Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Uncle Fedor
Дата: 25.05.2010 13:28
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Огонь из блиндажей? Немцы блиндажи строили на передней линии окопов?
( это я придираюсь)
В данном случае роль передней линии окопов выполняла довольно высокая - 5-6 м железнодорожная насыпь, поднятая над уровнем окружающего болота. Каждые 20-30 метров в нее было врезано укрытие - либо на пулеметный расчет, либо на пехотное отделение, либо на расчет ПТО с возможностью ведения огня в сторону противника и входом со своей стороны - этакая комбинация блиндажа и долговременной огневой точки.
Автор: WWWictor
Дата: 25.05.2010 13:32
Цитата:
Сообщение от Greesha >>>
А что, из блиндажа ещё и стрелять можно?
(это я тоже придираюсь)
листая справочник офицера инженерных войск...

схемы землянок, шалашей и даже отхожих мест есть.. блиндажей нету..

так что оставлю твой вопрос висеть в спёртом воздухе натопленного блиндажа
Дата: 25.05.2010 13:33
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
В- этакая комбинация блиндажа и долговременной огневой точки.
причём тут блиндаж? Дот он и есть ДОТ
Автор: Sovok
Дата: 25.05.2010 13:35
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Если бы так и воевали, то не то, что до Берлина бы не дошли, а ещё на территории Союза народ бы кончился. Всё вышесказанное, конечно, ИМХО.
Вдогонку: я чего завёлся-то, там в приведённой цитате написано, что именно так "задавливали" немцев, имея к концу операции потери в 10-12 тыс. человек на дивизию (за счёт прибывающих пополнений). В приведённом тобой случае, было положено немцами 3000 человек одним махом. И что? 12000 человек - это четыре таких атаки. И где тут операция? Немцы где стояли, там и стояли. Где тут победа страшной ценой и всё такое? Страшная цена есть, а победы нет. Я сам был солдатом и прекрасно понимаю, что видно снизу, а что не видно. Дурь и блажь того, как тупо и бесполезно гнали на пулемёты - видно. И хорошо. Увы. А вот операцию - уже нет. И сказать о том, что на таком-то участке тогда-то таким вот образом положили 3000 человек - это одно дело. Это честно и правда. Страшная. А вот сказать, что именно так вот достигались успехи операций, это тоже страшная, но уже ложь. Ибо успехов так не достигается. Опять же ИМХО.
Автор: ig_71
Дата: 25.05.2010 13:37
Цитата:
Сообщение от Greesha >>>
А что, из блиндажа ещё и стрелять можно?
Дык эта... можно:)

Цитата:
Прежний "военный обозреватель" поссорился с редактором и ушел.
Он обиделся на редактора за то, что последний сказал ему:
-- Какую вы написали странность: "Австрийцы беспрерывно стреляли в русских из блиндажей, направляя их в них". Что значит "их в них"?
-- Что же тут непонятного? Направляя их в них, -- значит, направляя блиндажи в русских?
-- Да разве блиндаж можно направлять?
-- Отчего же, -- пожал плечами военный обозреватель, -- ведь он же подвижен. Если из него нужно прицелиться, то он поворачивается в необходимую сторону.
-- Вы, значит, думаете, что из блиндажа можно выстрельнуть?
-- Отчего же... конечно, кто хочет -- может выстрелить, а кто не хочет -- может не стрелять.
-- Спасибо. Значит, по-вашему, блиндаж -- нечто вроде пушки?
-- Не по-моему это, а по-военному! -- вспылил обозреватель. -- Что вы, издеваетесь надо мной, что ли? Во всякой газете встретите фразы: "Русские стреляли из блиндажей", "немцы стреляли из блиндажей"... Осел только не поймет, что такое блиндаж!
Редактор догадался, на кого намекает обозреватель, и обиделся.
-- Не знаю, кто из нас осел. Почему же в "Военном Скакуне" обозреватель пишет такую фразу: "немцы прятались в блиндажах". Что ж они, значит, по-вашему, в пушках прятались, что ли?
-- Почему же нет? Если орудие, скажем, восемнадцатидюймовое, а средний солдат, имея объем груди, согласно правилу воинского распорядка частей внутреннего согласования армий, которое... которое... Э, черт! Взял просто человек и залез в пушку.
-- Сел в лужу наш военный обозреватель, -- вступил в разговор корреспондент из Копенгагена. -- Блиндаж -- это нечто вроде солдатской галеты. Иностранное слово. Происходит с русинского. Блин даже. Так сказать, даже блин, и тот идет в ход. Я сам читал корреспонденцию, что немцы без блиндажа ни на шаг. Ясно -- галеты. Любят, черти, покушать. Хотите, я сегодня из Копенгагена напишу об этом?
-- Пожалуйста,-- скривился военный обозреватель.-- Если вы в военных вопросах понимаете больше меня, ведите сами военный отдел. А я вам больше не писарь.
Взял он свое пальто, шляпу, два рубля долгу из конторы и ушел.
Дата: 25.05.2010 13:46
Цитата:
причём тут блиндаж? Дот он и есть ДОТ
Ну там же предусмотренно еще и постоянное размещение л/с, причем не все должны были вести бой из этого сооружения, а жилое защищенное помещение традиционно называют блинжадом, хотя и в просторечии. Если очень хочешь подокапываться до точной саперной терминологии - выбери кого-нить другого, если не сложно, а?
Дата: 25.05.2010 13:48
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вдогонку: я чего завёлся-то, там в приведённой цитате написано, что именно так "задавливали" немцев, имея к концу операции потери в 10-12 тыс. человек на дивизию (за счёт прибывающих пополнений). В приведённом тобой случае, было положено немцами 3000 человек одним махом. И что? 12000 человек - это четыре таких атаки. И где тут операция? Немцы где стояли, там и стояли. Где тут победа страшной ценой и всё такое? Страшная цена есть, а победы нет. Я сам был солдатом и прекрасно понимаю, что видно снизу, а что не видно. Дурь и блажь того, как тупо и бесполезно гнали на пулемёты - видно. И хорошо. Увы. А вот операцию - уже нет. И сказать о том, что на таком-то участке тогда-то таким вот образом положили 3000 человек - это одно дело. Это честно и правда. Страшная. А вот сказать, что именно так вот достигались успехи операций, это тоже страшная, но уже ложь. Ибо успехов так не достигается. Опять же ИМХО.
Мне кажется что ты как-то э-э-э... своеобразно подходишь к вопросу. Правильно ли я понимаю, что основная претензия твоя к автору высказывания в том, что он пишет, что так достигались успехи, а на самом деле так получались только неудачи?
Автор: Baloo
Дата: 25.05.2010 13:48
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Взял он свое пальто, шляпу, два рубля долгу из конторы и ушел.
Копирайту ставить однако надоти. ЕМНИП это Аркадий Аверченко.
Дата: 25.05.2010 13:51
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
ЕМНИП это Аркадий Аверченко.
Он самый, тока я же цытатой выделил? А 75 или скокатам лет уже прошло после опубликования?:))
Автор: Хорёк с работы
Дата: 25.05.2010 13:52
Цитата:
Если очень хочешь подокапываться до точной саперной терминологии - выбери кого-нить другого, если не сложно, а?
Фигушки, он плотоядный!
Автор: Рядовой
Дата: 25.05.2010 13:54
Цитата:
Сообщение от Хорёк с работы >>>
Фигушки, он плотоядный!
Плотоядный у нас Бобер. Это он плоты может жрать. :)))
Дата: 25.05.2010 13:57
Цитата:
Мне кажется что ты как-то э-э-э... своеобразно подходишь к вопросу. Правильно ли я понимаю, что основная претензия твоя к автору высказывания в том, что он пишет, что так достигались успехи, а на самом деле так получались только неудачи?
Именно. Это различие кажется несущественным. Но оно, на самом деле, очень и очень серьёзно. Невозможно, просто гоня массу людей на хорошо оборудованную и организованную оборону, её прорвать. О чём ты сам ниже блестяще написал. И пример очень показательный привёл. Так победить нельзя. По крайней мере, если речь не идёт о китайской армии в полмиллиарда человек. Что, впрочем, и им не особо против японцев помогало. Такие действия можно рассматривать (и нужно их так рассматривать) как ошибочные, как преступные, как тупость, косность, непрофессионализм и т. д., и т. п. Как угодно. Но говорить, что именно так достигались успехи и победы - нельзя. Более того - преступно. ИМХО. Победы и успехи достигались совсем иначе. КМК.
Автор: Baloo
Дата: 25.05.2010 13:59
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Он самый, тока я же цытатой выделил? А 75 или скокатам лет уже прошло после опубликования?:))
Нас читают. Иногда молодое поколение. Если ставить копирайту, то они вместо того, что бы смотреть замечательную программу «Дом-2» будут читать книжки.
Дата: 25.05.2010 14:01
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
вместо того, что бы смотреть замечательную программу «Дом-2» будут читать книжки.
Ага... Там картинок нету, и сексу мало. Не прокатит:)
Дата: 25.05.2010 14:03
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Именно. Это различие кажется несущественным. Но оно, на самом деле, очень и очень серьёзно. Невозможно, просто гоня массу людей на хорошо оборудованную и организованную оборону, её прорвать. О чём ты сам ниже блестяще написал. И пример очень показательный привёл. Так победить нельзя. По крайней мере, если речь не идёт о китайской армии в полмиллиарда человек. Что, впрочем, и им не особо против японцев помогало. Такие действия можно рассматривать (и нужно их так рассматривать) как ошибочные, как преступные, как тупость, косность, непрофессионализм и т. д., и т. п. Как угодно. Но говорить, что именно так достигались успехи и победы - нельзя. Более того - преступно. ИМХО. Победы и успехи достигались совсем иначе. КМК.
Хм... я, честно говоря, никогда особо не смотрел на вопрос в этом разрезе. Полагаю, что автор мемуаров - тоже, он смотрел на картину из своего окопа, как акын, что видел - то и пел. Кругом всех убивают-убивают, а потом раз - и победили. Полагаю, что вопросами, поднятыми тобой он вообще никогда не задавался, так что думаю, что он это не со зла. Это ИМХО, естессно.
Дата: 25.05.2010 14:16
Цитата:
выбери кого-нить другого, если не сложно, а?
хе-хе...
машенька, достань огурчики ( с)
Дата: 25.05.2010 14:16
Цитата:
Хм... я, честно говоря, никогда особо не смотрел на вопрос в этом разрезе. Полагаю, что автор мемуаров - тоже, он смотрел на картину из своего окопа, как акын, что видел - то и пел. Кругом всех убивают-убивают, а потом раз - и победили. Полагаю, что вопросами, поднятыми тобой он вообще никогда не задавался, так что думаю, что он это не со зла. Это ИМХО, естессно.
Именно об этом я и написал ниже. Отсутствие понимания пространства своего видения, это вполне распространённая вещь. И объяснимая. Но на этой базе зачастую начинают строить целые построения умозаключений. Я сам нередко так делаю. Но при этом я осознаю, что могу быть неправ, если база, на которой я строю свои умозаключения неверна. И не пишу их в книгах. Тем более, в мемуарах. Которым люди склонны верить, потому что это пишет участник событий. Очевидец. ИЧСХ, именно люди образованные склонны делать глобальные выводы и не считать своё поле зрения ограниченным. Любой деревенский пастух уверен, что начальству виднее. То есть он может считать начальника и идиотом, но твёрдо знает, что у того информации больше. А вот интеллигент обычно считает, что генерал от него отличается только тем, что у генерала лампасы есть и погоны другие. Да ума поменьше. И понимания никакого. А видят они одно и то же. Только генерал - хуже. ИМХО.
Дата: 25.05.2010 14:19
Цитата:
Полагаю, что вопросами, поднятыми тобой он вообще никогда не задавался, так что думаю, что он это не со зла. Это ИМХО, естессно.
Что не со зла - я тоже так думаю. Но почему человек, обладавший таким огромным опытом и недурно, судя по всему, образованый, не задавался элементарными вопросами в той тематике, которая была ему интересна и над которой он думал - не понимаю. Повторюсь: я вижу тому только одно объяснение - возраст.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 25.05.2010 14:23
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
ну так он у вас в обороне был а не ходил в атаку без артподготовки с честным полковником во главе наступающих.
и мемуаров кровавых не писал.
Такое понятие как контратака вам неизвестно?. И в их 287 стрелковом полку за первый год войны 6 командиров сменилось.
Дата: 25.05.2010 14:24
Re: Ре: Ре: Ре: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
т.е немцам пришлось тоже захлёбывать красную армию кровью, во время наступления своего. Не взирая на артподготовку и авиапревосходство.
В наступлении потери всегда выше. Но примите во внимание факт, что к сожалению в первый период войны вермахт представлял собой гораздо лучшую машину, чем РККА.
Дата: 25.05.2010 14:26
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Такое понятие как контратака вам неизвестно?. И в их 287 стрелковом полку за первый год войны 6 командиров сменилось.
я не про вашего отца писал а про автора мемуаров. Который похоже, про те атаки со стороны слыхал.
Дата: 25.05.2010 14:27
Цитата:
Что сейчас демонстрируют наркоторговцы в Кингстоне.
Там продемонстрировано преде всего слабая подготовка ямайкского спецназа. И все-таки это не война, а полицейская операция. Будь война решение было бы найдено, например с помощью батареи 155 мм.
Автор: Бывший Мент
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Отсутствие понимания пространства своего видения, это вполне распространённая вещь. И объяснимая. Но на этой базе зачастую начинают строить целые построения умозаключений. Я сам нередко так делаю. Но при этом я осознаю, что могу быть неправ, если база, на которой я строю свои умозаключения неверна. И не пишу их в книгах. Тем более, в мемуарах. Которым люди склонны верить, потому что это пишет участник событий.
Так что, теперь эти мемуары сжечь? Потому что нечистоплотные сванидзе с михалковыми на них деньги делают и мозги с их помощью засирают людям?

Не мемуары надо запрещать, а сванидзе пенделями гнать из журналистики и общественных палат, и михалковым бабла не давать.
Цитата:
я не про вашего отца писал а про автора мемуаров. Который похоже, про те атаки со стороны слыхал.
Я читал эти не мемуары. Не принял их, но не похоже, что автор по тылам ошивался.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В наступлении потери всегда выше. Но примите во внимание факт, что к сожалению в первый период войны вермахт представлял собой гораздо лучшую машину, чем РККА.
так я об этом то и подразумеваю. всё равно получается в наступлении они несли потери больше чем в обороне. ( включая пропавших и раненых)
Судя по таблице
Дата: 25.05.2010 14:28
Цитата:
Который похоже, про те атаки со стороны слыхал.
Ты прочитай мемуары-то. Он как раз в тех местах и воевал, про которые Дядя Федор упомянул.
Дата: 25.05.2010 14:29
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я читал эти не мемуары. Не принял их, но не похоже, что автор по тылам ошивался.
скорее всего не по тылам. Но непонятно тогда как он мог выжить в таких атаках неоднократных на пулемёты и сытопьяных немцев
Автор: Хорёк с работы
Дата: 25.05.2010 14:29
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Там продемонстрировано преде всего слабая подготовка ямайкского спецназа. И все-таки это не война, а полицейская операция. Будь война решение было бы найдено, например с помощью батареи 155 мм.
Если население квартала поголовно берётся за оружие, то это полицейская операция? А вот батарея от 150мм. и выше - не помешалабы.
Дата: 25.05.2010 14:31
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Ты прочитай мемуары-то. Он как раз в тех местах и воевал, про которые Дядя Федор упомянул.
ну и? если там личный состав дивизии менялся полностью за несколько дней и весь на полях оставался..
Автор: КомДив
Дата: 25.05.2010 14:31
Цитата:
скорее всего не по тылам. Но непонятно тогда как он мог выжить в таких атаках неоднократных на пулемёты и сытопьяных немцев
Немцы ж к тому времени все с ума посходили
Дата: 25.05.2010 14:32
Цитата:
Так что, теперь эти мемуары сжечь? Потому что нечистоплотные сванидзе с михалковыми на них деньги делают и мозги с их помощью засирают людям?

Не мемуары надо запрещать, а сванидзе пенделями гнать из журналистики и общественных палат, и михалковым бабла не давать.
Сжигать - не надо. А вот издавать с комментариями - было бы полезно. Без купюр, но с комментариями. Я так думаю.
Дата: 25.05.2010 14:34
Цитата:
Если население квартала поголовно берётся за оружие, то это полицейская операция?
Это - фавела. Проблема при современном подходе вообще нерешаемая.
Цитата:
ну и? если там личный состав дивизии менялся полностью за несколько дней и весь на полях оставался..
Вить, ну чего ты придираешься? Это же не значит что не оставалось вообще никого. Понимаешь?
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Это - фавела. Проблема при современном подходе вообще нерешаемая.
Я думаю, что небольшой айсберг у берегов Ямайки мог бы решить эту проблему. :)
Дата: 25.05.2010 14:35
Цитата:
Знаешь, я тебе пересказывать не буду содержание. Замечу, что судить о чем-то, не видев этого в глаза - минимум неконструктивно.
Дата: 25.05.2010 14:36
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Сжигать - не надо. А вот издавать с комментариями - было бы полезно. Без купюр, но с комментариями. Я так думаю.
я в воскресенье смотрел по Первому каналу передачу для военных. Утром.
Которую папа Галкин ведёт. Пригласили на передачу солиста группы Калинов мост.. Товарищ доблестно наезжал на советскую власть и красную армию. Вполне себе понятно, убеждения такие у человека. тут ничего против не скажешь.
Но вот папа Галкин сидел и поддакивал певцу в полный рост....

Так что мемуары это тоже дело такое, сложное. Люди со временем меняются
Дата: 25.05.2010 14:38
Цитата:
Просто пенделями - нельзя. Идеологию можно победить только идеологией. Без пенделей при этом, зачастую, обойтись невозможно. Но это средство вспомогательное. Вот когда потуги сванидзей станут вызывать в массах смех и издёвки, тогда они сами сдуются до размеров своей природной ниши. ИМХО.
Автор: КомДив
Дата: 25.05.2010 14:39
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Во-во.
Ежели к мемуарам после сдачи их в редакцию прикладывать копии докуметов - зачастую очень интересный результат можно получить :-)
Дата: 25.05.2010 14:39
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Именно. Это различие кажется несущественным. Но оно, на самом деле, очень и очень серьёзно. Невозможно, просто гоня массу людей на хорошо оборудованную и организованную оборону, её прорвать. . Но говорить, что именно так достигались успехи и победы - нельзя. Более того - преступно. ИМХО. Победы и успехи достигались совсем иначе. КМК.
Так было - например Ржев в 1942 году, Ленинградский и Волховский фронты в1942-1943. А насчет победы - Вы правы только отчасти.По моему мнению человеческий ресурс активно использовался командванием РККА. Рокоссовский постоянно упоминает о некомплекте стрелковых дивизий. Так перед "Багратионом" он был доволен, когда дивизии удалось укомплектовать до 7-8 тысяч человек.
Дата: 25.05.2010 14:40
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Идеологию можно победить только идеологией.
К сожалению, нынешней власти как раз нужна идеология сванидзей.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100