Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 16-02-07) Как мы брали Зимний.... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ulf
Дата: 27.02.2007 21:58
+2.
to КИТ.
Получил большое удовольствие.
Nostalgie по нескольким пунктам:
1. Питер.
2. Находясь в экипаже на площади Труда, в течение двух недель водил “революционных матросов” в один из центральных ленинградских театров, где они в финале один раз с “гиком” пробегали из угла в угол сцены. Но репетировали - до посинения.
3. В 1979 году капитан 1 ранга ПИТУЛАЙНИН был руководителем практики на “Минске”. Жил он рядом с каютой лётчиков N37, и спать, естественно, не мог из-за тонких переборок. Однажды пришёл и сказал: “Давайте соблюдать правила социалистического общежития”. С этой поры он и два его коллеги участвовали во всех наших капитанских посиделках ностальгируя по флотской юности до пересадки в Адене. Ничего плохого сказать не могу.
Автор: ПВОшник
Дата: 28.02.2007 07:41
лица были про войну!

это находка. прелесть... +2
Автор: Steel_major
Дата: 28.02.2007 07:57
Помню я это действо. Несколько месяцев город жил на нервах. То Невский перекроют, то в Петропавловку вход закроют, то свернув в переулок где-нить возле Площади Восстания наткнесси на стадо бричек с белыми офицерами и их дамами. Возле многих станций метро дежурили помрежи, приглашая прохожих на съемки в массовках. Моим родителям тоже предлагали, но батька (тогда слушатель Военно-медицинской акамедии, майор) отказался. "Заставят еще какую-нибудь гнилую интеллигенцию играть..."
Автор: Старшина
Дата: 28.02.2007 09:48
> to ПВОшник
> лица были про войну!
>
> это находка. прелесть... +2
----------------------------------------------------
Согласен. Просто шикарно!
Автор: V.V-rom
Дата: 28.02.2007 09:58
> to ПВОшник
> лица были про войну!
>
> это находка. прелесть... +2
Согласен, прелесть. Почему-то именно КИТовые курсантские рассказы больше всего пробуждают воспоминания.
Питер, Адмиралтейство, перекуры в Шуркентии, Дворцовая, равнение: И-И-РАЗ!!!.
...Москва, Ходынка, палатки, запах просыхаемых на буржуйках сигарет, замерзшая вода в уличных умывальниках, Комендант ходынского городка полковник Истибаев, разбирающий итоги очередной стычки с ВДВшниками:" Если моряк думает, что только он мускуль, то ошибаИтся. Солдат тоже может быть мускуль!"
...Красная, пар изо рта и удивление от бряцающих иногда о брусчатку карабинов, млеющих от напряжения ожидания, сопричастности и неверного стояния на морозе товарищей. Аксельбанты, штыки, прицельная планка "четвертого человека", диагонали и равнение, равнение, равнение... Спасибо. КЗ.
Автор: Стройбат2
Дата: 28.02.2007 10:00
Не только Дзержинка и ВОСО участвовали. ВИТУ (тогда ЛВВИСКУ) тоже задействовано было. И топографы.
Автор: InkVisiteur
Дата: 28.02.2007 10:28
Очень понравилось. Исключительно понравилось. От начала до конца.
Я на КЗ не постеснялся.
Автор: Mikle
Дата: 28.02.2007 10:49
+2. Хорошая вещь.
Автор: ДО
Дата: 28.02.2007 11:14
Уроды и мудаки бесталанные, что папаша Бондарчук, что его сынок хамовитый.
Автор: V.V-rom
Дата: 28.02.2007 12:39
> to ДО
> Уроды и мудаки бесталанные, что папаша Бондарчук, что его сынок хамовитый.
Никого не защищая и тем более никому не доказывая, просто вспоминая "Они сражались за Родину", возникает желание сказать: "Резковаты Вы мистер ДО".
Автор: maxez
Дата: 28.02.2007 12:51
> to V.V-rom
> > to ДО
> > Уроды и мудаки бесталанные, что папаша Бондарчук, что его сынок хамовитый.
> ----------------------------------------------------
> Никого не защищая и тем более никому не доказывая, просто вспоминая "Они сражались за Родину", возникает желание сказать: "Резковаты Вы мистер ДО".

* Меня тут уже отчитывали за слово "долбоёб".

А собственнл, что в нём такого плохого?

Если это кредо, то это надо уважать.

> to Ulf

* ПитулайнЕн? Финн?

А ваще я люблю курсантские рассказы.

Чего же такого было в курсантские годы, чего потом не было в офицерские?

Кто объяснит? Я как та собака - понимаю, а сказать не могу;-))

За вещь - КЗ, конечно.
Автор: Starik
Дата: 28.02.2007 13:02
Отправляли нас как-то сниматься в массковке "Дворцовых переворотах" (в петергофе снимали). Но я как раз в самоходе был :)
Автор: Бывший Мент
Дата: 28.02.2007 13:05
> to Starik

> Отправляли нас как-то сниматься в массковке "Дворцовых переворотах" (в петергофе снимали). Но я как раз в самоходе был :)
А я со своей физиономией только фошыстов в массовке изображал.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 28.02.2007 13:10
> to maxez
>
> Чего же такого было в курсантские годы, чего потом не было в офицерские?
>
> Кто объяснит? Я как та собака - понимаю, а сказать не могу;-))

===фотошопа-то точно не было...

http://chev-lol.narod.ru/vypusk.html
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.02.2007 13:12
> to maxez

> * Меня тут уже отчитывали за слово "долбоёб".
> А собственнл, что в нём такого плохого?
> Если это кредо, то это надо уважать.
================================================== =
Какое кредо? Публично выражать свои мысли в матерной форме? Ты серьезно полагаешь, что кто-то будет уважать такое кредо и его носителей? Или слава Алешковского покоя не дает?
Автор: ДО
Дата: 28.02.2007 13:23
> to V.V-rom
> > to ДО
> > Уроды и мудаки бесталанные, что папаша Бондарчук, что его сынок хамовитый.
> Никого не защищая и тем более никому не доказывая, просто вспоминая "Они сражались за Родину", возникает желание сказать: "Резковаты Вы мистер ДО".

Ваша фамилия случайно не Алкснис? :)))

"Они сражались за Родину" само по себе скучное произведение, а как его коньюктурщик Бондарчук поставил вообще кинематографический ужас.

На месте курсанта, чтобы западлить сволочи-режиссеру, который гоняет столько людей для своего удовольствия (им, как в Голливуде, не платят) я бы там в кадре что-то современное показал, или согнутой в локте рукой известный жест, чтобы ему кадр запартачить.
Автор: WWWictor
Дата: 28.02.2007 13:40
> to Бывший Мент
> > to Starik
>
> > Отправляли нас как-то сниматься в массковке "Дворцовых переворотах" (в петергофе снимали). Но я как раз в самоходе был :)
> А я со своей физиономией только фошыстов в массовке изображал.
в ставке Гитлера все малахольные.))
Автор: Окунёв
Дата: 28.02.2007 13:41
Сдается мне только, что это был 82-ой год. Хотя не настаиваю.
Дзержинка на параде вроде была в год смерти Брежнева, так как вернувшись из Москвы, парадный расчет тут же вернули на "траурный парад".

>- Ну что, будем ковать нетленку! - дружно решили мы и резанули бритвами по погонам.
-----------------------------------------------
А хитрые, наоборот, взялись за иголки и поверх погон и курсовок наскоро пришили кусочки маскирующей материи. Этим облегчили себе работу по быстрому приведению формы в уставной вид.

Кстати курсанты Дзержинки умудрились еще и защищать Зимний, когда снимался телевизионный фильм по повести Кира Булычева "Осечка-67"
Дата: 28.02.2007 13:45
> to ДО
> > to V.V-rom
> > > to ДО
> > > Уроды и мудаки бесталанные, что папаша Бондарчук, что его сынок хамовитый.
> > ----------------------------------------------------
> > Никого не защищая и тем более никому не доказывая, просто вспоминая "Они сражались за Родину", возникает желание сказать: "Резковаты Вы мистер ДО".
>
> Ваша фамилия случайно не Алкснис? :)))
>
> "Они сражались за Родину" само по себе скучное произведение, а как его коньюктурщик Бондарчук поставил вообще кинематографический ужас.
==========================
Рэмбо-II явно веселее
Автор: Сильвер
Дата: 28.02.2007 14:04
История очень понравилась. Улыбался всю дорогу, пока читал. :-)
+2!

ЗЫ Но одно замечаньеце все же есть:

Зимний в пору штурма НЕ БЫЛ "последним оплотом царизма". Не знаю уж, чем там накачивали бойцов, может быть, про "последний оплот реакции" рассказывали... Но Временное Правительство точно "царистким" не было.
Автор: Pashka
Дата: 28.02.2007 14:06
> to Сильвер
> Но Временное Правительство точно "царистким" не было.
Занудист.:))
Дата: 28.02.2007 14:23
КЗ кстати ))
Автор: Замполит
Дата: 28.02.2007 14:42
> to maxez

Возраст.
Последний возраст щенячьей радости. Потом такого бездумного восхищения миром уже не бывает.

> to Бывший Мент
Да, в общем-то, не только в массовке...
Дата: 28.02.2007 17:46
> to WWWictor

> > "Они сражались за Родину" само по себе скучное произведение, а как его коньюктурщик Бондарчук поставил вообще кинематографический ужас.
> ==========================
> Рэмбо-II явно веселее
Но фильм-то слабый. Ну не ночевал там Шолохов. так, картинки раскрашенные.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 28.02.2007 17:55
> to Бывший Мент
> > to Starik
>
> > Отправляли нас как-то сниматься в массковке "Дворцовых переворотах" (в петергофе снимали). Но я как раз в самоходе был :)
Да уж. Вам повезло с лицом... Вам никто в лицо не бросит:"Интеллигент!"
:)
Автор: Кельт
Дата: 28.02.2007 20:39
> to maxez

> А ваще я люблю курсантские рассказы.
>
>

НОВИЗНА впечатлений и ощущений.
Когда что-то видишь/ощущаешь/участвуешь в чем-то в САМЫЙ первый раз.

Потом это становится обыденным. Вот и весь секрет:-))
Автор: Начмед
Дата: 28.02.2007 21:03
> to Кадет Биглер
> > to WWWictor
>
> > > "Они сражались за Родину" само по себе скучное произведение, а как его коньюктурщик Бондарчук поставил вообще кинематографический ужас.
> > ==========================
> > Рэмбо-II явно веселее
> Но фильм-то слабый. Ну не ночевал там Шолохов. так, картинки раскрашенные.
Ага, а "Тихий Дон" вообще кашмар.
Автор: Римский-Коржиков
Дата: 01.03.2007 09:16
За рассказ КЗ, однозначно.
О фильме осталось одно воспоминание - от увиденного на экране хотелось блевать (фигурально выражаясь), хотя в те годы был идейным комсомольцем.
Работая на телевидении, узнал "из какого сора" произрастают художественные образы. Например, один режиссер (из той обоймы, что снимали съезды партии) рассказывал:
"В подвале Останкино прорвало трубу. Я набросал в текущий ручей листы бумаги. Оператор снял это безобразие. Потом подложили закадровый текст: "Мы находимся в подвале Ханойского радио. Только что закончился налет американской авиации. Взрывами бомб..."
И следовал вывод: "Сила художника не в правде факта, а в правде образа".
Кстати, в октябре 1917 г. газеты сообщали, что заваченных в плен "ударниц" отвели в казармы Литовского полка, где их "социализировали" со всем революционным пылом.
Автор: КИТ
Дата: 01.03.2007 10:20
> to maxez
> > to V.V-rom
> > > to ДО
> > > Уроды и мудаки бесталанные, что папаша Бондарчук, что его сынок хамовитый.
> > Никого не защищая и тем более никому не доказывая, просто вспоминая "Они сражались за Родину", возникает желание сказать: "Резковаты Вы мистер ДО".
>
>
>
> Скорее всего исторически он был именно ПитулайнЕн, но в его-то время с этой буквой "Е" дослужился бы он до капраза? И у него, и у его сынульки внешность была вполне финская. сейчас-то я понимаю, что мужик он был, в принципе, нормальный, на его-то должности, но в своё время мне от него сдорово доставалось, как и каждому раздолбаю в училище.
>
>
>
> > to Ulf
>
> * ПитулайнЕн? Финн?
>
>
>
>
>
> За вещь - КЗ, конечно.
Дата: 01.03.2007 10:24
> to maxez
> > to V.V-rom
> > > to ДО
>
>
>
> Скорее всего исторически он был именно ПитулайнЕн, но в его-то время с этой буквой "Е" дослужился бы он до капраза? И у него, и у его сынульки внешность была вполне финская. сейчас-то я понимаю, что мужик он был, в принципе, нормальный, на его-то должности, но в своё время мне от него сдорово доставалось, как и каждому раздолбаю в училище.
>
>
>
> > to Ulf
>
> * ПитулайнЕн? Финн?
>
>
>
>
>
> За вещь - КЗ, конечно.
Это была осень 81г. Парад был на 7 ноября, Брежнев скончался позднее. N парада 109. Помню всё подробно, потому что в мае 82г. я вылетел из системы на флот. Обидно, что сессию досдать не дали, после службы восстановился в Макаровку с потерей курса.
> to Окунёв
> Сдается мне только, что это был 82-ой год. Хотя не настаиваю.
> Дзержинка на параде вроде была в год смерти Брежнева, так как вернувшись из Москвы, парадный расчет тут же вернули на "траурный парад".
>
> >- Ну что, будем ковать нетленку! - дружно решили мы и резанули бритвами по погонам.
> -----------------------------------------------
> А хитрые, наоборот, взялись за иголки и поверх погон и курсовок наскоро пришили кусочки маскирующей материи. Этим облегчили себе работу по быстрому приведению формы в уставной вид.
>
> Кстати курсанты Дзержинки умудрились еще и защищать Зимний, когда снимался телевизионный фильм по повести Кира Булычева "Осечка-67"
Дата: 01.03.2007 10:39
> to maxez
> > to V.V-rom
> > > to ДО
>
>
>
>
>
>
> > to Ulf
>
> * ПитулайнЕн? Финн?
>
>
>
>
>
> За вещь - КЗ, конечно.
Это была осень 81г. Парад был на 7 ноября, Брежнев скончался позднее. N парада 109. Помню всё подробно, потому что в мае 82г. я вылетел из системы на флот. Обидно, что сессию досдать не дали, после службы восстановился в Макаровку с потерей курса.
> to Окунёв
> Сдается мне только, что это был 82-ой год. Хотя не настаиваю.
> Дзержинка на параде вроде была в год смерти Брежнева, так как вернувшись из Москвы, парадный расчет тут же вернули на "траурный парад".
>
> >- Ну что, будем ковать нетленку! - дружно решили мы и резанули бритвами по погонам.
> -----------------------------------------------
> А хитрые, наоборот, взялись за иголки и поверх погон и курсовок наскоро пришили кусочки маскирующей материи. Этим облегчили себе работу по быстрому приведению формы в уставной вид.
>
> Кстати курсанты Дзержинки умудрились еще и защищать Зимний, когда снимался телевизионный фильм по повести Кира Булычева "Осечка-67"

> to Сильвер
> История очень понравилась. Улыбался всю дорогу, пока читал. :-)
> +2!
>
> ЗЫ Но одно замечаньеце все же есть:
>
> Зимний в пору штурма НЕ БЫЛ "последним оплотом царизма". Не знаю уж, чем там накачивали бойцов, может быть, про "последний оплот реакции" рассказывали... Но Временное Правительство точно "царистким" не было.
Ошибку признаю и уже исправил "царизм" на "меньшевистскую реакцию". Спасибо. Писал на одном дыхании , хотя обычно рассказ некоторое время вылёживается и правится. Поторопился отправить, очень веселился, пока писал.
Дата: 01.03.2007 11:34
> to КИТ

Сокращайте цитируемые посты, а то читать невозможно.
Автор: Сильвер
Дата: 01.03.2007 12:30
> to КИТ

> Ошибку признаю и уже исправил "царизм" на "меньшевистскую реакцию". Спасибо.
------------------------------
Да не за что! Это же мелочь.

==================
> Писал на одном дыхании , хотя обычно рассказ некоторое время вылёживается и правится. Поторопился отправить, очень веселился, пока писал.
Получилось здорово!
Дата: 02.03.2007 13:44
> to V.V-rom
> Среди посетителей сайта нет ли дзержинцев 79-84г.?
Автор: Сергей
Дата: 04.01.2008 20:45
С огромным вниманием прочел статью!!Просто замечательно..Пахнуло курсантской молодостью.И конечно "Колокола".Автору огромное спасибо.Курсант ЛАТУЗЫ 1981-85(п\п-к запаса) Сергей Г.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 08.02.2017 12:45
Re: (от 16-02-07) Как мы брали Зимний....
вот так начнешь шарить по старым веткам, и находишь интересные рассказы, которые раньше не попадались
Автор: АлВик
Дата: 28.12.2017 14:02
Дядька мой в свое время учился в ЛАТУЗА, снимался в массовке в фильме "Залп Авроры" юнкером. Мне достались юнкерские погоны и бляха с двуглавым орлом (по тогдашним временам - круто)
Автор: surf
Дата: 29.12.2017 07:50
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
...
Возраст.
Последний возраст щенячьей радости. Потом такого бездумного восхищения миром уже не бывает.
Неа.
Подозреваю, что курсантство - это как студенчество.
Казалось бы: я - злобный, занудный чувак, со склонностью к мизантропии и алкоголизму почти 40 лет от роду.
Ан нет, стоило получить по второму разу зачетку и студенческий - и мировосприятие практически вернулось. Как и не было этих 20 лет...
Только больше пофигизма к результатам зачетов/экзаменов стало.
Автор: Нойруппин
Дата: 29.12.2017 08:19
Цитата:
Сообщение от surf >>>
мировосприятие практически вернулось. Как и не было этих 20 лет...
Да, было такое ))) В академию ехали поступать умудрённые жизнью командиры и начальники штабов, почтенные отцы семейств. И на три года превращались там в почти тех же курсантов, которыми были 5-15 лет назад

А рассказ очень хорош, раньше не читал его
Автор: панцер
Дата: 29.12.2017 09:21
Хороший рассказ.
У нас подготовка к параду была -- 2 часа утром, 2 часа после обеда. Первый и пятый курс на парады не ходили, итого 4 парада ( в каком-то году было 2 парада -- один, как положено, 7 ноября, а второй в декабре, был какой-то юбилей образования УССР. Вот мы там намерзлись, на этом втором параде.)
Единственный плюс всех парадов --во-время подготовки было 4-х разовое питание. " Первый завтрак" и " второй". Прям, как в Англии)
А в училище ВОСО мы жили во-время стажировки на Кировском заводе. Восовцы нам дико завидовали -- у нас был свободный выход в город и, к тому же, мы все были одеты " по гражданке" -- форму на стажировку как таковую, не брали вообще.
В фильме мы снимались тоже. Вместе с Кавалеровым и этим..Серебряковым, он тогда еще пацаном был.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100