Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-09-1066: Высадка Вильгельма I... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Баралгин
Дата: 28.09.2005 01:02
Высадка Вильгельма I (Завоевателя) в Англии. Последняя удачная десантная операция с материка на Альбион. Через несколько дней победой при Гастингсе Вильгельм подтвердит свои претензии на английскую корону.
----------------------------------------------------
Откуда такой пессимизм?
Не последняя а крайняя!
Автор: GrozaB
Дата: 28.09.2005 04:23
> to Баралгин
> Высадка Вильгельма I (Завоевателя) в Англии. Последняя удачная десантная операция с материка на Альбион. Через несколько дней победой при Гастингсе Вильгельм подтвердит свои претензии на английскую корону.
> ----------------------------------------------------
> Откуда такой пессимизм?
> Не последняя а крайняя!
С тех пор - последняя. А вот до Вильгельма Ублюдка(когда высаживался - еще "Завоевателем" не был) кто только этот островок не завоевывал...
Автор: ХХ
Дата: 28.09.2006 06:14
Согласно легенде, Вильгельм Завоеватель ("Guillaume Le ConquИrant" по нормански), ступив на песок английского пляжа во время высадки, оступился и упал лицом вниз. Чтобе не потерять лицо перед своими войсками, он поднялся набрав в руки песка и закричал: "Сим я беру английскую землю!" Услушав новости о десанте, король англо-саксов Гарольд Второй, буквально за неделю до этого уничтоживший вторгшуюся в Англию армию норвежского короля под командованием родного брата Гарольда (битва Стэмфордского Моста), поднял свои войска и маршем отправился по направлению на юг от Лондона. Войска норманнов и англо-саксов столкнулись у Гастингса 14 Октября 1066 года. Подробно эта битва разбирается на http://www.battle1066.com/
Автор: Сейфулла
Дата: 28.09.2006 09:35
Так битва же была 14 октября 1066 года. Не сходится при любой схеме пересчета дат - тем более, что если не ошибаюсь, то в 11 веке разница составляла 7 дней
Автор: Сейфулла
Дата: 28.09.2006 09:39
Да, погорячился - речь же о высадке идет:-) А битва естественно через несколько дней.
Приношу извинения
Автор: ДЛБ
Дата: 28.09.2008 06:37
> to Сейфулла
> Так битва же была 14 октября 1066 года. Не сходится при любой схеме пересчета дат - тем более, что если не ошибаюсь, то в 11 веке разница составляла 7 дней
В IX веке не было никакой разницы, потому что не было григорианского календаря.
Автор: Эль Капитано
Дата: 28.09.2009 09:54
Re: День 28-09-1066: Высадка Вильгельма I...
Цитата:
Сообщение от ХХ >>>
Согласно легенде, Вильгельм Завоеватель ("Guillaume Le ConquИrant" по нормански), ступив на песок английского пляжа во время высадки, оступился и упал лицом вниз. Чтобе не потерять лицо перед своими войсками, он поднялся набрав в руки песка и закричал: "Сим я беру английскую землю!"
А за 1000 лет до этого аналогичный случай произошел с К.Ю. Цезарем при высадке в Африке. Только он сказал, еб... упав с мостков: "Африка, я обнимаю тебя".
Автор: Ослик ИА
Дата: 28.09.2009 10:04
А какая очаровательная байка у Веллера(?) про Харальда Свирепого и доблестного рыцаря Айвенго (вкупе с Вильгельмом и Гастингсом)! Читал - получал наслаждение!
Автор: Flyin
Дата: 28.09.2018 09:09
а вот мне всегда было интересно- вот эти нормандцы- они когда перестали быть "викингами"? РоллоПешеход, первый герцог нормандский- он вроде как настоящий викинг, а вот ГийомБастард- уже нет?
Автор: Сильвер
Дата: 28.09.2018 12:02
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а вот мне всегда было интересно- вот эти нормандцы- они когда перестали быть "викингами"? РоллоПешеход, первый герцог нормандский- он вроде как настоящий викинг, а вот ГийомБастард- уже нет?
Обычно второе-третье поколение уже того... В значительной степени ассимилируется. И цивилизуется.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.09.2018 17:27
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Если почитать Вальтера Скотта, слово "сакс" было ругательством еще при Ричарде Львиное сердце, а это 13 век, т.е тысячу лет спустя.
Автор: Анка
Дата: 28.09.2018 17:29
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Если почитать Вальтера Скотта, слово "сакс" было ругательством еще при Ричарде Львиное сердце, а это 13 век, т.е тысячу лет спустя.
С 11 по 13 век - где же тысяча, лет двести всего-то:)
Дата: 28.09.2018 17:33
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
С 11 по 13 век - где же тысяча, лет двести всего-то:)
Племена саксов вторглись в Британию несколько раньше.
Дата: 28.09.2018 17:36
Цитата:
Я в курсе, просто думала, что речь про времена высадки норманнов.
Дата: 28.09.2018 17:40
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Я в курсе, просто думала, что речь про времена высадки норманнов.
Норманны для простого народа были такими же господами, как и свои. Какая разница?
Дата: 28.09.2018 17:44
Цитата:
Норманны для простого народа были такими же господами, как и свои. Какая разница?
Не знаю, но если верить В. Скотту, то простой-то народ в основном из саксов и их потомков тоже состоял. Язык опять же другой - древнеанглийский ака англо-саксонский, а не старофранцузский, что тоже не могло не сказаться...
Дата: 28.09.2018 20:39
Как забавно все-таки "он-лайн общение. Я вот вопрос понял так, что "когда они перестали быть викингами В НОРМАНДИИ. А КБ с Анкой отчего-то решили, что это уже после вторжения в Англию...
Интересно, почему?

Все, что я читал об этом. говорило, что к моменту вторжения в Британию норманны уже "викингами" быть перестали. И был нормальный европейский народ, с системой "синьор-вассал" и прочим феодализмом...
Дата: 28.09.2018 20:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как забавно все-таки "он-лайн общение. Я вот вопрос понял так, что "когда они перестали быть викингами В НОРМАНДИИ. А КБ с Анкой отчего-то решили, что это уже после вторжения в Англию...
Мы с КБ вообще говорили о саксах:)
Если я, конечно, правильно поняла его пост.
Дата: 28.09.2018 22:01
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Мы с КБ вообще говорили о саксах:)
Если я, конечно, правильно поняла его пост.
Кадет говорил "про саксов и норманнов".

И это меня удивило. Ибо вопрос, насколько я понял, был совсем о другом. о периоде перехода викингов в норманны. А это, ну, насколько я понимаю, вскоре после того, как викинги в Нормандии осели... Т.е. 9-й век, времена Карла Великого...
Автор: Grrr
Дата: 28.09.2018 22:07
Цитата:
их, вроде, позвали в качестве "союзных войск", а им понравилось...

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Все, что я читал об этом. говорило, что к моменту вторжения в Британию норманны уже "викингами" быть перестали. И был нормальный европейский народ, с системой "синьор-вассал" и прочим феодализмом...
нечто подобное произошло и в других местах "оседания" викнгов - Сицилии и (по Скрынникову) Руси.

Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Язык опять же другой - древнеанглийский ака англо-саксонский, а не старофранцузский, что тоже не могло не сказаться...
угу. классический пример - в английском слова, означающие домашних животных имеют саксонское происхождение, а еду из них - французское.
Автор: Проходящий
Дата: 28.09.2018 22:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
викинги в Нормандии
(с интонацией фру Гренгрен) Даны...
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 29.09.2018 00:07
Вересковый мед,в смысле Drambuye, кто варит?
Дата: 29.09.2018 00:12
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
нечто подобное произошло и в других местах "оседания" викнгов - Сицилии
Вот это как раз задокументировано.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
и (по Скрынникову) Руси.
а тут есть определенные вопросы... :-))

Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
(с интонацией фру Гренгрен) Даны...
Да пусть...
Дата: 29.09.2018 00:29
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Вересковый мед,в смысле Drambuye, кто варит?
Heather ale и Drambuie - совсем разные вещи, это ж понимать надо!

Часовой пояс GMT +2, время: 15:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрас купить в москве недорого
Только у нас Флорапласт декоративные бордюры (495) 661-30-12
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100