![]() |
|
||||
|
|
[C транслита] Коллега!! |
|
да... каких только чудес не бывает на реальных стрельбах. сказал бы проще, стреляем по цели и +180 градусов по азимуту. дальность и угол места реальные. да, склероз блин: ствольной ПВО от ПВО Страны за задачу +2 (отлично) и еще вопрос: АЗП-100 это не КС-19 часом? |
|
> to Rembat > [C транслита] > Ребята, простите НЕпвошника... С Шилкой знаком только как с заглохшим обьектом, выковыриваемым из болота... Кстати, как только ее из болота вынули, завелась она сама. > Так вот, вопрос: О чем рассказ? ---------------------------------------------------- ну как тебе сказать... из рассказа Рембата-штрих, в курилке за рюмкой чая: "...взялся я за вторую свечу, дернул, а в вместе с ней крышка блока цилиндров и поднялась... ИЧСХ, двигатель продолжал работать. поставил я ее аккуратно на место, чтобы шатуны не прижать, так и доехали до конца полигона и отстелялись на пять. и ведь, ни до, ни после такого хамства от прибора не было"... |
| Как то под Чебаркулем один прапорщик ни с того ни с сего объявил мне что он на своей Шилке мою чешку БМП-1 уделает по скорости(с чего бы это)... да так обидно это сказал, что пришлось вызов принять. Я как то аж перетрухнул, ну не знаю я этих машин хоть тресни... база вроде МТЛБ, а что там внутри - хрен его знает. Ну и дунул я что было мочи, полигон там хреновенький в плане дорог, сплошные горбы да ямы. Короче когда отдышался возле парка, Шилки даже на горизонте не было. Он оказывается еще на пол-дороги "дельфинчика" словил. Так и умру неучем, кто же все таки быстрее... |
|
[C транслита] > то Сильвер > > то Дед Григорий > > > Коллега!! > ---------------------------------------------------- > А ты чего, тоже из ПВО?! ---------------------------------------------------- АЗП-57 |
|
> to Сильвер > > to did mazaj > > >... Полтора мегаватта в импульсе... > ---------------------------------------------------- > Да, нам с жалкими полумегаваттами не потягаться... :-(( ---------------------------------------------------- Приходи с ведром - поделюсь... :-) |
|
> to did mazaj > П-40 - полный "фарш", со всеми там ПРВ на КРАЗе... 38 тонн. Проходимость - супер. Близко летать не рекомендую... Обнаружу на раз. Полтора мегаватта в импульсе... ---------------------------------------------------- Говно эта П-40, работал на ней, да и делали ее на ЛЭМЗе, где я трудился. Хотя проходимость хорошая. Но для РЛС этот параметр не из первой десятки. |
|
> to Кадет Биглер > > to did mazaj > > П-40 - полный "фарш", со всеми там ПРВ на КРАЗе... 38 тонн. Проходимость - супер. Близко летать не рекомендую... Обнаружу на раз. Полтора мегаватта в импульсе... > ---------------------------------------------------- > Говно эта П-40, работал на ней, да и делали ее на ЛЭМЗе, где я трудился. > Хотя проходимость хорошая. Но для РЛС этот параметр не из первой десятки. ---------------------------------------------------- По состоянию на начало 70-х... равной ей не было... Дальше - промолчу... А до ума доводили - в Серпухове... |
|
> to did mazaj > > Говно эта П-40, работал на ней, да и делали ее на ЛЭМЗе, где я трудился. > > Хотя проходимость хорошая. Но для РЛС этот параметр не из первой десятки. > ---------------------------------------------------- > По состоянию на начало 70-х... равной ей не было... Дальше - промолчу... А до ума доводили - в Серпухове... ---------------------------------------------------- В чем равных? В проходимости? Ну невозможно же работать: постоянные мерцания меток цели, никакая ремонтопригодность. А встроенный энергоагрегат настолько прожорлив и так ревет, что на практике его никогда не юзали, таскали за РЛС дизель, а значит, толку от той проходимости - ноль. Ну кому в голову пришло сделать антенную систему так, что в походном положении она сантиметра на 2 или 3 не вписывлась в ж/д габарит? Приходилось зеркало снимать нафиг. |
|
> to ПВОшник > да... каких только чудес не бывает на реальных стрельбах. > сказал бы проще, стреляем по цели и +180 градусов по азимуту. дальность и угол места реальные. > > да, склероз блин: ствольной ПВО от ПВО Страны за задачу +2 (отлично) > > и еще вопрос: АЗП-100 это не КС-19 часом? ---------------------------------------------------- Совершенно верно.КС-19 и АЗП-100-суть одно и то же.А АЗП-57-это 57-мм орудие.В комплексе с РПК-1 называется С-60 "Ваза". > to Мореход > Как то под Чебаркулем один прапорщик ни с того ни с сего объявил мне что он на своей Шилке мою чешку БМП-1 уделает по скорости(с чего бы это)... да так обидно это сказал, что пришлось вызов принять. Я как то аж перетрухнул, ну не знаю я этих машин хоть тресни... база вроде МТЛБ, а что там внутри - хрен его знает. Ну и дунул я что было мочи, полигон там хреновенький в плане дорог, сплошные горбы да ямы. Короче когда отдышался возле парка, Шилки даже на горизонте не было. Он оказывается еще на пол-дороги "дельфинчика" словил. Так и умру неучем, кто же все таки быстрее... ---------------------------------------------------- Такое состязание мог предложить только безумный прапор со взвода обеспечения.Одним из существенных недостатков ЗСУ была именно слабое шасси-при общей массе 21 тонна это корыто развивало аж 240 л.с. Двигатель В6Р-1 половина В-12 - двигателя от Т-55.Ничего общего с МТ-ЛБ,на базе которого была смонтирована "Стрела-10".На мой взгляд,это лучшее шасси в ВС. А вот шасси на "Тунгуске"-это да!720 л.с. при весе в 32 тонны!На грунтовой дороге выжимали 95 км/ч,дальше было,по-моему,можно,но страшно.Независимая симметричная гидропневматическая подвеска опорных катков,автоматическое натяжение гусениц,электрогидравлическое переключение передач,гидротрансформатор--САМОЛЕТ! |
|
> to Скептик > > to ПВОшник > > да... каких только чудес не бывает на реальных стрельбах. > > сказал бы проще, стреляем по цели и +180 градусов по азимуту. дальность и угол места реальные. > > > > да, склероз блин: ствольной ПВО от ПВО Страны за задачу +2 (отлично) > > > > и еще вопрос: АЗП-100 это не КС-19 часом? > ---------------------------------------------------- > > > Совершенно верно.КС-19 и АЗП-100-суть одно и то же. ---------------------------------------------------- ну тогда привет от моего отца. наводчик он у меня был на КС-19 (52-54 гг) Приморье. а аббревиатура АЗП мне неведома. самое интересное, что когда после армии он зашел на территорию Завода им. Калинина (где до сих пор и располагается ОКБ "Новатор"), то первое, что увидел - именно КС-19, которую завод и делал (ген. конструктор Люльев)... так в одной семье сошлись ствольная и ракетная ПВО. братец мой тока отщепенец - "белый берет", прости господи. |
|
Автор:
Флайин
Дата: 09.03.2007 09:31 |
|
> to Скептик быстрее... > ---------------------------------------------------- > Такое состязание мог предложить только безумный прапор со взвода обеспечения.Одним из существенных недостатков ЗСУ была именно слабое шасси-при общей массе 21 тонна это корыто развивало аж 240 л.с. Двигатель В6Р-1 половина В-12 - двигателя от Т-55.Ничего общего с МТ-ЛБ,на базе которого была смонтирована "Стрела-10".На мой взгляд,это лучшее шасси в ВС. > А вот шасси на "Тунгуске"-это да!720 л.с. при весе в 32 тонны!На грунтовой дороге выжимали 95 км/ч,дальше было,по-моему,можно,но страшно.Независимая симметричная гидропневматическая подвеска опорных катков,автоматическое натяжение гусениц,электрогидравлическое переключение передач,гидротрансформатор--САМОЛЕТ! ---------------------------------------------------- забыл еще 2 кондиционера. |
|
> to Флайин > > to Скептик > быстрее... > > ---------------------------------------------------- > > Такое состязание мог предложить только безумный прапор со взвода обеспечения.Одним из существенных недостатков ЗСУ была именно слабое шасси-при общей массе 21 тонна это корыто развивало аж 240 л.с. Двигатель В6Р-1 половина В-12 - двигателя от Т-55.Ничего общего с МТ-ЛБ,на базе которого была смонтирована "Стрела-10".На мой взгляд,это лучшее шасси в ВС. > > А вот шасси на "Тунгуске"-это да!720 л.с. при весе в 32 тонны!На грунтовой дороге выжимали 95 км/ч,дальше было,по-моему,можно,но страшно.Независимая симметричная гидропневматическая подвеска опорных катков,автоматическое натяжение гусениц,электрогидравлическое переключение передач,гидротрансформатор--САМОЛЕТ! > ---------------------------------------------------- > забыл еще 2 кондиционера. ---------------------------------------------------- да... интересно было бы прокатиться |
|
> to ПВОшник > > to Скептик > > > to ПВОшник > ну тогда привет от моего отца. наводчик он у меня был на КС-19 (52-54 гг) Приморье. а аббревиатура АЗП мне неведома. самое интересное, что когда после армии он зашел на территорию Завода им. Калинина (где до сих пор и располагается ОКБ "Новатор"), то первое, что увидел - именно КС-19, которую завод и делал (ген. конструктор Люльев)... > так в одной семье сошлись ствольная и ракетная ПВО. братец мой тока отщепенец - "белый берет", прости господи. ---------------------------------------------------- Большое спасибо!Аналогично.Должен сказать,что стрельбу из АЗП-100 сравнить нельзя ни с чем,даже с полевым орудием.Большая длина ствола создает непередаваемый шумовой эффект,с которым не может сравниться даже Д-30.А при стрельбе залпом в РПК вышибает "высокое"! |
|
> to Кадет Биглер > > to did mazaj > В чем равных? В проходимости? Ну невозможно же работать: постоянные мерцания меток цели, никакая ремонтопригодность. А встроенный энергоагрегат настолько прожорлив и так ревет, что на практике его никогда не юзали, таскали за РЛС дизель, а значит, толку от той проходимости - ноль. +++++++++++++ А куда спешить? Спокойно от дизеля работали... До линии фронта - 200 км... ******** > Ну кому в голову пришло сделать антенную систему так, что в походном положении она сантиметра на 2 или 3 не вписывлась в ж/д габарит? Приходилось зеркало снимать нафиг. ---------------------------------------------------- Хе.. Четыре раза в год грузились - выгружались... Тренированым расчетом - без проблем зеркало ставилось - снималось... Талью, вручную... Счас бы тряхнуть стариной... Застопорить облучатель по-походному... Да не погнуть антенну ПБЛ... "Не позовут" ... (с) :-( |
|
> to did mazaj А встроенный энергоагрегат настолько прожорлив и так ревет, что на практике его никогда не юзали, таскали за РЛС дизель, а значит, толку от той проходимости - ноль. А куда спешить? Спокойно от дизеля работали... До линии фронта - 200 км... ================================================== == Проходимость у всех машин комплекса должна быть одинаковой, иначе она будет определяться по худшей. Зачем нужно было городить гусеничный дальномер, если высотомер ПРВ-9 - колесный и дизель тоже колесный? > Хе.. Четыре раза в год грузились - выгружались... Тренированым расчетом - без проблем зеркало ставилось - снималось... Талью, вручную... ================================================== == Задумали-то хорошо, при марше своим ходом проблем не было, а вот при перевозке по ж/д зеркало приходилось разбирать, а это плохо - оно со временем деформируется, и всего из-за нескольких сантиметров. Не додумали. |
|
О П-40.Должен сказать,что братва из "Осиного" зрп довольно лихо грузила этого крокодила на платформу,без особых проблем скидывали зеркало и крепили его к платформе. Передатчик же в ней действительно огромной мощности.Маленький эпизод из жизни.Сидим в КРАС1-РШ,культурно выпиваем,никого не трогаем.Слышно,завыла турбина.Потом вторая.Где-то недалеко воют,по звуку слышим,что не наши.Вдруг ни с того ни с сего завыл выключенный(!) кассетный магнитофон.Причем вой носит,скажем так,импульсный характер.Сообразили быстро-в 100 м от нас в полевом парке зрп запустили "сороковку".Ах,вашу душу!..Выстрел в их сторону из СПШ-все,перестал магнитофон выть.Вот блин,клоуны! Насчет прожорливости агрегата-ну так турбины все жрут дай боже,подумаешь,одной больше,одной меньше.И еще,уважаемый Командир.Надо помнить,что "сороковка" изначально предназначалась для взвода управления зенитно-ракетного дивизиона "Круг".А все боевые средства этого комплекса,как известно,смонтированы на шасси Т-55.Тягач же АТ-Т,хоть и числился по номенклатуре за автотракторной службой,фактически представлял собой тот же Т-55,но без брони и с двигателем в передней части.Поэтому Ваш выстрел,извините,в "молоко"... Источник:Василин Н.Я.,Гуринович А.Л., "Зенитные ракетные комплексы",Мн., ООО "Попурри" ;-) |
|
> to Скептик > О П-40.Должен сказать,что братва из "Осиного" зрп довольно лихо грузила этого крокодила на платформу,без особых проблем скидывали зеркало и крепили его к платформе. ================================================== Еще раз. Медленно. По разделениям. Снять зеркало на П-40 действительно несложно, благо, там есть своя маленькая крановая стрела. Но. Это неграмотное техническое решение, поскольку параметры РЛС с сантиметровыми антеннами очень сильно зависят от их (антенн) геометрии. У П-40 антенна небольшая, поэтому даже небольшой перекос неизбежно приведет к ее расфокусированию. Что стоило конструкторам чуть переделать антенну так, чтобы она вписывалась в ж/д габарит в положении по-походному? Передатчик же в ней действительно огромной мощности. ================================================== = Да никакой не огромный. Около 1 МВт в импульсе. Как у П-37, но у той 5(!) таких передатчиков, работающих одновременно. У стандартных высотомеров типа ПРВ-11, кстати, мощность такая же. И еще,уважаемый Командир.Надо помнить,что "сороковка" изначально предназначалась для взвода управления зенитно-ракетного дивизиона "Круг".А все боевые средства этого комплекса,как известно,смонтированы на шасси Т-55.Тягач же АТ-Т,хоть и числился по номенклатуре за автотракторной службой,фактически представлял собой тот же Т-55,но без брони и с двигателем в передней части.Поэтому Ваш выстрел,извините,в "молоко"... ================================================== = Если бы П-40 юзали только в ПВО, я бы слова не сказал. Но ее поставили на вооружение и в ВВС, у которых номенклатура подвижных средств совершенно иная. Не вписывалась она в наши стандарты. Вот идет на учения подвижная группа - П-18 - на колесах, ПРВ-9 - на колесах, и это гусеничное угробище на трейлере. Для задач ВВС, т.е. для управления ИА, эта РЛС не годится из-за ее схемотехнических и конструктивных решений, поэтому в повседневной деятельности ее не использовали, таскали только на учения и то с большим скрипом, ибо ОБУ-шникам неудобно - развертка против часовой и цели все время мерцают. Одна радость: подвижна-а-ая! Вы, кстати, в П-40 амплитроны менять не пробовали? Я вот пробовал. |
|
> to Кадет Биглер > > to Скептик > И еще,уважаемый Командир.Надо помнить,что "сороковка" изначально предназначалась для взвода управления зенитно-ракетного дивизиона "Круг".А все боевые средства этого комплекса,как известно,смонтированы на шасси Т-55.Тягач же АТ-Т,хоть и числился по номенклатуре за автотракторной службой,фактически представлял собой тот же Т-55,но без брони и с двигателем в передней части.Поэтому Ваш выстрел,извините,в "молоко"... > ================================================== = > Если бы П-40 юзали только в ПВО, я бы слова не сказал. Но ее поставили на вооружение и в ВВС, у которых номенклатура подвижных средств совершенно иная. Не вписывалась она в наши стандарты. Вот идет на учения подвижная группа - П-18 - на колесах, ПРВ-9 - на колесах, и это гусеничное угробище на трейлере. > Для задач ВВС, т.е. для управления ИА, эта РЛС не годится из-за ее схемотехнических и конструктивных решений, поэтому в повседневной деятельности ее не использовали, таскали только на учения и то с большим скрипом, ибо ОБУ-шникам неудобно - развертка против часовой и цели все время мерцают. > Одна радость: подвижна-а-ая! > Вы, кстати, в П-40 амплитроны менять не пробовали? Я вот пробовал. ---------------------------------------------------- Не пробовал.Я в войсковой ПВО служил огневиком,а не локаторщиком.А по поводу юзания в ВВС,так это вопрос не к конструкторам,а к местному генералитету.Шибко пошиковать не получалось,брали то,что есть.Виновата не машина,а полководцы. Кстати говоря,изначально планировалось для взвода ЗСУ-23-4 из четырех машин придавать специально разработанный взводный командирский пункт с СРЦ малой дальности на борту.И что?Более-менее приличная машина-подвижный пункт разведки и управления ППРУ-1М "Сборка" пошла в войска только в 1991 году.И то,стоимость ее была такова,что они предназначались для КП ПВО общевойскового полка.Сразу упреждаю вопрос о ППРУ-1 "Овод"-чемодан без ручки.О ПУ-12М даже говорить не хочу.Это у**ище было придумано всем нам на погибель.Вот вам аналогичный пример,кстати-в зрабатр мсп(тп) все восемь боевых машин гусеничные и дизеля,а БКП-колесный и бензиновый.Правда,по БТ-службе,мать ее... |
|
Автор:
Matros
Дата: 09.03.2007 22:01 |
| Бля, 15 лет назад за стенограмму сей дискуссии, как минимум, кто-то получил был вышак, а кто-то дом во Флориде ;-)))) |
|
> to Скептик Не пробовал.Я в войсковой ПВО служил огневиком,а не локаторщиком.А по поводу юзания в ВВС,так это вопрос не к конструкторам,а к местному генералитету.Шибко пошиковать не получалось,брали то,что есть.Виновата не машина,а полководцы. ---------------------------------------------------- Ирония ситуации в том, я до строевой части работал на "Утесе", т.е. именно в той конторе, где П-37 и П-40 клепали. Только я занимался П-37, а с П-40 тогда дела имел мало, но зато четко знал, кому дам в репу, когда приеду навещать родное КБ. Из-за кульмана некоторые вещи видятся совершенно не так, как в поле. Лично я всех молодых конструкторов из оборонки в строго обязательном порядке прогонял бы через службу двухягодичниками на своей технике. Чтобы не получалось вот такого: Приезжаю на родной завод, иду в родное КБ. Вы почему, говорю, суки драные, в ЗИП не кладете запасные березентовые кожухи для механизмов качания, а-а-а?!! - Ой, а шо такое? - А то, что эти кожухи рвутся, туда вода затекает и червячный редуктор так прихватывает, что приходится паяльной лампой греть! - Ой, ну мы сейчас извещение напишем... |
|
> to Кадет Биглер > > to Скептик > > Чтобы не получалось вот такого: > > Приезжаю на родной завод, иду в родное КБ. Вы почему, говорю, суки драные, в ЗИП не кладете запасные березентовые кожухи для механизмов качания, а-а-а?!! > - Ой, а шо такое? > - А то, что эти кожухи рвутся, туда вода затекает и червячный редуктор так прихватывает, что приходится паяльной лампой греть! > - Ой, ну мы сейчас извещение напишем... ---------------------------------------------------- Точно!На первой "Тунгуске" для открывания кожуха над казенной частью автомата был специальный ключ.На модернизированной-сделали под башенный ключ.На первой для проверки масла в двигателе надо было башню вручную разворачивать.На модернизированной щуп на борт вывели.На первой воздушный пуск двигателя только через электроклапан.На модернизированной сдублировали механическим приводом.Что,блин,сразу не могли сообразить?Яйцеголовые,мать их... |
|
Автор:
Флайин
Дата: 09.03.2007 22:45 |
|
> to Скептик > > to Кадет Биглер > > > to Скептик > > > > Чтобы не получалось вот такого: > > > Приезжаю на родной завод, иду в родное КБ. Вы почему, говорю, суки драные, в ЗИП не кладете запасные березентовые кожухи для механизмов качания, а-а-а?!! > > - Ой, а шо такое? > > - А то, что эти кожухи рвутся, туда вода затекает и червячный редуктор так прихватывает, что приходится паяльной лампой греть! > > - Ой, ну мы сейчас извещение напишем... > ---------------------------------------------------- > Точно!На первой "Тунгуске" для открывания кожуха над казенной частью автомата был специальный ключ.На модернизированной-сделали под башенный ключ.На первой для проверки масла в двигателе надо было башню вручную разворачивать.На модернизированной щуп на борт вывели.На первой воздушный пуск двигателя только через электроклапан.На модернизированной сдублировали механическим приводом.Что,блин,сразу не могли сообразить?Яйцеголовые,мать их... ---------------------------------------------------- а ведь я их всех лично знаю. делали их на мытищинском вагоностроительном заводе (шасси). вот им ваши россказни будет интересно почитать. |
|
> to Флайин > а ведь я их всех лично знаю. делали их на мытищинском вагоностроительном заводе (шасси). вот им ваши россказни будет интересно почитать. ---------------------------------------------------- Это не россказни. Это мнения офицеров, имеющих опыт реальной эксплуатации ВВТ. |
|
> to Кадет Биглер ! > Вы, кстати, в П-40 амплитроны менять не пробовали? Я вот пробовал. ---------------------------------------------------- Менял много раз. Все - от второго до пятого... И ничего... И ничего... И ничего... Главное - с железным ключом туда не сунуться... Да гидроразъемы чтоб на заели... |
|
> to Кадет Биглер > > to Флайин > > > а ведь я их всех лично знаю. делали их на мытищинском вагоностроительном заводе (шасси). вот им ваши россказни будет интересно почитать. > ---------------------------------------------------- > Это не россказни. Это мнения офицеров, имеющих опыт реальной эксплуатации ВВТ. ---------------------------------------------------- Командир,спасибо за поддержку.Но в данном случае камень не в мытищинский огород.Базовое шасси ГМ-352 и ее модификации для других систем ПВО в СССР выпускалось Минским тракторным заводом.Мытищи взялись за ее выпуск уже после развала СССР. И еще о П-40,Командир.Только сегодня сообразил-а ведь П-40-самая мощная САНТИМЕТРОВАЯ РЛС!Полтора мегаватта в сантиметровом диапазоне-это покруче,чем пять в дециметровом или сорок в метровом!Не все ваттами меряется!Надо и про Герцы помнить! |
|
> to Скептик И еще о П-40,Командир.Только сегодня сообразил-а ведь П-40-самая мощная САНТИМЕТРОВАЯ РЛС!Полтора мегаватта в сантиметровом диапазоне-это покруче,чем пять в дециметровом или сорок в метровом!Не все ваттами меряется!Надо и про Герцы помнить! ---------------------------------------------------- Это не так. У П-37 5 однотипных передатчиков по мегаватту импульсной мощности каждый. А у ПРВ-17, кажется, еще больше. |
|
> to Кадет Биглер > > to Скептик > > И еще о П-40,Командир.Только сегодня сообразил-а ведь П-40-самая мощная САНТИМЕТРОВАЯ РЛС!Полтора мегаватта в сантиметровом диапазоне-это покруче,чем пять в дециметровом или сорок в метровом!Не все ваттами меряется!Надо и про Герцы помнить! > ---------------------------------------------------- > Это не так. > У П-37 5 однотипных передатчиков по мегаватту импульсной мощности каждый. А у ПРВ-17, кажется, еще больше. ---------------------------------------------------- По-моему,ПРВ-16,извиняюсь...Мощность П-40--1740кВт.А вот точных данных по передатчику ПРВ-16 нет.Но тут я,честно признаюсь,не силен.С локаторщиками и РЛС близко не сталкивался,просто знаю их возможности как любой более-менее квалифицированный специалист войсковой ПВО. http://technic.claw.ru/26719.htm http://www.fos.ru/science/6913.html Кстати,Командир,а почему нет постоянно дей ствующего топика,посвященного оружию?Только воттка,деффки и бобры интересуют общественность более всего? :-) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 22-02-07) ...как стреляют из...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |