Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Недолетчик
Дата: 04.02.2025 22:46
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Во.
Пример классической стержневой БЧ
https://topwar.ru/uploads/posts/2018...nevaya-bch.jpg

Конструкция стержневой боевой части: 1 — кольцевое подрывное устройство; 2 — точки парной сварки смежных стержней; 3 — стержни, уложенные в два слоя; 4 — заряд взрывчатого вещества.
Автор: Чечако
Дата: 04.02.2025 22:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А зачем тогда БОПС делают с сердечником из вольфрама или обеднённого урана? Ровно тот же принцип, но поскольку самолёт все-таки не танк, его поражают дешёвыми коваными гвоздями.
Я о том, что самолет не танк, и зачем кованые гвозди, если можно просто нарубить мягкой проволоки. Гвоздь, насколько я понимаю, при столкновении с обшивкой форму сохранит, проволока деформируется, но результат будет примерно одинаков. Возможно, деформируемый элемент нанесет даже большие повреждения.

Я не пытаюсь ничего доказать. Просто думаю вслух...
ЗЫ Стержень нужен скорее всего для пробития тонкой брони на всяких штурмовиках
Дата: 04.02.2025 23:25
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вот как раз против бронированных штурмовиков кмк лучше всякие кубики/шарики.
Стержни лучше против всего остального. Любой самолет штука нежная, ему много не надо.
Если он не штурмовик.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 05.02.2025 07:14
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
===нас как-то водили на соседний факультет в альма матери.
Они, в отличие от нас, не занимались ерундой типа транзисторов и конденсаторов, а сразу взрывали, поджигали и пр.
Их на всякий случай даже в ВЦ за 5 лет учебы не приводили.
Оружейники, фуле...
Так вот я у них спер подсмотрел начинку одной из ракет. Гвоздик с четырех лепестковым оперением. Из какого-то легкого металла. Предназначался для борьбы с кавалерией.
Типа "Как упадет сверху на конника, так его сразу от макушки до травы пробьет. Ну и коня заодно."

вот такие...где-то дома должны валяться...
Автор: АВК1
Дата: 05.02.2025 07:20
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А зачем им такая прочность? Для борьбы с "бронированными" самолетами?
------------------------------
Я, как шассист, пофантазирую: г/с аэроплана имеет давление АМГ 200 атм (на Ту-22), что требует изготовления трубок г/с из высокопрочной стали.Вот и ... чтобы трубки рвать.
Автор: КомДив
Дата: 05.02.2025 09:09
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я о том, что самолет не танк, и зачем кованые гвозди, если можно просто нарубить мягкой проволоки. Гвоздь, насколько я понимаю, при столкновении с обшивкой форму сохранит, проволока деформируется, но результат будет примерно одинаков. Возможно, деформируемый элемент нанесет даже большие повреждения.

Могу эту мысль додумать - вышел "Панцирь" на дежурство, гля - летит истребитель. Бах его ракетой вдребезги! Ан следом летит штурмовик. Ну и не стали пулять. Смысл, если в ракете "проволока", а не стержень?
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 05.02.2025 09:21
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
.....
Так вот я у них спер подсмотрел начинку одной из ракет. Гвоздик с четырех лепестковым оперением. Из какого-то легкого металла. Предназначался для борьбы с кавалерией.
Типа "Как упадет сверху на конника, так его сразу от макушки до травы пробьет. Ну и коня заодно."

вот такие...где-то дома должны валяться...
Вот поэтому кавалеристам дали железные шлемы, а авиаторы подкладывали под задницу сковородки....
Автор: Швейк Йозеф
Дата: 05.02.2025 09:24
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Смысл?
Тогда неприязнь к чеченам обретет основание. Даже я догадался.
Автор: Проходящий
Дата: 05.02.2025 09:28
Цитата:
Сообщение от АВК1 >>>
Я, как шассист, пофантазирую: г/с аэроплана имеет давление АМГ 200 атм (на Ту-22), что требует изготовления трубок г/с из высокопрочной стали.
Ну, к колесам там трубки местами идут отнюдь не стальные, и даже не люминевые )
Автор: archer
Дата: 05.02.2025 09:36
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Ну, к колесам там трубки местами идут отнюдь не стальные, и даже не люминевые )
Но попасть-то получается "вообще в цель" теми ГПЭ, и если уж что, то ГС желательно порушить.
Автор: serwik
Дата: 05.02.2025 10:52
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Там сказано что экипаж ЗНАЛ о том что введен план Ковер....
15 минут Грозный "Ковер" ради
если посмотреть тайминг перговоров -- на 15й минуте экипаж уже доложил о "столконовение с птицами и 2 кресла взорвалось в кабине"...
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Гвоздь, насколько я понимаю, при столкновении с обшивкой форму сохранит, проволока деформируется, но результат будет примерно одинаков. Возможно, деформируемый элемент нанесет даже большие повреждения.
так, для поражения, наколько я понимаю, как-бы желательно больше повредить не обшивку (это на перкалевых аппаратах её напором рвало и "раздевало" до полной потери аэродинамики), а то что под ней -- силовой набор и системы... а там -- и материалы могут быть посерьёзнее и "принцип экранирования жизненно важных частей второстепенными".
Дата: 05.02.2025 11:14
Цитата:
Там сказано что экипаж ЗНАЛ о том что введен план Ковер.
Удар-то был еще до ковра, если записи не врут
Цитата:
Сообщение от serwik
экипаж уже доложил
Да там такие доклады...
Цитата:
кислород заканчивается в кабине пассажирской, значит там взорвался кислородный, по-моему, баллон
Оно, конечно, стресс и тд, но не до такой же степени
Цитата:
Сообщение от serwik
это на перкалевых аппаратах её напором рвало и "раздевало"
На люменивых, при удачном вскрытии "бочки", получается не хуже
Цитата:
Сообщение от archer
и если уж что, то ГС желательно порушить.
Эт'уж всенепременно...
Дата: 05.02.2025 11:33
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Могу эту мысль додумать - вышел "Панцирь" на дежурство, гля - летит истребитель. Бах его ракетой вдребезги! Ан следом летит штурмовик. Ну и не стали пулять. Смысл, если в ракете "проволока", а не стержень?
(округляя глаза до калибра 240). "бла-бла-бла ... осколочно-фугасным (бронебойным) взрыватель замедленный... бла-бла-бла". В ПВО разве не так?

По сути... У меня чистА научный интерес - мог ли "кованый гвоздь" при встрече с аэропланом (на котором нет никакой защиты) изогнуться таким извращенным образом. Мне кажется, что в основном он форму бы сохранил. Вот и задал вопрос умным товарищам. А тут ты нарисовался.
Дата: 05.02.2025 11:35
Цитата:
Сообщение от Швейк Йозеф >>>
Тогда неприязнь к чеченам обретет основание. Даже я догадался.
(надуваясь от гордости) Все сложнее. Ну разве кто-нибудь допустит чеченца к кнопкам Панциря? Естественно, кнопки нажимали русские. Они и винованы!
Дата: 05.02.2025 11:42
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мне кажется, что в основном он форму бы сохранил.
Учитывая наличие довольно стальных деталей в конструкции, затейливая деформация не исключена. Но и на кованые эти железки не особо похожи
Автор: Шевелюрыч
Дата: 05.02.2025 11:42
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мне кажется, что в основном он форму бы сохранил. Вот и задал вопрос умным товарищам. А тут ты нарисовался.
===Флотским можно. Их вообще "человеком один раз в жизни называют, когда за борт падают" (с)
Форму железка может потерять, - там столько факторов совокупляется - скорость+давление+температура+состав самой железки...

Не видел как выглядят обломки фюзеляжа после катастрофы, даже без подрыва?
5-ти сантиметровый прямоугольный кусочек закручивается так ,что Дали нервно кусает свои усы в сторонке...
Дата: 05.02.2025 11:59
Цитата:
Учитывая наличие довольно стальных деталей в конструкции, затейливая деформация не исключена. Но и на кованые эти железки не особо похожи
Есть у меня смутное воспоминание, что в эпоху становления линейки ЕС ЭВМ ака IBM360 из экономических соображений золото в контактах заменили на что-то более дешевое.
Обложившись всяческими "ЕСЛИ" для борцов с русофобом Чечако, осмелюсь высказать гипотезу, что в условиях повышенного расхода боекомплекта технология изготовления может быть, скажем так, оптимизирована.
Дата: 05.02.2025 12:00
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Не видел как выглядят обломки фюзеляжа после катастрофы, даже без подрыва?
Бог миловал.
Дата: 05.02.2025 17:07
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
По сути... У меня чистА научный интерес - мог ли "кованый гвоздь" при встрече с аэропланом (на котором нет никакой защиты) изогнуться таким извращенным образом. Мне кажется, что в основном он форму бы сохранил. Вот и задал вопрос умным товарищам. А тут ты нарисовался.
Берем кусок взрывчатки, на него плашмя кладем гвоздь и все это взрываем.
Вопрос - что будет с гвоздем?
Уж явно он не будет такой ровный как в магазине)
Его погнет, а может и на части разорвет.
И что будет с этим гнутым гвоздем если он на скорости километр в секунду (или сколько там) плашмя прилетит в самолет?
Ровным он точно не будет после такого)
Дата: 05.02.2025 17:09
Цитата:
Берем кусок взрывчатки, на него плашмя кладем гвоздь и все это взрываем.
Уж явно он не будет такой ровный как в магазине)
Его погнет, а может и на части разорвет.
И что будет с этим гнутым гвоздем если он на скорости километр в секунду (или сколько там) плашмя прилетит в самолет?
Ровным он точно не будет после такого)
Теоретически да. Но тогда непонятны поражающие элементы в виде стрел с оперением.
Дата: 05.02.2025 17:18
Кстати тут посмотрел как работает стержневая БЧ Сайдвиндера.
Это пипец товарищи)
Я конечно знал что инженеры в плане разработки БЧ ЗУР дошли до невиданных извращений, но тут прям совсем доигрались)

Цилиндр из стержней, но концы стержней сварены через один. Одна пара сверху, следующая пара снизу.
http://www.buran.ru/MH17/140698910858586694.jpg
В результате подрыва эта конструкция превращается в расширяющийся стальной обруч. И он не рвется!
http://www.buran.ru/MH17/twa800-fig2.jpg

И если это кольцо попадает в самолет, оно натурально его режет.
http://www.buran.ru/MH17/140698986059734914.jpg
http://www.buran.ru/MH17/140698991851958850.jpg
http://www.buran.ru/MH17/crw261-1.jpg
Дата: 05.02.2025 17:20
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Теоретически да. Но тогда непонятны поражающие элементы в виде стрел с оперением.
Стрелы с оперением в зенитнах ракетах не применяют. Я о таком не слышал. Их в артснарядах применяют.
В зенитных совершенно другие стержни.
Дата: 05.02.2025 17:21
Цитата:
Улетит.
Цитата:
Есть у меня смутное воспоминание, что в эпоху становления линейки ЕС ЭВМ ака IBM360 из экономических соображений золото в контактах заменили на что-то более дешевое.
В правильной СМ-1 презренного металла было чуть ли ни кило. А их было куда больше ЕСок
Автор: ввл
Дата: 05.02.2025 17:24
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Создание дальнего облака. Ускорить ПЭ эффективно можно только воздействием на его наибольшую проекцию. Разлет с большой дальностью возможен только при движении поперек наименьшей проекции. Оперение обеспечивает разворот по принципу разноса ЦМ и ЦД боковой проекци.
Дата: 05.02.2025 17:29
Цитата:
Стрелы с оперением в зенитнах ракетах не применяют. Я о таком не слышал. Их в артснарядах применяют.
В зенитных совершенно другие стержни.
Кадет давал ссылку. Это и породило дискуссию.
Дата: 05.02.2025 17:31
Цитата:
Улетит.

В правильной СМ-1 презренного металла было чуть ли ни кило. А их было куда больше ЕСок
А ЕС-ки были куда больше PDP (СМ-ок)
Дата: 05.02.2025 17:35
Кстати судя по фотографии, очень похоже что один из стержней так-и прилетел плашмя в фюзеляж.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=...st-images&n=13

"Трещина" под цифрами.
Там еще вроде вторая есть под стабилизатором.
Дата: 05.02.2025 17:45
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А ЕС-ки были куда больше PDP (СМ-ок)
СМ-1 - это HP, почти. Вспомнились к тому, что драгметаллы в них до конца выпуска не были ничем заменены. А выпускались как бы не в 90-х еще
Цитата:
Сообщение от Недолетчик
Кстати судя по фотографии, очень похоже что один из стержней так-и прилетел плашмя в фюзеляж.
Был бы стержнем, вошел бы в отчет
Дата: 05.02.2025 19:02
Цитата:
СМ-1 - это HP,
Каюсь. Попутал с 3 и 4
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.02.2025 19:37
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А поскольку ЗРК этого класса практикуют залп двумя ракетами, получаем искомые два взрыва.
Автор: san33
Дата: 05.02.2025 19:39
Цитата:
Обшивка тонюсенькая, около 1 мм, за ней силовой набор. После удара стержень мог фрагментроваться, и часть просто улететь через другой борт. (оттуда и выходные края наружу). Хвост сохранился хорошо, этот кусок определенно сохранят для истории. Дальше дело техники - лазером в дырочку посветят и увидят весь путь осколков и что было на их пути.
Дата: 05.02.2025 19:40
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
так, для поражения, наколько я понимаю, как-бы желательно больше повредить не обшивку (это на перкалевых аппаратах её напором рвало и "раздевало" до полной потери аэродинамики), а то что под ней -- силовой набор и системы...
Боевой самолет без обшивки напоминает картинку из школьного учебника анатомии, ну помните, человек без кожи. Так вот, свободного места там практически нет. Поражающий элемент обязательно наткнётся на кабельный жгут, трубопровод, какой-нибудь механизм или тягу.
Дата: 05.02.2025 19:48
Я, кстати говоря, озадачился и нашёл полное заводское описание на "Иглу". Я сначала думал, что самолет сбили с помощью ПЗРК, но похоже, что нет. Производитель пишет, что ракета при взрыве создает осколки массой 0,5-1,5 гр, причем основное действие не осколочное, а фугасное. БЧ подрывается либо контактно, либо бесконтактно, но на малом расстоянии от цели. Так посечь киль и фюзеляж эта ракета не может.
Дата: 05.02.2025 20:01
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Боевой самолет без обшивки напоминает картинку из школьного учебника анатомии, ну помните, человек без кожи. Так вот, свободного места там практически нет. Поражающий элемент обязательно наткнётся на кабельный жгут, трубопровод, какой-нибудь механизм или тягу.
Там сложная дробь, тов. Командир получается. Истребитель меньше и верткий и, в теории, может успеть уйти ниже радара, и маневрировать и т.п. Но взрыватель сработает ближе к продольной оси, потому что он меньше, осколков на метр площади получит больше, и плотнее набит.
А с другой стороны летающий сарай типа Б-52, РЭБ весом в 3 тонны, оператор РЭБ, и отдельно подвешиваемые имитаторы. Пару сотен 3мм дырок от БЧ ЗРК взорвавшейся на дальности 50 м (размах крыла 56м + дальность бесконтактного взрывателя) на аэродинамику не влияет, а вентиляцию улучшают.
И потому расход ракет ЗРК на него уже совсем другой. Сейчас, конечно, точность должна быть лучше, ракеты наводятся сами на конечном этапе. Но в старые времена расход на цель типа "истребитель/штурмовик" и Б-52 отличался кратно.
Дата: 05.02.2025 20:09
Цитата:
СМ-1 - это HP, почти. Вспомнились к тому, что драгметаллы в них до конца выпуска не были ничем заменены. А выпускались как бы не в 90-х еще

В отчете они вроде вообще не упоминают поражающие элементы.
Обтекаемо пишут об инородных телах.
Дата: 05.02.2025 20:12
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
В какой-то момент решили, что стержневая или комбинированая БЧ - лучше, ибо истребитель на скорости после попадания "раздевается" очень быстро. "Мгновенное разрушение цели в воздухе".
Тот же Бук апргрейдили.
Минус для ПВО - скорость высокая, цель разделяющаяся, радар продолжает сопровождать все цели (радару без разницы - попали или самолет ракеты пустил, полубочка и вниз, сваливает ) и завязывает новые трассы. Каналов может и не хватить.
Дата: 05.02.2025 20:13
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
А с другой стороны летающий сарай типа Б-52
С другой стороны не меньший летающий сарай В777 получил одну ракету и в клочья.

Не думаю, что В52 много прочнее.
Дата: 05.02.2025 20:20
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Эта одна из причин, почему я считаю, что все обвинения в сторону России изначально, простите п@здежь. Дураков на технике за "ленточку" бы не отправили. Но каким надо быть умственно отсталым, чтобы таскать 4 ракеты, но пулять, вопреки уставам, одной. Если предполагалась стрельба сокращённым расходом, "зарядили" бы 2. И потом минимальная боевая единица - это дивизион.
А вот на провокацию от хохлов, как здрасти. Спешно тренировались 10-12 расчетов, впервые с 1991 года, провокатор повернул ключ куда сказали, ракета сошла фактически, паника.
Попали качественно, не спорю, кабина пилотов в мелкий дуршлаг.

Военных пилотов на борту, РЭБа, имитаторов и ловушек, насколько мне известно три семерки не несут.
Дата: 05.02.2025 20:29
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А куда он при потере управления должен был деться?
Цитата:
В отчете они вроде вообще не упоминают поражающие элементы.
Обтекаемо пишут об инородных телах.
Ну, то есть, идентифицировать эти "гвозди" как ПЭ ЗУР не получилось, хотя и очень хотелось
Дата: 05.02.2025 20:32
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
Эта одна из причин, почему я считаю, что все обвинения в сторону России изначально, простите п@здежь.
Да, в профильной ветке столько всего было сказано...

Часовой пояс GMT +2, время: 21:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100