Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Будни Израиля 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Piligrim
Дата: 22.10.2012 09:21
Re: Будни Израиля 2
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Я бы сказал что наобоброт. Развиваецца анти белочеловекоизм
Это встречный процесс. Но он еще несерьезный и, хотя достаточно массовый, но всё равно по идеологии на уровне гопоты.
Это пока белыйчеловек держит рынок технологий.
Автор: Сильвер
Дата: 22.10.2012 09:28
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
В новейшей, например, весело развиваются антинегризм, антиарабизм
А антикитаизм?
Автор: yamuga с работы
Дата: 22.10.2012 09:29
Re: Ре: Будни Израиля 2
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Курилы не знаю а вот Кёнинг - возьму.
Кёниг совсем не еврейский город. Там по соседству есть пару еврейских местечек - Вильно и Ковно.
Дата: 22.10.2012 09:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А антикитаизм?
Не встречал.
Автор: archer
Дата: 22.10.2012 10:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А антикитаизм?
Сколько угодно в Японии.
Автор: Tintin
Дата: 22.10.2012 10:34
Цитата:
Но он еще несерьезный и, хотя достаточно массовый, но всё равно по идеологии на уровне гопоты.
/читает новости про волнения среди понаехавших в Европу/ Не согласен я с тобой...
Цитата:
Сообщение от yamuga с работы >>>
Кёниг совсем не еврейский город.
Вот поэтому и хачу.
Дата: 22.10.2012 10:36
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Сколько угодно в Японии.
Это не глобально. Так можно и китайский антияпонизм рассматривать.
Хуту и тутси...
Дата: 22.10.2012 10:38
Цитата:
Это не глобально.
Фигассе. Сколько там китайсев? Не глобально...
Цитата:
Хуту и тутси...
Ога. Тока одни с мачете а другие с мирным атомом.
Автор: archer
Дата: 22.10.2012 10:45
Цитата:
Это не глобально. Так можно и китайский антияпонизм рассматривать.
Хуту и тутси...
Учтем, что кроме китайского антияпонизма есть еще корейский, филиппинский, индонезийский, вьетнамский. Т.е. такая добрая треть человечества. Это не хуту и тутси. Тем более, что у одних "мирный атом", а у других вполне себе обыкновенные СЯС, да еще и крупнейшая армия в мире.
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.10.2012 11:11
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Не согласен я с тобой...
порезвились вы тут. Вот видишь, легче тебе станет от прямых вопросов? А вообще все суета. На шум вылез воинственный зольдат, гордо блискнул начищенными гадами, погрозил кому-то кулаком и згинул. Не-е, скучно.
Дата: 22.10.2012 12:11
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
порезвились вы тут. Вот видишь, легче тебе станет от прямых вопросов?
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Не-е, скучно.
1. Я не резвился. Смысла нет
2. Мне всё равно какие вопросы ибо я на них не отвечаю уже давно (см. пункт 1)
3. Скучно? Ну устрой погром...
Дата: 22.10.2012 12:24
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Скучно? Ну устрой погром...
погром мне устроить легко, даже не выходя из дома, а вот твой писимизьм мне не нравится. Займись каким делом, otia dant vitia
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.10.2012 13:12
Цитата:
Сообщение от benevolent >>>
А Россия, до сих пор не отдавшая ни Восточной Пруссии, ни Карельского перешейка, ни даже Курильских островов, как себя ведёт?
Прежде всего, Россия эти территории не аннексировала.
Автор: Чечако
Дата: 22.10.2012 13:14
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ты не там спрашиваешь, Слава. Поскольку товарищи евреи отнюдь не субъект, но объект этого высокого чувства, то ничего они тебе объяснить не смогут.
Из-за планшета я был краток...

Я так понимаю, что "в пересчете на душу населения" антисемитизм является самым мощным античувством, причем с очень длительным периодом устойчивого существования и огромным территориальным охватом.
На самом деле я хотел узнать, как "на бытовом уровне" сосайтники-евреи объясняют происхождение этого явления. Ну там "антижидомасонский заговор" или "зависть к самым умным" (утрирую).

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Значительно интересней два других вопроса - что в человеке делает его антисемитом и почему оно, это что, есть не у всех?
А это уже не к евреям вопрос.
Автор: Hunter
Дата: 22.10.2012 13:24
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
я хотел узнать, как "на бытовом уровне" сосайтники-евреи объясняют происхождение этого явления. Ну там "антижидомасонский заговор" или "зависть к самым умным" (утрирую).
Я б тоже не отказался, любопытно же. А чего это утрирую? Как раз два напрашивающихся логичных объяснения. Есть еще и третье, тоже напрашивающееся и тоже логичное. Из-за Тинтина. Это он главная причина.:-)))
Дата: 22.10.2012 13:35
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Есть еще и третье, тоже напрашивающееся и тоже логичное.
Заинтриговал... Что за третье?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Из-за Тинтина. Это он главная причина.:-)))
/надулся от гордости/
Дата: 22.10.2012 13:36
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
На самом деле я хотел узнать, как "на бытовом уровне" сосайтники-евреи объясняют происхождение этого явления.
Ну я могу. Но мне лень. Гррр попроси.
Дата: 22.10.2012 14:02
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я б тоже не отказался, любопытно же. А чего это утрирую? Как раз два напрашивающихся логичных объяснения. Есть еще и третье, тоже напрашивающееся и тоже логичное. Из-за Тинтина. Это он главная причина.:-)))
Объяснение, на самом деле одно. Люди не любят тех, кого опасаются.
Дата: 22.10.2012 14:21
Цитата:
живется тебе видимо легко и просто
Дата: 22.10.2012 14:43
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Я. собственно, на это и надеялся.
Дата: 22.10.2012 14:45
Цитата:
Это понятно. Речь о силе чувства. Ну или о пропорциональности чувства...
Автор: Grrr
Дата: 22.10.2012 14:51
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Сообщение от Чечако >>>
На самом деле я хотел узнать, как "на бытовом уровне" сосайтники-евреи объясняют происхождение этого явления.
Нашел крайнего... Тут за 4000 лет несколько религиозно-филосовских систем вокруг этого дела построили...

Объяснять можно на самых разных уровнях - бытовом, этнологическом, филосовском, эсхатологическом - каждый раз модель будет все более более формализованой...

Для затравки можно сказать так.

1. Чужаков не любят везде и всегда. Чужаков - значит, "не таких, как я" не только и не столько на уровне осмысленного восприятия, сколько на несовпадении адаптационных комплексов, впитаных с молоком матери - как физических, так и этических.

2. Неприятие может иметь разную степень накала - от насмешек типа "лякушатники" VS "колбасники" до полномасштабной резни.

3. Все сложившиеся на сегодня границы этнически однородных государств в мирной Европе сложились в результате 1000-летней взаимной резни и этнических чисток

4. Для этнического меньшинства, оказавшегося в положении "чужых" есть три пути
а) ассимиляция (хотя и при возможном сохранении некой нац.идентичности)
б) аннигиляция
в) бегство (по возможности - к соплеменникам)

Теперь об евреях.
Распространение евреев по Ойкумене на рубеже нашей эры обусловлено тем, что они "держали" Великий Шелковый Путь (ВШП), если не весь, то значительную часть его. Рахдониты водили караваны от Китая до Британии. Их преимущество перед конкурентами парфянскими, римскими, египетскими и пр. состояло в том, что им не надо было возить с собой наличность. По записке, выданой в Риме можно было получить неободимые суммы в любой точке Пути.

Натурально, местное население относилось к еврейским общинам скверно. Тем более, что сужая местных правителей деньгами, еврейские купцы получали разнообразные преференции. В результате, периодически происходило вырезание общин. Что вело к разрыву Пути и довольно быстро исправлялось. Уцелевшие бежали, чтобы потом вернуться.

Если интересно - буду продолжать.
Дата: 22.10.2012 15:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Очень интересно.
Автор: mat-ed
Дата: 22.10.2012 15:04
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Да, будьте так любезны!
Автор: yamuga с работы
Дата: 22.10.2012 15:10
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Распространение евреев по Ойкумене на рубеже нашей эры обусловлено тем, что они "держали" Великий Шелковый Путь (ВШП), если не весь, то значительную часть его. Рахдониты водили караваны от Китая до Британии. Их преимущество перед конкурентами парфянскими, римскими, египетскими и пр. состояло в том, что им не надо было возить с собой наличность. По записке, выданой в Риме можно было получить неободимые суммы в любой точке Пути.
А есть еврейские источники о рахдонитах? Арабские и западные упоминают их уже ближе к концу I тысячелетия.
Автор: Обыватель
Дата: 22.10.2012 15:13
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Как раз на эту тему я не стал развивать мысль в другой ветке. Потому что надо много писать. Суть (вкратце, а потому утрированно немного) такова:
1. До совсем недавнего прошлого практически все евреи были иудеями.
2. Иудаизм - религия, которая делит всех людей на евреев и гоев. При этом, евреи - люди, а гои - хуже скотины. Имущество их рассматривается как ничейное, клятва, данная им необязательна и т. д.
3. Религией предписывалось всем евреям помогать друг другу против гоев. А если кто засвидетельствует в пользу гоя против еврея (даже если гой и прав), то тому - мощное порицание.
И т. д.
То есть, иудейская община была всегда и везде замкнутой общиной, настроеной враждебно к окружающим, действующей сообща против окружающих, которых она не считала за людей и всячески презирала. Грубо говоря нынешними терминами: организованная этническая преступная группировка. Плюс ко всему этому (будто бы этого самого по себе мало) - имеющая ярко выраженный антихристианский характер. Что в те же Средние Века воспринималось, мягко говоря, болезненнее, чем сейчас. В общем, учитывая всё это вместе, плюс кучу всего неперечисленного, чему удивляться-то в факте наличия антисемитизма? Антисемитизм это есть по сути всего лишь зеркальное отражение отношения иудеев к гоям. Которые, как известно, хуже собак и прочей самой грязной скотины. То есть, буквально: "Как аукнется, так и откликнется". Удивляться тому, как оно откликается, при этом - как минимум есть верх наивности. Или наглости. ИМХО.
Учитывая то, что данные отношения существовали веками, удивляться опять же их живучести - глупо. Въелись в подкорку. До уровня этнического рефлекса. Изменится ситуация - со временем этот рефлекс вытравится и заглохнет. Но ещё со времени классических еврейских общин и ста лет не прошло. А это в таких делах вообще не срок. Татарам, вон, до сих пор икается. :)))
Автор: Hund_1
Дата: 22.10.2012 15:25
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Татарам, вон, до сих пор икается. :)))
за евреев?
Дата: 22.10.2012 15:35
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Очень интересно.
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Да, будьте так любезны!
Только писать буду маленькими кусочками...

Цитата:
Сообщение от yamuga с работы >>>
А есть еврейские источники о рахдонитах? Арабские и западные упоминают их уже ближе к концу I тысячелетия.
Сылки дать не могу, поскольу информация - из давно прочитаных бумажных книг. Евреи взяли Путь под контроль после формирования империи Кира Великого.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 22.10.2012 15:35
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
По записке, выданой в Риме можно было получить неободимые суммы в любой точке Пути.
Дык вексель, хуле :) Я бы даже сказал - авизо :))

Вопрос (серьезно): а как проводилась верификация этого векселя? Тайные знаки? Явно же не образец подписи.
Дата: 22.10.2012 15:43
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вопрос (серьезно): а как проводилась верификация этого векселя? Тайные знаки? Явно же не образец подписи.
Насколько я знаю - именно подаись, плюс некоторые детали текста личного характера. Эти люди хорошо знали друг друга.

Кроме того, подозреваю, что купцу, предъявившему поддельный вексель жить оставалось не долго.
Дата: 22.10.2012 15:55
...
Ситуация для евреев резко изменилась к худшему после поражения в иудейских войнах и практической ликвидации государства. Общины лишились тыла, началось Рассеяние. Грубо говоря, бежать при нужде стало некуда. Так, общины византийские были совсем не рады беженцам из Персии после поражения Маздака...

Второй удар - принятие Римом Христианства. Евреи считали христианство ересью, а христиане, особенно те, первые, неистовые, хотя и принимали Ветхий Завет, евреев желали крестить. В позднем Риме, а затем в Византии, были серьезные ограничения, существенно усложнявшие торговлю.

Плюс - войны с Рима с Парфией / Византии с Персами. От общин, естественно, требовалась лояльность, но они же использовались для тайной дипломатии. Соответсвенно, в глазах населения евреи были потенциальными (а часто и реальными) изменниками. Что любви к ним не прибавляло.

Тем не менее, они продолжали держать Путь и снабжали своих сюзеренов наличностью и красивыми девушками. Что поддерживало их влияние.

...Эттакий античный вариант Закулисы...
Дата: 22.10.2012 16:39
...
Итак, к 7му веку еврейское рассеяние имело место быть вдоль Пути. Общины жили так же, как любые нац.землячества в те времена. Параллельно шел и процесс ассимиляции, особенно в больших городах. Хотя отношение к еврееям в целом было хуже, чем к остальным чужакам, но качественного отличия все-таки не было. Ну, громили, ну, резали - так все друг друга громили и резали - время такой был...

В 7м веке на историческую сцену выходит Ислам.

К Муххамеда с еврями сложились довольно интересные отношения. Именно евреи укрыли его, когда он был вынужден бежать из Мекки в Медину. Но те же евреи отказались признать его пророком и выступили против него. И - были истреблены. После ожесточенного сопротивления.
Впоследствии Мухаммед пришел к выводу, что Бог Ветхого Завета - не Господь, а один из огненных демонов ада, вероятно, сам Иблис, который обещал евреям мировое господство за покорность и службу. Но эта идея не нашла понимания у современников и была забыта до 2й трети 20 века, когда выдающийся гений аяталлы Хомейни вдохнул в нее новую жизнь.
Самое интересное, что подобные же идеи приписывались и Блаженному Августину, были обсуждены Соборами и признаны еретическими.

Поскольку Ислам - "религия воинов и торговцев", то евреям пришлось уступить главную роль на южной ветке Пути арабам и персам. Но совсем отказаться от них было невозможно, поскольку мусульманам было сложно вести торговлю в Византии и Европе. Евреи платили "налог на веру", особый налог за право заниматься торговлей и продллжали водить караваны и финансировать эмиров.
Дата: 22.10.2012 16:42
...
К этому же периоду относится попытка взять под контроль северную ветку Пути.

Это - взлет и падение Хазарского Каганата, столкновение с Русью и Византией, кончившееся изгнанием евреев из Киева в 1113г.
Дата: 22.10.2012 18:15
...
За тысячу лет Европа успешно переварила множество народов, от сирийцев до норманов. Все они стали христианами арианского толка, более-менее ассимилировались. Конечно, для сицилийские норманы для потмков лангобардов не были родными и даже германцы немецкие не любили германцев французских. Но - все-таки они ощущали свое единство перед лицом Мира Ислама и даже Византии.

Был лишь один народ, который все это время жил в "закосервированом" состоянии, чужой и чуждым своим соседям. Кроме того, слова "Распни его! Кровь его на нас и детях наших" висели над ним смертелным проклятьем. В этой ситуации было уже неважно, например, действительно ли евреи наводили норманов на европейские города, чтобы потом покупать у них рабов по дешевке...

Короче говоря, шансов на выживание у еврейских общин Европы не было. Тем не менее они уцелели...
Дата: 22.10.2012 18:15
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
...
К этому же периоду относится попытка взять под контроль северную ветку Пути.

Это - взлет и падение Хазарского Каганата, столкновение с Русью и Византией, кончившееся изгнанием евреев из Киева в 1113г.
Это всё весьма и весьма интересно. Я не шучу - читаю с огромным интересом и удовольствием. Но к теме бытового антисемитизма это имеет, ИМХО, очень отдалённое отношение. По причине того, что те же украинские или белорусские (да и польские) крестьяне понятия не имели о Шёлковом Пути, не подозревали о рахдонитах и очень смутно представляли себе что там происходило в Риме и Византии. Однако, они жили с еврейскими общинами бок о бок. И "антигоизм" одних вызывал ответный антисемитизм других. Плюс, конечно, разные дополнительные факторы типа того, что евреи Христа распяли, шинки на откуп берут, младенцев крадут и убивают и прочее. Кстати, с другой стороны было ничуть не меньше сказок и страшилок. И вот отсюда-то и растут ноги у того самого бытового антисемитизма. ИМХО.
Дата: 22.10.2012 18:25
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
...
За тысячу лет Европа успешно переварила множество народов, от сирийцев до норманов. Все они стали христианами арианского толка, более-менее ассимилировались. Конечно, для сицилийские норманы для потмков лангобардов не были родными и даже германцы немецкие не любили германцев французских. Но - все-таки они ощущали свое единство перед лицом Мира Ислама и даже Византии.

Был лишь один народ, который все это время жил в "закосервированом" состоянии, чужой и чуждым своим соседям. Кроме того, слова "Распни его! Кровь его на нас и детях наших" висели над ним смертелным проклятьем. В этой ситуации было уже неважно, например, действительно ли евреи наводили норманов на европейские города, чтобы потом покупать у них рабов по дешевке...

Короче говоря, шансов на выживание у еврейских общин Европы не было. Тем не менее они уцелели...
Всё верно. Но было ещё одно отличие евреев от всех остальных. И я о нём написал. Они презирали и считали хуже самой грязной скотины все народы, с которыми соседствовали. И выступали против них всех единым фронтом. Именно поэтому в Европе соседние народы обычно не любили друг друга, а евреев не любили все. Потому что все были их соседями. Я, возможно, не очень вежлив. Но я уверен и меня невозможно переубедить, что причиной антисемитизма является не некий особый ген антисемитов, не форма носа евреев, не язык и не пейсы со шляпами. А их религия, а также законы и обычаи, из этой религии вытекающие. Там, где еврейские общины были представлены наиболее ярко, там антисемитизм наиболее укоренился. Там, где еврейских общин не было, нет и антисемитизма. Как не было его, например, в Сибири. С разделением евреев на евреев светских и иудеев религиозных и исчезновением замкнутых еврейских общин антисемитизм пошёл на убыль. Скажем сейчас в российском обществе точно за те же самые вещи, которые я описал, не любят чечен. А антисемитизм ушёл в нишу маргиналов и анекдотов.
Дата: 22.10.2012 18:27
Штука в том, что в ранне-срелневековой Европе было очень мало денег. Именно - золота и серебра, звонкой монеты, на которую можно снарядить войско, купить шелковую одежду,перец итп.
То, что осталось от разграбления Империи постепенно расходовалось, уплывало на Восток...

Деньги были у купцов, а купцы были - евреи. И европейские феодалы охотно брали их взаймы, обещая расплатиться - торговыми преференцями!

Так, еврейские купцы финансировали поход Вильгельма в Англию, получив в награду монополию внешней торговли. У Айвенго были серьезные причины защищать старого Исаака и дочь его, Ребекку...

К жтому же времени относяться первые эдикты государей о запрете евреям покупать землю, заниматься ремеслами итп. Разрешалось - торговать и ссужать деньги в рост. Государям был нужен устойчивый источник наличности
Дата: 22.10.2012 18:33
Цитата:
Но к теме бытового антисемитизма это имеет, ИМХО, очень отдалённое отношение.
Мы придем к этому чуть позже. После раздела Польши...
Но ИМХО понять причины этого невозможно бещ понимания, как и почему это положение сложилось. Поэтому я взял на себя смелость начать "аб ово"

Цитата:
Но было ещё одно отличие евреев от всех остальных. И я о нём написал. Они презирали и считали хуже самой грязной скотины все народы, с которыми соседствовали. И выступали против них всех единым фронтом. Именно поэтому в Европе соседние народы обычно не любили друг друга, а евреев не любили все. Потому что все были их соседями
Штука в том, что в те времена - все - считали "иных" хуже грязной скотины. И все друг друга при случае резали. Особенность евреев в том, что они эту резню пережили - во многом потому, что им особе некуда было бежать. И за тысячу лет этой резни выковался тот самыя тип "хорошего галутного еврея", который приучен прикидываться ветошью и надеется, что если он будет хорогим и полезным - его, может быть, не тронут.
Автор: benevolent
Дата: 22.10.2012 18:43
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Прежде всего, Россия эти территории не аннексировала.
А, пардон, что она с ними сделала?
Дата: 22.10.2012 18:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Мы придем к этому чуть позже. После раздела Польши...
Но ИМХО понять причины этого невозможно бещ понимания, как и почему это положение сложилось. Поэтому я взял на себя смелость начать "аб ово"
Это правильно. И очень, повторюсь, интересно. Но та причина, на которую я указываю, может и не единственная, но отнюдь немаловажная. А Вы её упускаете из виду. Давайте объединим усилия. :)

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Штука в том, что в те времена - все - считали "иных" хуже грязной скотины. И все друг друга при случае резали. Особенность евреев в том, что они эту резню пережили - во многом потому, что им особе некуда было бежать. И за тысячу лет этой резни выковался тот самыя тип "хорошего галутного еврея", который приучен прикидываться ветошью и надеется, что если он будет хорогим и полезным - его, может быть, не тронут.
Не совсем так. Я уже писал тут о различном подходе различных народов. Тех же испанцев-португальцев, например, и англосаксов к "унтерменшам". Все считали их ниже себя. Но было и существенное различие: латины считали их людьми второсортными, ниже себя, но людьми. А второсортность, до некоторой степени, могла быть исправлена крещением. Англосаксы же считали их просто животными. Отсюда ОЧЕНЬ разное количество полукровок в колониях тех и других. Евреи в данном вопросе были куда как строже англосаксов.

Для иллюстрации своих слов приведу выдержки из "Очерков кавалерийской жизни" Крестовского.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Новинка пластиковые горшки для цветов различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100