Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 28-01-2025) ТУНГУСский метеорит ... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.01.2025 20:27
(от 23-01-2025) Тунгус..
Новая история в Текущем.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 25.01.2025 20:54
Re: (от 23-01-2025) Тунгус..
При объявлении по трансляции: "Службам и командам собраться на занятия в столовой!", кто-нибудь обязательно говорил: "Службы, банды и команды".
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 25.01.2025 21:34
Велик могучий русский языка!
Дата: 25.01.2025 21:42
В ВВС все же без языка не брали солдат.
Автор: trak
Дата: 25.01.2025 21:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
ВВС все же без языка не брали солдат.
А я думаю в части эвенк дурака включил.
Автор: Барс
Дата: 25.01.2025 21:58
Читаю и слог такой...знакомый, не КБшный(надеюсь, без обид. Просто именно знакомый, да ещё и про флот). Максим умер год или два назад и, вроде, на биглере.ру его не было.
Как так получилось?
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 25.01.2025 22:07
Цитата:
Совсем без языка - нет, но вот цитаты от узбеков в ШМАС:
- (сообщает своему земляку, что принес тому порцию картошки с мясом из столовой): "Я тебе кашу принёс!". Каша - это любое второе блюдо у них было.
- (убрал после утренней помывки зубную щетку и мыло в тумбочку): "Я зубной щётка и мил свой тумбочка поставил!". В тумбочку они только "ставили".
Автор: cassyan
Дата: 25.01.2025 22:09
"А еще он был дагестанцем со всей присущей дагам неукротимостью. На дрессировку этого вайнаха..."

Так кем он всё же был? Дагом или вайнахом? А вообще написано вроде и недурно, но почему-то у меня сложилось ощущение, что автор сам ничего такого не пережил, а просто мастеровито скомпилировал чьи-то рассказы.
Дата: 25.01.2025 22:13
Цитата:
В авиации ПВО совсем не говорящих по-русски не встречал, это да. Но попадались такие, что говорили вроде по-русски, а ничего не понятно) Правда, со временем и к такой речи привыкаешь, начинаешь различать отдельные слова и даже общий смысл)
Автор: Гамиль
Дата: 25.01.2025 22:25
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
А вообще написано вроде и недурно, но почему-то у меня сложилось ощущение, что автор сам ничего такого не пережил, а просто мастеровито скомпилировал чьи-то рассказы.
++
Дата: 25.01.2025 22:27
Тунгусы - это сейчас кто?
Их на срочку вообще призывали?
Дата: 25.01.2025 22:28
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Читаю и слог такой...знакомый, не КБшный(надеюсь, без обид. Просто именно знакомый, да ещё и про флот). Максим умер год или два назад и, вроде, на биглере.ру его не было.
Как так получилось?
Рассказ пришел совсем недавно. Возможно, кто-то его увидел на другом ресурсе и запостил к нам.
Дата: 25.01.2025 22:31
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
В авиации ПВО совсем не говорящих по-русски не встречал, это да. Но попадались такие, что говорили вроде по-русски, а ничего не понятно) Правда, со временем и к такой речи привыкаешь, начинаешь различать отдельные слова и даже общий смысл)
Опять же, кадровики все же смотрели, кого куда. В роту охраны или водителем это одно, а оператор РЛС и механик саиолета все же другое, без 10 классов не брали. Хотя все равно попадались пни еловые.
Дата: 25.01.2025 22:44
Цитата:
Опять же, кадровики все же смотрели, кого куда. В роту охраны или водителем это одно, а оператор РЛС и механик саиолета все же другое, без 10 классов не брали. Хотя все равно попадались пни еловые.
У нас полк был своеобразный. Поскольку сидели мы на флотском аэродроме, то рота охраны и ОБАТО, в том числе водители, кроме командирского, были флотские. Наши рядовые/сержанты все были эскадрильские, ТЭЧевские и ДВСовские. Других вроде не было. На приводах ещё вроде были бойцы, но тех мы вообще в глаза не видели.
Дата: 25.01.2025 22:47
Цитата:
Рассказ пришел совсем недавно. Возможно, кто-то его увидел на другом ресурсе и запостил к нам.
Понял.
Он выпускался на 9 лет раньше меня, по годам разница, получается, 7 лет.
пописывал. После выпуска недолго послужил на корабле, потом уволился. Долгое время был комментатором КХЛ.
Один инфаркт был довольно рано , второй, который стал летальным, настиг в 50 с небольшим.
Очень интересный, одарённый, своеобразный человек был. Увлекающийся.
Автор: тащторанга
Дата: 28.01.2025 11:50
Цитата:
Дико извенясь, этот рассказ зопостил я. Он мне пришёл по WhatsApp, без указания автора. В интернете нашёл, кто автор, но он там был без красивого начала и без прекрасного конца. Сейчас выложу.
Дата: 28.01.2025 11:52
" ТУНГУСский метеорит ".

Это было великое время, когда разваливался Советский Союз. Сначала у корабельных офицеров был большой праздник, когда им объявили, что призывать на флот, как и во всю Советскую Армию, всяких киргизов, узбеков и прочих туркменов больше не будут. И когда уже имеющиеся дослужат – всем будет хорошо. Но праздник был недолог, и комбаты с группёрами даже не успели полить друг друга в коридоре шампанским. Потому что следующим же призывом пошли те, кого в советские годы не призывали: народы Крайнего Севера. И это подчас было пострашнее любой Средней Азии.
Дата: 28.01.2025 11:54
Тунгус свалился на наш многострадальный корабль внезапно, как метеорит. И, естественно, звать его стали точно так же. Потому что звать, как написано в военном билете, было физически невозможно: русский язык неспособен переварить пять букв Ы в имени-фамилии-отчестве.
Айдыл Ымыргенович Шыырап был восьмым ребенком в своей семье, и его порядковый номер был далек даже от середины полного списка. Детей в семье было так много, что сперва закончились национальные имена, потом интернациональные, а потом у родителей закончилась фантазия. Поэтому самого младшего брата Айдыла звали Ильич, а самую младшую сестру – Пенсия. Я искренне надеюсь, что Ильич Ымыргенович и Пенсия Ымыргеновна до сих пор живы, здоровы и у них всё хорошо.
Но это всё мы узнали потом, потому что вначале Айдыл Ымыргенович по-русски не говорил и русский не понимал. По этой причине его не распределили ни в одну боевую часть, зато за него, засучив рукава, взялся замполит. Переворотив справочники, зам узнал, что тунгусы – это те же эвенки. С чувством выполненного долга зам, взяв с собой Шыырапа, отправился на эсминец «Быстрый» (в народе – «Вялый»), где по данным разведки служил русскоговорящий эвенк.
Тут его ждало первое разочарование. Выяснилось, что «Дед Мороз был пьян сам по себе, а Снегурочка – сама по себе». И тунгусы с эвенками настолько различаются меж собой, что их языки не имеют никакого сходства. Примечательно, что даже сейчас все справочники относят тунгусов к эвенкам, и даже всезнающая «Википедия» грешит этим, но я-то знаю лучше, поскольку учился на собственном опыте, а не на справочниках.
Дальше у зама начались мытарства: он ходил по всей эскадре, выискивая на кораблях, на складах, в гараже и подсобном хозяйстве всевозможных алеутов, коряков, нанайцев и прочих чукчей. С одной-единственной целью: найти переводчика. Но Шыырап продолжал смотреть на зама своими добрыми, воловьими глазами и мотал головой. Уже гораздо позже, ближе к его ДМБ, я много чего узнал от него о гордом и небольшом тунгусском народе. У которых целых три года была письменность. Потому что в 1924 году к ним приехал и год с ними жил профессор-лингвист из самой Москвы. Он-то еще через год, в 1926-м и привез им двое санок букварей, и у тунгусов появилась письменность. Но к 1929-му году они скурили последний букварь, и письменности снова не стало.
Но все это было гораздо позже, а у замполита терпение закончилось недели через три. И он пришел к старпому, чтобы передать Метеорита в какую-нибудь боевую часть. Хотя «какую-нибудь» - это было слишком сильно сказано. Иного пути, кроме службы снабжения, у Шыырапа не было. В самом деле, не отправишь же его в штурмана? А в ракетчики или торпедисты – это ж куда у нас ракеты полетят и торпеды поплывут? И в связисты его нельзя, там русский язык нужен. И в механики ни в коем случае – у нас котлы со всеми их многочисленными защитами от дурака и вполне себе русскоговорящие матросы взрывали, а уж такой…
В общем, все дороги вели к снабженцам, но напрямую ко мне замполит привести это чудо природы не мог. Потому что у замполита еще оставалась совесть. Немного, но оставалась. К тому времени в основном его стараниями в моей службе снабжения из 14 человек срочной службы насчитывалось:
- литовец – 01 штука;
- один русский (до сих пор не пойму, как он туда затесался);
- два бульбаша-буддиста (причем братья-близнецы, которых я начал различать без боевых номеров только к концу их службы, а буддисты потому, что вывести их из себя было невозможно в принципе);
- два украинца (в том числе один западенец, что само по себе страшнее атомной войны);
- два узбека;
- один казах;
- один ингуш;
- один черкес;
- один азербайджанец;
- один каракалпак;
- и венчал этот зверинец (в котором можно было разобраться только с помощью черенка от совковой лопаты) самый настоящий, «марочный» еврей – причем из Биробиджана, из той единственной еврейской семьи в Еврейском автономном округе, главу которой раз в год показывали во всех теленовостях, это был его дедушка. А дедушкин внук – ой-вэй - в качестве шибко умного таки был у меня писарем.
В таком интернационале не хватало только тунгуса – и вот он появился! Этому радостному событию предшествовал длительный и задорный торг работорговцев, прошедший в каюте старпома. За столь ценный подарок со стороны командования я, к тому времени уже матерый старлей видевший вдали блеск капитанских звездочек и умеющий глядеть в перспективу, потребовал от командования документы на отпуск, переходящий в увольнение, для своего самого злобного годка.
Спор длился долго. Для военнослужащих срочной службы в принципе нет ничего слаще, чем отпуск, переходящий в ДМБ. Особенно на Дальнем Востоке, где дальняя дорога позволяет отправиться на гражданку еще до приказа Министра обороны. Это поощрение применяется к лучшим из лучших, передовикам и стахановцам.
Мой злобный годок не был не только лучшим из лучших, он не был даже лучшим из худших. А еще он был смесью ингуша с дагестанцем со всей присущей такой смеси неукротимостью. На дрессировку этого полувайнаха я потратил целый год, а он, в свою очередь, провел этот год в основном в карцере и даже в цепном ящике. Где жратву бросают сверху, а ходить можно только под себя. В среднем раз в две недели за ним бегал дежурный по кораблю со штатным оружием, снятым с
Вы спросите: что было дальше? Дальше продолжилась служба, и у Шыырапа она до самого увольнения прошла в камбузной посудомойке, где за два с года он сделал выдающуюся карьеру до должности старшего посудомойщика и звания старшего матроса. Он был весьма старательным, и с его приходом посудомойка засияла, как у кота яйца.
Что же касается замполита, то ему Шыырап вновь понадобился ровно через год. Зам ввалился в каюту ко мне, релаксирующему над квартальным отчетом, и заявил, что научный анализ исходящей с корабля корреспонденции позволил ему установить непреложный факт: единственный человек, не отправивший за год ни одного письма, находится в службе снабжения. И с этого человека надо строго спросить, пока с нас самих не спросило высокое замполитовское руководство. Зам у нас был достаточно мирным, «вегетарианским», то есть, людей не ел, жить не мешал, к тому же мы уже видели, как на некоторых соседних кораблях замполиты, оставшись без партийного контроля, съезжали крышей или переобувались в воздухе. Поэтому спорить я не стал, и мы пошли в столовую команды строго спрашивать с Шыырапа. Тогда-то мы и узнали, что письменность у его народа закончилась в 1929 году по уже указанной выше причине, а ближайшая почта находится в райцентре, в двух неделях езды на собаках от их родового стойбища. Из этого райцентра его, собственно говоря, и призвали весьма брутальным способом, когда он приехал в магазин, задав перед призывом один-единственный вопрос: сколько вёсен видел?. А поскольку в устном тунгусском всё, что больше трех, обозначается цифрой «много», то он был тут же, у магазина, признан райвоенкомом годным к прохождению срочной службы.
Замполит ушел расстроенный, а меня вдруг осенило:
- Так родители не знают, что тебя призвали? Они же, наверное, с ума сходят…
- Не сходят, - рассмеялся Шыырап, сидя на столе и болтая ногами. – Старший брат за солью в райцентр поехал, через два года вернулся – в армии служил. Третий брат за порохом поехал - не вернулся. Думали, в армии служит, а снег сошел – оказалось, росомаха задрала. Младшие подросли, родителям помогают, - и все это было мне преподнесено с такой детской непосредственностью, что понадобилось какое-то время, чтобы обдумать все сказанное и разложить в голове по полочкам.
Демобилизовывал Шыырапа я собственноручно. Потому что он это заслужил. И не только проводил его с корабля, но и отвез на машине на железнодорожный вокзал Владивостока, взял в кассе билет по ВПД и посадил в вагон. С трудом подняв и передав ему на прощание скромный узелок с нажаренными коками пересушенными отбивными, типа «уши спаниеля», из расчета на месяц пути. Перед этим мы немало времени провели с ним над картами нашей бескрайней Родины, разбираясь с его будущей логистикой. Которую я потом расписал ему по пунктам прямо на последней странице его военного билета. И был очень рад, когда спустя три-четыре месяца получил открытку, судя по почтовому штемпелю, из того самого райцентра, где есть соль, порох и почта. В открытке были два слова печатными буквами: «ЯДОМА ПАСИБА».
За эти годы мне его часто не хватало. Особенно в сложных жизненных ситуациях не хватало его умения смотреть на жизнь и все ее проблемы незамутненным детским взором. Мы много чего приобрели, цивилизовавшись.
Но иногда кажется, что потеряли еще больше.
Дата: 28.01.2025 12:26
Да, полностью рассказ гораздо лучше, глубже и умнее.
Автор: Абзац
Дата: 28.01.2025 12:36
Цитата:
полностью рассказ гораздо лучше,
Угу. Обрубленный вариант меня покоробил. Какая-то песнь дедовщине получалась.
Дата: 28.01.2025 12:46
Цитата:
Да, полностью рассказ гораздо лучше, глубже и умнее.
Его бы скомпоновать и в Текущий полностью выложить, а то какие-то разрозненные куски.
Автор: svh75
Дата: 28.01.2025 12:53
Мне не особо зашло. Компиляция старых анекдотов.
И вроде бы советская льгота для малых народов Севера (в смысле отсутствия призыва) сохранилась.
Автор: Бегемот
Дата: 28.01.2025 13:07
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Его бы скомпоновать и в Текущий полностью выложить, а то какие-то разрозненные куски.
Вот, да! Тащ Командир, это возможно, надеюсь?
Дата: 28.01.2025 13:19
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Вот, да! Тащ Командир, это возможно, надеюсь?
Возможно, присылайте. По многолетним правилам сам я в тексты присылаемых историй не вмешиваюсь, только расставляю запятые и исправляю грамматические ошибки.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 28.01.2025 13:40
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Мне не особо зашло. Компиляция старых анекдотов.
+1 Ощущение, что всё это уже слышал или читал. Только такие ФИО точно не встречались, но из представителей северных народов немногих знаю.
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
И вроде бы советская льгота для малых народов Севера (в смысле отсутствия призыва) сохранилась.
Сейчас призывают точно, причём есть право на альтернативную службу только по факту национальности. Да, Конституция где-то в стороне.
А вот когда начали призывать северян - не знаю.
Автор: Бегемот
Дата: 28.01.2025 14:08
Цитата:
Возможно, присылайте. По многолетним правилам сам я в тексты присылаемых историй не вмешиваюсь, только расставляю запятые и исправляю грамматические ошибки.
Скомпилировал и отправил. Но как-нибудь можно сделать, чтобы не под моим авторством он был выложен? :)
Дата: 28.01.2025 14:53
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Скомпилировал и отправил. Но как-нибудь можно сделать, чтобы не под моим авторством он был выложен? :)
Можно, а под чьим?
Дата: 28.01.2025 15:46
Автор Максим Лебедев
Дата: 28.01.2025 16:06
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Угу. Обрубленный вариант меня покоробил. Какая-то песнь дедовщине получалась.
На флоте не дедовщина, а годговщина, ну это термины. Все рассказы моряков нужно делить на восемь, ну как минимум на семь. За три дня "Белеет парус..." не выучить. А так всё правильно, когда тебе ставят невыполнимую задачу, уже пох, как ты её выполнишь, у меня сейчас генеральный флотский, так что прекрасно понимаю...
Дата: 28.01.2025 16:40
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Автор Максим Лебедев
Выложил.
Дата: 28.01.2025 17:13
Цитата:
Автор Максим Лебедев
о нём и разговор шёл:
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Как так получилось?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Понял.
Он выпускался на 9 лет раньше меня, по годам разница, получается, 7 лет.
пописывал. После выпуска недолго послужил на корабле, потом уволился. Долгое время был комментатором КХЛ.
Один инфаркт был довольно рано , второй, который стал летальным, настиг в 50 с небольшим.
Очень интересный, одарённый, своеобразный человек был. Увлекающийся.
Дата: 28.01.2025 17:16
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
А вот когда начали призывать северян - не знаю.
когда я пришёл в военкомат - 2004 год их уже давно призывали. В смысде хантов, мансей, ненцев, селькупов.
Дата: 28.01.2025 17:27
(от 28-01-2025) ТУНГУСский метеорит ...
Ещё бы обсуждение прошлого варианта перенести сюда
Дата: 28.01.2025 18:49
Re: (от 28-01-2025) ТУНГУСский метеорит ...
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Ещё бы обсуждение прошлого варианта перенести сюда
Сделал.
Автор: gromozeka
Дата: 28.01.2025 21:47
Зачетная работа. Всех.
Автор: Абзац
Дата: 29.01.2025 07:19
Цитата:
За три дня "Белеет парус..." не выучить
Когда нашему планшетисту пришла пора идти на дембель (вышел приказ МО), замены у него не было. Через пару-тройку недель прислали на замену нового бойца, Ару Арутюняна, который почти совершенно не говорил по-русски. Нет, несколько устойчивых идиоматических выражений он, конечно, знал. Но для того, чтобы под скороговорку радиста рисовать на планшете отметки целей, фраз "ёб твою мать" и "уебу, сука" - маловато.
Дивизион стоял на БД в первой линии на границе СССР, поэтому без планшетиста было не обойтись. Командир дивизиона сказал дембелю, что как только Ара самостоятельно отработает очередную "Готовность один" за планшетом, так и наступит свобода. Через три недели Ара уверенно рисовал треки целей, подписывая их зеркальным шрифтом (планшетист в те времена занимался тем, что рисовал с обратной стороны подсвеченного листа оргстекла с подсветкой и координатной разметкой).
Не "Белеет парус", конечно. Но тоже внушает.
Автор: igor_new
Дата: 29.01.2025 08:57
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Через три недели Ара уверенно рисовал треки целей, подписывая их зеркальным шрифтом (планшетист в те времена занимался тем, что рисовал с обратной стороны подсвеченного листа оргстекла с подсветкой и координатной разметкой).
Не "Белеет парус", конечно. Но тоже внушает.
... и потом всю жизнь был уверен, что зеркальные буквы - это и есть русский алфавит :-)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 29.01.2025 09:14
===(зануда вкл) мне один момент непонятен - с открыткой. Про текст поверю, но как он адрес-то узнал/написал? (зануда выкл)
ПС короче - "Садитесь, двойка!"
Дата: 29.01.2025 09:43
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===(зануда вкл) мне один момент непонятен - с открыткой. Про текст поверю, но как он адрес-то узнал/написал? (зануда выкл)
ПС короче - "Садитесь, двойка!"
Если
"Которую я потом расписал ему по пунктам прямо на последней странице его военного билета",
то мог и свой адрес ему написать.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 29.01.2025 09:47
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Если
"Которую я потом расписал ему по пунктам прямо на последней странице его военного билета",
то мог и свой адрес ему написать.
===скорее всего. На всякий случай.
А так получается по-военному - "Исполнить и доложить!"))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 28-01-2025) ТУНГУСский метеорит ... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Лучшие пластиковые горшки отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100