![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Такая вот, выносящая мозг особенность. Сползло(с) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Т.е. на несоответствие солнечного и лунного календарей еще накладывается и несоответствие солнечного года и 7-дневной недели. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Расхождения в промежутках времени между Песахом и Пасхой вполне реальны, поэтому они не кажущиеся. Недельный промежуток, кстати, может возникнуть, если вычисленный день Пасхи совпадает с днём Песаха. В этом случае да, Пасха переносится на неделю позже. Католики, впрочем, так не делают. |
|
Цитата:
т.е. не лунный календарь (как у иудеев) и не солнечный, а основным является 52-недельный период (364 дня). Соответственно, набегают искажения и иногда период становится 53-недельным (371 день). Ну, так я понимаю эту проблему синхронизации... |
|
Цитата:
На самом не понятно другое. Почему кулич? Это символ чего? И творожная пасха - почему она называется пасхой и почему творожная, а не, например, сырная? Я даже на сайты поповские ходил, нигде происхождение не указывается. Просто пишут, что вот так вот всегда делали и дальше будут. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А буханки и краюхи они весь пост в основном и едят с водой. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Творожная пасха, как считается, символизирует гроб Господень. Но канона про неё тоже нет, это просто принято в народе так считать. Сырной пасхой её называют иногда, раньше - чаще. У Саши Чёрного есть даже рассказ "Сырная пасха", об этом блюде. Но сама постановка вопроса несколько странная. Почему блюдо, изготавливаемое из творога, надо называть сырной пасхой?) На юге России и на Украине понятно, отчего это название было в ходу. На украинском творог называется сыр. На юге и русские его раньше часто так называли. Впрочем, сейчас на юге практически никто не делает творожную пасху. Мы тут едим куличи, которые называем паски, или нежно пасочки:) Кто придумал творожную пасху, и почему её принято есть в Пасху, похоже вообще никто не в курсе. Вполне возможно, это какой-то отголосок язычества. Как и куличи, кстати. |
|
Ну вот. Это хлеб и место, которое оставляют для воскресшего Христа. Так почему тогда все жрут этот хлеб, не для них предназначенный? Про происхождение дело ясное, что дело темное. |
|
Цитата:
И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. — Мк. 14:22-24 А так-то ритуальная еда и питье существовали задолго до Христа, в самых примитивных культах. Вроде того как если съесть печень сильного воина, приобретаешь его силу. |
|
Цитата:
А я говорю про кулич и пасху. Не то чтобы незнание это мне жизнь испортит, но периодическое массовое помешательство наводит на размышления. Все резко православными стаонвятся - смотреть тошно. В жизни тварь конченная, а тут поди ж ты, перекрестился, преломил, усугубил и весь такой правильный, что вот прям взял бы, да и уебал объяснил, что нехер маяться, не май месяц. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну, так что с них взять - они и "Абу-Али-Ибн-Сина" в Авицену переиначили, и "Аль-Хорезми" в "Алгоритм" |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Будни Израиля 2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |