![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
США совершили на Луну 7 (семь) полетов с посадкой, из один закончился неудачно (полет прошел без посадки). О какой афере после этого может идти речь? Нет, если кому-то нравится исторически онанировать, как говорится, на здоровье, у нас свободная страна (с). Но меня эти пассы не увлекают. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И тогда начинаются дргие упреки: "все под себя подгребли", "много попилили".. и вспоминается про альтернативы, которые были лучше... |
Цитата:
|
Цитата:
А совсем другое взяться за то, что могут сделать, например, Бразилия, Канада или Япония - и сделать лучше. Т.е. взять не столько масштабом, сколько качеством, продуманностью, организацией. Искренне болею за ЫЫО. И пока есть все шансы на то, что ГСС это сделает. |
Цитата:
Цитата:
;))) Как я понял, все существующие в этом сегменте движки пока ему уступают. На Ан поставят, если что. ;)) |
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 21:24 Re: Суперджет |
|
Цитата:
Было при Союзе 4 крупных КБ, работавших по гражданско-транспортной тематике: Яковлев, Антонов, Туполев, Ильюшин (Бериева вот не знаю, куда девать). После того, как их бросили выживать, начались известные Вам проблемы: люди уходят, заказы отсутствуют, средний возраст работников стремительно растет, производственная база дряхлеет и устаревает и т.п. Т.е. каждое из них в отдельности сдувалось до состояния полной недееспособности (Антонов остался на Украине и о нем речь не идет). Потом было принято решение о добровольно-принудительном создании корпорации ГСС, которая немедленно "выиграла" конкурс по ФЦП на создание гражданского самолета. И в нее немедленно были слиты где в административном порядке, в порядке поглощения, где деньгами и посулами лучшие кадры всех КБ страны (кстати, РСК МиГ тоже в итоге раздавлена Погосяновским катком). Казалось бы, все правильно и верно. Но. 1. У ГСС не осталось ни одного конкурента, кроме внезапно вынырнувшего из полной клоаки Антонова. А отсутствие конкуренции и соревновательности сами знаете какие дает результаты в авиации, 2. В ходе разработки ССЖ Погосян поступал с людьми как с говном: набирал, разгонял, внедрял "корпоративный дух" (это когда в каждом кабинете - портрет Великого Генерального Погосяна, а старики, помнящие еще Туполева с Новожиловым обязаны по утрам гимн компании петь). Неизменным оставался только костяк менеджмента, остальные работали либо на неполной занятости, либо по договорам, либо срочно набирались под пролившийся ручей финансов и срочно увольнялись по его иссякании. Все это делалось под зорким оком "консультантов из Боинга". В итоге имеем: угробленные ВСЕ советские конструкторские школы (по поводу суховской - тоже вопрос, пережила ли школа внедрение "корпоративного духа"). Взамен не создано НИ ОДНОЙ новой школы. Единственная в стране организация, формально могущая делать гражданские ВС, находится под контролем Боинга, который формально ни за что не отвечает и ни одной ключевой, "прорывной" технологии ГСС не передал. При таких исходниках ничуть не сомневаюсь, что в конце концов гражданское авиастроение, умело направленное Боингом в нужном направлении, рано или поздно издохнет как самостоятельная единица. Вопрос только в сроках. Если Антонова вольют в ОАК то поглощение его погосяновским чудовищем займет год-два. Не больше. Частично сказанное я попробую ссылками подтвердить в понедилок, а вот по поводу "корпоративного духа" и отношения к людям со стороны погосяноманагеров - увы. Это иногда проскакивало в криках отчаянья топиках на Авиа.ру форуме, но это было во времена НЕСТОРа и тщательно тут же затиралось, а теперь уже и сошло на нет за бессмысленностью. Если даже где-то и остались следы - "тонны словесной руды" я перерывать не готов. Может, кто из здесь присутствующих завсегдатаев авиафорума вспомнит и подтвердит... |
Цитата:
А их работа с покупателями 204-го (бывшего уже в серии, между прочим) лишь подтверждает, что их просто надо было убить. Ильюшинцы, кстати, как я понимаю, совсем еще не сдохли. Да и яковлевцы свой совместный проект протащили, и жить точно будут. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Живут себе и живут. Без воплей "ах, Погосян нас убил, хотя мы были такие талантливые!"... |
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 21:52 Re: Суперджет |
|
Цитата:
|
Цитата:
Создание нового самолета стало настолько дорогостоящим, что практически не под силу КБ национального масштаба. А в России экономические условия куда хуже, чем в Европе и в США... Теперь посмотрим на КБ Туполева, Ильюшина и др. На мой взгляд, они превратились примерно в то, во что превращаются театры после смерти их режиссеров-основателей. На место главного приходят ученики, потом ученики учеников, потом уровень вовсе размывается. Уже приход на место АНТ его сына, Алексея Андреевича показал, что сын - далеко не отец. Так что ценность для страны всех этих КБ в нативном виде - совсем не бесспорный факт. Сейчас в России вопрос стоит так: сохранится ли у нас авиапром вообще. В принципе. И в этом смысле попытка влить оставшиеся ресурсы в фирму Сухого не выглядит абсурдной. Другое дело, что и риски немаленькие. Мне кажется, что несколько авиационных КБ стране сейчас просто не поднять. Можно было бы выбрать какое-то другое КБ, но "сухие" на первый взгляд выглядят ну предпочтительнее что ли. Что касается порядков в фирме, не обольщайтесь. Ни Туполев, ни Яковлев, ни Ильюшин простыми характерами не отличались, и в этом смысле отличие минимально. Ракетчики Глушко, Мишин, Королев, исаев тоже вошли в легенды своим своеобразным поведением. так что фирменный стиль погосяновцев тут меня не удивляет и не тревожит. Надо во что бы то ни стало наладить крупную серию SSJ. Это просто вопрос существование нашего авиапрома. |
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 21:55 Re: Суперджет |
|
Цитата:
|
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 22:07 Re: Суперджет |
|
Цитата:
И тут переходим ко второй части проблемы. Королев с Туполевым могли себе позволить быть хамами. Ибо были гениями, да и с них спрашивали примерно в таком же виде. Сейчас среда изменилась, да и Погосян не Королев даже на 1 % И терпеть его манию величия никто не будет кроме того самого "костяка менеджеров". Перспективы широчайшие: от монтажа холодильников до работы за границей. Вон, Флаина спросите. Так что можно считать свершившимся фактом, что все наследие Великих добросовестно про ... люблено. Частично стараниями "наследников", частично ГСС. Кто из них более виноват в долях или прОцентах - мне пофиг. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот накличите китайцев с их ARJ... |
Цитата:
|
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 22:17 Re: Суперджет |
|
Цитата:
Но, "видишь ли, Юра" (с), КМК на зачищенном поле не осталось НИ ОДНОГО коллектива, способного создать самолет "с нуля", а главное, нет человека, способного возглавить такую работу. Ограниченный функционал теплится лишь под Погосяном. И то... можешь сходу, без Гуглей, назвать Генерального Конструктора по программе ПАК ФА? а по ССЖ? а по МС-21? Теперь главный - манагер, а ГК - его бесправный подчиненный, легко заменяемый винтик (типа директоров Новосибирского и Комсомольского заводов). Так что "не совсем сдохшие" способны только сопровождать созданное задолго до них, но считать их полноценными КБ смешно. Это уровень прежних "КБ при заводах". |
Цитата:
А вот то, что они .были хамами - при жизни. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 22:22 Re: Суперджет |
|
Цитата:
|
Цитата:
Обычно фирмы предоставляли аванпроекты, но в Военно-промышленной комиссии решение принималось заранее... |
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 22:28 Re: Суперджет |
|
Цитата:
Но даже если ты прав, я, сцуко, подожду... скорей бы уж над Погосяном суд истории свершился. |
Цитата:
Я б согласился, если бы не одно "но": что про пакфайтер, что про МС-21 говорили, что хрен из них хоть что-то получится. А ведь получилось! Если Погосян сейчас по факту играет роль министра авиапромышленности, то у него это, ИМХО, неплохо получается. Я только "за". |
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 22:30 Re: Суперджет |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Антонов" без особого шума и, КМК, с меньшим высасыванием денег из бюджета (по причине малости последнего) сделал/делает проекты Ан-74-ТК300, Ан-140, Ан-148/158 и Ан-70. Я не говорю, что они "лучшие из лучших". Но - работают. А "Мотор Cіч" делает двигатели. |
Автор:
Додик
Дата: 23.07.2010 22:36 Re: Суперджет |
||
Цитата:
Цитата:
Так что ОАК и ОДК разогнать, создать МинАвиаПром в виде "холдинга Сухого" и вручить все деньги в комплекте со всей ответственностью Погосяну. И драть за каждое невыполненное обещание. Я - за. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Суперджет
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |