Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Флот

Мечта

Облокотившись на парапет набережной пансионата « Кабардинка», я курил сигарету за сигаретой, вглядываясь в лежавший справа в дымке г. Новороссийск. Передо мной, зарывшись в каменный мол, стояли останки проржавленной баржи, а в двух десятках километрах находилась цель моей поездки - крейсер «Михаил Кутузов». Легкий крейсер «Михаил Кутузов». Последний из могикан. Последний корабль проекта 68-бис, оставшийся из 14 однотипных кораблей. Остальные были или проданы, или утилизированы на Родине. Проще говоря, уничтожены. Когда-то давным-давно я служил на одном из этих красавцев-кораблей. Это был крейсер «Мурманск». Гордый корабль 16 лет на скалистых отмелях Норвегии сопротивлялся. Но все же был уничтожен. И возникла мечта. Попасть на последний крейсер. Пройтись по палубам и надстройкам. Бегом взлететь по трапам. Дотронуться до родного поста. Да, показать жене, где проходила служба. Так или иначе, но я уже рядом. В беседе с охранником пансионата выявились неприятные вещи. Будто с корабля сняты винты, а сам он прибуксирован и посажен носом в грунт. А немногочисленный состав команды пугает молодых погружением ниже броневой палубы.
Ночью мне снился сон. Словно спустился я по трапу в свой кубрик, люк за мной захлопнулся, и брожу я в полной темноте не в силах выбраться на верхнюю палубу. Сквозь сон убеждаю сам себя, что наизусть знаю весь корабль. Что надо только не паниковать и сконцентрироваться.
А утром, взяв такси, я с друзьями отправился в Новороссийск.
Да, все, как на картинке. Стоит родной на якорях и швартовых, как конь стреноженный.
Купив билеты и право на фотографирование, я вместе с экскурсантами ступаю на сходню, с надписью КБС «М. Кутузов». Корабль боевой славы. Еще не музей.
Мои дамы говорят экскурсоводу, показывая на меня, что я служил на таком же корабле, и хотелось бы пройтись по низам. Ответ лаконично прост. Лимит электричества с берега и в низах полная темнота. И повел он толпу по правому борту в сторону бака, скороговоркой давая пояснения. В основном по вооружению. Ну, и немного тактико-технических данных.
Я с друзьями чуть отстал от экскурсии. К чему мне экскурсовод, если моментально проснулась память. Сам объяснял друзьям и супруге, что, где и как. А душа, словно раненая птица. Боль пронзает от увиденного.
Проржавевшие минные дорожки, палуба, забывшая песок, которым ее драили по субботам, ржавые проплешины.
Прошлись по шкафуту, догоняя экскурсию. Под башнями ДУКа медные отбойники гильз, закрашенные краской. Обратил внимание на переборках, все проплешины закрашиваются по старой краске без обработки. На катерной площадке все срезано. Не нашел карцер, и забыл спросить у экскурсовода. Прошли мимо моего СПНа. Потом вернусь к нему. Толпа уже стоит на баке. Спускаемся по трапу и идем за волнорез. Здесь палуба еще хуже. Местами вместо сгнивших шпаций залит бетон. Башни главного калибра смотрятся по-прежнему грозно. Леера вдоль бортов в плачевном состоянии. Несмотря на сетку все подходят к ним с опаской. Да и предупредили детей не подводить и не облокачиваться.
Повели в кают - кампанию. Линолеум в офицерском коридоре пузырями, вот-вот порвется. Про кают - кампанию ничего плохого сказать не могу. Более-менее порядок. Не морской, но порядок. Странно, но в бытность службы не довелось мне побывать здесь. Зато место мне досталось за командирским столиком. На этом экскурсия практически была завершена. Бегом пробежались по камбузной площадке и вышли через рубку дежурного на ют. Экскурсовод отбил склянки в судовой колокол. И все! Как это все? Колокол, а попроще рында был в полном порядке. Блестел, как у кота... Народ засобирался на берег, а мы подошли к экскурсоводу с просьбой самим продолжить встречу с кораблем. На что получили согласие. Но уклончивое. Дескать, поймают, я не причем.
И мы пошли по второму кругу. Бегом по трапу наверх я даже не стал рисковать. Зато показал дамам, как надо по нему спускаться. Все люки на броневую палубу были задраены, и мне почему-то вспомнился ночной сон и рассказы охранника пансионата. По коридорам мы добрались до 10 кубрика. На «Мурманске» здесь обитали комендоры ДУКа. Не спеша, поглаживая койки, шел я по кубрику, невпопад отвечая на вопросы моих друзей и жены. Внизу находился мой кубрик, в который я не мог попасть. Был бы один, попытался бы. А напротив, была хлеборезка. Сколько же раз я будучи бачковым ,стоял перед небольшим окошком за хлебом и маслом?
А потом было прямое нарушение всех дисциплин. Извлеченная из сумки супруги бутылка коньяка, внесла немного хорошего настроения. Одним тостом было и за службу, и за корабль, и за тех, кто в море. Я нарушил свое 30-ти летнее табу на алкоголь. Но, что свято, то свято. Я пил за товарищей, с которыми служил. За годков, которые учили меня жизнь любить. За командиров и за ВМФ. Все это уместилось в одном пластмассовом стаканчике. А самого тянуло к СПНу. Есть таких два поста на крейсере. Стабилизированный пост наводки. А вот и он.
-Ну, здравствуй, дружище,- мысленно поздоровался я с шарообразным постом, положив руку на ступень трапа. И, как в юные годы взобрался наверх. Скорость конечно не та. Но и возраст, уже за 60. Но спустился быстро. Подошел экскурсовод. Ему я заказал диск о крейсере, проспект изображением всех 14-ти крейсеров, и знак «За дальний поход». Выкупив сувениры, спросил, сколько якорей на корабле
-Три, был ответ.
-Пять. Три и два на СПНах. РЛС называется «Якорь».
Хоть и говорил он мне, что всю жизнь на этом корабле, но спокойно ответил, надо взять на вооружение.
Ну, и напоследок я дурканул на баке. Оседлал ствол башни главного калибра. В годы службы и в мыслях такого не было. Не дай Бог прислониться к окрашенной поверхности. Что малый, что старый. Мне уже простительно.
Сойдя по сходне с корабля, я услышал от жены:
-Честь Флагу отдай!
Честно я не увидел Флага и Гюйса на флагштоках.
-Где он?
-А вон.
Высоко на мачте развивался Андреевский Флаг. Словно корабль собрался в поход. Не хватало только «длинного рубля». Я щелкнул каблуками и замер по стойке «Смирно!»
Вернувшись в пансионат, я почувствовал себя резко постаревшим. Да, и чувствовал себя также, как чувствовал себя крейсер “Михаил Кутузов».
А нос корабля, наверное, действительно зарыт в грунт. При большом ветре он даже не шелохнулся. И швартовы не изменили своего натяжения.

Оценка: 1.6719 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 15-03-2017 20:20:15
Обсудить (8)
17-03-2017 14:25:58, Юстиц-советник
Отец сверхсрочную служил на однотипном крейсере "Адмирал Лаз...
Версия для печати

Красная кувалда

За давностью лет могу что-то и переврать...
В бытность мою лейтенантом, по тревоге выезжал я в ближайшее Подмосковье, на объект, в просторечии именуемый "Яма"...
И показали мне старожилы местную достопримечательность - красную кувалду, стоящую за одним из сейфов. И историю поведали...
Были очередные КШУ с участием главкома ВМФ С.Г. Горшкова. Приезжает главком на объект и дает команду - "Ракетное нападение. Вскрыть пакет № 1"
Дежурный адмирал дрожащими руками начинает набирать код на сейфе с пакетом. Колесики крутить.
И каждый раз сбивается и начинает сначала. Сергей Георгиевич честно подождал 20 минут, а потом сказал: "Всё! Нас уничтожили...". На чём учения и завершились.
По итогам учений было принято простое решение. Кодовый замок поставили на срезающихся болтах и в критической ситуации он просто сбивался кувалдой, открывая находящуюся под ним обычную замочную скважину.
А кувалду поставили за сейф.
Почему красная? Да чтобы не сперли...
Оценка: 1.5600 Историю рассказал(а) тов. А-Сушник : 12-12-2016 15:30:29
Обсудить (24)
23-12-2016 14:19:41, серегин
А куда заместитель по морским делам пропал?...
Версия для печати

Конец света

В Главном штабе ВМФ также как и в любом другом штабе, имеется вычислительный центр, его сотрудники несут круглосуточное дежурство в больших машинных залах. В начале 80-х годов минувшего столетия, а наш рассказ пойдёт именно о тех временах, вычислительные комплексы были колоссальных размеров, от того и помещения под них выделялись соответствующие.
Дело происходило ночью, сотрудники управлений и подразделений ГШ, после окончания рабочего дня давно ушли домой. В штабе осталась только смена. В неё входили и два молодых старших лейтенанта. Эти офицеры оставленные вместе нести дежурство, не нашли ничего умнее как начать игру в салочки. Они носились по огромному машинному залу и с гоготом хватали друг друга, неожиданно один из них подловил другого и перекрыв дорогу к отступлению зажал в углу. Второй видя, что деться ему некуда решил отвлечь внимание соперника и схватив первое, что попалось ему под руку заорал:
- Внимание, боевая тревога, объявляю повышение боевой готовности в состояние Военная опасность, всем службам и подразделениям немедленно преступить к исполнению плана N1.
И только тут оба поняли, что они натворили, всё дело в том, что в руках у разгильдяя был микрофон громкоговорящей связи, напрямую связывающий машинный зал с Оперативным залом Центрального командного пункта ВМФ. На котором находятся дежурный адмирал, старпомы и прочие службы, а им в свою очередь подчиняются все корабли, атомные подводные лодки и береговые объекты, находящиеся на боевом дежурстве. И вот в этом зале, по громкой связи, среди ночи объявляется фактически о начале 3 мировой войны. Вы не забывайте ещё один момент, в самом разгаре холодная война, средства массовой информации твердят о вероломстве западных агрессоров, на политзанятиях учат принимать мгновенные решения. Отмечу также, что подлётное время ракет типа Першинг-2, несущих ядерные заряды из Западной Германии, составляло всего 20 минут. Согласитесь, что времени на принятие решения практически нет. А повышение боеготовности флота до наивысшей степени, немедленно будет зафиксировано потенциальным противником и однозначно воспринято как внезапное нападение. В этом случае конфликт неизбежен, а это автоматически означало - конец света.
Оба балбеса настолько опешили, что не сообразили, вновь включив громкую связь и добавить, проверка связи или что-нибудь другое, способное разрядить обстановку. Они сидели и тупо глядели, как болтается на проводе злосчастный микрофон.
В принципе громкой связью у нас никто никогда не пользовался, хотя аппарат был всегда включён. Лишь изредка в зал приходили связисты и проверяли работает ли связь. Правда, какой-нибудь ухарь ради показухи мог взять в руки микрофон и произнести в него боевую команду, зная при этом, что тумблер переключателя стоит в другом положении, а кнопка микрофона не нажата. Но сейчас злосчастный тумблер, почему-то, стоял в нужном положении, а кнопку микрофона старлей нажал в запале.
Остаётся лишь добавить, что через несколько минут раздался телефонный звонок и разгневанный старпом прокричал в трубку:
- Что у вас происходит, чёрт возьми.
- У нас всё нормально - промямлили лоботрясы.
Дело замяли, правда адмирал потребовал выключить к ядрёной матери эту громкую связь. Но ещё долгое время в курилках Главного штаба слышался дружный смех и очередной рассказчик, эмоционально размахивая руками вспоминал:
- ... какой план N1, что за план N1, нет у нас никакого плана N1...
Оценка: 1.1966 Историю рассказал(а) тов. Зам ком по мор де : 29-11-2016 07:57:57
Обсудить (54)
09-12-2016 23:42:29, WeaponMaster
нестоящих[/B] фанатов....[/QUOTE] Это как? Ноги уже не де...
Версия для печати

Много лет назад я пришёл служить в одну воинскую часть. Часть находилась в Москве и являлась одним из органов управления ВМФ. Времена были советские и попасть в Москву, а тем более в такую часть, было очень престижно. Хочу добавить, что дело происходило в середине декабря, это обстоятельство, сильно повлияло на дальнейший ход событий.
       Все вновь прибывшие офицеры, вначале сдают зачёты, для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно исполнять обязанности на своей должности. Я не был исключением, так же, как и другие, получил листы с множеством вопросов и стал готовиться, впереди у меня был, по крайней мере, месяц на подготовку и сдачу зачётов.
       В те далёкие, не перестроенные времена, по всей стране проводились, так называемые, социалистические соревнования. В этой игре с заранее известным результатом, как правило, побеждали одни и те же люди. Новых и молодых старались не назначать передовиками. Мало ли что, работает человек хорошо, а сделай его победителем соц. соревнования, он ещё на радостях, возьмёт да и напьётся, потом, попадёт в какую-нибудь историю, а то и того хуже, может, не дай бог развестись. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, люди на досках почёта и плакатах победителей соц. соревнования висели, каждый год, одни и те же.
       Воинские части, в этом отношении, не были исключением. В них тоже проводились соц. соревнования, а так как наша часть состояла из отделов, то в начале итоги соревнований проводились по отделам, а затем во всей части.
       И вот буквально, через неделю, после моего прихода, где-то в двадцатых числах декабря, захожу я в свой отдел и вижу, висит плакат. В нём, как и положено, отдел успешно справился с возложенными на него обязанностями, добился успехов, по итогам года, победителями соц. соревнования являются и список из трёх фамилий заслуженных офицеров, а в самом низу надпись, наши отстающие и ... моя фамилия. Я глазам своим не поверил, только пришёл, никого не знаю, меня ещё путают с другими новыми офицерами, ничего не успел сделать и вот тебе на. В плакате было сказано, итоги соц. соревнования подводила партийная ячейка отдела. Бегу к секретарю партийной ячейки, а на этой должности у нас сидел, старлей Вася. Папа у Васи в адмиралах ходил, впрочем, по Васе, это было видно не вооружённым взглядом. Я к нему, как же так, а он мне и говорит:
- Видишь ли старик, я лично к тебе никаких претензий не имею, но войди в моё положение, в нашем отделе плохих нет, а итоги подводить надо. Кого ставить в отстающие, Малюгина?
- Нет, говорю, Малюгин хороший парень.
- Лубенникова?
- Тоже, не плохой, хотя и не пьёт.
- Вот видишь, выхода нет. Поэтому не обижайся.
       Делать нечего, в отделе все ситуацию понимали и отношение ко мне не изменилось.
       Прошло время, начали подводить итоги по всей части. Состоялось собрание, командир речь произнёс. Говорил долго и убедительно. Получалось, что часть наша, просто загляденье. Все планы мы выполнили и перевыполнили. Я даже заслушался. Дальше, началась раздача наград, кому премию, кому благодарность... но, как говорится, в семье не без урода, есть, говорит, в части люди, которые тянут нас вниз, мешают одерживать победу за победой. Я насторожился, неужели, думаю и такие у нас имеются. И тут бабах, как обухом по голове. Выясняется, что поперек дороги нашей части стою я и ещё один бедолага, он как выяснилось потом, развёлся не кстати, вот и попал под раздачу. Тут уж на меня вся часть, как-то подозрительно стала смотреть, к тому времени я уже прижился, меня узнавать стали и вот оказывается, не успел прийти и на тебе. Слово мне, конечно, никто не давал так, что пришлось вину признать молча. На самом деле в других отделах секретари партийных ячеек, оказались, не такими исполнительными Васями и не стали назначать козлов отпущения, а командир меня ещё и не знал, вот и рубанул со всей дури. Этим дело не закончилось, списки те, пошли дальше на верх, а от туда, пришёл мне выговор, как злейшему врагу наших великих свершений. На политзанятиях меня весь год, тоже, упоминали, в качестве примера, разложения советского воина, в общем, запущенное колесо, было уже, не остановить. Остаётся, только добавить, что в том же году, я отлучился на пятнадцать минут, во время дежурства. Пятнадцать минут превратили в полчаса и как злостного нарушителя дисциплины, наградили строгим выговором. Другого, на моём месте, слегка пожурили и только, но к разгильдяям пощады не было. Закончились мои мытарства с приходом новых офицеров, их автоматически поставили в ряды отстающих.
       За все остальные восемнадцать лет службы, у меня не было, ни одного взыскания.
Оценка: 1.0476 Историю рассказал(а) тов. Зам ком по мор де : 21-11-2016 14:25:25
Обсудить (123)
01-12-2016 14:24:59, А-Сушник
Насчет фантастики - да. 3 тыс томов бумажных и 35 тыс в пла...
Версия для печати

В конце 80-х - начале 90-х довелось учиться в Обнинске. Время было хреновое как для всей страны, так и для Вооруженных Сил, а тем паче, для ВМФ. В институте у нас была военно-морская кафедра, на которой, с учетом специфики города, нас готовили "в запас" на подсостав, хотя обучение шло по матбазе устаревшего проекта 641Б.
Летом 1992 года нас, 4-курсников, повезли на военно-морскую практику, которая была обязательной частью государственной программы получения звания "лейтенант запаса" со спецификой на ВМФ. Практика была определена в Гаджиево.
Сразу по прибытию нас, волосатых, небритых, хмельных студентов привели на плавказарму, где состоялась встреча с командиром 31-й дивизии АПЛ Ю. Сухачевым.
Он нам сразу дал понять, кто здесь кто и что. Было сказано им: "Я здесь для вас и папа, и мама. Я здесь - и царь, и Бог."
И в назидание рассказал нам недавно приключившуюся историю:
"Недавно был тут у нас один случай. Шел по пирсу матрос с экипажа АПЛ. Его тут другие матросы спросили сигарету. Он как бы и не прочь был поделиться с ними, но он-то подводник, а эти-то торпедоловы, ну он их и направил. Силы были неравные, пришлось, матросику с пирса в воду нырнуть. А я вам скажу, что, несмотря на то, что август, вода градусов 12, и это вам не хрен собачий, там не только яйца можно отморозить. Но этот матрос, не зря что с АПЛ, умудрился не только отплыть, но и не заболеть.
Я когда спросил, как он так сумел, он мне ответил: "Товарищ контр-адмирал, я сразу же стакан шила выпил".
Вот что, студенты, я - моряк со стажем, но я вам скажу, что выпить залпом стакан шила - это вам не хрен моржовый, не каждый сподобится".

Забавно было, что потом, когда нас распределили по экипажам, а мы попали к капраз Калитову на 667БД, с этим матросом сидели, бухали, и он нам рассказал эту же историю про себя от себя...
Оценка: 0.7059 Историю рассказал(а) тов. Iam : 23-08-2016 10:37:15
Обсудить (5)
24-08-2016 10:42:31, Ослик ИА
Я что-то загиба сюжета не уловил. Я тут бог и царь, а еще у ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2017 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru