде чахохбили??? Ой-вэй...
-----------------------------------------------------------------------------------------

Чахохбили из кенгуру это прикольней прикольного, если учесть, что чахох - фазан.
Это прям "Осетрина заливная из хека"
Дата: 19.01.2005 15:33
> to Uncle Fedor
> > А, кстати, - тема!
> У кого есть высказаться? А то любое обсуждение Грузии сводится у нас на форуме к вопросу "мусульмане ли абхазы?", давайте поступим неожиданно и сведем тему к евреям... :-)
Со мной работает парень, абхаз. Он уже язык отбил объяснять нам, что абхазы - не мусульмане. По-моему, они, как мордва, язычники до сих пор... :)))
Дата: 19.01.2005 15:36
> to Olga
> > to Uncle Fedor
> > > А, кстати, - тема!
> > :-)
> > У кого есть высказаться? А то любое обсуждение Грузии сводится у нас на форуме к вопросу "мусульмане ли абхазы?", давайте поступим неожиданно и сведем тему к евреям... :-)
> Со мной работает парень, абхаз. Он уже язык отбил объяснять нам, что абхазы - не мусульмане. По-моему, они, как мордва, язычники до сих пор... :)))
===========================================
Эгэ... традиционно, язычниками называют "многобожеские" религии, хотя может, в деталях терминологии я ошибаюсь...
А тип абхазской религии по-научному определяется как "дохристианский прамонотеизм".
(Тихо гордясь собой): Во какие слова я знаю!
Дата: 19.01.2005 15:41
> to sambusak
> > > Вот, например, Дж. Сорос, вляпавшийся недавно в грузинскую политику - обычный венгр.
> > Роль, так скть, венгров в грузинской истории.
> > нормальная тема?
>На историю Грузии уже кто только не влиял - и персы, и турки, и греки, и татары, и немцы были в Закавказье... Сорос на их фоне - мальчик с пальцем... :)))

С чистым сердцем заявляю! Сорос такой же венгр, как и я.
> Самым неожиданным поворотом любой дискуссии по-русски, является неупоминание евреев.
>
Это было бы неполиткорректно - игнорировать евреев... :)))

Есть тема для флеш-мода: собираемся в грузинских ресторанах ( по месту жительства или в Ашдоде), и не делаем заказ пока нам не объяснят что все блюда означают.
Причем объяснять должны по-грузински, но так, чтобы слушатели поняли... Можно жестами, пантомимой, так сказать... :)))
Дата: 19.01.2005 15:47
> to Uncle Fedor
>
> Эгэ... традиционно, язычниками называют "многобожеские" религии, хотя может, в деталях терминологии я ошибаюсь...
> А тип абхазской религии по-научному определяется как "дохристианский прамонотеизм".
> (Тихо гордясь собой): Во какие слова я знаю!
Су-у-пер!!! Я его попытаю. как увижу. Только слово надо выучить, а то неловко выйдет...:))) Эти боги должны еще, по-моему, олицетворять силы природы, вроде. Индуизм - тоже язычество?
Автор: Боец НФ
Дата: 19.01.2005 15:49
> to Uncle Fedor
> А тип абхазской религии по-научному определяется как "дохристианский прамонотеизм".
У них там вообще интересно. Например, священный дуб в Лыхны, в дупле которого икона Божьей Матери :)
Дата: 19.01.2005 16:15
> to Боец НФ
> > to Uncle Fedor
> > А тип абхазской религии по-научному определяется как "дохристианский прамонотеизм".
> У них там вообще интересно. Например, священный дуб в Лыхны, в дупле которого икона Божьей Матери :)
Друиды - христиане... :))
Дата: 19.01.2005 16:33
> to Olga
> > to Uncle Fedor
> >
> > Эгэ... традиционно, язычниками называют "многобожеские" религии, хотя может, в деталях терминологии я ошибаюсь...
> > А тип абхазской религии по-научному определяется как "дохристианский прамонотеизм".
> > (Тихо гордясь собой): Во какие слова я знаю!
> Су-у-пер!!! Я его попытаю. как увижу. Только слово надо выучить, а то неловко выйдет...:))) Эти боги должны еще, по-моему, олицетворять силы природы, вроде. Индуизм - тоже язычество?
=====================================
Насчет индуизма - не знаю, у меня есть знакомый, увлекающийся Индией - могу спросить...
А в разговоре со своим коллегой можешь упомянуть еще и Анцэа, если получится произнести "ц", как нечто среднее между "ц","ч" и "щ" :-) - это и есть изначальное божество - бог-творец.
А силы природы (и не только) у них олицетворяют апаимбары (интересно, правильно ли написал?) - они, скорее, аналог христианских архангелов.
Во как!
Дата: 19.01.2005 16:43
> to Боец НФ
> > to Uncle Fedor
> У них там вообще интересно. Например, священный дуб в Лыхны, в дупле которого икона Божьей Матери :)
Сейчас заходил этот парень, абхаз, я спросила про дуб, он сказал, что этот дуб растет в полукилометре от его дачи, дырку там пробило турецкое ядро в стародавние времена, а про икону он и не слыхал никогда. Полезли с ним в тырнет, набрали История Абхазии и Религия Абхазии. Много интересных статей, на досуге можно почитать. Хотя большинство явно тенденциозных, достаточно посмотреть на фамилии авторов. Если грузин - одно, если абхаз - другое, русских уклоняет во все стороны. :)))
Дата: 19.01.2005 16:58
> to Olga
> Сейчас заходил этот парень, абхаз, я спросила про дуб, он сказал, что этот дуб растет в полукилометре от его дачи, дырку там пробило турецкое ядро в стародавние времена, а про икону он и не слыхал никогда.
А вот на apsny.ru цитата: "Еще в XIX веке абхазы давали клятву у священных деревьев, где в дупле хранился образ Божьей Матери: "... в стволе дуба (на Холодной речке близ Бомбор). Народ до того чтит святость этого дуба, что даже владетель не имеет права взять силой безоружного, бежавшего под сень этого дуба и покровительство святой иконы". (с) Чернышов К. Еще раз об Абхазии. (Отрывок из письма в А.П. Берже). "Кавказ", 1854, N83
Дата: 19.01.2005 16:58
> to Uncle Fedor
> > Насчет индуизма - не знаю, у меня есть знакомый, увлекающийся Индией - могу спросить...
> А в разговоре со своим коллегой можешь упомянуть еще и Анцэа, если получится произнести "ц", как нечто среднее между "ц","ч" и "щ" :-) - это и есть изначальное божество - бог-творец.
> А силы природы (и не только) у них олицетворяют апаимбары (интересно, правильно ли написал?) - они, скорее, аналог христианских архангелов.
> Во как!
Да знакомых из Индии тут и на работе хватает, забыли?!:)) Правда, у них на этот счет может быть свое мнение - для них мы - язычники замшелые! А насчет религии http://www.abkhazeti.ru/pub/smi/14_12_2002_345346/
Дата: 19.01.2005 17:13
> to Боец НФ
> > to Olga
> > Сейчас заходил этот парень, абхаз, я спросила про дуб, он сказал, что этот дуб растет в полукилометре от его дачи, дырку там пробило турецкое ядро в стародавние времена, а про икону он и не слыхал никогда.
> А вот на apsny.ru цитата: "Еще в XIX веке абхазы давали клятву у священных деревьев, где в дупле хранился образ Божьей Матери: "... в стволе дуба (на Холодной речке близ Бомбор). Народ до того чтит святость этого дуба, что даже владетель не имеет права взять силой безоружного, бежавшего под сень этого дуба и покровительство святой иконы". (с) Чернышов К. Еще раз об Абхазии. (Отрывок из письма в А.П. Берже). "Кавказ", 1854, N83
Вот мы и обнаруживаем расхождения в показаниях... :)) Хотя много с тех пор воды утекло в Холодной речке близ Бомбор... :))) И названия какие хоббитские...
Дата: 19.01.2005 17:20
> to Olga
> Вот мы и обнаруживаем расхождения в показаниях... :)) Хотя много с тех пор воды утекло в Холодной речке близ Бомбор... :))) И названия какие хоббитские...
Если Абхазия - это Хоббитания, то что такое Грузия - Гондор? И совсем уж интересно, что за Мордор у них в соседях :)
Дата: 19.01.2005 17:32
> to Боец НФ
> > to Olga
> > Вот мы и обнаруживаем расхождения в показаниях... :)) Хотя много с тех пор воды утекло в Холодной речке близ Бомбор... :))) И названия какие хоббитские...
> Если Абхазия - это Хоббитания, то что такое Грузия - Гондор? И совсем уж интересно, что за Мордор у них в соседях :)
С точки зрения абхазов, Мордор - Грузия. :)))
Автор: PA3
Дата: 18.01.2006 09:10
> to Ямадзакура
> > to dazan
> > > то Жидобюрократ
> > > > А к какому историческому периоду относится это "заселение Армении"?
> > > зараз после высадки Ноя на Арарате...
>
> "Навстречу ему бежали смуглые носатые люди, радостно размахивали руками и кричали: "Ара, Ара! Цирк приехал!""
>
> Уж очень похожи, и по судьбе и внешне, эти два народа. Кстати и в Старом городе Иерусалима наряду с Еврейским и Арабским есть не абы какой, а Армянский квартал.
БСЭ(сталинская) в особенностях евреев отмечала "арменоидный тип черепа" :-) Так что вопрос первородства открыт...

По содержанию топика : аналогично, и Украину в современных границах создала Российская империя и Советский Союз(клятi комунiсти)
Автор: капитан этнографической службы
Дата: 18.01.2006 09:21
> to Olga
> > to Боец НФ
> > > to Olga
> > > Сейчас заходил этот парень, абхаз, я спросила про дуб, он сказал, что этот дуб растет в полукилометре от его дачи, дырку там пробило турецкое ядро в стародавние времена, а про икону он и не слыхал никогда.
> > А вот на apsny.ru цитата: "Еще в XIX веке абхазы давали клятву у священных деревьев, где в дупле хранился образ Божьей Матери: "... в стволе дуба (на Холодной речке близ Бомбор). Народ до того чтит святость этого дуба, что даже владетель не имеет права взять силой безоружного, бежавшего под сень этого дуба и покровительство святой иконы". (с) Чернышов К. Еще раз об Абхазии. (Отрывок из письма в А.П. Берже). "Кавказ", 1854, N83
> Вот мы и обнаруживаем расхождения в показаниях... :)) Хотя много с тех пор воды утекло в Холодной речке близ Бомбор... :))) И названия какие хоббитские...
кто-то название речки исказил. ясно и понятно, что называлась она БОБЕР. По моему так
Автор: india1
Дата: 18.01.2006 18:32
to Uncle Fedor
по мнению мусульман и ортодоксальных христьян, индуизм несомненно язычество, так как не отвечает основным двум признакам: 1 - отсутствие единого канона(библия, коран), 2 - отсутствие единобожия. именно поэтому мусульмане в период завоевания индии лучше относились к буддистам, чем к индуистам
Автор: dimdim
Дата: 18.01.2006 18:40
Абхазы - православные, знаю, крестился
Автор: Domnitch
Дата: 18.01.2006 18:49
> to Olga
> Со мной работает парень, абхаз. Он уже язык отбил объяснять нам, что абхазы - не мусульмане. По-моему, они, как мордва, язычники до сих пор... :)))
Фазиль Искандер в советские времена называл их "слегка омусульманенными", после чего преходил к рассказам о священных деревьях и традиционном жертвоприношении.
Автор: Реактор
Дата: 18.01.2006 20:52
По абхазски:
Почта - Апочта
Вагон - Авагон
Холодильник - Амороз Адырырмотора
Дорогие друзья - Ашара Кушара
Абзазское телевидение - Апсны Телехуяпшна
Автор: gazik
Дата: 19.01.2006 17:37
> to Мертвый

> хотите ли вы сказать
>
> что украина и грузия должны быть по гроб жизни администрации обязаны

Почему нет? Например, грузины по гроб жизни обязаны своим матерям, которые только и сделали, что родили их.
Ну да ладно, можно не быть по гроб обязанными, но хотя бы не стараться делать как можно хуже своим спасителям.
Автор: Ямадзакура
Дата: 19.01.2006 21:17
> to Olga
>> Со мной работает парень, абхаз. Он уже язык отбил объяснять нам, что абхазы - не мусульмане. По-моему, они, как мордва, язычники до сих пор... :)))

Какой же он язычник, если у него язык отбит?

==========================================
> to Uncle Fedor
> > Эгэ... традиционно, язычниками называют "многобожеские" религии, хотя может, в деталях терминологии я ошибаюсь...
-------------------------------

так называют немировые религии

====================================

иудаизм что ли?

=======================
> to Olga
> . Индуизм - тоже язычество?

кто-то относит его к мировым, а кто-то нет
Автор: Замполит
Дата: 19.01.2006 22:12
> to Ямадзакура

> так называют немировые религии
Политеистические.
Дата: 19.01.2006 22:15
> to Замполит
> > так называют немировые религии
> Политеистические.

язычество не может быть монотеистическим?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.01.2006 23:56
> to Ямадзакура

> язычество не может быть монотеистическим?
Не может...
Дата: 20.01.2006 00:03
> to Кадет Биглер
> > язычество не может быть монотеистическим?
> Не может...

почему это?
если "языч. рел." понимать как антоним "мировой рел.", то противопосттавление идёт отнюдь не по кол-ву богов.
Дата: 20.01.2006 00:33
> to Ямадзакура
> > to Кадет Биглер
> > > язычество не может быть монотеистическим?
> > Не может...
>
> почему это?
> если "языч. рел." понимать как антоним "мировой рел.", то противопосттавление идёт отнюдь не по кол-ву богов.
С точкеи зрения научного атеизма язычество - это определенный, дохристианский этап развития религиозного мировоззрения, для него характерно существование целого пантеона богов.
Ну, приведи мне пример языческого монотеизма.
Дата: 20.01.2006 00:42
> to Кадет Биглер
> > С точкеи зрения научного атеизма язычество - это определенный, дохристианский этап развития религиозного мировоззрения, для него характерно существование целого пантеона богов.
---------------------------------------------------------------------

дык это ж совсем иное определение язычества. Я имел в виду современное состояние ныне исповедуемых религий, не являющихся мировыми.
слабое место в определении - дохристианский иудаизм без пантеона.

=============================================
> Ну, приведи мне пример языческого монотеизма.

некоторые египтологи склоняются к тому что в Др.Египте был монотеизм.
Автор: max454
Дата: 20.01.2006 02:26
Ну в Египте стопудово не было монотеизма,греки от них много приняли в плане многобожия вроде, если и катит в тему - то только иудаизм, но его можно назвать проторелигией - такая понимаешь долгоиграющая штука получилась, да и по охвату нехило сработало.
Это ж надо было от африки до азии через европу дотянуться, круто.
Но с другой стороны - самая молодая, функциональная , логично построенная и демократичная религия - магометанство.

А вообще-то я считаю, что все умрут безвозвратно и останутся только на форумах и в памяти людей, поэтому моя религия - Russland uber alles, как говорится, хотелось бы погибнуть раньше родины.
Автор: Logo-d
Дата: 20.01.2006 07:53
> to Ямадзакура

> > to Olga
> > . Индуизм - тоже язычество?
>
> кто-то относит его к мировым, а кто-то нет
конечно не-мировая. Без сомнений. Она основана на кастах, и привязана к индийскому обществу.
Автор: Логист
Дата: 20.01.2006 09:10
> to Uncle Fedor
> > to Olga
> > > to Uncle Fedor
> ....
> > > На самом деле, я слышал, как минимум, три версии происхождения... Выбрал, естественно, такой вариант, чтобы можно было поприкалываться... Саашкашвилии - можно запросто предположить (что, кстати, кое-где и делают) что среди предков был товарищ по имени Исаак... :-)
> > > Кстати, националисты становятся весьма сговорчивы, когда речь идет о деньгах... :-)
> > Не знаю, как Исааков, а Иосифов в Грузии - скользишь и падаешь... :)))
>
> > to Ямадзакура
> ....
> > > to Uncle Fedor
> > > Саашкашвилии - можно запросто предположить (что, кстати, кое-где и делают) что среди предков был товарищ по имени Исаак... :-)
> >
> > Или вот русская фамилия Иванов...
> ==============================
> А, кстати, - тема!
Исаак - библейское имя, следовательно, его носителем мог быть и христианин. В Англии и Америке такое не редкость, у русских старообрядцев тоже случалось. Такие фамилии как Абрамов, Наумов или Исаков (Исаченко) у славян не редкость.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 20.01.2006 10:02
некоторые египтологи склоняются к тому что в Др.Египте был монотеизм.
----------------

его вроде один из фараонов пытался ввести... а вот митраизм или огнепоклонничество - чем не язычество?
Дата: 20.01.2006 12:05
> to Ямадзакура

> дык это ж совсем иное определение язычества. Я имел в виду современное состояние ныне исповедуемых религий, не являющихся мировыми.
> слабое место в определении - дохристианский иудаизм без пантеона.
=================================================
Тут я не силен, но могу предположить, что дохристианский иудаизм - переходное звено от политеистических культов к классическому монотеизму.

> некоторые египтологи склоняются к тому что в Др.Египте был монотеизм.
Вот странно... Такого количества богов, как в египетском пантеоне, история религий не знает. Не понимаю логики.

> to Жидобюрократ
> некоторые египтологи склоняются к тому что в Др.Египте был монотеизм.
> ----------------
>
> его вроде один из фараонов пытался ввести... а вот митраизм или огнепоклонничество - чем не язычество?
Эхнатон.
Митраизм - это обычная политеистическая религия imho.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-01-1801: Присоединение грузинского... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100