Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Детям 60-х, 70-х, 80-х. Ностальгия и пр.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: surf
Дата: 09.06.2014 12:06
Re: 3-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
... и в связи с этим значительно отставший в культуре быта.
Молодняк привык к нынешней "культуре быта". Поэтому они переносят свое восприятие на то время и рассказы о талонах и дефицитах у них часто вызывают скептическое отношение и реакцию "да ладно врать-то", а отнюдь не "как страшно было жить в проклятом Совке".
Автор: Боец НФ
Дата: 09.06.2014 12:39
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Поэтому они переносят свое восприятие на то время и рассказы о талонах и дефицитах у них часто вызывают скептическое отношение и реакцию "да ладно врать-то"
Но мы-то там жили. У моих юных друзей всегда вызывает гиперреакцию сообщение о том, что туалетная бумага в бОльшей части СССР была в жутком дефиците и найти ее было так же сложно, как джинсы. Это просто разрывает шаблон у молодого поколения.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.06.2014 12:43
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Но мы-то там жили. У моих юных друзей всегда вызывает гиперреакцию сообщение о том, что туалетная бумага в бОльшей части СССР была в жутком дефиците и найти ее было так же сложно, как джинсы. Это просто разрывает шаблон у молодого поколения.
Перестаньте. Джинсы в СССР купить было несложно. Правда, это были советские, польские или болгарские джинсы, а не американские, которые достать было, действительно, нелегко. Ну так в этом смысле мало что изменилось. Даже в Москве оригинальные чухасы найти нелегко, в основном турецкие поделия.

И туалетная бумага в магазинах имелась, правда, довольно скверного качества. Но по назначению ее использовать вполне было можно. Нарезанную квадратиками бумагу я не видел даже в дачных сортирах.
Автор: TollerPartizan
Дата: 09.06.2014 12:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
И туалетная бумага в магазинах имелась, правда, довольно скверного качества. Но по назначению ее использовать вполне было можно. Нарезанную квадратиками бумагу я не видел даже в дачных сортирах.
CCCР, как и ранее обсуждалось, у всех был разный. Я прекрасно помню именно отсутствие туалетной бумаги и или газету или квадратики.
Автор: Полицейский
Дата: 09.06.2014 12:47
Цитата:
Перестаньте. Джинсы в СССР купить было несложно. Правда, это были советские, польские или болгарские джинсы, а не американские, которые достать было, действительно, нелегко. Ну так в этом смысле мало что изменилось. Даже в Москве оригинальные чухасы найти нелегко, в основном турецкие поделия.

КБ купить бумугу, например в Казани было не возможно были жуткие очерели и народ перся из магазина обматанный рулонами по хлеще любого матроса Железняка. Так что в сардитри всегда в основном присудствоавали именно разрезанная на квадратики газета "Вечерняя Казань" :))))
А чухасы теперь вообще купить не возможно, т.к. Левис например, закрыл все фабрики в США и единствеными аутентичными левайсами теперь являются джинсы пошитые в мексики, там у них еще осталось производство, все остально даже в США - малазия и бангладешь, даже Китай теперь редкость.
Дата: 09.06.2014 12:49
Цитата:
Сообщение от TollerPartizan >>>
CCCР, как и ранее обсуждалось, у всех был разный. Я прекрасно помню именно отсутствие туалетной бумаги и или газету или квадратики.
Позвольте полюбопытствовать: в каком регионе и в какие годы?
Дата: 09.06.2014 12:51
Цитата:
Джинсы в СССР купить было несложно. Правда, это были советские, польские или болгарские джинсы, а не американские, которые достать было, действительно, нелегко. Ну так в этом смысле мало что изменилось. Даже в Москве оригинальные чухасы найти нелегко, в основном турецкие поделия.
Я в Казани жил, если что. А не в Москве и не в военных/закрытых городках, куда это все свозилось. И разобранный на листочки "Блокнот агитатора" на серой бумаге в своем туалете помню до сих пор. Это при том, что отец был замначальника нехилого ремстройтреста, а мама - замглавреда Авиационной техники, и они принадлежали к нынешней категории "upper middle class", то есть купить что-либо даже с переплатой в 300% не было для них проблемой.
Дата: 09.06.2014 12:52
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
А чухасы теперь вообще купить не возможно, т.к. Левис например, закрыл все фабрики в США и единствеными аутентичными левайсами теперь являются джинсы пошитые в мексики, там у них еще осталось производство, все остально даже в США - малазия и бангладешь, даже Китай теперь редкость.
Да, фирменные штаны белой сборки мексиканские, я сам ношу именно такие. Покупаю под заказ, ибо левак носить не могу, проверено, выброшенные деньги. У них уёбищные лекала. Фирменные штаны я сначала ношу "на занятия", по мере истирания они переходят в категорию "на каждый день", потом "на рынок". На круг выходит дешевле.
Автор: третий
Дата: 09.06.2014 12:53
Цитата:
Да, фирменные штаны белой сборки мексиканские, я сам ношу именно такие. Покупаю под заказ, ибо левак носить не могу, проверено, выброшенные деньги. У них уёбищные лекала. Фирменные штаны я сначала ношу "на занятия", по мере истирания они переходят в категорию "на каждый день", потом "на рынок". На круг выходит дешевле.
А у вас с джинсами в заведении не борются?
Автор: TollerPartizan
Дата: 09.06.2014 12:54
Цитата:
Новосибирская область и Ханты-Мансийский АО, 80е (с самого начала) и 90е, то было, то нет
Дата: 09.06.2014 12:55
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я в Казани жил, если что. А не в Москве и не в военных/закрытых городках, куда это все свозилось. И разобранный на листочки "Блокнот агитатора" на серой бумаге в своем туалете помню до сих пор. Это при том, что отец был замначальника нехилого ремстройтреста, а мама - замглавреда Авиационной техники, и они принадлежали к нынешней категории "upper middle class".
О да, в военных городках царило изобилие...
Дата: 09.06.2014 12:55
Цитата:
Сообщение от TollerPartizan >>>
Новосибирская область и Ханты-Мансийский АО, 80е (с самого начала) и 90е, то было, то нет
За Уралом не бывал, ничего сказать не могу.
Дата: 09.06.2014 12:57
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я в Казани жил, если что. А не в Москве и не в военных/закрытых городках "upper middle class".
в военных городках рулила бумага КВ-22, в рулонах.
Дата: 09.06.2014 12:57
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А у вас с джинсами в заведении не борются?
С чего бы? Дресс-кода никакого нет. Может, лучше чтобы был, ибо преподаватели иногда одеваются весьма своеобразно. Хорошие джинсы на их фоне смотрятся как фрак.
Дата: 09.06.2014 12:58
Цитата:
О да, в военных городках царило изобилие...
Могу сказать за полузакрытый город Горький, в котором я был в середине 80-х. По сравнению с тогдашней Казанью - да, изобилие.
Дата: 09.06.2014 12:59
Цитата:
Сообщение от третий >>>
в военных городках рулила бумага КВ-22, в рулонах.
Это узкие рулоны такие? Тогда уж лучше использовать автобусные билетики, они хоть мягче.
Дата: 09.06.2014 12:59
Цитата:
Супруга в начале мая была две недели в Нью-Йорке, из пяти привезенных партков двое малазия, тое бангладешь, мексиканских на женскую задницу найти не удалось, так что даже в США не всегда их удается купить, так мексиканская фабрика шьет всего пару моделей.
Дата: 09.06.2014 13:00
Цитата:
С чего бы? Дресс-кода никакого нет. Может, лучше чтобы был, ибо преподаватели иногда одеваются весьма своеобразно. Хорошие джинсы на их фоне смотрятся как фрак.
А у нас отдельные генералы на джинсы иногда ворчат. Мол "неделовой стиль", хотя все равно в форму переодеваться (даже я уже год, как переодеваюсь)
Дата: 09.06.2014 13:01
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Могу сказать за полузакрытый город Горький, в котором я был в середине 80-х. По сравнению с тогдашней Казанью - да, изобилие.
Гарнизон и закрытый город вовсе не одно и то же.
Дата: 09.06.2014 13:02
Цитата:
Это узкие рулоны такие? Тогда уж лучше использовать автобусные билетики, они хоть мягче.
Чего узкие? Сантиметров 10 в ширину. Но, сцуко, промасленная и с ингибирующей присадкой от ржавчины :)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 09.06.2014 13:02
Цитата:
==="Ты не поверишь!" (с)
в г. Москве. Сегодня. И вчера. И позавчера. И вааще...
Ибо одна небезызвестная здесь моя родственница принципиально не пользуется туалетной бумагой. Только газетка квадратиками.
:-)
Дата: 09.06.2014 13:03
Цитата:
Супруга в начале мая была две недели в Нью-Йорке, из пяти привезенных партков двое малазия, тое бангладешь, мексиканских на женскую задницу найти не удалось, так что даже в США не всегда их удается купить, так мексиканская фабрика шьет всего пару моделей.
Ну вот недавно Замполит мне привез из Штатов джинсы, вполне себе Мексика, правда, мужские и вельветовые, ну и фирма какая-то незнакомая. Но пошиты качественно и лекала правильные.
Автор: surf
Дата: 09.06.2014 13:03
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Чего узкие? Сантиметров 10 в ширину. Но, сцуко, промасленная и с ингибирующей присадкой от ржавчины :)
"туалетной нет, но есть наждачная!"(с)
:)
Дата: 09.06.2014 13:04
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А у нас отдельные генералы на джинсы иногда ворчат. Мол "неделовой стиль", хотя все равно в форму переодеваться (даже я уже год, как переодеваюсь)
У всех бывало, у нас насальник нашей Службы, с ума с ходил, заставлял, чтобы все опера были всегда в костюме, гастуке, коротко пострижены и выбриты. У каждого свои тараканы. Но если содеднее два еще как-то нормально воспринималось, то лазить зимой, всеной в костюме с гастуком по всяким рынка и пр. доставляло. Поэтому у нас всегда в отделе был кто-то в костюме, котормц и поручасли отнести, забрать, подписать все бумаги или сводить подопечных на оштрафование.
Дата: 09.06.2014 13:05
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
==="Ты не поверишь!" (с)
Ибо одна небезызвестная здесь моя родственница принципиально не пользуется туалетной бумагой. Только газетка квадратиками.
Ну, сейчас можно, если Жозефину Палну не жалко, ибо технологии газетной печати изменились. А раньше (в советские времена) чёрная типографская краска делалась на основе сажи. Дальше рассказывать? :-)
Дата: 09.06.2014 13:08
Цитата:
Ну, сейчас можно, если Жозефину Палну не жалко, ибо технологии газетной печати изменились. А раньше (в советские времена) чёрная типографская краска делалась на основе сажи. Дальше рассказывать? :-)
Причем в "Агитаторе армии и флота" краска была такая линючая-пачкучая:)
Дата: 09.06.2014 13:09
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вот. А раньше Родина заботилась о своих воинах, ибо в частях обязательно была окружная газета, был КВС и прочая ведомственная трихомудия.

У нас была другая фенька. В ВВС бумаги КВ было мало, зато было полно электротермической бумаги. Может, видели, в самописцах используется, грязно-синяя такая. Периодически кто-то малограмотный притаскивал рулон, а потом долго и со слезами ходил в санчасть на процедуры, ибо химический ожог или раздражение получалось не хуже чем от борщевика.
Дата: 09.06.2014 13:11
Цитата:
У всех бывало, у нас насальник нашей Службы, с ума с ходил, заставлял, чтобы все опера были всегда в костюме, гастуке, коротко пострижены и выбриты.
Меня всегда это смешило. Фейсы в гражданке, да и военные всегда опознавались на раз по прическе, по неумению завязывать галстук и по тому, что костюм на них жил отдельно от хозяина. Самые одаренные с гражданским костюмом носили форменную обувь.
Дата: 09.06.2014 13:12
Цитата:
Вот. А раньше Родина заботилась о своих воинах, ибо в частях обязательно была окружная газета, был КВС и прочая ведомственная трихомудия.

У нас была другая фенька. В ВВС бумаги КВ было мало, зато было полно электротермической бумаги. Может, видели, в самописцах используется, грязно-синяя такая. Периодически кто-то малограмотный притаскивал рулон, а потом долго и со слезами ходил в санчасть на процедуры, ибо химический ожог или раздражение получалось не хуже чем от борщевика.
"вы звери, господа"(с), а еще летчики.
Дата: 09.06.2014 13:13
Цитата:
Меня всегда это смешило. Фейсы в гражданке, да и военные всегда опознавались на раз по прическе, по неумению завязывать галстук и по тому, что костюм на них жил отдельно от хозяина. Самые одаренные с гражданским костюмом носили форменную обувь.
У меня жена военных в гражданке распознаёт безошибочно:)
Автор: Коати
Дата: 09.06.2014 13:14
Цитата:

Туалетная бумага была потому. что если уж удавалось поймать ее в продаже, то ее накупали столько, чтобы хватило до следующей удачной охоты.
Очень многое было в Москве и закрытых ящиках-городах, чего в провинции даже не видели. Импортное мыло, шампуни, к примеру, я покупала только в Москве. Хорошие, не индийские. Болгарские тогда были неплохие. Духи французские тоже, только в Москве, в Воронеже не продавали. Как-то в начале 80-х появилась внезапно импортная зубная паста "в полосочку", тахо называлась. И Колинос. Настолько они отличались от привычных...
Дата: 09.06.2014 13:14
Цитата:
Сообщение от третий >>>
в военных городках рулила бумага КВ-22, в рулонах
а около нас была табачная фабрика. Но пользоваться папиросной бумагой для этих целей было как-то невозможно...
Автор: Эль Капитано
Дата: 09.06.2014 13:16
Цитата:
У всех бывало, у нас насальник нашей Службы, с ума с ходил, заставлял, чтобы все опера были всегда в костюме, гастуке, коротко пострижены и выбриты. У каждого свои тараканы. Но если содеднее два еще как-то нормально воспринималось, то лазить зимой, всеной в костюме с гастуком по всяким рынка и пр. доставляло. Поэтому у нас всегда в отделе был кто-то в костюме, котормц и поручасли отнести, забрать, подписать все бумаги или сводить подопечных на оштрафование.
Был у нас один такой опер. Как-то раз отпустил бороденку, и, не поверишь - у него тут же стало одухотворенное лицо чеховского интеллигента. Когда он как-то заявился к нам в костюмчике, мы тихо охренели, поскольку по сравнению с ним выглядели подзаборной шпаной. Отпустило нас только после того, как он открыл рот и обдал нас качественной матерщиной, на которой обычно и разговаривал.
Автор: sluhatch
Дата: 09.06.2014 13:18
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
а около нас была табачная фабрика. Но пользоваться папиросной бумагой для этих целей было как-то невозможно...
Так складывать надо было в несколько слоев! ))))
А еще можно было насобирать бракованных нерезаных сигарет и с понтом курить 100, а то и 150, и даже 300 мм.
Автор: Старший Офицер
Дата: 09.06.2014 13:19
Цитата:

....
У нас в дивизии была такая хохма. Редактор дивизионной газеты обратился к солдатам, что бы они давали предложеня по улучшению газеты ( он имел ввиду информативность и оформление). Самым частым ответом было - а можно делать газету совсем без текста. Бо марается очень.
Автор: Ветеран СГВ
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
==="Ты не поверишь!" (с)
Роза-то на даче жива? ;)))))))))))
Кстати об Украине. Я себе первые джинсы купил в 1989 году во Львове на вещевом рынке, какие-то польские самопошивные. Так вот, одна штанина оказалась 48 размера, а другая 50-го. Пришлось отдавать в ателье и подгонять.
Дата: 09.06.2014 13:20
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Как-то в начале 80-х появилась внезапно импортная зубная паста "в полосочку", тахо называлась. И Колинос. Настолько они отличались от привычных...
Болгарская "Рила" отбивала охоту жить. А Поморин, наоборот мне очень нравился, я бы и сейчас им зубы чистил, но нет его нигде.
Цитата:
Дело ведь даже не в этом, у нас были такеи товарищи, кто могу выглядить с иголки в костюме от бриони с классически завязаным галстуке и т.д. И вот твы всеь такой припераешься на службу, а тебе тут ти все поехали лужникик трясти и ты в этом костюме как сайгак часов 12 по колено в дереме носишься по рынку, каким-то складам и пр. Опер доджне одеватся так как ему удобно в данный конкретны момент и чтобы не выделятся из толпы. А то да брали мы один оптовый рынок внезепно, помню, вдруг не ожиданно по нему среди торговцев соотвествующего вида рабегается 40 человек в костюмах и галстуках и изображают из себя ветош. Смешно ведь.
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Кстати об Украине. Я себе первые джинсы купил в 1989 году во Львове на вещевом рынке, какие-то польские самопошивные. Так вот, одна штанина оказалась 48 размера, а другая 50-го. Пришлось отдавать в ателье и подгонять.
На Краковском базаре, небось дело было?

Часовой пояс GMT +2, время: 07:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100