Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sanich
Дата: 15.08.2017 21:48
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Прохожий >>>
А зачем на орбите такие мощности?

Разве что авианосцев из лазера резать пополам (пыщ-пыщ, пиу-пиу)...
Для питания плазменных (электрических) двигателей большой мощности. У них скорость истечения газов 30-100 км/c против 4,5 (макс 5,5) обычных химических. Это позволяет на том же запасе топлива (по весу) обеспечивать ту же тягу, но значительно дольше, условно говоря 3000 - 10000 секунд против 450 для химического двигателя.
Тяга плазменного мотора сильно меньше химического ( от Земли не оторвется), зато его можно не выключать всю дорогу на Марс и перелет от 1,5 лет сокращается до 2-3 мес.
Из более земных дел - буксировка спутников на высокие орбиты. Ну, в принципе можно и стратегическую РЭБ - с 800 км ( ниже нельзя с ЯЭУ).
Автор: Green
Дата: 15.08.2017 21:56
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
И Опыт, [сын] ошибок трудных. (с) Наше все.
Пример: в космосе циркуляция только принудительная, проектом мегаваттной ЯЭУ предусмотренны турбины 1000 Гц ( 60 тыс. об./мин!!!), на температуру 1800K.
На Земеле для вакуумного насоса 600 Гц (почти нет нагрузки, температура 80 град.С макс) интервал замены подшипников - 4 года. А для космоса хотят 10 лет...

Опыт реакторов АПЛ - долгий и очень дорогой во всех смыслах: сотни реакторов, десятки аварий, сотни погибших и тысячи облученных. С космосам такой статистики не будет - отрботка идет на единичных изделиях... Внимания к деталям конечно больше - маловероятно что в титановый конту поставят дюралевую заглушку или в реакторном, протертом спиртом, отсеке вспхнет промасленный ватник. Реальные истории - дядька приложили руку к созданию щита в 70х годах...
Я так поняли вы говорите о энергореакторе? Так по такой установке, насколько мне известно, не предполагается жидкого теплоносителя. Там имеются ввиду газы.

Цитата:
А зачем на орбите такие мощности?

Разве что авианосцев из лазера резать пополам (пыщ-пыщ, пиу-пиу)...
Даже мегаваттного класа лазеры, с орбиты да по поверхности - фантастишь.
Дата: 15.08.2017 22:04
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Я так поняли вы говорите о энергореакторе? Так по такой установке, насколько мне известно, не предполагается жидкого теплоносителя. Там имеются ввиду газы.
Да, газы. Я говорил, что опыт жидкометаллических реакторов очень дорог.

Цитата:
Сообщение от Green >>>
Даже мегаваттного класа лазеры, с орбиты да по поверхности - фантастишь.
А почему сразу греть? Давайте излучать. :) Из мегаватта электричества получается вполне себе дельные 30 кВт в рентгене - авианосец целый, а люди боятся на палубу выйти :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.08.2017 22:16
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
кпд теплоотвода - 100% :) Все что пришло - все ушло, ничего не осталось.
Для космоса ключевым моментом является вес. Мощнсть излучения на единицу площади пропорционально 4й степени температуры, ну и соответственно при высоких теператрух можно сильно уменьшить площадь ( и вес радиаторов)...
Вы сами себе противоречите. Если мощность излучения зависит от температуры радиатора, то и КПД будет зависеть от температуры.
Дата: 15.08.2017 22:17
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Да, газы. Я говорил, что опыт жидкометаллических реакторов очень дорог.

А почему сразу греть? Давайте излучать. :) Из мегаватта электричества получается вполне себе дельные 30 кВт в рентгене - авианосец целый, а люди боятся на палубу выйти :)
Блин, как то ну честно говоря по людоедски получается. Не я понимаю, что нейтронными бомбами тоже не весело, но там ты по крайней мере поймёшь что тебе в принципе уже капец, а тут, вышел покурить и фигаг - окуклился.
Дата: 15.08.2017 22:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вы сами себе противоречите. Если мощность излучения зависит от температуры радиатора, то и КПД будет зависеть от температуры.
Коэффициент полезного действия идеальной тепловой машины рассчитывается по формуле Карно: КПД = (1 – Тн/Тх) * 100 %, Тн – температура нагревателя, а Тх – температура холодильника.
Для выского кпд нам нужно иметь горячий реактор (и иметь проблемы с ТВЭЛами, корпусом, насосами и пр), и холодный холодильник. Но холодный холодильник плохо излучает (4я степень температуры) и его нужно делать огромным, а каждый кг на счету. Поэтому идут на компромисс и кпд жертвуют в пользу веса.
Дата: 15.08.2017 22:35
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Блин, как то ну честно говоря по людоедски получается. Не я понимаю, что нейтронными бомбами тоже не весело, но там ты по крайней мере поймёшь что тебе в принципе уже капец, а тут, вышел покурить и фигаг - окуклился.
К этому генератору нужно еще 40м (диаметром) ускоритель запустить, заставить работать, и исправно снабжать жидким гелием, так что кошмар временно откладывается. Зато в космосе отменный вакуум, совершенно бесплатно и ограничений :)
Дата: 15.08.2017 22:41
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
К этому генератору нужно еще 40м (диаметром) ускоритель запустить, заставить работать, и исправно снабжать жидким гелием, так что кошмар временно откладывается. Зато в космосе отменный вакуум, совершенно бесплатно и ограничений :)
Тем не менее, это вполне реализуемо. Ускоритель не нужен, вполне хватит радиационного пояса, и магнитной воронки для ловли электронов, как вариант можно ловить и протоны тоже пригодяться, к тому-же ЕМНИП максимальная концентрация начинается с орбиты 1500 км.

Мы тут сейчас с Вами нафантазируем, а соответствующие товарищи в мериканских спецслужбах опять найдут супероружие создаваемое на орбите Россией.
Автор: Прохожий
Дата: 15.08.2017 22:48
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Тем не менее, это вполне реализуемо. Ускоритель не нужен, вполне хватит радиационного пояса, и магнитной воронки для ловли электронов, как вариант можно ловить и протоны тоже пригодяться, к тому-же ЕМНИП максимальная концентрация начинается с орбиты 1500 км.

Мы тут сейчас с Вами нафантазируем, а соответствующие товарищи в мериканских спецслужбах опять найдут супероружие создаваемое на орбите Россией.

Как это фантазировали?!?

Тю, а я уже доклад отправил....
Автор: Hit282
Дата: 15.08.2017 23:05
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Тем же реактором с ионным движком запулить усе на высоту требуемую, а магнитную воронку меняем на електростатичную сеть (сама и развернется), и - оппа! "Рыдай Америка и плачь Европпа". Правда солнечный ветер учитывать надо - заносить слегка аппарат будет. :-))
Дата: 15.08.2017 23:10
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Коэффициент полезного действия идеальной тепловой машины рассчитывается по формуле Карно: КПД = (1 – Тн/Тх) * 100 %, Тн – температура нагревателя, а Тх – температура холодильника.
Для выского кпд нам нужно иметь горячий реактор (и иметь проблемы с ТВЭЛами, корпусом, насосами и пр), и холодный холодильник. Но холодный холодильник плохо излучает (4я степень температуры) и его нужно делать огромным, а каждый кг на счету. Поэтому идут на компромисс и кпд жертвуют в пользу веса.
Мне кажется, здесь эта формула не годится. Нагреватель у нас - это радиатор реактора, а холодильник - вакуум, температура которого есть константа и равна -273 градуса Цельсия, т.е. в вакуум можно сбрасывать бесконечное количество тепла. Следовательно, вопрос в том, какое количество тепла может сбросить в вакуум радиатор за счет излучения. И вот тут мы и приходим к тому, о чем я писал ниже. Излучение теплообменника пропорционально 4 степени его температуры. Следовательно, наилучшие показатели мы бы получили, разогрев радиатор докрасна. В обычной аппаратуре это невозможно, поскольку кремний не держит больше 120 градусов, поэтому на практике на земле радиаторы не бывают теплее градусов 80. В космосе - другое дело.
Дата: 15.08.2017 23:41
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Тем же реактором с ионным движком запулить усе на высоту требуемую, а магнитную воронку меняем на електростатичную сеть (сама и развернется), и - оппа! "Рыдай Америка и плачь Европпа". Правда солнечный ветер учитывать надо - заносить слегка аппарат будет. :-))
Туда много чего ещё можно примостырить. Мдааа, да нам тут своё КБ пора уже организовывать =)
Автор: Землемер
Дата: 16.08.2017 06:50
Цитата:
Сообщение от Green >>>
своё КБ пора уже организовывать
Каламбур. Это нас всех К(адет) Б(иглер) давно уже организовал.
Автор: Сильвер
Дата: 16.08.2017 09:21
Цитата:
Мне кажется, здесь эта формула не годится. Нагреватель у нас - это радиатор реактора, а холодильник - вакуум, температура которого есть константа и равна -273 градуса Цельсия
Не так. Температура вакуума - вообще очень хитрая вещь. О которой стоит отдельно поговорить... :-)
Но она в любом случае не ниже 4К, как ни измеряй... :-)

А сейчас температуру охладителя в этом случае надо принимать умредненную температуру поверхности радиатора. Поскольку она зависит от сбрамываемой мощности, получим, что "теоретический максимальный КПД" будет зависеть и от того, на каком проценте от номинальной мощности такая установка работает.

На практике же... Во первых, реальный КПД в 1.5-2 раза ниже теоретического. :-)
А во-вторых, дело не только в КПД. учитывается ещё удельная мощность. Кол-во кВт на кг.
О чем тут уже отмечали. Говоря о радиаторах. Но я хочу напомнить, что и у тепловой машины та же беда. Наиболее "тяжелы" и громоздки последние ступени. С наименьшим давлением и температурой.

Так что, получается, задача проста. Выбрать оптимум по удельной мощности. :-)
Её и решили. :-)
Дата: 16.08.2017 09:22
И КПД оптимальной установки оказался порядка 10-12%... :-)
Автор: Подпольщик
Дата: 16.08.2017 09:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И КПД оптимальной установки оказался порядка 10-12%... :-)
А в космосе обязательно нужен тяжёлый, защищенный корпус реактора? Невесомость же, а жесткое излучение пусть себе излучается.
Автор: Вовка
Дата: 16.08.2017 10:20
Цитата:
Как это фантазировали?!?

Даа, не видать тебе премии. Как бы штраф за дезу не назначили...
Автор: Lt-Col
Дата: 16.08.2017 11:12
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Спокойно, доклад у нас на столе, сейчас добавим про жидкий вакуум и отправим адресату... :)
Дата: 16.08.2017 11:25
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
А в космосе обязательно нужен тяжёлый, защищенный корпус реактора? Невесомость же, а жесткое излучение пусть себе излучается.
Ага, прямо на бортовую электронику. Ей от этого будет хорошо-о-о-о...
Автор: Шевелюрыч
Дата: 16.08.2017 11:28
Цитата:
Как это фантазировали?!?

Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Спокойно, доклад у нас на столе, сейчас добавим про жидкий вакуум и отправим адресату... :)
===это не тот доклад. Первоисточник я попридержал пока. И не зря, как видно.
Дата: 16.08.2017 11:36
Цитата:
По электронику тут уже напоминали. :-)
А я напомню, что источник не сам по себе, он корабли таскать должен. С грузом и людьми.

Да и обслуживать его как-то надо... Поэтому защиту делают. Разумеется. :-)
Но, также разумеется, что "экономят вес". Применяют топливо высокой степени обогащения, бор-9 вместо чистого бора, ну и т.п.
Автор: Lt-Col
Дата: 16.08.2017 11:39
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
это не тот доклад. Первоисточник я попридержал пока. И не зря, как видно.
Поздняк метаться, уже все отправлено, а то, что "попридержано", будет скомпрометировано, как "работа под контролем"... :)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 16.08.2017 11:49
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Поздняк метаться, уже все отправлено, а то, что "попридержано", будет скомпрометировано, как "работа под контролем"... :)
===Ню-ню...надежды вьюношей питают. Есть методы на Костю Сапрыкина!
Дата: 16.08.2017 12:11
Цитата:
Мне кажется, здесь эта формула не годится. Нагреватель у нас - это радиатор реактора, а холодильник - вакуум, температура которого есть константа и равна -273 градуса Цельсия, т.е. в вакуум можно сбрасывать бесконечное количество тепла. Следовательно, вопрос в том, какое количество тепла может сбросить в вакуум радиатор за счет излучения. И вот тут мы и приходим к тому, о чем я писал ниже. Излучение теплообменника пропорционально 4 степени его температуры. Следовательно, наилучшие показатели мы бы получили, разогрев радиатор докрасна. В обычной аппаратуре это невозможно, поскольку кремний не держит больше 120 градусов, поэтому на практике на земле радиаторы не бывают теплее градусов 80. В космосе - другое дело.
Раскаленный до красна радиатор будет хорошо излучать и его можно сделать компактным, но сильно ограничит теоретический кпд: излучаемое тепло не совершит уже никакой работы.
Пример: Температура реактора ограничена материалами и требования по долговечности. Проектная температура рабочего тела для проектируемого на карбиде урана - 1300-1500К. О сложности задачи говорит тот факт, что температура топлива превышает 2000 С.

При температуре радиатора-холодильника примерно 730 град.С (темно-вишневое свечение стали уже заметное) = 1000K теоретический кпд составит (1-1000/1500)x100% = 33%.

Для холодильника с температурой 500K (наземные радиоизотопные генераторы, охлаждаемые конвекцией) теоретический кпд уже 66%.

В реальности электрический кпд для РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) первого поколения (где делящийся материал за счет распада или реакций в реакторе просто грел термопары) не превышал 1-2%, второго поколения (термоэмиссионный) не превышал 3,5%: при тепловой мощность 150 кВт Топаз-2 генерировал около 5 кВт электрической мощности при массе около тонны.

Для проектируемого реактора используется другой принцип работы - рабочее тело (горячий газ) расширяется и крутит турбину. Для реактора большой мощности такая схема должна обеспечить более высокий кпд и удельную мощность.
Дата: 16.08.2017 14:33
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Для проектируемого реактора используется другой принцип работы - рабочее тело (горячий газ) расширяется и крутит турбину. Для реактора большой мощности такая схема должна обеспечить более высокий кпд и удельную мощность.
Любопытно было бы посмотреть, очень любопытно... У нас насколько знаю в промышленных масштабах подобная технология не используется.

У наглосаксов, 14 реакторов работает. В качестве теплоносителя углекислый газ, замедлитель графит. В последней серии реактора КПД ~ 40%. Интересно-жи.
Дата: 16.08.2017 15:37
Цитата:
Сообщение от Green >>>
У наглосаксов, 14 реакторов работает. В качестве теплоносителя углекислый газ, замедлитель графит. В последней серии реактора КПД ~ 40%. Интересно-жи.
У немцев был похожий проект. Теплоноситель и рабочее тело - сжатый гелий. А топливо - сферы из обогащённого карбида урана в графитовой оболочке.

Сами реализовать не успели, пытались продать южноафриканцам... :-)
Автор: Подпольщик
Дата: 16.08.2017 15:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
По электронику тут уже напоминали. :-)
А я напомню, что источник не сам по себе, он корабли таскать должен. С грузом и людьми.

Да и обслуживать его как-то надо... Поэтому защиту делают. Разумеется. :-)
Но, также разумеется, что "экономят вес". Применяют топливо высокой степени обогащения, бор-9 вместо чистого бора, ну и т.п.
Хм. Жёсткого излучения в космосе и без него хватает или нет? От неё как бы защищают сам модуль, нет? А двигательная установка в условиях невесомости может быть в удаленном от жилого корпусе? Масса то пофигу, да и габариты системы тоже..
Дата: 16.08.2017 16:29
Цитата:
Хм. Жёсткого излучения в космосе и без него хватает или нет? От неё как бы защищают сам модуль, нет? А двигательная установка в условиях невесомости может быть в удаленном от жилого корпусе? Масса то пофигу, да и габариты системы тоже..
Жесткого излучения в космосе как Вы заметили не мало, но, вот с нейтронами там таки не богато от слова совсем, быстрые нейтроны от солнца тупа не долетают, распадаются, да добирается от ядра солнца до его поверхности их сосем мало, а те что добираются уже не имеют высокой кинетической энергии. Тут же мы имеем источник плотного нейтронного потока, нейтроны нужны для функционирования устройства, соответственно, хорошо бы если они не покидали его пределы, и это только часть защиты будет. Теперь по гамма излучению, да его тоже есть в космосе, но в основном это гамма кванты высоких и сверхвысоких энергий прилетевшие из неведомых ебеней, что случается довольно редко. Гамма фон в солнечной системе генерируется в основном корональным веществом Солнца и он сравнительно не велик. А вот летающий ядренный реактор будет генерировать значительно больший гамма-фон в эпсилон окрестности КА. Так что защита таки нужна именно тому, что будет перевозиться на КА.

И да, масса далеко не пофиг, физику никто не отменял.
Дата: 16.08.2017 16:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У немцев был похожий проект. Теплоноситель и рабочее тело - сжатый гелий. А топливо - сферы из обогащённого карбида урана в графитовой оболочке.

Сами реализовать не успели, пытались продать южноафриканцам... :-)
У наглосаксов топливо ЕМНИП оксид урана, что интересно, оболочка ТВЭЛа - нержавеющая сталь. Вот кстати, меня чего-то от гелия как от теплоносителя коробит, да он химически инертен, но он же ещё и сверхлетуч, а в горячем веди совсем сверхлетуч, я понимаю, что там очень и очень хорошая теплоёмкость... Хотя с другой стороны, всё что имеет сравнимую теплоёмкость намного более активно химически.
Автор: Морской пиджак
Дата: 16.08.2017 16:50
Цитата:
Сообщение от Green >>>
У наглосаксов топливо ЕМНИП оксид урана, что интересно, оболочка ТВЭЛа - нержавеющая сталь. Вот кстати, меня чего-то от гелия как от теплоносителя коробит, да он химически инертен, но он же ещё и сверхлетуч, а в горячем веди совсем сверхлетуч, я понимаю, что там очень и очень хорошая теплоёмкость... Хотя с другой стороны, всё что имеет сравнимую теплоёмкость намного более активно химически.
Хороший теплоноситель. В сов. Время был ведущим на гелиевой петле на реакторе МР. Три с половиной куба и сто АТМ давление. Утечек практически не было. Больше на анализ состава уходило. Работала 13 лет. Потом союз накрылся.
Дата: 16.08.2017 16:51
Как раз шаровые твэлы испытывали.
Дата: 16.08.2017 16:55
Цитата:
Сообщение от Green >>>
У гелия другие достоинства. :-)
1) как у одно атомного газа, у него меньше теплоёмкость, что улучшает его свойства для газовой турбины
2) у него атомная масса - 4. Т.е. он неплохо замедляет нейтроны. Но его свойства как замедлителя зависят от плотности. А значит, и от температуры (при рабочем давлении - только от неё). И за счёт этого немцы рассчитали саморегулируемость. Хитрая штука :-)
3) ну и химическая инертность, не без того :-)

PS Как я понял (но не уверен), немцы вокруг предусматривали контур с пониженным давлением и температурой окр.среды.
Т.е. весь просочившийся из машины гелий оставался бы там. Смешиваясь с присосами воздуха.
И затем эту смесь пускали бы на разделение. Возвращая большую часть гелия в цикл.
Дата: 16.08.2017 16:56
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Как раз шаровые твэлы испытывали.
Ну, значит, немцы не были одиноки :-)

PS однако много "атомщиков" на биглере... :-))
Дата: 16.08.2017 17:00
Цитата:
Хороший теплоноситель. В сов. Время был ведущим на гелиевой петле на реакторе МР. Три с половиной куба и сто АТМ давление. Утечек практически не было. Больше на анализ состава уходило. Работала 13 лет. Потом союз накрылся.
Погодите, а у МР разве не свинцовый теплоноситель был?
Дата: 16.08.2017 17:40
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Погодите, а у МР разве не свинцовый теплоноситель был?
Это бассейновый исследовательский реактор. Там разные петли были. В том числе и ЖМ. С моей в одном приямке.Только не свинец, а свинец-висмут.
Автор: Землемер
Дата: 16.08.2017 18:26
Цитата:
Сообщение от Green >>>
в эпсилон окрестности
(напевает)
... Я к Тау Кита этой самой лечу,
Чтоб с ней разобраться на месте...
Дата: 16.08.2017 18:31
Цитата:
Это бассейновый исследовательский реактор. Там разные петли были. В том числе и ЖМ. С моей в одном приямке.Только не свинец, а свинец-висмут.
Что бассейного типа я знаю, его же вроде ещё в 2010 году демонтировать должны были?
Дата: 16.08.2017 18:36
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Что бассейного типа я знаю, его же вроде ещё в 2010 году демонтировать должны были?
Давно уже развинтили. Одна яма осталась.
Дата: 16.08.2017 18:54
Цитата:
Давно уже развинтили. Одна яма осталась.
Интересно было бы по подробней узнать. Ибо развинтить реактор это всё-же весьма и весьма серьёзно, я вот дома с превеликой осторожность розеточку меняю, а Вы так просто - развинтили, если от розетки может только ёбом токнуть, то от реактора прилично дряни фонящей должно остаться, там ис стальные конструкции с включение бодрящего кобальта-60 и графит с не менее полезным цезием...
Дата: 16.08.2017 19:07
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Интересно было бы по подробней узнать. Ибо развинтить реактор это всё-же весьма и весьма серьёзно, я вот дома с превеликой осторожность розеточку меняю, а Вы так просто - развинтили, если от розетки может только ёбом токнуть, то от реактора прилично дряни фонящей должно остаться, там ис стальные конструкции с включение бодрящего кобальта-60 и графит с не менее полезным цезием...
Был я в яме старого реактора. Его давно разобрали, а поскольку он чрезвычайно тщательно экранирован, там смонтировали установку по измерению побочных электромагнитных излучений компьютеров.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Все для дачи тут садовые фигуры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100