![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Тяга плазменного мотора сильно меньше химического ( от Земли не оторвется), зато его можно не выключать всю дорогу на Марс и перелет от 1,5 лет сокращается до 2-3 мес. Из более земных дел - буксировка спутников на высокие орбиты. Ну, в принципе можно и стратегическую РЭБ - с 800 км ( ниже нельзя с ЯЭУ). |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Для выского кпд нам нужно иметь горячий реактор (и иметь проблемы с ТВЭЛами, корпусом, насосами и пр), и холодный холодильник. Но холодный холодильник плохо излучает (4я степень температуры) и его нужно делать огромным, а каждый кг на счету. Поэтому идут на компромисс и кпд жертвуют в пользу веса. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мы тут сейчас с Вами нафантазируем, а соответствующие товарищи в мериканских спецслужбах опять найдут супероружие создаваемое на орбите Россией. |
|
Цитата:
Как это фантазировали?!? Тю, а я уже доклад отправил.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но она в любом случае не ниже 4К, как ни измеряй... :-) А сейчас температуру охладителя в этом случае надо принимать умредненную температуру поверхности радиатора. Поскольку она зависит от сбрамываемой мощности, получим, что "теоретический максимальный КПД" будет зависеть и от того, на каком проценте от номинальной мощности такая установка работает. На практике же... Во первых, реальный КПД в 1.5-2 раза ниже теоретического. :-) А во-вторых, дело не только в КПД. учитывается ещё удельная мощность. Кол-во кВт на кг. О чем тут уже отмечали. Говоря о радиаторах. Но я хочу напомнить, что и у тепловой машины та же беда. Наиболее "тяжелы" и громоздки последние ступени. С наименьшим давлением и температурой. Так что, получается, задача проста. Выбрать оптимум по удельной мощности. :-) Её и решили. :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
А я напомню, что источник не сам по себе, он корабли таскать должен. С грузом и людьми. Да и обслуживать его как-то надо... Поэтому защиту делают. Разумеется. :-) Но, также разумеется, что "экономят вес". Применяют топливо высокой степени обогащения, бор-9 вместо чистого бора, ну и т.п. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Пример: Температура реактора ограничена материалами и требования по долговечности. Проектная температура рабочего тела для проектируемого на карбиде урана - 1300-1500К. О сложности задачи говорит тот факт, что температура топлива превышает 2000 С. При температуре радиатора-холодильника примерно 730 град.С (темно-вишневое свечение стали уже заметное) = 1000K теоретический кпд составит (1-1000/1500)x100% = 33%. Для холодильника с температурой 500K (наземные радиоизотопные генераторы, охлаждаемые конвекцией) теоретический кпд уже 66%. В реальности электрический кпд для РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) первого поколения (где делящийся материал за счет распада или реакций в реакторе просто грел термопары) не превышал 1-2%, второго поколения (термоэмиссионный) не превышал 3,5%: при тепловой мощность 150 кВт Топаз-2 генерировал около 5 кВт электрической мощности при массе около тонны. Для проектируемого реактора используется другой принцип работы - рабочее тело (горячий газ) расширяется и крутит турбину. Для реактора большой мощности такая схема должна обеспечить более высокий кпд и удельную мощность. |
|
Цитата:
У наглосаксов, 14 реакторов работает. В качестве теплоносителя углекислый газ, замедлитель графит. В последней серии реактора КПД ~ 40%. Интересно-жи. |
|
Цитата:
Сами реализовать не успели, пытались продать южноафриканцам... :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И да, масса далеко не пофиг, физику никто не отменял. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Как раз шаровые твэлы испытывали. |
|
Цитата:
1) как у одно атомного газа, у него меньше теплоёмкость, что улучшает его свойства для газовой турбины 2) у него атомная масса - 4. Т.е. он неплохо замедляет нейтроны. Но его свойства как замедлителя зависят от плотности. А значит, и от температуры (при рабочем давлении - только от неё). И за счёт этого немцы рассчитали саморегулируемость. Хитрая штука :-) 3) ну и химическая инертность, не без того :-) PS Как я понял (но не уверен), немцы вокруг предусматривали контур с пониженным давлением и температурой окр.среды. Т.е. весь просочившийся из машины гелий оставался бы там. Смешиваясь с присосами воздуха. И затем эту смесь пускали бы на разделение. Возвращая большую часть гелия в цикл. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |