Автор:
Кадет Биглер
Дата: 17.08.2012 22:08
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
|
Цитата:
Сообщение от Обыватель
>>>
Но, как бы то ни было, именно православие есть идеологическая основа мировоззрения нашего народа. И все наши (подчёркиваю - наши) коммунизмы, анархизмы и прочие -измы имеют именно православную специфику. Потому как взросли на почве православной идеологии. Чем значительно отличаются от своих европейских "собратьев". Кроме, пожалуй, либерализма. Который этой специфики не имеет.
|
Ничего подобного. Ваши утверждения означают всего лишь, что Вы как следует не изучали ни марксизм, ни Библию.
Цитата:
Сообщение от Обыватель
>>>
Ни в коем случае не издеваюсь, Командир. Просто Вы опять путаете Ветхий Завет с Новым. Заповеди, это Ветхий Завет. Новый Завет их не оспаривает. Но оставляет как общие морально-этические нормативы. Основополагающей же установкой Нового Завета являются два момента:
1. Возлюби ближнего как самого себя.
2. Несть ни эллина, ни иудея.
Из второго пункта следует имперская идеология. Из первого: "Нет выше той любви, нежели положить живот свой за други своя". Есть ещё и третий момент: "Не в силе бог, а в правде". То есть, за свои убеждения, которые ты считаешь правдой, следует стоять твёрдо, не считаясь ни со своей, ни с противостоящей силой. Это совсем не перекликается с установками коммунистической идеологии? А именно - её советского варианта. Нет?
|
Прежде всего, Новый Завет отнюдь не отвергает Ветхого.
Копирую из Вики:
Нагорную проповедь часто ошибочно понимают как отмену Ветхого Завета, несмотря на то, что в самом её начале Иисус Христос чётко сказал против этого:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона» (Мф.5:17-18);
«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф.19:17);
«Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Ин.5:46-47);
«если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:31).
Во-вторых, этическое учение Христа содержится в Нагорной проповеди в Евангелии от Матфея. Вы толкуете ее мягко говоря произвольно.
В-третьих, Ваша трактовка коммунистической идеологии тоже предельно произвольна. Я так дискуссию вести не привык. Общие рассуждения меня не интересуют. Вот Программа КПСС, вот Евангелие. Берем, читаем, сравниваем.
|