Цитата:
Сообщение от Обыватель
>>>
Вы начали передёргивать. Причём неуклюже.
|
Слушайте, я не телепат, Вы пишите:
Цитата:
|
Просто величины несравнимы. Совсем. Несколько человек убитых и пострадавших с одной стороны против сотен тысяч, если не миллионов с другой.
|
я отвечаю. И не более.
Цитата:
|
Я Вам толкую про то, что воинствующий национализм среди русских представлен совершенно мизерным количеством агрессивных придурков, которых нужно давить. И которых вполне можно передавить, потому что их мало, за ними нет вдохновлённых данной идеей масс, а следовательно - поддержки. То, что под этих придурков попали якут, татарин или армянин - трагедия, несомненно. Но это не есть проявление массового национализма, а есть хулиганство чистой воды. В исходном его понимании. Вы же старательно "шьёте" мне какую-то расстановку народов по каким-то сторонам.
|
Не передавить, просто потому что не мизерное количество. И обеспеченны поддержкой обывателей, уверенных, что русские самые обиженные и беззащитные.
Цитата:
Как бы Вам это объяснить... Чтобы было понятнее. Я уж и не знаю, потому что читать то, что я пишу Вы, похоже, не удосуживаетесь.
Давайте тогда по пунктам:
1. То, что русские - самые пострадавшие от национализма на пространстве бывшего СССР, это никакой не миф, а голимая статистика. Просто по числу погибших и пострадавших.
|
А армяне в Баку, а азербайджанцы в Карабахе? А разные среднеазиаты не поту сторону границ оказавшиеся? Их подсчитали? А грузины, абхазцы и осетины?
Цитата:
|
2. Когда я писал о Чечне, то писал не о русских, а о "русскоязычных". Потому что лично я ни чувашей, ни татар, ни якутов от русских не отделяю. Особенно в подобных ситуациях.
|
Ну, вот когда дагестанцы били компанию Свиридова, они от не Гаспаряна, не отделили, но зато когда в ответ били на Манежке били "не русских", то пару армян толпа отделила и побила.
Цитата:
|
3. Мусульмане однако же имели шансов уцелеть несколько больше, если уж на то пошло.
|
А русские принявшие ислам и вовсе карьеру сделать.
Цитата:
4. Поправку Вашу о том, что по статье "За разжигание" сидят не только русские, я принял. Однако же остаются два интересных момента:
а) "Нерусских" по этой статье сажают исключительно в тех областях, где их стараниями может полыхнуть всерьёз. То есть не за "разжигание" на самом деле, а за призывы (и реальную угрозу) к смены власти.
|
Речь о статье шла. Насчет полыхнуть, ну, это очень и очень постараться нужно, даже в начале девяностых, до убийств, там не дошло.
Цитата:
|
б) Если посмотреть на показатели накала национализма среди русских и среди "маленьких, но гордых" (я эти показатели приводил, они крайне просты и очевидны - количество пострадавших) и взять поправку на эти показатели, то получится, что русских сажают совершенно непропорционально. Причём диспропорции чудовищны. В принципе, я и с этим согласен. Русские - государствообразующий народ и они вообще не имеют права на такие выходки. Но палку перегибать, всё-таки, не следует.
|
Вот, Вы опять напишете, что я передергиваю. Однако, опять делите на русских и невнятных "маленьких и гордых". Как много русских было убито за не тот формат лица: в Казани, Уфе, Якутске? Хотя в первых двух посаженных за разжигание пропорционально больше? О пропорциях кого и с кем Вы пишете? Или все "не русские" несут друг за друга коллективную ответственность?
Но, я конечно же, передергиваю, а вы совсем другое имели в виду.
Цитата:
|
А почему этот вопрос задаётся мне? Русским этого вполне достаточно, чтобы не иметь предрасположенности к национализму. А за татар я отвечать не могу - не знаю. Может у них в ментальности что-то иначе устроено. Не знаю. И ещё один момент: Империя была у монгол. Причём, практически только у Чингис-хана. Почти сразу после него начались проявления сепаратизма. И довольно скоро по историческим меркам, Орда начала распадаться на улусы. А сепаратизм есть показатель явной слабости имперской составляющей. У татар же были ханства. Которые империями назвать нельзя никак. Имперски настроенные татары служили русским царям. И дали такой процент русских фамилий, причём фамилий заслуженных, что отделить татар от русских сегодня я лично не в состоянии. Если кто-то из татар в состоянии, то все вопросы к нему.
|
Господи... Вы все же всерьез, кажется.
Да, вся эта историческая фигня, современным информационным потоком, смывается на счет раз. На той же Манежке зиги вовсю кидали. А а каждый четвертый подросток на SS онанирует (зарегистрируйтесь в какой-нибудь онлайн игрушке, для эксперемента и посмотрите: на ники, названия замков...).
|