Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Остальные

Ода Устройству

...На УСТРОЙСТВЕ я впервые в жизни упражнялся в программировании, году этак в 1980-м...
Оно еще не тянуло на звание ЭВМ, но было уже чем-то большим, чем программируемый калькулятор.
Программировалось Устройство в шестнадцатиричных кодах, хотя самые частые команды (штук тридцать) имели свои выделенные клавиши на клавиатуре.
В левом нижнем углу клавиатуры располагались клавиши управления исполнением программы. Подобно настоящим большим ЭВМ, у Устройства была клавиша "Пуск" и клавиша "Шаг" (исполнить только одну команду процессора). Отладку так и производили - пошагово. Впрочем, для отладки Устройство располагало совершенно уникальной функцией. Несмотря на гражданское происхождение, ибо называлось оно "Устройство специализированное управляющее вычислительное Д3-28", а не "Изделие 3Д28", один из проектировщиков оказался человеком военным и предусмотрел команду "Отставить!" - невзирая на результаты исполнения команды, все вернуть так, как было перед ней (за исключением самомодифицирующего кода, но таким извращением наслаждались лишь немногие избранные, знавшие, на что идут).
Отладив программу, ее можно было записать на обычную аудиокассету при помощи встроенного накопителя.
А еще к Устройству можно было подключить тучу периферии, начиная от пишущей машинки CONSUL 254 (ГДР) и кончая десятками экспериментальных установок, работавших в институте. Пишущая машинка позволяла играть в компьютерную игру "Посадка на Луну", где, управляя тягой тормозного двигателя, нужно было подойти к поверхности Луны с околонулевой скоростью. Единственная похвала, которой я дождался от программы, выглядела так: "ЭТО ПОХОЖЕ НА ПРЫЖОК КОЗЛА, НО ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ - ВЫ ВНИЗУ". Буквы большие, поскольку у машинки не заглавные и строчные буквы, а латинский регистр и русский регистр. В коде КОИ-8, разумеется.

Потом мне довелось узнать, что Устройство было внебрачным потомком одной из моделей фирмы Wang. Только что полез проверять, но маячившая в моей памяти модель 2200 оказалась более поздней машиной, уже с ЭЛТ и НГМД. На ее тему в СССР тоже была вариация, "Искра-226".

...Кстати, о НГМД. Кто родился слишком поздно, тот не знает, что это все-лишь флопповод.
Впрочем, не так-то все просто с этой неуклюжей на первый взгляд аббревиатурой: при попытке доступа к восьмидюймовому НГМД с отсутствующей дискетой устройство клацало электромагнитом головок, издавая звук "Нгмд!"
А еще был хороший польский матричный принтер DZM-180 (drukarka znakowa mozaikowa, 180 знаков в минуту) и хреновый российский матричный принтер УВВПч-30П. Первый при печати издавал звук: "Дзззззззмм... дзззззззмм...", а второй: "Уууввввввввввввввпч, ууувввввввввввввпч..."
Оценка: 0.7770 Историю рассказал(а) тов. Ultranomad : 14-11-2007 23:09:54
Обсудить (25)
23-11-2007 20:57:58, XXX
...помню как-то говорит мне Блез Паскаль: "А не построить ли...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru