Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 14-11-07) Ода Устройству... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ПВОшник
Дата: 20.11.2007 05:23
исключительно за ностальгию двойку поставил...
напоминала модель какой то гоночной машины. желтенькая такая с черными клавишами. только поправка не КОИ8, а КОИ7 и не в 16-ричке, а 8-ричке там коды были. типа 773 462. я диплом на таком делал. особенно впечатляло знатоков, что процессор там был собран "россыпью" на 155 серии.

а ОЗУ у нее скока было? я работал с 32К, но потом обнаружил в лестехе такую же, но с 128К и немедленно перебрался туда. дело в том, что только таблицы составляли около 40К и вечная подкачка блоков (с кассеты можно было прочитать и записать блок в 256бит) весьма заебывала... эмулятор ЦПОС "Рената" писал. а в одной из таблиц были входные данные типа 4 канала аналоговых отсчетов.
Автор: Ядерщик
Дата: 20.11.2007 08:12
Мндя... Когда компьютеры были большими... Я на Искре 226 начинал. В ней уже Бейсик был. А в ж... ну то есть сзади у нее была шина КАМАК для периферии...
Автор: Roman3rd
Дата: 20.11.2007 08:46
С нее началось мое знакомство с выч. техникой. Дали мне распечатку "команды языка Бейсик для Д3-28" и сказали - выучишь - придешь...
Автор: Барс
Дата: 20.11.2007 09:59
Consulы вроде в Чехословакии делали...
Автор: sambusak
Дата: 20.11.2007 10:02
[C транслита]
наири-К и yes1020 - стопка-кирпич перфокарт и ноцные проникновения в С/Х институт на ВЦ.
Автор: Дмитрий Ф.
Дата: 20.11.2007 12:43
КОИ-7 Набор 2,
ГОСТ ....

Ядерщик, "шина КАМАК для периферии..." никак быть не может, может быть только интерфейс К контроллеру/ам крейта/ов КАМАК.
Автор: sas
Дата: 20.11.2007 14:25
Любите ли Вы ЕС-1022, как любил ее Я?
Автор: N2S
Дата: 20.11.2007 16:22
> to sas
> Любите ли Вы ЕС-1022, как любил ее Я?
----------------------------------------------------
М-м-м-альчишки!
Минск -22 -это весчь!
Автор: Ultranomad
Дата: 20.11.2007 17:05
ПВОшнику: Д3-28 как раз именно в шестнадцатиричных кодах была. Только цифры были не 0, 1, 2,... d, e, f, а 00, 01, 02, ... 16. Верхний же ряд клавиш такой и был: слева 4 клавиши для старшего полубайта, справа 16 - для младшего.
Памяти в наших было по 32 Кб.
Автор: Са-Ша
Дата: 20.11.2007 17:53
> to N2S
> > to sas
> > Любите ли Вы ЕС-1022, как любил ее Я?
> ----------------------------------------------------
> М-м-м-альчишки!
> Минск -22 -это весчь!
Дык!
Транслятор "МЭИ-3" с Алгола. 77 год. Перфоленты.
И для себя и преподавателя - в машинных кодах, как без этого.
Автор: в кожаном пальто
Дата: 20.11.2007 21:42

Когда я был в 6-м классе, наши шефы отдали школе списаную Д3-28. Машинку дали трудовику (учителю труда) который собирался было пустить ее на радиодетали, но наш физик будучи по совместительству мужем директора школы, забрал это чудо себе, и поставил в каморке при кабинете физики. Нам повезло в том, что физик был еще и класным рук-лем у нашего класса: он великодушно разрешил мне и еще двум пыонэрам на его уроках проводить время за освоением машины.

Вершиной наших достижений были конечно же биоритмы, написанные самостоятельно по статье в "Науке и Жизни". Принтера у нас не было, зато был двухцветный Консул (с черно-красной лентой), от которого грохоту было столько, что физик разрешал печатать только на переменах. Распечатки биоритмов учителей какое-то время ходили по рукам, и одноклассники с серьезным видом обсуждали когда у какого учителя "критические" дни.

Д3-28 прожил полгода, и был убит зимним потопом в новогодние каникулы. Затопило первый этаж вместе с кабинетом физики, затопило хорошо, т.к. линолеум отклеился практически везде, и в раздевале тоже. Хотя конечно убило-то Д3-28 включение после потопа: внутри у него что-то хлопнуло, из клавиатуры пополз дым, и на этом история преждевременной автоматизации отдельно взятого кабинета физики завершилась. Трудовик получил свое имущество обратно, а через пару недель я не смог без слез смотреть на выпотрошенный корпус моей первой ЭВМ, который старшеклассники пинали возле школьной помойки...

Интересно что в магазине калькуляторов (который был на кузнецком), Д3-28 продавали только организациям, а частным лицам полагался убогий Б3-21 (у которого даже счетчик команд был дебильный, который считал что после три четыре и пять сразу идет десять) и ничего боле. Я ездил иногда в Книжный Мир и по дороге каждый раз заходил в этот маленький магазинчик, чтобы посмотреть на интимно знакомое мне чудо техники, стоявшее в пыльной стеклянной витрине, вместе с арифмометром Феликс и ассорти из карманных калькуляторов. Впрочем даже если б его и продавали населению, то денег на него у меня никогда не нашлось бы.

А на следующий год папаша одноклассника, который постоянно мотался по загран командировкам, привез моему приятелю из Австрии программируемый CASIO, в котором было всё: нормальный Бейсик, 32К памяти, ЖКИ дисплейчик на одну строку, крохотная клавиатура, картриджи для сохранения программ. В нем не было только одной вещи - игр, и поэтому приятель легко "махнул не глядя" CASIO на мою "коллекцию" электронных игр, состявшую из "Ну Погоди" "Автослалом" и еще что-то про повара. Довеском я получил подставку для CASIO, вкоторой размещался микро-термо-принтер и интерфейс магнитофона.

После CASIO я уже был "отравлен". В студенческое время, вся наша группа, кроме меня, мучала свои МК-52 и -54 Еггогами и 3ггoгами (почерпнутыми из Техники-Молодежи ) а также посадками на Луну, в то время как у меня весь тот культ вызывал стойкое отвращение, сродное зубной боли. Ну примерно если бы после Windows XP пересесть за ДВК-2.
Дата: 21.11.2007 08:07
> to N2S
> > to sas
> > Любите ли Вы ЕС-1022, как любил ее Я?
> М-м-м-альчишки!
> Минск -22 -это весчь!
дети малые... щас будут ЭВээМами меряться...
М222 и машинные коды. Урал-1 и перфоленты из кинопленки. Проминь и алюминиевые пластинки... вот забыл как называлась аналоговая машина на кафедре Автоматики и Телемеханики... здоровая, как Минск22 со всем комплектом накопителей...
Кстати, да! спарка Минск-22 и Минск-32!
Автор: max454
Дата: 21.11.2007 12:12
Нет ничего лучше, чем послать на печать на литерный принтер прогу, которая начинается длинной строкой.
Особенно, когда в аппаратной ковыряются техники.
Сквозь стеклянную стенку видна реакция :)
Ну и принтер должен быть соответственно раздолбан печатью всяких там Стругацких да Хайнлайнов.
Дата: 21.11.2007 12:15
> to max454
> Нет ничего лучше, чем послать на печать на литерный принтер прогу, которая начинается длинной строкой.
> Особенно, когда в аппаратной ковыряются техники.
> Сквозь стеклянную стенку видна реакция :)
> Ну и принтер должен быть соответственно раздолбан печатью всяких там Стругацких да Хайнлайнов.
мсье понимает толк в извращениях... дружное подпрыгивание гарантируется.
после работы в зале табуляторов, ничего кроме матерной брани, такие шутки не вызывают.
Автор: Timur-san
Дата: 21.11.2007 12:28
> Ну примерно если бы после Windows XP пересесть за ДВК-2.

Не надо гнать на любимую ДВК! Безотказнейшая вещь и монитор для здоровья полезный.

:))
Автор: серега
Дата: 21.11.2007 12:32
А мое знакомство с компьютерами начиналось с комплекса УКНЦ, достаточно нормальной такой машины. К окончанию школы у нас уже стояли МК-88 ученические с головной машиной ЕС (286?) не помню! А в универе на нашем биохимфаке посадили за ДВК и Искру. Мы на 8 этаже работале на искрах. А физтех на четвертом на 486. Где уже была винда и все, все, все
Автор: velobos
Дата: 21.11.2007 17:42
А еще была пзу на метакартах, металлических...

И озу на беаксах. Иногда на трансфлюксорах...
Автор: Чечако
Дата: 21.11.2007 17:50
> to velobos
> А еще была пзу на метакартах, металлических...
>
> И озу на беаксах. Иногда на трансфлюксорах...
так вот откуда ноги у Кин-дза-дзы растут...
Автор: velobos
Дата: 21.11.2007 18:47
Не надо грязи!
У метакарт абсолютная устойчивость к воздействию поражающих факторов ЯВ, кроме, конечно, прямого попадания.
А трансфлюксоры и беаксы - ферритовые сердечники с дополнительным отверстием с неразрушающим считыванием информации. Неимоверно передовая весчь в свое время.
Хотя, конечно, фильм снимался как раз в районах масимального сосредоточения такого железа, тут Вы правы.
Автор: sambusak
Дата: 22.11.2007 13:49
[C транслита]
> то ПВОшник
> > то Н2С
> > > то сас
> > > Любите ли Вы ЕС-1022, как любил ее Я?
> > ----------------------------------------------------
> > М-м-м-альчишки!
> > Минск -22 -это весчь!
> дети малые... щас будут ЭВээМами меряться...
> М222 и машинные коды. Урал-1 и перфоленты из кинопленки. Проминь и алюминиевые пластинки... вот забыл как называлась аналоговая машина на кафедре Автоматики и Телемеханики... здоровая, как Минск22 со всем комплектом накопителей...
> Кстати, да! спарка Минск-22 и Минск-32!
Фигня - Тбулятор панимаш
Дата: 22.11.2007 14:23
> to sambusak
> Фигня - Тбулятор панимаш
на ВИЗе на них, родимых, зряплату считали...
во! М5000 управлял станом прокатным и еще "Электроника-60" - на участке разливки аморфной ленты...
Автор: Сергей
Дата: 23.11.2007 13:27
Вах, я на такой железке 3 года просидел, аж даже конвейерную обработку на трёх таких 16-килобайтных машинках слепил.. Одна машина снимала данные с анализатора, делала чистку спектра и скидывала во вторую, вторая уже сбивала математический и реальный спектры, и сбрасывала математический спектр в третью, которая уже и обсчитывала итог с печатью на моём любимом, 50 раз перебранном, Consul-260... Потом уже, когда пjлучили Роботрончик на ГДРовском аналоге Z80 с 64 кбайтами памяти, а затем ещё и ДВК3.5с 256 кбайтами, вообще себя богами считали. Хотя та прога, которую мы слепили на Д3-28 по компактности оставляла позади всё остальное... Я по старой памяти как-то залудил этот код в ТурбоПаскаль а потом ещё и в Си... Вместо 22 килобайт вместе с памятью данных получил 320 только кода...
Автор: Торманс
Дата: 23.11.2007 17:04
> to Барс
> Consulы вроде в Чехословакии делали...

Так оно и есть, их делал завод Zbrojovka в Брно, также, как и принтеры 2111/13 и кучу других периферийных устройств
Автор: Шурик
Дата: 23.11.2007 17:51
> to sambusak
> Фигня - Тбулятор панимаш
О! Точно! Был такой! Даже название помню - "Аскота" :))
Автор: XXX
Дата: 23.11.2007 19:57
...помню как-то говорит мне Блез Паскаль: "А не построить ли нам счетно-решающую машину"... :-)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:13.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Отечественные декоративные бордюры оптом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100