Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 25.08.2015 12:07
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Дык - целых 2 МВт тепла почем зря пропадать будет. :)
1) Не МВт, а ГВт
2) "Эх, не рыбак энергетик ты! Это "сбросное" тепло. Оно все равно вырабатывается и сбрасывается при производстве электроэнергии.
А без электричества (причем в больших количествах) там не выжить.
Автор: Вовка
Дата: 25.08.2015 12:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Не МВт, а ГВт
2) "Эх, не рыбак энергетик ты! Это "сбросное" тепло. Оно все равно вырабатывается и сбрасывается при производстве электроэнергии.
Причем, если не выживут, виноват будет Газпром. Ну еще РАО ЕЭС.
Автор: Beaver
Дата: 25.08.2015 12:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Насколько я знаю, идея про "тепло марсианских глубин" пока ничем не подтверждена.
Пока это на уровне гипотез.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) выбраться в случае чего с 40 метров глубины из озера куда проще. чем из под многокилометрового завала.
Ну, вроде особой сейсмической активности на Марсе за последние миллион лет не замечено, а вода куда более непредсказуема, чем земная твердь. :)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
3) а вот герметизацию+давление озеро дает куда надежнее.
А ну как защитный купол потеряет герметизацию? Что, марсюкам постоянно с аквалангом на спине ходить? :)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Не МВт, а ГВт
Позвольте склониться в глубоком пардоне. Ж8-О

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да я понимаю. :)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Без электричества и на Земле уже не жизнь. :)
Дата: 25.08.2015 12:13
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Чубайс. :)
Автор: yamuga
Дата: 25.08.2015 12:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) на Марсе всюду холодно! :-))
Причем, как правило, ОЧЕНЬ холодно.
Но не всегда. В экваториальной зоне днем могут быть вполне комфортные +20 С. Ну а ночью местами заморозки. :)) Ну так в тех парниках можно парникового эффекта достичь даже без льда - главное парник повыше и давление внутри земное - оно и тяжелую оболочку пузырем выпрет.
Дата: 25.08.2015 12:21
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А ну как защитный купол потеряет герметизацию? Что, марсюкам постоянно с аквалангом на спине ходить? :)
"насколько я знаю, сейсмическая активность на марсе не замечена" ©
А во всех остальных случаях легко можно успеть покинуть купол и перейти в соседний.

Саш, ты учти, что туда и люди в этом случае будут набираться другие. Которым проплыть под водой несколько метров до соседнего купола не проблема. :-))

Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Без электричества и на Земле уже не жизнь. :)
А на Марсе будет совсем не жизнь. Вся "вторая природа" там рукотворная. Т.е. - хайтек. А хайтек, как ни старайся, жрет много лепестричества.
Дата: 25.08.2015 12:22
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Но не всегда. В экваториальной зоне днем могут быть вполне комфортные +20 С.
Именно, что "могут быть". Иногда. Несколько дней в году. Летом и в безветрие. :-))
Да и при давлении 1 кПа эта температура как-то не радует. :-))
Дата: 25.08.2015 12:22
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
А Газпром-то почему?!
Дата: 25.08.2015 12:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А Газпром-то почему?!
Потому, что газопровод не построил.
Дата: 25.08.2015 12:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"насколько я знаю, сейсмическая активность на марсе не замечена" ©
Вода дырочку найдет. :-Р

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Саш, ты учти, что туда и люди в этом случае будут набираться другие. Которым проплыть под водой несколько метров до соседнего купола не проблема. :-))
Ага - если через пробоину в куполе хлещет напор, который тебя размазывает по самой далекой стене твоего купола или тебе сначала до выхода из купола несколько десятков метров плыть или до соседнего несколько десятков метров. Или ты собрался делать купола размерами с туристическую палатку и ставить их рядом? :)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А на Марсе будет совсем не жизнь. Вся "вторая природа" там рукотворная. Т.е. - хайтек. А хайтек, как ни старайся, жрет много лепестричества.
Игорь, ну ты хоть мне прописные истины не рассказывай. Я может тебе почему-то и кажусь неучем, но все же с высшим техническим "околокосмическим" образованием. ;)
Дата: 25.08.2015 12:30
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Потому, что газопровод не построил.
Дык, болгары-то от постройки отказались. А как еще до Марса газопровод тянуть, как не через болгар?
Дата: 25.08.2015 12:40
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Дык, болгары-то от постройки отказались. А как еще до Марса газопровод тянуть, как не через болгар?
Через немцев и китайцев, ясен пень.
Дата: 25.08.2015 13:18
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Ага - если через пробоину в куполе хлещет напор, который тебя размазывает по самой далекой стене твоего купола или тебе сначала до выхода из купола несколько десятков метров плыть или до соседнего несколько десятков метров. Или ты собрался делать купола размерами с туристическую палатку и ставить их рядом? :)
Ты в принципе ничем не интересуешься? И водолазные купола даже в кино не видел? Или просто дразнишься, понимая, что чушь на самом деле несешь?
Тогда, извини, я пас.

ЗЫ Впрочем, я в любом случае пас. Подработку тут нашел, а сроки поджимают.

Саш, но это - на самом деле КРАСИВОЕ решение Простенько, но гарантированно создает давление. И защиту от радиации. И земную (почти) среду. Ресурс для которой есть на месте в избыточных количествах. Плюс - вода не только создает давление, защищает от радиации и мороза, она еще и среда для воспроизводства еды и кислорода.
Причем ДЕШЕВОЕ средство. Местное. :-)

А аналогичные купола можно и на Земле создать, и обкатать там многое. ОЧЕНЬ многое... И люди, которые так и живут
Дата: 25.08.2015 13:20
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Игорь, ну ты хоть мне прописные истины не рассказывай. Я может тебе почему-то и кажусь неучем, но все же с высшим техническим "околокосмическим" образованием. ;)
Ты не кажешься мне неучем. Но почему-то не знаешь очень многого, что в вопросах "перспективных проектов строительства космических баз" давно принято за аксиому. Или "хотя бы за вариант". Так что я на всякий случай повторяю.

ЗЫ К тому же у нашей беседы есть слушатели. Им, может, тоже интересно. :-)

ЗЫ Но увы, я выпадаю.
Дата: 25.08.2015 13:22
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Через немцев и китайцев, ясен пень.
Одновременно.
Дата: 25.08.2015 13:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Саш, но это - на самом деле КРАСИВОЕ решение
Да я с тобой согласен, просто ради отдыха от работы различные побочные идеи тебе подбрасываю. Заодно даю тебе блеснуть знаниями перед широкой аудиторией. ;)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но почему-то не знаешь очень многого, что в вопросах "перспективных проектов строительства космических баз" давно принято за аксиому.
Так я уже давно космосом интересуюсь практически только с точки зрения занимательной астрономии на научно-популярном уровне. Серьезно отслеживать направления развития и перспективы нет ни времени, ни желания.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ Но увы, я выпадаю.
Ты главное надолго не пропадай.
Дата: 25.08.2015 13:40
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Ты главное надолго не пропадай.
Да куда ж я от вас... :-)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 25.08.2015 14:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ Но увы, я выпадаю.
И так будет с каждым, кто забудет пристегнуться!
Кстати о воде. Жизни на Марсе не обнаружено, так что вода там - фактически дистиллят на наши деньги.
Воссоздать там структуру моря, очень многоуровневую, со всеми пищевыми цепочками - задача весьма нетривиальная. Это не карпов в пруд запустить на всё готовое...
Дата: 25.08.2015 14:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да куда ж я от вас... :-)
"Вы можете уйти, но предупреждаю - у нас длинные руки!" :)
Дата: 25.08.2015 14:30
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Кстати о воде. Жизни на Марсе не обнаружено, так что вода там - фактически дистиллят на наши деньги.
Воссоздать там структуру моря, очень многоуровневую, со всеми пищевыми цепочками - задача весьма нетривиальная. Это не карпов в пруд запустить на всё готовое...
Я все же химик. :-))
1) никто и не предлагал создавать структуру МОРЯ. Я говорил об озере. :-)
Пресном водоеме. :-))
2) Соли на месте есть. Все. А микроэлементы. если что, можно и притащить.На то они и микро.
3) согласен, что задача создания и поддержания биоценоза - нетривиальна.
Но!
а) она должна будет решена по-любому. Колонию на привозных продуктах не прокормить. :-)
б) генный материал (исходный) я уверен, займет ОЧЕНЬ незначительное место. В этом и ценность живых организмов, они САМИ размножаются. :-))
Дата: 25.08.2015 15:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
б) генный материал (исходный) я уверен, займет ОЧЕНЬ незначительное место. В этом и ценность живых организмов, они САМИ размножаются. :-))
Ага. В течение миллионов лет. Я про создание пищевых цепочек говорил. На всех уровнях. А ты это как-то обошёл.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 25.08.2015 15:23
Цитата:
Ага. В течение миллионов лет. Я про создание пищевых цепочек говорил. На всех уровнях. А ты это как-то обошёл.
Микроорганизмы могут размножаться очень быстро, получая в качестве питания неорганику. Тогда вопрос создания пищевой цепочки в отдельно взятом биоценозе отпадет?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 25.08.2015 15:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но!
а) она должна будет решена по-любому. Колонию на привозных продуктах не прокормить. :-)
(маршируя): И на Марсе будут яблони цвести!!!
Дата: 25.08.2015 15:32
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Микроорганизмы могут размножаться очень быстро, получая в качестве питания неорганику. Тогда вопрос создания пищевой цепочки в отдельно взятом биоценозе отпадет?
Не-а. Ты ж не будешь одной хлореллой питаться? И сколько её понадобится в расчёте на взвод в сутки?
Автор: YuryD
Дата: 25.08.2015 15:34
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
(маршируя): И на Марсе будут яблони цвести!!!
Ага, только яблоки от них сразу будут мочёными :) Или яблоки от гм морских коньков :)
Дата: 25.08.2015 15:37
Цитата:
Не-а. Ты ж не будешь одной хлореллой питаться?
На десерт будут давать дерьмо по рецептам от НАСА. Ж8-О
Дата: 25.08.2015 15:39
Цитата:
Не-а. Ты ж не будешь одной хлореллой питаться? И сколько её понадобится в расчёте на взвод в сутки?
Пищевой цепочке не надо эволюционировать - её с Земли завезут. А требуемые объемы биомассы микроорганизмы очень быстро создадут.
Дата: 25.08.2015 15:39
Цитата:
На первое - вода с хлореллой, на второе - хлорелла без воды, на третье вода без хлореллы.
Дата: 25.08.2015 15:40
Цитата:
Прекрати утрировать. Этому посвящена огромная литература. Принцип верен?
Дата: 25.08.2015 15:42
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Пищевой цепочке не надо эволюционировать - её с Земли завезут.
Да? Интересно, сколько требуется, скажем, рыб одного вида, чтобы получить устойчивую, несклонную к вырождению от накопления рецессивных аллелей, популяцию? Так тысячами особей и повезем? И как минимум нескольких видов, для создания сбаллансированного биоценоза?
Дата: 25.08.2015 15:42
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Пищевой цепочке не надо эволюционировать - её с Земли завезут. А требуемые объемы биомассы микроорганизмы очень быстро создадут.
Пожалуй. Фитопланктон не требует особых усилий заводчика, он очень быстро размножается, а эволюционировать миллионы лет, начиная от амебы до высших приматов - зачем? Все придумано природой другой планеты.
Дата: 25.08.2015 15:44
Цитата:
Брюквы всё равно больше надо.
Дата: 25.08.2015 15:45
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Да? Интересно, сколько требуется, скажем, рыб одного вида, чтобы получить устойчивую, несклонную к вырождению от накопления рецессивных аллелей, популяцию? Так тысячами особей и повезем? И как минимум нескольких видов, для создания сбаллансированного биоценоза?
Если пара особей будет поставлена в условия, что им не нужно заниматься борьбой за существование, то зачем тысячи сосбей, зачем естественные враги, зачем микромутации от поколения к поколению? И почему они должны выродиться, если за предприятием (окружающей средой) уже присматривают разумные существа? Эволюция и не потребуется.
Дата: 25.08.2015 15:46
Цитата:
Пожалуй. Фитопланктон не требует особых усилий заводчика, он очень быстро размножается, а эволюционировать миллионы лет, начиная от амебы до высших приматов - зачем? Все придумано природой другой планеты.
Вот-вот. Много-много миллионов лет назад прилетевшие на Землю рептилоиды тоже так думали... А оно кааааак наэволюционировало....
Дата: 25.08.2015 15:47
Цитата:
И почему они должны выродиться, если за предприятием (окружающей средой) уже присматривают разумные существа?
Потому что накопление в потомстве рецессивных генов ведет к нежизнеспособности организма.
Можно конечно привлечь генетику - заняться искусственным изменением генофонда для предотвращения вырождения, но это ГМО и последствия их потребления до сих пор хорошо не изучены.
Дата: 25.08.2015 15:48
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Икрой повезем. Оплодворенной. При необходимости можно добавлять. Кило икры - десятки - сотни тысяч икринок (до миллиона).
Дата: 25.08.2015 15:49
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Потому что накопление в потомстве рецессивных генов ведет к нежизнеспособности организма.
Можно конечно привлечь генетику - заняться искусственным изменением генофонда для предотвращения вырождения, но это ГМО и последствия их потребления до сих пор хорошо не изучены.
А почему, собственно, они должны накапливаться? Мутаций на генном уровне в условиях хорошо организованного производства, скорее всего, не будет.
Дата: 25.08.2015 15:50
Цитата:
А почему, собственно, они должны накапливаться? Мутаций на генном уровне в условиях хорошо организованного производства, скорее всего, не будет.
А почему вообще потомство вырождается?
Дата: 25.08.2015 15:51
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вот-вот. Много-много миллионов лет назад прилетевшие на Землю рептилоиды тоже так думали... А оно кааааак наэволюционировало....
Ну естественно. Тупые рептилоиды и знать не знали, что аномальное повышение солнечной радиации (например) или гравитационные изменения похерит их лабораторный выводок за два-три поколения.
Это вполне естественно, потому, что рептилоиды выбрали не экзопланету, а просто подходящую по гравитации и близости к светилу.
Дата: 25.08.2015 15:52
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
А почему вообще потомство вырождается?
А почему, кстати? Каков механизм?

Часовой пояс GMT +2, время: 09:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru рассадные горшки скидки
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100