Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чечако
Дата: 15.02.2025 22:26
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Цитата:
Сообщение от les >>>
Так вроде понятно, что ЗУР от «Панцирь-С» в самолет не прилетал. Иначе он бы рухнул сразу, с характерными поражениями.
Кому понятно?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.02.2025 22:28
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
2. ПЗРК (возможен украинский диверсант).
Точно нет, я специально разбирался, нашел полное техническое описание "Иглы". Ее ракета столько дыр в фюзеляже и киле наделать не смогла бы - БЧ слабенькая, радиус разлёта осколков грошовый, а их масса 0,5-1,5 гр.
Дата: 15.02.2025 22:30
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А если бы на Куликовском поле просрали, то и СВО бы не было, пили бы баварское кумыс.
Вы, кстати, тоже.
"В целом, монголы не прилагали никаких серьезных усилий для завоевания Литвы.Со временем Великое княжество Литовское стало соперником Золотой Орды, временно захватив часть территорий бывшей Киевской Руси, контролируемых монголами, поскольку Орда ослабла в 13-14 веках, хотя ей не хватало рабочей силы, чтобы угрожать монгольским территориям за пределами северо-Восточной Европы."

Так что пей кумыс в одиночестве.
Автор: Проходящий
Дата: 15.02.2025 22:31
Цитата:
Сообщение от les >>>
Третий раз спрашиваю, Вы пилот?
Ну что Вы, уборщик в аэропорту.
Цитата:
О чем Вам, как пилоту, говорит запись внутрикабиных переговоров членов экипажа?
Уровень подготовки нынешних "операторов самолета" - это давно не новость.
Хотя, КВС в данном случае может удивить

Цитата:
Вот именно. А не начинай "путать метры и футы, QNH и QFE, доклады, проебывать скорость, высоту, курс, посадочный, ветер".
Стоит заметить, что коллеги FB по цеху чудят ничуть не меньше цивильных. Просто не часто прорывается наружу в силу закрытости системы.
Дата: 15.02.2025 22:32
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Точно нет, я специально разбирался, нашел полное техническое описание "Иглы". Ее ракета столько дыр в фюзеляже и киле наделать не смогла бы - БЧ слабенькая, радиус разлёта осколков грошовый, а их масса 0,5-1,5 гр.
Я перечислил все возможные гипотетические варианты. Весов не расставлял.
Автор: les
Дата: 15.02.2025 22:33
Ранее сообщалось, что Росавиация за месяц до этого трагического события выпускала уведомление для лётчиков (НОТАМ), в котором заявляла иностранным авиакомпаниям, что над территорией России возможны сбои в работе GPS, поэтому пилоты должны уметь использовать другие возможности для захода на посадку...
http://bloknot.ru/obshhestvo/mogli-l...n-1389061.html

В статье, кстати, есть фото извлеченных посторонних предметов. На штатные поражающие элементы не похоже, тем более, не похоже на "стрелки".
Дата: 15.02.2025 22:36
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Ну что Вы, уборщик в аэропорту
На основании чего тогда даете рекомендации пилотам, как летать?
Дата: 15.02.2025 22:37
Цитата:
Сообщение от les >>>
Так вроде понятно, что ЗУР от «Панцирь-С» в самолет не прилетал. Иначе он бы рухнул сразу, с характерными поражениями.
Ну, может, это вам понятно, а мне как раз и непонятно. Поражение воздушной цели ракетой - событие вероятностное, и ракета в момент подрыва может находиться на разных расстояниях от цели и на разных курсах. Поэтому поражающее действие БЧ ракеты может быть очень разным. Наконец, тяжелые комплексы типа С-300 имеют в голове 200 кг смеси гексогена и октогена, а ракета "Панциря" 57Э6Е имеет массу БЧ 20 кг, причем это масса всей БЧ, а не взрывчатки.
Дата: 15.02.2025 22:37
Цитата:
Потому что у ПВО-шников логика простая как лом. Прошел сигнал "Ковер" - всё, своих самолетов нет, либо они сели, либо свалили из зоны. У диспетчера с ПВО связи нет.
То есть Вы считаете, что стрельбы по БПЛА не было, целью был именно гражданский борт?
Дата: 15.02.2025 22:40
Цитата:
Стоит заметить, что коллеги FB по цеху чудят ничуть не меньше цивильных. Просто не часто прорывается наружу в силу закрытости системы.
Они с гражданскими диспетчерами почти не общаются, за исключением ВТА-шников. И никаких футов и ломаного английского. Мат есть, много, но наш, родной и понятный.
Дата: 15.02.2025 22:44
Цитата:
Сообщение от les >>>
То есть Вы считаете, что стрельбы по БПЛА не было, целью был именно гражданский борт?
Кхе... Целью была отметка на радаре.
Дата: 15.02.2025 22:45
Цитата:
Ну, может, это вам понятно, а мне как раз и непонятно
Я дилетант. Поэтому и разместил пост FB без своих комментариев.

По тому, что читал ранее - если бы целью для Панциря был этот самолет, то выпущено было бы две ракеты и они рванули бы спереди. Нанеся очень серьезный урон. Если ракет промахнулась по цели, по разным причинам, самолет бы добили другой ракетой. Мне кажется, что целью был БПЛА, который сбили, и на этом успокоились. В то, что ПВОшники не могут отличить БПЛА от гражданского самолета в положенном коридоре - не верю.
Дата: 15.02.2025 22:46
Цитата:
Сообщение от les >>>
Скорее всего. Оператор ЗРК видит только точку на ИКО, причем современная цифровая техника такова, что размер точки от ЭПР не зависит. На старых комплексах дело другое, там сквозной канал, метка живая и дышит. А тут? Счет идет на секунды.ПВО-шник знает, что началась атака, думать над тем, кто летит, ему некогда, его дрочат на мгновенное поражение любой воздушной цели. Могу предположить, что ЗРК работали не в системе ПВО, а в объектовом, то есть внешнего целеуказания не было. Ну и всё... Может быть, даже парой ракет бахнул, есть такой режим у них.
Дата: 15.02.2025 22:50
Цитата:
Может быть, даже парой ракет бахнул, есть такой режим у них.
Вроде в переговорах два внешних "шума" и упоминаются.
Дата: 15.02.2025 22:52
Цитата:
Могу предположить, что ЗРК работали не в системе ПВО, а в объектовом, то есть внешнего целеуказания не было.
Интересный момент - а в Чечне было ПВО последнее время? До первых налетов?
Дата: 15.02.2025 22:57
Цитата:
Сообщение от les >>>
На основании чего тогда даете рекомендации пилотам, как летать?
А-а... надысь тут кто-то справочник начинающего пилота забыл. Занятная книжонка.
Да, примером рекомендаций не поделитесь? Интересно...

Цитата:
Сообщение от Чечако
Там же, вроде, интервал секунд 30, не многовато для двойного пуска?
Дата: 15.02.2025 23:01
Цитата:
Сообщение от les >>>
По тому, что читал ранее - если бы целью для Панциря был этот самолет, то выпущено было бы две ракеты и они рванули бы спереди. Нанеся очень серьезный урон. Если ракет промахнулась по цели, по разным причинам, самолет бы добили другой ракетой. Мне кажется, что целью был БПЛА, который сбили, и на этом успокоились. В то, что ПВОшники не могут отличить БПЛА от гражданского самолета в положенном коридоре - не верю.
Негодная логика.
ЗРК может обстреливать в\ц с любого ракурса и вовсе не обязательно в ППС. Стрельба вдогон, в ЗПС, стандартная ситуация.
Я уже писал, что стрельба двумя ракетами - стандартная тактика, причем это не означает, что сначала выпустили одну, поглядели, потом другую. Нет, стреляют этаким дуплетом, почти одновременно. Почти - потому что технически строго одновременно двумя ракетами выстрелить нельзя, но с интервалом несколько секунд можно.
Теоретически, конечно, БПЛА от самолета отличить можно хотя бы по скорости, но время, время! Такой бой длится секунды, операторы предельно собраны и не на что не отвлекаются. Они уверены, что если прошла команда на боевую стрельбу, своих над головой быть просто не может. Это не их проблема вообще, они биороботы, а не принцы Гамлеты, им думать некогда. Потому что секунду промуфлонил, и дрон влетит в тот же "Панцирь", а у него бронирование противопульное.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ракета-то не особо мощная, ее подрыв вряд ли особо громкий в звукоизолированной кабине и с лопухами амбюшеров на головах.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вот этого я не знаю... Такие вещи вообще-то под нулями.
Дата: 15.02.2025 23:05
Цитата:
Там же, вроде, интервал секунд 30, не многовато для двойного пуска?
Многовато, там несколько секунд всего интервал между пусками, мяу сказать не успеешь. Но могли ведь и два раза раздельно бахнуть, а могли двумя комплексами по одной ракете.
Дата: 15.02.2025 23:10
Цитата:
Негодная логика
В сети, со ссылкой на источники в СКР, была версия, что ракета выпущена была по БПЛА, цель потеряла, ушла на самоликвидацию, самолету просто не повезло.
Дата: 15.02.2025 23:14
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
29 октября Кадыров сообщил об ударе беспилотных летательных аппаратов по территории Российского университета спецназа имени В.В. Путина в Гудермесе.

После этого ПВО усилили. Первая атака по Грозному была 4 декабря.
Дата: 15.02.2025 23:34
Цитата:
Вот этого я не знаю... Такие вещи вообще-то под нулями.
"К черту подробности!". Я просто задумался, есть ли после всех прошлых событий на территории Чечни "федералы", или все отдано на откуп местным кадрам.
Дата: 16.02.2025 00:00
Цитата:
Да, примером рекомендаций не поделитесь? Интересно...
Это даже не рекомендация - прямое указание пилоту. От Вас. Я даже специально процитировал, чтобы редакции не было.
"Не видишь полосу/землю - у...й на запасной. Любителей спорить с этим правилом потом из ямы выкапывают."
Дата: 16.02.2025 00:17
И еще факт, с авиационного форума. До них Utair сел. Ему туман и GPS не помешали.

И да, из расшифровки:
...
05:10:36,9 05:10:38,7 2П Зем... землю видно, командир, продолжать снижаться?
05:10:40,9 05:10:41,6 2П Подождите.
05:10:42,3 05:10:43,9 2П (нрзб).
05:10:47,4 05:10:50,5 КВС Давай, давай, давай, снижаемся, давай, уже мало, блядь! Давай!
05:10:52,3 05:10:53,0 2П Землю видно.
05:10:54,1 05:10:55,5 КВС Снижайся, снижайся.
05:10:54,1 05:10:55,5 Непрерывный звуковой сигнал F= 660 Гц
05:10:55,1 05:10:57,3 2П Снижаемся, снижаемся, ну хотя бы полосу увидим.
05:10:59,8 05:11:02,6 КВС Мы её хуй увидим, бля, таким макаром.
05:11:02,8 05:11:04,7 2П Ну, я вижу, просто она исчезла опять.
05:11:05,4 05:11:05,9 КВС Полоса?
05:11:06,4 05:11:07,0 2П Земля.
05:11:07,5 05:11:08,5 2П Я видел землю, она исчезла.
...
Дата: 16.02.2025 00:58
Цитата:
Сообщение от les >>>
Это даже не рекомендация - прямое указание пилоту. От Вас.
Это не от нас, этому с младых ногтей учат - пилот, не ищи землю, родной, а то найдешь.
Цитата:
И да, из расшифровки:
05:11:07,5 05:11:08,5 2П Я видел землю, она исчезла.
И да, гоу тасазать эраунд.
Дата: 16.02.2025 07:34
Цитата:
этому с младых ногтей учат - пилот, не ищи землю, родной, а то найдешь
Вы обучаете пилотов?
Автор: Вовка
Дата: 16.02.2025 07:42
В России обсуждается легализация овербукинга – практики, при которой авиакомпании продают билетов больше, чем мест в самолете.

Концепцию, призванную защитить интересы как перевозчиков, так и пассажиров, предложил "Аэрофлот". Согласно ей сверхбронирование станет возможным только на высокочастотных направлениях, в посадке нельзя будет отказать незащищенным категориям пассажиров, а оставшимся без места будет выплачиваться фиксированная компенсация. Однако, пока закон не принят, риск остаться без места на рейсе сохраняется для каждого, купившего билет.
Дата: 16.02.2025 09:25
Цитата:
Сообщение от les >>>
Вы обучаете пилотов?
Желаете обучиться? Или просто вековой опыт многих поколений оспорить?
Автор: archer
Дата: 16.02.2025 09:36
А на аэродроме Грозного нет ILS? Или он тоже глушится?
Дата: 16.02.2025 09:52
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А на аэродроме Грозного нет ILS? Или он тоже глушится?
Выключен. Там стройка идет
Дата: 16.02.2025 10:31
Цитата:
Или просто вековой опыт многих поколений оспорить?
Вы о вековом опыте как преподаватель авиационного ВУЗа говорите? Или как уборщик?
Автор: Flyin
Дата: 16.02.2025 11:52
Цитата:
Сообщение от les >>>
Вы обучаете пилотов?
Не, ну на самом деле, я об этом ещë во всяких лëтчицких мемуарах читал. Это про полный в плохой видимости.
Автор: archer
Дата: 16.02.2025 12:01
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Не, ну на самом деле, я об этом ещë во всяких лëтчицких мемуарах читал. Это про полный в плохой видимости.
В "Расследованиях авиакатастроф" это очень заметная чать катастроф, когда пилоты полосы не видят и начинают её искать. Потом следователи сокрушаются, ну ведь известно, не увидел полосу — на второй круг, а они искали и снижались... Ну или гора/холм, или деревья.
Автор: Mikle
Дата: 16.02.2025 13:15
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
У Ершова, ЕМНИП, про это было.
Автор: Недолетчик
Дата: 16.02.2025 14:03
Цитата:
Сообщение от les >>>
В сети, со ссылкой на источники в СКР, была версия, что ракета выпущена была по БПЛА, цель потеряла, ушла на самоликвидацию, самолету просто не повезло.
Если это был Панцирь, то его ракета не может потерять цель. У нее емнип нет никакого самонаведения. Управление полностью с земли.
Дата: 16.02.2025 14:48
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Если это был Панцирь, то его ракета не может потерять цель. У нее емнип нет никакого самонаведения. Управление полностью с земли.
Учитывая опыт поражения «Панцирей» в локальных конфликтах, ракетное вооружение дополнено транспортно-пусковым контейнером (устанавливаемым на место обычного штатного) с 4 ракетами малого радиуса действия («миниатюрными», БП ТКБ-1055 с дальностью поражения до 7 км) для борьбы с малогабаритными дронами-камикадзе, в том числе малоскоростными и барражирующими. Что также позволяет при замене всех контейнеров, при необходимости, то есть угрозе массированного применения таких БПЛА, увеличить боекомплект одной пусковой установки до 48 таких ракет. Ракеты не снабжены головками самонаведения.
Вики
Кстати, у "Панциря" есть полностью автоматический режим работы, он будет обстреливать все, что увидит и распознает как в\ц.
Дата: 16.02.2025 15:42
Цитата:
Сообщение от les >>>
Вы о вековом опыте как преподаватель авиационного ВУЗа говорите? Или как уборщик?
Праздно любопытствуете, аль снедаемы жаждою знаний?

Да, для "выучицца на пилота" ВУЗ не нужен
Дата: 17.02.2025 11:29
Полная расшифровка переговоров азеровского борта:
https://t.me/rumayday/1162
Автор: Гамиль
Дата: 17.02.2025 12:19
Цитата:
Полная расшифровка переговоров азеровского борта:
https://t.me/rumayday/1162
Вопрос такой: если в какой-то зоне глушат GPS, то глушат только GРS или все сигналы спутниковой в авигации (ГЛОНАСС, Галилео, Бэйдоу и т.д.)?

Если все, то как это технически сделать?
Автор: Недолетчик
Дата: 17.02.2025 14:10
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Вопрос такой: если в какой-то зоне глушат GPS, то глушат только GРS или все сигналы спутниковой в авигации (ГЛОНАСС, Галилео, Бэйдоу и т.д.)?

Глушат все.
Дата: 17.02.2025 15:12
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>

Только GPS, это называется помеха фазоманипулированным сигналам. Глонасс устроен несколько иначе.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100