![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Это так, что первое на ум пришло. Какой там либрализм? |
|
Цитата:
|
|
Ну при чем тут либерализм? Высоцкий пел о том, что он слышал вокруг себя, о том, о чем говорили люди. И тем языком, которым они говорили. Война закончилась сравнительно недавно и не успела еще выкриссталлизоваться в монумент, все было еще живо. И воспринималось именно вот так. Какие правильные все стали! Что ж Леса-то так не любите? Потому, что "правду жизни" душит? Вот в послевоенные годы такая правда и была, как нам Высоцкий транслировал. |
|
Кстати, напомню, что к 1988 году потребление алкоголя на душу населения составляло 18, что ли, литров в год. Оно, конечно, приятно думать, что мы были такими, как в песнях Пахмутовой, но, по факту, ан масс - такими, как у Высоцкого. И, кстати, я хорошо помню, как питерская фракция злоупотребляла на лафетах Артиллерийского музея. |
|
Цитата:
К 1985 году среднедушевое потребление — 10,5 литра в год без учёта нелегального алкоголя. С учётом подпольного самогоноварения — до 14 литров. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Стоят дворцы, стоят вокзалы И заводские корпуса, и заводские корпуса - Могу назвать вам адреса. А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло, Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня. Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня. (с) |
|
О, пошел переход на личности! Хороший аргумент, годный! Жаль, не в нашем сообществе. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Штрафные батальоны", "Все срока уже закончены", " Про Серёжку Фомина", "Высота", "недострелённый". Продолжать можно долго. |
|
Мне Высоцкий напоминает музыкальный синтезатор. На нем есть кнопки: Джаз, Рок, Поп. Выбери жанр, дали клавиши, а дальше оно само. Идет блатняк - пишем блатняк, идут алкоголики - пишем про алкашей, платят за патриотизм - пишем про войну. А своих убеждений у Высоцкого имхо было не сильно много. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Может быть, Михаил был не братом, а юным дядей, а я запамятовала? По крайней мере, хлопотала за него мать автора. Родственниками Голицына периодически интересовались власти, забирали их в кутузку и так же регулярно отпускали. Про Брусилова напишу с компа. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Кто и где, да ещё и на какой мове говорили во время переписи 1897 года. Надо иметь ввиду, что территории тогдашней Малороссии очень сильно отличалась от Украины образца 1993. Ещё и мова отличалась от нынешней, а правописание и вовсе во многом совпадало, чтение отличалось |
|
Цитата:
Лет 5-10 назад всего лишь, ЕМНИП, признали Охотское море внутренним, до этого там вовсю рыбачили узкоглазые соседи всех мастей. |
|
Цитата:
У деда его Владимира Михайловича разнообразно сложились судьбы, скорее даже у внуков - от американского арт-директора до советских художников, полярников, физиков и писателей |
|
Цитата:
Итак, семья Голицыных приехала в имение к родственникам. Крестьяне к ним относились лояльно, подкармливали, местные эсеры тоже обещали всяческую защиту. В усадьбе живет мал-мала-меньше и несколько взрослых. Старшие девочки ходят в школу. Дядя Владимир Трубецкой охотится, чтобы подкормить семью. В один прекрасный день охота оказалась неудачной и он перестрелял чьих-то домашних уток в деревенском пруду. Камер тогда не было, местное население произвело расследование и выяснило, что уток убил дядя. Пришлось чем-то откупаться, а потом почему-то Голицыных выселили из имения. Переехали они в здание сельскохозяйственной школы, очень хорошо устроились на квартире ее директора (?). Кроме них в квартире жили студенты. Все бы ничего, но собачка Голицыных ощенилась, а ее лежанка находилась возле общей раковины. Своих она не трогала, а студентов покусала. Те нажаловались - и Голицыных выселили. Сергей Михайлович очень трогательно пишет о том, как он впервые ощутил острую несправедливость окружающего мира, как ужасна бездомность... мысль о том, что собачку следовало поселить в своей комнате, а не оставлять в общей ванной, не посетила. ЧСХ, собачка Ромочка фигурирует в повествовании с 1918 по конец 1920-х годов. А историю про службу дяди Владимира Трубецкого я приведу в виде цитаты, там все просто прекрасно: "Судьба дяди Владимира сложилась менее благоприятно, чем судьба моего отца. Когда освобождали заложников, его не выпустили, а отправили под конвоем, как военнообязанного, в московский госпиталь. Там его кое-как подлечили и вручили предписание, что он мобилизован в Красную армию. Он прослышал, что бывший командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов является ближайшим помощником Троцкого и занимает должность главного инспектора кавалерии. Дядя решил отправиться к нему на прием, тем более что Брусилов его хорошо знал как командира отдельной и в германскую войну, кажется, единственной на всем фронте автомобильной роты. /.../ Говорили они долго. Брусилов жаловался, как ему трудно, как он ценит каждого офицера, являющегося к нему, рассказывал, что Троцкий всецело на стороне военных спецов, благодаря их знаниям Красная армия побеждает, но что среди военных комиссаров и руководителей партии многие не доверяют бывшим генералам и офицерам. Их положение очень сложное, были случаи расстрелов преданных Советской власти командиров. Дядя был убежденный монархист. Многое его коробило в речи Брусилова, но своей искренностью и обхождением он его очаровал. К тому же у дяди было трое детей. Он понял, что ничего иного ему не остается, как склонить голову. Он вышел с солидным мандатом в руках, гласящим, что такой-то направляется в Орел в распоряжение командующего Южным фронтом. Брусилов приписал, что лично знал Трубецкого как расторопного и толкового командира автомобильной роты и рекомендует его на ответственную должность при штабе или в строевой части. Получив такой мандат и обильный по тем временам паек, дядя сперва повидался со своими оставшимися в Москве родственниками и поехал. Но в Туле он решил рискнуть и пересел на другой поезд — елецкий, идущий мимо Богородицка; ему хотелось на одни сутки повидаться с семьей и оставить им большую часть своего пайка. Он приехал в Богородицк уже вечером, прошел через весь город к своим, а ночью в их дверь застучали. Кто-то из чекистов узнал его по дороге и поднял тревогу. Ни солидный мандат, ни объяснения дяди — ради чего по пути в Орел он сделал крюк — Белолипецкого не удовлетворили. Дядя был в четвертый раз арестован и отправлен в Тульскую тюрьму. Там снова вспыхнул в его легких туберкулезный процесс; дядю поместили в больницу, а через некоторое время он, совсем больной, вернулся в Богородицк. Всю эту историю я слышал от него самого…" Теперь вопрос: какие санкции ждут такого гражданина в наши дни? Зря, конечно, Голицын описывал такие подробности, написал бы просто: дядю посадили, у дяди началась чахотка, нас выселили - нет, надо бы все подробно излагать. А злые потомки теперь ржут лошадем. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Те люди, что учат в ВУЗах зачастую последний раз лет 20 назад что-то делали руками и на практике. И это очень печально. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А песня Высота у меня почему-то ассоциируется с рассказом Богомолова "Первая любовь". Почитайте, он совсем коротенький: https://oldkotik.flibusta.is/b/490381/read Скажете, в нем тоже про заваливание трупами немцами? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Хочешь сказать что так и было? |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |