В этот день состоялось одно из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. На реке Ворскле сошлись войска Великого княжества
Литовского под командованием князя Витовта и Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея. К армии Витовта присоединились отряды Киевского, Полоцкого, Брянского княжеств, Польского королевства, отряд Тевтонского ордена и татары Тохтамыша. Поводом для войны послужил отказ Витовта выдать Тимур-Кутлугу Тохтамыша, который потерпел поражение в борьбе за
власть в Орде и бежал в ВКЛ под защиту Витовта. Реальной причиной было стремление Витовта подчинить Золотую Орду своему политическому влиянию. Сражение закончилось полным разгромом армии ВКЛ: притворным отступлением ордынцы обманули Витовта, который отдал приказ всей своей тяжелой кавалерии преследовать врага по безводной степи. После того, как кони преследователей
устали и остановились, ордынцы окружили врага и расстреляли издалека стрелами. Сам Витовт был ранен, но смог спастись. После этой
битвы Витовт был вынужден отказаться от планов стать объединителем восточнославянских земель, а Тохтамыш окончательно потерял шансы вернуть золотоордынский престол. Тем не менее, Витовт извлек уроки из горького поражения и использовал такую же тактику притворного отступления 11 лет спустя в битве при Грюнвальде, закончившейся поражением Тевтонского ордена.
Русские войска под командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова разбили армию прусского короля Фридриха Великого в сражении при Кунерсдорфе. Пруссаки потеряли убитыми, ранеными и пленными 18 тыс. чел. и 172 орудия. Потери русских составили 13,5 тыс. чел., а их союзники австрийцы потеряли 2,5 тыс.
(24 августа н.ст.) В результате успешных действий русских войск под командованием К.П. Кауфмана во время Хивинского похода заключен Гендемианский мирный договор между ним и хивинским ханом Сеидом Мухаммедом Рахимом. По договору хивинский хан признавал себя "покорным слугой императора всероссийского".
(24 августа н.ст.) Родился герой гражданской войны Александр Яковлевич Пархоменко. В 1917 г. Пархоменко командовал Луганской Красной гвардией, вел борьбу с контрреволюцией на Украине. В годы Гражданской войны сражался против Каледина, Краснова, Петлюры, Григорьева и Махно. Осенью 1919 г. участвовал в организации 1-й Конной армии. В апреле 1920 г. Пархоменко был назначен начдивом 14-й кавалерийской, которая в составе 1-й Конной армии проделала переход с Северного Кавказа на Западный фронт, первой прорвала фронт белополяков. Погиб А.Я. Пархоменко 3 января1921 г. в бою против махновцев. Награжден двумя орденами Красного Знамени.
(25 августа н.ст.) Родился Александр Андреевич Расплетин (ск. 8.03.1967 г.), академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Выпускник Ленинградского электротехнического института впервые заявил о себе в 30-е годы, когда принимал участие в создании первой отечественной системы электронного телевидения (разработка телевизора ВРК, определение стандарта национального вещания). Телевидением он занимался и в первый период послевоенного развития, но вскоре крупнейший специалист в области радиолокации возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 г. академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б.В. Бункин. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО "Алмаз".
В этот день в 1912 г. приказом по Военному ведомству вопросы воздухоплавания и авиации изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы созданному при Главном управлении Генерального штаба специальному органу - воздухоплавательной части. Эта дата считается днем образования военной авиации России.
День Воздушного флота по традиции празднуется в третье воскресенье августа. Интересны истоки традиции. До войны ежегодно в Тушине проводились массовые воздушные праздники, которые всегда были 18 августа. Дело в том, что тогда в СССР жили по шестидневке и выходные всегда приходились на одни и те же числа - 6, 12, 18, 24 и 30.
В Восточной Пруссии донской казак Кузьма Фирсович Крючков в рукопашном бою убил 11 немецких солдат, получив при этом 16 колотых ран (за что был награжден первым Георгиевским крестом в 1 МВ). Крючков стал героем множества лубочных картинок и историй. К концу войны дослужился до подхорунжего. Был смертельно ранен в 1919 г. во время Гражданской войны, воюя на стороне белых. В памятнике Героям 1 МВ на Поклонной горе в одной из фигур можно узнать Крючкова.
(25 августа н.ст.) Командир 2-го истребительного авиаотряда Евграф Крутень в бою над городом Несвиж подбил немецкий "Альбатрос", одержав свою первую победу. Ученик Нестерова сбил в последующих боях свыше 15 самолетов противника, став одним из лучших русских асов 1-й мировой войны. Он погибнет в июне следующего года, когда при посадке у него кончится горючее. (есть версия. что это было самоубийство - Крутень направил свой самолет на стену ангара, не желая эвакуироваться с белыми, а у красных его ждал расстрел... - КБ).
Начало трагического перелета экипажа С.А. Леваневского через Северный полюс в США на самолете ДБ-А. Связь с самолетом оборвалась и он бесследно исчез. В те годы это породило множество неприятных слухов. В частности, говорили, что Леваневский, поляк по происхождению, сбежал в США.
Бомбардировщики Люфтваффе под охраной "Мессершмиттов" начали операцию "Адлертаг" — "День орла", нанеся первые массированные удары по английским аэродромам, чтобы парализовать британскую авиацию и тем самым создать условия для высадки морского десанта на английском побережье. Дата начала "Битвы за Англию".
Сегодня отмечается годовщина принятия Женевских конвенций - международно-правовых соглашений о правилах ведения войны и защите жертв вооружённых конфликтов. Четыре конвенции, принятые 12 августа 1949 г., направлены на защиту гражданского населения, военнопленных, раненых, а также сотрудников гуманитарных миссий в период военных конфликтов. Международный Комитет Красного Креста призвал правительства и вооружённые силы строго соблюдать записанные в конвенциях требования. Женевские конвенции к настоящему времени ратифицировали почти 200 государств.
На полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба. Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия. Мощность бомбы, которая имела секретный код "изделие РДС-6с", достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР.
Группа военнослужащих НОАК в ночь на 13 августа 1969 г. вторглась на территорию Казахской ССР в районе заставы "Жаланашколь" (Восточный пограничный округ, Уч-Аральский отряд), продвинулась на 600 метров и окопалась. 13 августа около 07.00 пограничники заставы во главе с и.о. начальника заставы лейтенантом Е. Говором после предупреждений приступили к выдавливанию, китайцы открыли огонь. В 08.05 их ликвидация была окончена, 19 китайцев уничтожено, трое взяты в плен (впоследствии двое скончались). Во время боя восемь пограничников было ранено, сержант М. Дулепов и рядовой В. Рязанов погибли.
Погибла АПЛ "Курск". По заключению комиссии, причиной ее гибели был взрыв дефектной торпеды в торпедном аппарате. У многих специалистов выводы комиссии вызывают сомнения.
Вечная память погибшим морякам.
10 августа 1985 года произошла ядерная катастрофа в бухте Чажма. Тепловой взрыв при смене активной зоны реактора на К-431. Сейчас детали можно найти в открытых источниках.
Это была суббота. Я заступил помдежем по части. Под дождиком добежал до чипка и купил пирожков. С повидлом, вроде как. Сижу, осваиваюсь в рубке дежурного. Прибегает соседский помдеж, с обычного арсенала, взъерошенный весь.
- К тебе сигнал "Радиационная опасность" не приходил?
- Нет, отвечаю, пока бог миловал.
Только он ушел, как и у нас "Платан" заверещал. Что-то случилось. Привезли из поселка мою группу сборки-нештатную САК, сели они в коломбину, посадили водилу в машину НГ6С11 на шасси шишиги - машину САК, и поехали в Конюшково, вокруг залива.
Произвели первичный дозконтроль, зоны обвеховали. Вернулись. Саша Канаев прибором СРП-08 ботинки померял - светятся. Он в чудильнике жил - квартиры направо-налево из длинного коридора. Выставил от греха башмаки в коридор. Кому-то повезло - спер он эту обувку.
Сменился в воскресенье. В понедельник собрали всех в клубе и проинструктировали строго. Если кто спросит, что же произошло, то первым делом ему ласты за спину и сопроводить куда следует. По пути рассказав, что аккумулятор на дизелюхе рванул. Это при том, что японцы на следующий день всех своих эвакуировали.
Друг мой, Романов Юрий Николаевич, в это время формировал экипаж новостройки, ЭМ "Боевой", пр.956. Жили они пока на "Минске". Он там же, в Чажме стоял. Потом Юрий "Боевым" и командовал. Призы брал главкома за стрельбы, в Сан-Диего ходил, танкеры сопровождал в Персидском заливе. За месяц до смерти подарил мне свой двухтомник о службе на "Боевом". А тогда его во главе экипажа новостройки - а что, и уже ничьи, и еще, - послали тушить радиационный пожар на лодке. Взлетевшая крышка реакторного отсека на то же место и приземлилась. Естественно, без средств защиты и лишних объяснений. До Чернобыля оставался почти год и радиофобией никто не страдал. О ней не знали. Учета доз не вели. Диагноз "лучевая болезнь" никому не ставили. Из всех средств предосторожности были только подписки о неразглашении. Юру радиация догнала в виде диабета. По-разному она действует. Отец мой на Новой земле фотокиноматериалы снимал у эпицентра через 15 минут после события. Чтобы не засветились. Нарушение мозгового кровообращения, по симптоматике - сошел с ума. Я его из местной психушки забирал.
Так вот. У Юры диабет. В 2022 году съездил в Питер, отдарился за его книгу Морским атласом 1969 года, том третий, исторический. И карты, и описание к ним. Созванивались потом. В очередной раз он говорит:
- А я в госпитале, фалангу пальца на ноге ампутировали.
Бодрый такой. Диабет - сосудистые нарушения - гангрена. Испросил еще разрешения - дать мои координаты, как верстальщика, нашему старпому/командиру. Вдруг для издания мемуаров пригодится.
А недели через две позвонил мне уже из Москвы наш общий сослуживец. Не стало Романова Юрия Николаевича. Уходят лучшие, и несть им числа(((
Так что, вполне возможно, что 10 августа - один из моих вторых дней рождения, когда график нарядов уберёг от высокого звания ветерана подразделений особого риска.