Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Доллару поплохело
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 08.08.2011 15:42
Re: Доллару поплохело
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
В структуре доходов бюджета доходы от внешнеэкономической деятельности составляют 39%, из них нефтегазовые доходы составляют примерно четверть, т.е. около 10%. Это при заложенной цене нефти в 75 уёв за баррель. А сейчас - 83.
Ну, допустим, даже пусть цена не просто упадет, а обрушится аж до 70 уёв.
Тогда бюджет недополучит аж 7% от 10%, т.е. в абсолютном исчислении аж целых 0,7% планируемого дохода бюджета.
к сожалению, ошибаетесь.

Черт, даже странно... Я сам столько раз высупал на сайте разоблачителем "теории нефтяной иглы"... А тут все же пару слов скажу, созвучных речам ее апологетов... В последнее время происходит что-то странное... Вы говорите то, что раньше говорил и писал я, но говорите настолько более резко, что я вынужденно обращаю ваше внимание, что "не все так просто"...

Кроме доходов от ВЭД в бюджете есть еще косвенные налоги, которые соответствуют объему добавленной стоимости, и акцизы взимаемые с нефти и ее продуктов внутри страны. Обычная практика последнего десятилетия: при снижении цены на нефть несколько снижают и величину акциза. Т.е. уменьшится и эта составляющая.
А во вторых, при падении цен на нефть у нас в стране идет лавинообразная реакция падения потребительского спроса. Прежде всего - кредитного. Почему так можно описать, но там много параллельно действующих механизмов, и описание всех их займет много времени. Тем не менее, на практике это означает, что косвенные налоги начинают поступать а) в меньшем объеме б) с задержкой по времени.

Так что Вввитя прав, цены падение цен на нефть ничего хорошего бюджету не несет.
Автор: Летчик запаса
Дата: 08.08.2011 15:42
Цитата:
Сообщение от OberMott >>>
у нас ситуация как раз наоборот
А это где, не на Украине случайно?
Дата: 08.08.2011 15:45
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Поинтересуйся платит ли дядя налоги. а вот "фирменный сервис" таки платит
Дим, скорее всего, что платит. упрощенку. А раньше вообще был бы ПБОЮЛ или по вмененному налогу...
Дата: 08.08.2011 15:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
По мысли Домнича на нашем сайте критические высказывания в адрес властей не приветствуются
А шо, уже приветствуются? Я-то думал, что они модераторам сайта в целом относительно безразличны...
Дата: 08.08.2011 15:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кроме доходов от ВЭД в бюджете есть еще косвенные налоги,...
А во вторых, при падении цен на нефть у нас в стране идет лавинообразная реакция падения потребительского спроса. Прежде всего - кредитного. Почему так можно описать, но там много параллельно действующих механизмов, и описание всех их займет много времени. ...
Да в курсе я. ( Бюджет состоит из налоговых и неналоговых поступлений, по второй части снижение экспортного дохода бьет прямо, по первой косвенно. Просто я намеренно упростил свой пост, ибо "много параллельно действующих механизмов, и описание всех их займет много времени" (С).

Вместе с тем, я таки настаиваю, что просадка безусловно будет, но совершенно не фатальная. Во всяком случае, куда менее фатальная, чем в тех же США. И кое-в-чем даже полезная.
Например, сдуется пузырь цен на недвижимость. Уменьшится количество кредитомобилей и нормализуется движение. Уменьшится спрос на бытовые товары, что приведет к снижению импорта и высвободит большое количество занятых в этой фарце дилеров-сейлеров-манагеров - пусть идут дороги строить.

Цитата:
Так что Вввитя прав, цены падение цен на нефть ничего хорошего бюджету не несет.
А с моей кочки зрения, ничего хорошего нашей экономике и всем нам вообще не принесло надувание потребительского спроса дешевыми кредитами. И для привода больших масс обывателей от потреблядства обратно в норму падение цен на нефть как бы не благо.
Автор: Hund_1
Дата: 08.08.2011 15:51
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
Да, я в курсе.
Однако тезис весьма спорный и большинством не признанный.
Высокомерный европоцентризм ))
Дата: 08.08.2011 15:52
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А вот как эту систему починить - это, пожалуй, к Сильверу, он голова

Нет, Жень, не скажу. У нас мелкому и среднему бизнесу не просто так внимания не уделяют. Это часть государственной политики. Государству проще контролировать крупный и средний бизнес. Потому все речи о стимулировнаии мелкого - это только слова. Подкрепляемые время от времени "жестами"... но не делами. И потому что можно сделать для стимулирования мелкого бизнеса я не знаю. Власть сменить? Так кто ж даст-то? :-/
Автор: BigMaximum
Дата: 08.08.2011 15:54
Цитата:
чем радио-сакси
??? по Фрейду? ;)
Дата: 08.08.2011 16:02
Цитата:
Вместе с тем, я таки настаиваю, что просадка безусловно будет, но совершенно не фатальная. Во всяком случае, куда менее фатальная, чем в тех же США. И кое-в-чем даже полезная.
Давайте уточним. "просадка" чего? Экономики или бюджета? Просадка экономики иногда бывает полезна, согласен. А вот просадка доходной части бюджета полезной не бывает никогда! А мы, вроде, о бюджете говорили... :-)
Автор: Domnitch
Дата: 08.08.2011 16:04
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Высокомерный европоцентризм ))
Можете жаловаться (с)
:)

Цитата:
Опыт 90х показал, что Россия способна пережить очень многое и при этом непременно найдутся те, кто сочтет такое переживание полезным. Равно как, впрочем, найдутся и их яростные оппоненты. Что до измерения степени фатальности, пока сравнивать не с чем - ну разве что с нашими соседями по СНГ, у которых, по их мнению тоже все не фатально и даже в чем-то полезно...
Дата: 08.08.2011 16:05
Цитата:
Да, я в курсе.
Однако тезис весьма спорный и большинством не признанный
Если голосовать по принципу "один человек -один голос", киатйцы таки добьются признания! :-))

ЗЫ Или ты против прямого равного и тайного голосования? ;-р
Дата: 08.08.2011 16:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
что можно сделать для стимулирования мелкого бизнеса я не знаю. Власть сменить?
И что, новая власть вдруг как по волшебству сможет не только контролировать крупный и средний бизнес, но и стимулировать мелкий? И где ж взять таких 1) гениев, 2) способных трудиться 48 часов в сутки в 7 разных местах одновременно?
Это естественно, фантастика.
Увеличение стоящих перед правительством задач потребует роста численности аппарата, и не факт что его эффективность будет расти линейно с ростом численности - очень быстро численность упрется в порог "самообслуживания".

В странах, где и средний/крупный бизнес контролируется, и мелкий стимулируется - методы и механизмы этого положения создавались десятилетиями. если не столетиями. А у нас всей истории после социалистической плановой экономики, в которой "бизнесы" отсутствовали как класс, всего 20 лет прошло.

ИМХО, нужно не "коней на переправе менять", а достаточно долгий период без революций, радикальных перемен и внутренних форс-мажоров. Стабильность нужна на протяжении хотя бы лет 50. И совершенно не важно, стабильность чего - рыночной ли экономики, плановой ли, или еще какой. Главное, чтобы правила не менялись каждые N лет.
Автор: Piligrim
Дата: 08.08.2011 16:14
Цитата:
Стабильность нужна на протяжении хотя бы лет 50. И совершенно не важно, стабильность чего - рыночной ли экономики, плановой ли, или еще какой. Главное, чтобы правила не менялись каждые N лет.
Они должны меняться, иначе - стабилизец.
Но просто не кардинально, а потихоньку.
Дата: 08.08.2011 16:15
Цитата:
ИМХО, нужно не "коней на переправе менять", а достаточно долгий период без революций, радикальных перемен и внутренних форс-мажоров. Стабильность нужна на протяжении хотя бы лет 50. И совершенно не важно, стабильность чего - рыночной ли экономики, плановой ли, или еще какой. Главное, чтобы правила не менялись каждые N лет.
"Это был ответ в стиле Бадера - очень веско и на полметра мимо" © :-))

У вас текст построен как оппонирующий мне. Но мысли - мои. :-))
Так что если хотите поспорить, то с тем же самым - к Вввиктору, Ветерану СГВ... :-))
Вот они будут говорить, что власть пора менять. А я только вопрос поставил. Причем риторический... С ответом "нет".
Дата: 08.08.2011 16:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если голосовать по принципу "один человек -один голос", киатйцы таки добьются признания! :-))
Или ты против прямого равного и тайного голосования? ;-р
В науке, AFAIK, этот принцип употребляется при защите диссертаций и выборе в Академию. И то голосование далеко не всеобщее. Что к лучшему.

Хотя в такой зыбкой и политизированной науке как история возможно все. Но тогда найдутся желающие подтянуть ко Второй Мировой итало-эфиопскую, испанскую гражданскую, Халкин-Гол и иные многочисленные конфликты межвоенного периода.
Дата: 08.08.2011 16:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Давайте уточним. "просадка" чего? Экономики или бюджета? Просадка экономики иногда бывает полезна, согласен. А вот просадка доходной части бюджета полезной не бывает никогда! А мы, вроде, о бюджете говорили... :-)
Разве просадка бюджета не = просадка экономики в целом?
Да и насчет "просадка бюджета полезной не бывает" я бы не согласился. Например, в США просадка бюджета, по идее, приведет к сокращению социалки (непомерно и не по делу гипертрофированной) и к изрядной чистке общества от сословия дармоедов, поколениями привыкших жить на пособия.

Впрочем, с тем, что для России просадка бюджета в данном нашем положении не есть полезно - согласен полностью. У нас еще не успело нарасти на бюджете "паразитических" жиров. Сокращение ударит по живому мясу - пенсии, гособоронзаказ, образование, медицина и т.п.
Дата: 08.08.2011 16:17
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Они должны меняться, иначе - стабилизец.
Но просто не кардинально, а потихоньку.
Так я и говорю - без РАДИКАЛЬНЫХ. А умеренные перемены и необходимы, и полезны.
Дата: 08.08.2011 16:19
Цитата:
Хотя в такой зыбкой и политизированной науке как история возможно все. Но тогда найдутся желающие подтянуть ко Второй Мировой итало-эфиопскую, испанскую гражданскую, Халкин-Гол и иные многочисленные конфликты межвоенного периода.
у них голосов не хватит! :-р
Автор: OberMott
Дата: 08.08.2011 16:20
Цитата:
А это где, не на Украине случайно?
да, в ней, родимой.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У вас текст построен как оппонирующий мне. Но мысли - мои. :-))
Так что если хотите поспорить, то с тем же самым - к Вввиктору, Ветерану СГВ... :-))
Не хотел я спорить, я стараюсь привести свое мнение с Вашим к более-менее одному знаменателю. И не оппонирую, а _уточняю позиции_. Ибо частенько читаю Вас и подумываю, что практически сам то же самое думаю, только другими словами.
Автор: Baloo
Цитата:
и к изрядной чистке общества от сословия дармоедов
Точняк! Пушай идуть копать канал Тихий – Атлантический окиян.
Автор: Hund_1
Дата: 08.08.2011 16:21
Цитата:
Но тогда найдутся желающие подтянуть ко Второй Мировой итало-эфиопскую, испанскую гражданскую, Халкин-Гол и иные многочисленные конфликты межвоенного периода.
Может и не было никакого межвоенного периода?
Дата: 08.08.2011 16:21
Цитата:
да, в ней, родимой.
Точно, я в Севастополе обращал внимание, что 1) цены на такси совершенно вменяемые, 2) как следствие - совершенно нет бомбил. Ибо просто не нужны никому.
Дата: 08.08.2011 16:22
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Точняк! Пушай идуть копать канал Тихий – Атлантический окиян.
От Эл-Эй до Вашингтона? Не возражаю )))
Дата: 08.08.2011 16:24
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
??? по Фрейду? ;)
неиначе :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.08.2011 16:28
Цитата:
+1.

А особенно ярко это видно на примере столичных такси. Хозяева ломят несуразные цены, народ плюет им на хвост и не ездит с ними, они сутками простаивают без клиентуры, разоряются, но цены не снижают.
Я от наших таксеров вообще охреневаю. Ну ведь народ ездит в Европу и видит, сколько стоит такси в Чехии, Польше или Венгрии.Причем там такси можно вызвать из любого кабачка, и оно приедет в течение 5 минут, таксист зайдет, возьмет вещи, в каждом такси - навигатор и кассовый аппарат, сдачу дают до копейки, куда и за сколько ехать, не торгуются. И цены там отнюдь не московские, а как минимум на треть ниже.
Дата: 08.08.2011 16:30
Цитата:
Точно, я в Севастополе обращал внимание, что 1) цены на такси совершенно вменяемые, 2) как следствие - совершенно нет бомбил. Ибо просто не нужны никому.
бомбил полно в "стратегических" транспортных развязках - ж/д и автовокзалы. думаю, что так в любом городе - приезжий, значит не знаешь цен и переплачиваешь вдвое-втрое
Дата: 08.08.2011 16:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А шо, уже приветствуются? Я-то думал, что они модераторам сайта в целом относительно безразличны...
Модераторы следят за соблюдением правил форума.
Дата: 08.08.2011 16:33
Цитата:
Я от наших таксеров вообще охреневаю.
...
И цены там отнюдь не московские, а как минимум на треть ниже.
Дык я охреневаю еще больше от того, что стоит отьехать от Москвы 15 км - и цены совсем другие!

Москва, поездка 30 км., 30 минут, Рено-Логан. Цена минимум 500 рублей.
Балашиха, или, к примеру, Наро-Фоминск, или Чехов. Тот же логан, те же 30 км., 30 минут - поездка 120-150 рублей!

Подчеркиваю - машина одинаковая, бензин одинаковый и стоит одинаково, расстояние-время одинаковое. Налоги и всякие там сборы, подозреваю, вряд ли разные в Москве и в той же Балашихе.
За счет чего у московского таксиста такая охреневшая цена?
Дата: 08.08.2011 16:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
у них голосов не хватит! :-р
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Может и не было никакого межвоенного периода?
Этак можно скатиться к меланхоличному щедринскому выводу: "Если очистить историю от всех нанесенных лжей, остается только большее или меньшее количество убиенных"
Автор: sattelecom
Дата: 08.08.2011 16:37
Цитата:
Москва, поездка 30 км., 30 минут, Рено-Логан. Цена минимум 500 рублей.

Балашиха, или, к примеру, Наро-Фоминск, или Чехов. Тот же логан, те же 30 км., 30 минут - поездка 120-150 рублей!
Ну и ?

В той-же праге - полторы евры за километр.
А в киеве 30 км - это около 12$ по городу и 25$ за город.

Или я чего-то не понимаю?
Дата: 08.08.2011 16:50
Цитата:
Сообщение от sattelecom >>>
А в киеве 30 км - это около 12$ по городу
Т.е. около 340 рублей. Бомбилы так и берут. А у такси 500 рублей, если ехать в воскресенье в 10 утра по пустынным дорогам. А днем такая поездка обойдется в 700 рублей.
За город - это вообще отдельная песня.
Вот и получается, что когда на улице стоит "голосует" пассажир и пытается подьехать официальное такси - пассажир машет ему рукой "Проваливай нахрен!".
Дата: 08.08.2011 16:59
Цитата:
И цены там отнюдь не московские, а как минимум на треть ниже.
/горестно/Ыыых!

Цитата:
Модераторы следят за соблюдением правил форума.
Это ты знаешь. Я знаю. А в "определенных кругах" думают иначе.

ЗЫ Или вернее, думали года два назад, когда я туда крайний раз заглядывал... Но не думаю, что сильно поменялось.
Дата: 08.08.2011 17:07
Цитата:
Разве просадка бюджета не = просадка экономики в целом?
Нет, конечно. :-)
Обычно корреляция наблюдается, но то и дело бывают "выпадения". Например, при резком скаче инфляции бюджет может быть в доходной части даже перевыполнен (в нац.валюте), и в расходной -тоже. Т.е. формально с бюджетом все ОК. А вот экномике - хреново.
И наоборот. В 1915 году российская экономика еще была крепка, промышленное производство росло... А вот бюджету вышел швах, т.к. правительство ввело "сухой закон" и отказалось, тем самым, от почти трети доходов бюджета. А расходы наоборот превысили плановые в два с лишним раза. Т.е. экономике было вполне себе еще нормально, а бюджету вышел швах.
И тех, и других примеров можно накопать в истории десятками...
Дата: 08.08.2011 17:08
Цитата:
Не хотел я спорить, я стараюсь привести свое мнение с Вашим к более-менее одному знаменателю. И не оппонирую, а _уточняю позиции
Значит мне показалось. Тогда сорри.
Дата: 08.08.2011 17:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты знаешь. Я знаю. А в "определенных кругах" думают иначе.
А мне определенные круги похуй.
Автор: mOOrmaN
Дата: 08.08.2011 17:34
Цитата:
у нас тоже. а во Львове когда-то приходилось "тю" на бис повторять :)
- Тю!
- Шо?
- Та тю!
- Шо-шо?!
:)
Автор: Piligrim
Дата: 08.08.2011 17:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разумеется, я поляк. Я не люблю свою страну, сфера чувств у меня вообще недоразвита. Своей стране я желаю всего самого лучшего, и именно поэтому я критикую и высмеиваю польские порядки. Если это радует великороссов, то мне насрать. Язвительная критика польских порядков нравится полякам, большинство из них тоже ей занимается. Исключение - крайние польские националисты: их возмущает моя позиция, которую они связывают с моим еврейским происхождением (не имеющим для меня никакого значения). России тоже нужно больше критики, а не культа России, и меньше национализма. Это бы служило изменениям к лучшему.

Ежи Урбан
Дата: 08.08.2011 17:43
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
России тоже нужно больше критики, а не культа России, и меньше национализма. Это бы служило изменениям к лучшему
Серега. ты помнишь, почему в свое время завели топик "позитивные новости"? Если нет, то я напомню: потому что "вал критики" ну совсем уж зашкаливал. Позитива вообще не осталось ни в новостях, ни во взглядах...

Может для Польши с их гонором главной проблемой (когда-то) был сверхоптимизм, и они сильно нуждались в критике. Может и Россия тогдашняя была такой же... Не знаю.

Россия же сегодняшняя, ИМХО, в критике уже захлебывается. Пора искусственное дыхание делать и спасать. :-/
Автор: Чечако
Дата: 08.08.2011 17:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Россия же сегодняшняя, ИМХО, в критике уже захлебывается. Пора искусственное дыхание делать и спасать. :-/

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») —

- выявление противоречий;
- выявление ошибок и их разбор
- разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
- отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков;
- исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
- отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Оптовый склад здесь арки для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100