Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

...как стреляют из «Шилки» в условиях применения своей авиации

Эх, «Шилка», птица «Шилка», кто ж тебя выдумал? Как только не называлась войсками эта машина - и «шайтан-арба», и «неопознанный стреляющий объект», и «мухобойка»... Но машина легендарная, требовавшая в обращении к себе определенного интеллекта и мгновенной реакции. Ее смастерили в те незапамятные времена (если точно - в серию с 1962 года), когда о радиолокационном опознавании для зенитной артиллерии малого калибра даже в теории не говорили. Но шли годы и годы, и с 1980 года в производство пошла ЗСУ-23-4МЗ. Буква «З» означала - «с запросчиком». О «Пароле» речь не шла - стоял «Кремний-2М». Запросчик устанавливался и на машины, возвращавшиеся из капремонта. Естественно, что в Курсе стрельб появилась задача - «Стрельба в условиях применения своей авиации». Целью являлись два истребителя, по которым велся огонь отвернутым способом*, при этом на одном запросчик включен, на втором выключен. И вот в 1990 году начальник полигона задал вопрос: «А что это мы пятую задачу не стреляем? Машины у вас в капремонте были? Значит, и запросчики есть. Каждому дивизиону стрелять по одной задаче!» Взгляды обратились ко мне, на тот момент начальнику отделения регламента и ремонта. На вопрос: «Ты с запросчиком работать умеешь?», я ответил, что вообще-то знаю, как с ним стрелять, но реально не пробовал ни разу. «Значит, садись в машину с запросчиком и вперед!»
Страшного ничего нет, в зенитных дивизионах мсп(тп) инженеры стреляли всегда и даже лучше командиров, я вообще любил это дело, тем более, что взводом ЗСУ-23-4 откомандовал без малого четыре года, стрельба с запросчиком не пугала - правильно работать с ним я умел. Но то, что произошло на «зеркалке»** во время стрельбы...
В шлемофоне прозвучал голос руководителя стрельбы: «По задаче N5 цель на курсе, залет боевой». Я работал оператором поиска и высветил истребителя километрах на двенадцати. Теперь сидящему справа оператору дальности оставалось подогнать метки строба под эхо-сигнал, мне нажать кнопку АС, затем нажать кнопку «запрос», определить госпринадлежность и - привет! Истребитель по условиям «пятерки» не маневрирует, с дальности в 2200 метров три трассы, если ответа нет - четыре балла минимум есть!
Однако стробные метки почему-то оставались неподвижными. На дальности десять соседние машины доложили о сопровождении, я же по-прежнему не мог взять истребитель на АС - оператор дальности почему-то не вращал штурвал дальности и поэтому захвата по дальности выполнить было нельзя. Когда истерика на КП достигла апогея и дальность была уже меньше пяти, я заорал: «Цель не сопровождаю, госпринадлежность определить не могу, предлагаю обстрелять!» Руководитель стрельбы дал команду другой ЗСУ «Боевыми!», та дала законных три очереди. И когда я с «ласковым» выражением на личности повернулся к солдатику-оператору, тот дрожащей рукой протянул мне... рукоятку от штурвала дальности! Ни до, ни после того эта железяка никогда не соскальзывала с вала механизма дальности. А тут... Вот, блин, «закон бутерброда»!
Ну, по второму истребителю я уже отработал сам, без штурвала подкрутил вал на восемь километров, чтобы захват по дальности был уверенный с первого раза, РЛС захватила на АС, я нажал «запрос»... и с огромным облегчением увидел «гребенку» ответного сигнала! Доложил на КП, КП - на «вышку», «свой» самолет обстрелян не был, за задачу «отлично»!
Потом, когда я со смехом рассказал о происшедшем, наш начальник штаба дивизиона, мудрый и рассудительный Валентин Акимович Семиволос сказал: «Нам-то хорошо, а им, бедолагам, летать над нами, дураками...»


*Отвернутый способ - стрельба из ЗСУ-23-4 и зенитных орудий АЗП-57 и АЗП-100 с радиолокационно-приборным комплексом с зеркальным отворотом. ЗСУ устанавливается на зеркальную плоскость, обозначенную двумя вехами, так, что ось вращения башни совпадает с плоскостью. Затем производится ориентирование РЛС относительно плоскости и включается тумблер «стрельба зеркальная». Антенна РЛС сопровождает цель, стрельба же ведется зеркально симметрично относительно положения цели. Точность стрельбы контролирует контрольная пара РЛС - одна ведет цель, вторая принудительно разворачивается на зеркальное отображение цели. Если огонь ведется в цель, то ведомая РЛС дает изображение трассы.
**«Зеркалка» - зеркальная плоскость на полигоне.
Оценка: 1.3094 Историю рассказал(а) тов. Скептик : 22-02-2007 23:03:15
Обсудить (59)
17-03-2007 23:53:43, Кадет Биглер
> to Tux > ..и доскакала мысля по кривым дорожкам ассоциаци...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
мягкие кровати с подъемным механизмом