Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Будни Израиля 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Вовка
Дата: 11.06.2021 10:31
Re: Будни Израиля 2
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
а с чем запрет то этот связан, не написано?

Это чтож получается, модницам даже норковую шубу не одеть? Особенно прогуливаясь возле моря. Летом
Пусть гуляют на лабутенах...
Автор: archer
Дата: 11.06.2021 10:33
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Вдруг он одел (примерил, в т.ч. в ателье или магазине) в будничный вторник.
Это ж получается не в шаббат. Ну умышлял ли магазин в сговоре с ним на нарушение ??
А если в Шаббат ходил на примерку в магазин, то двойной харам! Магазин не кошерный, раз работает в Шаббат, а какой же он правильный иудей, если в Шаббат занимался делами, примерял штраймл?
Дата: 11.06.2021 10:33
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Пусть гуляют на лабутенах...
... и в тех купальниках с Али, что вчера всплывали в обсуждении.
Дата: 11.06.2021 10:36
Цитата:
Сообщение от archer >>>
... и в тех купальниках с Али, что вчера всплывали в обсуждении.
О!
Автор: Санитар
Дата: 11.06.2021 11:02
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А если в Шаббат ходил на примерку в магазин, то двойной харам! Магазин не кошерный, раз работает в Шаббат, а какой же он правильный иудей, если в Шаббат занимался делами, примерял штраймл?
Ни торговля, ни примерка штраймля в шабат не запрещены. В шабат запрещена не любая работа, а только та, что ведет к "переустройству мира", сиречь нельзя создавать что-то новое. А пользоваться старым - пожалуйста. Ну, например, нельзя возводить крышу. Таким образом, можно снять дверь с петель, перенести ее в другую комнату и повесить в другом проеме, но нельзя по дороге остановиться и прислонить ее к стене - на крышу станет похоже :-) Нельзя разводить огонь, поэтому ортодоксы оставляют кухонные плиты включенными с захода субботы и до ее исхода. По этой же причине нельзя ездить на машине - запуск двигателя=разведение огня. Не зря так много анекдотов на эту тему :-) "Прыгать с парашютом можно, но купол открывать нельзя - крыша, однако!" :-)))
Автор: Hund_1
Дата: 11.06.2021 11:17
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
По этой же причине нельзя ездить на машине - запуск двигателя=разведение огня.
пусть ездят на электромобилях
Дата: 11.06.2021 11:21
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
пусть ездят на электромобилях
Без разницы, все равно аналог разведения огня. Там вообще смешно. Автобусы по субботам не ездят, а вот такси - запросто. И ценник субботний у таксистов совсем не гуманный, раза в два, ЕМНИП, против будничного. Так что, если надо любимую бабушку навестить, либо расшекеливайся, либо пешком. Из Хайфы в Эйлат... :-)))
Дата: 11.06.2021 11:41
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Без разницы, все равно аналог разведения огня.
а вот не надо заниматься толкованием Торы )))
Автор: Землемер
Дата: 11.06.2021 11:46
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
а с чем запрет то этот связан, не написано?
Пиар на государственном уровне.
Министр защиты окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль : «Меховая индустрия является причиной гибели сотен миллионов животных во всем мире и приносит неописуемую жестокость и страдания», — заявила она.
Министр назвала использование меха и кожи в производстве одежды аморальным и избыточным, добавив, что мера сделает модную индустрию страны более экологичной. В своем Twitter Гамлиэль написала, что Израиль стал первым государством в мире, запретившим продажу меха для этих целей.
Дата: 11.06.2021 11:55
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
а вот не надо заниматься толкованием Торы )))
Чой-та? Всем можно, а санитарам нельзя? Я, может, дипломированный специалист по толкованию Торы :-))) Вот как ты думаешь, каким способом в Израиле некоторые хитрые граждане обходят запрет езды на автомобиле? А я знаю...
Дата: 11.06.2021 11:58
Цитата:
Пиар на государственном уровне.
Министр защиты окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль : «Меховая индустрия является причиной гибели сотен миллионов животных во всем мире и приносит неописуемую жестокость и страдания», — заявила она.
Министр назвала использование меха и кожи в производстве одежды аморальным и избыточным, добавив, что мера сделает модную индустрию страны более экологичной. В своем Twitter Гамлиэль написала, что Израиль стал первым государством в мире, запретившим продажу меха для этих целей.
Надо подговорить коренных жителей Чукотки подать коллективный иск к Израилю за то, что хочет лишить их пропитания. Пусть к нему присоединятся камчадалы, нивхи, ненцы, эвенки... С суммами пусть не стесняются, думаю, миллиардов 10 американских рублей для начала сойдет. Мне 2% за идею :-)))
Дата: 11.06.2021 12:00
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Вот как ты думаешь, каким способом в Израиле некоторые хитрые граждане обходят запрет езды на автомобиле? А я знаю...
А зачем тебе это знание, или используешь в быту?

Ну и шапка... Шапка же это вырожденная крыша!
Дата: 11.06.2021 12:07
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Чой-та? Всем можно, а санитарам нельзя? Я, может, дипломированный специалист по толкованию Торы :-)))
вот щас придёт товарищ-ака Grr и проклянёт
Дата: 11.06.2021 12:09
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А зачем тебе это знание, или используешь в быту?
Да низачем, в общем-то... Так, мало ли, вдруг пригодится. Пусть лежит в голове - есть не просит.
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну и шапка... Шапка же это вырожденная крыша!
А вот шапка для ортодокса - это совсем не "крыша", точнее, крыша, но не та, что возводит человек, а символ "крыши", возведенной Богом. Посему ходить с непокрытой головой иудею невместно. Круглая шапочка на каждый день - кипА, на иврите называется еще "ерУ молкА" - боюсь Бога. Ну, ермолка по-нашему, стало быть :-) Штраймль надевают обычно по праздникам, хотя, ЕМНИП, в разных общинах свои варианты возможны, но под ним все равно кипа. Как и под хасидской шляпой. Штраймль, кстати, держится на такой интересной проволочной (?) конструкции типа обруча. В сочетании с пальто, плотными штанами, сапогами и талес гадоль (большим талесом), представляющим собой плотное покрывало, часто из шерсти, в сорокоградусную иерусалимскую жару смотрится феерично.
Дата: 11.06.2021 12:13
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
вот щас придёт товарищ-ака Grr и проклянёт
Не проклянет. Во-первых, ака Грр не ортодоксальный иудей, а светский сионист, а во-вторых, я ведь в Израиле бывал, читал о нем довольно много, с жителями его общался не один год, и ничего сам не выдумываю. А еще мы с Грр пили ... блин, не помню уже что, и он меня подвозил на машине (гордится знакомством)
Дата: 11.06.2021 12:18
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Штраймль, кстати, держится на такой интересной проволочной (?) конструкции типа обруча. В сочетании с пальто, плотными штанами, сапогами и талес гадоль (большим талесом), представляющим собой плотное покрывало, часто из шерсти, в сорокоградусную иерусалимскую жару смотрится феерично.
Это-то как раз объяснимо и понятно. Узбеки летом в ватных халатах же тебя не смущают?
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 11.06.2021 12:27
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Надо подговорить коренных жителей Чукотки подать коллективный иск к Израилю за то, что хочет лишить их пропитания. Пусть к нему присоединятся камчадалы, нивхи, ненцы, эвенки... С суммами пусть не стесняются, думаю, миллиардов 10 американских рублей для начала сойдет. Мне 2% за идею :-)))
...И специальный приз "Лучший наивный чукотский юноша России", почётная грамота и бесплатная путёвка в Конго.
Автор: Землемер
Дата: 11.06.2021 12:28
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
а светский сионист
Сходу прочитал Советский. Впечатлился.
Дата: 11.06.2021 12:57
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Не проклянет. Во-первых, ака Грр не ортодоксальный иудей, а светский сионист,
сегодня он светский сионис, а завтра ортодоксальный иудей
Автор: igor_new
Дата: 11.06.2021 13:12
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ни торговля, ни примерка штраймля в шабат не запрещены. В шабат запрещена не любая работа, а только та, что ведет к "переустройству мира", сиречь нельзя создавать что-то новое. А пользоваться старым - пожалуйста.
При такой трактовке ни фига не понятно, зачем нужен лифт, который останавливается на каждом этаже, потому что на кнопки нельзя нажимать? Нажимать на кнопки - это создание что-то нового? Ну и мне так показалось, что торговлей по субботам в ГИ занимаются только арабы.
Автор: Grrr
Дата: 11.06.2021 16:14
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ни торговля, ни примерка штраймля в шабат не запрещены.
Насколько я помню, в шаббат запрещено прикосаться к деньгам и их эквиваленту. И вообще, положено не всякими глупостями заниматься, а о Боге думать.
Автор: Сильвер
Дата: 11.06.2021 17:26
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
Ну и мне так показалось, что торговлей по субботам в ГИ занимаются только арабы.
Нет, не только. Я в субботу был там в Макдональдсе. Вполне себе евреи обслуживали. Молоденькие. Так что скорее всего, местные.
Дата: 11.06.2021 17:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет, не только. Я в субботу был там в Макдональдсе. Вполне себе евреи обслуживали. Молоденькие. Так что скорее всего, местные.
А может это как в том анекдоте? "Он шабесгой, ему можно!"
Автор: Nauta Romanus
Дата: 11.06.2021 17:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Выкресты?
Дата: 11.06.2021 17:31
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Выкресты?
Я не знаю. Но не особо ортодоксальные, это точно! Но получается, что "не ортодоксальным" - можно! :-)
Автор: Grrr
Дата: 11.06.2021 17:41
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Выкресты?
На самом деле, "святость субботы" соблюдает достаточно небольшой процент населения. В синагогу ходят и свинью не едят намного больше.
Дата: 11.06.2021 17:41
Кстати, у обоих макдональдсов (а там был "мясной" и "молочный" - в разных концах торгового зала) там был значок такой зелененький, означающий кошерность данного заведения. Т.е. они положений кашрута не нарушали?

PS А вот интересно, а шабес-гоям в кошерных заведениях работать можно?
Дата: 11.06.2021 17:49
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
. А еще мы с Грр пили ... блин, не помню уже что
Виски, джин, текила, пиво, водка и вино...
Автор: grb
Дата: 11.06.2021 19:45
Навеяло воспоминания.
Прабабка рассказывала. По субботам она у соседей шабесгоила, но так как семья была достаточно небедная, прадед - паравозный машинист, то от оплаты они отказывались, зато в воскресенье барствовали. Соседи прислуживали.
Дата: 11.06.2021 19:46
Цитата:
Сообщение от grb >>>
По субботам она у соседей шабесгоила, но так как семья была достаточно небедная, прадед - паравозный машинист, то от оплаты они отказывались, зато в воскресенье барствовали. Соседи прислуживали.
Вот он - "серый сектор экономики" во всей красе! :-))
Автор: igor_new
Дата: 11.06.2021 19:50
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Виски, джин, текила, пиво, водка и вино...
Мадеру, старку, зверобой...
Дата: 11.06.2021 19:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот он - "серый сектор экономики" во всей красе! :-))
Дык всего 40 км до Бобруйска, чего ты хочешь. По другому там не бывает
Дата: 11.06.2021 20:00
Цитата:
И где в Израиле шахту приличную найти, с забоем, в который позовут
Дата: 11.06.2021 20:03
Цитата:
Сообщение от grb >>>
И где в Израиле шахту приличную найти, с забоем, в который позовут
Ближе к Сектору Газа? Немного вглубь и вот шахтёры.
Автор: Проходящий
Дата: 11.06.2021 20:04
Цитата:
Рассвет. Рассол. Таблетку. Ой...
Дата: 11.06.2021 20:10
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ближе к Сектору Газа? Немного вглубь и вот шахтёры.
Падажжи. Должен быть младший офицер, служивший ранее в Таллине, которого ставят в пример остальной расконвоированной пьяни. Ихде ты такого в Газе найдешь?
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 11.06.2021 20:11
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Навеяло воспоминания.
Прабабка рассказывала. По субботам она у соседей шабесгоила, но так как семья была достаточно небедная, прадед - паравозный машинист, то от оплаты они отказывались, зато в воскресенье барствовали. Соседи прислуживали.
"Это, сын мой, не грех, это - чудо!" (С)
Автор: Питерский банкир
Дата: 11.06.2021 20:18
Цитата:
Сходу прочитал Советский. Впечатлился.
А ведь не исключено! Пусть разоблачится перед партией: где его партбилет? :)
Дата: 11.06.2021 21:34
Цитата:
При такой трактовке ни фига не понятно, зачем нужен лифт, который останавливается на каждом этаже, потому что на кнопки нельзя нажимать? Нажимать на кнопки - это создание что-то нового? Ну и мне так показалось, что торговлей по субботам в ГИ занимаются только арабы.
1. Нажатие на кнопки=электрическое воздействие=разведение огня. Там целая куча дармоедов знатоков Торы занимается подобным онанизмом. Например, один из равов на вопрос о том, можно ли говорить по мобильнику в шаббат, ответил, что можно, но кнопки надо нажимать не руками, а зубами.
2. ЕМНИП, многие торговые точки закрыты, но супермаркеты, вроде, работали. Кушать-то людЯм что-то нужно, и в субботу вкушать пищу не запрещено :-))
Дата: 11.06.2021 21:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Насколько я помню, в шаббат запрещено прикосаться к деньгам и их эквиваленту. И вообще, положено не всякими глупостями заниматься, а о Боге думать.
Хм... Ну, я настолько глубоко в тему не погружался - все-таки гиюр я пока проходить не собираюсь :-))), и про деньги/их эквиваленты слышу впервые. Заповеди говорят: соблюдай день Субботний, чтобы святить его. ТАНАХ и протоколы сионских мудрецов труды отцов иудаизма - Талмуд - всячески расширяют и толкуют сию заповедь, НЯП, именно в плане запрета СОЗИДАТЕЛЬНОГО труда в субботу, в память о том, что Бог после шести дней творения на седьмой опочил от дел. Ну, ясно-понятно, что за столько лет там порасплодилось всяческого живого творчества масс, в результате некоторые иудеи ездят на машине, подложив под сиденье грелку с водой - типа я на корабле плыву, а это в шаббат не запрещено :-)))

Часовой пояс GMT +2, время: 03:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100