Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-09-1973: Военный переворот в Чили.... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Dr. Txe
Дата: 14.09.2005 11:19
> to Кадет Биглер
> Поддерживало в основной массе, поддерживало, никуда от этого факта не денешься.
----------------------------------------------------
Думаю, статистики мы не найдём. Но вряд-ли население с радостью шло в Красную Армию и выполняло продразвёрстку...
Автор: Пушистик
Дата: 14.09.2005 19:29
> to Dr. Txe
> > to StarLey
> > > to Vova, the Doc
> >
> > > Замечательная есть теория, что в гражданской войне побеждает тот, и только тот, кто проявил наибольшие зверства по отношению к населению. Чтобы боялись его больше, чем противника.
> > > Большевички выиграли... :(
> > ----------------------------------------------------
> > Не правильная теория. В гражданской войне побеждает тот, кто обеспечит себе поддержку большей части населения. Именно по этому (как ни странно) большевички и выиграли.
> ----------------------------------------------------
> А население большевиков так поддерживало, так поддерживало, что уже в 1918 году большевиком пришлось расстреливать демонстрации рабочих в Петрограде.
Рабочих же, а не пролетариев.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.09.2005 19:50
> to Domnitch

> > to Кадет Биглер
> > А памятник Александру II в Москве - развесистая халтура <...>
> Неужто Вы этот памятник застали? :-О

Вот он:
http://www.cultcorp.ru/doc.html?id=18926&sid=122&date=16-06-2005

"Неожиданно ко мне подъехал полковой адъютант Скоропадский и объявил, что я и Волконский назначены ассистентами при штандарте на открытие памятника Александру II в Москве и что я должен немедленно выехать в Москву, чтобы устроить помещение для сводного гвардейского кавалерийского полка.

Я не имел понятия, что это за памятник, но, приехав в Москву, узнал, что на заборе, окружавшем место постройки, какие-то досужие московские остряки вывели углем надпись:

Бездарного строителя
Безумный выбран план:
Царя-освободителя
Поставить в кегельбан.

Действительно, памятник был бездарный, небольшую фигуру Александра окружали колонны, напоминавшие своим видом кегли".

А. А. Игнатьев. "Пятьдесят лет в строю"
Автор: Domnitch
Дата: 14.09.2005 19:58
> to Кадет Биглер

Игнатьева я читал, но этого упоминания лично для меня недостаточно.
Про гениальный, по Вашим же словам, памятник Александру III говорили и хлеще:

"На площади комод,
на комоде бегемот,
на бегемоте обормот"
Автор: Григорий
Дата: 14.09.2005 20:00
[C транслита]
> то Домнитч
> > то Кадет Биглер
>
> Игнатьева я читал, но этого упоминания лично для меня недостаточно.
> Про гениальный, по Вашим же словам, памятник Александру ИИИ говорили и хлеще:
>
> "На площади комод,
> на комоде бегемот,
> на бегемоте обормот"
Так кому памятник - третьему или второму?

Что-то здесь обоих самодержцев путают не переставая...:-))
Дата: 14.09.2005 20:05
> to Григорий
> Что-то здесь обоих самодержцев путают не переставая...:-))
Путаницы никакой нет - я лишь показал, что шуточные стишки не есть неоспоримая художественная оценка.

В Питере стоит уцелевший памятник третьему, в Москве коммунисты уничтожили памятник второму.
Дата: 14.09.2005 20:07
> to Григорий
> [C транслита]
> > то Домнитч
> > > то Кадет Биглер
> >
> > Игнатьева я читал, но этого упоминания лично для меня недостаточно.
=============================================
Можете убедиться лично, теперь он стоит за храмом Лужка-спасителя.

> > Про гениальный, по Вашим же словам, памятник Александру ИИИ говорили и хлеще:
> >
> > "На площади комод,
> > на комоде бегемот,
> > на бегемоте обормот"
> Так кому памятник - третьему или второму?
>
> Что-то здесь обоих самодержцев путают не переставая...:-))
Тот памятник, о котором я говорил, Александру II, памятник работы Паоло Трубецкого - Александру III, он и стоит во дворе Мраморного дворца.
Домнич цитирует эпиграмму на памятник Александру III.
Дата: 14.09.2005 20:09
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Григорий
> > [Ц транслита]
> > > то Домнитч
> > > > то Кадет Биглер
> Тот памятник, о котором я говорил, Александру ИИ, памятник работы Паоло Трубецкого - Александру ИИИ, он и стоит во дворе Мраморного дворца.
> Домнич цитирует эпиграмму на памятник Александру ИИИ.

> то Домнитч
> > то Григорий
> > Что-то здесь обоих самодержцев путают не переставая...:-))
> Путаницы никакой нет - я лишь показал, что шуточные стишки не есть неоспоримая художественная оценка.
>
> В Питере стоит уцелевший памятник третьему, в Москве коммунисты уничтожили памятник второму.
Мне кажется, путаница началась гораздо раньше - когда от Пиночета перешли к русским царям:-)
Дата: 14.09.2005 20:10
> to Кадет Биглер
> Можете убедиться лично, теперь он стоит за храмом Лужка-спасителя.
Буду в Москве - непременно гляну. А кто восстановил - Церетели, что ли? :-)
Дата: 14.09.2005 20:13
> to Domnitch
> > to Кадет Биглер
> > Можете убедиться лично, теперь он стоит за храмом Лужка-спасителя.
> Буду в Москве - непременно гляну. А кто восстановил - Церетели, что ли? :-)
Но я же Вам дал ссылку, там фото и текст. Если лень перейти по ней, скопирую сюда:

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Москомархитектуре, «если первый памятник императору работы Опекушина стоял на территории Московского Кремля, то теперь пятиметровый бронзовый монумент переместился к Храму Христа Спасителя». Обращенная к алтарю главного православного храма России скульптура работы Александра Рукавишникова помещена в Патриаршем сквере на каменном постаменте с изящной колоннадой. За спиной императора сидят два бронзовых льва, что, по словам самого Рукавишникова, олицетворяет «историческое прошлое державы до правления Александра Второго».
Автор: Processor
Дата: 14.09.2005 20:25
> to Кадет Биглер
> > to Dr. Txe
>
> > А население большевиков так поддерживало, так поддерживало, что уже в 1918 году большевиком пришлось расстреливать демонстрации рабочих в Петрограде.
> Поддерживало в основной массе, поддерживало, никуда от этого факта не денешься.
> А расстрелы демонстраций - что ж, были и они. Голод он, знаешь ли, с людьми удивительные вещи делает.
1. Голодные большевики расстреливают сытых рабочих;
2. Сытые большевики расстреливают голодных рабочих;
3. Голодные большевики расстреливают голодных рабочих.
4. Сытые большевики расстреливают сытых рабочих - не рассматриваем по условию "Голод он, знаешь ли, с людьми удивительные вещи делает."
Так как было на самом деле? Очень хочется понять. Пока понятно только что рабочие не были большевиками.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 14.09.2005 20:29
> to Кадет Биглер

>> А население большевиков так поддерживало, так поддерживало, что уже в 1918 году большевиком
>> пришлось расстреливать демонстрации рабочих в Петрограде.

Ну так поддерживало, так поддерживало, что без пулеметов никак не получалось...

> А расстрелы демонстраций - что ж, были и они. Голод он, знаешь ли, с людьми удивительные вещи делает.

Голод? А знаете ли Вы, что одна из первых демонстраций питерских рабочих, расстерляная большевиками, была демонстрацией протеста против разгона оными большевиками Учредительного собрания?
При чем тут голод? Это они с голодухи возмущались действиями большевиков?
Дата: 14.09.2005 20:36
> to Кадет Биглер
Недоглядел - подумал, что ссылка на мемуары Игнатьева.

Не знаю, может при непосредственном взгляде впечатление иное, но фото отвращения не вызывает. Да и первоначальный автор - Опекушин - заслуживает уважения.
Автор: BG
Дата: 14.09.2005 20:48
Aлиенде по моему - своего рода Керенский. Только пересекли вовремя. Неприятно, конечно, но разве предстоящая социалистическая революция - вещь приятная. После Куба никто не успел в Латинской Америке и ето не случайно.

Кстати Чили сегодня - очень даже ничого.
Автор: dazan
Дата: 14.09.2005 21:10
[C транслита]
> то Процессор
Пока понятно только что рабочие не были большевиками.

а так же то, что большевики не были рабочими...
Дата: 14.09.2005 21:21
> to dazan
> [C транслита]
> > то Процессор
> Пока понятно только что рабочие не были большевиками.
>
> а так же то, что большевики не были рабочими...
Браво! Оччень верно подмечено!
И еще: как быть с хрестоматийным "Рабочий тащит пулемет,
Сейчас он вступит в бой..."? Почему рабочий не начал стрелять по большевикам? Не умел? Патронов не было? Большевиков жалко стало? Или он вообще пулемет тащил, чтобы сдать на металлолом. А потом придумал лозунг "перекуем мечи на орала"?
Где теперь узнать правду?
Автор: Замполит
Дата: 14.09.2005 22:46
> to Processor

> И еще: как быть с хрестоматийным "Рабочий тащит пулемет,
> Сейчас он вступит в бой..."?
Товарищ,

"рабочий тащит пулемет", надо полагать, с фабрики детских кроваток, ибо больше оттуда утащить нечего. А в бой он вступит, несомненно, с вневедомственной охраной.
Дата: 14.09.2005 23:32
> to Сильвер
> > to mathematicus
> > [C транслита]
> > Татищев тоже судил по справедливости. И тем оправдывался перед Петром за брание взяток: мало ли что мне люди дают, ты, Государь, смотри, как я должность свою исполняю.
> Я не в совсем понял: если он судил по справедливости, то за что же взятки брал?
За то, что судил по справедливости.
Дата: 15.09.2005 00:11
> to Кадет Биглер
> > to sambusak
>
>
> 2. Мудак был Альенде, вместо того что б с Арафатом целоваться, своих ультра соратников надо было приструнить.
> Надо было. Однако, Альенде не хотел начинать историю нового государства с насилия. И "приструнять" нужно было совем других людей. Собственно говоря, США и не скрывают, что переворот в Чили организован ими.
Денюшшшки были вложены, и немалые. Речь шла, по-моему, чуть ли не о сотнях миллионов зеленых президентов.

Потом дедушка Август вернул незаконно отнятые компании бывшим владельцам и отпустил их в свободное плавание.
Ветер же, однако, не всегда бывает попутным, вот тот же Картер и начал, то ему Пиночет не такой, то ему то, сё не так, а тут ещё и СССР одного весьма неудобного пылкого ленинца немножечко того.
Ну и Олимпиада подвернулась.
Низзззя же было признавать, что генерал-капитан им заплатил не с теми процентами, на которые намекалось, а с теми, на которые договаривались.

Что же касается причин восстановления правопорядка в Чили, то за сорок лет до этого их назвал Михаил Шолохов в "Поднятой целине" (не гарантирую дослосность цитаты, но смысл точен):

Половцев: ...Захочется тебе, к примеру, покушать лапши с куриным потрохом, а тебя будут квасом кормить.
Яков Лукич: А ежели я не схочу?
Половцев: А тебя никто и не спросит.
Дата: 15.09.2005 00:31
> to Кадет Биглер
> > to Серж
>
>
> > > Особенно в России... Сплошной пацифизм и гражданское общество.
> > ----------------------------------------------------
> > Только в Росии.Там-то нашлись.
> > Хотя,может и это лучше.Лучше,а не к лучшему.
> > Даже если бы фамилия была Корнилов.
> Корнилов был очень жестоким и узколобым человеком.
>
> Вообще, в России из профессиональных военных практически никогда не получались хорошие политики и администраторы.
Лавр Георгиевич Корнилов, может быть, и не отличался шириной верхней части черепа, но при этом излагал свои мысли и устно и письменно на б0льшем количестве языков, чем когда-либо знала даже Мария Кузьминична Бородулина.

> Вообще, в России из профессиональных военных практически никогда не получались хорошие политики и администраторы.

А Вы пробовали?
Дата: 15.09.2005 07:51
> to Замполит
> > to Processor
>
> > И еще: как быть с хрестоматийным "Рабочий тащит пулемет,
> > Сейчас он вступит в бой..."?
> Товарищ,
>
> "рабочий тащит пулемет", надо полагать, с фабрики детских кроваток, ибо больше оттуда утащить нечего. А в бой он вступит, несомненно, с вневедомственной охраной.
Я всегда считал, что этот замполит не замполит, а Замполит!!! И его устами глаголет истина!!!
(ушел просветленный)
Автор: sambusak
Дата: 15.09.2005 17:57
Пиночет все же предстанет перед судом
http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=91139
15:15 15 Сентября 2005

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет все же предстанет перед судом в связи с расследованием убийств противников военного режима 1973-90 годов. В среду (14 сентября) Верховный суд Чили оставил в силе решение нижестоящей инстанции о лишении Пиночета юридической неприкосновенности, каковой он пользуется как бывший глава государства.

В 1975 году в ходе проведения пиночетовской спецслужбой ДИНА операции "Коломбо" были похищены и убиты 119 человек. Родственники 15 из них подали на генерала иск.

За последние несколько лет Пиночета уже трижды лишали судебной неприкосновенности, поскольку по закону он не может ее лишиться раз и навсегда (обвинение должно требовать этого по каждому конкретному случаю).

До сих пор адвокаты Пиночета добивались прекращения судебных процессов в связи с состоянием его здоровья. 89-летний экс-диктатор болен диабетом, страдает умеренной степенью слабоумия и частичной потерей памяти. Предъявят ли ему обвинение - частично зависит от результатов медицинского обследования, которое он вскоре должен в очередной раз пройти.
Автор: dazan
Дата: 15.09.2005 21:11
[C транслита]
> то самбусак

> Пиночет все же предстанет перед судом

класс. будут судить его за то, что он их из глубокой задницы вытащил.
Дата: 15.09.2005 21:20
[C транслита]
> то дазан
> [Ц транслита]
> > то самбусак
>
> > Пиночет все же предстанет перед судом
>
> класс. будут судить его за то, что он их из глубокой задницы вытащил.
Он слишком старый и больной.

Дело тут в символике.
Дата: 05.11.2005 00:32
> to Grrr
> > to Кадет Биглер
> > Рассуждения некорректны. Откуда мы можем знать, как шли бы дела в Чили, если бы Альенде остался у власти и ему не мешали спецслужбы США?
> В начале перестройки читал сравнительный анализ Испания(1936) - Чили(1973). Общие исходные предпосылки - прекраснодушные либералы у власти, говорильня вместо управления, коррупция и паралич на местах, разрушаемая экономика, патриотически настроенная армия - и, разумеется, Внешняя Сила, желающая провести свой сценарий. Все вышеперечисленное - обязательное условие, при отсутствие хотя бы одного компонента - ничего не получится, как сейчас в Венесуэле.
Sorry, Grr,

в Венесуэле Внешняя Сила вроде бы отсутствует.
Со всеми остальными предпосылками Чавес, вроде бы, справляется. Пусть не совсем, но он же не социалист, и телохранители у него свои, а не кастриты...
Автор: IgorGr
Дата: 05.11.2005 16:52
Про социалистов у власти форумчане заметили правильно.

Дополню про Пиночета. Краткая историческая справка.

Начатая Сталиным кампания по борьбе с безродными яху-космополитами подтолкнула их североамериканских покровителей к воссозданию Коммунистического Интернационала, почему-то получившего на этот раз название социалистического, дабы обыватель не связывал новую организацию с ужасами «коммунистической» революции и властью большевизма. Произошло это в 1951 году в Лондоне. Именно IV Интернационал призван был остановить распространение по Европе идей большевизма-сталинизма, который нынешний обыватель не отличает от марксизма-троцкизма (достаточно посмотреть, как вольно используют форумчане термин «большевик», хотя бы в этой теме).

Именно IV Интернационал привёл к власти Альенде. Вспомним также, что Альенде вовсю лобызался с палестинскими боевиками и другие факты.

Что сделал Пиночет, выпускник Военно-политической академии им Ленина?
Совершив государственный переворот, Пиночет не дал Альенде построить НЕКУЮ модель социализма. После периода диктатуры, Пиночет сам, не цепляясь за власть, способствовал переходу страны к буржуазно-демократическому устройству. Пиночет действовал исключительно из принципа «за державу обидно», и очень искренне был уверен, что буржуазная демократия - венец государственного устройства. Кстати Пиночет продемонстрировал, чуть ли не единственный случай в истории добровольной передачи власти.

Если буржуазная демократия Закулисой рассматривается как перспективная модель общественного устройства для всего мира, то Пиночет, будучи восстановителем буржуазной демократии в Чили, должен был бы пользоваться почетом и уважением. Жертвы бы списали, как издержки, из Альенде бы сделали несостоявшегося Пол-Пота, не успевшего залить Чили кровью.

Однако вопреки этому против Пиночета ныне выдвинуты обвинения, аналогичные тем, какие выдвигались против него советской пропагандой. Причем многими странами, даже Швейцарией.

Почему так произошло?
Уже тогда Закулиса планировала в качестве формы глобального рабовладельческого фашистского режима выбрать «социализм».

Но дык, в России то ныне строят буржуазную демократию!?!
Это так, ибо Закулисе надо россиянское общество провести через жесточайший капитализм, чтобы мы с теплотой вспоминали времена социализма и перестали считать капитализм своей перспективой. Это ускоренными темпами и происходит.

PS.
1. Обратите внимание, что сейчас к власти во многих странах приходят партии, имеющие в своём названии корень «социализм».
2. Ваххабизм - троцкизм в Исламе. Общество этого тоже не понимает и не разделяет ваххабизм и Ислам.
Дата: 05.11.2005 17:37
> to IgorGr

Ну ведь взрослый же человек... Зачем нести такую невероятно безграмотную ахинею?

> Начатая Сталиным кампания по борьбе с безродными яху-космополитами подтолкнула их североамериканских покровителей к воссозданию Коммунистического Интернационала, почему-то получившего на этот раз название социалистического, дабы обыватель не связывал новую организацию с ужасами «коммунистической» революции и властью большевизма. Произошло это в 1951 году в Лондоне. Именно IV Интернационал призван был остановить распространение по Европе идей большевизма-сталинизма, который нынешний обыватель не отличает от марксизма-троцкизма (достаточно посмотреть, как вольно используют форумчане термин «большевик», хотя бы в этой теме).
==============================================
IV Интернационал возник отнюдь не в 51 году, а куда раньше - в 1938 г. в Париже, его учредила кучка троцкистов. В 1953 г. он раскололся на "Международный секретариат" и "Международный комитет"; в 1962 из "Международного секретариата" выделилось "Латиноамериканское бюро", а в 1963 - "меньшинство", назвавшее себя позднее "Марксистско-революционной тенденцией 4-го Интернационала". Каждый из этих враждующих между собой центров заявляет, что только он представляет "И. 4-й".
4-й Интернационал - это чисто троцкистская организация.
Понятие марксизм-троцкизм существует только в вашем воспаленном воображении, впрочем, вы и большевиков от эсеров не отличаете...

> Что сделал Пиночет, выпускник Военно-политической академии им Ленина?
===============================================
Не читайте журнал "Огонек". Это ублюдочное детище Виталия Коротича врет, не особенно заботясь о хоть каких-то фактах. Вот:

"Аугусто стал слушателем спецфакультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Ряд курсов он прослушал и в других академиях. Как уже отмечалось, процесс его учебы и даже полученные оценки пока что покрывает гриф секретности, но одно нам стало известно -- инструктором Аугусто по карате был выходец из КНР, мастер восточных единоборств, с неоригинальным прозвищем Хунвейбин. Знавшие настоящую фамилию Аугусто сообщили нам, что ВПА имени В.И. Ленина Пиночет окончил с отличием".
Это из "Огонька".
Должен вас огорчить - Пиночет учился в совершенно других ВУЗах и в совершенно другой стране.

Кстати Пиночет продемонстрировал, чуть ли не единственный случай в истории добровольной передачи власти.
===============================================
Будто бы? Навскидку - Ортега.
Дата: 05.11.2005 23:26
Бляаааааааааааа

Никогда Пиночет не учился в СССР.
С Кастро якшался, и даже фотографировался.
Пиночет учился военному делу в США и там же слушал лекции по экономике.
Именно поэтому он и послал "чикагских мальчиков", после того, как они выполнили свою работу, туда, куда их нужно было послать после того, как они выполнили свою работу.

Что же касается Ортеги, то он достоин б0льшего уважения, чем Пиночет .
Пиночет поднял страну из дерьма, в которое страну засунуть до конца за пару лет не успели (слишком трудно было).
Никарагуа до Ортеги была в таком дерьме, что глубже некуда.
Ортега вытащил, и, когда оказалось, что страна может и без него обойтись, ушёл (а мог бы и кастритов позвать).
Автор: Борода
Дата: 05.11.2005 23:33
> to Кадет Биглер

> > to IgorGr

сабж

Кадет, я в восхищении. Мне бы Ваши нервы.
Дата: 06.11.2005 00:57
> to Борода

> Кадет, я в восхищении. Мне бы Ваши нервы.
Ремесло преподавателя обязывает :-)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-09-1973: Военный переворот в Чили.... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100