![]() |
|
|
исключительно за ностальгию двойку поставил... напоминала модель какой то гоночной машины. желтенькая такая с черными клавишами. только поправка не КОИ8, а КОИ7 и не в 16-ричке, а 8-ричке там коды были. типа 773 462. я диплом на таком делал. особенно впечатляло знатоков, что процессор там был собран "россыпью" на 155 серии. а ОЗУ у нее скока было? я работал с 32К, но потом обнаружил в лестехе такую же, но с 128К и немедленно перебрался туда. дело в том, что только таблицы составляли около 40К и вечная подкачка блоков (с кассеты можно было прочитать и записать блок в 256бит) весьма заебывала... эмулятор ЦПОС "Рената" писал. а в одной из таблиц были входные данные типа 4 канала аналоговых отсчетов. |
Автор:
Ядерщик
Дата: 20.11.2007 08:12 |
Мндя... Когда компьютеры были большими... Я на Искре 226 начинал. В ней уже Бейсик был. А в ж... ну то есть сзади у нее была шина КАМАК для периферии... |
Автор:
Roman3rd
Дата: 20.11.2007 08:46 |
С нее началось мое знакомство с выч. техникой. Дали мне распечатку "команды языка Бейсик для Д3-28" и сказали - выучишь - придешь... |
Автор:
Барс
Дата: 20.11.2007 09:59 |
Consulы вроде в Чехословакии делали... |
Автор:
sambusak
Дата: 20.11.2007 10:02 |
[C транслита] наири-К и yes1020 - стопка-кирпич перфокарт и ноцные проникновения в С/Х институт на ВЦ. |
Автор:
Дмитрий Ф.
Дата: 20.11.2007 12:43 |
КОИ-7 Набор 2, ГОСТ .... Ядерщик, "шина КАМАК для периферии..." никак быть не может, может быть только интерфейс К контроллеру/ам крейта/ов КАМАК. |
Автор:
Ultranomad
Дата: 20.11.2007 17:05 |
ПВОшнику: Д3-28 как раз именно в шестнадцатиричных кодах была. Только цифры были не 0, 1, 2,... d, e, f, а 00, 01, 02, ... 16. Верхний же ряд клавиш такой и был: слева 4 клавиши для старшего полубайта, справа 16 - для младшего. Памяти в наших было по 32 Кб. |
> to N2S > > to sas > > Любите ли Вы ЕС-1022, как любил ее Я? > ---------------------------------------------------- > М-м-м-альчишки! > Минск -22 -это весчь! ---------------------------------------------------- Дык! Транслятор "МЭИ-3" с Алгола. 77 год. Перфоленты. И для себя и преподавателя - в машинных кодах, как без этого. |
Автор:
в кожаном пальто
Дата: 20.11.2007 21:42 |
Когда я был в 6-м классе, наши шефы отдали школе списаную Д3-28. Машинку дали трудовику (учителю труда) который собирался было пустить ее на радиодетали, но наш физик будучи по совместительству мужем директора школы, забрал это чудо себе, и поставил в каморке при кабинете физики. Нам повезло в том, что физик был еще и класным рук-лем у нашего класса: он великодушно разрешил мне и еще двум пыонэрам на его уроках проводить время за освоением машины. Вершиной наших достижений были конечно же биоритмы, написанные самостоятельно по статье в "Науке и Жизни". Принтера у нас не было, зато был двухцветный Консул (с черно-красной лентой), от которого грохоту было столько, что физик разрешал печатать только на переменах. Распечатки биоритмов учителей какое-то время ходили по рукам, и одноклассники с серьезным видом обсуждали когда у какого учителя "критические" дни. Д3-28 прожил полгода, и был убит зимним потопом в новогодние каникулы. Затопило первый этаж вместе с кабинетом физики, затопило хорошо, т.к. линолеум отклеился практически везде, и в раздевале тоже. Хотя конечно убило-то Д3-28 включение после потопа: внутри у него что-то хлопнуло, из клавиатуры пополз дым, и на этом история преждевременной автоматизации отдельно взятого кабинета физики завершилась. Трудовик получил свое имущество обратно, а через пару недель я не смог без слез смотреть на выпотрошенный корпус моей первой ЭВМ, который старшеклассники пинали возле школьной помойки... Интересно что в магазине калькуляторов (который был на кузнецком), Д3-28 продавали только организациям, а частным лицам полагался убогий Б3-21 (у которого даже счетчик команд был дебильный, который считал что после три четыре и пять сразу идет десять) и ничего боле. Я ездил иногда в Книжный Мир и по дороге каждый раз заходил в этот маленький магазинчик, чтобы посмотреть на интимно знакомое мне чудо техники, стоявшее в пыльной стеклянной витрине, вместе с арифмометром Феликс и ассорти из карманных калькуляторов. Впрочем даже если б его и продавали населению, то денег на него у меня никогда не нашлось бы. А на следующий год папаша одноклассника, который постоянно мотался по загран командировкам, привез моему приятелю из Австрии программируемый CASIO, в котором было всё: нормальный Бейсик, 32К памяти, ЖКИ дисплейчик на одну строку, крохотная клавиатура, картриджи для сохранения программ. В нем не было только одной вещи - игр, и поэтому приятель легко "махнул не глядя" CASIO на мою "коллекцию" электронных игр, состявшую из "Ну Погоди" "Автослалом" и еще что-то про повара. Довеском я получил подставку для CASIO, вкоторой размещался микро-термо-принтер и интерфейс магнитофона. После CASIO я уже был "отравлен". В студенческое время, вся наша группа, кроме меня, мучала свои МК-52 и -54 Еггогами и 3ггoгами (почерпнутыми из Техники-Молодежи ) а также посадками на Луну, в то время как у меня весь тот культ вызывал стойкое отвращение, сродное зубной боли. Ну примерно если бы после Windows XP пересесть за ДВК-2. |
> to N2S > > to sas > > Любите ли Вы ЕС-1022, как любил ее Я? > ---------------------------------------------------- > М-м-м-альчишки! > Минск -22 -это весчь! ---------------------------------------------------- дети малые... щас будут ЭВээМами меряться... М222 и машинные коды. Урал-1 и перфоленты из кинопленки. Проминь и алюминиевые пластинки... вот забыл как называлась аналоговая машина на кафедре Автоматики и Телемеханики... здоровая, как Минск22 со всем комплектом накопителей... Кстати, да! спарка Минск-22 и Минск-32! |
Автор:
max454
Дата: 21.11.2007 12:12 |
Нет ничего лучше, чем послать на печать на литерный принтер прогу, которая начинается длинной строкой. Особенно, когда в аппаратной ковыряются техники. Сквозь стеклянную стенку видна реакция :) Ну и принтер должен быть соответственно раздолбан печатью всяких там Стругацких да Хайнлайнов. |
> to max454 > Нет ничего лучше, чем послать на печать на литерный принтер прогу, которая начинается длинной строкой. > Особенно, когда в аппаратной ковыряются техники. > Сквозь стеклянную стенку видна реакция :) > Ну и принтер должен быть соответственно раздолбан печатью всяких там Стругацких да Хайнлайнов. ---------------------------------------------------- мсье понимает толк в извращениях... дружное подпрыгивание гарантируется. после работы в зале табуляторов, ничего кроме матерной брани, такие шутки не вызывают. |
А мое знакомство с компьютерами начиналось с комплекса УКНЦ, достаточно нормальной такой машины. К окончанию школы у нас уже стояли МК-88 ученические с головной машиной ЕС (286?) не помню! А в универе на нашем биохимфаке посадили за ДВК и Искру. Мы на 8 этаже работале на искрах. А физтех на четвертом на 486. Где уже была винда и все, все, все |
Автор:
velobos
Дата: 21.11.2007 17:42 |
А еще была пзу на метакартах, металлических... И озу на беаксах. Иногда на трансфлюксорах... |
Автор:
velobos
Дата: 21.11.2007 18:47 |
Не надо грязи! У метакарт абсолютная устойчивость к воздействию поражающих факторов ЯВ, кроме, конечно, прямого попадания. А трансфлюксоры и беаксы - ферритовые сердечники с дополнительным отверстием с неразрушающим считыванием информации. Неимоверно передовая весчь в свое время. Хотя, конечно, фильм снимался как раз в районах масимального сосредоточения такого железа, тут Вы правы. |
Автор:
sambusak
Дата: 22.11.2007 13:49 |
[C транслита] > то ПВОшник > > то Н2С > > > то сас > > > Любите ли Вы ЕС-1022, как любил ее Я? > > ---------------------------------------------------- > > М-м-м-альчишки! > > Минск -22 -это весчь! > ---------------------------------------------------- > дети малые... щас будут ЭВээМами меряться... > М222 и машинные коды. Урал-1 и перфоленты из кинопленки. Проминь и алюминиевые пластинки... вот забыл как называлась аналоговая машина на кафедре Автоматики и Телемеханики... здоровая, как Минск22 со всем комплектом накопителей... > Кстати, да! спарка Минск-22 и Минск-32! ---------------------------------------------------- Фигня - Тбулятор панимаш |
Вах, я на такой железке 3 года просидел, аж даже конвейерную обработку на трёх таких 16-килобайтных машинках слепил.. Одна машина снимала данные с анализатора, делала чистку спектра и скидывала во вторую, вторая уже сбивала математический и реальный спектры, и сбрасывала математический спектр в третью, которая уже и обсчитывала итог с печатью на моём любимом, 50 раз перебранном, Consul-260... Потом уже, когда пjлучили Роботрончик на ГДРовском аналоге Z80 с 64 кбайтами памяти, а затем ещё и ДВК3.5с 256 кбайтами, вообще себя богами считали. Хотя та прога, которую мы слепили на Д3-28 по компактности оставляла позади всё остальное... Я по старой памяти как-то залудил этот код в ТурбоПаскаль а потом ещё и в Си... Вместо 22 килобайт вместе с памятью данных получил 320 только кода... |
Автор:
Торманс
Дата: 23.11.2007 17:04 |
> to Барс > Consulы вроде в Чехословакии делали... ---------------------------------------------------- Так оно и есть, их делал завод Zbrojovka в Брно, также, как и принтеры 2111/13 и кучу других периферийных устройств |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 14-11-07) Ода Устройству...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |